воскресенье, 19 июня 2016 г.

АРШО ПАРСАДАНЯН – ОРГАНИЗАТОР ОТ БОГА
Студенческие команды шесть раз становились чемпионами Молдавской ССР по футболу: КСХИ – Кишинёвский сельскохозяйственный институт им. М.В. Фрунзе (1954, 1957, 1961 гг.), КГУ – Кишинёвский государственный университет им. В.И. Ленина (1962 г.) и КПИ – Кишинёвский политехнический институт им. С. Лазо (1969, 1970 гг.). В пяти случаях к этому успеху был причастен один человек. Более того, за период своей педагогической деятельности им было подготовлено более семи тысяч инженеров-механиков и инженеров-электриков. Его имя – Аршо Смбатович Парсаданян.
Аршо Парсаданян родился 18 мая 1919 года в селе Бех Кафанского района Армении. После окончания школы поступил в Ереванский электромеханический техникум, который окончил в 1938 году с отличием, получив квалификацию техника-электрика. Тогда же был зачислен на электротехническое отделение Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства им. В.М. Молотова.
В 1941 году Парсаданян добровольно вступил в ряды Красной армии. Через два года окончил Харьковское танковое училище и был направлен на фронт. В 1946 году был демобилизован и продолжил обучение в институте. Окончил его в 1948 году с отличием и был оставлен на кафедре электропривода и автоматизации производственных процессов, получив рекомендацию в аспирантуру. В 1952 году после успешной защиты диссертации Аршо Смбатовичу была присвоена учёная степень кандидата технических наук.
С этого момента судьба А.С. Парсаданяна неразрывно связана с Молдавией, которая стала для него второй родиной. Дело в том, что Министерство высшего образования СССР направило его на преподавательскую работу в Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М.В. Фрунзе (ныне – Государственный Аграрный Университет Молдовы).
Организаторский талант и педагогический дар Аршо Смбатовича проявился сразу. Но не менее значимой была поддержка тогдашнего (ди)ректора института – М.И. Сидорова.
Михаил Иванович легендарная личность для Сельхоза. Именно благодаря его усилиям вуз в то время считался самым престижным высшим учебным заведением в Молдавии.
Мой отец, Михаил Николаевич Продан (https://andron-prodan.blogspot.md/2018/02/in-memoriam.html?spref=fb), учился на факультете механизации сельского хозяйства КСХИ в период с 1955 по 1960 гг., когда деканом факультета и заведующим кафедрой электротехники был Парсаданян. Так вот, о «приколах» и чувстве юмора Аршо Смбатович я знал с юных лет. Чего стоит хотя бы случай, когда студенты плохо подготовились к семинару, а Аршо Смбатович с серьёзным видом им говорит: «Вот вы не выучили лекцию, а в это время Чан Кайши потирает руки и радуется!» (В 1958 г. на экраны кинотеатров вышел знаменитый фильм «Ч.П. – Чрезвычайное происшествие» с Михаилом Кузнецовым и Вячеславом Тихоновым в главных ролях, в основе сюжета которого реальные события, связанные с захватом советского танкера чанкайшистами).
Или такой случай (я его позаимствовал из великолепной статьи Татьяны Соловьёвой об Аршо Смбатовиче «Большой сбор. День рождения декана»: http://www.dorledor.info/node/10579): «Как все студенты, – вспоминает киевлянин Михаил Талпаларь, – мы порой убегали с лекций. Здание нашего факультета механизации находилось на пересечении улиц Лазо и Пирогова, и мы обычно отсиживались на Комсомольском озере. Как-то, взяв напрокат лодку, мы подгребли на середину водоема. И вдруг с соседней лодки раздается суровый голос Парсаданяна: «Взять курс на берег! Всем – на занятия!».
Ко всем своим студентам Аршо Смбатович относился по-отечески, опекал и всячески поддерживал, ведь многие из них выросли в тяжёлых материальных условиях, потеряли в годы войны родных и близких, прошли голод 1946-1947 гг. Вновь обратимся к статье Татьяны Соловьёвой: «Аршо Смбатович знал материальное положение каждого из нас, – вспоминал Лев Шор. – Если кто-то не мог обойтись без стипендии, декан добивался, чтобы нуждающийся ее получал. Даже если бедолага заваливал сессию, Аршо договаривался о пересдаче экзаменов». Особенно он опекал спортсменов, которые из года в год занимали первые места в спартакиадах высших учебных заведений Кишинева. Узнав, что у первокурсника Ицхака Кишиневского отец прикован к постели в стесненных жилищных условиях, Аршо Смбатович добился для студента места в общежитии. Желая отблагодарить декана, Ицхак записался в секцию бокса, которой руководил Борис Савченко. Терпеливо сносил все удары и упорно добивался результатов. Вскоре И. Кишиневский принимал участие в соревнованиях, а потом стал неоднократным чемпионом института и города».
Аршо Парсаданян и Ицхак Кишиневский
Здесь я хочу сделать небольшое отступление от темы и коротко рассказать о развитии физкультурно-спортивного движения в Кишинёвском сельхозинституте, тем более что Аршо Смбатович Парсаданян имел к этому непосредственное отношение. Без его участия и участия Михаила Ивановича Сидорова не было бы тех успехов, которых добились студенты и команды КСХИ.
Начнём с материально-технической базы. Большое «хозяйство» кафедры физического воспитания и спорта института было расположено в различных частях Кишинёва: три спортивных зала площадью в 600 кв. метров (игровой, борцовский, гимнастический) на ул. Жуковского, 13; здесь же находилась и велобаза для любителей велосипедного спорта; в студенческом городке на проспекте Молодёжи, 10 – зал для бокса и тяжёлой атлетики, волейбольные и баскетбольные площадки, гимнастический городок, теннисный корт; для любителей футбола и мотоспорта у Комсомольского озера было оборудовано футбольное поле, где занимались и лёгкоатлеты.
В учхозах (учебных хозяйствах) «Вильямсово» в Кетросах, «Тодорешты», «Криуляны», «Слободзея Душка» и «Оницканы», где студенты проходили практику, были оборудованы футбольные поля, волейбольные и баскетбольные площадки, гимнастические городки.
Кстати, обширный спортивный зал на ул. Жуковского, где были созданы все условия для постоянных тренировок в любое время года баскетболистов, волейболистов, гимнастов и тяжелоатлетов, был построен самими студентами в 1957-1958 гг.
Спортивный клуб института неоднократно был награждён городским и республиканским Советами союза спортобществ и организаций переходящим Красным Знаменем и переходящим кубком города и республики за лучшую постановку физкультурно-массовой работы.
Руководство КСХИ уделяло огромное внимание вовлечению студентов к спортивному движению.
Мои родители, Мария Стратулат (слева) и Михаил Продан, студенты плодфака и мехфака соответственно, выступали за команду КСХИ по спортивному туризму
Например, моя мама, Мария Парфентьевна Стратулат-Продан, студентка факультета плодоовощеводства и виноградарства (1958-1963 гг.), занималась в секции гимнастики у Ефима Кирилловича Кобылянского, а также выступала за команду института по спортивному туризму.
А отец, всерьез увлекался боксом и шахматами, но особых успехов добился в спортивном туризме. В составе команды КСХИ занял первое место в соревнованиях на IV слете туристов-альпинистов Молдавии (1957 г.) и первое место в соревнованиях по технике туризма на III традиционном майском празднике Молдавской ССР (1959 г.) за что был награжден Дипломом первой степени Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров МССР. В 1959 г. сдал все установленные нормы и был награжден значком «Турист СССР», а в 1960 г. совершив восхождение на вершины Кавказских гор Локомотив (3.690 м.) и Гумачи (3.805 м.) был награжден значком «Альпинист СССР». В том же году постановлением ЦС ДСО «Молдова» получил удостоверение общественного инструктора по горному туризму, а также Похвальный лист за активное участие в секции туризма Кишиневского сельскохозяйственного института.
Думал ли в конце 50-х Миша Продан (слева), что станет доцентом и кандидатом технических наук, проработав в КСХИ более 40 лет…
За всё время работы Аршо Смбатовича Парсаданяна в КСХИ спортсмены института каждый раз становились чемпионами в общем зачёте Спартакиады вузов Кишинёва. Но Парсаданян был максималистом, и не удивительно, что в №17 институтской многотиражки «За сельскохозяйственные кадры» за 4 июня 1960 года в статье «Победителей судят!» он написал: «Не правы те, кто придерживается старой поговорки, гласящей «Победителей не судят!». Нет, хотя наши спортсмены заняли на последней Спартакиаде вузов г. Кишинёва 1-е место, хотя у нас есть очень много хорошего, всё равно надо критически относится к своей работе, уметь видеть недостатки и просчёты, исправлять их, идя дальше к новым успехам». В этом был весь Парсаданян…
2 февраля 1960 года вышел первый номер еженедельной газеты КСХИ «За сельскохозяйственные кадры». Редакция находилась на ул. Садовой, 111, а типография на ул. Мичурина, 8. Газета выходила регулярно до 1994 года, с середины 1990 года под названием «Глия»
Статья А.С. Парсаданяна «Победителей судят!», которая вышла под общим заголовком «Все студенты, преподаватели, работники института должны заниматься физической культурой!»
В то время большое внимание уделялось участию студентов не только в спортивных мероприятиях, но и в художественной самодеятельности. И вот однажды на одном из собраний Аршо Смбатовича раскритиковали за то, что студенты мехфака не приняли участие в каком-то конкурсе хорового пения (вполне естественная ситуация, если брать во внимание, что большинство мехфаковцев составляли ребята). Он созывает всех старост группы и ставит задачу организовать хор. И уже на следующем подобном смотре представители факультета становятся чуть ли не лучшими. Вот так и проявляется уважение к руководителю…
В конце 50-х – начале 60-х в КСХИ большое внимание уделялось не только спорту, но и художественной самодеятельности
В сентябре 1960 года по решению правительства Молдавской ССР Аршо Смбатович Парсаданян был переведён деканом созданного по его инициативе электротехнического факультета при Кишинёвском государственном университете им. В.И. Ленина.
На базе этого факультета при его активном участии в 1964 году был открыт Кишинёвский политехнический институт им. С. Лазо, где он проработать деканом энергетического факультета до 1980 года. С 1960 до 1993 года он был заведующим кафедрой «Теоретические основы электротехники».
Так получилось, что Аршо Смбатович был деканом мехфака КСХИ, когда там учился мой отец, а когда перевёлся в Университет стал деканом его старшего брата, Георгия Николаевича Продана. С ним связана одна трагикомическая история о которой я хотел бы рассказать, тем более что она как нельзя лучше характеризует Аршо Смбатовича.
Когда дядя Жора учился на третьем курсе (а до этого он успел поработать и отслужить в армии) в его комнату в общежитии пришёл молодой активист (были такие в советское время и, к сожалению, они не перевелись и сегодня) и наглым образом начал заселять еще кого-то. На резонное возражение, что их в комнате уже трое, прыткий комсомолец с младшего курса оскорбил дядю, за что получил чайником по голове. Естественно он побежал по разным комсомольским и партийным инстанциям. Разразился жуткий скандал. Дядя Жора имел все шансы вылететь из университета, но тут вмешался Парсаданян и «замял дело».
Через пару дней, когда они встретились Аршо Смбатович ему и говорит: «Жора, ты что не мог кинуть в него чем-нибудь другим. Зачем портить такую полезную вещь как чайник»… Вот так, только благодаря Аршо Смбатовичу Парсаданяну дядя Жора был в числе первых выпускников (1965 г.) факультета промышленного и гражданского строительства Кишинёвского политехнического института.
А мне, когда вспоминаю эту историю, в голову приходит эпизод из «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Марка Твена:
«…И они съехались, и рыцарь сломал об Мархауза своё копье, а сэр Мархауз скинул его на землю, и тот, падая, сломал шею себе и спину своему коню…
- Какой скверный обычай! Сколько лошадей гибнет зря».
Но вернёмся к нашему повествованию… Итак, при непосредственном участии Аршо Смбатовича Парсаданяна футбольная команда Кишинёвского госуниверситета выиграла свой единственный чемпионский титул в 1962 году (многие игроки перевелись в университет из КСХИ, команды-победителя прошлого года: В. Чемберджи, Р. Мадатян, Л. Выдыш, В. Гагарин), а «Политехник» стал чемпионом в 1969 и 1970 гг. О Парсаданяне очень тепло отзывался Георгий Иванович Мокан, тренер «Политеха», называя его наряду с ректором Сергеем Ивановичем Рэдэуцану главным организатором того успеха.
А.С. Парсаданян (слева) автор более 150-и научных работ, трех научных монографий и пяти учебных пособий
После ухода на пенсию в 1993 году Аршо Смбатович занялся общественной работой по созданию армянской общины Кишинёва. Преуспел и в этом, часто решая проблемы соотечественников, занимаясь сплочением и единением армян Молдовы.
Аршо Смбатович Парсаданян ушёл из жизни 23 марта 2013 года, чуть меньше двух месяцев не дожив до своего 94-летия. Как верно отметили его ученики: «К сожалению, те награды, которых он был удостоен, далеко не в полной мере соответствуют его большому вкладу в дело подготовки инженерных кадров в Молдавии. На вопрос, не обидно ли ему, Парсаданян отвечал: «Моя награда – это отношение моих студентов ко мне». Мы, все его благодарные ученики, говорим судьбе спасибо за роскошь общения, которую нам подарил этот замечательный человек и педагог».
Андрей ПРОДАН

P.S. Хочу выразить огромную благодарность в подготовке данного материала Ирине Сергеевне Салаур, работнику Республиканской научно-сельскохозяйственной библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий