понедельник, 25 января 2021 г.

СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПОДВОДНОЙ ОХОТЕ В МОЛДОВЕ

Сегодня в очередном спортивном повествовании я отклонюсь от привычной футбольной темы и расскажу о довольно экзотичном для молдавского спорта соревновании – подводной охоте. Мне довелось пять лет подряд быть его активным свидетелем, а в 2002 году даже стать главным судьёй этих соревнований. Поэтому ниже я постараюсь более подробно рассказать о правилах проведения этих чемпионатов, на базе сохранившихся материалов отразить некоторые итоги и результаты.

История открытых чемпионатов Молдовы по подводной охоте (в некоторых источниках они именовались как международные соревнования спортивного клуба «ЛОТ») берёт своё начало с начала 90-х годов прошлого столетия, и вплоть до 2002 года было проведено 12 таких соревнований. Подводные виды спорта в республике стали культивироваться благодаря неутомимому энтузиасту, председателю Федерации подводной охоты и стрельбы РМ, мастеру спорта международного класса Илье Степановичу Бологану.

Родившись в 1950 году в Сынжерее, Илья с детских лет был спортивно активным. Следует отметить, что его близкие родственники были довольно известными людьми спорта в посёлке. Его младший брат Павел на протяжении многих лет с успехом защищал цвета футбольных команд «Виерул» (с ней однажды выиграл Кубок Юрия Гагарина) и «Аист», многократного чемпиона района, а племянник Вадим Болохан дорос до уровня игрока национальной сборной Молдовы по футболу.

Но всё же Илью больше тянуло к воде, и он со временем стал одним из ведущих подводных спортсменов в республике. Участник многочисленных международных соревнований, однажды был в составе международной экспедиции в Латинской Америке под руководством Жак-Ива Кусто. Участвуя в соревнованиях с командой молдавских подводников в далёкой Австралии, Илья познакомился с таким редким видом, как подводный хоккей в бассейне, И даже со своей командой попробовал свои силы в этом виде подводного спорта, о чём нам поведала видеокассета того экспериментального матча.

Жак-Ив Кусто – французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов.

А знакомство с редким для Молдовы видом спорта – подводной охотой – произошло благодаря Павлу Бологану. Выезжая самостоятельно на несколько соревнований, организованных его старшим братом, он и предложил руководству Сынжерейского винзавода стать одним из спонсоров чемпионата Молдовы и, начиная с 1997 года, предприятие на протяжении шести лет таковым оставалось.

Традиционно соревнования проводились на живописном Кучурганском водохранилище, близ города Днестровска. Участников размещали в деревянных домиках и жилых домиках-вагончиках на базе охотников и рыбаков и обеспечивали всем необходимым бесплатно. Командам не приходилось, как обычно на других аналогичных соревнованиях, оплачивать долевой взнос за участие, проживание, прокат лодок и т.п.

Гостями и участниками соревнований традиционно были мастера подводной охоты из Украины (команды Херсона, Николаева, Одессы, Белгород-Днестровска, Крыма), Белоруссии (Минска, Гродно, Витебска), Российской Федерации (Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Московской области).

Немало команд представляла и Республика Молдова – Тирасполь, Дубоссары, Сороки, Рыбница, Кишинёв (спортклуб армии, подводный клуб государственного университета).

Однажды в соревновании среди детей приняли участие юные сынжерейцы – Максим Бологан (сын Ильи Бологана) и Денис Спорняк.

Лучшие среди детей – Максим Бологан и Денис Спорняк (2001 год).

И ещё один представитель Сынжереи на протяжении последних пяти лет был непосредственным участником чемпионатов – медик Валерий Куку был главным врачом соревнований.

Соревнования на Кучурганском водохранилище проходили осенью, в октябре месяце. Поздние сроки открытого чемпионата Молдовы Илья Бологан объяснял плотным календарём соревнований, проводимых в странах СНГ, и отсутствием свободных окон в летний период.

Очень много соревнований проводилось в России. Самые популярные организовывала Федерация подводной охоты Санкт-Петербурга, возглавляемая Анатолием Никитиным – Кубок Балтики и открытый чемпионат России, проводимые на озере Копанское Кингисепского района Ленинградской области. Здесь собиралось большое количество участников (порой до ста спортсменов) из Белоруссии, Украины, Молдовы, Эстонии, Латвии и России. Федерация подводной стрельбы Санкт-Петербурга ежегодно издавало бюллетени ФПС в виде брошюр со статистикой проводимых соревнований, и к 2000 году вышли в свет пять таких изданий.

Бюллетень Санкт-Петербургской Федерации подводной стрельбы с автографом А. Никитина.

Кроме балтийской охоты, престижными считались также состязания ЦЕМЕС (ещё один открытый чемпионат России) в Новороссийске, свою летопись начавший ещё со времён СССР, с 80-х годов ХХ века, а также в Калининграде (на озере Вышнитецкое), Казани (открытый чемпионат Татарстана), Набережных Челнах (фестиваль «Камские зори»), Екатеринбурге (европейский этап чемпионата России на реке).

Много участников собирал и Кубок городов, проводимый на Азовском море в украинском Мелитополе.

Обширный календарь был и у белорусов, где во главе Федерации республики был Вадим Бабук (кстати, инструктор по дайвингу не только в Республике Баларусь, но и в Египте, Литве). Здесь в течении августа-сентября проводились открытые чемпионаты в Витебской, Гродненской и Минской областях, а на закуску в декабре – Кубок Республики Беларусь по спортивной подводной стрельбе по мишеням в бассейне (в городе Витебске).

Ну а теперь самое время коротко рассказать о положении и регламенте соревнований, проводимых у нас, в Молдове. Проводились они по международным правилам КМАС – два дня по пять часов подводной охоты.

Все команды прибывали со своим снаряжением за день до начала соревнований, имея даже возможность выйти в воду для ознакомления с акваторией. Состав команды – три спортсмена плюс один представитель и судья. Все участники представляли заявку, заверенную врачом, страховой полис, а также подписывали декларацию-рапорт о своём согласии с Условиями соревнований и личной ответственности за риск.

В первый день, после завершения регистрации участников, проводилось торжественное открытие соревнований, ещё раз доводились до сведения спортсменов и представителей команд основные требования положения о проведении чемпионата, распределение лодок для команд-участниц, после чего обязательное прохождение медицинской и технических комиссий. Все соревнующиеся обязаны были регистрироваться у судей как на старте, так и на финише (в случае не регистрации результаты участников аннулировались).

Кстати, в случае опоздания на финиш по истечении установленного срока (пяти часов) применялись штрафные санкции вплоть до аннулирования результата участника.

Устанавливался минимальный зачётный вес рыбы – 500 грамм (в случае предоставления рыбы на взвешивание меньше зачётного веса спортсмен «награждался» штрафными очками).

За каждую зачётную рыбу участник получал 500 очков плюс по одному очку за каждый грамм рыбы. Максимальный зачётный вес устанавливался на усмотрение судейской коллегии (от 3000 до 5000 грамм). Поэтому даже если участник подстреливал рыбу весом больше максимального зачетного, в сумму очков шёл лишь установленный максимум очков.

Победители и призёры как в командном, так и в личном зачёте, определялись по сумме очков и награждались памятными кубками, призами и дипломами Федерации подводной охоты и спортивного клуба «ЛОТ».

Награждался также участник соревнований за самую крупную рыбу. В Кучурганском водохранилище была запрещена охота на толстолобика и белый амур, поэтому добычей спортсменов становились карп, карась, сазан, щука, сом, лещ, судак.

Наконец, повествуя о чемпионатах по подводной охоте, следует привести некоторые их итоги и результаты. На соревнованиях 1997 года лучшим среди спортсменов в индивидуальном зачёте стал Александр Уткин из города Ярославля. Он был одним из лучших российских подводных охотников, который через два года стал победителем престижнейшего «Кубка Балтики-99». Соревнования 1998-99 годов были довольно представительными – в них ежегодно принимали участие около 40 спортсменов из Белоруссии (порой участвовали три команды), России (в один из годов приняли участие члены московского клуба подводной охоты «Рагозин» во главе с руководителем клуба Михаилом Артамоновым), Украины и Молдовы.

Захватывающими стали соревнования 2000 года. Они вершили спортивный год. Летом спортсмены сборной Молдовы в составе Ильи Бологана, Дмитрия Гращенкова и Олега Докучаева (все – из Тирасполя) принимали участие в соревнованиях в Белоруссии, а также в России (открытом чемпионате России и «Кубке Балтики-2000»). Кстати, в балтийском кубке, организованным Санкт-Петербургской ФПС на Копанском озере, в котором приняли участие 97 спортсменов из 30 команд пяти стран, в Национальном зачёте (среди сборных пяти стран) сборная Молдовы заняла третье место после сборной России и Латвии.

Международные соревнования 2000 года на Кучурганском водохранилище были посвящены 10-летию спортивного клуба «ЛОТ» и прошли в конце сентября. Очень хорошо выступили спортсмены Николаева. В личном зачёте победу одержал Сергей Нетылько, у которого за два дня охоты на кукане было нанизано около тридцати зачётных рыб. А в командном зачёте серьёзную конкуренцию николаевцам после первого дня соревнований составила команда Гродненской области. В её составе выступали Руслан Шведов (Гродно), Юрий Демешкевич (Лида) и Владимир Сорокин (пос. Ошмяны Гродненской обл.).

И во второй день чемпионата их куканы были полны подводной добычи. Но один из участников команды (Руслан Шведов) не вложился в отведённые пять часов состязаний, опоздав на берег после финального ревуна судейского катера. После поданной апелляции представителями Николаева результат гродненского спортсмена был аннулирован. Таким образом, белорусы упустили командную победу в пользу команды николаевского клуба «Ингул». Кстати, главным судьёй соревнований был большой авторитет подводной стрельбы, президент Санкг-Петербургской Федерации подводной стрельбы Анатолий Иванович Никитин.

26-28 октября 2001 года Молдова в 11-й раз приняла мастеров подводной стрельбы. В открытом чемпионате республики приняли участие 16 команд из десяти городов Белоруссии, Украины, России и Молдовы, всего 39 спортсменов.

Общий снимок на память всех участников соревнований 2001 года. Крайний слева – А. Попушой (в белом плаще).

Участников соревнований приветствовал начальник Главного управления спорта Департамента молодёжи и спорта РМ Анатолий Попушой. Накануне первого дня соревнований над водохранилищем пронесся сильный ветер, который испортил прозрачность воды, и при температуре воды 9 градусов видимость была 2-3 метра, что значительно затруднило поиск рыбы. И как результат по итогам первого дня у половины участников куканы были пусты, у других висело по 1-2 рыбы, в основном это были зачётные караси. Но у николаевского подводника Юрия Слепцова лицо засветилось в улыбке – на его кукане красовались шесть карпов общим весом 19,900 кг. Это стало возможным благодаря хорошему знанию акватории, ведь Юрий был постоянным участником последних соревнований в Кучургане.

Победители 2001 года – команда Челябинска. Крайний справа – врач соревнований Валерий Куку.

Второй день порадовал отличной солнечной погодой, вода прогрелась до 10 градусов и видимость под водой возросла до 5-6 метров. Как результат – заключительный день был богаче первого. Отлично выступила команда россиян из Челябинска. Ребята с Южного Урала, дебютанты молдавских соревнований, имели немалый опыт соревнований в южно-уральских озёрах, на реке Волга, на турнире «Камские зори» на Камском водохранилище. Они и победили в чемпионате, представив судьям богатый улов сазанов, карасей и щук.

Команда Беларуси – вторые призёры 2001 года.

Богатым уловом порадовала и сборная Республики Беларусь (тренер-инструктор Вадим Бабук), занявшая второе место.

А третье место заняли подводники Николаева из клуба «Ингул», за которой выступали братья Нетылько и Юрий Слепцов. Победитель прошлогоднего чемпионата Молдовы Сергей Нетылько, кстати, прибыл на соревнования после чемпионата Европы по подводной охоте, который состоялся на итальянском острове Сардиния. В командном зачёте в составе сборной Украины он занял 9 место (из 15 стран), а в личном зачёте – 17 место. Таким образом, сборная Украины завоевала право участвовать в чемпионате мира 2002 года в Бразилии.

Юрий Слепцов

В индивидуальном зачёте победителем стал Юрий Слепцов из Николаева, второе место занял представитель города Челябинска мастер спорта Юрий Шарипов, а третье – мастер подводного спорта из Белоруссии Юрий Демешкевич.

А приз «За самую крупную рыбу» получил белорус Руслан Шведов, добывший сома весом 6,500 кг. Кстати, братья Нетылько подарили мне на память фотографию их удачной охоты на Днепре, где их добычей стал сом весом 87 (!!!) кг.

Жаль, что альбомы, в которых отражалась история Сынжерейского винзавода, с многочисленными фотодокументами, бесследно исчезли при новых «хозяевах». В них было немало фотофактов спортивной и спонсорской деятельности Совета коллектива физкультуры предприятия.

12-й чемпионат впервые был проведен в летнее время на реке Днестр в Дубоссарах. Все участники соревнований, представители команд, судьи были размещены на дубоссарской базе отдыха «Солнечный берег».

В соревнованиях приняли участие 28 спортсменов из 11 команд Беларуси, Украины и Молдовы. Соседнюю Украину представляли подводники николаевского клуба «Ингул» и команды Одессы во главе с капитаном команды Александром Басовичем. Республику Молдова представляли спортсмены Тирасполя, Дубоссар, Сорок, Рыбницы, Сынжереи, а также армейский клуб столицы и подводный клуб Кишинёвского госуниверситета (тренер Евгений Басакин).

Руслан Шведов на взвешивании добычи.

Вашему покорному слуге пришлось возглавить судейскую коллегию. Главным секретарём соревнований оставался тираспольчанин Николай Дони, бессменный секретарь всех последних чемпионатов республики.

Чемпионат уверенно выиграли белорусские подводники спортивного клуба «Параллельный мир», возглавляемые инструктором Вадимом Бабуком. Из нашего общения он высказался, что на соревнования в Молдову он с командой приезжает «ради Илюхи» (так уважительно он откликался об Илье Бологане). Второе и третье места заняли команды Дубоссар и Кишинёва.

Победители соревнований 2002 года на Днестре.

В индивидуальном зачёте вне конкуренции были мастера подводной стрельбы Белоруссии Руслан Шведов, Юрий Демешкевич и Андрей Янец, занявшие первые три места. Лучшим из молдавских стрелков оказался Олег Пилипенко из Дубоссар, занявший 4-е место. Руслан Шведов вновь получил приз «За самую крупную рыбу», вновь поразивший сома, на сей раз весом 15,600 кг. А лучшим среди детей оказался Максим Бологан.

Подведение итогов проводят спонсор чемпионата Владимир Хурс, секретарь соревнований Николай Дони и председатель Федерации подводной охоты РМ Илья Бологан.

Сынжерейский винзавод вновь выступил главным спонсором соревнований. Традиционно, кроме победителей чемпионата, все участники получили подарки с молдавской винодельческой продукцией. Спонсорскую помощь в проведении соревнований оказал и Бендерский филиал ПРАК Агроиндбанка (управляющий – Юрий Фрунзе), и акционерное общество «Басвинекс».

Визитки представителей и тренеров команд.

Соревнования освещались на приднестровском телевидении в программе «Спорт-ревю» (редактор – Оксана Шахова), правда, несколько амбициозно: назывались лишь спонсоры со стороны ПМР и ни слова не говорилось о помощи с другой стороны Днестра. Зная это, было решено представить краткую информацию в спортивную газету «Спорт-курьер», которую уже на следующий день перепечатала (с изменениями) другая республиканская газета «Независимая Молдова».

Статьи из газет «Спорт-Курьер» и «Независимая Молдова» за 2002 год.

Практически чемпионат 2002 года стал последним в истории подводной охоты республики. Илья Бологан выехал с семьёй на постоянное местожительство в США, а достойной замены ему, как организатору и председателю Федерации, не нашлось.

Спустя несколько лет, прибыв в гости в Молдову, Илья в ускоренном режиме смог организовать соревнования, в которых участвовали подводники нашей республики, но по уровню это были уже совсем другие состязания.

Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий