воскресенье, 24 апреля 2016 г.

ПЕРВЫЙ ТУРНИР НА КУБОК «ВЕЧЁРКИ»
В советской Молдавии проводилось множество футбольных турниров городского, районного и республиканского уровней. В столице самыми популярными были соревнования на Кубок газеты «Вечерний Кишинёв». Сегодняшний рассказ о первом турнире, который состоялся в 1974 году.
Официально он назывался I турнир по «мини-футболу» на приз газеты «Вечерний Кишинёв», но проводился… во второй раз. Дело в том, что в 1973 году горспорткомитет самостоятельно организовал Зимний кубок Кишинёва по «мини-футболу», победителем которого стала команда «Политехник»-2.
В 1974 году эти соревнования совместно с городской федерацией футбола и горспорткомитетом стала проводить самая читаемая газета Кишинёва, а возможно и всей республики. Главным редактором издания в то время был большой любитель спорта Иван Иванович Жосул (кстати, он является первым представителем Молдавской ССР побывавшем на Чемпионате мира по футболу: https://andron-prodan.blogspot.com/2015/06/blog-post.html?spref=fb). Его очень точно охарактеризовал Михаил Векслер в своих «Записках бывшего кишинёвца»: «Меня здесь могут обвинить в пении дифирамбов, но это – чистая правда. Жосул был прекрасным, грамотным руководителем, рассудительным, спокойным».
И.И. Жосул (слева) – основатель и долгие годы главный редактор газеты «Вечерний Кишинёв»
Первые несколько розыгрышей были по «мини-футболу», а уже потом проводились в классическом варианте «11» на «11». Это сейчас все знают, что такое мини-футбол, а в начале 1970-х это словосочетание было в диковинку. Не удивительно, что на страницах газеты в рубрике «Ликбез для болельщика» была напечатана заметка «Что такое «мини-футбол»?»:
«Мини-футбол» изобрели мальчишки. Повсюду, где играют в большой футбол. «Мини-футбол» – это футбол возле родного дома, возле школы, на лесной поляне, на пляже, в спортивном зале... На площадке – какая есть. Если посередине торчит столб или дерево не страшно – лишняя обводка игре не помешает. Ворота – два кирпича, два пня, на худой конец, два ботинка…
Там и жил «мини-футбол» своей большой, но официально не признанной жизнью. Потом эту несправедливость решили исправить.
Сейчас «малый футбол» развивается всё шире.
В Бразилии, например, играют и стар, и млад. В Европе уже проводились официальные турниры. В одном из них, в Австрии недавно участвовали футболисты киевского «Динамо».
В чем же причине успеха «мини-футбола»? В его возможностях заложены основы футбольного мужания. Так что эта игра для всех – от пионеров до пенсионеров».
Согласно положению розыгрыша в соревнованиях имели право выступать футбольные команды коллективов физкультуры, участвующие в городском чемпионате по первой группе. В состав этих команд разрешалось включать только спортсменов, работающих в данном коллективе.
Соревнования проводились по кубковой системе, с выбыванием, причем команды встречались дважды. Если после этих матчей противоборствующие команды набирали равное количество очков при одинаковой разности забитых и пропущенных мячей, то для выявления победителя назначалась серия из пяти девятиметровых ударов.
Команды состояли из восьми человек, а в процессе игры разрешались две замены. Продолжительность матча 60 минут (два тайма по 30 мин., перерыв между ними 10 мин.).
Команда-победительница награждалась переходящим призом и грамотой газеты «Вечерний Кишинёв», а игроки – памятными медалями и грамотами.
Цель турнира – «дальнейшая популяризация футбола в Кишинёве, повышение спортивного мастерства, выявление новых талантливых футболистов».
Соревнования стартовали 12 января 1974 года и проходили по субботам и воскресеньям на площадках спорткомплекса «Волна», что на Рышкановке.
Выступать в состязаниях изъявили желание 13 команд: «Динамо», научно-производственных объединений «Волна» и «Молдавгидромаш», заводов «Виброприбор», «Эталон», механического («Металлист»), тракторного («Трактор»), стекольного («Кристалл»), счётных машин имени 50-летия образования СССР («Счётмаш»), городской телефонной станции (ГТС), «Автомобилист» и два коллектива политехнического института.
После жеребьевки председатель городской федерации футбола П.Б. Беккер сказал: «Прошлогодний турнир, по общему мнению тренеров, оказал огромное воздействие на физическую подготовку команд накануне сезона, помог повысить техническую оснащённость всех его участников. Думается, что и нынешние соревнования помогут тренерам определить правильность взятого курса подготовки команд, проще говоря: увидеть футболистов «в деле». И ещё. Кубковая система турнира не только обострит борьбу, но и поможет выявить бойцовские характеры команд, футболистов».
Сохранились составы почти всех участников первого турнира «Вечёрки»:
«Виброприбор»: Райдлер, Басс, Ковальчук, Воронков, Тертяк, Бурков, Служенинин, Никитин.
«Волна»: Романов, Грекин, Горобец, Колбасюк, Лейбушев, Горин, Шойхет, Лебединский, Попов, Стигареско, Уколов.
ГТС:  Грамидер, Шеремет, Мардарь, Унгуряну, Санду, Постораки, Нямцу, Тадухин, Бурдужа, Ону, Солнцев, Граждиан, Купча.
«Динамо»: Собковский, Сураев, Унтилов, Тегляцов, Лукащук, Кулиев, Драган, Золотарёв Педченко, Дубровин, Руснак, Склярук, Стукало.
«Кристалл»: Байдан, Кушнир, Рошка, Котеля, Макаренко, Давидович, Киян, Поличук, Танасевич, Политу, Блинштейн.
«Металлист»: Раю, Талесник, Чевдарь, Гусев, Зарывной, Булочник, Антипенко, Гарнага.
«Молдавгидромаш»: Сиротенко, А. Юрашко, В. Иванов, Гершман, Фадеев, Лисовой, В. Теслев, В. Юрашко, Петросян, Гынку, Марарица.
«Политехник»-1: Модылевский, Щукин, Тарновицкий, Тодорашко, Тыщенков, Метелев, Пондюрин, Адам, Голенищев, Пусиков, Елфимов, Шинкарюк, Радукан.
«Политехник»-2: Запорожан, Бряхнэ, Морэраш, Ротарь, Патрашку, Чумак, Тузлов, Посторонко, Иову, Фаерман.
«Счётмаш»: Фроня, Иосифович, Саенко, Краснощёков, Гальчев, Ревенко, Борщ, К. Левицкий, В. Левицкий.
«Трактор»: А. Касован, Кудрин, Гришпун, М. Касован Караман, Ливерук, Зельцер, Паску, Армаш, Кеся, Даниленко, Чеховский, Гичану, Нереуца, Вейцман.
«Эталон»: Гроссу, Чёрный, Резник, Мороз, Войцеховский, Чулей, Себов, Гершер.
Известны и имена судей обслуживавших турнир: Э. Авербух, Б. Бахмутов, Ф. Годорожа, И. Горий, Я. Золотарёв, М. Кигель, М. Маланка, В. Миланко, B. Химчук, О. Чайко, И. Якобзон.

Предварительный тур
«Динамо» – «Волна» – 1:0 (Кулиев), 1:0 (Драган)
Бело-голубые дважды обыграли своего соперника с минимальным счётом. Но неизвестно, как сложилась бы судьба этих поединков, если бы за «Динамо» не играли вратарь Собковский и защитник Тегляцов. Хотя динамовцы имели преимущество во всех линиях, футболисты «Волны», вынужденные обороняться, отвечали редкими, но опасными контратаками. И всё же динамовцы заслуженно прошли в следующий круг. Самыми активными у них были крайние защитники Сураев и Тегляцов, а также действовавший в центре поля Лукащук.

«Трактор» – ГТС – 2:0 (А. Касован – 2), 1:2 (Солнцев – автогол / Бурдужа, Купча)
Момент матча «Трактор» – ГТС. Фото А. Куренного
Первая игра носила довольно грубый характер. В основном усердствовали футболисты ГТС. Не удивительно, что арбитр Я. Золотарёв за брань на поле удалил Тадухина, а Мардарь, за грубую игру, получил предупреждение. Тракторостроители были острее и неудивительно, что во втором тайме забили два мяча. Ответный поединок, напротив, был корректным. В послематчевом комментарии мастер спорта СССР Валерий Колбасюк отметил: «Бесспорно, поединок в зрелищном отношении был интересным. Оно и понятно. Встречались примерно равные по силам команды. Футболисты телефонной станции, на мой взгляд, более умело действовали при отборе мяча, много пользы принесли К. Купча и Н. Бурдужа. Неизвестно, чем закончился бы этот поединок, если бы мяч в свои ворота не забил О. Солнцев».

«Эталон» – «Кристалл» – 2:3 (Войцеховский, Себов / Макаренко, Поличук, Киян), 0:4 (Политу – 2, Давидович, Кушнир)
Чемпионы города 1973 года футболисты стекольного завода были на голову сильнее своих оппонентов. Очень хорошо проявил себя игрок «Кристалла» Ф. Танасевич.

«Молдавгидромаш» – «Счётмаш» – 7:3 (В. Юрашко – 3, А. Юрашко, В. Иванов, Фадеев, Петросян / Ревенко, К. Левицкий, В. Левицкий), 2:1 (Фадеев, А. Юрашко / Борщ)
 Встречаются футболисты «Счётмаша» (они в тёмной форме) и «Молдавгидромаша». Фото А. Куренного
Преимущество гидромашевцев в этом противостоянии было заметным. Тем удивительнее, что первый дайм дебютного матча они проиграли – 1:2. Но после перерыва футболисты «Молдавгидромаша» не только отыгрались, но и добились внушительной победы. Ответный поединок носил, скорее всего, формальный характер и не доставил зрителям особого удовольствия.

«Политехиик»-2 – «Металлист» – 1:4 (Чумак / Гарнага – 3, Антипенко), 1:2 (Тузлов / Гарнага – 2)
Именно эти команды встретились в финале прошлогоднего турнира, в котором победу одержали подопечные В. Химчука. На этот раз они были вынуждены уступить дорогу в четвертьфинал своим соперникам. Фаворитом этой пары была студенческая команда, но после первого тайма первого матча на табло красовались цифры 4:0 в пользу «Металлиста». После перерыва яростные атаки «Политехника»-2 хладнокровно пресекал вратарь Раю, который трижды спасал свою команду от верных голов. Во второй игре на один гол Тузлова, лучший бомбардир турнира Владимир Гарнага ответил двумя.

«Виброприбор» – «Политехник»-1 – 3:5 (Никитин – 3 / Метелев – 2, Тодорашко, Адам, Голенищев), 0:0
Основная команда «Политеха» не без труда прошла в следующий круг. В первой игре после первого тайма счёт был ничейным – 2:2. Причём студенты по ходу матча проигрывали 1:2. Во второй половине игры подопечные Г. Мокана были неузнаваемыми, обрушив шквал атак на ворота соперника. Сплоховал и вратарь Райдлер, пропустивший две «бабочки». Во втором матче он себя реабилитировал, сыграв выше всяких похвал. В основном его заслуга в том, что игра завершилась со счётом 0:0. На результат встречи повлияло и поле, которое больше напоминало каток.

Четвертьфиналы
«Динамо» – «Трактор» – 4:1 (Кулиев – 2, Золотарёв, Дубровин / Ливерук), 6:1 (Руснак – 2, Золотарёв – 2, Кулиев, Склярук / Гичану)
Для динамовцев матчи с «Трактором» не стали лёгкой прогулкой. Первые таймы обоих матчей они откровенно «провалили» (В первой игре счёт был 0:0, при этом тракторостроители дважды попадали в штангу или выручал вратарь Собковский. А во второй – 1:1, когда бело-голубые сравняли счёт на последней минуте тайма). Сказалась лучшая физическая подготовка футболистов «Динамо», в составе которого лучшим был нападающий Г. Золотарёв.

«Автомобилист» – «Кристалл» – 0:2 (Поличук, Макаренко), 0:1 (Политу)
Момент матча «Автомобилист» – «Кристалл» (в тёмной форме). Фото А. Куренного.
Обе команды играли ведущие роли в чемпионате города 1973 года, поэтому противостояние «Автомобилиста» и «Кристалла» все ждали с большим интересом. Чемпионы-73 оказались сильнее, поскольку лучше соперников приспособился к тяжелым условиям раскисшего поля.

«Металлист» – «Политехник»-1 – 1:2 (Гарнага / Пусиков, Елфимов), 1:3 (Антипенко / Радукан, Пусиков – 2)
Момент матча «Политехник»-1 – «Металлист». Фото А. Куренного
Студенты первой команды «Политеха» «отомстили» за своих коллег и обыграли «Металлист» в четвертьфинале. Первый матч проходил в тяжелых метеорологических условиях, к которым команды привыкли с трудом. В составе «Металлиста» чувствовалось отсутствие самого активного игрока этой команды Ю. Антипенко. Ответный поединок был самым драматичным из всех матчей сыгранных до сих пор. Из отчёта игры: «Долгое время счёт был ничейным. Казалось, что матч так и закончится. И вдруг за 12 минут до финального свистка фортуна улыбнулась заводским футболистам: в ворота «Политехника» был назначен девятиметровый штрафной удар. Но, увы, «Металлист» не использовал эту благоприятную возможность: удар Ю. Антипенко парировал вратарь Е. Модылевский. Правда, через несколько минут Ю. Антипенко забивает гол. И вот тут-то «Политехник» показал свой характер. В течение короткого промежутка времени студенты не только сквитали счет, но и провели в ворота соперников два безответных мяча».

Полуфиналы
«Динамо» – «Кристалл» – 0:0, 2:2, по пенальти – 4:3
Встречались примерно рваные по силам команды. Не удивительно, что, по общему мнению, игры получились интересными, напряженными, изобиловали множеством голевых моментов. Любопытно было наблюдать и за дуэлью двух наставников – мастерами спорта СССР, заслуженными тренерами МССР В.П. Кириченко («Динамо») и В.Б. Цинклера («Кристалл»). Удача сопутствовала бело-голубым, обыгравших своих соперников только в серии пенальти.

«Молдавгидромаш» – «Политехник»-1 – 1:0 (В. Теслев), 1:3
Встречаются футболисты «Политехника» (они в светлой форме) и «Молдавгидромаша». Фото А. Куренного
После минимального поражения в первом матче подопечные заслуженного тренера МССР Г.И. Мокана сумели собраться и выиграть ответный поединок с нужным для них счётом. Успех был вполне заслуженным, поскольку и в первой игре студенты больше атаковали. Вообще полуфинальные игры были очень напряженными. Судите сами, в четырёх матчах судьи показали одну красную и две жёлтые карточки. Столько же нарушений было зафиксировано а предыдущих… 18 играх.

Финал
«Динамо» – «Политехник»-1 – 0:0, по пенальти – 3:2
Суббота. 2 марта 1974. Кишинёв. Стадион спорткомплекса «Волна».
«Динамо»: В. Собковский, В. Стукало, С. Унтилов, А. Склярук, С. Дубровин, А. Кулиев, Г. Золотарёв, Б. Педченко (В. Руснак). Тренер – В.П. Кириченко.
«Политехник»: В. Модылевский, С. Тарповицкий, Е. Тищенко, Ф. Тодорашко, В. Радукан, А. Метелев, В. Голенищев, В. Пусиков. Тренер – Г.И. Мокан.
Пенальти забили: Унтилов, Дубровин, Кулиев / Тодорашко, Радукан.
Момент финальной игры. Фото А. Куренного
Из отчёта о матче В. Шимановского: «В основное время, несмотря на старания игроков обеих команд, счёт так и не был открыт. Правда, поначалу казалось, что «Политехник» не оставит своим соперникам никаких шансов на успех. Нападающие студенческой команды довольно беспрепятственно (особенно в первом тайме) проходили к динамовским воротам, но распорядиться мячом по-хозяйски никто из них так и не сумел. Они попросту принуждали хорошо игравшего вратаря В. Собковского творить чудеса. Он взял или отвёл на угловой несколько очень трудных мячей.
Команда «Динамо» - победитель турнира
Во втором тайме динамовцы были значительно подвижнее, хорошо контролировали мяч, но с завершающими ударами у них дело не клеилось.
В памяти осталось несколько лихих комбинаций, проведённых на хорошей скорости, запомнилось, как мягко обрабатывали мяч А. Кулиев, Г. Золотарёв, как «запутывали» защитников В. Голенищев, Ф. Тодорашко, как «выкладывали» мячи своим партнёрам С. Унтилов и В. Радукан...
Но больше всего запомнились две серии девятиметровых. Именно с их помощью пришлось командам по окончании игры выяснять свои отношения. Более удачливыми оказались динамовцы».
После матча тренер проигравшей команды Георгий Иванович Мокан не казался расстроенным: «Ребята надеялись на победу: не злоупотребляли обороной, смело шли в атаку, создав немало голевых моментов у ворот соперников. Но ведь о благополучном исходе этой игры мечтали и динамовцы. Нашим соперникам помогла отличная физическая форма и ещё – удача, так сказать, спортивное везение».
Отвечая на вопрос «вы остались довольны выступлением команды в турнире?», он ответил: «Конечно, и вот почему. В финальном матче команда выглядела, на мой взгляд, в общем-то неплохо: чувствовалась её боевитость, сплочённость. Остался доволен игрой нападающего Валерия Голенищева, защитников Александра Метелева, Евгения Тыщенкова, Валерия Радукана и вратаря Валерия Модылевского.
Турнир помог выявить немало недостатков у всех его участников. Оно и понятно: прошедшие игры стали тренировочным циклом, который контролировался турниром. Он помог тренерам команд увидеть свои коллективы в деле, устранить ряд недостатков».
Впечатлениями о турнире поделились ещё ряд специалистов.
Ю. Коротков, мастер спорта СССР: «Что такое турнир по мини-футболу? Соревнования или тренировка? Турнир ответил: и то, и другое. Тренеры правильно использовали возможности турнира. Предсезонные тренировки строились с таким расчётом, чтобы встречи только дополняли их, обогащали футболистов опытом. В этом – целесообразность турнира».
П. Беккер, председатель городской федерации футбола: «Турнир по мини-футболу явился, так сказать, прелюдией к открывающимся в апреле чемпионатам Кишинёва и республики. Впечатлений же было много. Можно только досадовать, что такая сильная команда, как «Волна», споткнулась на первом этапе турнира; можно пожалеть, что в финал не пробились прошлогодние чемпионы города – футболисты стекольного завода, которые своей игрой заслужили большего; можно сетовать и на неблагоприятную погоду, в которую пришлось провести несколько игр. И тем не менее бесспорно: главная задача турнира по мини-футболу – оказать воздействие на физическую подготовку команд накануне сезона и повысить технический уровень игроков – оправдалась полностью.
На старте турнира отличились немало футболистов. Среди них: С. Никитин, И. Адам, В. Чумак из «Политехника», Л. Касован («Трактор»), Н. Фадеев («Молдавгидромаш»), В. Гарнага («Металлист»), Ю. Поличук («Кристалл») и другие.
Задолго до открытия турнира многих волновал такой вопрос, не заслонят ли игры и борьба за приз планомерную подготовку к сезону? Судя по всему, тренеры довольны турниром. Он помог повысить физическую форму их питомцев, во всяком случае, тех, кто участвовал во всех матчах, меньше стало и технических огрехов в сравнении с предыдущими годами.
А как соревновательный азарт? Порой он подводил отдельных футболистов «Динамо», «Кристалла», команды телефонной станции. Совершенно справедливо решением спортивно-технической комиссии они были дисквалифицированы до конца турнира.
Словом, турнир явился школой игры».
Турнир «Вечёрки» стал традиционным, со временем официально именуя себя Зимний кубок города на приз газеты «Вечерний Кишинёв». Он проводился до развала Советского Союза, захватив еще и пару лет со времён обретения независимости, и считался самым престижным в Кишинёве.
Андрей ПРОДАН

понедельник, 11 апреля 2016 г.


С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, «ЗИМБРУ»!
Сегодня исполняется 66 лет со дня основания футбольного клуба «Зимбру» (Кишинёв). Да, именно 11 апреля 1950-го года был подписан приказ председателя ЦС ДСО «Буревестник» Г. И. Елисеева, который гласит: «Создать команду «Буревестник» (Кишинёв) на базе команды «Буревестник» (Бендеры) с привлечением в её состав лучших игроков кишинёвского «Динамо» и прикомандированием лучших игроков добровольного спортивного общества «Буревестник» из Москвы». Об этом в своё время писал известный историк и статистик молдавского футбола Валентин Васильевич Яковлев, который и нашел этот документ в ГАРФе (Государственный архив Российской Федерации).

Как известно, официальная версия такова: «Датой основания футбольного клуба «Зимбру» принято считать 16 мая 1947 года. В этот день состоялся дебют в чемпионате СССР флагмана молдавского футбола в союзные времена. Кишинёвское «Динамо», как тогда называлась наша команда, сыграло свой первый матч в Украинской зоне класса Б (кстати, класса «Б» в то время ещё не существовало и появился он лишь в 1950 году, а турнир назывался вторая группа. – прим А.П.) – в Одессе против «Пищевика» (информация из официального сайта ФК «Зимбру»).
Теперь давайте разберёмся… Почему днем основания кишинёвского «Динамо» принято считать 16 мая 1947-го, если команда существовала и до этого? Она регулярно принимала участие в товарищеских, городских и республиканских соревнованиях. Более того, была чемпионом и обладателем Кубка Молдавской ССР в 1945 и 1946 годах.
Вообще-то, футбольная команда «Динамо» была организована в столице Молдавии ещё в 1940 году, а одним из её основателей был легендарный Аркадий Вольфович Хохман, уроженец Кишинёва впоследствии ставший патриархом казахстанского футбола (http://andron-prodan.blogspot.md/2015/06/normal-0-false-false-false_25.html?spref=fb)...
24 августа 1944 года в столице МССР был воссоздан республиканский совет общества «Динамо». Стадион имени Короля Фердинанда I на Немецкой площади был переименован в «Динамо», там же возвели административное здание совета. Вскоре вновь была образована футбольная команда с тем же названием, которая выступала под «патронажем» Министерства внутренних дел (тогда это ведомство называлось НКВД) Молдавской ССР.
Так что, годом основания кишинёвского «Динамо» следует считать либо 1940, либо 1944 год, а никак не 1947.
1948 год. Футбольная команда кишинёвского «Динамо». Третий справа Иван Ховжун. Первый слева Сергей Корнилов
Далее… Любознательный читатель вправе задать вопрос: а при чём здесь бендерский «Буревестник», на базе которого был создан «Буревестник» кишинёвский? Дело в том, что согласно Положению о проведении футбольного чемпионата СССР 1949 года в конце сезона предусматривалось проведение переходных игр. «Чемпионы республик по окончании розыгрыша первенства СССР встречаются в переходных играх с командами своих союзных республик (две игры), участвующих в первенстве СССР, и если добьются победы, то в следующем году занимают их места», – гласил один из пунктов Положения. При равенстве очков и мячей вступала в силу кубковая система: дополнительный матч (или матчи) с дополнительным временем – до тех пор, пока кто-то не выиграет.
Чемпионом Молдавии-1949 впервые стал бендерский «Буревестник». В том сезоне команда буквально сметала всё на своём пути. Судите сами: 4:1 (в гостях) со вторым призером – «Спартаком» из Трасполя, 6:1 с третьим призером – «Динамо» из Бендер, 10:0 со «Спартаком» из Кишинёва, 7:0 с «Большевиком» из Кишинёва, 7:1 со «Спартаком» из Дубоссар… В 12 проведенных матчах чемпионата было одержано 11 побед при одной ничьей (1:1 с кишиневским «Локомотивом») и потрясающей разницей забитых и пропущенных мячей 58-11 (!). Это была очень крепкая команда, за которую выступали футболисты прошедшие ещё школу чемпионата Румынии (в 1938 году «Траян» (Тигина) был чемпионом Восточной лиги Дивизиона «С», а затем два года играл в Дивизионе «В»): Пётр Туржинский, Николай Арменча, Алексей Ходоровский… Тренировал коллектив Анатолий Петрович Делибалт, также выступавший в чемпионате Румынии.
1949 год. Бендерский «Буревестник» стал лучшей командой Молдавии (слева направо): Б. Виноградский (начальник команды), И. Погудин, А. Делибалт, Д. Ташев, И. Балдук, Г. Погорелов, Ф. Кузьмин, Н. Арменча, В. Щербаченко, Д. Кушнаренко, М. Шишкин, Н. Клочанов
Таким образом, осенью должно было решиться, кто будет представлять Молдавию в чемпионате СССР 1950 года – команда мастеров кишинёвского «Динамо», которая заняла 11 место (из 14) в Центральной зоне второй группы чемпионата СССР-1949, или бендерский «Буревестник».
Первая игра состоялась 7 сентября в Бендерах. Хозяева победили с минимальным счетом – 1:0. Единственный гол со штрафного забил Фёдор Ягунов.
Ответный матч проходил 12 октября в Кишинёве и был приурочен к двадцать пятой годовщине образования Молдавской АССР. К удивлению многих вновь победил «Буревестник», разгромивший столичных футболистов со счётом 6:3.
Цитата из книги Виктора Венедиктовича Кучеренко «Бендеры – жизнь тому назад…»:
«В тот вечер, после игры, в Кишинёве по случаю юбилея республики устроили праздничный салют с фейерверком. Все это происходило то ли на территории стадиона, то ли рядом, но в результате оплошности деревянные постройки стадиона загорелись и огнём были полностью уничтожены. Это обстоятельство и дало повод местным болельщикам мрачно шутить:
– Сгорела команда – гори и стадион».
Получив право выступать в чемпионате СССР бендерские футболисты, тем не менее, дебютировали в нём лишь спустя девять лет (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/04/normal-0-false-false-false.html?spref=fb)… Вновь обратимся к книге Виктора Кучеренко:
«Бендерский «Буревестник» с 1950 года должен был играть в чемпионате СССР среди команд класса «Б». В те времена это был предел мечтаний любого города страны, где были футбольные традиции. Ведь в классе «А» (высшая лига) звание чемпиона СССР тогда оспаривали всего двенадцать команд, из них пять московских. Из сотен крупных городов в классе «Б» были представлены всего 30-35. А тут вдруг Бендеры с населением не более 40 тысяч. Даже столица Молдавии осталась без большого футбола.
Первым секретарем ЦК компартии республики был тогда страстный любитель футбола Л. И. Брежнев. И еще многие обстоятельства препятствовали участию бендерской команды в классе «Б». Не было у нас тогда приличного стадиона. Сильнейшие игроки были, что называется, в возрасте. Да и в материальном плане городу содержать команду мастеров было трудно. И решили, что представлять республику по классу «Б» будет команда от Кишинёва. Название «Динамо», правда, сменили на «Буревестник».
Лишь два уточнения.
Первое. Число команд в высшем дивизионе советского футбола в конце 1940-х – начале 1950-х варьировало от 13 до 19 (например, в 1949 году – 18, а в 1950 году – 19), а 12 команд регулярно стали выступать начиная с сезона 1955 года.
Второе. Леонид Ильич Брежнев был назначен первым секретарём ЦК КП(б) МССР только в июле 1950 года и повлиять на решение оставить за Кишинёвом место в чемпионате Советского Союза никак не мог.
В остальном, полностью согласен. Футбольная инфраструктура Бендер не соответствовала уровню чемпионата СССР. Даже в 1959 году бендерский «Локомотив», выступая в первенстве Союза, шесть матчей (из 14) провёл на Республиканском стадионе Кишинёва.
Итак, было решено создать новую команду в Кишинёве на базе бендерского «Буревестника» из которого были приглашены семь футболистов П. Туржинский, Н. Арменча, Д. Ташев, И. Погудин, В. Щербаченко, Ф. Кузьмин и Г. Погорелов. Из кишинёвского «Динамо» взяли четверых – Г. Мокана, С. Корнилова, О. Алавидзе и Б. Муравского. Все остальные игроки приехали из России, в основном из Москвы, во главе с главным тренером Василием Михайловичем Епишиным.
Вот так на свет появился кишинёвский «Буревестник», представлявший вначале городскую и республиканскую организации Всесоюзного ДСО с тем же названием, и от которого ведёт своё летоисчисление нынешний «Зимбру».
А это уже кишинёвский «Буревестник» (слева направо): С. Корнилов, А. Зубрицкий, И. Маркевич, Н. Паника, В. Фомин, С. Стрелков, В. Комаров, Э. Данилов, Л. Попов, В. Амелин, А. Чантурия
Кстати, в 1950-е годы команда трижды отстаивала свое право играть в чемпионате СССР принимая участие в переходных матчах:
1950 год. «Буревестник» (Кишинёв) – «Красное знамя» (Кишинёв) – 7:2, 3:1.
1951 год. «Буревестник» (Кишинёв) – «Красная звезда» (Тирасполь) – 8:0, 3:2.
1954 год. «Буревестник» (Кишинёв) – Команда Кишинёвского сельскохозяйственного института – 1:2, 3:0, +:- (отказ).
А что же случилось с кишинёвским «Динамо»? В середине 1990-х мне посчастливилось взять интервью у известного молдавского игрока, тренера и функционера Ивана Ховжуна (в конце 40-х – начале 50-х он выступал и тренировал «бело-голубых»). Иван Михайлович рассказал, что динамовская команда никуда не исчезла, а благополучно продолжила выступление в городских и республиканских соревнованиях (была чемпионом и обладателем Кубка МССР в 1953, 1974 и 1975 гг.). Выступали кишинёвские динамовцы и на всесоюзной арене – участвовали в Кубке СССР и Кубке СССР среди коллективов физкультуры (тем, кто интересуется историей футбольной команды «Динамо» советую прочитать этот пост: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/04/normal-0-false-false-false_7.html?spref=fb).
Перед игрой ветеранов Бендер и Кишинёва. Капитаны Пётр Туржинский и Сергей Корнилов пожимают руки
Сторонники идеи, что «Зимбру» ведёт своё начало от «Динамо» утверждают следующее: «В 1950 году главная молдавская команда, будущий «Зимбру», получила новое название «Буревестник» и на её эмблеме появилась прекрасная птица, воспетая знаменитым писателем Максимом Горьким. Но к революционной теме известного произведения этот факт не имел никакого отношения. Дело было в другом. Мирная жизнь окончательно утвердилась на многострадальной земле Молдовы. «Динамо» было обществом МВД, в чём-то военизированной организацией, «Буревестник» представлял студентов, то есть молодёжь, устремленную в будущее» (отрывок из книги «Zimbru – 60 de ani glorioşi!»).
Согласитесь, подобные аргументы могут вызвать разве что улыбку. Как будто мирная жизнь в тот период времени так и не утвердилась в России, Украине или Грузии. Почему тогда московское, киевское или тбилисское «Динамо» не были переименованы? Или в этих республиках не было молодёжи устремлённой в будущее? Рассуждая подобным образом можно дойти до того, что армейские коллективы нужно было переименовать ещё в 1945 году. Война закончилась. СССР – мирное государство, и в нём нет места «военизированным» командам.
Более того, в 1950 году «Буревестник» не мог «представлять студентов». Образованное в СССР в 1936 году ДСО «Буревестник» первоначально было обществом работников государственной торговли. Только в 1950 году к нему присоединилось ДСО «Молния», а в 1955 году – ДСО «Медик», «Искра», «Наука» и «Труд», соответственно и ведомственная принадлежность общества расширилась. Лишь в 1957 году было создано Всесоюзное добровольное студенческое спортивное общество «Буревестник». Правда, и тогда в его ряды кроме студентов входили работники госучреждений и госторговли. Лишь к началу 1970-х годов «Буревестник» стал «чисто» студенческим обществом. Оно объединяло студентов высших учебных заведений, преподавателей и сотрудников ВУЗов.
Я не претендую на истину в последней инстанции, считая, что «лучше спор, чем гробовая тишина». Но в дискуссии всё-таки должны преобладать факты, а не эмоции и метафоры.
Как бы то ни было, но интересно, что смогут ответить адепты теории правопреемственности «Зимбру» от «Динамо» на вопрос: как одна и та же команда под разными названиями участвовала в одном турнире? А ведь в 1953 году в Кубке СССР выступали и «Буревестник», и «Динамо». Более того, они могли встретиться между собой на стадии 1/32 финала, но в 1/64 кишинёвские динамовцы проиграли своим одноклубникам из Алма-Аты, и историческая встреча так и не состоялась.
Андрей ПРОДАН

пятница, 8 апреля 2016 г.



КИШИНЁВСКАЯ «СИЛА В ДВИЖЕНИИ» (часть первая)
«Динамо»… Клубы с таким названием существуют не только в странах бывшего соцлагеря, но и в Англии (Loughborough Dynamo FC и Shepshed Dynamo FC), Уэльсе (Pentwyn Dynamo FC), Италии (баскетбольная команда Dinamo Sassari), США (Carolina Dynamo и Houston Dynamo), ЮАР (Dynamos FC Giyani), Камеруне (Dynamo FC de Douala), Замбии (Power Dynamos FC Kitwe) или Зимбабве (Dynamos FC Harare). На сегодняшний день в мире насчитываются более пятидесяти футбольных коллективов «Динамо». И в Кишинёве была когда-то футбольная команда с этим названием. Более того, она является рекордсменом по числу завоёванных чемпионских титулов и Кубков Молдавской ССР…
Визитная карточка
«ДИНАМО» (КИШИНЁВ)
Команда основана в 1940 г. Впоследствии неоднократно прекращала своё существование и возрождалась.
Цвета: бело-голубые.
Стадион: «Динамо» (2.692 зрителя).
Чемпион МССР (7): 1945, 1946, 1947, 1948, 1953, 1974, 1975 гг.
Второй призёр чемпионатов (6): 1952, 1967, 1971, 1972, 1973, 1991 гг.
Третий призёр чемпионатов (3): 1957, 1960, 1990 гг.
Обладатель Кубка МССР (6): 1945, 1946, 1947, 1953, 1974, 1975 гг.
Обладатель Кубка газеты «Вечерний Кишинёв» (2): 1974, 1975 гг.
В 1947-1949 гг. участник второй группы чемпионата СССР.
В 64 матчах на первенство СССР +10=9–45, мячи – 68:160.
Лучшее место в чемпионатах: 7-е (1948 г.).
Худшее место: 13-е (1947 г.).
Самая крупная победа: 5:1 («Локомотив» Ашхабад – 1949 г.).
Самые крупные поражения: 0:6 («Спартак» Ужгород – 1948 г., ДО Тбилиси и «Спартак» Ереван – 1949 г.).
В 1947, 1949 и 1953 гг. участник Кубка СССР.
В 7 матчах на Кубок СССР +3=1–3, мячи – 10:10.
Высшее достижение в Кубке СССР: выход в 1/64 финала (1947, 1949, 1953 гг.).
Самая крупная победа: 4:1 («Дзержинец» Харьков – 1947 г.).
Самое крупное поражения: 1:3 («Спартак» Херсон – 1947 г.).
В 1974 и 1975 гг. участник Кубка СССР среди КФК.
В 9 матчах на Кубок СССР среди КФК +4=3–2, мячи – 14:7
Высшее достижение в Кубке СССР среди КФК: выход в 1/2 финала (1975 г.).
Самая крупная победа: 5:0 («Алмаз» Москва – 1975 г.).
В 1992-1993 гг. участник Национального Дивизиона чемпионата Молдовы и Кубка Молдовы.
Лучшее место в чемпионатах: 7-е (1992 г.).
Высшее достижение в Кубке Молдовы: выход в финал (1992/93 г.).
Известные игроки: А. Хохман, Г. Мокан, С. Корнилов, И. Арташов, А. Виверовский, О. Алавидзе, С. Орлов, И. Ховжун, Н. Нигматуллин, Б. Цыбин, С. Дубровин, В. Собковский, В. Волостных, Ю. Лукащук, Г. Сажин, С. Унтилов, Г. Золотарёв, В. Карев. В. Госперский, В. Катков, В. Максим, И. Опря, В. Дединёв, В. Богданец, В. Пикус, В. Покотило.
Известные тренеры: А. Хохман, Г. Мокан, С. Ерёмин, С. Орлов, И. Ховжун, А. Абабий, П. Кириченко, Н. Мосяк, А. Борш.

Рождение общества «Динамо»
В начале 1923 года по инициативе народного комиссара внутренних дел РСФСР Феликса Эдмундовича Дзержинского руководство ГПУ (государственного политического управления) Московского округа приступило к разработке проекта по созданию первого в стране ведомственного спортивного общества.
По инициативе Ф.Э. Дзержинского было создано спортивное общество «Динамо».
В один из февральских вечеров пять столичных чекистов собрались в здании штаба войск ГПУ Московского округа, чтобы обсудить проект общества, которое должно было развивать десятки видов спорта, в том числе и футбол. Камнем преткновения стало название организации. Предложений было много, в том числе «Чекист» и «Сила». В конечном итоге выбрали «Динамо», название которое предложил начальник политотдела Леонид Владимирович Недоля-Гончаренко. Дело в том, что в юности он работал на заводе «Динамо». А Кирилл Иванович Кузьмин предложил проект значка ромбовидной формы с буквой «Д» в центре.
Дзержинский одобрил проект общества и его устав. 18 апреля 1923 года в цирке на Лубянке состоялось учредительное собрание, где программу нового общества приняли единогласно.
Авторство динамовского слогана принадлежит писателю Алексею Максимовичу Пешкову (он же Максим Горький). В 1932 году в интервью газете «Динамовец начеку» писатель сказал: «Как известно, «дина» по-гречески означает «сила». А «динамика» – это движение. Получается, что «Динамо» – это сила в движении!».
Физкультурно-спортивное общество «Динамо», на базе которого основывались одноимённые спортивные клубы по разным видам спорта, в СССР объединяло сотрудников и военнослужащих ГПУ, ОГПУ, НКВД, позднее МВД и КГБ.

Кишинёвское «Динамо»
Молдавский республиканский совет Всесоюзного физкультурно-спортивного общества «Динамо» был создан в 1940 году. Тогда же в Кишинёве появилась футбольная команда «Динамо», а одним из её организаторов был Аркадий Вольфович Хохман (http://andron-prodan.blogspot.md/2015/06/normal-0-false-false-false_25.html?spref=fb). Через год она прекратила свою деятельность в связи с началом боевых действий Второй мировой войны на территории Бессарабии.
24 августа 1944 года в столице Молдавской ССР был воссоздан республиканский совет общества «Динамо». Стадион имени Короля Фердинанда I на Немецкой площади был переименован в «Динамо», там же возвели административное здание совета. На базе этого спортивного общества вскоре вновь образовывается футбольный клуб с тем же названием.
Динамовцы, благодаря существенной материальной и моральной поддержке со стороны тогдашних руководителей НКВД МССР Михаила Маркеева (1944-1946), Фёдора Тутушкина (1946-1951) и Петра Кулика (1951-1953), сразу же стали лидерами молдавского футбола. Команда выиграла первые четыре титула чемпиона Молдавии, добавив к ним и три Кубка республики.
В финальный турнир первого чемпионата МССР состоявшегося в 1945 году пробились три кишинёвские команды. Динамовцы, обыграв «Спартак» – 5:1, а «Локомотив» – 1:0, завоевали свой первый чемпионский трофей. Имена победителей: вратари – Пётр Сухинин, Сергей Кривулин, защитники – Иван Арташов (в некоторых источниках его фамилия – Артышёв), Иван Бланарь, Леонид Рябухин, полузащитники – Георгий Мокан (играющий тренер), Александр Виверовский, нападающие – Георгий Георгицэ, Сергей Корнилов, Леонид Тихомиров, Сергей Захаров, Отари Гаделия.
В следующем сезоне «бело-голубые» вновь сделали «дубль», завоевав чемпионское звание и Кубок МССР. В чемпионате 12 команд были распределены в две группы по 6 и играли в один круг. Победители встречались между собой в финале. «Динамо» без особых усилий завоевало первое место во второй группе, одержав победы во всех матчах с ОДО (Кишинёв), «Динамо» (Сороки) и спартаковцами Бельц, Оргеева и Калараша, при разнице мячей 19:3. В решающем поединке динамовцы обыграли победителей первой группы земляков из «Спартака» со счётом 2:1. Эти же команды встретились и в финале Кубка. Удача вновь была на стороне «Динамо», победившей 3:2.

На всесоюзной арене
Успехи на местном уровне привели к тому, что 19 января 1947 года при республиканской и областной организации ВФСО «Динамо» была создана команда мастеров «Динамо» (Кишинёв), получившая право выступать в украинской зоне второй группы чемпионата Советского Союза.
Команда провела свой первый матч в первенстве СССР 16 мая 1947 года в Одессе против местного «Пищевика» (нынешний «Черноморец») и проиграла 0:1 (0:1). На стадионе ЦС «Пищевик» присутствовало 10.000 зрителей. Через два дня динамовцы вновь проиграли своим соперникам, но уже со счётом 0:4 (0:2). На сей раз на трибунах собралось 12.000 зрителей.
Вообще в том сезоне кишинёвцы выступили крайне неудачно: в 24 играх было одержано всего 2 победы, 5 матчей сыграно вничью и проиграно 17 поединков. Разница забитых и пропущенных мячей 21:61. Итог – 13 место из 13.
Более удачно команда дебютировала в Кубке СССР. 1 июня 1947 года в 1/128 финала на кишинёвском стадионе «Динамо» состоялась игра с харьковским «Дзержинцем» (будущим «Металлистом»). И хотя в чемпионате динамовцы не смогли выиграть у своих соперников (1:1 и 0:2), в Кубке они добились убедительной победы – 4:1. Счёт открыл А. Виверовский. На 22 минуте он реализовал пенальти. Гости отыгрались в середине второго тайма. В дополнительное время О. Гаделия (94), Г. Муравицкий (107) и А. Чёрный (119) забили три безответных мяча.
15 июня в 1/64 финала «Динамо» выбыло из турнира, проиграв на выезде херсонскому «Спартаку» со счётом 1:3.
Параллельно кишинёвцы выступали и на республиканской арене, вновь выиграв и чемпионат, и Кубок (в финальной игре со счётом 3:0 были обыграны одноклубники из Бендер).
Вот кто выступал за команду в сезоне 1947 года: О. Алавидзе, И. Арташов, А. Байдан, А. Виверовский, О. Гаделия, В. Гридзелидзе (вратарь), Г. Джигаури, Н. Драган, С. Корнилов, С. Кривулин (вратарь), И. Марченко, И. Мельников, Г. Мокан, Г. Муравицкий, Б. Муравский, Л. Рябухин, А. Чёрный. Тренер Сергей Михайлович Ерёмин.
В следующем сезоне, несмотря на солидное пополнение (в команду пришли: вратарь Никита Лазиков, защитник Иван Ховжун, полузащитник Василий Трушкин, нападающие Сергей Орлов и Пётр Туржинский), «Динамо» заняло лишь предпоследнее место в подгруппе «Б» украинской зоны второй группы чемпионата СССР.
В чём причина этих неудач в середине 90-х мне поведал Иван Михайлович Ховжун: «В то время за «Динамо» выступали хорошие футболисты, но дело в том, что мы играли в украинской зоне. Для Украины мы были инородным телом. Все судьи были украинскими и делегировались из Киева. Не хочу показаться необъективным, но для того чтобы выиграть мы должны были быть на две головы сильнее своих соперников, что не всегда удавалось».
В 1949 году кишинёвское «Динамо» в третий и последний раз играло в чемпионате СССР. На этот раз молдавская команда выступала в центральной зоне второй группы, где её соперниками были представители Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Грузии, Армении, Узбекистана, Казахстана, Туркмении и Киргизии. Наша команда заняла 11 место из 14.
Согласно Положению о проведении футбольного чемпионата СССР 1949 года в конце сезона предусматривалось проведение переходных игр за право участия в первенстве-1950. Проиграв эти матчи чемпиону МССР бендерскому «Буревестнику» (0:1 и 3:6) «Динамо» лишилось места в союзном чемпионате, продолжив своё выступление на республиканской арене.

На ведущих позициях в МССР
Тогдашний министр внутренних дел Молдавской ССР Фёдор Яковлевич Тутушкин назначил Сергея Ивановича Орлова заместителем председателя республиканского общества «Динамо», а Ивана Михайловича Ховжуна играющим тренером футбольной команды. «Тогда из «Динамо» в «Буревестник» ушли Георгий Мокан и Сергей Корнилов. Их не могли зачислить в штат МВД, из-за того, что во время войны они находились на территории оккупированной Германией», вспоминал Ховжун.
Ветераны молдавского футбола – С. Корнилов, Г. Мокан и И. Ховжун.
Несколько слов о Сергее Орлове… До прихода в кишинёвское «Динамо» он выступал за динамовцев Новосибирска и Киева, а также за харьковские «Локомотив» и «Дзержинец». Работая на тренерском поприще, его лучшим воспитанником стал игрок сборной СССР Михаил Фоменко, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка Европы в составе киевского «Динамо», а ныне тренер сборной Украины. Младший сын Сергея Ивановича, Геннадий, известный ленинградский (питерский) спортивный журналист и телекомментатор.
«Начиная с 1950 года, мы продолжили выступления в первенстве города и республики, постоянно находясь в группе лидеров, вспоминал Иван Ховжун, а нашими основными конкурентами были бендерский «Буревестник», тираспольская «Красная звезда» и «Красное знамя» из Кишинёва.
Для улучшения селекционной работы мы начали регулярно проводить первенство РС «Динамо», в котором участвовало 6 команд со всей Молдавии. В Кишинёве тогда находился штаб пограничного округа, который был расположен на улице Киевской (сегодня эта улица 31 августа 1989. – прим. А.П.), где раньше была гимназия, а сегодня – Национальный Музей. Погранвойска относились к обществу «Динамо». В Единцах начальником погранотряда был полковник Кузнецов, большой любитель футбола (после тога как он ушёл в отставку несколько лет был председателем федерации футбола республики). Он очень помог мне с комплектацией команды. Из погранвойск мы взяли человек шесть. В том числе, Виктора Проценко (брата Александра Константиновича Проценко, который играл за «Молдову» Кишинёв, «Пищевик» Тирасполь, «Политехник» Кишинёв, и долгие годы был начальником кишинёвского «Нистру». – прим. А.П.) и Илью Калиниченко (Илья Яковлевич Калиниченко служил в погранвойсках с 1950 года. До 1953 года был заместителем начальника и начальником заставы 19-го пограничного отряда Молдавского пограничного округа МГБ СССР. Впоследствии стал генерал-полковником. В 1989-1991 гг. был руководителем Пограничных войск КГБ СССР. – прим. А.П.). Последний, отучившись в Военном институте МВД, потом в чине полковника стал начальником пограничного отряда в Кишинёве (между тем Украинский и Молдавский пограничные округа были объединены под общим названием Юго-западный пограничный округ с управлением из Львова). Илья Яковлевич тоже много помогал с комплектацией футбольной команды».
Благодаря подобной селекционной политике «Динамо» вновь начало добиваться успехов. В 1951 году кишинёвцы заняли четвёртое место в первенстве МССР, хотя в финальной пульке четырёх лучших команд выиграли у будущего чемпиона «Красной звезды» из Тирасполя со счётом 2:1. В 1952 году были вторыми, пропустив вперёд лишь бендерский «Буревестник». Зато в 1953 году сделали золотой «дубль». Сначала стали обладателями Кубка Молдавии, обыграв в финале «Буревестник» (Бендеры) – 2:1. А в конце года выиграли и золотые медали чемпионата МССР.
Между этими событиями в третий раз в своей истории «бело-голубые» выступали в Кубке СССР. В 1/128 финала они одержали техническую победу над одноклубниками из Минска, которые отказались от участия. В 1/64 финала им предстояла дуэль с другим «Динамо» алма-атинским. Игра состоялась 10 сентября 1953 года в Кишинёве. На трибунах Республиканского стадиона собралось порядка 8.000 зрителей. Сам матч выдался на редкость упорным. В первом тайме хозяева открыли счёт. Отличился Михаил Старостин. После перерыва гости отыгрались. Дополнительная 30-минутка тоже не выявила победителя. И поскольку в то время правил послематчевых пенальти ещё не существовало, предстояла переигровка. На следующий день, на матч пришло 4.000 зрителей, но к их огромному огорчению казахские футболисты оказались сильнее. Единственный гол забитый Судомоевым в первом тайме принёс им победу и выход в 1/32 финала, где они встретились с другим представителем Молдавии – кишинёвским «Буревестником», который алмаатинцы обыграли с тем же счётом.
В конце сезона-1953, как уже отмечалось, кишинёвское «Динамо» выиграло свой пятый титул чемпиона Молдавии. Состав победителей: Владимир Андрианов, Геннадий Зимняков (вратарь), Борис Казаков, Владимир Кириллов, Владимир Майстренко, Наиль Нигматуллин, Владимир Овчинников, Михаил Старостин, Виктор Фомин, Иван Ховжун (играющий тренер), Борис Цыбин, Виктор Шмелёв.
В 1956 году динамовцы выиграли ещё один престижный республиканский турнир. Из публикации того времени узнаём: «С 22 января по 19 февраля 1956 года был разыгран Зимний кубок МССР по футболу. Этому розыгрышу предшествовали соревнования на кубок по футболу в городах Бельцы, Тирасполь, Бендеры и в районах Липканском, Сынжерейском, Дубоссарском, Криулянском. Всего участвовало 38 команд.
В полуфинал и финал розыгрыша вошли команды «Динамо», «Буревестник» г. Кишинев, «Спартак» г. Тирасполь и «Локомотив» Унгены.
Финальные игры были проведены в г. Оргееве с 17 по 19 февраля 1956 г. Несмотря на неблагоприятные условия (снегопад, морозы) стадион ДСО «Буревестник» был подготовлен к соревнованиям хорошо, игры проходили в упорной спортивной борьбе.
В результате финальной игры, проведенной между командами: «Спартак» Тирасполь и «Динамо» Кишинев Кубок выиграла команда «Динамо».
Команда «Динамо» награждена переходящим призом и дипломом 1-й степени Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров МССР. Команду «Спартака» наградили дипломом 2-й степени.
Участникам команды «Динамо» и команды «Спартак» были вручены грамоты, соответствующие занятому месту.
Состав команды «Динамо»: Храбровский, Фадеев, Нигматулин, Марченко, Оландер, Шмелев, Филатов, Плакущенко, Атаманичев, Чубай, Епифанов, Лымарев, Чеботарев.
Состав команды «Спартак»: Токарев, Никола, Богатов, Беляев, Кучерявцев, Иванов, Пономаренко, Ауиндаев, Стасюнас, Крылов, Столниченко, Антонов, Лейдерман, Караман».
Начиная с 1954 года, Молдавская республиканская секция футбола начала утверждать список «33 лучших» игроков по итогам сезона. Игроки «Динамо» всегда были на ведущих позициях. В 1954 году в список вошли 6 динамовцев: вратарь – Г. Зимняков (2), центральный защитник – В. Майстренко ( 2), левый защитник – Н. Нигматуллин ( 2), правый полузащитник – В. Ольчук ( 1), центральный нападающий – В. Плакущенко ( 2), левый полусредний нападающий – Б. Шмелёв ( 1).
Через год в этот список попали: вратарь – Д. Храбровский ( 2), правый защитник – А.Марченко ( 3), центральные защитники – Н. Нигматуллин ( 1) и В. Майстренко ( 2), левый защитник – В. Фадеев ( 1), правый полузащитник – В. Шмелёв ( 2), левый полузащитник – В. Чубай (№ 3), центральный нападающий – Г. Атаманычев ( 2), левый крайний нападающий – Б. Епифанов ( 2).
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН