четверг, 27 апреля 2017 г.

ЛАРИСА ПОПОВА – «ТИРАСПОЛЬСКАЯ СТРЕЛА» (часть третья)
Заключительная часть рассказа о первой в истории молдавского спорта олимпийской чемпионке Ларисе Михайловне Поповой. Первую и вторую часть вы можете прочитать здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2017/04/normal-0-false-false-false.html?spref=fb) и здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2017/04/normal-0-false-false-false_25.html?spref=fb).
После окончания Олимпийских игр 1980 года Лариса Попова и Елена Хлопцева были удостоены почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР», а Указом Президиума Верховного Совета СССР они были награждены орденом «Знак Почёта» (кстати, после успешного выступления на Олимпиаде 1976 года Лариса была награждена медалью «За трудовую доблесть»). Наставник Юрий Александрович Вилков стал заслуженным тренером СССР.
29 июля Лариса Попова и Юрий Вилков вернулась в Тирасполь. Корреспондент «Днестровской правды» (№ 92 (5622) от 31 июля 1980 года) взял у олимпийской чемпионке короткое интервью:
– Лариса, все мы с нетерпением ждали финального заезда на двойках парных. И были очень горды, что наша землячка завоевала медаль самой высокой пробы. Ну, а теперь скажите, о чём вы думали перед стартом?
– Конечно, об одном. Победить! Победить, во что бы то ни стало. И у нас с Леной такая уверенность в победе была. Дело в том, что в предварительных гонках мы боролись за выход в финал с теми же соперниками. В финале выступали ещё команды Польши и Венгрии, которые реальной угрозы не представляли. Так что психологически мы были более настроены на победу. Но спорт есть спорт. От неожиданностей не застрахован никто. Так что бороться нужно было до конца.
– А сказались ли неудачи остальных членов нашей сборной на тактике ведения гонки?
– В какой-то мере да. Ещё в предварительных заездах, да и во время финальных гонок, когда наши гребцы лидировали почти на всей дистанции, а на финише упускали победу, наш тренер Юрий Александрович Вилков посоветовал нам с Леной обратить внимание на спортсменок из ГДР. Почти во всех заездах они применяли один и тот же тактический приём – относительно спокойный старт, а затем резкий рывок на финише. Такая тактика заставляла лидера успокоиться и, я бы даже сказала, несколько расхолаживала. Лидер сбавлял темп, а потом на последних 150 метрах дистанции уже не мог перестроиться. Учитывая это, мы с Леной взяли резкий старт и старались не сбавлять темпа на всей дистанции. Наши соперницы из ГДР К. Линзе и X. Вестфаль также попытались применить этот приём. На половине дистанции разрыв между нами был в три секунды, а на финише чуть больше, чем полторы.
– Ваши впечатления от олимпийской Москвы?
– Москва великолепна. Четыре года назад я была в Монреале, там организаторы постарались сделать всё, но то, что я увидела в Москве, ни с чем сравнить нельзя. Все спортивные сооружения столицы Олимпиады-80 были подготовлены идеально. У нас на гребном канале в Крылатском было сделано всё, что необходимо для проведения соревнований самого высокого ранга.
Вообще, о готовности Москвы к Олимпиаде можно судить по словам президента МОК лорда Килланина, который в беседе с журналистами заявил: «Смотрите и запоминайте, за всю историю Олимпийских игр такого ещё нигде не было».
– Ну и последний, традиционный вопрос. Ваши ближайшие планы?
– Я заканчиваю Кишинёвский педагогический институт. И главное для меня сейчас – сдать государственные экзамены. Дело в том, что из-за Олимпиады я не смогла сделать этого вместе с ребятами из своей группы. Так что сейчас придётся сдавать в сентябре. И хотя мне бы очень хотелось как можно больше времени уделить дочурке, которую из-за частых сборов я редко вижу, сейчас мне придётся обложиться учебниками, чтобы сдать «госы» на том же уровне, что и олимпийский экзамен.
Заметка из газеты «Днестровская правда» (№ 91 (5621), 29 июля 1980 года) в которой сообщается, что тираспольчанка Лариса Попова стала олимпийской чемпионкой.
В субботу, 9 августа 1980 года, во Дворце культуры «Современник» в Тирасполе состоялся торжественный вечер, посвящённый встрече с чемпионкой XXII Олимпийских игр Ларисой Поповой, её тренером Юрием Вилковым и тираспольчанами – арбитрами Олимпийских игр в Москве (В.М. Гурьевым, В.В. Лещенко – академическая гребля и Г.В. Кузнецовым – баскетбол).
«...Звучат фанфары. Живой коридор образуют пионеры, пришедшие поздравить спортсменов. С яркими гвоздиками, розами, гладиолусами в единый букет слились их алые галстуки. Под позывные Олимпиады на сцену проходит прославленная спортсменка. В президиуме праздника – члены бюро городского комитета партии и исполкома городского Совета народных депутатов.
С докладом выступил председатель городского комитета по физкультуре и спорту Н.И. Карпенко. С тёплыми словами к участникам Олимпиады и собравшимся в зале спортсменам обратился председатель горисполкома В.Г. Синев. От имени ЦК КП Молдавии и исполкома горсовета он пожелал Л. Поповой и Ю.А. Вилкову дальнейших успехов в большом спорте и вручил Ларисе памятный сувенир – олимпийского мишку. От имени трудящихся города, ветеранов спорта их поздравили Герой Социалистического Труда, шлифовщик завода «Электромаш» И.А. Павлов, директор комбината бытового обслуживания Л.Ф. Токарев, зам. директора швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ А.Ф. Павлова, председатель ЦС ДСО «Молдова» Г.Д. Попович». (Б. Ойхерман, «Днестровская правда», № 97 (5627), 12 августа 1980 года).
9 августа 1980 года. Тирасполь. В.Г. Синев вручает Ларисе Поповой олимпийского мишку. Фото М. Костецкого.
Много позже отвечая на вопрос «Что Вы почувствовали, когда стали первой в истории молдавского спорта олимпийской чемпионкой?», Лариса Михайловна сказала: «Тогда я об этом не задумывалась. Даже не знала, что я первая молдавская олимпийская чемпионка. Узнала об этом факте только на торжественном чествовании. Конечно, я горжусь этой золотой медалью, но чтобы её завоевать было приложено много труда. Что значит стать олимпийским чемпионом? Очень трудно передать эти ощущения. Я пережила очень сильные эмоции. Сбросив груз ответственности, в первые дни я чувствовала колоссальную усталость. В течении первых двух недель мне хотелось просто спать. Отключила телефон. Просыпалась только для того, чтобы отвести дочку в детский сад, и привести обратно. Уже потом во время чествований я осознала, что совершила что-то особенное, из ряда вон выходящее. В то же время, я не чувствовала себя героиней, просто я хорошо выполнила свою работу. Но для этого я очень много трудилась».
Казалось бы, цель достигнута. Мечта воплотилась в реальность. Но Лариса Попова чувствовала, что она ещё многого может добиться в спорте. В течение 3-4 месяцев она тренировалась по индивидуальной программе под руководством мужа. И результаты показанные на всесоюзных соревнованиях вновь привели её в сборную СССР. В 1981 году она впервые стала чемпионкой мира!
XI чемпионат мира по академической гребле проходил с 30 августа по 6 сентября 1981 года на Олимпийском гребном канале в Мюнхене (ФРГ). Это было первое (из двух) мировых первенств, за всю историю их проведения, когда сборная СССР (главный тренер – Анатолий Борисович Беленков) заняла первое место по числу завоёванных золотых медалей – 7. На втором и третьем местах расположились ГДР – 4 и Румыния – 1.
Лариса Попова выступала в четвёрке парной. Её напарницами были Елена Хлопцева, Ольга Каспина, Татьяна Данилова и рулевая Мария Земскова-Короткова. Наши девушки показали отличный результат (3:19.83) и опередили соперниц из ГДР (3:21.65) и Румынии (3:22.89). На последующих местах расположились спортсменки из Венгрии, Болгарии и Дании. Кстати, в команде ГДР выступали две старые знакомые Поповой и Хлопцевой – их соперницы по «золотому» финалу Олимпиады-80 Корнелия Линзе и Xайди Вестфаль.
Следующий чемпионат мира состоялся 28-29 августа 1982 года в городе Люцерн (Швейцария) на озере Ротзее. Во второй раз сборная команда Советского Союза под руководством А.Б. Беленкова заняла первое место в медальном зачёте (5 золотых медалей), опередив команды ГДР и Италии (по 4 «золота»).
Наш экипаж четвёрки парной в составе Лариса Попова, Елена Хлопцева, Ольга Каспина, Татьяна Башкатова, Мария Земскова-Короткова (рулевая) вновь поднялся на высшую ступень пьедестала почёта. С результатом 3 минуты 07.58 секунды, наши девушки, как и год назад опередили восточных немок (3:12.48) и румынок (3:16.63). По иронии судьбы за ГДР вновь выступали Линзе и Вестфаль.
1983 год. Дуйсбург. Экипаж четвёрки парной Советского Союза в третий раз подряд становится победителем мирового первенства. Первая справа – Л. Попова.
В 1983 году мировое первенство прошло в ФРГ. 3 и 4 сентября лучшие гребцы планеты состязались в Дуйсбурге. В общем зачёте лучшими оказались немецкие спортсмены, как восточные (7 золотых медалей), так и западные (3). Сборная команда СССР заняла третье место, имея в своём активе 2 золотые медали. Одну из них завоевала четвёрка парная, выступавшая в том же составе что и год назад. На этот раз наш экипаж (результат – 3:02.48) опередил команды ГДР (3:04.51) и Болгарии 03:10.69). Далее расположились Румыния, США и Голландия.
Таким образом, к двум олимпийским медалям Лариса Попова добавила ещё три золотые медали чемпионки мира. Согласитесь, внушительная коллекция для любого спортсмена!
Л. Попова и Е. Хлопцева вчера…
…и сегодня.
Все эти медали Лариса Михайловна завоевала в командных соревнованиях, поэтому я не мог не задать вопрос, как у неё складывались отношения с коллегами по экипажу? «В любом, даже сплочённом коллективе могут быть определённые трения, неурядицы. В основном психологического характера. У меня они возникли только на Олимпиаде 1976 года с Галиной Ермолаевой. Она была лидером команды, опытной спортсменкой, двукратной чемпионкой мира. Я была молодой, но амбициозной… Когда наш тренер узнал об этом, то рассмеялся и успокоил меня, рассказав, что Галина для того чтобы максимально настроится на победу должна кого-то «задеть». Перед тем как выйти на старт мы так поссорились, что дело чуть ли не дошло до драки. Эти слова тренера меня в какой-то мере успокоили… В остальном со всеми напарницами у меня были ровные отношения. А с Еленой Хлопцевой мы дружим до сих пор. Более того, мы дружим семьями. Часто бываем в гостях друг у друга, регулярно перезваниваемся».
В 1984 году Лариса ПОПОВА должна была принять участие в своей третьей Олимпиаде, но вследствие бойкота США предыдущих ОИ, проводившихся в Москве, эти Игры бойкотировали уже СССР и большинство социалистических стран. «В том году мы очень хорошо с Леной выступали, выиграли все отборы на Олимпиаду, поставили рекорд канала в Крылатском. Мы имели все шансы стать двукратными олимпийскими чемпионками, а то, что мы завоевали бы медаль я уверена на 100%. О том, что мы не поедем на Олимпиаду нам объявили в мае. В июне мы выступили на чемпионате Союза и я бросила. В принципе я все равно собиралась бросать, но только осенью после сезона».
После завершения спортивной карьеры Лариса Михайловна Попова, также как и её муж, работала тренером, была президентом федерации академической гребли Молдовы.
Анатолий и Лариса Поповы.
К сожалению, после распада СССР этот дорогостоящий вид спорта пришёл в упадок. Последним представителем академической гребли Молдовы, выступавшим на Олимпийских играх, был тираспольчанин Александр Бритов в 1992 году. Сильнейшие гребцы перебирались в другие страны. Тренеры, получая мизерную зарплату, были вынуждены находить другие сферы деятельности.
Не стареют душой ветераны.
Муж Ларисы Михайловны Анатолий Николаевич Попов занялся бизнесом. Кстати, его последняя ученица Анжела Казак вошла в TOP-10 на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, выступая за Румынию на двойке парной. А в 1997 и 1998 гг. становилась чемпионкой мира на восьмёрке с рулевой.
В середине 2000-х фирма семьи Поповых занималась разведением кроликов.
Сегодня Лариса Михайловна Попова является членом исполкома Национального Олимпийского и спортивного комитета Молдовы, почётным президентом федерации академической гребли Молдовы, а также председателем национальной ассоциации «Женщина и спорт».
2003 год. Президент МОК Ж. Рогге вручил Л. Поповой премию «Женщины и спорт».
В 2003 году Международный Олимпийский комитет наградил Ларису Попову всемирной премией «Женщины и спорт», которую она получила из рук тогдашнего президента МОК бельгийца Жака Рогге.
Андрей ПРОДАН

вторник, 25 апреля 2017 г.



ЛАРИСА ПОПОВА – «ТИРАСПОЛЬСКАЯ СТРЕЛА» (часть вторая)
Вторая часть рассказа о первой в истории молдавского спорта олимпийской чемпионке Ларисе Михайловне Поповой. Первую часть вы можете прочитать здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2017/04/normal-0-false-false-false.html?spref=fb).
После Олимпиады-1976 в жизни Ларисы Александровой произошли большие изменения. Она вышла замуж за мастера спорта СССР и тренера по академической гребле Анатолия Николаевича Попова и родила дочь Леночку.
Пришлось на полтора года прервать тренировки. Возвращение в большой спорт дело нелёгкое. По сути это означает начать всё заново. Огромная сила воли помогла Ларисе справиться со всеми трудностями.
«Возвращение в большой спорт после рождения ребёнка было трудным. Но преодоление этих трудностей принесло тот необходимый жизненный опыт, который помог мне на вторых моих Олимпийских играх, в самом, как оказалось, главном старте моей жизни», говорит Лариса Михайловна.
Дочь Леночка гордится медалями мамы.
Уже в начале мая 1978 года экипаж двойки парной в составе Ларисы Поповой и Анны Кондрашиной из Ленинграда завоевал золотую медаль на Всесоюзной московской регате на канале «Крылатское». А в июле этот же экипаж занял второе место на первенстве Советского Союза, в соревнованиях, которые, по сути, были отборочными к чемпионату мира в Новой Зеландии.
Самым ответственным стартом следующего года была VII Спартакиада народов СССР. Выступая в лодке-одиночке, Лариса заняла лишь четвёртое место. Третьей она была на первенстве страны.
Попадёт ли она в состав сборной СССР для участия в московской Олимпиаде? «Всё решит чемпионат СССР 1980 года», – успокаивал её тренер Юрий Александрович Вилков.
Воспитанницы Ю.А. Вилкова: Лариса Попова и Людмила Касперская (серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 1978 года в Югославии).
Олимпийский год Лариса Попова начала выигрышем золотой медали на Международной регате, состоявшейся в ФРГ. Но самым большим её успехом были победы на чемпионате страны и на Большой Московской международной регате, проходившей на Олимпийском канале в Крылатском.
Этот триумф красочно описал Б. Ойхерман в газете «Днестровская правда» (№ 61 (5591) от 20 мая 1980 года):
«Чемпионат Советского Союза по академической гребле был последним экзаменом для спортсменов-гребцов перед Олимпиадой-80. Поэтому борьба не всех дистанциях была очень упорной.
Крылатский Олимпийский гребной канал собрал пятьсот гребцов из всех союзных республик, Москвы и Ленинграда. Молдавия делегировала на соревнования тридцать спортсменов, двадцать восемь из них – тираспольчане.
Все с нетерпением ожидали заезда женских одиночек, ведь среди претенденток на призовые места была и наша землячка Лариса Александрова-Попова. Спокойная, уверенная в своих силах, Лариса в это время ещё и ещё раз вместе со своим постоянным наставником, заслуженным тренером Молдавской ССР Ю.А. Вилковым проверяла рулевое управление, смазывала вертлюги, придирчиво осматривала банку полозки…
Предварительный заезд Лариса выиграла, показав лучшее время сезона а мире. Она прошла тысячеметровую дистанцию за 3 минуты 40,6 секунды, на восемь секунд улучшив своё прежнее достижение. На второй день в утренней полуфинальной программе Лариса снова была впереди. К вечеру ветер поднял волну. Это осложнило финальные гонки. А в финал вместе с нашей землячкой попали Е. Метиевская из ленинградского «Динамо», и рижанка М. Кокаревича. И вот – старт! С первых метров Лариса вырвалась вперед и не уступила лидерство до конца гонки. Её лодка первой пересекла финишный створ. Это была победа! Вместе с золотой медалью Лариса завоевала звание чемпионки Советского Союза 1980 года и путёвку на XXII Олимпийские Игры в Москву.
Через день спортсменка повторила свой успех, но уже на двойке. Её напарницей была белорусская спортсменка Елена Хлопцева.
Итак, Лариса Александрова-Попова – дважды чемпионка СССР. Так держать! Успехов тебе Лариса во время олимпийских стартов!».
В мае 1980 года Л. Попова во второй раз завоевала титул чемпионки Советского Союза на одиночке. Фото М. Костецкого.
Последний сбор перед Олимпиадой прошёл в литовском городе Тракай, где состоялась регата «Янтарные вёсла». Именно здесь тренерский совет принял окончательное решение в каком классе лодок будет выступать наша спортсменка на Олимпийских играх.
Из воспоминаний Ларисы Поповой:
«К Олимпиаде я готовилась в качестве «одиночницы». За два с половиной месяца до Игр проходило первенство СССР. Там было решено, что членам сборной необходимо участвовать в двух номерах программы. Я начала искать партнёршу для выступления в «двойке». Попробовала с одной, с другой – ничего не получается. Хочу пояснить, что из-за специфической техники каждой спортсменки не всем удаётся подобрать идеальную напарницу, поэтому многие чемпионки-одиночницы так и не смогли проявить себя в других классах лодок.
В это время минчанка Елена Хлопцева готовилась в составе четвёрки с рулевой. А зимой мы с ней как-то потренировались в двойке и остались довольны сотрудничеством. Я сказала тренеру, что наши стили подходят, и предложила Лене пройти этот заезд на первенстве СССР как бы «с листа». Результат превзошёл все ожидания – мы стали чемпионками! А через две недели одержали победу и на Большой Московской регате.
Но дело в том, что в этих международных соревнованиях не участвовали сильнейшие экипажи мира, поскольку перед Олимпиадой никто не хотел заранее «раскрывать карты». Как узнать истинную силу новой «двойки»? Решили провести оригинальное тестирование: наш экипаж против «восьмёрки» и «четвёрки» сборной СССР. При этом было известно, что на дистанции в 1.000 метров при равном классе мы должны отстать от «восьмёрки» на 20 секунд, а от «четвёрки» на 10 секунд. Мы же обогнали «четвёрку» на 3 секунды, а от «восьмёрки» отстали всего на 6 секунд!
Поэтому тренеры сборной решили выставить на соревнования наш экипаж. Помню, даже произошёл небольшой скандал, поскольку тренер «четвёрки» не хотел отпускать Лену, которая была основным членом команды. Я тоже думала участвовать в индивидуальной гонке. Среди советских спортсменок я была лучшей, но в то же время не знала силу основных конкуренток из ГДР и Румынии.
Всё же мы решили выступить в «двойке». Основным аргументом было то, что в «одиночке» или «четвёрке», возможно, мы какую-то медаль и выиграем, но в «двойке» выиграем наверняка».
И в самом деле, одинакового роста, хорошо координированные, Лариса Попова и Елена Хлопцева идеально дополняли друг друга. Роль загребной взяла на себя более опытная молдавская спортсменка.
Бойкот Западными странами московской Олимпиады особого влияния на выступления гребцов не имел. В то время основными конкурентами за медали в этом виде спорта были представители социалистических стран. Очень редко, когда в их спор вмешивались американцы.
Естественно, что перед олимпийским стартом наш экипаж не считался фаворитом, поскольку никогда ранее не выступал на международных соревнованиях. Претендентками на медали считались чемпионки мира 1979 года – спортсменки из ГДР, олимпийские чемпионки предыдущей Олимпиады – девушки из Болгарии, или румынки – призёры первенства мира и победительницы открытой Спартакиады народов СССР, которая годом ранее проходила в том же Крылатском.
21 июля 1980 года состоялись предварительные заезды. Какую тактику выбрать? Выступить не в полную силу, чтобы усыпить бдительность соперниц, или обескуражить их отличным результатом после первого же старта? Решили использовать второй вариант. «К тому же сразу в финал проходила только лодка-победительница. А отбираться затем в решающую фазу через сито утешительных заездов при той жаре, которая царила тогда в олимпийской Москве, было очень опасно», говорит Лариса Попова.
Итог таков: 1 место – СССР (результат – 3:25.51), 2. Румыния (3:27.70), 3. ГДР (3:32.23), 4. Болгария (3:37.86). Во второй подгруппе первенствовал экипаж из Польши (3:34.11), опередивший Великобританию (3:39.27) и Венгрию (3:44.33).
Пять дней прошли в томительном ожидании финального старта. «Это были самые трудные дни в моей жизни. Цель была так близка, и так страшно было вдруг всё испортить. Вот здесь и пригодился мой накопленный к тому времени жизненный опыт: удалось подавить волнение и страх, не перегореть до старта», вспоминала впоследствии Лариса Михайловна.
1980 год. Л. Попова со своим тренером Ю.А. Вилковым. Фото М. Юрьева.
26 июля в Москве шёл дождь. Решающий заезд, в котором стартовало уже шесть экипажей, наши спортсменки провели так же, как и предварительный. Уверенно приняв старт, они с самого начала и до конца гонки диктовали соперницам свою волю. Изучив на предварительном заезде технику экипажа из Восточной Германии, который обладал сильнейшим финишным спуртом, Лариса руководила гонкой, увеличивая частоту гребков даже на финишной прямой.
Наши девушки установили рекорд гребного канала в Крылатском, завершив дистанцию с результатом 3 минуты 16,27 секунды. Вторыми финишировали спортсменки из ГДР Корнелия Линзе и Xайди Вестфаль (3:17.63), а «бронзу» завоевал экипаж из Румынии Ольга Хомеги и Валерия Рошка-Рэчилэ (3:18.91). Чемпионки предыдущей олимпиады Светла Оцетова и Здравка Йорданова из Болгарии пришли к финишу только четвёртыми с результатом 3:23.14.
Вот как описали ход этой гонки очевидцы:
«Советские спортсменки стартовали по пятой дорожке, удобной тем, что отсюда было легче контролировать основных соперниц – экипажи ГДР, Румынии и Болгарии, которые шли от них слева.
Победу нашему экипажу обеспечил успешный старт – девушки преодолели первые 250 м километровой дистанции за 45,99 сек. Примерно в таком же темпе шли Светла Оцетова и Здравка Йорданова из Болгарии, которые отставали всего метра на полутора-два. Оба экипажа не сбросили темпа гребли и на следующем отрезке, увеличив своё преимущество перед остальными экипажами. Правда, советская лодка выдвигалась вперёд уже более заметно.
Зрители на трибунах ясно видели не только контуры приближающихся лодок, но: и слышали, несмотря на шум дождя, удары вёсел о воду. Они уже предчувствовали, что вот-вот начнётся самая увлекательная часть гонки кто-то резко взвинтит темп и бросится в погоню за лидером. Они не ошиблись. На последнем отрезке дистанции экипаж из ГДР, который занимал 4-е место после трёх четвертей дистанции, резко увеличил скорость. Вот лодка ГДР обошла румынских и болгарских спортсменок и стала приближаться к лидерам заезда.
Хватит ли советским спортсменам сил и их преимущества, чтобы всё-таки первыми закончить дистанцию? Арбитры включили установку фотофиниша. Однако плёнку не пришлось изучать для определения чемпионок Игр: Елена Хлопцева и Лариса Попова финишировали первыми с заметным преимуществом».
Л. Попова получает золотую олимпийскую медаль из рук Т. Келлера.
Призёры ОИ-1980: экипажи ГДР, СССР и Румынии.
Лариса Попова и Елена Хлопцева поднялись на высшую ступень пьедестала почёта XXII Олимпийских игр, а президент международной федерации академической гребли швейцарец Томас Келлер вручил им заветные золотые медали.
Кстати, «золото» Поповой и Хлопцевой было единственным для советских гребцов на Играх в Москве. Поэтому не случайно на приёме в Спорткомитете СССР поэт Николай Добронравов прочитал стихотворение, посвящённое спортсменкам. Вот выдержка из этого лирического произведения:
«О, как это было прекрасно!
О, как это было стремительно!
На двойке действительно парной,
Дуэт ваш звучал восхитительно!».
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

ЛАРИСА ПОПОВА – «ТИРАСПОЛЬСКАЯ СТРЕЛА» (часть первая)
Сегодня выдающейся молдавской спортсменке Ларисе Поповой исполняется 60 лет. Тем, кто забыл, хочу напомнить, что Лариса Михайловна является первой представительницей Молдавской ССР, которая стала олимпийской чемпионкой. Это знаменательное событие произошло на московской Олимпиаде в 1980 году.
Досье
ПОПОВА (до замужества АЛЕКСАНДРОВА) Лариса Михайловна
Родилась 9 апреля 1957 года в Тирасполе.
Рост: 180 см.
Вес: 83 кг.
Вид спорта: академическая гребля.
Заслуженный мастер спорта СССР (1980 г.).
Первый тренер: Юрий Александрович Вилков.
Клуб: ДСО «Молдова» (Тирасполь).
Достижения:
Олимпийская чемпионка 1980 г. на двойке парной.
Серебряный призёр олимпийских игр 1976 г. на четвёрке парной.
3-кратная чемпионка мира: 1981, 1982, 1983 гг. на четвёрке парной.
8-кратная чемпионка СССР: 1976 на одиночке, 1980 на одиночке и двойке парной, 1981 на четвёрке парной, 1982 на двойке и четвёрке парной, 1983, 1984 на четвёрке парной.
Окончила факультет физвоспитания Кишинёвского педагогического института им. И. Крянгэ.
Награждена медалью «За трудовую доблесть» (1976 г.), орденом «Знак Почёта» (1980 г.), «Олимпийским орденом» Республики Молдова (2007 г.), «Орденом Почёта» (2011 г.).
В 2003 году МОК наградил Ларису Попову всемирной премией «Женщины и спорт».
С 1992 года она является членом Национального Олимпийского и спортивного комитета Молдовы (в настоящее время – член исполкома НОСК). Председатель национальной ассоциации «Женщина и спорт». Почётный президент федерации академической гребли Молдовы.
В январе 2004 года журналисты газеты «Sport plus» (слева направо): Андрей Продан, Марчел Тома, Сергей Данилов взяли у Ларисы Михайловны Поповой коллективное интервью. Фото Любомира Мадана (ещё одного участника беседы).
В беседе с первой молдавской олимпийской чемпионкой мы узнали много интересного из её жизни. Фото Л. Мадана.
Видимо судьбой было предопределено, что Лариса Александрова станет великой спортсменкой. Дело в том, что родители её назвали в честь прославленной советской гимнастки Ларисы Латыниной. На проходивших в ноябре – декабре 1956 года в Австралии летних Олимпийских Играх Латынина завоевала четыре золотых, серебряную и бронзовую медали (до 2012 года она имела наибольшую по количеству коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта – 18, из которых 9 золотых).
Лариса росла здоровым, крепким ребёнком. Уже учась в школе начала заниматься баскетболом, а затем лёгкой атлетикой. Когда ей было 13 лет, подруга уговорила её прийти на тренировку гребцов. Подруга оказалась племянницей известного тренера Юрия Александровича Вилкова. Новый вид спорта так понравился Ларисе, что она решила всерьёз заняться академической греблей. Но… не поставила в известность родителей.
Однажды отец пришёл на стадион, чтобы посмотреть, как тренируется его дочь. И к своему изумлению обнаружил, что её там нет. Когда вечером Лариса вернулась уставшая с тренировки на Днестре, ей пришлось долго объясняться с родителями. Они были категорически против академической гребли, переживая за здоровье дочери. Пришлось вновь приступить к занятиям по лёгкой атлетике.
Но вскоре на пороге их дома оказался Юрий Александрович Вилков (намётанный глаз опытного тренера увидел большое будущее в рослой девочке), который уговорил родителей, заявив, что их дочь добьется весомых успехов именно в академической гребле. Как рассказывала позже Лариса Михайловна «мама всё же пыталась ещё как-то отгородить меня от опасных, по её мнению, тренировок на Днестре. По субботам и воскресеньям, когда проходили тренировки, постоянно пыталась занять меня чем-то, или посылала за продуктами на базар. Но я нашла выход. Сперва покупала продукты, а затем шла на тренировку. И только вечером возвращалась домой. Ситуация изменилась, когда я начала участвовать и выигрывать в различных соревнованиях. Обо мне начали писать в местной прессе. Мама начала мной гордиться и перестала применять свои маленькие уловки».
Юная Лариса Александрова. Фото Л. Корзилова.
А в прессе и в самом деле стали появляться не только заметки, а целые статьи о восходящей звезде молдавской академической гребле (позже журналисты дадут ей очень ёмкое прозвище «Тираспольская стрела»).
И всё же начало не было таким радужным, как может кому-то показаться. Только упорство и огромное трудолюбие Ларисы привело к достигнутым результатам. Занятия проходили в любую погоду, даже, когда шёл дождь, или был сильный ветер. Кроме того, в программу тренировок входили и многокилометровые кроссы, гимнастические упражнения, прыжки, штанга, метание диска или гранаты.
Тут хочу сделать небольшое отступление. Когда Лариса начала заниматься греблей, почти каждый год на сборах в Тирасполе (гребная база города была одной из лучших в стране) находилась мужская и женская сборные команды по этому виду спорта. Тренируясь рядом с именитыми спортсменами, она твёрдо решила попасть в сборную СССР, а когда прочитала книжку из серии «Звёзды мирового спорта», посвящённую трёхкратному олимпийскому чемпиону в академической гребле Вячеславу Николаевичу Иванову, поставила себе цель – стать олимпийской чемпионкой. Когда цель есть – её нужно достичь!
Впервые Лариса вышла на воду в учебной двойке вместе с Надей Кириченко. Лодка не слушалась, скачками поворачивала то влево, то вправо. Но рядом находился Юрий Александрович Вилков, который постоянно подсказывал и, когда надо, показывал, что нужно делать в той или иной ситуации.
Через год тренер, увидев большие возможности ученицы, пересадил её в лодку-одиночку.
Первый старт Ларисы Александровой в официальном соревновании состоялся на Гидигичском водохранилище (как его ещё называют «Кишинёвское море») во время первенства СССР среди юношей и девушек. Первый блин, как говорится, вышел комом. Финальные заезды были отменены из-за трагедии, случившейся на соревнованиях: утонула спортсменка из Украины.
Тренировка на реке Днестр.
Но не в характере Ларисы падать духом. На тренировках она стала трудиться ещё усерднее. И уже в 1972 году стала чемпионкой ДСО «Молдова» и чемпионкой республики в двух классах судов – одиночке и двойке парной.
В том же году, дважды стартовав на первенствах страны, Лариса стала победительницей среди девочек и серебряным призёром среди юниорок. А на Всесоюзной регате посвященной памяти матроса-потёмкинца А.Ф. Царёва выполнила второй разряд.
Но не обошлось и без ложки дёгтя. На первенстве СССР в литовском городе Шяуляй в предварительном заезде молдавская спортсменка шла первой почти всю дистанцию. И вдруг, за несколько метров до финиша резкая волна перевернула лодку лидера. Неудача ещё больше подстегнула Ларису.
И в начале 1973 года она выполнила первый разряд. А в мае во второй раз стала чемпионкой Молдавской ССР в двух классах судов.
Вообще тот год был чрезвычайно богат на события в жизни юной Ларисы Александровой. В Москве на отборочных соревнованиях для поездки в Польшу молдавская спортсменка заняла второе место. Серебряную медаль она выиграла и на международной Киевской регате.
На Всесоюзных спортивных играх молодёжи в упорной борьбе Лариса уступила только москвичке Ольге Клинышевой и ростовчанке Надежде Запорожцевой, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.
В Днепропетровске на первенстве СССР среди юношей и девушек она снова вторая. Зато на Всесоюзных молодёжных соревнованиях, проходивших в городе Калинине, после выступлений в двойке парной вместе со спортсменкой из этого же города Галиной Васильевой Лариса поднялась на высшую ступеньку пьедестала почёта.
Тогда же она официально была зачислена в сборную команду Советского Союза.
Ларисе АЛЕКСАНДРОВОЙ понадобилось всего три года для того, чтобы выполнить норматив мастера спорта СССР. Удостоверение и значок 16-летней десятикласснице тираспольской школы № 3 имени А.П. Чехова были вручены её тренером Юрием Александровичем ВИЛКОВЫМ на школьном новогоднем вечере.
В 1973 году Ларисе Александровой было присвоено звание мастер спорта СССР, и она была зачислена в сборную команду Советского Союза. Фото М. Юрьева.
В 1974 году Л. АЛЕКСАНДРОВА закончила школу и поступила в Ленинградский финансово-экономический институт имени Н.А. Вознесенского (в октябре по семейным обстоятельствам она перевелась на инженерно-экономический факультет (специальность «Бухгалтерский учет») Политехнического института имени С. Лазо в Кишинёве).
Вообще, тот год для Ларисы начался более чем удачно. В составе сборной команды ВЦСПС она защищала честь страны в городе Щецине (Польша). Приняв старт в лодке-одиночке, тираспольчанка заняла третье место, а в двойке парной вместе с Галиной Васильевой выиграла золотую медаль. В Москве, на «Гонке сильнейших», этот же дуэт завоевал первое место и право на поездку в Югославию.
К сожалению, как писали газеты, «неожиданная болезнь заставила способную девочку на полгода прекратить тренировки. Но строгий режим, огромная воля, уверенность в своих силах вернули Ларису в большой спорт».
Но уже в 1975 году газеты вновь запестрели сообщениями о победах молодой спортсменки.
«В Москве на канале «Крылатское» закончились соревнования на Кубок СССР по академической гребле. В них приняли участие все ведущие спортсмены союзных республик. Замечательного успеха добилась мастер спорта тираспольчанка Лариса Александрова, которая в паре с Галиной Васильевой (г. Калинин) стартовала на дистанции 1000 метров в двойке парной. Отличная слаженность экипажа, хорошая техника и борьба на голубой трассе до последнего гребка – всё это принесло победу. Позади остались именитые соперницы, такие, как чемпион мира 1974 года, С. Ермолаева и Н. Антонова, сестры Кондрашины. Впервые в истории тираспольского гребного спорта наша спортсменка стала обладательницей кубка СССР по академической гребле». (В. Спицын, «Днестровская правда», № 73 (4824), 19 июня 1975 года).
«От выступления к выступлению на голубых трассах растет спортивное мастерство гребцов-академистов. Блестящего успеха на международной регате «Дружба», проходящей на Московском гребном канале, добилась в заезде одиночек на 1000-метровой дистанции Лариса Александрова. Соперницами у Ларисы были лучшие спортсменки из ГДР, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Польши. Победа Л. Александровой на международной регате – это весомый подарок Всесоюзному дню физкультурника». (В. Спицын, «Днестровская правда», № 94 (4845), 7 августа 1975 года).
«Отличное выступление на Международной регате «Дружба», проходившей на Московском гребном канале, мастера спорта Ларисы Александровой говорило о том, что она в блестящей форме. Закончившееся первенство СССР среди юниоров по академической гребле подтвердило планы и надежды Ларисы и её тренера Ю.А. Вилкова. Финиш на лодке-одиночке был победным. Она – чемпионка СССР». («Днестровская правда», № 107 (4858), 6 сентября 1975 года).
«В столице Украины Киеве на Матвеевском заливе – одной из лучших голубых трасс – с 9 по 14 сентября проводились соревнования по академической гребле. Прошедшая регата явилась первым отборочным этапом к Олимпийским играм 1976 года в Монреале. В этих представительных водных баталиях, на которых «разыгрывались» путёвки в олимпийскую команду страны, приняла участие и сборная команда Молдавии, в основном, укомплектованная гребцами-академистами тираспольской СДЮСШ. […] Даётся старт лодкам четвёркам парным. Лариса Александрова в составе сборного экипажа на финише была третьей. Лариса так же включена в олимпийскую команду СССР». (В. Спицын, «Днестровская правда», № 113 (4864), 20 сентября 1975 года).
Самым большим разочарованием года было её неудачное выступление на VI Спартакиаде народов СССР (5-е место). Вообще со Спартакиадами у Ларисы Михайловны как-то не сложилось. На следующих соревнованиях, проходивших в 1979 году, она была лишь четвёртой. Так что и у великих бывают неудачи…
Но вернёмся в 1976-ой – олимпийский год.
Как писал мастер спорта СССР и инструктор тираспольской СДЮШОР-3 Б. Ойхерман в газете «Днестровская правда» (№ 86 (4993) от 17 июля 1976 года):
«Не успел сойти лёд на Днестре, как Лариса приступила к тренировкам на воде. В любую погоду тренер и ученица готовились к новым ответственным стартам. И уже в марте, стартовав в Югославии, Лариса выиграла на контрольных соревнованиях у всех именитых соперниц в лодке-одиночке.
Апрель. На первых отборочных соревнованиях в составе олимпийской сборной Лариса показала высокие результаты в нескольких классах судов, заняв первое место в составе четвёрки парной и третье – в одиночке.
Май. Окончательные отборочные соревнования в Москве. Здесь только несколько секунд отделили Л. Александрову от серебряного призёра первенства мира венгерки Омбруш.
По итогам стартов нынешнего года решением тренерского совета страны Лариса была официально зачислена в состав команды, для участия в Олимпийских играх в Монреале. С заслуженным мастером спорта СССР загребной из Ленинграда Галиной Ермолаевой, мастером спорта международного класса москвичкой Мирой Брюниной, мастерами спорта Анной Кондрашиной (Ленинград) и рулевой Надей Чернышёвой (Москва) Лариса будет защищать честь страны в четвёрке парной.
Ларисе – девятнадцать лет. В прошлом году (На самом деле в позапрошлом году. Кстати, летом 1976-го она перевелась на факультет физического воспитания Кишинёвского педагогического института имени Иона Крянгэ. – прим. авт.) стала студенткой. В столицу Олимпийских игр она поехала со своим тренером Ю.А. Вилковым. О планах и она, и тренер говорят скромно. Борьба в Монреале будет очень упорной. Нашими соперницами будут сильнейшие экипажи ГДР, Болгарии, Румынии, Чехословакии, США, укомплектованные чемпионками мира и призёрами мировых первенств. Перед отъездом в Монреаль состоялся дружеский разговор первой в Тирасполе участницы Олимпиады с председателем горисполкома В.Г. Синевым. Выступая с напутственным словом, тов. Синев пожелал ей счастливых стартов».
XXI летние Олимпийские игры проводились с 17 июля по 1 августа 1976 года в канадском городе Монреале. Лариса Александрова была самой молодой участницей сборной команды СССР по академической гребле. На момент соревнований ей было всего 19 лет и 102 дня.
Лариса Александрова была самой молодой участницей сборной команды СССР по академической гребле на Олимпиаде 1976 года.
Выступления гребцов проходили на Олимпийском гребном канале острова Нотр-Дам.

Кстати, женские дисциплины соревнований по академической гребле впервые появились на Играх в Канаде.

19 июля состоялись предварительные заезды четвёрок парных. Наш экипаж занял первое место в первой подгруппе, показав отличный результат – 3:11.74, опередив команды Румынии (3:14.86), Чехословакии (3:15.51), США (3:18.02) и Дании (3:19.95). Во второй подгруппе победу одержали девушки из Германской Демократической Республики (3:08.49), выигравшие у сборных Болгарии (3:12.13), Венгрии (3:24.37) и Канады (3:29.37).
Через пять дней, 24 июля, состоялись финальные заезды. В них победу одержали безоговорочные фавориты – спортсменки ГДР (3:29.99). Наши девушки финишировали на втором месте с результатом 3:32.49. На третью ступень пьедестала почёта поднялась команда Румынии (3:32.76).
На Олимпийских играх в Монреале Лариса Александрова (первая справа) выиграла серебряную медаль на четвёрке парной.
Серебряная олимпийская медаль 1976 года – это неудача или всё-таки успех? Отвечая на этот вопрос, Лариса Михайловна сказала:
«Для нашей команды это, несомненно, был успех. Шаг вперёд. Мы сами не ожидали такого результата, хотя от нас, возможно, ждали большего. Я поясню, в чём дело. В 1975 году отмечали 30-летие победы над нацисткой Германией, а нашими главными соперницами были немки из ГДР. В конце мая на престижной регате в Москве сборная СССР с треском проиграла своим конкуренткам. Это был скандал. Последовали оргвыводы со стороны Госкомспорта: полностью поменяли оборудование, были проведены усиленные сборы для того чтобы не ударить в грязь лицом на Олимпийских играх.
На следующий год в сборной СССР было три экипажа «четвёрок», которые готовились к Олимпиаде. Но никто не знал, кто конкретно будет участвовать в соревнованиях. И вот на тренерском совете было принято решение создать ещё один экипаж «четвёрки» из спортсменок, которые готовились на двойках парных. Таким образом, был создан экипаж, в который вошли двукратная чемпионка мира Галина Ермолаева, ещё одна опытная спортсменка Мира Брюнина, и две молодые участницы Анна Кондрашина и я. Рулевой была Надежда Чернышёва. Я могла конкурировать и на «одиночке», но тренеры посчитали, что я ещё слишком молода и отсутствие опыта может сказаться на итоговом выступлении.
Заметка из газеты «Днестровская правда» (№ 91 (4998) от 29 июля 1976 года) в которой сообщается, что тираспольчанка Лариса Александрова завоевала олимпийское «серебро».
Наша четвёрка начала показывать отличные результаты. Во всех стартах мы проиграли лишь один раз – на московской регате немкам с отставанием в 11 секунд. Очень большой гандикап для академической гребли. И вот тогда главный тренер сборной СССР Виктор Степанович Алёшин, который очень много сделал для моего формирования как спортсменки и личности, положил на стол начальников из Госкомспорта свой партийный билет, пообещав, что наш экипаж завоюет олимпийскую медаль.
Мы выиграли «серебро», но сократить отставание в 11 секунд за полтора месяца это нереально. На Олимпиаде мы проиграли всего две с половиной секунды, то есть, за такой короткий срок отыграли почти 9 секунд. Сказать, что были ещё какие-то неиспользованные резервы сократить отставание, я не могу. Мы сделали всё от нас зависящее.
Так что после Игр у меня было двоякое чувство. С одной стороны олимпийская медаль с экипажем, который был создан за короткий срок практически с нуля, с другой стороны «серебро» это не «золото». Было к чему стремиться».
И это стремление, в конце концов, увенчалось успехом. Но об этом в следующий раз…
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН