вторник, 12 января 2021 г.

Забытые имена

НАША ЗЕМЛЯЧКА – ПОЛЬСКАЯ ЧЕМПИОНКА

Многие любители молдавского спорта знают имена Лии Манолиу, Анатолия Гринцеску, Ефима Чулака или Юрия Чередника (https://andron-prodan.blogspot.com/2020/11/blog-post.html), спортсменов, которые родились на территории нынешней Молдовы, но добились успеха, выступая за другие государства или республики СССР. Сегодня я хочу рассказать о Марии Пёнтковской – ещё одной нашей землячке, которая является гордостью польского спорта.

Марыся родилась 24 февраля 1931 года в селе Голяны, которое расположенного на реке Чугур примерно в 10 км. к востоку от города Единцы, в семье Чеслава и Зофии Ильвицких.

После Второй мировой войны она поселилась со своими родителями в польском городе Гижицко (тогда в опустошённый город прибывали новые жители, во многом переселенцы из земель, вошедших в состав СССР), где окончила гимназию, а затем лицей.

Благодаря учителю физкультуры Болеславу Клосовскому Мария начала заниматься лёгкой атлетикой. Она стала открытием легкоатлетического межгородского матча Гижицко – Ольштын, когда пробежала 100 м. за 13,2 сек. и прыгнула в длину на 4,98 м.

В 1950 году Мария Ильвицка приехала учиться в Варшаву, где позже окончила Университет физического воспитания.

После года обучения она показала результат на стометровке 12,3 сек., и 5,57 м. в прыжках в длину. Многие называли её преемницей знаменитой польской легкоатлетки, олимпийской чемпионки и многократной рекордсменки мира Станиславы Валасевич.

Занимаясь уже в столице (под руководством тренеров Мариана Хоффмана, Жерарда Маха и Анджея Пиотровского), Мария Ильвицка проявила себя разносторонней спортсменкой, практикуя спринт, бег с барьерами, прыжки в длину и многоборье, приняв участие в трёх Олимпиадах.

1964 год. Тренер Анджей Пиотровский с польскими легкоатлетками (слева направо): Ева Клобуковска, Мария Пёнтковска, Ирена Киршенштейн, Халина Горецка, Барбара Соботта, Тереза Цеплы. Фото: J. Szewiński, H. Sourek.

В 19-летнем возрасте наша землячка впервые стала участницей Олимпийских игр. В Хельсинки она выступала в прыжках в длину (заняла 32 место с результатом 5.09 м.) и эстафете 4х100 м. (польский квартет Мария Арндт, Мария Ильвицка, Геновефа Миницка и Эулалия Швайковска показав результат 48.21, не пробился в финал).

На Олимпиаде 1960 года, которая проходила в Риме, Мария Хойнацка (по фамилии первого мужа) заняла 11 место в прыжках в длину (её лучший результат 5.98 м.). В эстафете 4х100 м. она была в резерве, а её подруги по команде завоевали бронзовые медали. В финальном забеге полячки на 0,2 сек. опередили советских спортсменок, за которых выступала представительница Молдавской ССР Валентина Масловская.

Свой лучший результат на Олимпийских играх Мария Пёнтковска (её вторым мужем стал метатель диска, чемпион Европы, рекордсмен мира, также участник трёх Олимпиад Эдмунд Пёнтковский) показала в 1964 году в Токио. Выступая в забеге на 80 метров с барьерами, она заняла 6 место показав результат 10.76 сек. (чемпионке Карин Бальцер из ГДР она уступила всего 0,22 сек.). В эстафете 4х100 м. она снова была в резерве. На этот раз квартет из Польши (Тереза Цеплы, Ирена Киршенштейн, Халина Горецка и Ева Клобуковска) выиграл золотые олимпийские медали.

Наша землячка была участницей и трёх чемпионатов Европы в 1954, 1958, 1962 гг.

В 1958 году в Стокгольме Мария Хойнацка завоевала бронзовую медаль в эстафете 4х100 м. с результатом 46,0 сек. вместе с Барбарой Янишевской, Целиной Есионовской и Марией Бибро.

Пиком спортивной карьеры Марии Пёнтковской стал чемпионат Европы 1962 года, который проходил в Белграде. В Югославии она завоевала бронзовую медаль в беге на 80 м. с барьерами (результат: 10.6 сек.) и стала чемпионкой континента в эстафете 4х100 м. вместе с Терезой Цеплы, Барбарой Соботта и Эльжбетой Широка (результат: 44,5 сек).

Польские легкоатлетки (слева направо): Халина Горецка, Ева Клобуковска, Ирена Киршенштейн и Мария Пёнтковска. Фото: sport.tvp.pl.

В период с 1951 по 1964 год Мария Пёнтковска 36 раз представляла Польшу в межгосударственных матчах, имея 10 индивидуальных побед, является 13-кратной чемпионкой страны.

13 сентября 1964 года она стала рекордсменкой мира в эстафете 4х100 м. с результатом 44,2 сек., дважды была рекордсменкой Европы также в эстафете (16 сентября 1962 г., результат: 44,5 сек., и 5 сентября 1964 г., результат: 44,4 сек.), является 22-кратнной рекордсменкой Польши.

В 1963 году вошла в ТОП-10 в опросе на лучшую спортсменку года в Польше.

Заслуженный мастер спорта Мария Пёнтковска награждена Офицерским крестом ордена возрождения Польши, а также золотой медалью «За выдающиеся спортивные достижения».

После завершения спортивной карьеры работала преподавателем физкультуры, была тренером.

Мария Пёнтковска скончалась от коронавируса 19 декабря 2020 года в Варшаве.

Андрей ПРОДАН