среда, 6 января 2021 г.

«CUPA DE CRĂCIUN» В СЫНЖЕРЕЙ

Несколько дней назад, повествуя о праздновании Рождества в футбольной Европе (подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2020/12/blog-post.html), автор вскользь рассказал, что, начиная с начала 90-х годов прошлого столетия, в Сынжерее почти полтора десятилетия проводились соревнования по мини-футболу на приз «Рождественский кубок». Эти зимние турниры проходили в день праздника на площадках спортивного комплекса «Олимпиада-80», на открытом воздухе, с большим количеством зрителей, с привлечением большого количества спонсоров. И, отвечая на просьбу Андрея Продана, автор согласился в этом материале напомнить о прошедших сынжерейских рождественских турнирах, которому в этом году исполнилось 29 лет с момента проведения первых соревнований на приз «Cupa de Crăciun».

А всё начиналось довольно спонтанно. В 1988 году газета «Комсомольская правда» выступила с инициативой проведения мини-футбольного чемпионата страны (экс-СССР) среди болельщиков и любителей футбола. С помощью районной газеты «Ленинский путь» эту инициативу поддержал созданный тогда ещё Лазовской федерацией футбола оргкомитет по проведению такого турнира.

Статья из газеты «Ленинский путь» от 12 января 1988 г.

Для участия в первом турнире подали заявки 18 команд, которые на первом этапе в январе-феврале соревновались в трёх подгруппах, а в марте прошли игры финального этапа первенства. В полуфинальных матчах первая команда Лазовской ДЮСШ переиграла мини-футбольный коллектив средней школы №1 пос. Лазовск – 9:2, а команда агропромышленного комбината по заготовке и переработке винограда в упорном поединке одолела коллектив автопарка колхоза имени Ленина (село Лазо) – 4:3. Финальный матч довольно уверенно выиграли виноделы, переиграв со счётом 9:5 тренеров ДЮСШ-1.

Первый турнир пришёлся по душе спортсменам района – он хорошо заполнял зимнюю футбольную паузу. Поэтому автору этой статьи остаётся только напомнить итоги следующих зимних турниров по мини-футболу, тем более, что в них уже стали принимать участие команды предприятий и аграрных хозяйств, участвовавшие летом в районных первенствах и розыгрышах Кубков.

В 1989 году в турнире соревновались 11 команд, и победителем стала команда «Аист».

На следующий год в тройке призёров чемпионата района по мини-футболу разместились футболисты строительного объединения МСО-2 (Лазовск), колхоза имени Ленина (село Лазо) и винзавода «Аист».

Но уже в 1991 году виноделы района вернули себе зимний чемпионский титул.

А следующие два года (1992, 1993) не было равных зимой команде районного управления коммунального хозяйства «Флакэра».

Вот в это время и родилась идея у Совета коллектива физкультуры винзавода, поддержанная администрацией предприятия, проводить в праздник Рождества Христова мини-футбольный блиц-турнир, тем более что, с обретением независимости Республики Молдова, эти дни вошли в календарь красными числами – выходными праздничными днями.

Впоследствии этот турнир становился первым в футбольном календаре посёлка, своеобразной запевкой всему футбольному сезону года. Никто вначале и подумать не мог, что он приобретёт такую популярность у спортсменов, а главное, у многочисленных любителей футбола.

В первом турнире Рождественского кубка, состоявшегося в 1992 году, приняли участие восемь команд, состязавшихся в двух подгруппах: команды посёлка Сынжерей «Аист» (выставившая для участия в соревновании две команды), «Флакэра», «Динамо», а также команды ряда сёл, в том числе Кишкэрень (в составе команды играл Марин Спыну, в минувшем году начавший играть за бельцкую команду «Заря» – участницу чемпионата СССР).

Воспитанник сынжерейского футбола, будущий чемпион и обладатель Кубка Молдовы Марин Спыну принял участие в первом розыгрыше «Рождественского кубка-1992».

К сожалению, результаты первого турнира, как и ряда других, проведенных в начале истории этого Кубка, не сохранились – не всегда местная печать отражала их на своих страницах, а учредители турнира не предвидели, что это будет необходимо для истории этого соревнования и вообще для истории всего районного футбола. По воспоминаниям спортсменов и свидетелей первого турнира, финалистами были первая команда «Аиста» и «Флакэра», и в этом противостоянии лучшими стали хозяева турнира.

В турнире 1993 года впервые появилась гостевая команда – каушанская «Синтеза», в которой в то время выступал наш земляк и добрый друг Виктор Дойбань. Шесть команд вышли на старт розыгрыша Кубка, и в итоге первые три места заняли «Флакэра» (Сынжерей), «Синтеза» (Каушаны) и «Аист» (Сынжерей). Впервые стали отмечать лучших игроков турнира, а призы учредители вручали из того, что было на складе предприятия (шашлычные наборы, листы ДВП, мешки с цементом и прочие материалы)

В последующие три розыгрыша организаторы пришли к формату участия четырёх команд, что было более удобно – в холодное время спортсмены не остывали, да и соревнования, проходившие параллельно на двух очищенных от снега площадках, протекали более оперативно.

В эти годы турниры поочерёдно выигрывали: в 1994 г. – «Комунал» (так стала именоваться команда производственного управления коммунального хозяйства), в 1995 г. – «Аист», в 1996 г. – «Комунал» (второе и третье места в этот год заняли команды «Аист-1» и «Аист-2»).

В команде виноделов в те времена лучшими на площадке были Иван Балан, Валерий и Иван Тофаны, Виталий Бордиеру, неувядаемые ветераны Василий Лавров, Михаил Спыну, а в команде коммунальщиков зрители отмечали красивую игру Юрия Бологана, Юрия Табарчи, Марина Секуряну, Иона Маги.

Розыгрыш Кубка 1997 года из-за погодных условий пришлось немного передвинуть – он был проведен в воскресенье 12 января, и в нём приняли участие четыре команды посёлка. Ниже приведена «шахматка» этого соревнования.

М

Команда

 1

 2

 3

 4

Мячи

О

1

Комунал

 

4:2

5:2

8:2

17: 6

9

2

Аист-1

2:4

 

8:4

6:5

16:13

6

3

Динамо

2:5

4:8

 

3:0

 9:13

3

4

Aист-2

2:8

5:6

0:3

 

 7:17

0

 

 

 



В 1998 году в Рождественском кубке впервые приняли участие гости из России, из подмосковного города Мытищи.

Уроженец села Пепены Дмитрий Ропот в городе Мытищи, став предпринимателем, развил сеть торгового бизнеса, после чего стал инвестировать средства в футбольную команду села – он обустроил для сельской команды небольшой спортивный зал с душевой комнатой, приобрёл автобус для выезда команды на матчи в другие населённые пункты района, нанял на работу и оплачивал труд профессионального тренера пепенской команды.

На Храм села Дмитрий неизменно организовывал футбольные матчи и турниры, на которые, кроме команд Сынжерейского района, приглашались команды из Румынии, Украины.

Фотография с турнира 1999 года в Пепенах на Храм села. Дмитрий Ропот вручает Владимиру Хурсу памятную футболку за помощь в организации турнира и представлении команды винзавода на турнир.

Именно в эти года на праздник села стала приглашаться футбольная дружина винзавода. Соответственно, последовало приглашение и с нашей стороны москвичам на участие в зимних турнирах, на что Дмитрий откликнулся с радостью. Вплоть до последнего проводимого турнира он неизменно принимал участие со своей командой в нашем зимнем футболе, оплачивая игрокам проезд в оба конца и размещая их в селе у всех своих родственников. В подмосковной команде приезжали на турнир, в основном, зрелые игроки, ветераны, за исключением нескольких лет, когда в Кубке выступали молодые игроки.

Именно с момента приезда подмосковной команды турнир приобрёл статус международного, и организаторы соревнований для их проведения стали привлекать спонсоров из числа организаций, предприятий района, которые приобретали призы для лучших игроков турнира и самолично вручали их при подведении итогов соревнований.

Генеральным спонсором оставался Сынжерейский винзавод, который каждой команде традиционно вручал по коробу бутылочного вина, организовывал премиальный фонд победителям турнира, а также праздничный стол для гостей и участников турнира.

Большую помощь в проведении этих соревнований оказывали такие предприятия и организации района, как SRL «Gelibert» (учредитель и директор – Василий Беженарь), Cынжерейский филиал «Moldtelecom» (директор – Геннадий Кондрат), ООО «Бел-Алко» (администратор – мастер спорта СССР по боксу Валерий Тетерез), Сынжерейский филиал страховой компании «ASITO» (Иван Гузун), АО «Drumuri Sângerei» (Валерий Болду), «Апэ-канал-Сынжерей» (Михаил Табарча), ConsumCoop Sângerei (Василий Журжиу), ConsumCoop Vrănești (Иван Тимофтикэ), аграрные хозяйства Сынжереи (руководители Василий Кукош и Ион Андриуцэ), школа автолюбителей (Леонид Кучерявый), хлебокомбинат, нефтебаза и др.

В отдельные годы призы для участников турнира и денежные премии вручали представители индивидуальных предприятий и частные лица – агроном и большой любитель футбола Георгий Няга (светлая ему память), стоматолог из Старых Биличен Виктор Плешка, его коллега и хозяин бара «Людмила» Константин Булат, аптека «Диана Шпак».

Но вернёмся к спортивной части Кубка. В 1998 году гостями турнира, кроме россиян, были также футболисты команды «Думбрава» (Кожушна), которую тренировал наш земляк Виктор Дойбань. Состав участников дополнили сынжерейские «Аист» и «Динамо» (для динамовцев это был последний сезон участия в районных соревнованиях).

Принятый жёсткий формат в четыре команды и участие команд из Мытищ и Кожушны не представил возможности для участия другим коллективам Сынжереи.

Обыграв команды «Динамо» – 6:3, «Строитель» из Подмосковья – 7:6 и сыграв вничью с «Думбравой» – 4:4, первое место заняла команда «Аист».

На втором месте расположились спортсмены Кожушны, на третьем – динамовцы.

Жюри турнира лучшими назвало Иона Тофана («Динамо»), Василия Лаврова («Аист»), Андрея Ропота, сына организатора команды россиян Дмитрия Ропота (Мытищи), Сергея Якима, а также лучшего из ветеранов Виктора Дойбаня (оба – «Думбрава»).

Турнир 1999 года был поистине зимним. Заранее подготовленные площадки для мини-футбола ночью покрыло снегом, и организаторы вместе с представителями команд решили проводить матчи прямо на заснеженном футбольном поле.

Жребий развёл шесть команд на две подгруппы. В одной из групп лучшими уверенно стали футболисты команды «Петрокуб» (Сэрата-Галбенэ), которых тренировал Виктор Дойбань, а во второй подгруппе победителями стали молодые ребята подмосковного города Мытищи. В этом мини-турнире команда «Аист-1» вначале обыграла «Виерул», но во второй игре виноделы довольно неожиданно проиграли гостям из России – 0:1. Всё решалось в третьей игре между командами Мытищ и «Виерул». Гости устояли – 0:0, и забив всего один гол в двух матчах, вышли в финал Рождественского кубка.

Финальный матч отличался неистовой борьбой обеих команд на каждом клочке заснеженного поля, в котором вратари команд сохранили свои ворота нераспечатанными – 0:0. Для определения победителя была назначена серия из трёх пенальти, но и она не выявила сильнейшего. И лишь вторая серия пенальти принесла победу россиянам.

Вымпел, подаренный представителями администрации Мытищинского района.

Гостями последнего розыгрыша Рождественского кубка ХХ века – в 2000 году, кроме российских спортсменов, вновь были футболисты «Петрокуба». Они и стали победителями зимнего турнира. На последующих местах разместились: «Аист» (Сынжерей), «Строитель» (Мытищи), «Атлетик» (Копэчень).

В 2001 году организаторам пришлось изменить формат соревнований. По просьбе родителей учащихся спортивного лицея, в котором обучался наш земляк Вадим Болохан, для участия в турнире пригласили ребят этого учебного заведения.

За команду лицея выступали юноши 1985-1986 годов рождения (тренеры – Геннадий Амеличкин и Николай Борш). Пришлось расширить число команд-участниц турнира до шести. Кроме традиционных гостей из Подмосковья, команды села Сэрата Галбенэ, спортивных лицеистов столицы, в турнире также играли сынжерейские коллективы «Виерул» и «Аист» (последние вынуждены были выставить две команды).

Второй год подряд Кубок достался игрокам «Петрокуба», которые в стыковом матче за первое место оказались сильнее футболистов «Аиста-1». Третьими стали спортсмены «Виерул», переигравшие россиян в стыковом матче.

При подведении итогов и награждении победителей и лауреатов турнира запомнился жест компании ООО «Бел-Алко» (арендатора производственных помещений на винзаводе) в лице администратора Валерия Тетереза, которая подарила комплект футбольной формы с логотипом компании команде «Аист».

А из-за большего, чем обычно, количества участников турнира праздничный обед пришлось организовать в центре города в кафе «Михаэла» вместо традиционного бара винзавода.

Памятная медаль турнира 2002 года.

В очередном турнире 2002 года Сынжерею представляли лишь футболисты «Аиста», так как остальные команды были гостями – подмосковная команда Мытищ, молодёжная команда бельцкой «Олимпии» (её возглавил тренер Сергей Ставолосов) и команда столицы «Альянс», представленная Михаилом Кукош, сыном методиста по спорту Сынжерейского винзавода Василия Кукош.

Кстати, в команде столицы выступали игроки – спонсоры футзальной команды «Камелот»: Михаил и Юрий Кукош, Владимир Сливка, Вилен Чеботарь, Михаил Суручану, Анатолий Суружиу.

Традиционно по окончании турнира лучшим были вручены индивидуальные призы. Улыбки зрителей вызвало вручение приза самому «жёсткому игроку» турнира Михаилу Кукошу.

Впервые организаторы соревнований изготовили для победителей и представителей команд памятные керамические медали. Ход турнира был описан в газете «Спорт-курьер» (№4 от 12 января 2002 г.).

М

Команда

 1

 2

 3

 4

В

Н

П

О

1.

Aист (Сынжерей)

 

5:1

5:5

3:1

2

1

0

7

2.

Oлимпия-молодёж. (Бельцы)

1:5

 

3:2

4:1

2

0

1

6

3.

Альянс (Кишинёв)

5:5

2:3

 

в:п

1

1

1

4

4.

Строитель (Мытищи, Россия)

1:3

1:4

п:в

 

0

0

3

0

Очередной турнир 2003 года вновь выиграли футболисты «Аиста», хотя подмосковные гости и футболисты команды «Виерул» составили им серьёзную конкуренцию.

Для футболистов «Аиста» это был последний турнир в истории команды винзавода. Большой отток ребят на работу за границу, когда больше половины игроков покинули состав команды, привёл к тому, что руководство предприятия на очередной сезон 2003 года для участия в чемпионате и Кубке района свою команду не заявили.

Ещё ранее – в 1998-99 гг. – снялись с районных турниров команды «Динамо» и «Комунал».

За свою долгую историю, которая началась с момента её создания в 1967 году, команда «Аист» 16 раз выигрывала чемпионат района (ещё дважды становилась победителем турниров во второй группе районного первенства), 9 раз завоёвывала «серебро» и два раза – «бронзу» первенства, 11 раз становилась обладателем Кубка района (кроме того, ещё пять раз играла в финале) и 8 раз – обладателем Кубка стадиона и Кубка престижа. Команда участвовала также в республиканском чемпионате ДСО «Колхозникул», турнирах на призы газеты «Тинеримя Молдовей» и кубке Юрия Гагарина (в 1974 году заняла третье место).

После исчезновения «Аиста» из списка участников районных турниров организаторами было принято решение Рождественский кубок далее не проводить. Однако подмосковная команда по традиции приехала в Молдову и жаждала сыграть на Рождество. На сей раз в команде города Мытищи было немало сотрудников администрации и спорткомитета Мытищинского района. Пришлось пойти навстречу гостям из России и для них организовать в спортзале винзавода Рождественский матч, предоставив им в соперники команду под названием «Аист-2», в которой играли, в основном, молодые ребята, футболисты будущего (Виталий Кукош, Андрей Цуркану, Юрий Владов и др.). Опыт взял верх, москвичи победили с хоккейным счётом – 12:8.

Отсутствие традиционного турнира «Cupa de Crăciun» в 2004 году в том формате, в котором зрители его привыкли видеть, вызвал двоякую реакцию. Представители партии коммунистов, находившиеся тогда у власти в районе, с некоторой укоризной высказывались в адрес винзавода из-за не проведенного турнира, но в тоже время никто не вышел «на замену», чтобы продолжить традицию.

Конечно, больше всего было жаль и больно слышать это от истинных болельщиков, которые просили не прерывать историю Кубка, не рушить традицию праздника. Поэтому в 2005 году мы вновь создали оргкомитет по проведению соревнований и вновь стали рассылать приглашения командам на этот турнир – традиционно в Подмосковье Дмитрию Ропоту, братьям Михаилу и Юрию Кукош (они привезли на турнир футзальную «Палестру») и впервые пригласили на турнир команду украинского города Геническа, которую тренировал Сергей Ставолосов, бывший игрок и тренер бельцкой «Олимпии».

Были приглашены средства масс-медиа – местных газет «Ecoul nostru» и «Plai sângereian», а также республиканского издания «Спорт-курьер».

Решено было пригласить и руководство района и города.

Статья Е. Нагачевского из газеты «Plai sângereian» № 2 от 14 января 2005 г.

Для проведения соревнований было привлечено большое число спонсоров, что дало возможность по итогам турнира отметить большое количество игроков, а также собрать хороший призовой фонд (приличную по тем временам сумму – 5000 леев, к чему «приложили руку» Сынжерейский винзавод, ООО «Бел-Алко» и лично Дмитрий Ропот).

И тут случилось непредвиденное – команду Геническа не пропустили на таможне, так как у половины членов делегации не было заграничных паспортов (с 1 января 2005 года были введены изменения, о которых ребята из Украины не были в курсе). Несмотря на просьбы членов делегации Геническа, в итоге команда вынуждена была вернуться домой.

В экстренном порядке организаторам пришлось срочно искать замену и обратиться к бельчанам, нашим добрым коллегам Игорю Михэеску и Ивану Тофану, которые в экстренном порядке мобилизовали ребят-футболистов и прибыли на турнир, заменив команду из Украины. Новую команду назвали «Михэеску». В итоге турнир прошёл интересно, о чём можно убедиться, взглянув на таблицу.

М

Команда

 1

 2

 3

 4

В

Н

П

Мячи

О

1.

Палестра (Кишинёв)

 

3:2

6:1

2:2

2

1

0

11: 5

7

2.

Виерул (Сынжерей)

2:3

 

2:1

6:2

2

0

1

10: 6

6

3.

Строитель (Мытищи)

1:6

1:2

 

4:3

1

0

2

 6:11

3

4.

Mихэеску (Бельцы)

2:2

2:6

3:4

 

0

1

2

 7:12

1

По традиции были названы лучшие игроки соревнований: вратарь Виталий Дынту, защитник Юрий Бологан (оба – «Виерул»), нападающий Владимир Генайтис («Михэеску»), бомбардир Андрей Мацюра – 7 голов («Палестра»), самый молодой игрок Андрей Дедю («Палестра»), самый возрастной игрок Александр Долгинцев – 50 лет («Строитель»), а также лучшие в командах – Александр Мунтяну («Палестра»), Николай Попенко («Строитель»), Ион Тофан, Игорь Михэеску («Михэеску»). Надежде Сынжерейского футбола 12-летнему Сергею Шпаку были подарены сани, изготовленные в механическом цехе винзавода.

Отмечены были также самые активные болельщики. И по традиции для участников турнира был организован праздничный обед.

Статья из газеты «Ecoul nostru» № 2 от 14 января 2005 года.

В сентябре 2005 года автор статьи перешёл на работу на бельцкое предприятие «Beermaster», поэтому функции одного из организаторов турнира «Cupa de Crăciun» пришлось сложить.

В 2006 году в январе предприятие SRL «Gelibert» решило продлить традицию, проведя турнир по зимнему мини-футболу, приуроченный к пятилетию предприятия. Для участия в турнире были приглашены четыре команды, но на старт вышли лишь три коллектива – команда Сынжереи, Старых Езарен и SRL «Gelibert» (не явилась на турнир команда Чучуен). Лучшей стала команда Сынжереи, в которой выделялись известные в районе игроки – Иван Балан, Юрий Бологан, Марин Секуряну.

К сожалению, дальше турниры не проводились, о чём в своей статье поделился журналист Тадей Нагачевский в 2007 году. Однако его голос не был услышан ни в руководстве района, ни в спортивных кругах города.

Статья Е. Нагачевского из газеты «Plai sângereian» № 3 от 19 января 2007 г.

Ветераны футбола района было приняли решение реанимировать этот турнир в этом году, намереваясь привлечь к нему свидетелей и участников соревнований тех лет, но вмешались известные ограничения COVID-19.

И всё же не хочется заканчивать на грустной ноте эту повесть. Хочется надеяться, что всё же ещё будут написаны страницы этой красивой рождественской футбольной сказки.

Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий