понедельник, 29 июля 2024 г.

УЧАСТИЕ СОВЕТСКОЙ МОЛДАВИИ В ОЛИМПИАДЕ-80

Автор: Ион В. КСЕНОФОНТОВ, доктор исторических наук, доцент

Справочная информация

Представители Советской Молдавии начали участвовать в Олимпийских играх в начале 1960-х годов. Старт был дан на XVII Олимпийских играх в Риме. За эти годы в состав сборной команды Советского Союза вошли легкоатлеты Валентина МАСЛОВСКАЯ, Гусман КОСАНОВ, Виктор БОЛЬШОВ, Светлана ДОЛЖЕНКО (КРАЧЕВСКАЯ), гандболист Иван УСАТЫЙ, конник Сергей МУХИН, байдарочник Дмитрий МАТВЕЕВ, каноист Николай ЖУРАВСКИЙ и другие.

XXII Олимпийские игры стали первыми для Молдавии в организаторском плане. Лихорадка подготовки к московской Олимпиаде 1980 года охватила весь Советский Союз, в том числе и Молдавскую ССР.

Спортивное мегасобытие проходило в контексте геополитического противостояния во время Холодной войны, биполярности мировой политики (социализм против капитализма). Советский Союз использовал Олимпиаду как инструмент культурной дипломатии. «Олимпийская пятилетка», проходившая с 1976 по 1980 год, оказала большое влияние на развитие спортивной инфраструктуры СССР, транспорта и информационных технологий, а также на советскую сферу услуг (рекордное количество «зарубежных гостей») и безопасность Олимпиады[1]. Проведение спортивных соревнований породило множество анекдотов и слухов, связанных с олимпийским феноменом[2].

Кремль, оказавшийся в международной изоляции после советской интервенции в Афганистан (декабрь 1979 года), хотел доказать мировому сообществу, что держит ситуацию под контролем и способен организовать событие мирового масштаба с большим размахом, которое не ограничится только спортивным праздником и будет включать в себя политические и идеологические аспекты. С этой точки зрения были сделаны огромные финансовые, логистические, человеческие и пропагандистские инвестиции для создания инфраструктуры олимпийского движения.

 

Состояние умов в Молдавской ССР

Накануне Олимпиады 1980 года в Советской Молдавии активизировались контрпропагандистские действия в государственных учреждениях. Уникальные архивные документы позволяют судить о настроениях того времени. 2 января 1979 года Совет Министров Молдавской ССР (ответственный: Г. ЕРЕМЕЙ) организовал лекции для государственных служащих о международном положении[3]. Были приняты меры по введению цензуры и контролю за информацией, поступающей из-за рубежа. Так, например, решением № 262 от 6 августа 1979 года был создан Республиканский экспертный совет по обмену книгами с капиталистическими странами. Председателем этой организации стал А. ПРИМАК, заместитель министра культуры Молдавской ССР. Происходили перестановки кадров, лояльных Коммунистической партии Молдавии. Так, 15 января 1979 года Совет Министров МССР утвердил З. КРАМАРЕНКО заместителем Управления международного туризма при Совете Министров ССР[4]. Постановлением Совета Министров Молдавской ССР № 17 от 14 января 1980 года Семен ЛАПИКУС был назначен заместителем министра Министерства дорожного строительства и эксплуатации Молдавской ССР.

Интересно изложение положения дел накануне ОИ в Академии наук Молдавской ССР. Так, Институт зоологии и физиологии запланировал на 1979 год проведение лекции о международном воспитании молодого поколения (П. НЕСТЕРУК). В апреле 1979 года Секция генетики растений АН Молдавской ССР провела цикл научно-пропагандистских лекций-экскурсий со школьниками села Лэпушна – как на тему роста растений, роли электронного микроскопа в генетике и селекции, так и о международном положении... (Б. МАТИЕНКО, Г. РОТАРУ, П. БРИК). 16-18 октября 1979 года в Кишиневе состоялась всесоюзная научная конференция «Национальное и международное в современном мире». В этом научном мероприятии приняли участие представители большинства союзных и некоторых автономных республик. Научный сотрудник сектора научной информации по зарубежной литературе Института истории АН Молдавской ССР А. МОРАРЬ планировал в 1980 году провести телевизионную передачу на тему «Формы и методы борьбы с буржуазной идеологией».

В 1979 году научные сотрудники Академии наук Молдавской ССР были включены в союзный план социалистического соревнования коллективов Академии наук СССР и союзных республик за «повышение эффективности и качества научно-исследовательских работ»[5]. 31 января 1980 года Президиум высшего научного форума Советской Молдавии распорядился организовать в академии социалистическое соревнование[6]. 17 апреля 1980 года по итогам социалистического соревнования были объявлены 28 победителей 1979 года, в том числе научные сотрудники и технические работники (электромеханик, водитель)[7]. 14 февраля 1980 года Президиум АН МССР распорядился организовать в рамках научного форума творческие мероприятия для молодежи[8].

 

Эстафета Олимпийского огня по территории Молдавской ССР

Мероприятие международного значения затронула и Советскую Молдавию, первую республику в составе СССР, которая должна была обеспечить маршрут Олимпийского огня. Задача состояла в том, чтобы создать благоприятный имидж Молдавской ССР для иностранных участников: спортсменов, журналистов, туристов.

Подготовка к спортивному событию номер один в мире шла полным ходом. В мае 1978 года МОК утвердил план организаторов Московских игр по маршруту Олимпийского огня[9], который должен был пройти из Греции через Болгарию, Румынию и СССР. Осенью того же года Оргкомитет Олимпиады-1980 подписал соглашения с национальными олимпийскими комитетами трех балканских стран о подготовке эстафеты по маршруту протяженностью около 5 000 км: 1 136 км для Греции, 865 км для Румынии и более 2 300 км для трех советских республик – Молдавской ССР (374 км), Украинской ССР и Российской СФСР[10].

В конце 1978 года был создан Республиканский организационный комитет по встрече Олимпийского огня в Молдавии. В ноябре 1978 года олимпийский маршрут был детально изучен специальной комиссией, в которую вошли представители соответствующих министерств, участвующих в организации спортивного мероприятия, организаций и исполнительных комитетов. Был разработан план мероприятий по подготовке эстафеты олимпийского огня и обеспечению выполнения этих мероприятий. В плане были указаны сроки его разработки, исполнители. Предусматривался ряд мероприятий, в том числе строительство и реконструкция дорог и мостов, установка дорожных знаков, озеленение населенных пунктов, ремонт исторических памятников, братских могил павших воинов, зданий общественного значения и жилых кварталов, снос разрушенных зданий, строительство спортивной инфраструктуры и т.д. Особое место в ряду мероприятий было отведено подготовке вещей для участников олимпийской эстафеты, а также подготовке персонала[11].

В то же время был проведен ряд мероприятий по развитию спорта в республике, отбору олимпийских факелоносцев, а также ряд пропагандистских мероприятий среди населения.

Культ Олимпиады был обожаем гражданами Советского Союза, в том числе и Молдавской ССР. Надя КРИСТЯ, родившаяся в 1967 году в селе Выпрова Оргеевского р-на, вспоминает: «Когда открывались Олимпийские игры, мы бросали все и шли смотреть телевизор. Я помню, как плакал мой отец, и мы были с ним, когда зажигали Олимпийский огонь [...], не только тот, что был в 1980 году, это была часть информации, знаний, и мы садились перед телевизором, чтобы посмотреть, где и как это началось. [...] Сердце, да, наверное, билось! Была и гордость (сегодня немного непонятная), как писал МАЯКОВСКИЙ: «Читайте, завидуйте, я гражданин Советского Союза!». Охх, моей родиной был Советский Союз, больше, чем Молдавская ССР!»[12].

В декабре 1978 года Совет Министров МССР созвал совещание руководителей министерств, государственных комитетов, организаций и председателей всех районных, городских и сельских исполнительных комитетов, которые находились по олимпийской трассе. В целях обеспечения материалов для проведения спортивных соревнований правительство Советской Молдовы выделило районным и городским исполкомам 5 500 т нефти, 1 100 т цемента, 3 500 м3 древесины для строительства, 12 км кабеля и т.д. Кроме того, много строительных материалов было использовано из местных ресурсов[13].

В 1976-1979 годах Министерство строительства и эксплуатации автомобильных дорог МССР направило на строительство трасс 111,1 млн. рублей. Всего было введено в эксплуатацию 460 км асфальтовых дорог, в том числе 280 км – в сельских населенных пунктах. Несмотря на выполненные работы, министерство подвергалось критике за отсутствие комплексной программы по совершенствованию дорожной сети и повышению качества капитальных вложений, слабое использование достижений науки, техники и передового опыта в данной области, применение строительных материалов низкого качества, отмечались технологические нарушения при выполнении работ, на дорогах не были установлены дорожные знаки. Постановление № 10 от 9 января 1979 года ЦК КП Молдавии и Совета Министров МССР признало, что республика испытывает большие трудности: «Производительность труда растет медленно. В строительстве происходят большие потери рабочего времени и ручного труда, неудовлетворительно используются строительные машины и механизмы. Недостаточно внимания уделяется внедрению передовых методов и распределению работ, соблюдению бригадной дисциплины. Имеются недостатки в организации питания, строительстве в социально-культурной и медицинской системе, обеспечении спецодеждой высокого качества. Остается высокой текучесть кадров». Такое положение дел крайне неблагоприятно сказывалось на организации на высоком уровне олимпийского маршрута в республике.

Согласно государственному плану 1980 года, Министерство строительства МССР должно было выполнить строительные работы на сумму 207 314 000 рублей. Спорткомитет МССР был профинансирован на 985 000 рублей. Для сравнения: Министерство автомобильного транспорта – 1,2 млн рублей, Академия наук МССР – 600 000 рублей, Тираспольский горисполком – 741 000 рублей[14].

Чтобы обеспечить хороший вид маршрута, по которому должен был проследовать олимпийский огонь (называемый также «прометеем», в честь легендарного Прометея), в конце 1970-х – начале 1980-х годов были заново реконструированны колодцы и источники, которые находились по трассе Леушены – Кишинев – Бельцы – Черновцы[15]. Аналогичным образом были проведены мероприятия по ремонту и обустройству автомобильной дороги от Леушен – начала эстафеты – до села Крива, Бричянский р-н, откуда украинские спортсмены должны были нести олимпийский факел в Москву.

В 1979 году и в первом полугодии 1980 года организации Министерства строительства Молдавской ССР освоили более 20 миллионов рублей на ремонт, благоустройство и озеленение трассы. От Леушен до Кривы было установлено 60 декоративных панно, высажено более 40 000 плодовых и декоративных деревьев. В некоторых населенных пунктах были размещены декоративные композиции, выполненные профессиональными архитекторами и народными умельцами[16]. В городах и селах республики были отремонтированы или заложены новые спортивные площадки. Особое внимание было уделено населенным пунктам, через которые должен был пройти олимпийский огонь на территории МССР. Для этого были отремонтированы заборы, дома, колодцы, а на воротах домов, школ и других учреждений были инкрустированы символы Олимпиады – мишка[17], олимпийские кольца, чтобы показать международное значение Олимпийских игр. В общей сложности, олимпийский факел должен был пройти через 50 городов и сел Молдовы[18].

В 1979 году в МССР произошло 4 155 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 884 человека погибли и 3 792 получили ранения. Причинами аварий были: нарушения правил дорожного движения (75,9 %), из них 21,5 % - в нетрезвом состоянии[19]. Для обеспечения нормального движения транспорта во время прохождения олимпийского маршрута, 11 марта 1980 года Республиканская комиссия по безопасности дорожного движения распорядилась построить несколько постов ГАИ в связи с организацией эстафеты олимпийского огня и движением иностранных автомобилей[20].

В течение 1979 и первой половины 1980 года Инспекция дорожного движения Молдавской ССР отремонтировала практически всю олимпийскую трассу. Были построены кольцевые развязки в селе Иванча Оргеевского р-на и на перекрестке в Рышканах, установлено девять постов ГАИ, во всех населенных пунктах вдоль олимпийской трассы построены тротуары, установлено 17 км металлических ограждений и около 2 700 дорожных знаков. Для улучшения дорожной инфраструктуры были проведены строительно-ремонтные работы на сумму 23,5 млн рублей[21]. Для своевременной количественной и качественной подготовки инфраструктуры были организованы субботники, воскресники, «патриотические работы»[22].

Была реализована обширная программа по благоустройству и озеленению сел, расположенных вдоль олимпийского маршрута. В реализации этих мероприятий принимали участие местные исполнительные комитеты совместно с министерствами и профильными организациями республики. За полтора года было построено 100 км одинаковых ограждений, около 400 колодцев и других источников воды. Там, где колодцы выглядели эстетично, но вода в них была небезопасной, они были закрыты. Проведен капитальный ремонт административных зданий, школ, клубов и домов культуры, образовательных и спортивных учреждений, предприятий торговли, мест общественного питания. Благоустраивались жилые кварталы и индивидуальные дома, дворы и прилегающая территория.

В то же время, 500 бесхозных зданий, в основном жилых домов, были снесены, а их жителям оказана материальная помощь для строительства новых домов. В частности, были снесены здания в селах Леушены Котовского р-на (ныне – Хынчешты), Данчены Кутузовского р-на (ныне – Яловены) и в городе Оргееве.

Было проведено множество работ по тематическому оформлению трассы. Вдоль олимпийского маршрута были вывешены плакаты, стенды, олимпийская символика, цитаты Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. БРЕЖНЕВА об олимпийском движении, пропагандистские лозунги пацифистского содержания и «дружбы между народами».

В столице Советской Молдовы уделялось повышенное внимание потребительской инфраструктуре. Были отремонтированы гостиницы «Кишинэу» и «Интурист». В гостинице «Интурист» был отремонтирован бар на 17-ом этаже. На 14-ом этаже открылся бар, где продукция продавалась только за иностранную валюту. Для сотрудников гостиницы была сшита новая униформа. Были закуплены новые столовые приборы[23].

Критике подверглись рестораны «Стругураш» и «Бутояш», которые не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям[24].

Параллельно с подготовкой олимпийского маршрута, особое внимание уделялось выбору факелоносцев, творческих коллективов и торжественной встрече олимпийского огня в Леушанах и других населенных пунктах. Для этого были привлечены спортивные организации, творческие коллективы и тысячи самодеятельных артистов.

Сценарий олимпийского маршрута был утвержден Организационным комитетом Молдавской ССР по подготовке и проведению эстафеты Олимпийского огня XXII Олимпиады в Москве, а вся организационная работа была возложена на Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров МССР, Министерство культуры МССР и местные государственные организации и учреждения. Должность председателя Организационного комитета выполнял Г. ЕРЕМЕЙ, первый заместитель Председателя Совета Министров МССР. Оргкомитет в Кишиневе поддерживал прямую связь с Москвой[25].

В течение 52 часов 5-7 июля 1980 года эстафета олимпийского огня прошла с юго-запада на север по территории Советской Молдовы. За право пронести факел олимпийского огня по республике боролись 267 000 человек из 2 342 команд. Массовые соревнования были организованы под лозунгами «Олимпийский километр», «От солнечной Молдовы к олимпийской Молдове», «Эстафета олимпийского огня», но проводились они с большим трудом, поэтому организация такого рода мероприятий подвергалась критике[26]. Для второго этапа соревнований, после состязаний в городах и районах, было отобрано 16 000 спортсменов, а в итоге – 368 бегунов 19 национальностей. Право нести олимпийский факел получили достойные спортсмены республики, ветераны спорта, ведущие работники организаций в сфере физической культуры и спорта, передовики производства, образования, медицины (виноградари, животноводы, механики, стоматологи, электрики, учителя, школьники). Олимпийскими факелоносцами были и представители других союзных республик: литовец Н. САБОИТЕ – заслуженный мастер спорта, узбек А. АТАХАНОВ – мастер спорта международного класса по гимнастике и др.

Однако были и случаи, когда продвигались люди, не имеющие особых заслуг в своей сфере деятельности, благодаря выгодному знакомству, через «нужных» людей, что иногда ставило под угрозу организацию олимпийского маршрута, были даже зарегистрированы задержки в передаче факела[27]. Ожидалось, что десятки тысяч людей будут приветствовать олимпийских факелоносцев на маршруте.

19 июня 1980 года в Олимпии, родине Олимпийских игр в Древней Греции, артистка Мария МОСКАЛИУ из афинского театра «Арс теспидос» зажгла факел от солнечных лучей с помощью вогнутого зеркала. Олимпийский огонь пронесли через Грецию, Болгарию, Румынию, и 5 июля 1980 года в 11:50 факел, который нес румынский олимпийский чемпион Николае МАРТИНЕСКУ, пересек границу СССР.

Первым факелоносцем на территории Советского Союза стал Петр БОЛОТНИКОВ, трехкратный участник Олимпийских игр, чемпион Олимпиады-1960 в Риме, тренер школы легкой атлетики спортивного общества «Спартак» из Москвы. П. Болотников приехал в город Котовск (ныне – Хынчешты) за четыре дня до старта, тренируясь в беге «олимпийского километра», в сопровождении почетного эскорта из 11 девушек и 11 юношей (поскольку московская Олимпиада была 22-й по счету). Олимпийское зрелище сопровождалось сотнями букетов цветов, а в небо поднялись тысячи голубей, привезенных из села Леушень и румынского села Албица.

Факел в сторону города Котовск нес спортсмен Михаил БУЮК, которого по ходу маршрута сменили другие факелоносцы, в том числе ученица Ольга ВОРНИК из села Плопь Кантемирского р-на. В середине дня 5 июля кортеж эстафеты прибыл в Котовск, где его встречала большая процессия. Факел по улицам города пронесли лучшие местные спортсмены – тренер по легкой атлетике Евгения ГУШТЮК и мастер спорта международного класса Ион КУВУРЛУЯН.

На участке Котовск – Кишинев находились почетные гости эстафеты, представители советских республик, по территории которых не проходил маршрут Олимпийского огня. Среди факелоносцев был армянский военный Арташес МИКОЯН, чемпион СССР по бегу (1976). Грузинский студент Эльдар ЧЕЧЕЛИДЗЕ четыре минуты нес олимпийский огонь по одному из самых сложных участков дороги Котовск – Кишинев, прозванному водителями «тещиным языком».

Въезд в Кишинев со стороны Страшен был украшен лозунгами и плакатами, посвященными Олимпийским играм, флагами союзных республик, спортивных обществ, значками и эмблемой Олимпийских игр-80. Также были использованы элементы традиционной церемонии. Эстафетное шествие встречала группа всадников с трубами. Зрители радостно кричали приветствуя прибывших гостей. От окраины столицы до центра горящий факел нес легкоатлет Гусман КОСАНОВ, серебряный призер Олимпийских игр 1960 года (в эстафете 4 х 100 м), который начинал свою спортивную карьеру в Кишиневе. Чтобы пронести олимпийский факел, Косанов приехал из Алматы (в советское время – Алма-Ата), где он руководил Республиканской школой высшего спортивного мастерства (РШВСМ).

Эпицентром олимпийской эстафеты в Кишиневе стала площадь Победы (ныне – площадь Великого национального собрания). Именно сюда вечером 5 июля прибыл олимпийский факел. Перед Триумфальной аркой был выстроен военный оркестр. По площади шли колонны знаменосцев, гимнастов, акробатов и самодеятельных артистов.

Виктор БОЛЬШОВ, двукратный участник Олимпийских игр и заслуженный мастер спорта СССР, возжег огонь в чаше, установленной в центре площади Победы.

На торжественном мероприятии выступили председатель Исполнительного комитета Совета народных депутатов Н. УЗУН, Герой Социалистического Труда, заместитель председателя Президиума Верховного Совета МССР И. БОТЕЗАТ, мастер спорта по легкой атлетике, студент Политехнического института имени Сергия Лазо Анатолий БАЛАН, Герой Советского Союза, руководитель эскорта эстафеты Олимпийских игр М. МАКАРЫЧЕВ.

Под руководством И. КОСЕНКО состоялось театрализованное представление, в котором приняли участие более 5 000 студентов, школьников и самодеятельных артистов. В конце дня в гостинице «Интурист» состоялась пресс-конференция, организованная Федерацией спортивных журналистов. В мероприятии также принял участие поэт Ливиу ДАМИАН (1935-1986), который прочитал отрывок из своей олимпийской поэмы «Марафон», опубликованной в рекордные сроки (за месяц) издательством «Литература Артистикэ» и распространенной в библиотеках и книжных магазинах накануне прохождения эстафеты олимпийского огня через Молдову. В этой же гостинице разместились 54 работника колонны сопровождения эстафеты. Там же находилось 24 автомобиля.

Олимпийский эскорт покинул Кишинев утром 6 июля 1980 года. Первый километр по маршруту Кишинев – Бельцы пробежал дубоссарский байдарочник Дмитрий МАТВЕЕВ. От Магдачешт до Порумбен олимпийский факел несла Людмила КОРОЙ (ТИХОНОВА), принявшая эстафету от Валентина ЧИЛОЧ. Интересно, что спортсменка была из семьи депортированных. В беседе с нами олимпийский факелоносец рассказала: «Меня проверяла госбезопасность. Директор школы, ярый коммунист, объявил: «Скажи мне спасибо, что я не рассказал им, что твоих родителей депортировали». Как будто они не знали. Но им нужны были хорошо подготовленные спортсмены, потому что тогда они не попали бы в Москву! […] Я вернулась домой с половиной газового баллончика, которым заполняли факел»[28].

За десять с лишним часов было пройдено около 140 км. Всего на маршруте эстафеты олимпийского огня было запланировано девять остановок. Короткие остановки были сделаны в городах Оргееве и Лазовске (ныне – Сынжерей). В некоторых случаях маршрут был организован таким образом, чтобы совпадал с местами, где родились факелоносцы.

В окрестностях Оргеева олимпийский факелоносец, студент Александр ПАХОЛКО из Кишиневского политехнического института «Сергей Лазо», уроженец Оргеева, ускорился и прибыл в центр города на минуту раньше запланированного времени.

Стоит отметить, что, хотя олимпийский маршрут проходил не через все населенные пункты Советской Молдовы, праздничная атмосфера в сопредельных селах сохранялась: «В Степь-Сочь все заборы были покрашены одинаково. Эстафета олимпийского огня не проходила через наше село, она прошла через Оргеев и отправилась в Бельцы, но нас все равно вывели к дороге. Некоторые люди сделали ворота с олимпийскими кольцами, и теперь в селе их несколько еще осталось. Я не видел их на домах у дороги, но видел в переулках. Были еще и имена. У нас в группе была девочка Олимпиада, ей дали имя связанное с Олимпиадой, но не с той, что проводилась в 1980-ом»[29].

Вечером 6 июля олимпийский кортеж был встречен в Бельцах огромной линейкой длиной около 6 км, состоящей из 1 000 знаменосцев, которая растянулась от въезда в город до центра, на Октябрьской площади. После торжественного мероприятия на площади была представлена оригинальная художественно-спортивная композиция, поставленная главным режиссером театра-студии «Данко» Борисом ДОВЖЕНКО. Атмосферу поддержала и вокально-хореографическая партитура под названием «Добро пожаловать, Олимпиада!». В конце зрители увидели талисман Олимпиады высотой в 3 метра – медвежонка Мишу – в кузове грузовика. Олимпийский символ был изготовлен работниками Бельцкой меховой фабрики. Также в кузове находились 50 детей с флагами в цветах олимпийского спектра.

Пройдя 120-километровый путь Бельцы – Черновцы, олимпийский огонь прибыл в село Крива в конце 7 июля. Последним олимпийским факелоносцем на территории Советской Молдовы был Николай ПИСАРЬ, Герой Социалистического Труда, бригадир в колхозе «Жданов» Рышканского р-на, перворазрядник по футболу. По окончании официальной церемонии, на границе Молдовы и Украины состоялся праздничный концерт, проведенный коллективами художественной самодеятельности. Олимпийский огонь проследовал по украинской земле в столицу Олимпиады-80[30].

В организации олимпийского маршрута через Советскую Молдавию было задействовано 2 000 человек (74 из них приняли участие в организации Олимпиады и в столице СССР), 500 человек были обучены иностранным языкам. На олимпийском маршруте работали 92 магазина и 54 предприятия общественного питания, в которых трудились 400 продавцов и 1 000 работников общепита. Было обучено 200 официантов[31]. Начальникам по отделам кадров было поручено «проверить каждого в отдельности, со всех точек зрения, чтобы убедиться, что эти люди (отобранные – прим. авт.) не поставят в неловкую ситуацию не только нас, но и всю эту политическую акцию»[32].

В мероприятии участвовали врачи из двух городов и восьми районов. Среди медиков были травматологи, кардиологи и инфекционисты. Машины скорой помощи были размещены с интервалом в 8 км. Медицинские службы закрыли восемь организаций, а 32 человека были оштрафованы[33].

Было указано об обучении персонала, задействованного в организации олимпийской эстафеты, поведению, культуре речи, оказанию услуг и т.д.

Впоследствии по случаю олимпийского праздника ежегодно с 5 по 7 июля на олимпийской трассе в Советской Молдове проводились спортивные соревнования (циклокросс)[34].

 

Олимпийское производство

На нескольких советских предприятиях было изготовлено около 200 предметов с олимпийской символикой – стеклянные, текстильные, керамические, деревянные, металлические и кожаные изделия. Плюшевый мишка, талисман Олимпиады 1980 года, впервые был изготовлен на фабрике в Чехословакии.

Согласно распоряжению Совета Министров Молдавской ССР № 194-п от 8 июля 1980 года, Министерство культуры Молдавской ССР должно было подготовить 250 человек для участия в хореографической церемонии Московской Олимпиады. Соответствующие министерства, организации и учебные заведения должны были освободить сотрудников от работы и учебы сроком на 45 дней с сохранением средней заработной платы (стипендии) по месту работы/учебы. Аналогичным образом участники Олимпиады-80 должны были быть обеспечены питанием, суточными (4 рубля в день), парадной и спортивной формой (тренеры, преподаватели, руководители спортивных команд). Студенты и школьники обеспечивались этой одеждой бесплатно, а остальные категории – с 50-процентной скидкой[35].

В Советской Молдавии был создан Республиканский художественный совет, участвовавший в организации церемонии связанной с эстафетой олимпийского огня. В его состав вошли: А. ПРИМАК, заместитель министра культуры МССР (председатель Совета); Е. КУЧЕР, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров МССР (заместитель председателя); члены: Л. ДАМИАН, секретарь правления Союза писателей МССР; Н. КОЦОФАН, заместитель председателя Союза художников МССР; С. ЛУНГУЛ, заместитель председателя правления Союза композиторов МССР; А. НАНИЕВ, заместитель председателя Государственного комитета по кинематографии; И. БУСУЙОК, заместитель председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию МССР; Г. ВЫСОЦКИЙ, начальник Управления государственного строительства МССР; И. ИВАНОВ, начальник отдела Министерства культуры; И. КОСЕНКО, доцент кафедры физической культуры Политехнического института имени Сергея Лазо[36].

Чтобы быть в унисон с художественными элементами, связанными с Олимпиадой, ювелирный завод «Джуваер» из Кишинева разработал ювелирные изделия с соответствующей символикой, но, к сожалению, изделия, предложенные специалистами завода, не были одобрены лицами, принимающими решения. На основе изучения архивных документов, исследователи Татьяна БУЖОРЯН и Лилиана КОНДРАТИКОВА установили, что на кишиневском ювелирном заводе «Джуваер» планировалось изготовить шесть серебряных изделий. Это три подвески для детей и три кольца. На овальном медальоне подвески был выгравирован олимпийский талисман – медвежонок, кольцо, скрепляющее медальон, было соединено с цепочкой декоративным растительно-цветочным мотивом. Еще одна подвеска изображала олимпийский талисман. Третья подвеска представляла собой вытянутый медальон, обрамленный олимпийским символом – пятью перекрещивающимися кольцами, олимпийским огнем и надписью – «М 80» (отсылка к Москве 1980 года). Кольца предназначались для разных слоев населения: печатка для мужчин, массивное кольцо для женщин и еще одно кольцо для молодежи[37].

Другим символическим элементом связанным с Советской Молдавией была одежда – традиционный стилизованный наряд. Спортсмены, художественные коллективы и вся молдавская делегация были одеты в одежду, разработанную художницей Еленой ЕВДОКИМОВОЙ, которая в то время работала в Доме народного творчества в Кишиневе. Стилизованная вышивка была использована в соответствии с традиционными орнаментами и ахроматикой, встречающимися на старых молдавских рубахах. Фольклорному коллективу любителей, представлявшему МССР на Московской Олимпиаде, художник предложила фоту (молдавскую юбку) из фабричной ткани – шерсти и атласа, украшенную вышивкой, выполненной на швейной машине. Была использована традиционная молдавская вышивка, характерная для северной части республики. Орнамент был геометрический и зооморфный (тройное повторение рогов барана). Также были использованы красный, зеленый, оранжевый цвета и серебряные нити (ливреи). Для самодеятельного фольклорного коллектива были предложены также модели юбки и мужской рубахи, но обе они были отклонены Министерством культуры МССР. Причиной послужило то, что они не соответствовали строгости традиционного костюма. Точно так же не была одобрена женская рубашка, представляющая собой молдавскую блузку. Было установлено, что орнаментальный мотив преувеличен, и были отмечены отклонения от пропорций[38].

С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве проходил Фестиваль искусств народов Советского Союза. В этом культурном мероприятии приняли участие более 120 художественных и театральных коллективов. От Советской Молдовы участвовало более 200 танцоров, в том числе академический ансамбль «Жок», ансамбль народной музыки «Флуераш», хореографические коллективы – «Миорица», Дома молодежи Кишинева, ансамбль народного танца «Приетения» Бендерского шелкового комбината, которые танцевали «Молдовеняску» под руководством народного артиста СССР Владимира КУРБЕТА. В театрализованном празднике на Олимпийской арене в Москве приняли участие самые талантливые спортсмены из спортивных обществ «Буревестник», «Спартак», «Динамо» и др. Среди них было и более 100 молодых людей из Молдовы, студентов факультета физического воспитания Педагогического института «Ион Крянгэ» и учащихся Республиканского техникума физической культуры[39]. Из Тирасполя – родного города чемпионки Ларисы ПОПОВОЙ – несколько предприятий участвовали в выполнении заказов на продукцию для Олимпиады.

Весь маршрут олимпийской эстафеты, которая началась в греческой Олимпии 19 июня и завершилась в Москве 19 июля 1980 года, сопровождался песней, написанной композитором Евгением ДОГОЙ. Музыка маэстро звучала и на Олимпийских играх 1980 года в Москве, и на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Мелодия ДОГИ была выбрана жюри музыкального конкурса 1979 года, организованного оргкомитетом «Олимпиада-80», и была признана одной из лучших песен Олимпиады. Наряду с музыкой Евгения ДОГИ на Олимпиаде звучали песни и других известных советских композиторов – Родиона ЩЕДРИНА, Арно БАБАДЖАНЯНА, Александры ПАХМУТОВОЙ. На московских сценах выступали Мария БИЕШУ, Надежда ЧЕПРАГА, ансамбли «Жок», «Флуераш», творческие коллективы «Мэрцишор», «Веселия» и др[40].

 

Награды для сотрудников, участвовавших в обеспечении безопасности и организации Олимпиады-80

Год проведения Олимпийских игр 1980 года был напряженным для Советской Молдавии. Для обеспечения общественного порядка были подготовлены и мобилизованы соответствующие структуры. Во время проведения олимпийской эстафеты была обеспечена максимальная безопасность, которая находилась под строгим контролем Министерства внутренних дел и органов государственной безопасности. Из Москвы было направлено 434 сотрудника. Было предоставлено 15 автомобилей, в которых находилось около 150 человек. Помимо сотрудников силовых структур, было задействовано 18 335 добровольных патрулей. Председателем комиссии Оргкомитета по безопасности был министр внутренних дел МССР Н. БРАДУЛОВ[41]. К категории лиц, склонных к потенциальным провокациям, относились лица с психическими расстройствами, алкоголики[42].

Самым сложным объектом охраны считалась граница в Леушенах. В целях поощрения участия лиц, обеспечивающих общественный порядок, 27 октября 1980 года Центральный комитет Коммунистической партии Молдавии наградил 59 работников Министерства внутренних дел Молдавской ССР медалью «За отличную службу по обеспечению общественного порядка». Решение было «строго секретным» и «не публиковалось в печати». Это решение легло в основу постановления Президиума Верховного Совета Молдавской ССР, в котором награда значилась как «За заслуги в борьбе с преступностью и активное участие в обеспечении общественного порядка»[43].

29 августа 1980 года Бюро ЦК КП Молдавии предложило наградить Михаила С. ПЛАТОНА, заведующего отделом науки и образования ЦК КПМ, орденом «Дружбы народов» за активную работу по организации Олимпиады и пропаганду олимпийских ценностей, а Василия И. ШЕВЧЕНКО, председателя Оргеевского городского исполнительного комитета, медалью «За мужественный труд»[44].

 

Выводы организаторов

После завершения мероприятий, запланированных на маршруте следования Олимпийского огня, Г. ЕРЕМЕЙ, президент Оргкомитета, сделал следующее заключение: «Подготовка к эстафете Олимпийского огня улучшила внешний облик населенных пунктов, маршрутов и красноречиво показала, что при хорошей организации, даже при ограниченных ресурсах, можно сделать многое. Оргкомитет считает, что накоплен хороший опыт, который можно применить в других городах и районах республики, что позволит в полной мере активизировать работу по улучшению и повышению повседневной культуры населения»[45].

 

Заключительные соображения

Включение Советской Молдавии в олимпийский маршрут вызвало мобилизацию финансовых, материально-технических и человеческих ресурсов для надлежащей организации Олимпийских игр. Из бюджета республики были выделены значительные суммы денег, что позволило улучшить инфраструктуру многих населенных пунктов. Однако эта акция контрастировала с реалиями повседневной жизни, что создавало впечатление искусственного сценария, разыгранного в одночасье и заброшенного сразу после окончания мероприятия. Большее внимание уделилось памяти об олимпийском духе, чем масштабным инвестициям в поддержание спортивного маршрута.


[1] См.: И.Б. Орлов, А.Д. Попов, Олимпийский переполох: забытая советская модернизация, Москва, Изд. дом Высшей шкономики, 2020, 455 стр.

[2] См.: Анекдоты про Олимпийские игры [Электронный ресурс]. В: Привет, пипл! Ссылка: https://privetpeople.ru/index/anekdoty_pro_olimpiadu/0-518 (доступна: 12.04.2023); Андрей (moskray). Советские политические анекдоты про Олимпиаду-80 [Электронный ресурс]. В: Livejournal.com. 2014. 25 янв. Ссылка: http://moskray.livejournal. com/268271v.html. (доступна: 29.05.2023).

[3] ЦААНМ, Ф. 1, о. 2, д. 344, стр. 3.

[4] Там же, стр. 66.

[5] Там же, о. 1, д. 144, стр. 49.

[6] Там же, д. 144, стр. 31.

[7] Там же, о. 1, д. 147, стр. 162, 188.

[8] Там же, стр. 1-12.

[9] Олимпийский огонь впервые был зажжен в 1928 году на Олимпийских играх в Амстердаме по инициативе французского аристократа Пьера де Кубертена.

[10] Dumitru Coval, Ora olimpică a Moscovei, Chișinău, Cartea Moldovenească, 1982, стp. 36-37.

[11] НАА, ГУАОПО. Ф. 51, о. 52, д. 69, стр. 149.

[12] Интервью Лидии Присак с Надей Кристя, 26 июня и 1 июля 2023. Частный архив.

[13] НАА, ГУАОПО. Ф. 51, о. 52, д. 69, стр. 204.

[14] ЦААНМ, Ф. 1, о. 1, д. 147, стр. 1-12.

[15] Aureliu Overcenco, Constantin Mihailescu, Oleg Bogdevici, Gavril Gâlcă, Resurse acvatice ale Republicii Moldova în 4 vol. Fântâni și izvoare. Atlas geografic. Vol. 2, Chișinău, Editura Știința, 2008, стp. 22.

[16] Dumitru Coval, Ora olimpică a Moscovei, Chișinău, Cartea Moldovenească, 1982, стp. 38-39.

[17] Работа художника детских книг Виктора Чижикова.

[18] 25 de ani ai Comitetului Național Olimpic și Sportiv din Republica Moldova, Chișinău, 2006, стp. 38.

[19] ЦААНМ, Ф. 1, о. 2, д. 366, стр. 168a.

[20] Там же, стр. 168d-168e.

[21] ГУАОПО, НАА. Ф. 51, о. 52, д. 69, стр. 150.

[22] Valeriu Antonovici, Munca patriotică: radiografia unui ideal falsificat, București, Eikon; Cluj-Napoca, Editura Școala Ardeleană, 2015.

[23] НАА, ГУНА. Ф. R. 3339, о. 3, д. 279, стр. 18.

[24] Там же, стр. 2.

[25] Там же, стр. 1.

[26] Там же, стр. 2.

[27] Flacăra prieteniei pe pâmântul Păcii. См.: Femeia Moldovei, nr. 8, 1980, стр. 8-9; Ion Codreanu, Tradiție născută din mit. См.: Femeia Moldovei, nr. 9, 1980, стp. 14.

[28] Из беседы Иона Велара Ксенофонтова с Людмилой Тихоновой, 25 мая 2023. Частный архив.

[29] Интервью Лидии Присак с Олегом Котруца, 7 и 11 июня 2023. Частный архив.

[30] Dumitru Coval, Ora olimpică a Moscovei, Chișinău, Cartea Moldovenească, 1982, стp. 38-54.

[31] НАА, ГУНА. Ф. R. 3339, о. 3, д. 279, стр. 11-13.

[32] Там же, стр. 11-13.

[33] Там же, стр. 17.

[34] М.М. Тентюк, За массовость и мастерство. В: Молдавия спортивная (к 60-летию образования МССР и КПМ) /Сост. Е. И. Кучер, Кишинев, Картя Молдовеняскэ, 1984, cтр. 11.

[35] ЦААНМ, Ф. 1, о. 2, д. 369, стр. 20-21.

[36] НАА, ГУНА. Ф. R. 3339, о. 3, д. 279, стр. 9.

[37] Tatiana Bujorean, Liliana Condraticova, Piese vestimentare şi accesorii create de artişti plastici din RSS Moldovenească pentru Jocurile Olimpice de la Moscova din anul 1980. În: Educaţia în spiritul valorilor naţionale şi universale din perspectiva dialogului pedagogic. Simpozion ştiinţific internaţional, Ediţia a 2-a, 27–28 martie, Chişinău /coord. şi ed.: Larisa Noroc, Valentina Ursu, Chişinău, UPS „Ion Creangă” din Chişinău, 2020, стр. 168-169.

[38] Там же, стр. 171-172.

[39] F. Țurcan, Muzele la Olimpaidă. См.: Femeia Moldovei, nr. 7, 1980, стp. 15; Dumitru Coval, Ora olimpică a Moscovei, Chișinău, Cartea Moldovenească, 1982, стp. 65-66.

[40] Eugen Doga: compozitor, academician /Coord. ed.: Ana-Maria Plămădeală, Chișinău, Editura Știința, 2007, стp. 87.

[41] НАА, ГУНА. Ф. R. 3339, о. 3, д. 279, стр. 5.

[42] Там же, стр. 26.

[43] НАА, ГУАОПО, Ф. 51, о. 53, д. 78, стр. 73-74

[44] Там же, о. 52, д. 69, стр. 149.

[45] Там же, стр. 206.

Комментариев нет:

Отправить комментарий