среда, 21 ноября 2018 г.

БЕЛЬЦЫ. ВСЕСОЮЗНЫЙ ДЕБЮТ
В этом году исполнилось 55 лет с тех пор, как в Бельцах впервые была создана команда мастеров по футболу, которая дебютировала в чемпионате Советского Союза. Сегодняшний пост о том, как выступил бельцкий «Строитель» в первенстве СССР сезона 1963 года.
Символ Бельц советского времени – Древогиб.
В 1957 году при бельцком Заводе железобетонных изделий и крупнопанельного домостроения (ЖБИ и КПД) была организована футбольная команда получившая название «Стройтрест».
Первоначально коллектив не без успеха выступал в розыгрыше чемпионата и кубка города, а начиная с 1960 года и в первенстве Молдавской ССР. В эти годы спортивную честь бельцких «строителей» защищали: Л. Уланов, Б. Дмитриев, Д. Навгородский, В. Бахмутов, В. Василаки, В. Кистол, П. Рябчук, Ж. Новиков, М. Ионеску, А. Бологан, В. Маслов, А. Коптев, Б. Алексеев, В. Карпищенко, А. Горохов, М. Гнатюк, А. Майорский, С. Цвек и другие.
«Стройтрест» (Бельцы) – обладатель Кубка города 1959 года.
В 1961 и 1962 гг. игроки «Стройтреста» завоевали почётный титул чемпиона ДСО «Молдова», обыграв сильные команды Кишинёва, Тирасполя, Бендер, Оргеева, а в 1962 году стали серебряными призёрами чемпионата МССР (в финальной пульке бельчане обошли бендерский «Молдавкабель» и столичное «Динамо», уступив лишь представителям Кишинёвского государственного университета).
Благодаря этим успехам на базе заводского коллектива была создана команда мастеров «Строитель», впервые получившая право защищать спортивную честь города в чемпионате Советского Союза.
Бельцы стали четвёртым городом Молдавии (после Кишинёва, Бендер и Тирасполя) футбольный коллектив которого выступил во всесоюзном первенстве (Первой молдавской командой сыгравшей в чемпионате СССР был кишинёвский «Спартак», о чём можно прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/12/normal-0-false-false-false.html?spref=fb и здесь: http://andron-prodan.blogspot.com/2016/12/normal-0-false-false-false_8.html?spref=fb. Бендерский «Локомотив» дебютировал в первенстве страны в 1959 году, о чём можно узнать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/04/normal-0-false-false-false.html?spref=fb).
1 февраля 1963 года в городской газете «Коммунист» (№14) была опубликована заметка «Есть у нас футбольная команда класса «Б»!» за подписью председателя президиума футбольной секции Бельц Михаила Григорьевича Фуксмана: «Наконец-то мы можем сообщить многочисленным болельщикам: отныне наши футболисты будут отстаивать спортивную честь Бельц в розыгрыше первенства Советского Союза по классу «Б». Большая работа партийных, советских общественных организаций, коллективов ряда предприятий и прежде всего межрайстройтреста (председателем совета ДСО «Молдова» по подготовке физкультурно-массовой работы на предприятии в то время был Леонид Уланов, а капитаном футбольной команды – инженер Альфред Коптев. – прим. А.П.) увенчалась успехом. В то время, как на юге Молдавии были три классных команды, вся северная часть республики стояла в стороне от «большого» футбола. Сейчас, наряду с командами Бендер и Тирасполя, участвующими в играх чемпионата страны, допущен и бельцкий «Строитель», команда которого уже приступила к тренировке.
Сезон не за горами. Всё это ставит большие задачи по подготовке спортивных баз и инвентаря и многим другим вопросам.
Участие наших футболистов в первенстве СССР закономерно. Прошедший сезон наглядно показал заметный рост мастерства спортсменов. Ведь неслучайно, что в число 22-х лучших футболистов МССР вошли 9 человек из «Строителя».
Успехи наших футболистов на всесоюзной арене будут находиться в прямой связи с состоянием детского и юношеского футбола, вообще с развитием этой игры в производственных коллективах. Поэтому футбольная секция в предстоящем сезоне будет проводить как можно больше соревнований взрослых, юношеских и детских команд, твердо помня, что именно массовый футбол и есть основа успеха спортсменов-мастеров.
Итак, очень-очень скоро судейская трель вызовет команду на зелёное поле. Так пожелаем нашим спортсменам достойно защищать честь города, оправдать доверие и заботу многочисленных любителей этой игры».
На пост начальника команды был назначен Николай Алексеевич Гладков. Старшим тренером стал Евгений Иванович Акимов, бывший центральный нападающий кишинёвских команд «Динамо», «Буревестник» (за который в 1953 г. сыграл 3 матча в чемпионате СССР), КСХИ (в составе которого в 1954 г. стал чемпионом МССР и вошёл в число 22-х лучших футболистов Молдавии) и «Красное знамя».
«Строитель» (Бельцы) – перед началом сезона 1963 года.
Комплектование «Строителя» проходило в ускоренном режиме. Из команды, выступавшей в первенстве Молдавской ССР, на первый учебно-тренировочный сбор были приглашены вратарь – Л. Уланов, защитники – Б. Алексеев и В. Карпищенко (опытный футболист, поигравший в чемпионате СССР за «Молдову» Кишинёв, «Локомотив» Бендеры, «Виерул» Кишинёв и «Пищевик» Тирасполь), полузащитники – А. Горохов и М. Гнатюк, нападающие – А. Коптев, А. Майорский, С. Цвек и В. Маслов. Кроме них в коллективе появились вратари – М. Безъязычный (имел опыт выступлений за команду мастеров Бендер и «Молдову» Кишинёв) и П. Грекин, защитники – В. Рогачевский и П. Лесник, полузащитник – В. Лебедев (играл в первенстве СССР за бендерский «Локомотив»), нападающие – Л. Половицкий, В. Казачек, В. Паршин, И. Щёкин и Л. Стынгу.
Но главным «приобретением» стал 33-летний полузащитник, мастер спорта СССР, Николай Есин, поигравший до этого за ОДО Львов, команду города Ступино, «Крылья Советов» Куйбышев, московский «Локомотив» и «Молдову» Кишинёв, и сыгравший 91 матч (4 гола) в высшей лиге чемпионата СССР. В дальнейшем Николай Филиппович станет одним из лучших молдавских тренеров и возглавит тот же «Строитель» в 1965 году.
Безусловным лидером «Строителя» в 1963 году был Николай Есин.
«Не скрою, трудно пришлось нам на первых порах с комплектованием коллектива, – сетовал Е. Акимов. – Федерация футбола СССР решила вопрос о предоставлении нам права играть в классе «Б» с опозданием, и только в начале февраля мы начали учебно-тренировочные занятия.
В основном «Строитель» комплектуется из местных футболистов. Первые занятия показали, что костяк команды, состоящий из бельцких футболистов, не имел соответствующей подготовки из-за отсутствия квалифицированных тренеров. Однако к сезону большого футбола спортсмены готовятся с большим энтузиазмом, старательно овладевают техникой и тактикой игры. А мы, тренеры и руководители советских спортивных организаций города принимаем все меры, чтобы команда-новичок твёрдо встала на ноги.
В первый период занятия проводились в зале. Наряду со специальными, чисто футбольными упражнениями, занимались гимнастикой, тяжёлой и лёгкой атлетикой. Затем приступили к двухразовым занятиям: утром в зале, вечером – на воздухе».
В предсезонный период команда провела ряд контрольных встреч. Особо отметим игру против кишинёвской «Молдовы», выступавшей в то время в высшем дивизионе советского футбола. Встреча состоялась в субботу, 16 марта, на стадионе «Строитель».
«Нужно сказать, что бельцкие футболисты произвели хорошее впечатление, – отметил на страницах газеты «Коммунист» (№34 от 20 марта 1963 г.) М. Григорьев. – Можно спорить по отдельным качествам тех или иных игроков, указывать на разобщённость их действий (понятно, команде нужно ещё сыгрываться), неточность прицельных ударов, но счёт матча говорит сам за себя. «Строитель» проиграл 0:1 опытной команде класса «А», выступавшей в своём наилучшем составе (за «Молдову» в том сезоне играли известные мастера, среди которых олимпийский чемпион Б. Татушин, В. Вебер, М. Афонин, В. Цинклер, А. Шиманович, Е. Ларин, Д. Ковач, В. Колбасюк, Ю. Зеленяев и др. – прим. А.П.). Но все мы видели: будь наши игроки поточнее в ударах по воротам (почти вся вторая половина игры прошла с явным преимуществом «Строителя»), встреча могла бы окончиться в пользу бельчан. Но всё-таки не счёт был главным. Главное заключается в том, что команда располагает всеми возможностями для успешного выступления в сезоне. В ней удачно сочетается опыт и мастерство одних игроков с молодостью и задором других. Теперь стоит задача по налаживанию взаимосвязи между игроками и звеньями.
Вторые составы команд сыграли 2:2. Это была боевая ничья, в которой бельчане также показали себя в наилучшем свете».
Нужно сказать, что руководители «Строителя» постарались создать солидную базу для успешного выступления команды на перспективу. В частности Е. Акимов отметил: «Мы считаем необходимым уделить большое внимание юношескому футболу при нашей команде, ибо смена, которая займёт место ветеранов, должна быть нашей, доморощенной».
Ему вторил и Н. Гладков: «Кроме основного состава команды мастеров класса «Б» создаются две юношеские и две детские футбольные группы. Тренерами групп утверждены Юрий Васильевич Андреев и Георгий Николаевич Топчий. Одновременно будет сохранена клубная футбольная команда, которая будет принимать участие в розыгрыше первенства города и добиваться права участия в первенстве МССР».
«Строитель» был включён в 1-ю зону союзных республик класса «Б», в которой выступали представители Грузии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы и Молдавии.
Свой дебютный матч в чемпионате Советского Союза бельцкая команда провела на стадионе «Строитель» 21 апреля 1963 года, сыграв вничью 0:0 с представителем Латвийской ССР – «Звейниексом» из Лиепаи. А уже в следующем матче, состоявшемся 27 апреля также дома, была одержана первая победа. Со счётом 2:0 был повержен «Гранитас» (Клайпеда, Литовская ССР).
Вообще свои первые семь матчей бельчане провели на родном стадионе, выиграв два из них, четырежды сыграв вничью и проиграв лишь один – динамовцам Таллина (0:1). Совсем неплохой результат для дебютанта.
К сожалению, в гостях дела обстояли совсем неважно. Все шесть выездных матча состоявшихся в июне и июле «Строитель» проиграл.
После первого круга в активе команды было 10 очков (15 матчей, +3=4–8, мячи – 13:21).
Во втором круге бельчане откровенно «подсели». Была одержана всего одна победа, при четырёх ничьих (три из них на чужом поле) и 10 поражениях.
Таким образом, дебют оказался неудачным для «Строителя», он занял последнее место среди 16 команд-участниц. В 30 проведённых встречах команда одержала всего 4 победы (все на своём поле – над «Гранитасом» Клайпеда, «Наири» Ереван, «Двиной» Витебск и «Металлургом» Рустави), 8 встреч завершила вничью и 18 раз покидала поле побеждённой (4 раза с крупным счётом). В ворота соперников «строители» забили 24 мяча, а в свои пропустили 52, набрав в итоге 16 очков.
Лучшими бомбардирами стали нападающие В. Саркисов, Н. Соболев, А. Чеботарь и В. Шмеленко. У каждого на счету было по три забитых мяча.
Одним из лучших бомбардиров «Строителя» в сезоне-1963 стал Виктор Шмеленко.
7 мая 1963 года бельчане впервые сыграли и в Кубке СССР. В 1/1024 финала (1/8 финала 1-й зоны союзных республик) «Строитель» проиграл в гостях батумским динамовцам со счётом 0:1. На матче присутствовали 4.000 зрителей. Игру судил Николай Гузиев (Ростов-на-Дону), а единственный гол забил Гиури Патарая. Состав «Строителя»: Безъязычный, Гнатюк, Рогачевский, Карпищенко, Горохов, Лебедев, Маслов (Половицкий, 46), Майорский, Соболев, Лесник, Казачек.
В том же 1963 году бельчане провели три международных товарищеских матча. «Строитель» выезжал в Румынию, где проиграл 2:3 КФР из Пашкан и 1:2 КСМС из Ясс, а затем дома взял реваншу у КФР (5:2). Примечательно, что заводские футболисты впервые сыграли в международном матче еще в 1962 году, когда проиграли на своём поле КСМС (Яссы) со счётом 2:3.
Цвета команды в сезоне 1963 года защищали: вратари – Михаил Безъязычный, Пётр Грекин и Леонид Уланов, защитники – Б. Алексеев, Анатолий Бригадин, Богдан Вовкович, Владимир Карпищенко, Пётр Лесник и Валерий Рогачевский, полузащитники – Михаил Гнатюк, А. Горохов, Виктор Дёготь, Николай Есин, Владимир Лебедев и Цыгирлаш, нападающие – Виктор Казачек, Альфред Коптев, Александр Майорский, В. Маслов, Вячеслав Паршин, Лев Половицкий, В. Саркисов, Владимир Славинский, Николай Соболев, Леонид Стынгу, Степан Цвек, Анатолий Чеботарь, Виктор Шмеленко, Иван Щёкин (в будущем знаменитый белорусский тренер) и Валерий Яворский.
Это объявление появилось в газете «Коммунист» (№26) лишь 1 марта 1963 года. Комплектование команды и подготовка к сезону велись в ускоренном темпе.
Анализируя причины неудачного выступления команды в чемпионате, большинство специалистов сходились во мнении, что ускоренная подготовка сыграла решающую роль. Например, вот суждение мастера спорта СССР Олега Николаевича Бобкова, который стал главным тренером «Строителя» в сезоне-1964: «Каждый болельщик хочет видеть свою команду если не во главе таблицы, то, по крайней мере, в верхней её части. Таков уж он, наш любитель футбола. В минувшем сезоне желаниям поклонников бельцкого «Строителя» не суждено было сбыться. Дебют «Строителя» оказался неудачным – последнее, 16 место в группе команд союзных республик. Я не работал в «Строителе» в прошлом году, но мне кажется, что причины неудач вполне объяснимы: комплектование состава происходило поздно, в феврале-марте, когда другие коллективы уже заканчивали предсезонную подготовку, а это в свою очередь повлекло за собой и другие организационные неполадки в напряжённый период игр».
Нападающий В. Славинский дебютировал в чемпионате СССР в 1963 г. в составе «Строителя». В дальнейшем он успешно выступал за кишинёвскую «Молдову» и тираспольский «Днестр».
Тем не менее, начало было положено. В команде появилось немало молодых перспективных игроков, таких как, Виктор Шмеленко, Владимир Славинский, Валерий Яворский, Анатолий Чеботарь, которые впоследствии небезуспешно защищали цвета команд мастеров Молдавии. Шмеленко, Славинский и Чеботарь выступали за кишинёвскую «Молдову», а Яворский играл за «Ниструл» (Бендеры) и «Днестр» (Тирасполь).
Уже в следующем, 1964 году, «Строитель» занял в чемпионате 9 место среди 16 участников, опередив две другие молдавские команды – бендерский «Ниструл» (10-е место) и тираспольский «Лучафэрул» (13-е место).
Андрей ПРОДАН

четверг, 8 ноября 2018 г.

ИЗ «ИСКРЫ» ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ! (часть третья)
Автор: Андрей ПРОДАН
Заключительная часть рассказа об истории развития футбола в Рыбнице. Первую часть можно прочитать здесьhttps://andron-prodan.blogspot.com/2018/11/2-1985.html, а вторую здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2018/11/blog-post.html.
Современный герб Рыбницы утверждён 30 октября 2003 года.
Новый этап
После распада СССР рыбницкие команды сначала выступали только в первенстве и Кубке Приднестровья. Наивысшего успеха в этих турнирах добился «Цементник», выигравший в 1994 году Кубок Приднестровья (до этого в 1991 г. он играл в финале). В чемпионате выше второго места клубы из Рыбницы не поднимались («Искра» завоевала серебряные медали в 1991 и 1994 гг.).
В 1995 году «Цементник» дебютировал во втором эшелоне чемпионата Молдовы – Дивизионе «А». Выступала команда с переменным успехом, но выше пятого места (1996 и 2000 гг.) в турнирной таблице не поднималась. В 2002 году место «Цементника» заняла «Искра».
Выступление «Цементника» и «Искры» в чемпионате и Кубке Молдовы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1995/96
«А»
42
20
7
15
68-64
67
5 из 22
1/32
1996/97
«А»
26
10
8
8
29-30
38
7 из 14
1/32
1997/98
«А»
26
14
2
10
47-42
44
5 из 14
1/16
1998/99
«А»
30
15
6
9
47-33
51
6 из 16
1/8
1999/00
«А»
26
13
3
10
32-34
42
5 из 14
1/8
2000/01
«А»
30
9
4
17
32-55
31
12 из 16
1/8
2001/02
«А»
30
14
1
15
41-38
43
7 из 16
1/8
ВСЕГО
«А» (7)
210
95
31
84
296-296
316


2002/03
«А»
26
14
4
8
40-22
46
5 из 14
1/16
2003/04
«А»
30
7
7
16
31-62
28
14 из 16
1/32
ВСЕГО
«А» (2)
56
21
11
24
71-84
74


Примечание: 1 – Сезон, 2 – Дивизион, 3 – Игры, 4 – Выигрыши, 5 – Ничьи, 6 – Проигрыши, 7 – Мячи, 8 – Очки, 9 – Место, 10 – Кубок.
Логотип ФК «Искра-Сталь» (Рыбница).
Визитная карточка
«ИСКРА-СТАЛЬ» (РЫБНИЦА)
Команда основана в 2004 г.
Прозвища: «сталевары», «красно-синие».
Цвета: красно-синие.
Городской стадион вмещает 3.800 зрителей.
В Национальном Дивизионе выступала с 2006/07 по 2012/13.
В 7 чемпионатах в 234 матчах +90=65–79, мячи – 263:246.
Второй призёр чемпионата Молдовы (1): 2009/10.
Третий призёр чемпионата Молдовы (1): 2008/09.
Самая крупная победа в чемпионатах НД: 6:1 («Динамо» Бендеры – 2011 г.), 5:0 (ЦСКА-«Рапид» Гидигич – 2009 г. и «Сфынтул Георге» Суручены – 2010 г.).
Самое крупное поражение: 0:6 («Шериф» Тирасполь – 2008 г.).
Наибольшее число встреч в НД провёл Сергей Гафина (2006-2012 гг. – 153).
Лучший бомбардир в НД: Владимир Киликевич (2009-2013 гг. – 24 мяча).
Рекордсмен клуба за сезон в НД: Александр Попович (2010/11 гг. – 16 мячей).
В 9 розыгрышах Кубка Молдовы в 22 матчах +9=5–8, мячи – 24:18.
Обладатель Кубка Молдовы (1): 2010/11.
Полуфиналист Кубка Молдовы (1): 2009/10.
Самая крупная победа в розыгрышах Кубка: 3:0 («Динамо» Бендеры – 2009 г. и «Шериф» Тирасполь – 2011 г.).
Самое крупное поражение: 0:2 («Виишоара» Малые Милешты – 2006 г. и «Шериф» Тирасполь – 2008 г.).
Финалист Суперкубка Молдовы (1): 2011.
В сезонах 2009/10, 2010/11 и 2011/12 команда играла во втором предварительном раунде Лиги Европы: 6 матчей, +0=1–5, мячи – 3:11.
Самое крупное поражение в еврокубках: 0:3 («Черно Море» Варна, Болгария – 2009 г.).
В 2011 году была участником Кубка чемпионов Содружества: 3 матча, +1=1–1, мячи – 2:2.
Команда и её представители завоёвывали призы: «Fair Play» (2009 г.), лучшего полузащитника (Н. Жосан – 2007 г.), лучшего тренера (В. Гоян – 2008 и 2010 гг.).
Известные игроки: В. Арлет, А. Бурковский, С. Гафина, С. Додул, А. Донич, Н. Жосан, А. Мартин, Ю. Романюк, О. Шойму, В.В. Барышев, А. Бурковский, А. Гайдукевич, А. Друцэ, А. Ионицэ, С. Алексеев, В. Маналиу, О. Молла, Г. Окинкэ, М. Решитка, Н. Рудак, А. Стахив, А. Тофан, О. Фистикан, В. Киликевич, А. Куковей, М. Михалёв, О. Онофрей, Ю. Осипенко, А. Попович, В. Царану, А. Чеботарь, Е. Городецкий, А. Новиков, А. Порфиряну, А. Сучу, А. Фещенко, С. Шугладзе, Д. Пономарь, А. Безимов, Р. Нагинайлов, К. Яворский, В. Андроник, А. Вербецкий.
Известные тренеры: В. Райко, С. Сырбу, В. Барышев, В. Гоян, Ю. Блонарь, В. Чалый.
Команда расформирована в 2013 г.
Новая страница в истории рыбницкого футбола открылась в 2004 году, когда было принято решение о слиянии любительской команды «Сталь» Молдавского металлургического завода (ММЗ), игравшей в чемпионате Приднестровья и городской команды «Искра», входившей в структуру Управления по делам молодёжи, спорта и туризма города Рыбницы, и игравшей в Дивизионе «А» чемпионата Молдовы.
Тут допущу краткое отступление. Мне до сих пор не понятно, почему годом основания клуба принято считать 2005-й, если в сезоне 2004-2005 «Искра-Сталь» заняла 9 место в Дивизионе «А» и дошла до 1/16 финала Кубка Молдовы? Это легко проверить, например, по публикациям в газете «Спорт курьер»…
В 2007 году клуб был преобразован в Автономную некоммерческую организацию «Футбольный клуб Искра-Сталь», учредителем и генеральным спонсором которого стал ОАО «Молдавский металлургический завод».
ММЗ – особая гордость рыбничан. Завод, пущенный в строй в 1985 году, награждён Бриллиантовой и Золотой Звездами за качество продукции. В лучшие времена он выпускал более 1 миллиона тонн стали и 1 миллиона проката в год.

Путь наверх
С момента создания «Искра-Сталь» стала медленно, но верно подниматься вверх в турнирных таблицах Дивизиона «А» и Национального дивизиона.
Выступление команды «Искра-Сталь» в чемпионате и Кубке Молдовы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
2004/05
«А»
30
9
9
12
27-40
36
9 из 16
1/16
2005/06
«А»
28
17
7
4
54-31     
58
4 из 15
1/32
2006/07
Нац.
36
6
13
17
22-43
31
9 из 10
1/32
2007/08
Нац.
30
9
8
13
23-34
35
6 из 11
1/16
2008/09
Нац.
30
14
10
6
28-15
52
3 из 11
1/4
2009/10
Нац.
33
19
8
6
50-25
65
2 из 12
1/2
2010/11
Нац.
39
21
11
7
62-26
74
5 из 14
К
2011/12
Нац.
33
11
7
15
41-48
40
7 из 12
1/8
2012/13
Нац.
33
10
8
15
37-55
38
9 из 12
1/4
ВСЕГО
Нац. (7)
234
90
65
79
263-246
335


ВСЕГО
«А» (2)
58
26
16
16
81-71
94


ВСЕГО

292
116
81
95
344-317
429


Примечание: 1 – Сезон, 2 – Дивизион, 3 – Игры, 4 – Выигрыши, 5 – Ничьи, 6 – Проигрыши, 7 – Мячи, 8 – Очки, 9 – Место, 10 – Кубок.

В 2006 году под руководством тренера Василия Дмитриевича Райко команда добилась права выступать в главном эшелоне молдавского футбола. Дебют оказался непростым. Хотя «сталевары» заняли в итоговой турнирной таблице лишь предпоследнее место, их выступление нельзя назвать провальным. Они отобрали очки у всех призёров чемпионата.
За годы выступления в чемпионате и Кубке Молдовы рыбничане достойно противостояли нынешнему лидеру молдавского футбола – тираспольскому «Шерифу». Александар Пешич («Шериф») против Максима Потырнике («Искра-Сталь»). Фото Сергея Соколова.
В дебютном матче рыбничане сыграли в Кишинёве вничью (1:1) с «Зимбру» (ответный гол Максим Герин забил уже в добавленное судьей время). Более того, дома «Искра-Сталь» одолела «желто-зелёных», которые в том сезоне заняли второе место, со счётом 1:0 благодаря голу Юрия Романюка (биографию этого замечательного футболиста можно прочитать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2018/09/inmemoriam.html?spref=fb).
Футболисты команды «Искра-Сталь». Слева – Юрий Романюк.
Бронзовый призёр «Нистру» (Атаки) проиграл в Рыбнице 1:2, а чемпион – «Шериф», не сумел одолеть «красно-синих» дома (0:0).
Уже в следующем сезоне «Искра-Сталь» стала крепким середняком, заняв 6-е место из 11-и участников. Многое сделали в процессе становления клуба тренеры Сергей Сырбу, Виктор Барышев и Сергей Ботнэраш.

Ударная трёхлетка (часть вторая)
Как и во второй половине 1980-х, рыбницкая команда выдала ударную трёхлетку, завоевав «бронзу» (2009 г.) и «серебро» (2010 г.) чемпионата Молдовы, а также Кубок страны (2011 г.).
Первые победные плоды «Искра-Сталь» начала пожинать, когда тренерским штабом стал руководить Влад Гоян. В сезоне 2008-2009 гг. команда выиграла бронзовые медали первенства Молдовы и впервые в истории рыбницкого футбола добилась права участвовать в еврокубках.
11 июня 2009. Рыбница. Церемония награждение футболистов и руководителей клуба «Искра-Сталь» бронзовыми медалями чемпионата Молдовы. Президент Федерации футбола Молдовы (ФФМ) Павел Чебану вручает капитану команды Андрею Бурковскому кубок за третье место.
Вот игроки, которые внесли свою лепту в этот успех: Артур Ионицэ – 28 проведённых матчей (7 забитых голов), Александр Тофан – 28, Сергей Гафина – 25, Андрей Бурковский – 24, Виталий Маналиу – 24 (2), Дмитрий Богдан – 22 (1), Артём Гайдукевич – 22, Флорентин Шербан – 21 (7), Владимир Потлог – 19 (1), Богдан Василе Хауши – 19 (3), Олег Журка – 18, Олег Молла – 17 (2), Виталий Плэмэдялэ – 16, Сергей Чебан – 16 (1), Аурел Друцэ – 14, Олег Фистикан – 12, Александр Бацикадзе – 10, Денис Рассулов – 10, Марчел Решитка – 10, Юрий Романюк – 10 (2), Андрей Бугняк – 9 (2), Геннадий Окинкэ – 9, Николай Рудак – 9, Сергей Алексеев – 8, Петру Стынгэ – 8, Анатолий Чеботарь – 8, Максим Сычёв – 6, Александр Стахив – 5 (1), Космин Жура – 4, Александр А. Гросу – 3, Максим Герин – 1, Октавиан Онофрей – 1, Юрий Скороход – 1.
«Искра-Сталь» – бронзовый призёр чемпионата Молдовы 2009 года. Нижний ряд (слева направо): Олег Молла, Петру Стынгэ, Виталий Плэмэдялэ, Владимир Мура (тренер вратарей), Влад Гоян (главный тренер), Сергей Сырбу (тренер), Максим Герин, Сергей Гафина, Андрей Бурковский. Средний ряд: Александр Кириченко (администратор), Анотолий Чеботарь, Дмитрий Богдан, Геннадий Окинкэ, Николай Рудак, Богдан Василе Хауши, Артур Ионицэ, Александр Стахив, Сергей Алексеев, Артём Гайдукевич, Александр Новак (менеджер). Верхний ряд: Геннадий Цыра (массажист), Олег Журка, Юрий Романюк, Флорентин Шербан, Октавиан Онофрей, Александр Тофан, Виталий Маналиу, Денис Рассулов, Ион Попеску (врач).
По окончании сезона отвечая на вопрос, что представляет собой состав команды «Искра-Сталь», главный тренер Влад Гоян сказал: «Он выглядит сбалансированным во всех линиях. Мастерство местных игроков дополняют легионеры из Румынии и Украины. Молодёжь стремится брать пример с таких опытных игроков, как Юрий Осипенко, Андрей Бурковский, Олег Журка, Юрий Романюк. Кто внёс наибольшую лепту в «бронзовый» успех клуба? Мне не хочется никого выделять. У нас нет звёзд. У нас нечто более весомое – дружный, сплочённый, боеспособный коллектив, в котором каждый был готов на определённые жертвы в быту и всегда может поддержать друга на футбольном поле. Команда мотивирована, всегда готова выполнить тренерскую установку. Мы стремимся атаковать, всегда нацелены на победу».
«Искра-Сталь» – серебряный призёр чемпионата Молдовы 2010 года. Первый ряд (слева направо): Александр Тофан, Клаудио Леао Кошта Родольфу, Юрий Осипенко, Андрей Бурковский, Александр Фещенко, Максим Михалёв, Алексей Касьян, Сергей Гафина. Второй ряд: Александр Новак (менеджер), Артём Гайдукевич, Олег Журка, Василий Райко (исполнительный директор), Владимир Мура (тренер вратарей), Влад Гоян (главный тренер), Илья Фрейдкин (председатель правления), Андриан Куковей, Анатолий Чеботарь, Дмитрий Бурлака (пресс-атташе). Третий ряд: Геннадий Цыра (массажист), Фёдор Емельянов, Владимир Царану, Владимир Киликевич, Александр Попович, Роман Свитличный, Денис Кирилюк, Ион Попеску (врач). Четвёртый ряд: Октавиан Онофрей, Николай Рудак, Александр Кириченко (администратор), Игорь Пикус, Андрей Новиков.
В 2010 году «сталевары» стали уже серебряными призёрами чемпионата. Вот имена лауреатов того сезона: Николай Рудак – 33 сыгранных матча (8 забитых мячей), Артём Гайдукевич – 32, Андрей Бурковский – 31 (1), Владимир Киликевич – 30 (6), Сергей Гафина – 28 (1), Александр Тофан – 27, Юрий Осипенко – 26 (6), Роман Свитличный – 26 (1), Владимир Царану – 26 (4), Октавиан Онофрей – 23 (4), Александр Фещенко – 20, Фёдор Емельянов – 19 (1), Олег Журка – 18, Петру Стынгэ – 18, Богдан Василе Хауши – 17 (5), Андриан Куковей – 15 (1), Максим Михалёв – 14, Денис Кирилюк – 12 (1), Игорь Пикус – 12 (1), Андрей Новиков – 10 (2), Александр Попович – 10 (5), Алексей Касьян – 8, Александр Стахив – 8, Клаудио Леао Кошта Родольфу – 7, Калоян Генчев – 6, Геннадий Окинкэ – 3, Виталий Маналиу – 2, Юрий Романюк – 2, Вадим Кравческу – 1, Анатолий Чеботарь – 1.

Кубковая вершина
По окончании первого круга сезона 2010/2011 гг., команду ждали существенные кадровые перестановки. Покинули «Искру-Сталь» тренер Влад Гоян и несколько ведущих футболистов.
Выручило то, что у «красно-синих» были партнёрские связи с ФК «Севастополь». Президент украинского клуба Александр Львович Красильников оказал тогда рыбницкой команде посильную поддержку. Так, «Искру-Сталь» пополнил целый украинский десант: защитники Виктор Узбек, Вадим Лещук, полузащитники Сергей Чеботарёв, Евгений Вишняков, Денис Пономарь, Родион Нагинайлов и нападающий Александр Сучу.
В тренерский штаб вошли: Юрий Блонарь (главный тренер), Валерий Чалый (тренер-консультант), Владимир Мура (тренер вратарей).
Тренеры команды «Искра-Сталь» (слева направо): Ю. Блонарь, В. Чалый, В. Мура.
Несмотря на кризис и почти годовой простой ММЗ, руководители и акционеры завода продолжали поддерживать команду и она отплатила сполна, выиграв Кубок Молдовы.
Путь в финал был не лёгким.
В 1/8 финала рыбничане выиграли у кишинёвского «Урсидоса» – 1:0 (гол забил Киликевич).
На следующем этапе в напряжённом двухраундовом поединке был обыгран ЦСКА-«Рапид» (Гидигич). На своём поле рыбничане сыграли вничью – 1:1. Причём по ходу матча пришлось отыгрываться (у хозяев отличился Булат). Зато на поле соперника «Искра-Сталь» выиграла 2:0 благодаря «дублю» Киликевича.
Полуфинал Кубка Молдовы 2010/2011. Дуэль двух капитанов: Важа Тархнишвили («Шериф») – Николай Рудак («Искра-Сталь»). Фото Сергея Соколова.
На стадии полуфинала «сталеварам» противостоял многолетний лидер молдавского футбола – «Шериф». В предыдущем сезоне тоже в 1/2 финала тираспольчане прошли дальше только благодаря голу забитому в гостях – 0:0 и 1:1. На этот раз успех сопутствовал команде из Рыбницы. В первом матче «Шериф» победил – 1:0. В ответном поединке «Искра-Сталь» взяла более чем убедительный реванш – 3:0. Голы забили Рудак, Городецкий и Попович.
В финале, состоявшемся в Кишинёве 26 мая 2011 года, рыбничане одолели упорное сопротивление бельцкой «Олимпии» и победили со счётом 2:1. Голы у «Искры-Сталь» забили Сучу (11 мин.) и Городецкий (25 мин.), у «Олимпии» – Овсянников (22 мин.).
Только что Александр Сучу открыл счёт в финальном матче за Кубок Молдовы-2011. Фото Вадима Кафтаната. 
Евгений Городецкий принимает поздравления от своих товарищей. Как оказалось, его гол стал победным. Фото Вадима Кафтаната.
«Олимпия» не устояла под напором «Искры-Сталь», как и в этом эпизоде с Сандро Шугладзе на переднем плане. Фото Вадима Кафтаната.
Вот имена рыбницких футболистов, которые выходил на поле стадиона «Зимбру»: Анатолий Чеботарь, Евгений Вишняков, Андрей Новиков, Евгений Городецкий (Денис Пономарь, 72), Андрей Порфиряну, Александр Попович (Сергей Гафина, 90), Николай Рудак (капитан), Сандро Шугладзе (Родион Нагинайлов, 59), Вадим Лещук, Александр Сучу (Виктор Труханов, 82), Виктор Узбек.
26 мая 2011. Президент ФФМ Павел Чебану вручает Кубок Молдовы капитану рыбничан Николаю Рудаку. Фото Вадима Кафтаната. 
26 мая 2011. «Искра-Сталь» празднует победу в финале Кубка Молдовы. 
26 мая 2011. Александр Попович с заветным трофеем в руках. В 1998 году, выступая за «Дуйсбург» он играл в финале Кубка Германии, но тогда его команда проиграла мюнхенской «Баварии».
«Искра-Сталь» – обладатель Кубка Молдовы 2011 года. Нижний ряд (слева направо): Денис Пономарь, Вадим Лещук, Октавиан Онофрей, Дмитрий Бачинский, Андрей Порфиряну, Евгений Городецкий, Родион Нагинайлов, Сандро Шугладзе, Евгений Вишняков. Средний ряд: Адриан Патраш, Ион Попеску (врач), Александр Кириченко (администратор), Дмитрий Бурлака (пресс-атташе), Валерий Чалый (тренер-консультант), Илья Фрейдкин (председатель правления), Василий Райко (исполнительный директор), Юрий Блонарь (главный тренер), Владимир Мура (тренер вратарей), Геннадий Цыра (массажист), Андрей Бурковский (менеджер), Анатолий Чеботарь. Верхний ряд: Сергей Гафина, Александр Попович, Владимир Царану, Александр Сучу, Игорь Пикус, Николай Рудак, Андрей Новиков, Денис Кирилюк, Виктор Узбек, Виктор Труханов.
Выиграв Кубок Молдовы «Искра-Сталь» получила право побороться за Суперкубок страны с чемпионом – кишинёвской «Дачией». Но выиграть престижный трофей не получилось. Отыграть пропущенный в начале встречи гол не удалось, несмотря на значительное преимущество во втором тайме.

На международной арене
К сожалению, на международной арене выступление клуба нельзя назвать удачным.
Трижды «Искра-Сталь» играла в Лиге Европы, и каждый раз выбывала из турнира после первых двух матчей, уступая командам «Черно Море» (Варна, Болгария), «Эльфсборг» (Борас, Швеция) и НК «Вараждин» (Хорватия). Список всех футболистов выступавших за команду в еврокубках можно узнать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/02/normal-0-false-false-false_92.html?spref=fb.
22 июля 2010. Тирасполь. Стадион «Шериф». Матч «Искра-Сталь» – «Эльфсборг» – 0:1. Александр Попович (в центре) ведёт борьбу против двух соперников. 
21 июля 2011. Матч НК «Вараждин» – «Искра-Сталь» – 3:1. У мяча Вадим Лещук (слева).
Единственное участие в Кубке чемпионов СНГ и стан Балтии в 2011 году тоже закончилось неудачей. «Сталевары» не смогли выйти из группы. После ничьей в матче с «Истиклолом» (Душанбе, Таджикистан) – 1:1, выигрыша с минимальным счетом у «Нефтчи» (Кочкор-Ата, Кыргызстан) – 1:0, последовало поражение от «Интера» (Баку) – 0:1. Слабым утешением может служить лишь то, что азербайджанский клуб в итоге стал победителем турнира.

Лауреаты
Футболисты «Искры-Сталь» нередко защищали честь страны, выступая за различные сборные Молдовы.
3 ноября 2018. Матч чемпионата Италии «Ювентус» – «Кальяри» – 3:1. Бывший полузащитник «Искры-Сталь» Артур Ионицэ (справа), ныне выступающий за «Кальяри», ведёт борьбу за мяч с португальцем Криштиану Рональду.
Так, в первой команде играли: Николай Жосан (в 2007 и 2008 гг.), Виталий Маналиу и Артур Ионицэ2009 г.), Артём Гайдукевич и Сергей Гафина2010 г.). За молодежную сборную выступали: Николай Жосан2005 г.), Дан Пыслэ2007 г.), Артур Ионицэ и Дмитрий Богдан (в 2008 и 2009 гг.), Александр Тофан2008 г.), Александр Скрипченко, Константин Яворский и Максим Антонюк (в 2011 и 2012 гг.), Георгий Никологло, Вадим Костандаки и Петру Леукэ2012 г.), Константин Богдан2013 г.).
Тренер «Искры-Сталь» Влад Гоян дважды был признан лучшим специалистом Молдовы.
Представители «красно-синих» становились и лауреатами призов вручаемых в конце года Федерацией футбола Молдовы. Николай Жосан был признан лучшим полузащитником 2007 года, Влад Гоян стал лучшим тренером в 2008 и 2010 годах, а в 2009 году команде был вручен приз «Fair Play».

Падение
Но, как известно, всему хорошему, рано или поздно, приходит конец. В конце 2012 года финансовые трудности не позволили ММЗ продолжать содержать команду. Других достойных спонсоров не нашлось.
3 мая 2013 года «Искра-Сталь» не вышла на игру 29-го тура против тираспольского «Шерифа». Таким образом, футболисты, не получавшие зарплату уже несколько месяцев, бойкотировали второй матч в сезоне (первый подобный инцидент произошёл 20 апреля в 27-ом туре, когда рыбничане не явились на встречу с ФК «Костулень»). «Команда не вышла на игру, потому что, в очередной раз, была обманута Марином Ливэдару (генеральный менеджер «Искры-Сталь» – прим. А.П.)», – так прокомментировал создавшуюся ситуацию главный тренер команды Вячеслав Руснак.
По регламенту турнира, за две неявки рыбницкой команды на матчи чемпионата, во вторник, 7 мая, Комитет по проведению соревнования Федерации футбола Молдовы принял решения: «Снять «Искру-Сталь» с чемпионата; перевести клуб на следующий сезон в Дивизион «Б»; засчитать «Искре-Сталь» в этом и всех последующих матчах техническое поражение (0:3), а её соперникам техническую победу (3:0)».
Таким образом, «Искра-Сталь» прекратила своё существование.

Продолжая традиции
С сезона 2013/14 гг. город на Днестре в чемпионате Молдовы снова представляет команда «Искра» (официальной датой основания клуба считается 19 июня 2009 года), которая начала свои выступления в Северной зоне Дивизиона «Б». Её футболисты в основном учащиеся и выпускники спортивного клуба «Нарубай», который работает при рыбницкой ДЮСШ №2 (в сезоне 2012/13 команда «Нарубай» выступала в Центральной зоне Дивизиона «Б», заняв 4-е место: 18 матчей, +7+5–6, мячи – 30:20, очки – 26; в розыгрыше Кубка Молдовы команда дошла до 1/64 финала). А спонсором команды выступает ОАО «АК 2831».
Логотип ФК «Искра» (Рыбница).
Выступление «Искры» в чемпионате и Кубке Молдовы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
2013/14
«Б»
18
7
3
8
30-32
24
5 из 10
1/128
2014/15
«Б»
22
15
2
5
70-24
47
2 из 12
1/128
2015/16
«А»
26
8
5
13
47-63
29
9 из 14
1/32
2016/17
«А»
28
10
5
13
39-50
35
9 из 15
1/16
2017
«А»
18
7
3
8
26-30
24
8 из 13

2018
«А»
22
4
8
10
27-42
20
12 из 12
1/32
ВСЕГО
«А» (4)
94
29
21
44
139-185
108


ВСЕГО
«Б» (2)
40
22
5
13
100-56
71


ВСЕГО

134
51
26
57
239-241
179


Примечание: 1 – Сезон, 2 – Дивизион, 3 – Игры, 4 – Выигрыши, 5 – Ничьи, 6 – Проигрыши, 7 – Мячи, 8 – Очки, 9 – Место, 10 – Кубок.

В 2015 году «Искра» под руководством тренеров Сергея Ионашко и Дмитрия Васильева заняла второе место в Дивизионе «Б», получив, таким образом, право выступать во втором эшелоне молдавского футбола. В том сезоне за команду выступали: Дмитрий Парандюк, Олег Мальцев, Сергей Гафина, Владислав Бумбак, Андрей Тонтич, Олег Костюк, Геннадий Лашкан, Сергей Закон, Кристиан Даскэл, Максим Герин, Евгений Боровский, Герман Чиботарь, Денис Гроссу, Алексей Фрунзе, Роман Петров, Дмитрий Бачинский, Иван Феоктистов, Владислав Лысый, Андрей Гудима, Александр Гуренда, Александр Муштук, Александр Чех, Андрей Шаргу, Михаил Стецкий, Юрий Шахназаров, Иван Гончар, Александр Чуприн.
25 июля 2015. Рыбница. Футболисты «Искры» после награждения за второе место в Северной зоне Дивизиона «Б» чемпионата Молдовы. Кубок в руках капитана команды – Сергея Гафины.
Параллельно команда играет и в чемпионате Приднестровья. 17 ноября 2016 года обыграв в гостях команду тираспольского СДЮШОР со счётом 3:1, рыбничане стали победителями турнира. Имена чемпионов: Артур Апостолов, Никита Бискер, Евгений Боровский, Владислав Бумбак, Александр Бублик, Сергей Гафина, Максим Герин, Сергей Закон, Геннадий Лашкан, Олег Мальцев, Григорий Мурзак, Андрей Порфиряну, Максим Прунчак, Анатолий Чеботарь, Александр Чупрун, Андрей Шаргу, Никита Хорхордин. Тренеры – Сергей Ионашко и Дмитрий Васильев. Руководитель команды – Александр Кириченко. Врач – Вадим Панца.
17 ноября 2016. Тирасполь. «Искра» (Рыбница) – чемпион Приднестровья.
Андрей Порфиряну и Сергей Закон с чемпионским кубком в руках.
К сожалению, дела в чемпионате Молдовы у «Искры» складывались не так удачно. В этом сезоне после сокращения финансирования и ухода ряда ключевых игроков (Боровский, Закон, Лашкан и др.), команда вела отчаянную борьбу за выживание.
Увы, 3 ноября 2018 года проиграв в гостях в заключительном туре Дивизиона «А» ФК «Сынжерей» со счётом 2:3 (победный гол хозяева забили на 82-й минуте матча), «Искра» заняла последнее место в турнирной таблице, и стала единственной командой вылетевшей в низший дивизион. По иронии судьбы представители этого города, который в ту пору назывался Лазовск, в 1986 году лишили рыбничан титула чемпиона Молдавской ССР, обыграв их в «золотом матче» (подробности можно узнать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/05/normal-0-false-false-false_55.html?spref=fb).
В Рыбнице всегда любили футбол. Болельщики команды рядом со своими любимцами и во времена взлётов, и в дни тяжёлых поражений.
Но любителям футбола Рыбницы не стоит отчаиваться, такое уже бывало, и каждый раз футбольные команды города, как птица Феникс, возрождались из своего пепла. Уверен, что и на этот раз пребывание «на дне» не будет долгим.