четверг, 6 февраля 2020 г.

IN MEMORIAM. СЕРГЕЙ РЭДЭУЦАНУ
4 января стартовал традиционный 19-й турнир – Кубок имени Сергея Рэдэуцану. Этому событию был посвящён материал Андрея Продана, опубликованный 8 января на сайте FMF (подробности здесь: https://fmf.md/ro/news/promotorii-fotbalului-sergiu-radautanu). И сегодня мне, выпускнику Политехнического института, хочется немного дополнить опубликованную статью к портрету Сергея Ивановича, замечательного человека, Человека с большой буквы, любимца всех студентов, великого учёного, великолепного организатора и большого любителя спорта.
Для начала хочу внести небольшие поправки. Сергей Рэдэуцану родился в селе Кишкэрень (а не в Кишинёве) 17 апреля 1926 года. О нём, как о знаковой личности Сынжерейского района, написаны статьи в красочных книгах-альбомах о городе и районе Сынжерей. И совсем недавно (два года назад) в гимназии его родного села был открыт музей, на открытии которого присутствовали близкие родственники Сергея Рэдэуцану, проживающие в селе Кишкэрень.
Но особо хочется рассказать о нашем ректоре как о Человеке и большом любителе спорта. Студентом КПИ им. Сергея Лазо я стал в 1968 году, и уже осенью был свидетелем соревнований в рамках Спартакиады института. Осенью, на открытых спортивных площадках в то время 3-го учебного корпуса, располагавшегося по ул. Киевской (нынче там находится исторический музей), ежегодно проводились игры по волейболу, гандболу между командами факультетов. А весной уже на зелёных полях выясняли свои отношения футболисты. Здесь чаще всего первенствовали «строители», возглавляемые легендарным в то время Виктором Строгановым. Им конкуренцию, в основном, составляли «экономисты» и «энергетики» (деканом последних был не менее легендарный Аршо Парсаданян: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/06/normal-0-false-false-false_19.html?spref=fb). Мы же, студенты технологического факультета, по рейтингу располагались на пятой ступеньке (из 6 команд) общекомандного зачёта. Лишь однажды, в 1971 году, «технологи» прыгнули выше головы, став вторыми в футбольном турнире, уступив лишь непобедимому строительному факультету.
Я об этом упоминаю потому, что студенческие Спартакиады, спортивные праздники с борьбой «трынта» на приз «живой баран», участие команд института в многочисленных республиканских соревнованиях были обязательной частью жизни Политехнического института.
Ну а с человеческими качествами нашего ректора Сергея Ивановича мы столкнулись уже будучи студентами 5-го курса института зимой 1972 года, накануне Нового года. Сдав последнюю сессию, мы вышли на финишную прямую нашего обучения – защиту дипломного проекта. Ну и как «дипломники» (так называли студентов до защиты дипломных проектов), порой позволяли себе (чего греха таить!) многое. Так, празднуя в студенческом общежитии (что располагалось по ул. Фрунзе, ниже центрального парка с Кафедральным Собором) день рождения своего коллеги, мы затянули своё застолье за полночь, преступив правила проживания в общежитии, и на обращение председателя Совета общежития Николая Здравкова отреагировали негативно. Николай, хоть и был по возрасту постарше нас (после службы в армии, член КПСС), но учился на пару курсов младше, и мы, «дипломники», не могли себе позволить замечаний со стороны (как говорили в армии) ещё «салаги». Не учли мы лишь одного – Николай был способен на любой донос, и уже на следующий день все участники дня рождения (а это где-то 10-12 человек) были на разборках в деканате, комсомольском бюро, а часть (в том числе и автор этой статьи) – в ректорате. По тем временам за такие дела и проступки можно было «в лёгкую» быть исключённым из института. Сергей Иванович всё это знал, потому что разговор с ним состоялся очень серьёзный, но он и понимал, что пройден, фактически, 5-летний курс обучения, и что мы были без пяти минут инженеры, тем более что практически все мы учились успешно. Мы были прощены ректором с заверением того, что подобное не повторится.
А уже через 10 дней, 31 декабря, состоялась следующая встреча с Сергеем Ивановичем. Мы, студенты 5-го курса, решили встречать Новый (последний студенческий) год все вместе. Никто не уехал домой, и все вскладчину накрывали «поляну» - девочки «рубили» салаты, крутили голубцы, жарили котлеты, а ребята раскладывали столы, стулья, украшали нашу знаменитую 15-ю комнату. Понятно, что после громкого скандала мы были под контролем преподавателей, руководителей групп, они перед наступлением Нового года проверяли все комнаты общежития и особенно нас. И каково было наше удивление, когда за полчаса до боя новогодних курантов в комнату вошли ректор Сергей Иванович Рэдэуцану и декан Глеб Александрович Павлов.
Первое, что сказал наш глава института, увидев обилие студенческого стола, было: «Видимо мы ошиблись, здесь Новый год встречают не студенты». А затем отправил декана нашего факультета прочитать объявление на входных дверях в комнату. А там наши сокурсницы написали: «Пофтим ла ной ла масэ ку букатэ де акасэ», что Сергей Иванович сразу же приметил на входе в комнату. До сих пор помню его тёплые слова поздравления, его напутствие на будущее и просьбу «не перевернуть общежитие», на что мы клятвенно пообещали, что как «дипломники», будем гарантами порядка на Новогоднем балу в общежитии.
Закончив институт, некоторые из нас, получив лейтенантские погоны после военной кафедры, пошли служить в армию, и уже там мы узнали о том, что Сергея Ивановича освободили от занимаемой должности. Было очень обидно и больно это слышать, так как для студентов КПИ Сергей Иванович был родным студенческим отцом, очень простым, доступным и человечным ректором.
Огромная признательность столичной Федерации футбола, которая после упразднения зимнего кубка «Вечернего Кишинёва» реанимировала эти соревнования, присвоив им имя академика Сергея Рэдэуцану.
Подготовил: Владимир ХУРС

P.S. Справедливо в заключении этого материала привести данные о всех проведенных турнирах, о всех победителях и призёрах за все эти годы: