пятница, 31 марта 2017 г.

АЛЕКСАНДР ТОПАЛО – ЧЕМПИОН ЧЕТЫРЁХ СТРАН
Сегодня своё 40-летие отмечает мой друг Александр Топало. Он добился больших успехов, как в футболе, так и в футзале. Играя в «большой» футбол выступал за юношескую сборную Молдовы, становился бронзовым призёром чемпионата страны, в составе команды «Кодру» (Калараш), бронзовым призёром и финалистом Кубка Туркменистана, в составе «Небитчи» (Небитдаг). О его футзальных успехах я расскажу чуть позже. А они, поверьте мне, стоят того, чтобы о них узнать…
С Сашей я знаком ещё со второй половины 90-х. Добрый, отзывчивый, он один из самых интересных собеседников, с которыми мне приходилось общаться (не удивительно, что одним из его главных увлечений является чтение, а среди любимых авторов Фридрих Ницше, Карлос Кастанеда или Елена Блаватская). В мае 2001 года бессменный главный редактор газеты «Спорт курьер» Слава Романеску (Царствие ему небесное!) опубликовал моё интервью с Александром, который тогда только что вернулся из… Брунея.
* * *
Для футбола уже давно нет границ. Ом стал космополитичной игрой. Англичане и французы выступают в Италии, немцы и итальянцы – в Англии, голландцы – в Испании... Молдавские футболисты тоже пробуют свои силы за границей. В основном, в России и Украине. Но порой судьба их забрасывает в экзотические страны. Недавно встретил Сашу Топало, бывшего коллегу С. Епуряну, Сосновского, Стратулата, А. Поповича по юношеской сборной Молдовы, который побывал на смотринах в... Брунее.
– В конце прошлого года травма помешала мне доиграть сезон за «Петрокуб» (Сэрата-Галбеней). Зимой я прошёл интенсивный курс лечения и восстановления под присмотром доктора Николая Руссу. В марте мой футбольный агент предложил поехать вместе с бывшим игроком кишинёвского «Агро» Виталием Антоновым на смотрины в Бруней в команду ДПММ, которую создаёт принц Аль-Мухтади Билла Болкиах.
– Дорога, как я понимаю, предстояла долгая и дорогостоящая...
– Мы вылетели 30 марта (2001-го года. – прим. А.П.). Дорога, в самом деле, была тяжёлой, через Стамбул, Бангкок, Сингапур. Летели почти сутки. Что касается стоимости поездки, а это порядка 1.200 долларов на человека, то её оплачивал клуб. Прилетели мы поздно ночью, уставшие, плюс акклиматизация, часовые пояса, разница во времени. Несмотря на это, вечером следующего дня сыграли первую контрольную игру.
Играя в «большой» футбол Александр Топало выступал за юношескую сборную страны, был бронзовым призёром чемпионата Молдовы, бронзовым призёром и финалистом Кубка Туркменистана.
– До этого, что ты знал о Брунее?
– Общие сведения. Лишь то, что находится на острове Борнео в Юго-Восточной Азии. Граничит с Малайзией и Южно-Китайским морем.
– А о том, что там живёт самый богатый человек в мире?
– Об этом я узнал позже. Отец принца – султан Хассанал Болкиах является самым богатым человеком на планете. Кстати, в Брунее два национальных праздника: 15 июля – день рождения султана и 1 января – День независимости, которую они обрели в 1984-м году.
– Какими были первые впечатления о стране?
– Непередаваемые. В глаза сразу же бросается абсолютная чистота. Люди все добрые, улыбающиеся. Это не удивительно, ведь Бруней считается одной из самых богатых стран мира по доходам на душу населения. Средний брунеец получает порядка 1.500 американских долларов в месяц.
– Сумма внушительная. Но за счёт чего они живут?
– Они экспортируют нефть, природный газ, дерево, масло, каучук. Хорошо налажена связь с Японией, Южной Кореей и Сингапуром. Солидную прибавку в бюджет приносит и туризм. Туристы в основном из богатых стран: США, Англии, Франции. Люди, скажем так, выше среднего достатка. В принципе, Бруней – закрытая страна. Туда очень трудно попасть. Хотя, стоит отметить, что всю черновую работу выполняют малазийцы, индонезийцы, филиппинцы или индусы, которые приезжают на заработки.
Истана Нурул Иман («Дворец света») – дворец султана Брунея. Внесён в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире жилая резиденция главы государства. По разным данным, на постройку дворца было потрачено от 500 миллионов до 1,4 миллиарда долларов.
– Насколько я знаю, Бруней – мусульманская страна.
– Кстати, её полное название – Бруней-Даруссалам, а столица имеет одно из самых длинных названий в мире – Бандар-Сери-Бегаван. Брунейцы говорят: «Во-первых, у нас есть Аллах, а во-вторых, – Султан. Аллах любит нашу землю, потому что мы соблюдаем мусульманские законы». Это мы поняли сразу же по приезду. В таможенной декларации было указано, что за провоз наркотиков полагается смертная казнь. У них сухой закон, они не едят свинину. Многожёнцы. Например, султан имеет двух жен. На презентации он ходит в их сопровождении. На стенах, где висят его портреты, рядом – портреты его жён. Более того, мне показалось, что у них женщины имеют больше прав, чем у нас. На дорогах часто можно было видеть женщин за рулём шикарных автомобилей.
– А тебя не навещала мысль жениться на брунейке?
– Для этого сначала я должен принять мусульманство. Тем более, если у тебя, скажем, три жены, ты должен на равных уделять им внимание. Полностью их обеспечивать. Тогда я разорюсь (смеется).
– Где вас разместили?
– Мы жили в гостинице «Коронованная принцесса». Условия для проживания идеальные. Кондиционер, телевизор, телефон, холодильник. Питание неограниченное. У них обилие морской пищи (крабы, кальмары, осьминоги), острые приправы, фрукты. То есть, никаких бытовых проблем.
Виталий Антонов и Александр Топало в гостинице «Коронованная принцесса».
– От дел географическо-познавательных перейдем к делам футбольным. Скажи, с чего вдруг принц захотел создать свою команду?
– Одно время в Брунее проводился регулярный чемпионат страны. Потом они как-то забыли о футболе на пару лет. И теперь, видя какой ажиотаж вокруг футбольных матчей, решили возродить у себя этот вид спорта. Тем более, что для них это не так дорого обойдётся.
– А какой спорт в Брунее №1?
– Думаю, гольф. У них очень много площадок и полей для этой игры.
– Кроме вас кто ещё побывал на смотринах?
– Два болгарина – Георги Градев и Генади Гочев и ганец – Эбенезер (Бен) Дадзие. Последний, кстати, был на смотринах в московском «Спартаке», выступал за известный чилийский клуб «Коло Коло» и за сборную Ганы вместе с Абеди Пеле. А вообще, с начала года на смотринах побывало порядка 25-ти человек из Бразилии, Африки и Европы. Из них принц выберет пятерых.
– Тренер, насколько я понял, тоже европеец?
– Да. Санди Сейдиновски из Словении. В последнее время он тренировал полупрофессиональные команды в Италии.
Генади Гочев, Виталий Антонов, Санди Сейдиновски, Александр Топало и Георги Градев.
– На каком языке вы общались?
– Я – на английском. Виталику было тяжелее, но он отлично знает итальянский и с тренером разговаривал на этом языке.
– Сколько контрольных матчей вы сыграли?
– Два. Оба с местными командами высшей лиги. Нас настраивали на серьёзную борьбу. Первый выиграли – 7:0, а Виталий Антонов, выступая в защите, умудрился даже забить гол, хотя к нам было приковано повышенное внимание. Вторую встречу мы выиграли со счетом 2:1, хотя по ходу матча проигрывали – 0:1.
Александр Топало, Бен Дадзие и Виталий Антонов.
– 7:0 и 2:1 – не слишком ли большая разница?
– Дело в том, что во второй встрече играла практически резервная команда. Болгары и ганец уже уехали, а 8 основных футболистов команды призвали под знамёна сборной Брунея.
– На какой позиции вы играли?
– Я – на своей привычной – центрального полузащитника. Антонов в первом матче играл крайнего защитника, а во втором – последнего центрального.
– Какое впечатление произвела ваша игра на тренера?
– Тренеру она понравилась. Он отметил хорошую школу, тактическую грамотность. Видно было, что он доволен. По отзывам тренера и одноклубников я понял, что мы произвели лучшее впечатление, чем те бразильцы и африканцы, что были до нас. Возможно, они просматривали не самых лучших бразильцев. Более того, многие уже поняли, что на постсоветском пространстве футболисты намного «дешевле» и мало в чём уступают посредственным бразильцам.
Александр Топало на смотринах в Брунее.
– А что сказал принц?
– Нам передали, что наша игра ему тоже понравилась. После матча он отдал распоряжение, чтобы с нами обращались как с VIP-персонами: водили на экскурсии, аттракционы, в музеи и ни в чём нам не отказывали.
– Что вам удалось посмотреть?
– Во-первых, музей королевской семьи. Увиденное трудно описать. Один тронный зал чего стоит! Вокруг одно золото. Были в музее автомобилей султана, которые он коллекционирует. Машины стоят по 300-400 тысяч долларов. «МакЛарены», «Ламборгини», «Феррари», «Порше». Как нам рассказали, недавно закупили 17 «Ламборгини». Мы спрашиваем: «Зачем вам столько?». Отвечают: «А они разных цветов». Королевская семья ездит на «Феррари», хотя принц предпочитает «Порше». В музее находятся машины из фильмов «Бэтмэн» и «Назад в будущее», которые султан купил в Голливуде. Кроме того, побывали в Водной деревне (Water Willage), на экскурсии в «Empire Hotel» – самом дорогом отеле мира, где стоимость апартаментов за сутки стоит 15.000 долларов, а экскурсия по отелю – 5 долларов. Были в Парке развлечений «Serodong Park». Впечатление – колоссальное. Я был в парижском «Диснейленде», но то, что я увидел здесь, показалось мне намного круче.
На экскурсии в Водной деревне.
– С султаном вы не встречались?
– Нет. У нас была 20-минутная аудиенция с принцем. Мы встречались в его офисе. Нам сказали, что идём к шефу, но не сообщили, что это – принц. Перед встречей, которая состоялась в здании единственной в стране станции мобильной связи, хозяином которой является принц, нас проинструктировали, чтобы мы не беседовали долго, поскольку принц может увлечься разговором.
Александр Топало на аудиенции у принца Аль-Мухтади Билла Болкиаха.
– Какое впечатление произвёл на тебя наследник самого богатого человека в мире?
–.Очень приятное. Принц – коммуникабельный человек, с ним легко общаться, не чувствуешь никакого напряжения.
– Твой экстравагантный вид его не удивил?
– Он учился в Англии, так что его перекрашенными волосами не удивишь. Он придерживается современных взглядов на жизнь.
– О чём вы беседовали?
– Беседа была непринужденной. Он спросил нас о Молдове, о климате. Кстати, когда мы уезжали, дома ещё лежал снег. Мы объяснили, что наша страна находится в Европе, рядом с Румынией и Украиной. Когда-то входила в состав СССР.
Александр Топало, принц Аль-Мухтади Билла Болкиах и Виталий Антонов.
– Вернёмся снова к футболу. Каким тебе показался уровень игры брунейцев?
– Довольно низким. Они техничны. Любят повозиться с мячом. Но тактически не очень грамотные. Не любят играть в жесткий, контактный футбол.
– Тренеру с ними, наверное, нелегко?
– Не то слово. Вот тебе пример. Тренер составил план для вечерней тренировки. Мы с Виталием готовимся. Соблюдаем режим питания. Приходим на стадион, а там один из брунейцев подходит к тренеру и говорит, что ребята не восстановились после вчерашней тренировки, так что лучше поедем на экскурсию.
– А сборная как выступает?
– Соответственно. Как я уже говорил, из нашей команды в сборную вызвали 8 футболистов. Так вот они отнеслись к этому так флегматично, будто их призвали отбывать воинскую повинность.
Для них это не считается престижным. Кстати, Бруней, наверное, единственная страна, где существуют две сборные. Одна играет в чемпионате Малайзии, причём в прошлом году она вылетела во вторую лигу. Другая – в отборочных играх чемпионата мира и первенстве Азии.
– Когда брунейцы хотят возобновить внутренний чемпионат?
– В июне они обещали дать нам ответ – подошли ли мы команде. А в конце июня – начале июля, думаю, там начнется полноценный чемпионат на более-менее профессиональном уровне.
– Первенство будет проводиться по системе осень-весна или весна-осень?
– Для них это не имеет значения. В Брунее всегда лето. Днём температура достигает +50°С, а после пяти часов вечера резко снижается. Каждый день идёт теплый дождь, и воздух становится свежим и приятным. Но насколько я понял, команда будет принимать участие и во всевозможных коммерческих турнирах, типа «Тоуоta Сup», «Dunhill Cup». В случае успеха принц обещал организовать бесплатно круиз по всем странам Азии.
– Есть шанс, что вы попадёте в число пяти счастливчиков?
– Думаю, да. Тренер остался о нас хорошего мнения. Перед отъездом мы с ним общались часа два. Обменялись координатами, обещали поддерживать связь. Но всё же последнее слово остаётся за принцем.
– А не боишься, что до июня могут снять тренера?
– Этот вариант маловероятен. Санди Сейдиновски очень хорошо себя зарекомендовал. О его авторитете говорит и тот факт, что старший тренер сборной Брунея не раз обращался к нему за советом. Ну, а если не получится сыграть в Брунее, он обещал нам подыскать команду в Словении.
– Где уже играет один молдавский легионер...
– Ты знаешь, Сейдиновски звонил в Словению и разговаривал с тренером Славы Лунгу, который выступает за «Публикум». Тот отозвался об игре Славы очень хорошо. Надеюсь, и мы не подкачаем.
* * *
Судьба распорядилась иначе… Как раз в то время в Молдове резко повысился интерес к футзалу. Стал регулярно проводиться чемпионат и Кубок страны. В конце 2001 года в Молдове впервые выбирали лучшего футзалиста Молдовы. Им стал… Александр Топало. Когда мы встретились на традиционном чествовании лауреатов футбольного года организованном Федерацией футбола Молдовы, я ему сказал, что выиграв этот приз, он уже вошёл в историю. Но его успехи на этом не ограничились…
Александр Топало (слева) – выступал за рижские команды «Раба» (2006-2007) и «Никарс» (2007-2009). Был признан лучшим защитником (2008) и лучшим игроком (2009) чемпионата Латвии.
Александр Топало выступал за сборную Молдовы по футзалу. Является обладателем уникального рекорда: в разные годы становился чемпионом по футзалу четырёх стран –Азербайджана (в составе клуба «Туран Эйр» (Баку) в 2002 году), Молдовы (в составе «Камелота» (Кишинёв) в 2004 году), Англии (в составе «USSR/Уайт Беэр» (Лондон) в 2005 года) и Латвии (в составе «Никарса» (Рига) в 2008 и 2009 годах).
Он двукратный обладатель Кубка России в составе московского «Динамо» за что удостоен почётного звания мастер спорта России.
Признавался лучшим игроком чемпионатов Англии (2005 г.) и Латвии (2009 г.). Выиграл титул лучшего бомбардира чемпионата Англии 2005 года и лучшего защитника чемпионата Латвии 2008 года.
В 2010 году Александр Топало (третий справа в нижнем ряду) стал бронзовым призёром чемпионата Кипра в составе «Омонии».
На Кипре, где сейчас проживает, выступал за футзальные клубы Высшей лиги: «Омония» (Никосия), АЕЛ (Лимассол) и АМЕК (Капсалоу).
В день его 40-летия хочу пожелать Саше здоровья, удачи и успехов уже на тренерском поприще!
Андрей ПРОДАН

вторник, 7 марта 2017 г.



НАШИ ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ (часть третья)
Заключительный рассказ о том, как молдавские футболисты Анатолий Теслев и Григорий Янец стали чемпионами Европы среди юниоров. Первую часть вы можете прочитать здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/12/normal-0-false-false-false_27.html?spref=fb), а вторую здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2017/02/normal-0-false-false-false_24.html?spref=fb).

Полуфинал
Югославия – СССР – 0:1 (0:1).
27 мая 1966. Белград. Стадион ЮНА. 10.000 зрителей.
Судья: Фритц (ФРГ).
Югославия: Вучкович, Боначич, Вуйкич, Дакич, Милич, Борьевич, Новак, Ачимович, Видович, Михайлович, Попивода.
СССР: Иванов – Янец, Морозов (к), Шергелашвили, Чохонелидзе – Теслев, Курилов – Аверьянов, Бекташев, Гершкович, Нодия. Тренер: Лядин.
Гол: 0:1 – Бекташев (29).
Нападающий Вячеслав Бекташев – автор единственного гола в полуфинальном матче между Югославией и СССР.
Югославия оказалась единственной из всех команд, которая набрала на групповом этапе максимум очков – 6. Хозяева турнира поочерёдно обыграли сборные Португалии (2:1), ГДР (2:1) и Болгарии (2:0).
В их составе особенно выделялись полузащитники Борислав Михайлович (которого в игре с советской сборной надёжно прикрыл Анатолий Теслев), Йован Ачимович и нападающий Данило Попивода. Последние двое вскоре стали лидерами взрослой сборной Югославии. Ачимович (55 матчей, 3 гола) в 1968 году завоевал серебро чемпионата Европы, а в составе белградской «Црвены Звезды» 4 раза выиграл чемпионат и 3 раза кубок страны. Попивода (20 матчей, 5 голов) успешно выступал за «Олимпию» из Любляны, а также за «Айнтрахт» (Брауншвейг), в составе которого стал бронзовым призёром чемпионата ФРГ в 1977 году.
Югославский полузащитник Йован Ачимович в 1968 году станет вице-чемпионом Европы.
Несмотря на непростые погодные условия и сумасшедшую зрительскую поддержку соперников наша сборная провела, пожалуй, свой лучший матч на турнире. Вновь отлично сыграла защитная линия и вратарь.
«Игра проходила в острой, напряжённой борьбе. Обе команды продемонстрировали хороший футбол. Зрители то и дело награждали игроков аплодисментами. Наши футболисты имели несколько моментов, чтобы забить гол (Гершкович, Бекташев), но реализовали лишь один. Югославские игроки атаковали не менее остро, но отлично сыграли центральные наши защитники Морозов и Шергелашвили и особенно вратарь Иванов».
(«Футбол», 29 мая 1966 г.).
«[…] Накануне всю ночь и днём шёл проливной дождь. Правда, перед самой игрой он прекратился, но футбольное поле было тяжёлым.
[…] Сразу же после свистка западногерманского судьи Фритца югославы, поддерживаемые зрителями, рванулись в атаку. Игра у них пошла, и в течение первых семи минут они создали несколько острых моментов. Однако наша оборона, возглавляемая Морозовым и Шергелашвнли, взаимодействовала чётко. Неплохо сыграл полузащитник Теслев, нейтрализовавший быстрого и юркого диспетчера югославской сборной Михайловича.
В середине тайма югославы имели реальную возможность открыть счёт. Их центрфорвард Видович из выгодной ситуации сильным ударом послал мяч в ворота. Гол? Нет. Вратарь юношеской сборной СССР Иванов в красивом броске парирует удар.
Игра проходит очень остро и напряжённо. Зрители едва успевают переводить взгляды от одних ворот к другим. Наконец на 29-й минуте советская команда открывает счёт. Вячеслав Бекташев, получив мяч вблизи штрафной площади, финтом освобождается от защитника и неотразимо бьёт в верхний угол ворот. 1:0!
Во втором тайме игра по-прежнему была красивой, зрелищно интересной. Даже не верилось, что за плечами у обеих команд остались три напряжённых поединка, проводившихся через день. В советской команде разыгрываются оба центральных нападающих – Гершкович и Бекташев. В один из моментов первый из них обходит защитников и устремляется один к воротам, но в последнюю секунду слишком далеко отпускает мяч. Вскоре после розыгрыша штрафного Гершкович сильно направляет мяч в самый угол ворот, но голкипер югославов успевает среагировать на удар.
Югославы не остаются в долгу. Сильнейший прострел вдоль наших ворот, мяч попадает в ногу Чохонелидзе и летит в пустые ворота, ударяется о штангу, отскакивает в поле, и Шергелашвили буквально из-под югославских форвардов отбивает его подальше.
И вот финальный свисток арбитра. 1:0 – побеждает юношеская сборная СССР и выходит в финал европейского турнира УЕФА. Наши юниоры уже обеспечили себе серебряные медали, а сегодня будут бороться за золотые.
Соперниками советской команды в финале будут футболисты юношеской сборной Италии, которые победили в пятницу испанцев с тем же счётом – 1:0. Гол у итальянцев забил центрфорвард Петрини».
(«Советский спорт», 29 мая 1966 г.).
Из воспоминаний Михаила Гершковича: «Мне прежде всего запомнился полуфинальный матч с хозяевами турнира – югославами. Несмотря на победу с минимальным счётом, играли мы с преимуществом. Больше всего запомнился у них Ачимович. Впоследствии он стал большим мастером и выступал за национальную сборную. Он у них, конечно, выделялся, солировал, но остальные были слабее. У нас же была в целом сильнее команда, все ребята очень хорошо дополняли друг друга. Это-то и решило исход встречи».
Из воспоминаний Олега Иванова: «Югославы считались фаворитами, и они уже видели себя в финале. Все специалисты в прессе и в кулуарах говорили, что они нас обыграют. У них действительно была очень хорошая команда. Потом несколько человек из этого состава выступали за свою национальную сборную. Но вот этот настрой, который поддерживали в нас Евгений Лядин и Владимир Ивашков, давал такой заряд, что в первом тайме мы выстояли, не пропустили, мне удалось несколько трудных мячей отбить, а потом забили один мяч и выиграли.
Помню, шёл проливной дождь, весь стадион – а трибуны были заполнены до отказа, – естественно, болел за хозяев. Кроме того, матч транслировался по местному телевидению. Но мы, повторюсь, были уверены, что не проиграем, ведь как-никак впервые наша сборная пробилась в финальную часть турнира УЕФА, мы вышли в полуфинал – да у нас у всех крылья выросли! Это придало нам такую энергетику, такую мотивацию, что мы не могли проиграть такой матч. Бились, как мужики, показали достойную игру и обыграли югославов, причём те после матча сами нам аплодировали. Получилось, побежденные аплодировали победителям за хорошую игру».
Из воспоминаний Анатолия Теслева: «Эта игра, пожалуй, была самой трудной на турнире. Но и её мы выиграли 1:0, что послужило пропуском в финал и получением званий «мастеров спорта», обещанных руководством Спорткомитета СССР. В то время такое звание дорогого стоило, особенно в этом возрасте».

Финал
Италия – СССР – 0:0.
29 мая 1966. Белград. Стадион ЮНА. 2.500 зрителей.
Судья: Лакоста (Франция).
Италия: Заниер (8) – Феделе (6), Сантарини (7), Вигнандо (6), Ботти (7) – Руссо (6), Туроне (7) – Вастини (6), Петрини (6) (к), Паина (6), Скала (7). Тренер: Галлуцци.
СССР: Иванов (7) – Янец (6), Морозов (8) (к), Шергелашвили (6), Чохонелидзе (6) – Теслев (7), Курилов (6) – Шалимов (7), Бекташев (6), Гершкович (8), Нодия (6). Тренер: Лядин.
Рядом с фамилиями игроков указаны оценки, выставленные обозревателем белградского «Спорта» участникам финального матча по десятибалльной системе.
Обе команды, сыграв вничью, поделили первое место и звание победителя турнира УЕФА.
В финальном матче молодые советские футболисты владели преимуществом, больше атаковали, но итальянцы, как всегда поставившие во главу угла результат, не пропустили.
Стоит отметить, что в рядах той юношеской сборной Италии играла целая россыпь будущих «звёзд». Например, защитник Серджио Сантарини впоследствии отыграл за «Рому» 13 сезонов, трижды выиграв кубок страны (1969, 1980, 1981). Нападающий и капитан команды Карло Петрини стал обладателем Кубка европейских чемпионов в составе «Милана» (1969), а с «Торино» выиграл Кубок Италии (1971). Другой игрок линии атаки – Маурицио Туроне – «пристрастился» к победам в кубковых баталиях: в его коллекции четыре Кубка Италии (1973, 1977 гг. с «Миланом», 1980, 1981 гг. с «Ромой»), а также победа в Кубке обладателей кубков 1973 года.
Карло Петрини (слева) и легенда итальянского футбола Джанни Ривера. В 1969 году они в составе «Милана» выиграют Кубок европейских чемпионов.
Отдельно стоит отметить ещё одного талантливого нападающего. Невио Скала нам более известен как тренер (только на международном уровне итальянец выиграл Кубок обладателей кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок), но он был ещё и хорошим футболистом. Не удивительно, что в составе «Милана» Скала стал обладателем «скудетто» (1968), Кубка чемпионов (1969) и Кубка кубков (1968).
Но вернёмся непосредственно к решающему матчу турнира УЕФА 1966 года.
«В положении о проведении европейского турнира юниоров УЕФА издавна существует пункт, по которому в случае ничейного исхода финального матча звание победителя присуждается обоим финалистам. Однако лишь в 19-м розыгрыше приза Европейского союза футбольных ассоциаций этот пункт был приведён в исполнение. Финальная игра юношеских сборных СССР и Италии завершилась вничью – 0:0.
Замысел итальянской сборной был прост: любой ценой не пропустить гола, а самим при случае забить. Это обстоятельство и предопределило её тактику – в обороне появился чистильщик, а все остальные футболисты при малейшей опасности стремились быстро отойти назад.
Итальянцам удалось выполнить свою задачу-минимум, хотя по крайней мере три раза им едва не пришлось начать с центра.
Вначале Шалимов прошёл по правому краю, но вместо того, чтобы отдать мяч стоящему у ворот свободному Гершковичу, попытался обвести единственного защитника и потерял мяч. Затем на 28-й минуте Гершкович был сбит на штрафной площади в момент, когда он пытался обойти последнего защитника. Однако свисток французского арбитра Лакосты молчал. И, наконец, на 32-й минуте сильнейший удар с двадцати метров Чохонелидзе пришёлся в штангу.
Итальянцы во время контратак также имели несколько хороших шансов для взятия ворот, но не использовали их.
После перерыва обе команды надёжно играли а защите, и на башне так и остались нули.
Генеральный секретарь УЕФА Г. Бангертер поздравил капитанов обеих команд – Морозова и Петрини. Был брошен жребий: итальянцам выпала честь первые полгода хранить главный приз турнира УЕФА у себя. Потом Кубок переедет в Москву – до турнира 1967 года в Турции.
Матч за 3-4-е места принёс успех хозяевам поля: югославы победили испанцев – 2:0».
(«Советский спорт», 31 мая 1966 г.).
Ещё несколько минут назад они были соперниками на поле. Капитан юношеской сборной СССР центральный защитник Л. Морозов (слева) внимательно следил за действиями капитана юношеской сборной Италии центрфорварда К. Петрини. Сейчас в руках у обоих – главный приз турнира УЕФА. Фото ТАНЮГ-ТАСС.
В еженедельнике «Футбол» (от 5 июня 1966 г.) о решающей игре рассказали тренеры Владимир Ивашков и Евгений Лядин:
«И вот финал. Один из нас видел матч итальянцев в полуфинале против испанцев. Это была открытая, наступательная игра, в которой обе команды имели достаточно возможностей, чтобы забить гол.
Мы, конечно, были готовы к тому, что итальянцы во встрече с нами могут применить свой традиционный вариант с «чистильщиком».
Хотя большую часть времени наша команда провела в нападении, она так ничего и не могла поделать с синхронной обороной итальянцев. Мы приставляли к «чистильщику» одного из центральных нападающих (сначала Гершковича, потом Бекташева), но этот манёвр не удавался, так как итальянцы оттягивали назад стоппера и брали нашего форварда в «вилку», выключая его из игры. И всё же думается, что если бы поле не было таким тяжёлым (в течение четырёх дней на нём было сыграно по дождю 8 матчей), наши юниоры сумели бы раздробить «бетон» итальянцев. Оно затрудняло быстрое передвижение, мешало наиболее полно использовать весь технический арсенал. К тому же (это отметили все без исключения обозреватели) судья Лакоста из Франции не решился назначить явный 11-метровый в ворота итальянцев за снос в штрафной площади Гершковича».
Из воспоминаний Михаила Гершковича: «Остался в памяти финал с итальянцами. Он закончился вничью, но мы имели явное преимущество на протяжении почти всей встречи. Судья не дал чистый пенальти, не засчитал мяч, забитый нами абсолютно правильно».
Из воспоминаний Анатолия Теслева: «В поединке с итальянцами мы почувствовали на себе что это такое «катеначчо», когда они все отошли назад и весь матч играли от обороны. Об особенности регламента, что титул в случае ничьи получат обе команды, нам никто не говорил. Таким образом, хотели пощадить молодых футболистов. Итальянцы, кстати, знали об этой особенности. Матч так и закончился нулевой ничьей. После финального свистка мы, помнится, уныло склонили головы, думая, что вновь судьбу матча решит монета. И тут тренеры нам сообщают, что золотые медали получат обе сборные. Нашей радости не было предела».
«Золото» добытое в Белграде стало третьим в истории советского футбола после победы на Олимпийских играх-1956 и на чемпионате Европы-1960.
Кстати, насчёт «золота»… Поскольку отчеканили только 22 золотые медали, их получили лишь участники финала. Остальные пять медалей делегат УЕФА передал в Лондоне на чемпионате мира 1966 года советскому представителю. Главный приз турнира по жребию первые полгода хранился в Риме, а вторые – в Москве. Обе команды получили и по миниатюрному Кубку – копии главного приза турнира УЕФА, которые стали собственностью Федераций футбола Италии и СССР.
30 мая 1966 года юношеская сборная команда Советского Союза возвратилась в Москву. Встречавший делегацию председатель Федерации футбола СССР Николай Ряшенцев объявил молодым футболистам, что специальным решением за успешное выступление на неофициальном первенстве Европы игрокам команды присвоено звание мастеров спорта.
На следующий день победителей поздравили с успехом члены бюро Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР. Всем 16 участникам турнира в Югославии были вручены удостоверения и значки мастеров спорта. Игроки, а также старший тренер Е. Лядин, тренер В. Ивашков, врач команды О. Бородулин, руководитель советской делегации на турнире УЕФА ответственный секретарь Федерации футбола СССР А. Четырко были награждены Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ.
Чуть позже в адрес Федерации футбола СССР поступило письмо из штаб-квартиры УЕФА в Берне:
«Позвольте передать вам наши сердечные поздравления от имени исполкома и юношеского комитета УЕФА по случаю столь успешного выступления вашей команды на XIX международном юношеском турнире УЕФА в Югославии, где она завоевала почётный приз вместе с итальянской сборной. Ваша замечательная команда по праву завоевала эту победу своей красивой игрой и прекрасной физической подготовкой. По жребию почетный приз был передан на первые 6 месяцев капитану итальянской команды. Мы предложили Итальянской федерации футбола направить его вам в конце ноября.
Ганс БАНГЕРТЕР, генеральный секретарь Европейского союза футбольных ассоциаций».
Подводя итог выступления сборной на турнире в Югославии, тренеры Евгений Лядин и Владимир Ивашков отметили: «Все игроки заслуживают высокой оценки. Тем не менее нельзя не назвать тех, кто особенно отличился. Это вратарь О. Иванов, очень уверенно проведший три последние встречи, центральные защитники Л. Морозов и М. Шергелашвили, форварды Г. Нодия и М. Гершкович».
В 1968 году молдавский защитник Григорий Янец перешёл в московское «Торпедо», с которым выиграл «бронзу» чемпионата СССР и Кубок страны.
Впервые в истории советского футбола юниоры добились столь крупного успеха на международных соревнованиях. Но эта победа была только началом. Впоследствии юношеская сборная команда СССР до 18 лет ещё пять раз (1967, 1976, 1978, 1988 и 1990 гг.) добивалась подобного успеха. Очень близок к завоеванию чемпионского титула в 1984 году был защитник Игорь Спельников (http://andron-prodan.blogspot.md/2015/06/normal-0-false-false-false_23.html?spref=fb), но, к сожалению, достижение Анатолия Теслева и Григория Янеца в 1966 году так и осталось единственным в истории молдавского футбола.
Андрей ПРОДАН

P.S. Летом прошлого года, когда во Франции проходил чемпионат Европы, я со своим другом и коллегой-журналистом Сергеем Даниловым встретили Анатолия Теслева на буюканском стадионе. На вопрос, когда наша сборная подобно Исландии выйдет в финальную часть континентального первенства, Анатолий Георгиевич с грустью ответил «Никогда», а потом добавил: «Расскажу вам такую историю. Недавно в составе делегации одной из юношеских сборных я побывал на международном турнире. После проигрыша с неприлично крупным счётом футболисты вернулись в гостиницу и, как ни в чём не бывало, уткнулись в свои гаджеты. Позорный проигрыш им был абсолютно безразличен. Когда мы проигрывали, от стыда хотели сквозь землю провалиться. А вы спрашиваете, когда наша сборная будем играть как Исландия…».
Декабрь 2016 года. Анатолий Георгиевич Теслев на традиционном чествование лауреатов футбольного года Молдовы. Фото FMF.
Вспомнил я эту беседу, когда недавно прочитал интервью с Сергеем Бабуриным, бывшим вратарём московских команд «Динамо» и «Локомотив» 70-80-х. Отвечая на вопрос, чем отличается современная молодежь от молодёжи 60-70-х, он сказал: «О, это больная тема. Мы играли душой, а сегодня частенько люди играют деньгами: «Вот я сейчас выбьюсь и что-то заработаю». У нас таких мыслей не было. Когда Лев Иванович [Яшин] мне сказал, что я еду на сборы с основной командой «Динамо», для меня это был какой-то порыв. Я прибежал домой – я счастливый человек! Сейчас думают: а что я за это получу, а почему этому больше, а этому меньше. В нас горело желание соревноваться, играть в футбол».
…В ноябре прошлого года в соцсетях появилась фотография игроков сборной Молдовы U-15 с сигаретами в зубах. Портал moldfootball.com по этому поводу написал: «Что же, по крайней мере, одна из причин низких результатов молдавских команд известна. Это – менталитет и их отношение к футболу. О каких результатах может идти речь?». Я не против курения – это личное дело каждого. Тем более, что известно много случаев когда великие футболисты курили (Замора, Яшин, Кройф, Брайтнер, Зидан). Но ты сначала стань чемпионом мира, призёром чемпионата Европы или обладателем еврокубков, как Джек Чарльтон (на фото), а потом, как говорится, кури на здоровье…
Не зря говорят, когда настоящее серо, а будущее тревожно, люди начинают изо всех сил гордиться прошлым.

P.P.S. Хочу выразить благодарность в подготовке данного материала работницам Национальной библиотеки Республики Молдова Людмиле Туаровой, Евдокии Бобок, Илоне Чутак и Лучии Балан.