четверг, 8 декабря 2016 г.



ПЕРВОПРОХОДЦЫ (часть вторая)
Сегодня я заканчиваю рассказ о выступлении футбольной команды кишинёвского «Спартака» в чемпионате СССР 1946 года. Первую часть вы можете прочитать здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/12/normal-0-false-false-false.html?spref=fb).
1946 год. Кишинёв. Стадион «Динамо». Команда «Спартака» перед одним из матчей чемпионата Советского Союза. Фото из личного архива ветерана молдавского футбола Георгия Недбалюка (четвёртый справа).
2 июня. «Спартак» (Кишинёв) – «Динамо» (Кировоград) – 1:2 (1:1).
«В воскресенье, 2 июня, на стадионе «Динамо» состоялась вторая встреча футбольных команд спортивных обществ «Спартак» (Кишинёв) и «Динамо» (Кировоград).
В начале игры обе команды старались захватить инициативу в свои руки, но безуспешно. Борьба проходила между нападением и полузащитой. Лишь на 32-й минуте динамовцам удалось стремительно прорваться к воротам «Спартака» и открыть счёт. Буквально через две минуты правый край Драганов с 30-метровой дистанции забивает мяч в ворота «Динамо». Счёт 1:1.
В следующем тайме атаки спартаковцев следуют одна за другой. Но кишинёвцам явно не повезло.
За несколько минут до конца тайма динамовцам удалось забить в ворота «Спартака» ещё один мяч. Результат второй встречи 2:1 в пользу кировоградского «Динамо».
«Советская Молдавия», вторник, 4 июня 1946 г., № 108 (663).                      
Слабо сыгравшие в прошлом матче Лянка, Тихомиров и Георгица были заменены.
Гости открыли счёт на 27-й мин., когда Крамер головой замкнул навес с левого фланга в исполнении Янкова. Уже через минуту Драганов восстанавливает равновесие, забив со штрафного, назначенного в 25-и метрах от ворот. Второй тайм начинается атаками спартаковцев. Они получают право на несколько угловых ударов, которые опасно подаёт Драганов. Но безрезультатно, а за 20 минут до конца матча нападающий гостей Янков забивает победный гол.

7 июня. «Динамо» (Одесса) – «Спартак» (Кишинёв) – 1:3.
«Одесса, 8 июня. (По телефону). На стадионе «Динамо» состоялась очередная встреча на первенство СССР по южной зоне между футбольными командами «Спартак» (Кишинёв) и «Динамо» (Одесса). Матч вызвал огромный интерес у жителей города. На стадионе присутствовало более 10 тысяч зрителей.
В этой встрече кишинёвские футболисты были очень активны, умело разыгрывали красивые комбинации. Стремление спартаковцев к победе увенчалось успехом. Два мяча забил в ворота динамовцев тов. Тихомиров и один – тов. Драганов. Игра закончилась со счётом 3:1 в пользу спартаковцев Кишинёва».
«Советская Молдавия», воскресенье, 9 июня 1946 г., № 112 (667).

9 июня. «Динамо» (Одесса) – «Спартак» (Кишинёв) – 1:3.
«Одесса, 10 июня. (По телефону). Вчера состоялась вторая встреча футбольных команд «Спартак» (Кишинёв) и «Динамо» (Одесса).
Кшинёвские футболисты, как и первой встрече, добились нового успеха и закончили игру со счётом 3:1 в свою пользу. Особенно отличился в игре правый край Драганов.
В двух футбольных встречах гости забили в ворота хозяев 6 мячей, пустив в свои 2».
«Советская Молдавия», вторник, 11 июня 1946 г., № 113 (668).

14 июня. «Спартак» (Кишинёв) – «Спартак» (Винница) – 1:0 (0:0).
«Позавчера на стадионе «Динамо» состоялась встреча футбольных команд добровольных спортивных обществ «Спартак» Кишинёва и Винницы.
Первый тайм особого интереса не представлял. Обе команды играла вяло. Иначе сложилась игра во втором тайме. С первой минуты кишинёвцы взяли инициативу и упорно штурмовали ворота винничан. Но успеха они не достигли: защита успешно отразила их атаки. Только за несколько минут до окончания игры правый край Драганов сильно ударил в ворота. Мяч ударяется в винницкого бека, а потом летит в сетку. Счёт открыт.
Результаты первой встречи 1:0 в пользу Кишинёва.
Сегодня в 6 ч. 30 м. веч. состоится вторая встреча этих команд на первенство СССР по городам южной зоны».
«Советская Молдавия», воскресенье, 16 июня 1946 г., № 117 (672).
И вновь мы обращаемся за «помощью» к А. Шапирину из «Молдова Сочиалистэ» для дополнительной информации (он, в отличие от своего анонимного коллеги из «Советской Молдавии» ею всегда делился).
В первом тайме кишинёвцы играли против ветра, но это преимущество мало помогло гостям. Хорошо сыграли защитники хозяев Арташов и Лянка. Второй тайм начался с яростных атак кишинёвцев. На 50-й минуте мяч дважды после ударов Драганова и Кривцуна попадает в перекладину и штангу ворот гостей. После этого хозяева упустили ещё минимум шесть хороших возможностей открыть счёт. В последние 20 минут игры преимуществом уже владели гости. Однако за 3 минуты до конца матча Драганов сильно пробил примерно с 10-и метров. Защитник Верёвкин пытаясь выбить мяч головой, переправляет его в свои ворота.
В составе кишинёвцев в этом матче хорошо сыграли Арташов, Лянка, Муравицкий и Драганов, у гостей – Бромберг, Верёвкин, Музыкантов и Спектор. Хорошо отсудил игру Василий Котов из Одессы.

16 июня. «Спартак» (Кишинёв) – «Спартак» (Винница) – 3:1 (3:1).
По мнению А. Шапирина это был самый интересный матч сыгранный кишинёвцами в чемпионате.
С первых минут игры хозяева взяли инициативу в свои руки. Их атаки следуют одна за другой. Отчаянно отбивается защита гостей (Верёвкин, Бромберг, Иванчук). Несмотря на все их усилия на 7-й минуте Недбалюк открывает счёт. Через три минуты получив пас от Драганова Тихомиров, обойдя двух соперников, забивает второй гол. На 30-й минуте контратака винничан увенчалась успехом. Берсудский головой замкнул навес левого нападающего Спектора. За минуту до конца первого тайма счёт становится 3:1. Сильно бьёт Недбалюк, а Иванчук пытаясь отбить мяч, посылает его в свои ворота.
Во втором тайме отчаянные попытки забить со стороны футболистов обеих команд так и не увенчались успехом.
На стадионе «Динамо» в этот день собралось 7.000 зрителей.               

21 июня. «Спартак» (Херсон) – «Спартак» (Кишинёв) – +:-.
23 июня. «Спартак» (Херсон) – «Спартак» (Кишинёв) – 8:1.                                    
Во встрече состоявшейся 21 июня гостям было засчитано техническое поражение, поскольку матч был прерван за 15 минут до окончания при счёте 3:2 в пользу хозяев, из-за отказа удаленного игрока кишинёвской команды покинуть поле.
Не хочу оправдывать наших футболистов, но то, что все матчи с участием молдавской команды обслуживали украинские судьи, не вселяет уверенность в их объективность.

Итоговая таблица
                                         И       В        Н        П      М         О                   
1. «Большевик»            14      12       2         0       38-10  26      
2. «Спартак» (Х)           14      11       1         2       48-18  23      
?. «Спартак» (Кшн)  14      6         1         7       23-28  13      
?. «Судостроитель-2»  14      6         1         7       22-29  13                  
?. «Динамо» (Од)         12      6         0         6       16-17   12
6. «Спартак» (Вн)         14      5         0         9       25-26  10                  
7. «Динамо» (Кир)       14      4         2         8       22-28  10                  
8. «Спартак» (Из)         12      0         1         11     13-51  1         

К сожалению, неизвестны результаты всех матчей южной зоны УССР третьей группы чемпионата СССР 1946 года, поэтому невозможно точно сказать какое место заняла наша команда в итоговой таблице. На первой и второй строчке расположились запорожский «Большевик» и херсонский «Спартак». Кишинёвцы по всей видимости финишировали четвёртыми, имея в активе 13 очков. Столько же набрал и николаевский «Судостроитель-2», но у нашей команды лучше коэффициент получаемый при делении мячей забитых на пропущенные – 0,82 против 0,75 (согласно регламенту чемпионата СССР-1946 этот критерий считался главным при равенстве очков). Эти два коллектива, скорее всего, опередили одесские динамовцы. На их счету 12 очков, но не учтены две домашние встречи с явным аутсайдером – «Спартаком» из Измаила.
Заметка из газеты «Молдова Сочиалистэ», № 126 (4138) от 29 июня 1946 года, в которой говорится, что кишинёвский «Спартак» поделил 4-5 места с командой судостроителей Николаева.
Не совсем ясна и ситуация с ещё одним матчем между спартаковцами Кишинёва и Измаила. По одной из версий, гости раздосадованные крупным поражением (напомню, игра завершилась со счётом 5:0 в пользу молдавских футболистов) не стали дожидаться повторной игры и уехали домой. За что им было засчитано техническое поражение (+:–).
Теперь хочу назвать имена тех футболистов, которые 70 лет назад защищали цвета молдавской команды на всесоюзной арене: вратари – Константин Кушнир (затем долгие годы выступал за бендерский «Буревестник») и Анатолий Солохин, защитники – Иван Арташов (его фамилию писали то Артышев, то Арташев), П. Лянкэ (Лянка), полузащитники – Иван Демидов, В. Зинченко, Краус, Георгий Недбалюк, нападающие – Борис Кривцун, Георгий Георгицэ (Георгица), Николай Дрэган, Геннадий Муравицкий (Муравецкий), Леонид Тихомиров.
Многие из этих игроков до (Арташов, Георгицэ, Тихомиров) или после (Дрэган, Муравицкий) 1946 года выступали за кишинёвское «Динамо».
Об одном из них следует сказать особо. Николай (Кока) Дрэган (в некоторых источниках его фамилию пишут Драган или Драганов) был одним из лучших правых крайних нападающих молдавского футбола. До Второй мировой войны он успел поиграть за кишинёвский «Спортинг» в чемпионате Румынии. Затем выступал за столичные «Спартак» и «Динамо» в первенстве Советского Союза. В розыгрыше 1946 года был лидером и лучшим бомбардиром «красно-белых» в чемпионате СССР. Завершил свою футбольную карьеру, выступая за команду «Красное знамя» (Кишинёв), в составе которой стал чемпионом МССР 1950 года и обладателем Кубка МССР 1951 года.
1941 год. Кишинёв. Стадион имени Короля Фердинанда I (нынешний «Динамо»). Одна из команд Кишинёва. Третий слева – Кока Дрэган. Четвёртый справа – Иван Арташов. Фото из личного архива ветерана молдавского футбола Сергея Корнилова (пятый слева).
Кишинёвский «Спартак» образца 1946 года был абсолютно любительской командой: Арташов (в будущем футбольный судья), Георгицэ, Драган – рабочие, Демидов – шофёр, Краус – портной, Зинченко – слесарь, Солохин, Тихомиров, Недбалюк, Лянкэ и Муравицкий – студенты.
Впоследствии П. Лянкэ стал инженером, Г. Муравицкий дослужился до звания подполковника МВД.
Л. Тихомиров был удостоен звания «Заслуженный врач МССР», долгие годы работал в Республиканской клинической больнице, а в 1996 году «за долголетний плодотворный труд в области здравоохранения, заслуги в совершенствовании лечебно-профилактического процесса, высокий профессионализм» был награждён медалью «Meritul Civic».
А. Солохин стал доктором медицинских наук (1972), профессором (1978), заслуженным врачом РСФСР. После окончания Кишинёвского медицинского института (1950) работал судебно-медицинским экспертом в Бюро СМЭ МССР, пройдя путь от рядового эксперта до заведующего отделом. Вскоре был назначен старшим городским экспертом Кишинёва, а осенью 1951 года переведён на должность заведующего отделением Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы МССР. С 1976 по 2002 год возглавлял кафедру судебной медицины ЦИУВ Министерства здравоохранения СССР. Является автором более 150 научных работ. Награжден орденом Красного Знамени.
В этом контексте не могу не упомянуть ещё об одном человеке – Георгии Андреевиче Недбалюке (1.V.1927 – 29.VIII.2014). Это был уникальный спортсмен – обладатель шести первых разрядов по разным видам спорта. Он одинаково хорошо играл не только в футбол, волейбол, баскетбол, но и в теннис. Недбалюк становился чемпионом республики, был председателем Федерации тенниса МССР (ежегодно в Кишинёве проводится Зимний Кубок Молдовы по теннису его имени). Георгий Андреевич был членом Союза журналистов СССР, удостоен звания Заслуженный работник культуры (1971), награждён медалью «За трудовое отличие».
В апреле 1997 года в газете «Спорт курьер» было опубликовано интервью с Георгием Недбалюком. Вот что вспоминал Георгий Андреевич о той команде и о первом выступлении представителей Молдавии в чемпионате СССР: «О футбольном «Динамо» все наслышаны достаточно. А вот о «Спартаке», у истоков которого стоял Качеров (И. Качеров – председатель республиканского ДСО «Спартак». – прим. А.П.), знают немногие. Летом 45-го была сформирована молодежная спартаковская команда. Не дав толком потренироваться, нас послали на всесоюзный турнир в Москву. Играли мы – кто в чём. Мы – это Виктор Залецкий (позже работал в ДСО «Колхозникул»), будущий рекордсмен и чемпион республики в спринтерском беге Игорь Делазари, Юрий Панфилов, Анатолий Солохин...
Игорь Николаевич Делизарь (1930 г.р.), многократный чемпион МССР по прыжкам в длину и бегу. С 1958 года работал в Кишинёвском педагогическом институте им. Иона Крянгэ. Долгие годы был заведующим кафедрой лёгкой атлетики. Отличник народного образования МССР. Удостоен ордена «Знак Почёта» и медалью «Ветеран труда».
Запомнилось, что кормили нас там очень сытно, были даже такие редкие по тем временам деликатесы, как масло и шоколад. Кстати, тогда же, в подмосковном Подольске познакомился с очень знаменитым позже человеком – Николаем Озеровым. […]
Помню, как возвращались домой. Была осень. Очень холодно. И голодно. Шесть суток добирались до Кишинёва на попутных товарных поездах…[…]
В 1946 году наш «Спартак» был включён в число участников зонального союзного первенства. Среди соперников были команды Одессы, Херсона, Николаева… Дважды, и это запомнилось, с одинаковым счетом 3:1 обыграли одесситов. К сожалению, у нашей команды не оказалось достаточных средств и красно-белых сменили бело-голубые («Динамо»)».
Что касается финансирования, то тут мнение Г.А. Недбалюка расходится с утверждением другого ветерана молдавского футбола Г.И. Мокана. В одном из своих интервью (газета «Fotbal Hebdo», № 13 (135), апрель 1996 г.) отвечая на вопрос, почему в 1946 году в чемпионате СССР сыграл «Спартак», а не чемпион республики «Динамо», Георгий Иванович сказал: «Спартак» был командой профсоюзов. В плане финансирования в то время они превосходили всех в республике. Но в основной состав спартаковцев были включены и несколько игроков «Динамо».
Вообще 1946 год оказался самым удачным в недолгой истории кишинёвского «Спартака». Помимо участия в первенстве Союза «красно-белые» стали чемпионами Кишинёва, заняли второе место в чемпионате Молдавской ССР и были финалистами Кубка МССР.
1949 год. Кишинёв. Стадион «Динамо». Футбольная команда «Спартака» на одном из праздников советских физкультурников.
Последний раз столичный «Спартака» «засветился» на республиканской арене в 1955 году, когда завоевал бронзовые медали чемпионата. Руку (и ноги) к этому успеху приложили: П. Грекин, Ю. Якобсон, А. Симинидзе, Н. Нереуцкий, И. Максименко, А. Стоялов, Я. Гершензон, Д. Мизерный, Е. Хрокин, С. Беганский, И. Годельман, Н. Клейман, А. Затеруха, А. Бурдш, А. Радзивиловский, С. Харах.
Постановлением Президиума ВЦСПС от 30 октября 1957 года вместо существовавших отраслевых ДСО были созданы территориальные, республиканские спортивные общества при советах профсоюзов. Таким образом, республиканское ДСО «Спартак» было ликвидировано. Прекратила своё существование и футбольная команда кишинёвского «Спартака». 
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий