понедельник, 30 октября 2017 г.

ДМИТРИЙ МИЗЕРНЫЙ – ЕЩЁ ОДИН МОЛДАВСКИЙ ТОП-ФУТБОЛИСТ
В мае этого года я составил ТОП-10 лучших воспитанников молдавской школы футбола, которые выступали в чемпионатах СССР (http://andron-prodan.blogspot.md/2017/05/normal-0-false-false-false_22.html?spref=fb). К сожалению, по незнанию, в десятку лучших не был включён первый представитель молдавского футбола, который завоевал один из всесоюзных трофеев. Речь о Дмитрии Мизерном. В 1961 и 1962 гг. воспитанник кишинёвского футбола стал обладателем Кубка Советского Союза в составе «Шахтёра» (Сталино/Донецк). Сегодня я исправляю свою ошибку…
Дмитрий МИЗЕРНЫЙ
Родился: 21.IV.1936.
Скончался: 07.XII.1989.
Амплуа: нападающий, полузащитник.
Воспитанник кишинёвского «Спартака».
Клубы:
СКВО/СКА Одесса (1957-1960): 97 матчей, 2 гола.
«Шахтёр» Донецк (1961-1966): 168 матчей, 13 голов.
«Азовец» Жданов (1967): 40 матчей, 4 гола.
Всего в высшей лиге чемпионата СССР: 168 матчей, 13 голов.
Достижения:
Обладатель Кубка СССР 1961, 1962 гг.
Финалист Кубка СССР 1963 г.
Дмитрий Мизерный начинал свой футбольный путь в кишинёвском «Спартаке», с которым в 1955 году выиграл третье место в чемпионате МССР.
Дмитрий Ильич Мизерный родился 21 апреля 1936 года в Виннице. После войны семья переехала в Кишинёв. Футбольные азы Дима начал постигать в детской команде кишинёвского «Спартака» под руководством замечательного тренера Ефима Павловича Попондопуло.
Как вспоминал его коллега по команде Борис Ковач (газета «Moldova sportivă», №44, 27 июня 1990) рядом с ними играли Анатолий Гелес, Валентин Суворов, Михаил Водовоз, Борис Стельмах (впоследствии выступал за кишинёвский «Буревестник» в чемпионате СССР), Евгений Калинос. Игре Мизерного Ковач дал следующую характеристику: «Обладал великолепным дриблингом, позже выступая за «Шахтёр»».
В верхнем ряду братья-футболисты Мизерные (слева направо): Георгий, Дмитрий и Юрий. Интересна судьба Юрия Ильича Мизерного. В начале 1950-х он выступал на позиции нападающего за кишинёвский «Буревестник» (сыграл 2 матча в чемпионате СССР). Был капитаном футбольной команды Черноморского флота ВМФ СССР, служа на линкоре «Новороссийск». 29 октября 1955 года произошёл взрыв линкора в бухте Севастополя. В катастрофе погибло 829 человек. Трагедия долгие годы была засекречена. Юрий Мизерный во время взрыва находился на «Новороссийске». Остался жив, но будучи сам раненым, помог спастись многим своим сослуживцам. Умер в 1960 году.
Выступая за «Спартак» (историю этого клуба вы можете прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/12/normal-0-false-false-false.html?spref=fb), Дмитрий стал бронзовым призёром чемпионата Молдавской ССР в 1955 году.
За год до этого впервые были определены 33 лучших футболиста Молдавии. 18-летний Дмитрий Мизерный был включён в этот список под №3 на позицию правого полусреднего нападающего. Его опередили только более опытные С. Ганзе из унгенского «Локомотива» (в 1954 году этот клуб выиграл Кубок МССР) и В. Проценко (брат Александра Проценко, который играл за «Молдову» Кишинёв, «Пищевик» Тирасполь, «Политехник» Кишинёв, и долгие годы был начальником кишинёвского «Нистру») из бельцкого «Локомотива». В 1955 году он вновь вошёл в почётный список под третьим номером. На этот раз его обошли А. Волонтырь (Сельхозинститут) и Б. Сидоров («Буревестник» Бендеры).
В 1956 году Дмитрий Мизерный перешёл в одесский ОДО (Окружной дом офицеров), который в 1957 году сменил название на СКВО (Спортивный клуб военного округа), а в 1960 году – на СКА (Спортивный клуб армии). За армейцев он отыграл пять лет, в том числе 101 матч на уровне команд мастеров, забив 3 гола.
1957 год. Одесская армейская команда, победив в финальном турнире в Ровно, стала чемпионом Украины среди коллективов физкультуры. В 1958 году СКВО успешно дебютирует в классе «Б». Третий справа – Д. Мизерный. Фото rusfootballteam.ucoz.ru.
Дмитрий Мизерный оставил заметный след в истории футбола Южной Пальмиры. Не зря в 2001 году наш земляк был включён в число лучших футболистов Одессы ХХ века по результатам опроса агентства «Одесса-спорт» (46-е место). Кстати, в этот список вошёл ещё один воспитанник кишинёвского футбола – Виталий Фейдман (40-е место).
1958 год. СКВО (Одесса) – финалист класса «Б». В верхнем ряду четвёртый слева – воспитанник молдавского футбола Д. Мизерный. Фото rusfootballteam.ucoz.ru.
В сезоне 1959/60 гг. СКА стал первым одесским клубом, вышедшим в полуфинал розыгрыша Кубка СССР. Там армейцы уступили будущему победителю московскому «Торпедо» со счётом 0:4 (наш земляк отыграл весь матч).
1960 год. СКА (Одесса) – полуфиналист Кубка СССР. В среднем ряду второй слева – Д. Мизерный. Фото rusfootballteam.ucoz.ru.
Что представлял из себя этот коллектив в одном из интервью рассказал бывший игрок одесских команд «Черноморец» и СКА Василий Васильевич Москаленко, признанный лучшим футболистом Одессы ХХ века и лучшим нападающим «Черноморца» за 40-летнюю историю клуба: «Это был сильный, сплочённый коллектив. За СКВО тогда выступали такие известные мастера, как Каракозов, Приймак, Подлесный, Назаров, Корнилов, Шемелёв, Мизерный и другие известные футболисты. В 1958 году мы стали победителями своей зоны в классе «Б» и вошли в финальную «пульку», в которой разыгрывалась единственная путевка в класс «А». Турнир был, в своем роде, уникальный: все шесть финалистов – армейские клубы. К сожалению, мы заняли в нём лишь 4-е место, а в класс «А» перешли ростовчане, занявшие первое место».
В начале 1961 года состоялся переход, который решил всю дальнейшую судьбу Дмитрия Мизерного. Его пригласили в команду класса «А» «Шахтёр» из города Сталино (нынешний Донецк).
В конце 1960 года «оранжево-чёрных» возглавил известный ленинградский тренер, заслуженный мастер спорта СССР, Олег Ошенков, оставивший заметный след в истории «Шахтёра».
Создавая новую команду, Олег Александрович постепенно избавился от 18 (!) футболистов. Как отмечают авторы украинской серии «Великие клубы. Шахтёр» (№3, март 2007 г.): «Тренер взял курс на омоложение и подбирал совсем юных перспективных ребят из низших лиг, коллективов физкультуры Сталинской области. Как рассказывал капитан «Шахтёра» Владимир Сальков, Ошенков брал прежде всего ребят волевых, которые могли на поле лечь костьми, но добыть победу. Наставник выше прочего ставил командную игру».
«Шахтёр» (Сталино) с Кубком СССР 1961 года. В нижнем ряду первый справа – Д. Мизерный. Фото ФК «Шахтёр» (Донецк).
В новом сезоне опытный наставник сделал ставку на Кубок (в чемпионате «горняки» заняли лишь 12 место). Обыграв «Динамо» (Хмельницкий), «Спартак» из Ферганы, «Динамо» (Тбилиси), «Химик» (Сталиногорск) и «Адмиралтеец» (Ленинград), «Шахтёр» вышел в финал. В решающей игре его ждало противостояние с московским «Торпедо» (в 1960 году эта команда сделала «золотой дубль», выиграв первенство и Кубок СССР, а в 1961 году завоевала «серебро» чемпионата).
Безусловными фаворитами были «автозаводцы», в составе которых выступали легенды советского футбола: Анзор Кавазашвили, Виктор Шустиков, Валерий Воронин, Слава Метревели, Валентин Иванов, Геннадий Гусаров и др. Тренировал «Торпедо» не менее знаменитый Виктор Александрович Маслов (в конце 1956 – начале 1957 гг. он руководил кишинёвским «Буревестником»).
Организаторы финала настолько были уверены в победе столичной команды, что заранее в грамоты Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций вписали имена торпедовских футболистов.
Однако, сама игра расставила всё на свои места. Уже на первой минуте «Шахтёр» открыл счёт (отличился Родин). И хотя на последней минуте первого тайма Метревели отквитал этот гол, во второй половине игры «дубль» Ананченко принёс заслуженную победу «горнякам» – 3:1.
Таким образом, день 29 октября 1961 года навсегда вошёл в историю «Шахтёра», поскольку это был первый трофей, добытый донецким клубом.
Приятно отметить, что к этому успеху был причастен и наш земляк. В розыгрыше Кубка СССР-1961 Дмитрий Мизерный сыграл в пяти матчах, в том числе и в финале. Что любопытно, в составе «Шахтёра» он дебютировал 8 апреля 1961 года в Донецке в матче… с московским «Торпедо», в котором «горняки» проиграли 0:3. За успех в Кубке Мизерный был удостоен спортивного звания «Мастер спорта СССР».
В следующем году перед «Шахтёром» была поставлена задача успешно сыграть в чемпионате (команда заняла 8 место), но и в Кубке «оранжево-чёрные» выступили выше всякой похвалы. Переиграв ленинградский «Зенит», харьковский «Авангард», московские «Торпедо» и «Динамо» (причём автозаводцев разгромили со счётом 4:1, а динамовцев переиграли в гостях – 2:0), «Шахтёр» вновь вышел в финал. На этот раз донецкий клуб считался фаворитом, поскольку ему противостояла команда класса «Б» – «Знамя труда» (Орехово-Зуево).
11 августа 1962 года. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. «Шахтёр» (Донецк) перед финальным матчем на Кубок СССР против команды «Знамя труда» (Орехово-Зуево). Пятый слева – Д. Мизерный.
«Шахтёр» подтвердил свой статус, без особого труда выиграв – 2:0 (уже на шестой минуте эти цифры горели на табло, а на последней минуте матча полузащитник «горняков» Сорокин не реализовал пенальти). За игрой наблюдало 102.000 зрителей (!). Дмитрий Мизерный сыграл во всех пяти кубковых матчах «Шахтёра» в 1962 году.
«Шахтёр» (Донецк) – обладатель Кубка СССР 1962 года. В нижнем ряду второй слева – Д. Мизерный. Фото Олег Неёлов.
Кто бы мог подумать, но и в следующем году донецкий клуб опять вышел в финал. По пути были повержены: ЦСКА, московское «Торпедо» (вновь со счётом 4:1), хабаровский СКА и алма-атинский «Кайрат». Решающую игру «горняки» проиграли московскому «Спартаку» (1:2), хотя первыми открыли счёт. По традиции Дмитрий Мизерный вновь сыграл во всех пяти матчах.
10 августа 1963 года. Момент финального матча на Кубок СССР между командами «Спартак» (Москва) – «Шахтёр» (Донецк). В центре – судья Владимир Алексеевич Ходин. В 1950-1953 гг. он выступал за кишинёвский «Буревестник», сыграв в чемпионате СССР 92 матча, забил 37 голов.
Именно тогда, в начале 1960-х, донецкий «Шахтёр» завоевал славу кубкового бойца, которую поддерживает до сих пор.
Лучшим достижением Мизерного в чемпионате СССР стало 5-е место, которое «Шахтёр» завоевал в 1964 году.
В «оранжево-чёрной» футболке в период с 1961 по 1966 год Дмитрий Мизерный выходил на поле в 207 матчах (из которых: 168 – в чемпионате и 19 – в Кубке СССР), в которых поражал ворота соперника 17 раз (13 – в чемпионате).
Заканчивал он свою футбольную карьеру в ждановском «Азовце» (класс «Б») в 1967 году.
Пробовал себя на тренерском поприще, и в судействе. Был вторым тренером команд «Уголёк» Красноармейск (1968 г.) и «Локомотив» Донецк (1971 г.), В качестве арбитра республиканской категории обслуживал матчи чемпионатов СССР (отсудил 27 матчей в качестве главного судьи и 48 игр в качестве лайнсмена).
Дмитрий Ильич Мизерный умер 7 декабря 1989 года в Донецке.
Андрей ПРОДАН

пятница, 27 октября 2017 г.

1957 ГОД. «ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ» СЕЛЬХОЗА (часть вторая)
Вторая часть рассказа о футбольном сезоне в Молдавской ССР в 1957 году. 60 лет назад «золотой дубль» выиграла команда Кишинёвского сельскохозяйственного института имени М.В. Фрунзе. Первую часть вы можете прочитать здесь (https://andron-prodan.blogspot.md/2017/10/1957.html?spref=fb).

Прежде чем перейти к заключительной части чемпионата МССР, хочу рассказать ещё об одном популярном турнире который прошёл в 1957 году. Речь о Кубке на приз газеты «Молодёжь Молдавии», учрежденный в 1949 году для сильнейшей сельской футбольной команды республики.
В девятом розыгрыше этого турнира участвовало 375 сельских коллектива. Они сперва выступали в играх на первенство своих районов. Затем победители оспаривали в зональных состязаниях, прошедших в июне, право участия в финале розыгрыша, который был проведён в Бельцах.
В финал вышли обладатели кубка «Молодёжи Молдавии» 1956 г. – футболисты колхоза имени С.М. Кирова (село Суклея, Тираспольский район), спортсмены Кокорозенского сельхозтехникума (Оргеевский район), команды сельхозартелей «Бируинца» (село Кожушна, Страшенский район), «Советская Молдавия» (Тырновский район), имени С.М. Кирова (Чадыр-Лунгский район), имени К.Е. Ворошилова (Каменский район) и представители Лазовского района.
В решающей игре встретились команды колхоза Кирова села Суклея и колхоза Ворошилова. Отчёт о матче был написан в красочных тонах:
«Борьба оказалась на редкость упорной и носила поистине «кубковый» характер. Стремлению тираслольчан удержать кубок ворошиловцы противопоставили не меньшее желание завоевать почётное звание сильнейшей колхозной команды республики. Атаки сменяли одна другую: то одни, то другие ворота оказывались под угрозой, а гола всё не было. Сказывалось всё: нервозность и излишняя торопливость, цепкая защита и неточные удары, да и, видимо, усталость от предыдущих игр.
Закончилась первая половина состязания, близится к концу вторая, а счёт по-прежнему – 0:0. Остались последние десять минут. Прорыв каменцев неожиданно увенчивается успехом: вратарь тираспольчан Яков Каганович запоздал с броском, и мяч влетел в ворота. Исход игры как будто предрешен, но тирасполъчане бросились в стремительную атаку. Все их игроки перешли на половину противника, и за две минуты до конца состязания крайнему нападающему Петру Леонову метким ударом удалось сравнять счёт.
Итак, 1:1! По правилам обоим командам даются ещё тридцать минут игры для определения победителя. Первая пятнадцатиминутка не дала результата. Стороны меняются воротами. Пять минут, десять... время истекает.
«Очевидно, претендентам на кубок придется встретиться ещё раз на следующий день», – думали судьи и зрители. Но исход матча решился буквально в последние секунды. Центр нападения тираспольчан Борис Будак из трудного положения сумел всё же точно пробить в нижний угол, мяч влетел в сетку ворот каменцев. Не успели поставить мяч на центр поля, как свисток судьи возвестил об окончании этого напряжённого состязания.
По окончании финального матча победителям был вручён приз газеты и Почётная грамота ЦК ЛКСМ Молдавии».
История сохранила имена победителей: Анатолий Богачёв, Семён Бразда, Борис Будак, Пётр Леонов, Дмитрий Лукьянов, Яков Каганович (вратарь), Александр Кукол, Семён Кукол, Владимир Погорлецкий, Михаил Погорлецкий и Иван Урсаки.
Ну а теперь вновь вернёмся к играм на первенство Молдавской СССР.
Чемпионское звание во второй раз в своей истории завоевала команда Кишинёвского сельскохозяйственного института (историю футбольного клуба КСХИ вы можете прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/07/normal-0-false-false-false_9.html?spref=fb).
Матч, который решил судьбу золотых медалей, состоялся в конце ноября на кишинёвском стадионе «Динамо». Встречались две столичные команды – «Динамо» и «Колхозникул» СХИ. К тому времени бендерский «Буревестник» уже завершил соревнования, имея в активе 43 очка. Столько же набрали и «сельхозовцы», но при этом имели две игры в запасе, поскольку осенью принимали участие в Кубке СССР среди КФК и Спартакиаде ССР среди вузов. Для того чтобы стать чемпионом команде КСХИ достаточно было сыграть вничью.
Студенты начали матч расслабленно и этим незамедлительно воспользовались динамовцы, в составе которых особенно активными были правые нападающие Степанов и Гришин. Атаки «бело-голубых» следовали одна за другой. На 26-й минуте прерывая опасный прострел соперника, защитник студенческой команды Шкроб срезал мяч в свои ворота.
Только после этого футболисты КСХИ заметно активизировались и вскоре правый нападающий Беганский, использовав хорошую передачу Тимошенко, сравнял счёт. Голы Липовченко и Булия подвели итог первого тайма – 3:1 в пользу студентов.
Студенты КСХИ отлично выступали не только в чемпионате МССР, но и на республиканской и всесоюзной Спартакиадах среди вузов. Момент матча между командами Сельхозинститута и Мединститута, закончившегося со счётом 6:0. Игроки КСХИ (в тёмных футболках слева направо): Лев Шор, Владлен Тимошенко, Изя Фраймович. Фото из архива Л.Я. Шора.
После перерыва динамовцы попытались переломить ход встречи. Вместо Гришина на поле вышел мастер спорта СССР Михаил Потапов, который в прошлом сезоне защищал цвета кишинёвского «Буревестника» в Классе «А» (высшая лига) чемпионата Советского Союза. Всё же настойчивые атаки динамовцев успешно пресекались умелыми действиями игроков защитной линии команды КСХИ. Более того, студентам удалось забить и четвёртый мяч.
Выиграв встречу со счётом 4:1 футболисты Сельхозинститута вновь стали лучшими в МССР, повторив успех 1954 года.
Итоговая таблица розыгрыша первенства МССР команд I группы 1957 г.
п/п
Название команды
Город
И
В
Н
П
М
О
1
«Колхозникул» СХИ
Кишинёв
26
22
1
3
72:18
45
2
«Буревестник»
Бендеры
26
20
3
3
62:24
43
3
«Динамо»
Кишинёв
26
14
7
5
48:29
35
4
«Локомотив»
Бельцы
26
11
7
8
56:46
29
5
«Спартак»
Кишинёв
26
12
3
11
58:28
27
6
«Колхозникул»
Рыбница
26
12
3
11
46:41
27
7
«Красное Знамя»
Кишинёв
26
9
8
9
35:28
26
8
«Пединститут»
Кишинёв
26
11
3
12
36:35
25
9
«Спартак»
Тирасполь
26
9
6
11
36:34
24
10
«Пищевик»
Тирасполь
26
10
4
12
45:55
24
11
«Спартак»
Единцы
26
8
1
17
28:60
17
12
«Локомотив»
Унгены
26
6
3
17
25:62
15
13
«Обув. ф-ка №3»
Бендеры
26
5
4
17
17:64
14
14
«Буревестник»
Дубоссары
26
5
3
18
33:65
13
Вот как охарактеризовал выступление чемпионов К. Побегайло: «Команда кишинёвского сельхозинститута (ДСО «Колхозникул») – молодёжный студенческий коллектив. Несколько лет он выступает с сыгравшимся и неплохо подобранным по физическим и техническим данным составом. Тренируясь круглый год, команда встречает сезон в боевой форме и не случайно ряд лет занимает в первенстве призовые места. Чемпионат 1957 г. студенты провели очень ровно и уверенно. Обладая быстрыми, напористыми нападающими, команда показала умение завязывать разнообразные комбинации, ошеломлять противника различными тактическими замыслами. Вследствие участия в играх на Кубок СССР и в зональной спартакиаде в Баку, команда сельхозинститута вынуждена была проводить последние встречи на первенство МССР с опозданием, когда некоторые участники уже сыграли все игры. Тем не менее студенты, отлично финишируя, сумели обогнать бендерский «Буревестник» и вновь стали чемпионами республики».
Кишинёв. Республиканский стадион. Игра на первенство МССР по футболу. Встречаются столичные команды КСХИ и «Спартак». Фото из архива Л.Я. Шора.
В 26-и играх футболисты КСХИ одержали 22 победы, один матч завершили вничью, и только в 3-х встречах успех праздновали соперники, мячи – 72:18. В 1-м круге команда забила в ворота противников 40 мячей, пропустив в свои – 8; во 2-м круге студенты забили 32, а пропустили – 10. Было одержано 9 побед с крупным (с разницей в три и более мяча) счётом, причём «Локомотив» (Унгены) и команда обувной фабрики №3 были разгромлены – 9:1 и 7:1, соответственно. Единственная ничья (0:0) была зафиксирована в матче с динамовцами, а поражения команда потерпела от бендерского «Буревестника» (0:1), бельцкого и унгенского «Локомотива» – 0:1 и 2:3, соответственно.
Вот имена чемпионов: вратарь – Леонид (Лейзер) Флейшман, защитники – Валентин Коваленко, Самуил Кофман, Анатолий Марченко, Изя (Исаак) Фраймович, Леонид Шкроб, полузащитники – Отари Алавидзе, Отари Булия, Эмай (Эмик) Меладзе, нападающие – Станислав Беганский, Юрий Власов, Василий Калмуцкий, Валентин Липовченко, Б. Поподняк (в некоторых источниках Попозняк), Виля Резнецкий, Валентин Савков, Владлен Тимошенко. Играющий тренер – Отари Григорьевич Алавидзе. Начальник команды – Николай Ефимович Погорелов.
Под руководством тренера Отари Григорьевича Алавидзе команда Сельхозинстиута в 1957 году сделала «золотой дубль», выиграв чемпионат и Кубок МССР.
За «Сельхоз» в том сезоне выступали очень сильные игроки, которые в своё время привлекались в команду мастеров кишинёвского «Буревестника», принимая участие в матчах чемпионата СССР: О. Алавидзе, С. Беганский, В. Липовченко.
В нападении той команды играл будущий профессор, доктор хабилитат, ректор Политехнического института 1988-1992 гг. Василий Сергеевич Калмуцкий. В 1964 году он был одним из основателей футбольной команды «Политехник» – чемпиона Молдавии 1969 и 1970 гг., обладателя Кубка МССР 1973 г.
Мой отец, Михаил Николаевич Продан, учился в одной группе мехфака с чемпионами МССР 1957 года Самуилом Кофманом и Василием Калмуцким (будущим ректором Политехнического института). Что любопытно, моя мама, Мария Парфентьевна Стратулат-Продан, училась в одной группе плодфака с чемпионом МССР по футболу 1961 года Анатолием Брынза.
Как рассказывал мне отец, матчи чемпионата и Кубка МССР тогда носили крайне принципиальный характер. Бывали случаи, когда футболисты приезжих команд с трудом «уносили ноги» спасаясь от ярости разъяренных болельщиков проигравшей команды. Так, в 1957 году болельщики рыбницкой команды разбили стёкла автобуса, на котором приехали футболисты «Сельхоза». Пришлось возвращаться домой с ветерком…
Второе место занял бендерский «Буревестник» в составе которого выступало много опытных футболистов: Константин Кушнир, Пётр Туржинский, Вениамин Штейн, Дмитрий Ташев, Борис Голубов, Филипп Кузьмин и др. Как писал К. Побегайло: «Бендерский «Буревестник» – один из старейших и опытнейших коллективов – возложил все надежды на свои старые кадры, а пополнения за счёт способной молодёжи почти не было. Правда, весь сезон команда, провела сравнительно ровно, но только большой опыт и слабая игра на финише конкурентов помогли спортсменам Бендер закрепиться на высоком месте в таблице чемпионата».
«Бронза» досталась кишинёвскому «Динамо» (историю этой команды вы можете прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/04/normal-0-false-false-false_7.html?spref=fb). Как отмечали специалисты, эта команда в первом круге выглядела лучше, чем на финишном отрезке. Снижение боеспособности коллектива объяснялось отсутствием постоянного состава при большой текучести игроков.
Хороший сезон провёл бельцкий «Локомотив», занявший четвёртое место, хотя после первого круга он находился в середине турнирной таблицы. Этим команда в немалой степени была обязана тренеру Ю. Пересторонину.
Столичный «Спартак» (историю этого клуба вы можете прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/12/normal-0-false-false-false.html?spref=fb) успешно провёл первый круг. Набрав 19 очков (+8=3–2), команда шла в числе лидеров. «Красно-белые», в составе которых выступали способные футболисты, такие как Грекин, Мизерный, Химчук, Максименко, имела отличные шансы занять призовое место. Во втором круге команду как будто подменили, и из-за недисциплинированности и четырёх неявок на игры (!), спартаковцы заняли лишь пятое место.
Футбольная династия братьев Мизерных (в верхнем ряду слева направо): Георгий, Дмитрий и Юрий. В начале 1950-х Юрий Ильич выступал за кишинёвский «Буревестник» (сыграл 2 матча в чемпионате СССР). Дмитрий Ильич защищал цвета кишинёвского «Спартака» в чемпионате МССР. В 1961 и 1962 гг. он стал обладателем Кубка Советского Союза в составе донецкого «Шахтёра», за что был удостоен звания мастер спорта СССР (более подробную информацию можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.md/2017/10/10-httpandron-prodan.html?spref=fb).
Главным разочарованием сезона, безусловно, стал чемпион Молдавии 1956 года тираспольский «Спартак». «В известной мере это объясняется неустойчивостью и разбродом, царящим в этом сильном коллективе в начале сезона. Плохой старт не дал тираспольчанам возможности в дальнейшем наверстать упущенное, и они заняли лишь девятое место», – отметил К. Побегайло.
Что интересно, в первом туре чемпионата 1957 года встретились «Колхозникул» СХИ (Кишинёв) и «Спартак» (Тирасполь). Столичные футболисты победили 2:0. Таким образом, прошлогодний чемпион передал эстафету чемпиону следующего года…
Ниже своих возможностей выступили и аутсайдеры турнира: единецкий «Спартак», унгенский «Локомотив», коллектив обувной фабрики №3 (Бендеры) и дубоссарский «Буревестник». Последние две команды согласно условиям первенства в следующем сезоне должны были покинуть первую группу.
Специалисты отмечали заметное улучшение качества судейства. Среди лучших арбитров были отмечены Катэнсус, Пономарёв, Золотарёв, а также молодые Абрамович, Можару.
Илья Трофимович Катэнсус (на переднем плане) – судья всесоюзной категории с 1962 года. Он отсудил 45 матчей в чемпионате СССР, из которых 23 в качестве главного арбитра и 22 – в качестве лайнсмена.
Во второй группе борьба была не менее напряжённой. В финальную пульку вышли две лучшие команды ДССО «Колхозникул» – Кокорозенского сельхозтехникума (Оргеевский район) и колхоза «Бируинца» (село Кожушна, Страшенский район) и победители второй подгруппы – бельцкий «Буревестник» и команда Леовского района. Финальный турнир проходил в Бельцах. Хозяева, обыграв всех своих соперников с отличным соотношением мячей (21:1) заняли первое место. Второе место, дающее право в следующем году выступать в первой группе, заняли футболисты Леово.
Гостренер Комитет по физкультуре и спорту МССР К. Побегайло подвёл итоги сезона 1957 года: «Несмотря на некоторые успехи – рост числа футбольных команд, повышение мастерства районных команд (Леово, Страшены, Глодяны и др.), всё же имеется много существенных недостатков. Далеко не всё благополучно у нас с организацией местных соревнований. Имели место случаи плохой подготовки полей. В Кагуле, Рыбнице, Калараше, Унгенах, Бульбоках физкультурные организации не сумели обеспечить необходимый порядок при проведении матчей. В ряде команд ещё низка дисциплина игроков, к сожалению нередки и случаи грубого поведения на поле, судьи часто были вынуждены удалять игроков с поля. И, что особенно возмутительно, нарушителями правил игры являются обычно не новички, а опытные, уже не первый год играющие футболисты.
Ненормально, конечно и то, что некоторые команды допускают неявку на игры, что особенно было заметно во второй группе. Это не только нарушает и дезорганизует нормальный ход первенства, но и является вопиющим нарушением спортивной дисциплины.
Хочется думать, что как тренеры, так и футболисты. внимательно проанализировав итоги прошлогоднего сезона, сделают для себя необходимые выводы и приложат все усилия к тому, чтобы в нынешнем [1958] году порадовать многочисленных любителей футбола дружной и красивой игрой, полной задора, высокой техники и воли к победе».
Андрей ПРОДАН