среда, 13 января 2021 г.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ, или КАК ГАСКОЙН СНЯЛ ШТАНЫ С ИНСА

Эта фотография была сделана 31 августа 1996 года во время матча молодёжных сборных Молдовы и Англии, который проходил на Республиканском стадионе Кишинёва. На ней мы видим, как один из самых безбашенных британских футболистов Пол Гаскойн снимает тренировочные штаны со своего партнёра по команде Пола Инса, оголяя его зад.

После товарищеской встречи Молдова – Россия – 0:0, состоявшейся на стадионе «Зимбру» в Кишинёве 12 ноября прошлого года российский блогер Василий Уткин написал в своём телеграм-канале:

«Нет повода ни расстраиваться насчёт матча с Молдавией, ни веселиться – если бы была победа. Это совершенно, вообще никому не нужное событие.

Не нужно стесняться проходного отношения к проходным играм. Я не представляю себе, какие мотивы должны быть у футболистов в ситуации, как нынешняя, играть такой матч изо всех сил. Только идиотизм (а у нас команда не дура).

Последнее значимое событие в жизни Молдавии футбольной произошло много лет назад, когда играть приезжала сборная Англии. Тогда тренировка происходила на совсем деревенском стадионе, и футболисты сборной Англии, уходя с неё, перелезали через забор.

И вот тогда Пол Гаскойн подождал, пока Пол Инс подтянется и перегнётся, и на глазах у телекамер стянул с него штаны. Всё; позже ничего ярче и, не побоюсь этого слова, футбольнее Кишинёв не видел.

Я бы на месте Федерации Футбола Молдавии установил памятную доску в честь этого события. И усерднее работал над подготовкой молодёжи».

Я был свидетелем данного события и оно, мягко говоря, не совсем соответствует тому, о чём написал Уткин. Как всё происходило на самом деле можно узнать из заметки, опубликованной в газете «Фотбал Хебдо» (№ 34 (156) за сентябрь 1996 г.):

«На матче молодёжных сборных (Молдовы и Англии. – прим. А.П.) присутствовали и футболисты первых сборных. Как всегда, оригиналом оказался англичанин Пол Гаскойн. На Республиканский стадион он явился, как на пляж – в спортивной куртке нараспашку, надетой на голое тело, шортах и тапочках. Футболисты сборной Англии разместились в секторе под ложей прессы. В середине первого тайма пошёл дождь, и они ринулись штурмовать ложу прессы, первыми преодолели барьер Фердинанд и Ле Тиссье. За ними решительный рывок сделал Инс, но когда он, казалось, уже достиг цели, очередную штучку выкинул Газза, которого хлебом не корми, дай отчебучить что-нибудь. Он спустил с полузащитника «Интера» штаны. Тут же раздался громкий смех на трибунах. Судя по тому, что после этого они сидели в обнимку, Инс простил Газзу».

После игры первых сборных, которая состоялась 1 сентября 1996 года, корреспондент ВВС поинтересовался у Гаскойна, простил ли его Инс после вчерашней выходки, на что Пол ответил:

«Конечно, сегодня Инс на меня уже не обижается. В команде привыкли к моим безобидным детским шуткам, но это только была прелюдия. Настоящее веселье у нас начинается после игры, когда мы одерживаем очередную победу».

Что касается памятной доски, о которой говорил Уткин, я бы предложил руководству FMF установить на стадионе «Зимбру» памятную табличку, где будет написано, что благодаря ничьей с нашей сборной, Россия попала не во вторую, а в третью корзину отборочного турнира Чемпионата мира 2022 года.

Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий