пятница, 15 сентября 2017 г.



АНАТОЛИЮ ТЕСЛЕВУ – 70!
Сегодня своё 70-летие празднует один из лучших отечественных футболистов за всю историю – Анатолий Георгиевич Теслев. В 1966 году он и Григорий Янец стали единственными представителями молдавской школы футбола чемпионами Европы среди юниоров.
Досье
ТЕСЛЕВ Анатолий Георгиевич.
Родился: 15.IX.1947 в Кишинёве.
Рост: 170 см.
Вес: 67 кг.
Амплуа: нападающий/полузащитник.
Воспитанник Республиканской футбольной школы (РФШ) Кишинёва и группы подготовки при команде мастеров «Молдова» Кишинёв.
Первый тренер: С.Т. Корнилов.
Мастер спорта СССР (1966 г.).
Заслуженный тренер Молдовы.
Выступал за команды «Молдова»/«Авынтул»/«Нистру» (нынешний «Зимбру») Кишинёв (1965-1968, 1970-1973 гг.), «Черноморец» Одесса (1969 г.), «Динамо» Вологда (1974-1976 гг.), «Сперанца» Дрокия (1976-1977 гг.), «Рыбак» Стародубское (1978-1980 гг.).
За «Молдову»/«Авынтул»/«Нистру» в чемпионатах СССР сыграл 236 матчей, забил 43 мяча (лучший бомбардир клуба за сезон: 1965 г. – 4 мяча и 1970 г. – 7 мячей).
За «Сперанцу» в чемпионатах СССР сыграл 60 матчей, забил 15 мячей (лучший бомбардир клуба за сезон: 1977 г. – 9 мячей).
Сыграл 7 официальных матчей за юношескую сборную команду СССР (1965-1966 гг.).
Достижения:
Победитель Турнира УЕФА (неофициального чемпионата Европы) среди юниоров 1966 г.
Серебряный призёр первой лиги чемпионата СССР 1973 г.
Чемпион и обладатель Кубка Сахалинской области 1979 г.
Образование – высшее. В 1976 г. окончил факультет физвоспитания Кишинёвского педагогического института им. И. Крянгэ. Выпускник Высшей школы тренеров (ВШТ) в Москве (1984 г.).
Тренировал команды: «Нистру» Кишинёв (тренер: 1984-1986, 1989 гг.), «Старт» Ульяновск (старший тренер: 1987-1988 гг.), «Тигина» Бендеры (тренер: 1990-1991 гг., старший тренер с июня 1991 г.), молодёжную сборную Молдовы (старший тренер: 1992-1995 гг.), сборную Молдовы (старший тренер: 2006 г.), женскую сборную Молдовы U19 (старший тренер: 2013 г.).
Работал спортивным директором клубов «Зимбру» (Кишинёв), «Нистру» (Атаки), «Конструкторул-93» (Кишинёв), с 1992 по 1997 год был генеральным секретарём и вице-президентом Федерации футбола Молдовы (ФФМ). В настоящее время инспектор и технический директор ФФМ.
Год 1966 (слева). Год 1996 (справа). Фото из книги Иона Робу «Recordmenii fotbalului moldovenesc».
О своём детстве юбиляр вспоминает следующее:
«Родился я в Кишинёве, а наша семья жила на магале что возле железнодорожного вокзала. Нас было шестеро братьев. Время – послевоенное, тяжёлое, а всех нужно накормить, одеть, обуть. Поэтому родители не противились нашим увлечением спортом. Для них самым важным было то, чтобы мы находили сами себе полезные занятия. Утром ушли из дома, а вечером вернулись живыми и здоровыми. Ну и слава Богу!
Футбол мне нравился с самого детства. Причём, как сейчас помню, лет так с трёх-четырёх.
На Ботанике на месте нынешнего торгово-развлекательного центра «Jumbo» было множество пустырей, и мы детьми гоняли там мяч с утра до вечера. Даже расклеивали объявления: в такой-то день состоится матч улица на улицу. Наши поединки собирали много народу. Азарт был нешуточный. Доходило даже до драк. Но после игры всё равно все садились вместе и обсуждали перипетии борьбы.
Играл я неплохо. Уже в 8-9 лет умудрялся выступать против ребят намного старше меня. При этом нельзя сказать, что я специально тренировался. Так, играл в своё удовольствие и не более того.
В 1957 году в Кишинёве открылась Республиканская футбольная школа. Через год, когда мне было 11 лет, один из моих одноклассников предложил пойти в неё записаться. Меня, в первую очередь прельстило то, что нам дадут настоящую форму. Для нас мальчишек того времени это было пределом мечтаний.
И вот я пришёл на «настоящий» футбол. Пришёл в прямом смысле этого слова, денег-то на троллейбус не было. И я где шёл пешком, где остановку проезжал «зайцем». И попал я в группу к Сергею Тимофеевичу Корнилову».
Способного мальчугана приметили, и вскоре его зачислили в группу подготовки при команде мастеров «Молдова» Кишинёв. А чуть позже он попал и в юношескую сборную Молдавской ССР. Его первый выезд со сборной состоялся в Минск, где наша команда проиграла белорусам со счётом 0:1.
После этой поездки Толю стали уже привлекать на матчи дубля «Молдовы». Случилось это в 1964 году, когда кишинёвский клуб ещё выступал в 1-й группе класса «А» (высшем дивизионе советского футбола).
«Меня пригласили в «Молдову», когда мне было всего 17 лет, – вспоминает Анатолий Георгиевич. – И ни одного, а целую группу перспективных игроков, воспитанников футбольной школы, многому научившихся у замечательного тренера Валентина Георгиевича Миргородского. Дебютировал я в дубле против куйбышевских «Крыльев Советов». А затем мне доверили место в «основе». Благодаря такому чуткому отношению к молодёжи я и был замечен в Москве, приглашён играть за юношескую сборную СССР».
Турнир дублирующих составов в то время был очень высокого уровня. Молодые игроки стремились показать себя, чтобы попасть в поле зрения селекционеров ведущих клубов. Особенно все усердствовали на матчах, которые проходили в Москве, поскольку на эти игры приходило много специалистов и чуть ли не весь состав Федерации футбола СССР.
В одной из таких игр против московского «Динамо» Анатолию Теслеву (который в ту пору выступал в линии нападения) удался «покер». Возможно, ещё тогда его взяли на заметку тренеры юношеской сборной команды СССР.
Летом 1964 года впервые прошёл турнир под названием Кубок «Юности». В нём участвовали 16-17-летние ребята из всех пятнадцати союзных республик, Москвы и Ленинграда. Финальный турнир провели в Кишинёве. Наша команда заняла второе место, набрав 5 очков (на три меньше чем победители турнира – украинцы, и на очко больше чем занявшие третье место – москвичи).
«Именно после этих соревнований меня, даже не знаю с чьей подачи, пригласили в юношескую сборную Советского Союза, – говорит Анатолий Георгиевич. – Жили мы в Москве в гостинице «Лужники». Встретили меня хорошо. Познакомился с ребятами, с тренером Алексеем Александровичем Парамоновым и начали готовиться».
В первой половине сезона-1965 молодое дарование наколотило за дубль 16 голов в 12 матчах. И вот Анатолий Теслев уже игрок основного состава «Молдовы». В конце года в его активе 22 матча и 4 гола за взрослую команду.
В период с 22 по 28 сентября 1965 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина проходил Московский международный турнир молодёжных сборных («Турнир четырёх») в котором принимали участие молодёжные команды СССР, Болгарии и Москвы, а также юношеская сборная Чехословакии. Стоит отметить, что под флагом сборной Москвы выступала юношеская сборная страны, за которую играл и Анатолий Теслев. Он провёл два матча – против сборных СССР (0:4) и Чехословакии (1:2).
1966 год. Кишинёв. База команды «Молдова» («Зимбру»). Слева направо: Григорий Янец, Ефим Павлович Попандопуло (тренер «Молдовы»), Анатолий Теслев.
Между тем Парамонова на посту тренера юношеской сборной сменил Евгений Иванович Лядин. А потом был сбор Баку. «Со всего Союза собрали тогда человек 80, – вспоминает Анатолий Георгиевич, – поделили на команды, которые ездили по городам и сёлам Азербайджана и играли контрольные матчи с местными клубами низших лиг союзного чемпионата. Таким образом, нашими соперниками были взрослые команды. И вот, в результате всех этих поездок, была проведена селекция, и 20 лучших игроков попали в сборную, которая и начала непосредственно подготовку к Турниру УЕФА 1966 года, среди них были мы с Гришей Янецом».
Кстати, в сборной команде СССР Теслеву очень удачно нашли новое амплуа: с передней линии атаки он отодвинулся чуть назад. Именно с этой позиции он и сделал победную голевую передачу Вячеславу Бекташеву в отборочном матче с командой Румынии. Затем Анатолий Георгиевич всю жизнь играл на позиции выдвинутого вперед полузащитника.
Подробно о перипетиях Турнира УЕФА-1966 я написал отдельный пост, который можно прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/12/normal-0-false-false-false_27.html?spref=fb.
После югославского триумфа ведущие клубы Советского Союза начали «охоту» на молодые таланты. Не был обделён вниманием и Анатолий Теслев.
Незадолго до чемпионата мира 1966 года в Англии, сборная СССР провела контрольный матч в Лужниках. А перед этой игрой состоялся поединок, в котором новоявленные чемпионы Европы среди юниоров, встретились с победителем первенства Болгарии командой ЦСКА «Червено знаме» (София). Матч закончился со счётом 2:1 в пользу советских футболистов, а один из голов забил Теслев.
После этого многие ведущие клубы захотели видеть его в своих рядах, среди них московские «Торпедо» и ЦСКА, одесский «Черноморец», ростовский СКА... Но он мечтал выступать только в московском «Торпедо», поскольку за эту команду играли его кумиры – Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Валентин Иванов…
«Я чуть не оказался в «Торпедо», – вспоминает Анатолий Георгиевич. – Уже была договорённость с тогдашним главным тренером автозаводцев Николаем Петровичем Морозовым (кстати, под его руководством сборная СССР добилась своего лучшего результата на чемпионатах мира – 4-е место в Англии-1966), что после сезона 1967 года я перехожу к ним. Но тут в конце июля Морозов уходит из клуба, а на его место назначают Валентина Козьмича Иванова. Нас с Гришей Янецом вызывают на переговорный пункт: звонит из Москвы Иванов. Переговорили, он сказал, что ещё не освоился в команде, но обмолвился, что нужны защитники, и Гриша в конце 1967-го уезжает в Москву, а насчёт меня Иванов дал понять, что вызовет чуть позже. Но время шло, вызова нет, и я оказываюсь в одесском «Черноморце».
Переход в «Черноморец» произошёл после небольшого конфликта на базе «Молдовы». Футбольная общественность республики негодовала. В газете «Тинеримя Молдовей» даже была напечатана статья под заголовком «Вернись, Анатолий!». По просьбе родителей, тренера Владимира Цинклера Теслев вскоре вновь оказался в родной команде, которой в 1973 году помог завоевать путёвку в высшую лигу советского футбола.
1973 год. «Нистру» (Кишинёв) – обладатель путёвки в высшую лигу чемпионата СССР. В нижнем ряду второй справа – Анатолий Теслев.
Затем судьба забросила его в Вологду, где он играл за местное «Динамо». В той же второй лиге два года он выступал за дрокиевскую «Сперанцу», став лучшим бомбардиром команды в сезоне 1977 года.
Анатолий Теслев заканчивал свою карьеру игрока на Сахалине, выступая за «Рыбак» из Стародубского. Вот как охарактеризовал его после сезона-1979, когда команда выиграла чемпионат и Кубок Сахалинской области, играющий тренер «Рыбака» Василий Пищулин: «Это основной дирижёр и конструктор атак команды. Но помимо организации атак Анатолий умеет прекрасно завершать их. Он – самый результативный игрок команды. Играет нешаблонно, чем часто ставит в тупик оборону соперников. Для команды в вопросах футбола Анатолий – непререкаемый авторитет. Это легко объяснимо: ему довелось выступать в высшей лиге, он – чемпион Европы среди юношей. Но при всём своём опыте и футбольном авторитете Анатолий держится в команде без тени зазнайства».
Ещё в 1976 году Анатолий Теслев окончил факультет физического воспитания Кишинёвского педагогического института имени Иона Крянгэ. А с 1982 по 1984 год учился в Высшей школе тренеров в Москве.
Тренерскую деятельность он начинал в кишинёвском «Нистру». До развала Советского Союза успел поработать главным тренером ульяновского «Старта» и бендерской «Тигины».
20 марта 1994. Борисполь. Стадион «Колос». Легенды украинского и молдавского футбола (слева направо): Владимир Бессонов, Анатолий Теслев, Ион Карас и Владимир Мунтян. Фото из книги Иона Робу «Recordmenii fotbalului moldovenesc».
После 1992 года возглавил молодёжную (олимпийскую) сборную Молдовы, которая прилично сыграла в отборочном цикле чемпионата Европы-1996. На своём поле команда не проиграла ни одного матча. Были одержаны победы над сборными Уэльса и Грузии, а в матчах с Болгарией и Германией соперники разошлись миром. Особняком стоит ничья (1:1) с Германией за которую выступали будущие звёзды Йенс Новотны, Карстен Рамелов, Дитмар Хаманн, Александр Циклер или Кристиан Нерлингер.
Именно при Теслеве из молодёжной сборной во взрослую перешли Александр Куртиян, Иван Тестемицану, Борис Чеботарь, Юрий Митерев, Лилиан Попеску, Сергей Пархоменко, Андриан Сосновский, Сергей Епуряну, Олег Шишкин, Александр Попович и многие другие.
Заметный след оставил Анатолий Теслев работая и в Федерации футбола Молдовы на должности генерального секретаря и вице-президента в период с 1992 по 1997 год. И сегодня ветеран отечественного футбола по прежнему в строю, передавая свой бесценный опыт молодым поколениям футболистов.
В этот день хочу пожелать Анатолию Георгиевичу долгих лет жизни, здоровья и удачи!
Андрей ПРОДАН

понедельник, 11 сентября 2017 г.

МАТЧ, ВОШЕДШИЙ В ИСТОРИЮ
Шестьдесят лет назад состоялся футбольный матч, который вошёл в историю чемпионатов Советского Союза. Приятно отметить, что его главными героями стали футболисты кишинёвского «Буревестника». Выступая в гостях, и проигрывая московскому «Спартаку» 0:4 уже через 19 минут после начала матча, наши футболисты, тем не менее, сумели восстановить равновесие в счёте!
Футболисты кишинёвского «Буревестника», а затем «Молдовы» (предтечи нынешнего «Зимбру») в конце 1950-х – начале 1960-х славились своими волевыми качествами.
Вот что написал по этому поводу игрок той команды Владимир Цинклер в своей книге «Живу футболом»: «О команде «Буревестник» все говорили как о какой-то загадке. Я же хочу сказать, что особых секретов не было. Наша команда славилась с 1956 года, прежде всего боевым духом, единством воли и стремлений. Мы были объединены одной мечтой. Мы часто боролись на равных с превосходящим нас по классу соперником, мы не раз побеждали. Сегодня стоит вспомнить, особенно в назидание молодым футболистам, некоторые характерные примеры настоящих бойцовских качеств, спортивной воли и товарищества, которыми в прошлом отличалась наша команда».
Матч против московского «Спартака» яркий тому пример.
В 1956 году кишинёвский «Буревестник» добился своего лучшего результата за всё время выступления в чемпионатах Советского Союза (6-е место), а через год установил рекорд первенства СССР, отыгравшись при счёте 0:4.
Так что же случилось 11 сентября в том далёком 57-м?
Для начала приведу протокол матча:
«Спартак» (Москва) – «Буревестник» (Кишинев) – 4:4 (4:2).
Среда. 11 сентября 1957. Москва. Центральный стадион «Динамо». 15.000 зрителей.
Судья Юрий Григорьев (Баку).
«Спартак»: Валентин Ивакин, Николай Тищенко, Анатолий Маслёнкин, Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин. Главный тренер Николай Алексеевич Гуляев.
«Буревестник»: Владимир Еремеев, Виктор Самохин, Михаил Потапов, Валентин Миргородский, Виктор Бутылкин, Михаил Колосов, Борис Бахмутов (Игорь Маркевич, 79), Эдуард Данилов, Юрий Коротков, Михаил Мухортов (к), Валентин Фаламеев. Главный тренер – Виктор Иванович Новиков.
Голы: 1:0 – Ильин (2), 2:0 – Симонян (8), 3:0 – Татушин (9), 4:0 – Ильин (19*), 4:1 – Коротков (21), 4:2 – Коротков (40), 4:3 – Данилов (58*), 4:4 – Коротков (74*).
* – в некоторых источниках указаны 18-я, 56-я и 69-я минуты.
«Спартак» образца 1957 года (слева направо): Б. Татушин, И. Тищенко, А. Исаев, А. Ильин, Н. Симонян, М. Огоньков, А. Маслёнкин, А. Парамонов, С. Сальников, В. Ивакин, И. Нетто. Фото: www.redwhite.ru.
Когда-то давно в мои руки попал московский справочник-календарь за 1972 год (Издание Центрального стадиона имени В.И. Ленина. Составитель А. Соскин). В статье «Страсть и воля творят чудеса» было написано следующее: «15 лет назад на московском стадионе «Динамо» состоялся необычный матч. Встречались «Спартак» и кишинёвский «Буревестник». Поначалу игра не обещала особых треволнений. Нападающие «Спартака» довольно быстро добились подавляющего преимущества. Ильин с подачи Татушина открыл счёт, потом в течение одной минуты Симонян и Татушин довели счёт до 3:0, а вскоре Ильин забил ещё один гол – 4:0. Много ли вы помните встреч, чтобы такой счёт не гарантировал победы?
В истории чемпионатов СССР это случилось лишь однажды. Именно в тот тёплый сентябрьский вечер. Проигрывая 0:4, кишинёвцы не дрогнули, не пришли в отчаяние, а продолжали борьбу. И вот счёт становится 1:4, 2:4, 3:4 и, наконец, за 20 минут до конца игры Коротков, забивший в тот вечер три мяча («хет-трик»!), выравнивает положение – 4:4.
Четыре мяча проигрывающая команда отыграла всего один раз за 35 лет истории всесоюзных чемпионатов».
Сборная СССР, чемпион Олимпийских игр 1956 года (слева направо): Г. Качалин (старший тренер), И. Нетто, Л. Яшин, Б. Разинский, Э. Стрельцов, А. Башашкин, С. Сальников, А. Парамонов, М. Огоньков, И. Беца, В. Рыжкин, В. Иванов, Н. Симонян, А. Ильин, А. Маслёнкин, Б. Кузнецов, А. Исаев, Н. Тищенко, Б. Татушин. Фото: rusteam.permian.ru.
Для того, чтобы понять, что из себя представлял тот «Спартак», отмечу, что москвичи были действующими чемпионами СССР, а в его составе выступали 10 (!) олимпийских чемпионов. В декабре 1956 года в австралийском Мельбурне сборная Советского Союза завоевала свой первый титул – чемпионов Олимпийских игр. В её составе, кроме вратаря Ивакина, играли все спартаковцы, вышедшие на поле 11 сентября 1957 года в матче против «Буревестника» (Тищенко и Парамонов в финальной игре против Югославии, закончившейся со счётом 1:0 благодаря голу Ильина, участие не принимали).
До дня исторической игры спартаковцы, которые вели борьбу за чемпионство, занимали в турнирной таблице третье место, набрав 19 очков после 15 проведённых матчей. «Буревестник» находился на 9-й строчке, имея в активе 13 очков после 16 матчей.
9 июня 1956 года. «Спартак» (Москва) – «Буревестник» (Кишинёв) – 9:2. В атаке Иван Мозер (слева). Фото: www.redwhite.ru.
И ещё один интересный факт. За год до этого, 9 июня, «красно-белые» разгромили на этом же стадионе «Буревестник» со счётом 9:2, установив рекорд результативности клуба (больше ни разу в чемпионатах СССР 9 мячей москвичи не забивали). Для кишинёвцев это поражение стало самым крупным за всю историю выступления в чемпионатах Советского Союза (с разницей в 7 мячей молдавские футболисты проигрывали ещё трижды – 1:8 московскому «Локомотиву» в 1958 г., 0:7 ЦСК МО в 1959 г. и «Ростсельмашу» в 1986 г.).
14 июля 1957 года. «Спартак» (Москва) – «Васко да Гама» (Рио де Жанейро, Бразилия). В атаке Борис Татушин, футболист который через пять лет будет защищать цвета кишинёвской «Молдовы». Фото: www.redwhite.ru.
Примечательно, что автор третьего гола в ворота «Буревестника» Борис Татушин затем выступал за кишинёвский клуб, сыграв 36 матчей и забив 5 мячей в 1962 и 1963 годах.
Кстати, это был первый, но не единственный случай в высшей лиге чемпионатов СССР, когда команда отыгралась при счёте 0:4. Эту ошибку можно встретить и в книге «Всё о футболе» (издательство «Физкультура и спорт», Москва, 1972 год), где написано: «Футболистам [кишинёвской] «Молдовы» принадлежит своеобразный рекорд: «Молдова» – единственная из всех команд высшей лиги, которая сумела отыграться при счёте 0:4 (1957, в игре со «Спартаком»)».
Второй такой эпизод, когда один из соперников выигрывал с преимуществом в 4 мяча, но в итоге матч закончился вничью 4:4, произошёл в Ташкенте 26 октября 1961 года. Местный «Пахтакор» на 53-й минуте игры против московского «Локомотива» повёл 4:0, но за оставшееся время железнодорожники сумели восстановить равновесие в счёте.
Отчёт о матче «Спартак» – «Буревестник», опубликованный в газете «Молдова Сочиалистэ» №214 (7325) от 12.09.57 г., написан довольно «сухим» языком.
Отчёт о матче в газете «Советский спорт» №141 от 12.09.57 г. написал Е. Бирун, озаглавив его «Растраченное преимущество»: «Вчера москвичи наблюдали игру московского «Спартака» с футболистами кишинёвского «Буревестника». С первых же минут матча стало очевидным преимущество спартаковцев. Они не спеша разыгрывают комбинации, хорошо перемещаются на свободные места и очень легко оказываются в непосредственной близости от ворот гостей.
Первый гол был забит на 2-й минуте спартаковцем Ильиным. Затем в течение семи минут Симонян и Татушин доводят результат до 3:0. А ещё через пять минут тот же Ильин красивым ударом забивает четвёртый гол. Преимущество москвичей подавляюще. Однако, как это с ними нередко случается, спартаковцы, увлекшись нападением, начинают крайне небрежно и невнимательно играть в защите. Этим хорошо пользуется центр нападения «Буревестника» Коротков, отыгрывающий подряд два мяча. Кишинёвцы, воодушевленные успехом, играют всё более слаженно. Вратарю Ивакину то и дело приходится вступать в игру.
После перерыва натиск гостей продолжает расти. На 58-й минуте счёт становится уже 4:3. Гол забивает Данилов (№ 8). А вскоре отлично играющий Коротков сводит на нет перевес москвичей – 4:4. Москвичи в конце игры предпринимают решительный штурм. Но поздно!..
Спартаковцы Москвы, недооценив противника, в который уже раз поплатились за самоуверенность».
А вот воспоминания о том матче двух очевидцев: футболиста Владимира Борисовича Цинклера и спортивного комментатора на Молдавском радио Николая Афанасьевича Шедова.
Обложка книги В. Цинклера «Живу футболом».
Владимир Цинлер (отрывок из книги «Живу футболом»): «А вот другой, не менее прекрасный поединок (до этого автор рассказал о матче «Зенит» (Ленинград) – «Молдова» (Кишинёв), когда хозяева за 10 минут до конца игры вели 3:1, а в итоге проиграли 3:4. – прим. А.П.), который тоже золотыми буквами вписан в историю нашего клуба.
Такой матч-легенда состоялся в Москве во втором круге чемпионата СССР. «Буревестник» проиграл «Спартаку» первый тайм – 0:4 (на самом деле кишинёвцы проигрывали после первых 45-и минут игры – 2:4. – прим. А.П.), а затем отыгрался.
Болельщики «Спартака» ликовали. Футболисты в красных футболках с белой полосой на груди неудержимо штурмовали ворота нашей команды. Гол! Ещё один! Ещё! Ещё! Идёт только первая половина игры, а мы уже проигрываем московским корифеям футбола, олимпийским чемпионам Мельбурна – 0:4.
Я после болезни сижу на скамейке запасных, и сердце моё просто разрывается. На скамейке «Спартака» видны сияющие лица руководителей этой команды и игроков. Кто-то из болельщиков красно-белых безапелляционно заявляет, что будет рекордный счёт в истории побед «Спартака».
Да, призрак такого разгрома витал над нами.
Первый тайм тянулся мучительно долго. Наконец судья всё-таки прервал игру, и мы очутились в раздевалке.
Второй тайм казался уже особым испытанием. Ведь все десять полевых игроков «Спартака» составляли костяк сборной Советского Союза, и они, как говорится, поймали кураж.
В нашей раздевалке царила угрюмая тишина. И вдруг кто-то из игроков, не помню уже кто, выкрикнул: «Давайте соберёмся и дадим бой! Ведь отступать уже больше некуда!».
Да, действительно, надо предпринять что-то неординарное, такое, что могло бы обескуражить соперника. Надо было добиваться перелома в игре. И вовремя произнесённая реплика одного из игроков всколыхнула команду.
Гол, забитый Даниловым в начале второго тайма, послужил сигналом к новым атакам. Теперь уже наши ребята поймали кураж, игра всё чаще перемещалась в штрафную площадку спартаковцев.
Коротков стал явно переигрывать своего опекуна Маслёнкина. Прекрасно играли и двое других нападающих Данилов и Мухортов. Их снабжала мячами полузащита во главе с Бутылкиным. В обороне очень надёжно стал играть Потапов, который выигрывал все единоборства.
Вскоре спартаковцы, которых словно подменили, прижались к своей штрафной площадке. Только Симонян и Татушин маячили впереди, всё ещё надеялись развернуть атакующие действия.
Занервничал капитан «Спартака» Игорь Нетто. По многолетнему опыту он чувствовал что-то неладное, потому что силы его коллег явно были на исходе.
Михаил Мухортов и Юрий Коротков.
И вот ошибся спартаковский защитник Тищенко, отбил мяч в сторону Мухортова. Наш капитан, падая на спину, послал мяч через себя с такой точностью и силой, что тот затрепетал в сетке (Мухортов в этом матче не забивал. – прим. А.П.).
Ребята бросились обнимать Мухортова. «Не останавливайтесь! Надо еще больше взвинтить темп!», – сказал он им. И вскоре вездесущий Коротков дважды поразил спартаковские ворота в течение 15 минут. 4:4!
«Давайте пятый!», – неслось с трибун. Это москвичи по достоинству оценили мужество и волю, проявленные нашими игроками.
«Буревестник» стал обладателем своеобразного рекорда чемпионатов СССР. Это был единственный случай, когда команда в высшей лиге отыгрывалась, проигрывая по ходу матча 0:4 (как уже было сказано, это был первый, но не единственный случай. – прим. А.П.).
Я не любитель громких фраз и литературных сравнений, но наши ребята во втором тайме того матча показали такой искромётный футбол, проявили такую жажду игры, такую страсть, что это запомнилось мне на всю жизнь. И считаю своим долгом сегодня так подробно описать моменты той игры в назидание нынешней и будущей молодёжи».
Николай Шедов.
Николай Шедов (отрывок из интервью, опубликованном в газете «Спорт курьер»): «Разве забудешь, например, то, что произошло в Москве, в 1957 году, на стадионе «Динамо»? Игра со «Спартаком». 1-й тайм – 4:0, не в пользу «Буревестника» (та же ошибка, что и в случае с Владимиром Цинклером – после первого тайма счёт был 4:2. – прим. А.П.).
Я тогда был в администрации команды, политруком, – была и такая должность. В перерыве матча не устраивали разносов. «Спартак» и тогда был «Спартаком», командой интересной и известной. Парням сказали, что по игре они не отстают от москвичей и что если те за тайм забили 4 гола, то почему им, за такое же время, в те же ворота нельзя забить те же 4 мяча? И ещё сказали, что фортуна улыбается тем, кто очень старается.
Помню замечательную игру, помню всё, даже голоса и отдельные реплики игроков. Спартаковец Василий Соколов в конце второго тайма (вновь автора подвела память – Василий Соколов выступал за «Спартак» с 1938 по 1951 год, он же был тренером кишинёвской «Молдовы» в 1960-1963 и 1971 гг. – прим. А.П.), уже при счете 4:4, истошным криком беспрерывно спрашивал у своих тренеров: «Сколько ещё осталось играть!?». Последние 7-8 минут они ни разу не ударили по нашим воротам. Вот такая игра получилась. А ведь тогда о договорных ничьих мы и представления не имели. Другие времена были, другие нравы. А сюжет игры получился покруче, чем в иной драме...».
Ну, а напоследок, несколько слов о главном герое матча – Юрии Короткове. Он стал десятым футболистом сумевшим забить московскому «Спартаку» три мяча в одной игре чемпионата или Кубка СССР. Юрий Васильевич Коротков перешёл в «Буревестник» из московского «Динамо». С 1955 по 1960 год сыграл за кишинёвский клуб 110 матчей и забил 58 голов (82 матча и 27 голов в Классе «А») в чемпионате СССР. Является рекордсменом команды по числу забитых голов в высшей лиге советского футбола. В 1955 году забил 21 гол в 14 матчах подряд. В том же году стал лучшим бомбардиром «Буревестника» с рекордным показателем – 31 гол (в матче ДОФ Севастополь – «Буревестник» – 0:6, состоявшимся 14 сентября 1955, забил в ворота соперников 5 мячей). Четыре раза (1955, 1957, 1958 и 1959 гг.) был лучшим бомбардиром «Буревестника»/«Молдовы» за сезон.
Андрей ПРОДАН

воскресенье, 10 сентября 2017 г.



ВПЕРВЫЕ НА «УЭМБЛИ»
В этот день, двадцать лет назад, сборная Молдовы впервые сыграла на легендарном стадионе «Уэмбли», или как его ещё называли «Эмпайр стэдиум». Отборочный матч чемпионата мира-1998 во второй европейской группе против сборной Англии закончился плачевно для нашей команды – 0:4...
10 сентября 1997. Сборные Англии и Молдовы выходят на поле «Уэмбли».
С тех пор как я осознано начал интересоваться футболом всегда мечтал побывать на «Уэмбли». Увидеть стадион на котором было сыграно немало легендарных матчей, среди которых «финал белой лошади» 1923 года, «финал Стэнли Мэтьюза» 1953 года, финалы чемпионата мира 1966 года и чемпионата Европы 1996 года, пять финалов Кубка европейских чемпионов и два финала Кубка кубков, иногда удаётся один раз в жизни. Мне повезло, и моя мечта осуществилась в 1997 году.
8 сентября 1997 г. Моя футбольная мечта сбылась. Это фото сделал мой друг и коллега, бессменный главный редактор газеты «Спорт курьер», Слава Романеску.
Сегодня я предлагаю вспомнить об этом знаменательном событии в истории молдавского футбола, прочитав репортаж о матче Англия – Молдова, опубликованный в газете «Фотбал Хебдо» №32 (205) от 16 сентября 1997 года. Хочу напомнить, что за 10 дней до этой игры в Париже в автомобильной катастрофе погибла любимица нации принцесса Диана, и вся Британия скорбела по утрате…
Первая страница газеты «Фотбал Хебдо» №32 (205) от 16 сентября 1997 года.

НА ПУТИ К «УЭМБЛИ»
Сыграть на стадионе «Уэмбли» считает за честь любой футболист мира. Нам в этом смысле повезло. За пять лет независимой футбольной деятельности в Кишинёве побывали все три европейские сборные-чемпионы мира (в то время это были команды Италии, Германии и Англии. – прим. А.П.), а 10 сентября наши футболисты сыграли официальный матч на легендарном стадионе. Только вот в будущем, боюсь, они будут вспоминать только то, что когда-то играли на «Уэмбли», а не то, как это сделали.
Радость англичан после очередного гола в ворота сборной Молдовы.
В понедельник, 8 сентября, в 10.45, самолет компании «Аir Moldova International» ЯК-42 с молдавской делегацией на борту чартерным рейсом вылетел из Кишинёва в Великобританию. После четырёхчасового полёта он приземлился в аэропорту «Britannia» города Лутон, который находится севернее Лондона.
Удивительно, но все три дня, проведённые в Англии, были на редкость солнечными, а температура превышала 20-градусную отметку.
Обе наши сборные и официальная делегация были размещены в четырёхзвёздочном «Jarvis Hotels International» города Уотфорда, неподалеку от Лондона.
Обложка программы матча Англия – Молдова.
Хозяева были настолько любезны, что вечером того же дня разрешили первой сборной провести полуторачасовую тренировку на легендарном стадионе «Уэмбли», газон которого просто идеален.
Присутствовавшие на тренировке нашей сборной английские журналисты рассказали нам много интересного. Например, стоимость билетов на матч была от 15 до 55 фунтов стерлингов (примерно 100-350 лей), и они были распроданы еще в субботу, 6 сентября (забегая вперед, скажу, что во время матча пустовал один-единственный сектор, который, как оказалось, хозяева предоставили молдавским болельщикам). Объясняется это тем, как пояснили наши коллеги, что после парижской катастрофы 31 августа и трагической гибели леди Дианы, принцессы Уэльской, люди хотели приобрести психологическое равновесие. Тем более, что матч, состоявшийся 7 сентября в Абердине, между Шотландией и Белоруссией собрал полный стадион, и англичане просто не могли ударить в грязь лицом, ведь леди Ди была любимицей всего Соединенного Королевства.
Скорбь футболистов и болельщиков пришедших на стадион по утрате леди Дианы была безгранична.
Что касается подготовки к предстоящему матчу, то английские газеты и телевидение широко обсуждали несколько вопросов. В частности, то, что в игре с Молдовой не смогут принять участие нападающие Алан Ширер и Тедди Шерингем, защитники Тони Адамс и Стюарт Пирс, а также полузащитник Пол Инс (он отбывал, как и наш Сергей Клещенко, дисквалификацию). Но это не очень-то их тревожило. По каналу Би-би-си показали интервью с Аланом Ширером, который спрогнозировал счет 3:1 в пользу англичан.
Ещё одной темой для дискуссий был случай с Рио Фердинандом, двоюродным братом нападающего «Тоттенхэм Хотспур» Леса Фердинанда. Первоначально старший тренер сборной Англии Гленн Ходдл планировал пригласить 18-летнюю восходящую звезду из «Вест Хэм Юнайтед» на матч с нашей сборной. Однако после сообщения о том, что Рио в нетрезвом виде оказался замешан в автодорожном инциденте, Ходдл решил изменить свои планы.
Перед матчем с Молдовой у главного тренера сборной Англии Гленна Ходдла возникло немало проблем, но он с ними великолепно справился.
И наконец, поскольку Алан Ширер надолго выбыл из строя, был решён вопрос о том, кто наденет капитанскую повязку.
Это должен был сделать голкипер «Арсенала» Дэвид Симен. Последний раз вратарь был капитаном сборной Англии на чемпионате мира 1990 года, и был им легендарный Питер Шилтон, проведший более 1000 матчей в английской футбольной лиге.

«ПОЗДРАВИЛИ» ТРЕНЕРА
Иан Райт – автор «дубля» в матче Англия – Молдова.
Англия – Молдова – 4:0 (1:0).
Среда. 10 сентября 1997. Лондон. Стадион «Уэмбли». 74.102 зрителя.      
Судьи Карл-Эрик Нильссон, Кеннет Петерссон, Питер Экстрём (все – Швеция).         
Англия (футболки белые, трусы тёмно-синие, гетры белые): Дэвид Симен («Арсенал») (к), Гари Невилл («Манчестер Юнайтед»), Фил Невилл («Манчестер Юнайтед»), Дэвид Бэтти («Ньюкасл Юнайтед»), Сол Кэмпбелл («Тоттенхэм Хотспур»), Гарет Саутгейт («Астон Вилла»), Дэвид Бекхэм («Манчестер Юнайтед») (Стюарт Рипли («Блэкберн Роверс»), 67; Ники Батт («Манчестер Юнайтед»), 75), Пол Гаскойн («Глазго Рейнджерс», Шотландия), Лес Фердинанд («Тоттенхэм Хотспур») (Стэн Коллимор («Астон Вилла»), 82), Иан Райт («Арсенал»), Пол Скоулз («Манчестер Юнайтед»). Тренер – Гленн Ходдл.          
Молдова (футболки синие, трусы красные, гетры жёлтые): Денис Романенко («Зимбру»), Олег Фистикан («Зимбру»), Иван Тестемицану («Зимбру»), Виталий Кулибаба («Зимбру») (Александр Сухарев («Зимбру»), 52), Марин Спыну («Зимбру»), Сергей Строенко («Тилигул»), Александр Куртиян («Видзев», Польша) (к), Олег Шишкин («Конструкторул-93») (Александр Попович («Тилигул»), 60), Юрий Митерев («Зимбру»), Раду Ребежа («Зимбру»), Сергей Рогачёв («Олимпия») (Борис Чеботарь («Зимбру»), 74). Тренер – Ион Карас.
Голы: 1:0 – Скоулз (28), 2:0 – Райт (46), 3:0 – Гаскойн (80), 4:0 – Райт (89).
Предупреждены Куртиян (8), Спыну (69), Кэмпбелл (81).

Статистика матча
Удары по воротам              10 (5)*           5 (2)
Удары в створ ворот          6 (2)               3 (1)
Угловые                               15 (11)           1 (–)
Штрафные удары                18 (11)           11(4)
Офсайды                                                     2 (2)
* В скобках данные первого тайма
Дэвида Бэтти пытается догнать капитан нашей сборной Александр Куртиян.
Впервые наша сборная играла при такой большой аудитории (прежний рекорд был установлен 16 ноября 1994 года, когда на отборочном матче ЧЕ Болгария – Молдова на софийском стадионе имени Васила Левски собралось 68 тыс. зрителей). Великолепный подарок получили любители футбола страны, поскольку матч транслировался по молдавскому ТВ. Незабываемая атмосфера матча. Казалось, всё обещало великолепный футбольный спектакль, но, к сожалению, спектакль мы увидели только в исполнении английских игроков.
Уже за полчаса до начала матча стадион был почти заполнен, и зрители бурно приветствовали сообщение о том, что сборные Грузии и Италии сыграли вничью. Таким образом в случае успеха в матче с нашей сборной англичане перемещались на первую строчку в турнирной таблице.
Перед игрой футболисты обеих команд почтили память принцессы Дианы минутой молчания.
«Свеча на ветру».
Поскольку все в эти дни в Великобритании скорбели о гибели леди Дианы, то не могли обойти стороной этот печальный момент и организаторы матча. До выхода футболистов на поле на стадионе прозвучала песня поп-звезды Элтона Джона «Свеча на ветру», посвящённая принцессе Уэльской. Как и в матче молодёжных сборных, состоявшемся за день до этого (эта игра прошла на стадионе «Адамс Парк» в городе Хай-Уикомб, и закончилась победой англичан со счётом 1:0. – прим. А.П.), футболисты обеих команд и судьи вышли на поле с траурными нашивками, а после исполнения гимнов обеих стран все присутствующие почтили память леди Ди минутой молчания.
Право ввести мяч в игру выпало нашим футболистам. И сразу же хозяева поля начали массированное наступление на наши ворота. На 5 мин. после навеса Фердинанда с правого фланга мяч попадает в перекладину. Очень опасными были угловые в исполнении Бекхэма. На 11-й мин. после удара головой Кэмпбелла Сергей Строенко выбивает мяч с линии ворот.
Наши нанесли первый удар по воротам Симена на 12-й минуте. Сделал это Рогачёв. Ещё через три минуты удар Спыну пришёлся чуть рядом с «девяткой».
Последовали два опасных момента у наших ворот, когда могли отличиться Иан Райт и Скоулз.
На 23-й мин. наши разыграли великолепную комбинацию (пожалуй, единственную в этом матче), когда Куртиян прошёл по центру и выдал пас на ход Спыну. Марин решил ударить в ближний угол, но промахнулся.
Тут же англичане ответили опасным контрвыпадом. Фердинанд, опередив Ребежу, вышел один на один с Романенко, но не попал в створ ворот.
28-я мин. Пол Скоулз открывает счёт в матче, нанеся неотразимый удар головой. Ему пытается помешать Виталий Кулибаба.
Радость первого гола.
На 28-й мин. хозяева забили первый гол. Бекхэм подал угловой слева, Романенко кулаками выбил мяч, который вновь попал к Бекхэму. Тот остановил мяч грудью, навесил его в штрафную, и Скоулз головой послал его в дальний угол ворот.
Едва начался второй тайм, как Иан Райт, получив пас из глубины поля, ударил в ближний угол, сделав счёт 2:0.
46-я мин. Иан Райт забивает второй гол.
На 50-й мин. Митерев пасует Тестемицану, который вышел на ударную позицию, но ударил слабо. После этого по трибунам прокатилась, ставшая уже традиционной «волна» в исполнении зрителей, требующих большей активности от своих любимцев. И они её проявили, с интервалом в четыре минуты дважды упустив хорошие возможности забить третий гол.
На 67-й мин. наши подали первый (и единственный) угловой в этом матче. Через четыре минуты вышедший на замену Рипли навесил справа, Гаскойн нанёс удар головой, мяч попал в штангу, а повторный удар Бэтти был выше ворот.
80-я мин. Лучший игрок матча Пол Гаскойн делает счёт 3:0.
Третий мяч получился на загляденье. Гаскойн (один из лучших игроков матча) прошёл с мячом почти с центра поля, обыграв наших защитников, у линии штрафной сыграл в стенку с Райтом и, выскочив один на один с Романенко, спокойно послал мяч в сетку. Это был десятый гол Гаскойна в играх за сборную. А на 83-й мин. на мониторе показали любопытную статистику: за это время матча полузащитник англичан дал 54 паса своим партнёрам, из которых только 3 (!) оказались неточными.
89-я мин. Иан Райт устанавливает итоговый счёт матча – 4:0.
Точку в этом матче на предпоследней минуте поставил форвард «Арсенала» Иан Райт, успешно заменивший травмированного Алана Ширера.
Ничего не скажешь, отличный «подарок» приготовили игроки сборной своему наставнику Иону Карасу, которому 11 сентября исполнилось 47 лет.

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА
Анатолий ТЕСЛЕВ (вице-президент ФФМ):
– В этом матче наши футболисты не проявили своих волевых качеств, желания сыграть достойно, воли к победе. А ведь обстановка располагала к этому, и это было необходимо, а главное возможно, поскольку соперник позволял играть.
– В чём вы видите причины этого?
– Причин много. Сейчас по горячим следам трудно об этом объективно судить. Просто я констатирую, что футболисты не проявили бойцовские качества, и вышли на поле или обречёнными, или безвольными. Даже не знаю, как поточнее выразиться.
– Кто-то из игроков выпадал из ансамбля?
– Плохо сыграла вся команда. Может, в какой-то мере выделил бы игру Тестемицану и Куртияна. Они более-менее что-то пытались сделать. Остальные сыграли намного ниже своих возможностей.

Ион КАРАС (старший тренер команды):
– Не знаю, из каких соображений для подготовки к матчу с такой командой, как Англия, нам предоставили всего 2 дня, тогда как наши соперники готовились 10 дней. Тем более в команде были определённые проблемы. Я ещё никогда не сталкивался с такой ситуацией, когда у ребят был совершенно разный уровень готовности.
– Вы угадали с составом?
– Я думал пригласить Хмарука, его игра в последнее время мне очень понравилась. Очень неудачно сыграл Романенко, я вообше не могу объяснить его слабую игру. Третий гол из серии непонятных, такие голы и на тренировках не забиваются. Заметна была усталость Шишкина, он никак не успевал за Гаскойном. Проблемы Саши Куртияна тоже сказались. Мы не привыкли видеть такого Куртияна, который за клуб играет 10-15 минут. Я бы не сказал, что очень слабо сыграл Ребежа. Он выступил на своём уровне, тем более что в последнее время играет на месте «либеро». Мы его перевели в полузащиту и ввели в состав даже из тех соображений, что он дисциплинирован. Всё, насколько он был готов, он отдал игре. В нашем чемпионате прямолинейная игра: достаточно забросить мяч, побежать и забить. Пример тому Рогачёв. В последнем туре чемпионата он забил четыре гола, сегодня же почти ничего не показал. Я не говорю, что этот парень неспособный, он очень талантлив, но уровень нашего чемпионата не позволяет ему совершенствоваться.
– Кто-то из молодёжной сборной усилил бы игру?
– Надо чётко различать уровень молодёжной и национальной сборных. У нас молодёжный состав может играет чуть хуже основного. В сборной Англии это уже другой уровень, другой футбол.
– В матчах с Грузией и Польшей (соперники с которыми осталось сыграть последние две игры в том отборочном цикле. – прим. А.П.) перед командой будут стоять конкретные задачи?
– Конечно. Мы должны уже играть на результат. Об этом я сказал ребятам после игры.

Сергей СТРОЕНКО (защитник):
Борьбу за мяч ведут Дэвид Бекхэм и Сергей Строенко.
– Плохо сыграть на таком стадионе невозможно. Ощущение такое, что ты как будто находишься в кратере вулкана. В подобной атмосфере чувствуешь, что можешь летать по полю, даже если у тебя нет сил. О моей игре пусть судят специалисты. Могли, конечно, сыграть намного лучше, результат, что и говорить, плачевный.
– Ты вернулся в сборную после довольно большого перерыва. Как тебя приняли в уже практически новом коллективе?
– Я человек по натуре компанейский, так что проблем в этом отношении не было.
– Что случилось в эпизоде, когда нам забили последний гол?
– Тестемицану подключился к атаке. Я увидел, что все наши впереди, и решил – будем делать искусственный офсайд. Смотрю, вроде все в одну линию, когда посмотрел налево, где находился Райт, думал, судья даст свисток, а когда увидел Раду – опешил. Если бы он лежал, судья, возможно, остановил бы игру, а так догонять убегающего Райта всё равно, что догонять уходящий поезд.
– Остались ещё две игры, а у нас ноль очков...
– Оба соперника по зубам нашей команде, так что будем биться. В прошлом отборочном цикле ЧЕ мы набрали 6 очков в первых двух играх, даст Бог, сделаем то же самое в оставшихся двух играх нынешнего отборочного турнира чемпионата мира.

Сергей РОГАЧЁВ (нападающий):
– Это была первая официальная игра, в которой я вышел на поле в основном составе. Естественно, сильно волновался, чувствовалось давление трибун, но постарался сыграть так, как могу. Конечно, это был не самый лучший наш матч, но и не худший. На стадионе «Уэмбли» играешь один раз в жизни. Не всем великим мастерам довелось играть на таком стадионе.
– С трибуны иногда казалось, что партнёры тебя игнорировали?
– Не могу с этим согласиться. Возможно, в сборной у нас нет такой сыгранности, как, допустим, у меня с Берко в «Олимпии». Всегда приятно играть с Сашей Куртияну, это великий человек для молдавского футбола. В первые минуты матча, когда соперник старается подавить своей мощью и приходится с большим трудом приспосабливаться, возможно тогда и показалось что я изолирован.
– Иногда чувствуется, что над нашей сборной довлеет какой-то психологический груз, и она не может играть в полную силу.
– Думаю, нереально сейчас ставить задачу выиграть у сборных Англии или Италии. Играя с такими соперниками, мы должны показывать хорошую игру, а думать о победах над такими командами пока рано.
– В матчах с Грузией и Польшей перед сборной будет стоять задача выиграть?
– Нам её уже поставили. Постараемся её выполнить.

Сергей КЛЕЩЕНКО (нападающий):
– Не могу сказать ничего плохого о игре нашей сборной, потому что ребята старались показать всё, на что способны. Счёт 4:0, конечно же, слишком большой, но я думаю, нам не повезло. Никакой опыт не поможет раскованно и легко играть на таком стадионе. Считаю, что даже опытный футболист, сыгравший более 100 игр за сборную, будет чувствовать волнение, выходя на «Уэмбли». Это же стадион-легенда.
– Как получилось, что ты получил вторую жёлтую карточку в матче с Грузией, ведь другого шанса сыграть на «Уэмбли» может и не быть?
– Конечно, немного обидно, но что поделаешь... Когда выходишь на поле, то всецело отдаёшься игре, тогда некогда думать о том, что ты не сможешь играть следующий матч.
– Твои планы на будущее?
– Я заявлен за «Зимбру», но поскольку дисквалифицирован, то не играю в чемпионате. Вплотную буду готовиться к матчу с Грузией 24 сентября. Считаю, что очень серьезно нужно подойти к этой игре, пора доказать, что мы можем заработать очки. Тем более играем перед своими болельщиками.
– По слухам, ты собирался играть в Англии?
– В одно время этот вопрос вроде был уже решён, но потом, наверное, не договорились о цене. Если бы сыграл сейчас с Англией, это бы помогло при подписании контракта, но остались ещё матчи с Грузией и Польшей. Думаю, ещё до нового года уеду в какой-нибудь зарубежный клуб.
Андрей ПРОДАН

P.S. Матч Англия – Молдова получил неожиданное продолжение, когда известный британский комик Тони Хоукс написал книгу «Играя с молдаванами в теннис», ставшую бестселлером. Позже, по мотивам этой книги был снят комедийный фильм «Теннис с молдаванами» (Playing the Moldovans at Tennis). Но обо всём этом как-нибудь в другой раз…