суббота, 5 октября 2024 г.

Первые мастера спорта СССР по футболу в Бельцах (2)

ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ

Автор: Владимир ХУРС

Более месяца назад покорный Вам слуга поведал о присвоении в 1968 году высокого звания «Мастер спорта СССР по футболу» двум игрокам бельцкой команды класса «Б» Евгению Липчанскому и Владимиру Лебедеву, и в первой части рассказа о первых футбольных мастерах спорта города я рассказал о спортивном пути Евгения Михайловича Липчанского (подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2024/08/1-1968.html). Сегодня же мы вспомним и о другом носителе мастерского звания – Владимире Лебедеве.

Изначально планировалось представить эту статью на суд нашим читателям значительно раньше, но всё оказалось намного сложнее. Вся причина в том, что при жизни Владимира несправедливо мало публиковалось о нём, крайне скромным и непубличным был этот незаурядный футболист, слишком мало фотографий и других документов дошло до наших дней, слишком мало информации сохранилось о нём. Пришлось по крупицам собирать этот материал, обратиться к воспоминаниям ветеранов бельцкого футбола, тех, кто сегодня ещё в здравии (дай Бог им всем здоровья и долгих лет жизни) и кто с ним выходил на зелёное футбольное поле.

Родился Владимир в 1940 году. Его футбольное становление проходило в Унгенах. В те годы в этом городе на слуху был коллектив железнодорожников «Локомотив». Эта команда активно выступала в республиканских соревнованиях – первенстве Молдавской железной дороги, чемпионате Молдавской ССР. В 50-е годы прошлого столетия (а точнее, с 1952 года) унгенские железнодорожники были постоянными участниками главного республиканского турнира. В 1954 году унгенская команда заняла третье место в чемпионате МССР и сенсационно стала обладателем Кубка республики, а через год (в 1956-м) дошла до полуфинала зимнего Кубка Молдавской ССР. Именно с этой командой и связаны первые шаги Володи Лебедева в большом футболе.

Талантливый унгенский юноша попадает в поле зрения тренеров и специалистов молдавского футбола, и в 1957 году он был принят в первый набор только что открывшейся Республиканской футбольной школы молодёжи (подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2017/11/blog-post.html), а уже в следующем сезоне Владимир защищает честь школы в республиканском первенстве (подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2018/02/60.html). Команда РФШ успешно выступила на втором этапе чемпионата Молдавской ССР, с 15-ю набранными очками став победителем турнира в третьей подгруппе, в упорном противостоянии опередив футболистов бендерского «Молдавкабеля» и команды Тирасполя, набравших по 14 очков, а также студентов сельхозинститута (12 очков). Первые два футбольных коллектива группового турнира и вышли в финальный турнир первенства.

Финальный этап сильнейших команд прошёл с нововведением: каждый тур проводился в новом городе – последовательно в Бельцах, Оргееве, Кишинёве, Бендерах, Тирасполе. На этой стадии соревнований, в котором состязались шесть лучших команд Молдавии, юниоры РФШ считались основными претендентами не только на медали, но и на победу в первенстве республики, однако поражения в первых турах финала от основных соперников – команд Бендер и Тирасполя – отбросили команду РФШ на четвёртую позицию в турнирной таблице чемпионата.

19 октября 1958. «Молдавкабель» (Бендеры) – РФШ – 2:0.

23 октября 1958. «Локомотив» (Бельцы) – РФШ – 2:2 (голы: В. Мальченко, А. Чеботарь).

26 октября 1958. Завод им.Ткаченко (Тирасполь) – РФШ – 2:1 (гол: А. Проценко)

2 ноября 1958. «Локомотив» (Кишинёв) - РФШ – 2:2 (голы: И. Фёдоров, С. Доминов).

6 ноября 1958. «Динамо» (Кишинёв) – РФШ – 1:2.

Тем не менее, специалисты высоко оценили выступление молодого коллектива. Вот что писал, в частности, судья республиканской категории К. Побегайло: «Футболисты РФШ в отличном стиле провели все встречи в предварительных группах, показав красивую техничную игру. Однако к началу состязаний в финале из состава этой команды выбыла по разным причинам почти половина лучших игроков. Часть их была взята в команду мастеров класса «А» «Молдова» – Карпищенко, Колбасюк, Боцан, Лебедев и другие».

На самом же деле Владимир Лебедев в этом турнире был игроком основного состава, играл во всех матчах финального турнира, рядом с ним в составе футбольной команды школы играли Александр Проценко, Владимир Кобылянский, Владимир Мальченко, а также футболисты, которые с успехом затем выступали за бельцкие команды мастеров класса «Б» – Георгий Подару, Анатолий Чеботарь, Михаил Безъязычный, Станислав Доминов, Леонид Стынгу. Кроме участников первенства МССР 1958 года, честь бельцких команд мастеров 60-х годов также защищали и другие выпускники школы – Владимир Карпищенко Виктор Шмеленко, Леонид Тертяк.

В 1959 году республике было предоставлено ещё одно место для команды мастеров класса «Б» (напомним, что в то время в высшем эшелоне советского футбола выступала ещё и столичная «Молдова»). А поскольку чемпионом Молдавской ССР и обладателем зимнего Кубка республики 1958 года стала команда бендерского завода «Молдавкабель», то городу и предоставили место в XXI чемпионате СССР по классу «Б». Так Бендеры стали вторым городом Молдавии (после Кишинёва), футбольный коллектив которого выступил во всесоюзном первенстве. Правда, завод «Молдавкабель» содержать команду мастеров не смог, поэтому шефство над ней взяла Молдавская железная дорога, и команда города стала именоваться «Локомотив».

После двухгодичного обучения в Республиканской школе, Владимир Лебедев, наряду с другими выпускниками РФШ (Владимиром Карпищенко, Михаилом Безъязычным, Владимиром Кобылянским), вошёл в состав команды мастеров класса «Б» бендерского «Локомотива». К сожалению, первое выступление футболистов города на Днестре оказалось неудачным (как говорят в народе, первый блин вышел комом), и команда финишировала на последнем месте в турнирной таблице. Сам Владимир провёл 8 игр за коллектив железнодорожников, в которых отличился одним забитым мячом (подробности здесь: http://andron-prodan.blogspot.com/2016/04/normal-0-false-false-false.html).

Далее 19-летний юноша задумался о приобретении необходимой для дальнейшей жизни специальности, и с 1959 года Владимир становится учащимся Криворожского авиационного училища гражданской авиации – КРАУССе (на снимке снизу – студент авиационного училища). Возможно, это было и альтернативой прохождения срочной воинской службы.

Приобретая знания и навыки в училище, Владимир не расставался с любимой игрой, и на протяжении всего курса обучения выступал за футбольную команду КРАУССа вместе со своими земляками – Анатолием Чеботарём, Валерием Яворским, Валерием Григорчуком, Абиком Грекиным (первые двое, как и Владимир Лебедев, стали впоследствии игроками бельцкой команды мастеров класса «Б»). Обучение в авиационном училище Владимир окончил в 1962 году.

После окончания училища Владимир приезжает в Бельцы, и с тех пор он становится постоянным жителем города. А в футболе он остался приверженцем команды ДСО «Локомотив», в третий раз в своей карьере (после Унген и Бендер) став защищать цвета футбольного коллектива железнодорожников, на сей раз бельцких (http://andron-prodan.blogspot.com/2016/07/normal-0-false-false-false.html).

1962 год. Минуты отдыха ребят КРАУССа на территории училища. Анатолий Чеботарь (крайний слева) вместе с коллегами по училищу и футболу – Владимиром Лебедевым и Валерием Яворским (крайние справа).

Мне, 10-летнему пацану, посчастливилось воочию увидеть Владимира Лебедева не только на футбольном поле, но и в простой жизни, в первые годы его появления в Бельцах. Модно одетый, с причёсанными назад пышными волосами а-ля «кок», чем-то напоминавший представителей движения «стиляг» конца 50-х годов – таким он запомнился мне впервые.

Я его несколько раз видел в локомотивном депо, куда приходил к своему отцу на работу (порой по субботам в баню). На футбольном поле среднего роста футболиста болельщики «Локомотива» сразу же выделили – это был техничный игрок, с хорошим дриблингом (вначале Владимир чаще играл левого крайнего форварда), с хорошим видением поля. Чувствовалось, что игрок прошёл неплохую школу футбольной подготовки, и в то же время не было никакого зазнайства, взгляда свысока на своих партнёров по команде, на поле он был равным со всеми.

В августе 1961 года Владимир в составе бельцкого «Локомотива» стал обладателем кубка отраслевой газеты «Гудок Молдавии», который разыгрывался в пятый раз. После победы над коллегами столицы – 10:1, бельчане в финале встретились с командой станции Бессарабская.

Статья из газеты «Гудок Молдавии» №102 от 26 августа 1961 года.

Финальный матч был проведен на стадионе в Бессарабке. Хозяева поля в 1/4 финала лишь в переигровке одолели своих коллег со станции Рени 5:2 (первый матч, состоявшийся в Рени, завершился нулевой ничьей), затем в полуфинале на выезде обыграли железнодорожников Бендер – 3:1, и в пятый раз подряд (!) вышли в финал кубкового турнира. О ходе решающего матча можно ознакомиться из статьи главного судьи соревнований Владимира Химчука в отраслевой республиканской газете, которую автор приводит выше.

А уже в сентябре бельцкий «Локомотив» стартовал в чемпионате республики. 12 лучших коллективов на первом этапе соревновались в двух зональных турнирах. Железнодорожники Бельц выступали в северной зоне, и с первых же игр заиграли на победной волне. В первых турах были переиграны футболисты столичного завода «Электроточприбор» – 3:0 и на выезде автомобилисты единецкой АТБ-12 – 3:2, и в этих матчах Владимир Лебедев дважды поражал ворота соперников. Победный ритм команда выдержала до конца зонального турнира, завершив его на первом месте и обеспечив путевку в квартет сильнейших в финале чемпионата Молдавской ССР.

М

Команды

В

Н

П

О

1.

«Локомотив» (Бельцы)

6

2

2

14

2

Сборная г. Флорешты

4

3

3

11

3.

АТБ-12 (Единцы)

5

0

5

10

4.

Колхоз «Путь Ленина» (Фалешты)

4

2

4

10

5.

«Электроточприбор» (Кишинёв)

3

2

5

8

6.

Райпромкомбинат (Липканы)

3

1

6

7

В финальную пульку чемпионата республики вышли четыре команды, по две лучшие из каждой зоны: от северной – бельцкий «Локомотив» и сборная Флорешт, от южной – команды столичного сельхозинститута и завода стройматериалов посёлка Дубоссары.

Финальный турнир прошёл в Кишинёве с 10 по 14 ноября. Чемпионом республики стала студенческая дружина КСХИ (тренер – Ефим Павлович Попандопуло), а команды Бельц и Дубоссар, набрав по 3 очка, поспорили за второе место. Вот как описывал данную ситуацию в газете «Советская Молдавия» от 19 ноября 1961 года судья соревнований М. Аверун: «Случилось так, что футболисты бельцкого «Локомотива» и Дубоссар набрали по три очка при равном соотношении пропущенных и забитых мячей. Было принято решение дать командам возможность пробить по пять одиннадцатиметровых штрафных ударов. Более точными оказались бельчане. Они реализовали три мяча, а дубоссарцы на один меньше. Таким образом, бельцкий «Локомотив» занял второе место».

М

 Финальный турнир

 1

 2

 3

 4

Мячи

О

1.

Сельхозинститут-КСХИ (Кишинёв)

 

2:1

1:0

5:1

 8:2

6

2.

Локомотив (Бельцы)

1:2

 

2:2

2:1

 5:5

3

3.

Строитель (Дубоссары)

0:1

2:2

 

2:1

 4:4

3

4.

Сборная пос. Флорешты

1:5

1:2

1:2

 

 3:9

0

Не смею утверждать, но по всей видимости Владимир Лебедев в финальном раунде первенства республики участия не принимал, так как в приведенном списке игроков – серебряных призёров чемпионата – его фамилия не была указана (возможно, это было связано с обучением в авиаучилище). Кстати, в числе лучших защитников этого турнира был назван бельчанин Леонид Бачу. Кроме того, специалисты отмечали хорошую игру бельцких футболистов Степана Цвека и Бороздина.

На следующий год бельцкий «Локомотив» стал чемпионом Молдавской железной дороги. Впервые этот турнир был проведен в формате первенства, которое проходило в два круга спаренными матчами. В турнире приняли участие восемь команд – Кишинёва, Бендер, Унген, Окницы, Рени, станции Бессарабская и две команды Бельц (взрослая и молодёжная). Чемпионат дороги стартовал 7 апреля и финишировал летом, в августе. На стадионе «Локомотив» было оборудовано специальное панно, на котором была размещена таблица первенства железнодорожников республики, и каждую неделю она пополнялась свежими результатами очередных туров чемпионата.

Одержав победы во всех играх, первое место в турнире уверенно заняла первая команда Бельц. Командой руководил играющий тренер Вячеслав Блажко, а Владимир Лебедев играл в составе победителей.

Автору особо запомнился один матч этого турнира. В один летний субботний день бельчане принимали своих коллег со станции Бендеры. Гости очень грамотно выстроили свои оборонительные редуты, и все атаки хозяев поля на протяжении всего матча разбивались о крепкий щит обороны спортсменов с города на Днестре. И вот в самом конце встречи Владимир Лебедев взял игру на себя, своим проходом прошив оборону команды Бендер, и забил единственный победный гол. На следующий день соперники встретились вновь, но ранний гол Владимира нарушил оборонительные планы гостей, и вторая игра далась значительно легче – бельчане победили со счётом 3:0.

А итоговая таблица того первенства выглядела так:

М

Команды

В

Н

П

О

 М

Команды

В

Н

 П

О

 1

Бельцы – 1

14

0

 0

28

 5

Бендеры

7

0

 5

14

 2

Кишинёв

10

2

 2

22

 6

Унгены

3

2

 9

 8

 3

Рени

 9

1

 4

19

 7

Окница

1

1

12

 3

 4

Бессарабская

 8

0

 6

16

 8

Бельцы-2

0

2

12

 2

В 1963 году городу, наконец-то, представили место в чемпионате СССР по классу «Б» (подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2018/11/blog-post_21.html). Поздней зимой началось комплектование состава команды «Строитель», и Владимир Лебедев был включён в состав новой городской команды мастеров.

Первый состав «Строителя» на сборах в Кишинёве. Первый ряд: Валерий Рогачевский, Михаил Безъязычный, Алик Горохов. Верхний ряд: Виктор Казачек, Пётр Грекин, Александр Майорский, Лев Половицкий, В. Саркисов, Николай Соболев, Владимир Лебедев, Виктор Шмеленко, Александр Савицкий, Альфред Коптев, Виктор Маслов, Михаил Гнатюк.

«Строитель» перед началом чемпионата СССР-1963 (фото из календаря-справочника «Футбол. 1963»).

Первый матч чемпионата СССР с участием футболистов города состоялся 21 апреля на городском стадионе – «Строитель» принимал команду «Звейниекс» из латвийского города Лиепая. Матчу предшествовало торжественное открытие первенства. С приветствием к футболистам и зрителям обратился председатель президиума футбольной секции города Михаил Фуксман, а почётное право первого удара по мячу было предоставлено Герою Социалистического Труда Георгию Арделяну.

Дебютный для бельчан матч завершился нулевой ничьей. Судил встречу арбитр из Ужгорода Ф. Курутс, а одним из его ассистентов был Леонид Уланов, для которого это был первый матч в его судейской карьере на Всесоюзной арене. Вообще в те годы при проведении матчей чемпионата СССР в классе «Б» практиковалось привлечение в качестве боковых арбитров судей из местных коллегий, поэтому бельцкие зрители не раз видели работу в качестве арбитров на линии таких футбольных рефери, как Леонид Уланов, Юзеф Портной, Леонид Кибрик, Михаил Фуксман.

В первом матче за команду города играли: Михаил Безъязычный, Владимир Карпищенко, Валерий Рогачевский, Николай Есин (капитан), Пётр Лесник, Владимир Лебедев, Леонид Стынгу, Виктор Шмеленко, Николай Соболев, В. Саркисов, Алик Горохов.

Заметка о первом матче из газеты «Молодёжь Молдавии» от 24 апреля 1963 года.

Первые семь матчей чемпионата бельчане провели на своём поле, итог – две победы, четыре ничьи и одно поражение, и временное 4-е место в турнирной таблице. Но в серии последующих матчей на выезде команду и её болельщиков ожидало разочарование от неудач.

Первый круг чемпионата бельчане завершили со следующими показателями: 15 игр – 3 победы, 4 ничьи, 8 поражений, мячи – 13:21, 10 очков, и 15-е место в таблице (ниже бельчан была лишь команда Бреста – 8 очков).

А во второй половине турнира сказалась и слабая подготовка, и неважная укомплектованность состава. В итоге первый блин вышел комом – «Строитель» финишировал на последнем, 16-м месте.

Владимир Лебедев сыграл во всех 30 играх чемпионата, забив один гол. Уже в этом году он несколько раз выводил команду с капитанской повязкой, а затем на протяжении всех лет участия бельчан в классе «Б», был не только постоянным игроком основного состава команды, но и в сезонах 1964-1965 и 1967-1968 гг. являлся её капитаном.

1963 год. Матч «Строитель» – «Ниструл» (Бендеры) – 1:1. Бельчане сравняли счёт на 87-й минуте встречи. Спасено турнирное очко! На переднем плане с капитанской повязкой – Владимир Лебедев.

После крайне неудачного сезона 1965 года, который принёс много огорчений любителям футбола республики, из-за низких спортивных показателей все три молдавские команды, выступавшие в классе «Б» чемпионата СССР, решением пленума Федерации футбола МССР были расформированы и исключены из розыгрыша как не выполнившие своей роли в подготовке кадров для главной команды республики.

И многие игроки этих коллективов приняли самое активное участие в республиканских соревнованиях. Большой ряд игроков «Строителя» – Аурел Пуйка, Евгений Липчанский, Иван Земляков, Вадим Репневский, Николай Барановский, Анатолий Воскобойник, Владимир Олянский, Леонид Плинский – влились в состав команды «Стройиндустрия», которая в блестящем стиле выиграли звание чемпионов МССР 1966 года.

В этом сезоне команда также стала обладателем Кубка города, дошла до полуфинала Кубка МССР, заняла второе место в чемпионате ЦС ДСО «Молдова», в котором приняли участие все сильнейшие коллективы республики, включая команду класса «А» столичную «Молдову».

Владимир Лебедев остался верен спортобществу «Локомотив», и в этом сезоне сыграл за команду бельцких железнодорожников. В республиканском чемпионате коллектив занял высокое 6-е место. Но основной бой железнодорожники дали признанному фавориту сезона в чемпионате города.

«Стройиндустрия», лидируя после первого круга первенства (причём, одолев своего главного оппонента «Локомотив» со счётом 2:0), умудрилась во втором круге проиграть команде АК-2810 (1:2) и к финишу первенства подошла с дефицитом в одно очко перед «Локомотивом». Для завоевания титула «стройиндустрийцам» в очной встрече необходима была только победа, но железнодорожникам усилиями Анатолия Кристи и Владимира Лебедева удалось свести матч вничью – 2:2 и завоевать титул чемпиона города.

Как мы отмечали в предыдущей статье, посвящённой Евгению Липчанскому, звание «Мастер спорта СССР по футболу» Владимир Лебедев получил в 1968 году. Это был лучший сезон бельчан за все годы их участия в классе «Б» – команда заняла высокое 8-е место в противостоянии с лучшими командами класса «Б» Украинской ССР.

Капитан команды Владимир Лебедев также отлично провёл футбольный сезон – показав завидную для полузащитника результативность, забив за вторую половину турнира 4 гола (к сожалению, статистические данные выступления игроков «Стройиндустрии» в первой половине чемпионата СССР 1968 года автору установить не удалось, поэтому остались неизвестны футболисты пяти забитых мячей в этом турнире).

Благодаря спортивной периодической печати республики, сохранилась общая фотография бельцкой команды сезона 1968 года, но, к сожалению, Владимир Лебедев, капитан команды, на ней почему-то отсутствует.

Команда «Стройиндустрия» образца 1968 года. Старший тренер – Пётр Жуковский, во втором ряду крайний справа (Фото из газеты «Спорт-курьер» № 157 от 19 октября 2007 года).

1969 год стал последним для команды города в чемпионате страны в классе «Б». Команда в этом сезоне представляла бельцкий мясокомбинат, поэтому сменила своё наименование на «Пищевик». А далее, с 1970 года, этот коллектив продолжил свои выступления в городских и республиканских соревнованиях.

В 1970 году футболисты предприятия выиграли чемпионат республики во второй группе и перешли в первую, заняв на следующий год шестое место в высшем эшелоне республиканского футбола. Вклад Владимира Лебедева в успехи команды был значителен, и его в течении 1970-1971 гг. включали в число 22 лучших футболистов Молдавской ССР на позиции левого полузащитника (под №2). Ещё несколько лет «Пищевик» был участником первенства республики, но после 1975 года коллектив отказался от этого участия, сосредоточив своё внимание лишь на городских турнирах.

После завершения футбольной карьеры в командах мастеров, Владимир свою трудовую деятельность продолжил на мясокомбинате (несмотря на полученную специальность в КРАУССе, в авиацию он так и не вернулся). Не удивительно, что и в футболе он защищал цвета команды предприятия «Пищевик» (исключение составил лишь 1976 год, когда Владимир играл за вторую команду мясокомбината «Металлист» и в составе этой команды стал не только бронзовым призёром чемпионата, но и лучшим снайпером турнира). Последние пять лет своей футбольной карьеры Владимир неизменно становился призёром городского первенства, а в 1979 году – чемпионом города.

Городская газета «Коммунист», подводя итоги этого первенства, отмечала, что в средней линии футбольного коллектива играл «неувядаемый 39-летний мастер спорта СССР Владимир Лебедев».

На чемпионской фотографии команды, как и на фото двумя годами ранее, Владимир Лебедев вновь отсутствовал. Вероятно, вновь сказалась его не публичность. А жаль…

Ниже приведена сводная таблица выступлений мастера спорта СССР по футболу Владимира Лебедева в качестве игрока за все годы его футбольной карьеры.

Ну а сохранившуюся чемпионскую (1979 года) фотографию И. Барац из городской газеты «Коммунист» мы всё же поместим в этой статье, хоть и без ветерана команды Владимира Лебедева.

«Пищевик» – чемпион города 1979 года. В первом ряду (слева направо): В. Лупой, М. Олейник, В. Полянский, М. Заставский, Д. Прокопов, Н. Казак. Стоят: Н. Прокопов, К. Рудей, А. Буга, М. Шевчишин, А. Рейнберг, И. Земляков (тренер), П. Рябчук, А. Руссу (фото И. Барац из газеты «Коммунист» за 1979 год).

После завоевания титула чемпиона города Владимир Лебедев, практически, повесил бутсы на гвоздь. Информации о его дальнейшей футбольной жизни, как и о его жизни вообще, минимальна. Известно лишь, что после мясокомбината Владимир трудился на биохимическом заводе (в народе его именовали «гидролизным»). В матчах ветеранов известный футболист замечен не был.

Ветераны бельцкого футбола (и в частности, инспектор ФФМ Валерий Русаков, тренер Владимир Доносиян) вспоминали, что по следам отца пошел его сын, который тренировался в футбольной секции городской ДЮСШ, подавая неплохие надежды. Однако воли, желания и целеустремлённости отца сыну не хватило, и занятия футболом он прекратил.

Вспоминаю ещё один момент, который мог бы мне помочь поближе познакомиться и поговорить с легендой городского футбола. В июне 1996 года моему коллеге по работе и большому другу Василию Михайловичу Кукошу исполнился «полтинник» жизни, и через пару недель мы решили организовать ему прощальный матч. Для проводов ветерана сынжерейского футбола мы пригласили звёздных ветеранов Бельц, благо в те годы мы часто проводили такие дружеские встречи с соседями из северной столицы республики (здесь инициатива всегда исходила от большого энтузиаста бельцкого футбола, моего коллеги по железнодорожной школе №5 Николая Андруха и, простите за нескромность, меня и нашего юбиляра, методиста по спорту Сынжерейского винзавода Василия Кукоша). Матч был назначен на 23 июня 1996 года, и к этой игре даже была выпущена специальная программа-брошюра с кратким описанием футбольных биографий участников встречи обеих команд.

В гости к юбиляру прибыли такие известные ветераны города, как Борис Гаврилюк, Валерий Сиденко, Валерий Савчук, Пётр Звариш, Георгий Подару, Леонид Плинский, Николай Георгица, Владимир Гриб, Владимир Доносиян, Евгений Дубровин, Михаил Чур, Анатолий Гусан, Анатолий Бакланов, Владимир Лукьянов, Валерий Андрейченко, Николай Червак, Валентин Кузнецов, Сергей Ставолосов, Николай и Александр Бурдияны и др., а также представители бельцкого судейского корпуса Михаил Ионеску, Леонид Уланов, Борис Самбур. Делегацию возглавили председатель федерации футбола города Геннадий Григоришин и мой коллега и друг Николай Андрух.

Пригласили мы на прощальный матч (и даже их анонсировали в программе) бельцких мастеров спорта Евгения Липчанского и Владимира Лебедева (пусть и в большей степени как «свадебных генералов»).

Евгений Михайлович, бывший тренер Василия Кукоша (тренировал лазовский «Виерул» в 1976-1977 гг.), извинившись из-за занятости, передал самые искренние поздравления юбиляру. А вот на наш вопрос об отсутствии Владимира Лебедева, уже работавшему на биохимическом заводе (на тот момент ему было 56 лет), представители гостей ответили, что он не смог приехать из-за болезни.

К сожалению, автору так и не удалось ничего разузнать о последних годах жизни легенды городского футбола, не известна причина и точная дата ухода Владимира Лебедева из жизни. Как-то это всё оказалось незаметно, чего, конечно же, не должно было быть. На расспросы ветеранов футбола, коллег-игроков о Владимире Лебедеве, его последних годах жизни, они ничего не могли пояснить, но всё больше говорили о его таланте и большой значимости этого футболиста для команд, за которые он играл.

Заслуженный тренер Молдовы, бывший игрок команды мастеров города Владимир Олянский говорил, что Владимир Лебедев был тем игроком, с которым было приятно играть в большой футбол, и что как игрок он был покруче другого мастера спорта Евгения Липчанского.

Сергей Дубровин, находившийся в составе бельцкого «Пищевика» в 1969 году, говорил о Владимире Лебедеве с восклицанием: «О! Это был наш наставник на поле, пример во всём». Но все сходились в одном, что о нём, несправедливо забытом, надо вспоминать и рассказывать новому поколению футболистов, всем любителям футбола. Что мы сегодня и попытались сделать.

P.S. Автор будет очень признателен всем, кто сможет прислать любую информацию о неизвестных фактах жизни Владимира Лебедева, его последних днях и дате ухода в мир иной, а также любые фотодокументы, на которых запечатлён этот легендарный игрок. Заранее благодарю за понимание и будущую помощь, что даст возможность продлить наш рассказ о Владимире Лебедеве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий