пятница, 26 июня 2020 г.

60 ЛЕТ НАЗАД. «ВИЕРУЛ» (КИШИНЁВ)
60 лет назад на Всесоюзной футбольной арене Молдавскую ССР впервые представили три команды – «Молдова» выступала в классе «А», а рангом ниже, в классе «Б», участвовали бендерский «Ниструл» и столичный «Виерул». Хотя следует отметить, что представительство в классе «Б» ожидалось на одну команду больше.
«Виерул» (Кишинёв) – участник чемпионата СССР 1960 года (слева направо): Е. Димитрополо, В. Иванов, Б. Стельмах, Н. Мельник, С. Доминов, Ю. Стальниченко, Вяч. Савицкий, В. Кобылянский, Л. Шор, Вл. Савицкий.
«В футбольном сезоне 1960 года». Под таким заголовком появилась статья в газете «Советская Молдавия» от 24 декабря 1959 года, в которой была озвучена информация Республиканского Совета Союза спортивных обществ и организаций о состоявшемся Пленуме Федерации футбола СССР.
Исходя из решения союзной Федерации, предусматривалось с 1960 года участие сразу трёх молдавских команд в классе «Б». Кроме коллектива города Бендеры – участника чемпионата СССР 1959 года, отстаивать честь республики планировалось предоставить чемпиону республики – команде НИИСВиВ (Кишинёв), а также футболистам города Бельцы. Но, как мы знаем, бельчанам пришлось ждать своей очереди в класс «Б» ещё долгих три года.
В Бендерах в новом сезоне вместо «Локомотива» город представлял «Ниструл». Столичная же команда дебютировала в союзном первенстве. В соответствии с Положением о проведении чемпионата СССР молдавские команды были определены в 1-ую зону союзных республик.
Всех молдавских болельщиков, конечно же, интересовало, в каком составе предстанет дебютант в чемпионате перед зрителями. И вот в газете «Молодёжь Молдавии» от 20 января 1960 года появляется первая информация о подготовке команды к первенству, а тренер команды «Виерул» Иван Михайлович Ховжун представил на суд любителей футбола первый состав, находившийся на зимних подготовительных сборах: вратари Миронов и В. Шимановский, защитники В. Карпищенко, Н. Нигматуллин, В. Блажко, Николаев, полузащитники Вяч. Савицкий, Л. Шор, Максименко, B. Ольчук, нападающие С. Доминов, Б. Стельмах, В. Кобылянский, Е. Димитрополо, Д. Мындру, Шапошников.
Однако подготовительный период внёс коррективы в состав команды. В коллектив влились голкипер Владимир Савицкий, а также полевые игроки Василий Иванов, Валентин Фаломеев, Николай Мельник, Георгий Подару, а выбыли В. Блажко, Максименко, В. Ольчук, Шапошников.
«Виерул» Кишинёв (слева направо): Владимир Карпищенко, Борис Стельмах, Иван Михайлович Ховжун (тренер), Владимир Савицкий, Лев Шор, Вячеслав Савицкий. Фото из архива Льва Шора.
Стартовал чемпионат в 1-й зоне союзных республик 10 апреля 1960 года матчем дерби молдавских команд. Многочисленные зрители пришли на Республиканский стадион увидеть матч открытия сезона и дебют вновь созданной команды. Новички удивили своим агрессивным началом, и уже в первом тайме провели в ворота «Ниструла» два мяча – В. Кобылянский (5 мин.) и Н. Мельник (37 мин.). А во втором тайме воспитанники И.М. Ховжуна устроили настоящий разгром сопернику – 6:0, отличились Е. Димитрополо и трижды – С. Доминов (по другой информации В. Кобылянский и С. Доминов отличились по два раза).
В первой игре команды выставили следующие составы:
«Виерул»: Вл. Савицкий, В. Иванов, Н. Нигматуллин, Вяч. Савицкий, В. Фаломеев, Л. Шор, С. Доминов, Б. Стельмах (Д. Мындру), В. Кобылянский, Н. Мельник, Е. Димитрополо.
«Ниструл»: И. Мальцев, Повстанский, Б. Казаков, В. Казаков (П. Голубев), Петров, П. Рудой, А. Табак, Б .Страшнов, C. Каграманян, В. Кузьмин, Кузьменко.
Феерическое начало чемпионата команды «Виерул» было продолжено в следующих четырёх играх: победы над могилёвским «Химиком» – 2:0 (отличились В. Фаломеев и Е. Димитрополо), брестским «Спартаком» – 3:0 (Е. Димитрополо – 2, Н. Мельник), батумским «Динамо» – 1:0 (Н. Мельник) и, наконец, первая победа на выезде против команды рижского электрозавода РЭЗ – 2:0 (Н. Мельник – 2 гола, причём первый гол был забит уже на первой минуте матча). Шутка ли – дебютант чемпионата в лидерах с поразительной разностью мячей – 14:0 (!). Их земляки из Бендер на тот момент смогли порадовать болельщиков лишь одной победой над футболистами Могилёва.
Холодный душ для «Виерула» последовал 22 мая в Гомеле. Местные железнодорожники учинили форменный разгром дебютанту – 5:0. Вдобавок, арбитр встречи А. Андреев (Вильнюс) удалил во втором тайме защитника Василия Иванова.
Матч чемпионата СССР «Виерул» – «Банга» (Каунас) – 2:0. Футболисты «Виерула» (в тёмных футболках): Станислав Доминов, Владимир Кобылянский, Евгений Димитропуло, Лев Шор. Фото из архива Льва Шора.
Поклонники команды встревожились – смогут ли новички оправиться от такого шока? Смогли. Последовала серия из трёх домашних побед над командами из Прибалтики: «Динамо» (Таллин) – 3:0, «Банга» (Каунас) – 2:0, «Красный металлург» (Лиепая) – 2:1.
Футболисты Бендер, игравшие параллельно с этими же прибалтийскими клубами, все свои встречи свели вничью с одинаковым счётом – 1:1.
После 9 туров турнирная таблица радовала глаз болельщиков «Виерула» и заставляла задуматься любителей футбола Бендер.
1. Локомотив (Тбилиси)   8          8          0          0          25:5    16
2. Виерул (Кишинёв)      9          8          0          1          21:6    16
3. Буревестник (Ереван)   10       5          2          3          19:14  12
4. Ширак (Ленинакан)      8          5          1          2          16:11  11
5. Урожай (Минск)            8          4          2          2          11:5    10
6. Динамо (Батуми)           8          4          2          2          10:5    10
13. Ниструл (Бендеры)   10       1          3          6          8:23    5
Но радость кишинёвских спортсменов и их болельщиков сменило глубокое разочарование после их турне по республикам Закавказья. И если в первой игре в Ленинакане «Виерул» одержал победу, то следующие три игры кишинёвцы проиграли с завидным постоянством в счёте – 0:2.
Особенно огорчило поражение от команды «Лори». На матч не явился назначенный судья, и встречу проводил местный арбитр, который явно «помогал» местной команде. Голы были забиты из сомнительных положений, да ещё из-за чрезмерно грубой игры выбыли с травмами лидеры столичной команды Е. Димитрополо и Н. Мельник. Тренеры «Виерула», возмущённые предвзятым судейством, даже подали протест, но он не был удовлетворён.
В ослабленном составе с укороченной скамейкой запасных (в те времена команды не выезжали в расширенном составе на гостевые игры) следующие две игры с лидерами – в Ереване и Тбилиси – кишинёвцы проиграли.
Не лучше дела обстояли и у спортсменов «Ниструла», привезших с закавказского вояжа всего одно очко, сыграв лишь последнюю игру в Кировокане вничью – 0:0.
Последние две игры первого круга молдавские команды провели дома. «Виерул» первую встречу играл с одним из лидеров зоны – минским «Урожаем». Гости на 32 минуте игры вышли вперёд, и лишь во втором тайме усилиями Б. Стельмаха столичные футболисты ушли от поражения – 1:1. Вторую же игру с командой Витебска «Виерул» выиграл убедительно – 3:0. Эту же команду уверенно переиграл и «Ниструл» – 4:1, но вот в матче с минчанами футболисты Бендер должного сопротивления гостям оказать не смогли. В итоге – разгромное поражение со счётом 1:5.
Футболисты «Виерула» (слева направо): Владимир Ольчук, Лев Шор, Владимир Блажко. Фото из архива Льва Шора.
Второй круг чемпионата начался сразу после окончания первого, без передышки.
Первые ответные игры молдавские команды провели в небольшом турне по Белоруссии. «Ниструл» из белорусской поездки добавил в актив всего одно очко (ничья в Бресте – 2:2). «Виерул» же из своего игрового путешествия в Могилёв, Брест и Витебск вернулся с 50% набранных очков, травмой Валентина Фаломеева, полученной в игре с «Химиком», и дисквалификацией Владимира Карпищенко, удалённого в матче с командой Витебска арбитром встречи Брулиным. А единственную победу 21 июля в игре с брестским «Спартаком» принёс точный удар легендарного игрока «Буревестника» и «Молдовы» Юрия Короткова, который со второго круга влился в состав «Виерула».
Юрий Коротков в 1960 году (на этом фото он ещё игрок «Молдовы», но во втором круге он уже выступал за «Виерул»).
А затем последовала крайне слабая игра на своём поле обеих команд против одного из аутсайдеров первенства – команды РЭЗ. Футболисты Бендер проиграли на своём стадионе рижанам – 1:3, а кишинёвцы через пять дней сыграли с ними всего лишь вничью – 1:1. При очевидном спаде в игре команд класса «Б» республики любителям футбола было интересно увидеть дерби молдавских коллективов в Бендерах. Хозяева жаждали реванша за унизительное поражение на старте первенства и сумели его добиться – 1:0.
Во второй половине августа команды Кишинёва и Бендер провели по три игры в гостях – с командами из Лиепаи, Каунаса и Батуми. «Ниструл» уступил во всех трёх играх, причём в двух – с крупным счётом. Кишинёвцы из этого турне вновь ограничились 50%-ным приобретением в очках.
Однако всех расстроила слабая игра команды в Батуми, в которой «Виерул», как и «Ниструл» (проигравший 2:5), уступил с крупным счётом – 1:4.
Октябрьскую серию игр команды республики начали успешно. «Виерул» добился успеха в двух домашних встречах с командами Еревана и Гомеля, взяв реванш у этих команд за поражение в первом круге. Футболисты Бендер также успешно провели поединки с этими же соперниками – ничья (с Ереваном) и победа (над Гомелем). Успешно проведенные матчи позволили несколько выправить турнирное положение команд – кишинёвцы поднялись на 4-ую строчку таблицы, и футболисты Бендер покинули последнее место.
1. Локомотив (Тбилиси)   26       23       2          1          72:15  48
2. Урожай (Минск)            26       18       5          3          52:17  41
3. Ширак (Ленинакан)      25       16       4          5          48:24  36
4. Виерул (Кишинёв)      26       13       5          8          35:24 31
 …
15. Ниструл (Бендеры)   25       4          6          15       29:62 14
16. Динамо (Таллин)         26       5          4          17       21:49  14
Однако развить успех футболистам столицы сил не хватило. Выезд в Таллин и Минск добавил в копилку всего одно очко – 1:1 в матче с аутсайдером и поражение от одного из лидеров зоны – 0:1. Да и финишная домашняя серия из трёх игр побед не принесла – две ничьи и всего два очка. Правда, этих скудно набранных очков всё же хватило, чтобы сохранить высокое 4-е место в итоговой таблице.
Если не считать победы столичного «Буревестника» в турнире 1955 года, то результат, достигнутый командой «Виерул» в 1960 году, является лучшим среди молдавских команд за всю историю чемпионатов СССР в классе «Б».
Бендерский «Ниструл» финишировал лучше – из последних 6 игр в трёх были добыты победы, причем две – в играх на выезде. Правда, конец сезона футболисты города на Днестре несколько смазали, уступив перед своими болельщиками команде «Лори» и очень крупно (0:4) победителю зонального турнира – тбилисскому «Локомотиву».

Итоговая таблица первенства СССР в 1-й зоне союзных республик класса «Б»
Авторы голов в команде «Виерул»: Н. Мельник – 7, Е. Димитрополо – 6, В. Фаломеев – 5, Ю. Коротков, С. Доминов – по 3, В. Кобылянский, Б. Стельмах, Мочекунас – по 2, В. Иванов – 1. Не удалось установить авторов 6 голов.

Матчи команды «Виерул» (Кишинёв) в чемпионате

Матчи команды «Ниструл» (Бендеры) в чемпионате

Сезон футболисты «Виерула» завершали международными матчами. 19 октября они принимали гостей из Румынии – команду КСМС (Яссы). На первой минуте игры Виктор Попрядухин открыл счёт, но уже через 10 минут гости (Войка) уравняли ситуацию на поле. В итоге ничья – 1:1 (кстати, и бендерский «Ниструл» с ясскими футболистами разошёлся миром в далеко не мирной игре – 3:3). Ещё одну встречу «Виерул» провёл в столице против бухарестского «Рапида» и одержал победу – 2:1.
Международный товарищеский матч «Виерул» – «Рапид» (Бухарест, Румыния) – 2:1. Игроки «Виерула» в белой форме (слева направо): Владимир Кобылянский, Валентин Фаломеев (капитан), Лев Шор. Фото из архива Льва Шора.
А вот ответное турне к румынским спортсменам для футболистов столицы обернулись неудачей – поражения в матчах с командами «Штиинца» (Клуж) – 0:1 и «Индустрия сырмей» (Кымпия Турзий) – 2:5.
И чтобы завершить тему международных встреч этого года (за исключением матчей кишинёвской «Молдовы»), следует ещё упомянуть о визите сборной команды Кишинёва в Яссы. Столичная команда (к сожалению, не могу представить информацию читателям, из каких игроков был составлен этот коллектив) крупно проиграла первую игру КСМС – 1:4, а вторую свела вничью с футболистами местной команды «Униря» – 1:1.
Заканчивая повествование о событиях 60-летней давности, необходимо рассказать ещё об одном турнире, который футбольные власти республики организовали по завершению сезона. Связано это было, скорее всего, с крайне неудачным выступлением столичной «Молдовы» в чемпионате СССР, занявшей последнее, 22 место в классе «А». Вот и было решено провести турнир закрытия сезона для команд мастеров МССР.
22 октября «Молдова» встретилась с командой «Виерул». Младшие по рангу сразу же вышли вперёд – гол забил В. Иванов. Большие усилия приложили игроки «Молдовы», чтобы сравнять счёт – отличился В. Цинклер. Симпатии зрителей (большинство из них поддерживали «виноградарей») передались команде, и Ю. Коротков забил победный гол своим бывшим одноклубникам. Престиж матча был настолько высок, что в бескомпромиссной борьбе не выдержали нервы у игрока «Молдовы» Е. Лапина, за что арбитр встречи его удалил с поля.
Футболисты «Виерула» (слева направо): Владимир Кобылянский, Лев Шор, Владимир Савицкий. Фото из архива Льва Шора.
27 октября «Молдова» обыграла «Ниструл» – 1:0. Через три дня все собравшиеся на Республиканском стадионе ожидали вручения кубка команде «Виерул», которой для победы в турнире достаточно было и ничьей. Но с этим не могли согласиться бендерские футболисты. Было видно, что лишь к концу чемпионата они вышли на добротные игровые кондиции, и этот настрой был сохранён в матчах республиканского турнира. «Ниструл», благодаря голу А. Москула, одержал победу над «Виерулом» – 1:0.
В итоге у всех участников турнира оказалось по два набранных очка при равной разности забитых и пропущенных мячей. Учитывая принципиальность целей турнира, организаторы решили провести ещё один круг для выявления победителя, и с 3 по 5 ноября (игры проходили ежедневно), накануне октябрьских праздников, состоялись новые три матча.
Первая игра прошла в Бендерах: «Ниструл» – «Виерул» - 0:0. И вторая игра дополнительного круга между «Молдовой» и «Ниструл» завершилась нулевой ничьей. Всё решал последний матч турнира. На сей раз «Молдова» собралась и вырвала победу, забив единственный, но победный гол. Реноме старших по классу было сохранено, как впоследствии оказалось, и место в классе «А» в чемпионате следующего года.
М
Команды
 1
 2
 3
В
Н
П
Мячи
О
1.
МОЛДОВА
(Кишинёв)

1:0
0:0
1:2
1:0
2
1
1
 3:2
5
2.
НИСТРУЛ
(Бендеры)
0:1
0:0

1:0
0:0
1
2
1
 1:1
4
3.
ВИЕРУЛ
(Кишинёв)
2:1
0:1
0:1
0:0

1
1
2
 2:3
3
Ну а что касается команды «Виерул», то было принято решение перевести её в Тирасполь. В чемпионате СССР 1961 года на футбольной карте страны появилась команда «Пищевик» (Тирасполь). Часть футболистов «Виерул» перешла в новый коллектив – Вячеслав Савицкий, Виктор Попрядухин, Борис Стельмах, Геннадий Брущенко, Вячеслав Ананьев, другая часть была призвана под знамёна «Молдовы» – Владимир Кобылянский, Николай Мельник, Евгений Димитрополо, Георгий Подару, кое-кто решил завершить карьеру футболиста на высшем уровне – Юрий Коротков, Валентин Фаломеев, Лев Шор.
Вот так и закончилась такая короткая, но такая яркая биография команды НИИСВиВ/«Виерул».
Подготовил: Владимир ХУРС

суббота, 20 июня 2020 г.

ЧЕМПИОНЫ И ПРИЗЁРЫ ПЕРВЕНСТВ МОЛДАВСКОЙ ССР ПО ФУТБОЛУ
Как уже отмечалось ранее, недавно удалось восстановить всех победителей и финалистов розыгрышей Кубка Молдавской ССР по футболу за 1945-1991 гг. (https://andron-prodan.blogspot.com/2018/07/blog-post.html?spref=fb).
В эту огромную проделанную работу вносим единственную поправку. Как указывалось, в финале Кубка МССР 1949 года кишинёвский «Локомотив» со счётом 2:1 обыграл бельцкий «Спартак». Эта информация не верна, так как на первом этапе розыгрыша Кубка этого года спартаковцы 3 августа уступили команде бельцкого Дома офицеров капитана Ю. Пересторонина (обладателя Кубка МССР 1948 года) со счётом 0:1. Судьбу матча решил единственный мяч, забитый армейцем А. Дубровским в дополнительное время на 113-й минуте игры (информация была извлечена из архивной подшивки бельцкой городской газеты «Коммунист»). Так что в финале столичные железнодорожники обыграли другую бельцкую команду – Дома офицеров – со счётом 2:1 (кстати, ещё в далёкие 90-е годы прошлого столетия эту информацию на базе архивных находок подтвердил статистик и историк футбола Григорий Черняк).
Сегодня будет обнародована таблица всех чемпионов и призёров первенств МССР по футболу за период 1945-1991 гг. И к этой публикации «приложил руку» историк и статистик Валентин Яковлев, оказав автору данной статьи посильную помощь по некоторым годам главного республиканского турнира.
За годы Советской власти в Молдавии было проведено (с учётом самого первого, в довоенном 1940 году) 49 чемпионатов. Нужно отметить, что в 1940 году в МАССР (таковой она была до присоединения Бессарабии) проходил чемпионат с участием 14 команд левобережья, который завершился победой тираспольского «Спартака». Поэтому второй строчкой автор показал итог этого турнира.
Но продолжим разговор о чемпионатах республики, начиная с 1945 года. Схемы проведения первенств за эти годы были самые разные – от турниров, проведенных по олимпийской системе с выбыванием (в 1945 году) и многоэтапными соревнованиями (с зональными и финальными турнирами) до традиционно принятых первенств – с первой и второй группами с последующей ротацией худших команд первого эшелона и лучших второго дивизиона.
На сегодня не восстановлены, к сожалению, итоговые турнирные таблицы некоторых зональных и предварительных групповых турниров отдельных чемпионатов 40-50-х и даже начала 60-х годов. А о развёрнутых таблицах большинства чемпионатов («шахматках») приходится только мечтать.
Как негоже относились бывшие футбольные чиновники к сохранению материалов республиканских чемпионатов и Кубков (протоколов матчей, итоговых таблиц и пр.), своевременному документированию и передаче их в архивы. Сегодня лишь благодаря энтузиазму ряда историков и статистиков молдавского футбола по крупицам воссоздаётся картина республиканских турниров того периода. Так и хочется изречь: «Что имеем – не храним…».
С белой завистью сегодня знакомимся с аналогичными материалами главных футбольных соревнований в странах Балтии – Латвии, Литве и Эстонии, где можно получить достаточно полную, а порой исчерпывающую информацию о республиканских турнирах не только советского периода, но и более раннего периода независимости 20-40-х годов прошлого столетия. Не намного от них отстают статистические работы по истории футбола Украины и Белоруссии.
В 1972 году команда из Единец стала первым районным коллективом, который выиграл чемпионат МССР.
Составляя сводную таблицу победителей и призёров республиканских чемпионатов, с горечью приходится констатировать о «белых пятнах» (а порой и разногласиях) первых главных турниров 40-х годов. Так, данные по 1945 году автор приводит по материалам юбилейного издания «100 лет молдавскому футболу». Хотя в информации сайта «История первенств СССР среди КФК» тройка призёров чемпионата приведена в таком порядке: «Динамо» (Кишинёв), «Динамо»-2 (Кишинёв) и сборная Тирасполя. Всё же за основу мы взяли данные молдавского издания.
В 1946 году 12 команд на первом этапе соревновались в двух подгруппах, после чего победители групп – столичные «Динамо» и «Спартак» – разыграли первенство. Динамовцы были сильнее – 3:2. А вот кто стал третьим призёром, и был ли вообще матч за 3-е место, это пока не установлено.
В конце 80-х годов статистик Григорий Черняк предоставил мне сводную таблицу участия бельцких команд в главных республиканских турнирах, и в его информации обладателем третьего места вышеуказанного чемпионата МССР назывался бельцкий «Спартак». К сожалению, документальных подтверждений этому нет.
1947 и 1948 годы вообще стоят особняком – известно лишь, что победителями чемпионатов этих лет становились столичные динамовцы. И больше ничего!? А вот сайт «История первенств СССР среди КФК» предоставляют такую информацию, что чемпионом становился тираспольский «Спартак», а вторыми были их бельцкие одноклубники. Но, по всей видимости, эта информация касается первенства РС ДСО «Спартак» (в 1948 году в финале первенства тираспольчане переиграли бельчан со счётом 6:0).
По остальным годам информация более или менее достоверная, что даёт право автору на её обнародование.
Если в 50-е годы прошлого столетия обладателям Кубков союзных республик предоставлялось право участия в основной сетке розыгрыша Кубка СССР (https://andron-prodan.blogspot.com/2020/05/5-2018-moldovasport-history-httpsandron.html?spref=fb&fbclid=IwAR145kFMybQljGNWefFL98A8HLbpBtaG78j7wP7jNF6PqlKINa3YY6hPdSw), то чемпионы республик получали возможность оспаривать свои права на выступление в чемпионате СССР через переходные игры со слабейшими представителями команд мастеров этих же республик.
Молдавскую ССР в то время в союзном первенстве представляла всего одна команда. В 1947-1949 годах кишинёвское «Динамо», выступая во второй группе чемпионата СССР, особых успехов не достигало, занимая места в нижней части итоговой турнирной таблицы: в 1947 году – последнее, 13 место, в 1948 году – 7 место при 8 участниках в зоне Украины, а в 1949 году – 11 место (из 14 команд).
«Буревестник» (Бендеры) – чемпион Молдавии 1949 года (слева направо): Б. Виноградский (начальник команды), И. Погудин, А. Делибалт, Д. Ташев, И. Балдук, Г. Погорелов, Ф. Кузьмин, Н. Арменча, В. Щербаченко, Д. Кушнаренко, М. Шишкин, Н. Клочанов.
В 1949 году впервые чемпионом республики стала команда не из столицы – бендерский «Буревестник», и футболисты города на Днестре получили право сыграть в двух переходных играх против столичного «Динамо». Победитель этих встреч должен был представлять честь республики в чемпионате Советского Союза 1950 года.
В первом матче в Бендерах победу одержал «Буревестник» – 1:0 (гол забил Фёдор Ягунов). Все ожидали реванша «Динамо» в ответном матче в столице, но футболисты Бендер всех удивили, выиграв и второй матч с убедительным счётом – 6:3.
Но на следующий год Бендеры так и не появились в чемпионате СССР (подробности здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/04/normal-0-false-false-false.html?spref=fb). Причины этому описывались в юбилейной книге «100 лет молдавскому футболу»: «…слабые материальные возможности так и не позволили бендерской команде выступить на чемпионате СССР. Стадион клуба не соответствовал требованиям, а другим мотивом явился тот факт, что чиновники из Кишинёва не могли представить столицу без футбольной команды, выступающей на союзном уровне. Всё-таки, на старт чемпионата 1950 года вышел «Буревестник», но уже «прописанный» в Кишинёве. Приказ о создании команды был подписан 11 апреля 1950 года». (подробности здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/04/normal-0-false-false-false_11.html?spref=fb)
В первый же сезон, участвуя в классе «Б», «Буревестник» занял высокое 6 место при 14 участниках. Но новый чемпион республики (команда столицы «Красное знамя») всё же бросил перчатку команде мастеров. В этих встречах старшие по классу были очень убедительны – две победы со счётом 7:2 и 3:1.
В следующем году «Буревестник» в классе «Б» опустился на 10 место, правда, при 18 участниках. А чемпионом республики 1951 года стала тираспольская «Красная звезда», которая не преминула своим правом сыграть переходные игры. Уже в первой игре стало ясно, что «Буревестник» намного сильнее, разгромив в Кишинёве чемпиона – 8:0. Ответная игра в Тирасполе была более упорной, но кишинёвские футболисты вновь победили – 3:2.
В следующих двух союзных чемпионатах в классе «Б» «Буревестник» выступал неплохо, завоевав 8 место в 1952 году (18 команд-участниц) и 6 место в 1953 году во второй зоне (при участии 10 команд). Вероятно, по этой причине переходные игры не проводились.
А вот в 1954 году столичный «Буревестник» занял последнее, 12 место в первой зоне класса «Б». Не удивительно, что чемпионскому составу футболистов сельхозинститута было предоставлено право сыграть переходные матчи за выход на всесоюзную арену. И в первом матче будущие аграрии одержали победу над «Буревестником» – 2:1. В повторной игре, правда, мастера взяли реванш – 3:0. По регламенту должна была состояться третья встреча команд, но тут последовал отказ команды КСХИ (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/07/normal-0-false-false-false_9.html?spref=fb).
«Буревестник» сохранил своё место в чемпионате СССР и, слава богу, что это произошло, так как в следующем футбольном сезоне кишинёвцы выступили триумфально, уверенно заняв первое место в первой зоне класса «Б» (на 9 очков опередив спартаковцев Калинина) и завоевав путёвку в высший эшелон чемпионата Советского Союза.
«Тигина» (Бендеры) – чемпион Молдавии 1988 года.
Далее переходные игры в республике не проводились. Но вот в сезоне 1988 года в республиканском первенстве красивой игрой блеснула команда «Тигина» (Бендеры). Захватив лидерство со старта чемпионата, команда уверенно провела весь турнир, не дав никому усомниться в своём превосходстве, о чём красноречиво свидетельствовала итоговая таблица первенства МССР.
М        Команды                             И         В         Н         П         Мячи            О
1. «Тигина» (Бендеры)                 34       28       3          3          101:34           59
2. «Текстильщик» (Тирасполь)  34       21       6          2          72:24             48
3. «Энергетик» (Дубоссары)      34       18       8          8          51:27             44
4. «Авангард» (Лазовск)              34       16       12       6          40:31             44
Спортсменов «Тигины» тренировали известные футболисты – мастер спорта Владимир Малый (выступал за одесские команды мастеров) и мастер спорта международного класса, бывший игрок и капитан сборной СССР Владимир Капличный. Специалисты и тренеры отмечали высокий уровень команды, подчёркивая, что он в то время уже соответствовал уровню команд второй лиги чемпионата СССР. Поэтому по завершению сезона были организованы игры команды Бендер с бельцкой «Зарёй», занявшей лишь 16 место (из 18 команд-участниц) в 5-й зоне второй лиги чемпионата СССР. Для сведения: две другие молдавские команды – «Нистру» (Кишинёв) и «Текстильщик» (Тирасполь) – в этом же турнире финишировали на 1-м и 3-м местах.
Программа матча стыковой игры за право участия в чемпионате СССР между бельцкой «Зарей» и бендерской «Тигиной».

Первая игра была проведена в Бельцах. Судил встречу арбитр всесоюзной категории Натан Бартфельд. Уже к перерыву бельчане вели 2:0, а к концу встречи увеличили своё преимущество до 5:0 (голы забивали А. Спиридон, В. Дзиговский 2, И. Михэеску, В. Гайдамащук). 
Через два дня главный арбитр встречи Александр Горин пригласил эти же команды на поле бендерского стадиона. Игра пошла по сценарию первой встречи, но уже с преимуществом футболистов «Тигины». Они к перерыву вели 2:0, а на 47-й минуте увеличили разрыв до трёх мячей (голы забивали И. Овчаренко, Э. Лемешко, В. Малый). Кто знает, чем бы завершилась встреча, если бы не Владимир Гайдамащук, который, как и в первой игре, вышел на замену и забитым голом охладил пыл футболистов Бендер. Хоть и победив во второй игре 3:1, «Тигина» по сумме двух встреч уступила.
Однако класс их игры всё же был отмечен, и в следующем сезоне команда «Тигина-РШВСМ» заняла своё место в союзном чемпионате.
Кстати, выступая в 1989 году среди 22 команд пятой зоны второй лиги союзного чемпионата, молдавские команды заняли следующие места: «Текстильщик» (Тирасполь) – 1-е, «Заря» (Бельцы) – 11-е, «Тигина-РШВСМ» – 16-е.
Такова краткая история чемпионатов Молдавской ССР в период бывшего Советского Союза. Хотя следует отметить, что более полная летопись футбольной жизни республики этого периода заслуживает отдельного издания, отдельной книги.
Подготовил: Владимир ХУРС

пятница, 19 июня 2020 г.

ACUM 50 DE ANI
PRIMUL SUCCES AL FOTBALULUI DIN SÂNGEREI
Vara curentă se împlinesc 50 de ani de la prima victorie importantă din istoria fotbalului din Sângerei. Postarea de astăzi este consacrată acestui eveniment.
Prima ediţie a Jocurilor sportivilor de la sate (turneul de fotbal era parte al campionatului republican al Asociaţiei sportive benevole „Colhoznicul”) a avut loc în anul 1967. Dintre cele 31 de formaţii participante una a reprezentat raionul Lazo (în prezent – Sângerei). Echipa colhozului „Lenin” din satul Lazo (în prezent – Chişcăreni) a ocupat locul 2 în seria a 3-a şi a participat la turneul final de la Floreşti.

Echipa colhozului „Lenin” din satul Lazo la turneul final de la Florești.

Aceiaşi echipă a evoluat şi în cea de-a doua ediţie a Jocurilor sportivilor de la sate (1968), însă ocupând doar locul 3 în serie n-a reuşit să se califice în etapa finală a turneului.
În 1968, pentru a permite participarea în competiţiile republicane a celei mai bune reprezentante a raionului Sângerei, în regulamentul campionatului raional a fost introdus un punct, care suna astfel: «Echipele clasate pe primele trei locuri vor evolua împreună cu formaţia colhozului „Lenin” (s. Lazo) într-un turneu pentru dreptul de a participa în anul 1969 în campionatul Asociaţiei „Colhoznicul”».
Astfel, în toamnă, după încheierea campionatului raional, a fost organizat turneul numit „Finala campionatului raionului Lazo la fotbal pe anul 1968”, la care au participat primele 5 clasate în competiţia raională şi echipa colhozului „Lenin”, care a evoluat în acel sezon în campionatul republican ASB „Colhoznicul”. Turneul s-a încheiat cu victoria echipei din satul Lazo.
Însă echipa colhozului „Miciurin” din centrul raional, care urma să evolueze în etapa finală, nu s-a prezentat la meciuri, deoarece în acea perioadă participa la turneul dotat cu Cupa ziarului „Tinerimea Moldovei”.
Cu toate că turneul final-1968 a fost câştigat de echipa satului Lazo, în primăvara anului viitor din iniţiativa conducerii raionale a ASB „Colhoznicul” a fost organizat un nou turneu pentru dreptul de a participa la campionatul republican ASB „Colhoznicul”. La întrecere urmau să participe formaţiile colhozului „Lenin” (Lazo), colhozului „Congresul XXII al PCUS” din Grigorăuca (campioana raionului din 1968) şi colhozului „Miciurin” (formaţie care nu s-a clasat anul trecut nici printre primele patru echipe ale campionatului raional, dar a participat la competiţiile republicane).
Reprezentanţii colhozului „Lenin”, crezând că au obţinut deja dreptul de a evolua în campionatul republican al Asociaţiei „Colhoznicul”, nici nu s-au prezentat la turneul de calificare. În aceste condiţii a avut loc un singur meci dintre colhozurile „Miciurin” şi „Congresul XXII al PCUS”, câştigat de echipa din Lazovsc cu scorul de 3-2 (partida a fost arbitrată de Ion Focşa, antrenorul echipei „Miciurin” şi al doilea secretar al Comitetului raional al comsomolului).
Secvenţă de la antrenamentul echipei Vierul Lazovsc.
După discuţii în cadrul organizaţiilor sportive şi comsomoliste raionale, a avut loc şi întâlnirea dintre echipele colhozurilor „Lenin” şi „Miciurin”. Fotbaliştii din centrul raional au obţinut o victorie categorică cu scorul de 5-0, primind dreptul de a evolua în anul 1969 în campionatul republican ASB „Colhoznicul” din cadrul ediţiei a III-a a Jocurilor sportivilor de la sate.
Etapa preliminară a competiţiei s-a disputat în 4 serii. Fotbalistii colhozului „Miciurin” au jucat în seria a 4-a, alături de echipele sovhozului „Calaraşskii”, fabricii de conserve din Camenca, colhozului „Lenin” (Râbniţa), colhozului „Lenin” (satul Pârliţa, raionul Ungheni), colhozului „Biruinţa” (satul Șoldăneşti, raionul Rezina), „Stroiteli” (Făleşti) şi „Moldselhoztehnica” (Teleneşti).
După tur câte 10 puncte au acumulat echipele „Vierul” (Lazovsc) şi colhozul „Lenin” (raionul Râbniţa). Cu două puncte mai puţin a adunat MSHT (Teleneşti).
În prumul meci al returului, disputat pe 22 iunie, echipa colhozului „Miciurin” a obţinut o nouă victorie, învingând echipei satului Pârliţa cu 4-2.
Între timp reprezentanţii echipei colhozului „Lenin” (satul Lazo) din paionul Lazo (!) au depus o contestaţie la ASB „Colhoznicul” în care au indicat că în formaţia colhozului „Miciurin” evoluează fotbalişti care nu au drept de joc. După verificările efectuate de V. Milanco, arbitrul principal al competiţiei, şi V. Rogozenco, ziarist la „Tinerimea Moldovei”, echipa „Vierul” (lidera seriei a 4-a) a fost exclusă din întreceri.
„Cazul de la Lazovsc a fost titlul articolului publicat în „Tinerimea Moldovei” din 2 iulie 1969, unde cu lux de amănunte au fost relatate evenimentele ce au avul loc în raion.
Titlul de campioană al ASB „Colhoznicul” în anul 1969 a fost obţinut de echipa Rubin din Floreşti.
Deja din ianuarie 1970 fotbaliştii echipei colhozului „Miciurin” au început antrenamentele din cadrul pregătirii către noul sezon. La sfârşitul lunii Vierul Lazovsc a disputat două jocuri de verificare, câştigând ambele. Prima la Glodeni în faţa echipei-gazdă, iar a doua la Grigorăuca, unde a învins cu un categoric 6-0 echipei colhozului „Rassvet” din satul Căzăneşti, campioana raionului Teleneşti.
Echipa Vierul după meciul amical de iarnă de la Glodeni. Rândul întâi: Ion Tabarcea, Mihail Butnariov, Vasile Cucoş, Constantin Curciuc. Rândul al doilea: Gheorghe Tabarcea, Ion Ţâbârnă, Mihai Crigan, Petru Harcomiţă, Ion Focşa (reprezentantul echipei), Vasile Tabarcea, Vasile Guzun, Feodor Bologan, Constantin Gherboveţ (reprezentantul ASB „Colhoznicul”).
După scandalul de anul trecut, Federaţia raională de fotbal a luat hotărârea de a delega la campionatul ASB „Colhoznicul” din 1970 învingătoarea meciurilor de baraj dintre cele mai bune două echipele din raion – Vierul Lazovsc şi formaţia colhozului „Lenin” din satul Lazo.
În primăvară victoria în ambele partide au obţinut-o fotbaliştii colhozului „Miciurin”, care şi au luat parte în campionatul ASB „Colhoznicul”-1970.
Acestă competiţie a făcut parte din programul ediţiei a IV-a Jocurilor sportivilor de la sate. La prima etapă cele 30 de echipe participante au fost împărţite în patru serii. Primele două clasate din fiecare grupă se calificau în faza finală.
Vierul Lazovsc a câştigat seria în care a evoluat.
Vă prezint în continuare statistica evoluţiei echipei Vierul în campionat prezentată de fostul jucător al echipei, Constantin Curciuc:
1) 03.05.1970. Colhozul „50 de ani de la Revoluţia din Octombrie” (s. Vărăncău, r-nul Râbniţa) – Vierul 0-2 (0-0) (Pentru Vierul a marcat: V. Guzun, 80, 87).
2) 10.05.1970. Vierul – Colhozul „Congresul XXII al PCUS” (s. Celacovca, r-nul Floreşti) 3-1 (2-1) (V. Tabarcea, V. Guzun, I. Tabarcea).
3) 17.05.1970. Colhozul „Lenin” (s. Pârliţa, r-nul Ungheni) – Vierul 1-4 (I. Tabarcea – 2, I. Bologan – 2).
4) 24.05.1970. Vierul – Colhozul „Maiak” (r-nul Nisporeni) 7-2 (I. Tabarcea, V. Guzun, C. Curciuc – toţi câte 2 goluri, I. Bologan).
5) 31.05.1970. Colhozul „Rassvet” (s. Căzăneşti, r-nul Teleneşti) – Vierul 6-2 (C. Curciuc, M. Butnariov).
6) 07.06.1970. Colhozul „Octombrie” (s. Iliciovca, r-nul Făleşti) – Vierul 1-1 (1-0) (V. Guzun, 30 / ?, gol din penalty în min. 88).
7) 14.06.1970. Vierul – BTA-28 (Călăraşi) 2-2 (I. Tabarcea – 2 goluri, min 1, ?).
8) 21.06.1970. Vierul – Colhozul „50 de ani de la Revoluţia din Octombrie” (s. Vărăncău, r-nul Râbniţa) 4-1 (Gh. Braşovsci – 3, V. Guzun).         
9) 28.06.1970. Colhozul „Congresul XXII al PCUS” (s. Celacovca, r-nul Floreşti) – Vierul 2-4 (V. Guzun – 2, V. Tabarcea, Gh. Braşovschi).
10) 05.07.1970. Vierul – Colhozul „Lenin” (s. Pârliţa, r-nul Ungheni) 4-2 (V. Guzun, Gh. Braşovschi, I. Tabarcea – 2).
11) 12.07.1970. Colhozul „Lenin” (r-nul Nisporeni) – Vierul 1-2 (C. Curciuc, I. Tabarcea).
12) 19.07.1970. Vierul – Colhozul „Rassvet” (s. Căzăneşti, r-nul Teleneşti) 3-2 (Gh. Tabarcea, V. Guzun – 2).
13) 26.07.1970. Vierul – Colhozul „Octombrie” (s. Iliciovca, r-nul Făleşti) 3-0 (Gh. Tabarcea, I. Bologan, V. Guzun).
14) 02.08.1970. BTA-28 (Călăraşi) – Vierul 1-2 (V. Guzun – 2).
În aceste meciuri pentru Vierul Lazovsc au evoluat:
Etapa finală a competiţiei a avut loc în oraşul Lazovsc în perioada 11 – 16 august 1970. Cele opt competitoare au fost împărţite în două grupe.

GRUPA I
L
Echipe
V
E
Î
P
1.
Vierul (Lazovsc)
3
0
0
6
2.
Colhozul „Drumul leninist” (s. Cărpineni, r-nul Kotovsk)
1
1
1
3
3.
BTA -5 (Lipcani)
1
0
2
2
4.
Colhozul „Biruinţa” (s. Cojuşna, r-nul Străşeni)
0
1
2
1
Formaţia din Lazovsc a obţinut următoarele rezultate:
1) 11.08.1970. Vierul (Lazovsc) – BTA-5 (Lipcani) 2-1 (1-1).
Au marcat: I. Tabarcea, V. Guzun / P. Lisovoi.
Avertizat: M. Crigan (Vierul).
Eliminat: V. Andreiciuc (BTA-5).
2) 12.08.1970. Vierul (Lazovsc) – Colhozul „Biruinţa” (Cojuşna) 2-0 (0-0).
Au marcat: Gh. Braşovschi, V. Guzun.
Au arbitrat: Mihail Ionescu, Boris Sambur, I. Suiţ (toţi din Bălţi).
3) 14.08.1970. Vierul (Lazovsc) – Rapid (Cărpineni) 2-0.
Au marcat: Gh. Tabarcea, V. Guzun.
Au arbitrat: Mihail Ionescu, Fonica Marcov, I. Suiţ (toţi din Bălţi).
Secvenţă de la meciul BTA -28 (Călăraşi) - Fabrica de conserve (Camenca).
GRUPA II
L
Echipe
V
E
Î
P
1.
BTA -28 (Călăraşi)
2
1
0
5
2.
Colhozul „Gigant” (raionul Vulcăneşti)
1
1
1
3
3.
Colhozul „Lenin” (s. Slobozia, raionul Tiraspol)
1
1
1
3
4.
Fabrica de conserve (Camenca)
0
1
2
1
Învingătoarele grupelor s-au calificat în finală.
Formaţia Vierul Lazovsc înaintea meciului decisiv.
FINALA
Vierul (Lazovsc) – BTA-28 (Călăraşi) 1-0 (0-0).
A marcat: Ion Tabarcea.
16.08.1970. Lazovsc.
VIERUL: V. Cucoş, A. Gadârca, M. Crigan (căpitan), M. Botezatu, C. Curciuc, M. Butnariov, Gh. Tabarcea, I. Bologan (V. Tabarcea), Gh. Braşovschi, I. Tabarcea, V. Guzun.
BTA-28: Marcarov, Carauş, Galuşca, Belousov, Ţigeliman, Scurtu, Cosarev, Bilea-Banca, Potrâmba, Iliev, Macogon.
Au arbitrat: Mihail Ionescu, Boris Sambur (ambii din Bălţi), M. Kigheli (Chişinău).
Avertizat şi eliminat: Macogon (BTA-28).
Fază din meciul decisiv Vierul (Lazovsc) – BTA-28 (Călăraşi).
Prima parte a jocului a fost echilibrată. În primul sfert de oră al reprizei secunde gazdele au atacat mai mult şi au reuşit să marcheze singurul gol al meciului. Cu un şut plasat de la distanţă atacantul I. Tabarcea a reuşit să-l învingă pe portarul G. Marcarov. În minutele rămase până la final ambele echipe au avut câteva ocazii de a marca, însă toate au fost ratate. Meciul s-a încheiat cu scorul de 1-0 în favoarea gazdelor.
Iată și amintirile lui Ion Tabarcea despre cel mai important gol al carierei: „Datorită susținerii suporterilor noștri în finală am avut inițiativa pe durata întregului meci, însă Vasile Guzun și fratele meu Gheorghe au ratat câteva momente clare de gol. Scorul rămînea egal, 0:0. Aproximativ cu 10-15 minute înainte de fluierul final al meciului am observat că portarul echipei din Călărași a ieșit departe de pe linia porții, ajungând undeva la linia careului de pedeapsă. Am hotărât să încerc norocul și am șutat de la mare distanță. Din fericire am nimerit cadrul porții. Acest gol a rămas singurul al partidei”.
Căpitanul formaţiei Vierul Mihail Crigan şi portaru Vasile Cucoş cu trofeul ASB „Colhoznicul”.
Victoria obţinută în campionatul ASB „Colhoznicul” a dat dreptul echipei Vierul Lazovsc să participe începând cu anul 1971 în campionatul RSS Moldoveneşti, grupa a 2-a.
Echipa Vierul Lazovsc, câştigătoarea campionatului ASB „Colhoznicul” din 1970. Rândul întâi: Ion Tabarcea, Petru Harcomiţă, Gheorghe Tabarcea, Vasile Cucoş, Mihail Botezatu, Vasile Tabarcea. Rândul al doilea: Alexandru Gadârca, Mihai Crigan (căpitan), Ion Ţâbârnă, Vasile Guzun, Mihail Butnariov.
Locul trei a fost câştigat de echipa colhozul „Gigant” din raionul Vulcăneşti.
După încheierea turneului au fost desemnaţi cei mai buni jucători. Cel mai bun portar a fost recunoscut Vasile Zelionâi (Colhozul „Biruinţa”, Cojuşna). Cel mai bun fundaş a fost ales Nicolai Hrabrov din echipa BTA-5 din Lipcani (de menţionat că N. Hrabrov ulterior a devenit antrenor al echipei Avangard Lazovsc cu care a obţinut titlul de campion al RSSM în anul 1986 (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/11/normal-0-false-false-false_16.html?spref=fb), precum şi de câştigător al diferitor turnee republicane). Cel mai bun atacant – Fiodor Panteleev (Colhozul „Gigant”, Vulcăneşti). Cel mai bun arbitru a fost desemnat Mihail Ionescu (în memoria căruia în prezent este organizat un turneu în oraşul Bălţi).
Turneul final al campionatului ASB „Colhoznicul” disputat în orăşelul Lazovsc. Trofeul pentru cel mai bun arbitru a fost decernat lui Mihail Ionescu din Bălţi, arbitru de categorie republicană.
Pentru prima dată a fost alcătuită şi selecţionata simbolică a Asociaţiei „Colhoznicul”. Iată cine au fost incluşi în această echipă: Vasile Zelionâi (Cojuşna), Gheorghe Braşovschi, Ion Bologan, Mihail Crigan, Ion Tabarcea (toţi – Lazovsc), Nicolai Hrabrov (Camenca), Vasile Untilov (Cioburciu), Stepan Chisacov, Fiodor Panteleev (ambii – Vulcăneşti), Alexandru Chiriac (Cărpineni), Andrei Galuşca, Vasile Potrâmbă (ambii – Călăraşi), Iuri Homan. Antrenori ai echipei au fost desemnaţi Evgheni Larin, maestru al sportului, şi Victor Abramov.
Cu părere de rău, până la jubileul de 50 ani de la primul succes al fotbalului din Sângerei au ajuns doar fraţii Ion şi Gheorghe Tabarcea, Vasile Cucoş, Mihail Botezatu, Ion Ţâbârnă şi Alexandru Gadârca. Le dorim multă sănătate şi le mulţumim pentru această victoria istorică.
Vladimir HURS