воскресенье, 17 января 2021 г.

ВЛАДИМИРУ ОЛЯНСКОМУ – 75

Статья об этом замечательном футболисте и тренере должна была появиться недели на две раньше, ведь в первый день года Владимиру Николаевичу Олянскому стукнуло 75! Поздравив его в телефонном разговоре с этим славным юбилеем, я решил поведать о легенде бельцкого футбола и моём хорошем друге. Познакомившись близко с моим старшим тёзкой в далёком 1986 году, я всегда видел в нём доброго, порядочного человека и большого профессионала в футболе.

Владимир родился 1 января 1946 года в селе Коада-Язулуй Сынжерейского района, что во многом нас объединяло – мой покойный отец тоже родом из этого села, и значительная часть моих детских летних каникул практически всегда проходила в этом селе. Вечерами вся детвора, от мала до велика (благо, в те годы её в селе было достаточно много), выходила «на долину» сразиться в футбольном сельском поединке. Вот на этой поляне и делал свои первые шаги в футболе Володя Олянский. Своё образование он заканчивал в Бельцах, где и начал серьёзно тренироваться и обучаться футбольному ремеслу.

Свою футбольную карьеру «Николаевич» (так всегда своего наставника называли тренируемые им игроки) начинал в футбольной команде мастеров «Строитель» (Бельцы), выступавшей в классе «Б» чемпионата СССР. При команде мастеров в 60-е годы была создана группа подготовки, с которой работали тренеры Юрий Топчий, Пётр Жуковский. В 1964 году первые 18-летние воспитанники этой группы стали появляться в основном составе «Строителя», среди которых наряду с Вадимом Репневским, Анатолием Самсоновым был и Владимир Олянский.

А на следующий год состоялся его дебют в союзном чемпионате – 20 июня 1965 года Владимир в Жёлтых Водах в игре с местным «Авангардом» вышел на поле, заменив И. Вагана (тот дебютный для Володи матч завершился нулевой ничьей). Уже через месяц Владимир забил и первый свой гол в чемпионате в ворота «Десны» из Чернигова, сравняв счёт в игре (матч состоялся 2 августа и его итог – 1:1). Во втором круге того первенства Владимир Олянский играл практически в каждой игре.

В 1966 году молдавские команды класса «Б» за низкие спортивные показатели были исключены из чемпионата Советского Союза, и Владимир стал пробовать свои силы в командах Украины – черновицкой «Буковине», никопольском «Трубнике». Однако в середине футбольного сезона он возвращается в родной город.

В том году многие игроки бывших команд мастеров Тирасполя, Бендер и Бельц влились в футбольные коллективы, выступавшие в первенстве Молдавской ССР. В городе появилась команда «Стройиндустрия», в составе которой и стал выступать Владимир Олянский.

«Стройиндустрия» (Бельцы) – чемпион МССР 1966 года.  Владимир Олянский – в верхнем ряду второй слева.

Команда, руководимая Петром Жуковским, уверенно завоевала звание чемпиона республики (в первый и по сей день в последний раз). Весомый вклад в достижении этой победы внесли молодые форварды Николай Табачук, Леонид Плинский, Владимир Олянский, сообща забившие почти два десятка голов.

Осенью пришёл срок призываться в армию, и Владимир попал в клубную команду одесского СКА (не путать с командой мастеров, в то время выступавшей в классе «А» чемпионата СССР).

Дослуживал уже в Тирасполе, где выступал за армейскую команду «Темп». В 1968 году он в составе этого коллектива стал чемпионом и обладателем Кубка Молдавии. В финале Кубка МССР Владимир сильно огорчил своих бельцких земляков, оформив «покер» в ворота «Пищевика» (тот финальный матч «Темп» выиграл у бельчан со счётом 5:0). По итогам футбольного сезона 1968 года В. Олянский вошёл в число 22-х лучших футболистов республики на позиции левого центрального нападающего под первым номером.

После службы в армии Владимир вернулся в родной город и попал в состав команды «Пищевик», выступавшей в союзном чемпионате. Тот год был последним годом выступления молдавских команд в классе «Б», в котором бельчане выступили не ахти как успешно, но Владимир Олянский с девятью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром команды.

Оглядываясь назад, Владимир всегда положительно оценивал существование в те времена низшей лиги команд мастеров, так как составы молдавских команд класса «Б» на 85-90% комплектовались воспитанниками местного футбола и из их числа готовился хороший резерв для первой команды республики – «Молдовы». Очень тепло он отзывался о своих тренерах – Николае Есине, Владимире Тодорове, Петре Жуковском. Таких же тёплых слов об их яркой игре и высоком профессионализме были удостоены и партнёры Владимира по команде – Владимир Лебедев, Анатолий Чеботарь, Георгий Подару, Евгений Липчанский, Валерий Яворский, Мирослав Шевчишин, Виктор Шмеленко.

После упразднения класса «Б» футбольная жизнь Владимира сосредоточилась на городских и республиканских соревнованиях, хотя были интересные предложения – приглашали в Ивано-Франковск, было письменное приглашение с московского «Торпедо». О последнем приглашении история особая. После ликвидации класса «Б» один из старых болельщиков города написал письмо старшему тренеру «Торпедо» Виктору Маслову с просьбой просмотреть игру Владимира. В то время в составе москвичей выступал Владимир Краснов, который и охарактеризовал бельчанина Маслову. Но, к сожалению, В. Олянский ответил отказом и остался в городе.

«Локомотив» (Бельцы) – бронзовый призёр первенства МССР 1970 года. Владимир Олянский – в среднем ряду второй слева.

В 1970 году он в составе «Локомотива» стал бронзовым призёром чемпионата республики. В 1971 году в составе команды «Строитель» завоевал второе место во второй группе чемпионата МССР, а в 1972 году с командой «Труд» разместился на четвёртой ступеньке республиканского главного турнира.

С 1973 по 1983 год Владимир Олянский связал себя с командой автокомбината № 1 «Автомобилист», с которой он восемь раз завоёвывал звание чемпиона города и четыре раза – обладателя Кубка города. В городских турнирах за эти годы (по сохранившимся в архивах протоколам матчей) забил более 150 голов (хотя с полной уверенностью могу утверждать, что реально этот показатель раза в полтора-два выше, так как во многих протоколах авторы голов вообще не указывались).

В 1974 году автомобилисты заняли первое место во второй группе первенства МССР и все последующие годы выступали в высшем эшелоне республиканского чемпионата. Владимир продолжал оставаться лидером команды и по итогам футбольного 1975 года вновь был отмечен в списке 22 лучших игроков Молдавии. С 1982 года Владимир стал играющим тренером «Автомобилиста», и в эти годы команда добилась наивысших успехов на республиканском уровне – в 1982 году заняла третье место в чемпионате МССР, в 1983 году – второе место.

Владимир Олянский – многолетний тренер бельцких команд.

В 1984 году большой футбол вернулся в город, когда бельцкая «Заря» стала участницей зонального турнира второй лиги чемпионата СССР. Команда воспользовалась опытом и услугами Владимира Олянского, который трудился в команде в разные годы и в качестве администратора, и в качестве тренера.

Я по сей день благодарен и признателен Володе за его помощь и поддержку нашей заводский команде «Аист» в приобретении футбольной формы и другого спортивного инвентаря. Комплекты формы, после того как «Заря» отыгрывала в них очередной сезон, безвозмездно переходили команде Лазовского завода.

Работая рядом с такими тренерами, как Иван Данильянц, Михаил Дунец, Владимир Булгаков, Владимир Олянский многое перенял у них в плане проведения подготовительных сборов, тренировочного процесса, хитростей тактических установок на игру. Всё это значительно помогло ему в дальнейшей самостоятельной работе с командой.

С обретением государственности Республики Молдовы в стране стал проводиться независимый чемпионат, и на протяжении почти 13 лет «Николаевич» работал с командой «Олимпия» – постоянным представителем нашего города в республиканском первенстве. С 1992 по 2000 и с 2002 по 2005 годы Владимир Николаевич был главным тренером «Олимпии», а в сезоне 2005-2006 гг. – техническим директором ФК «Олимпия». За эти годы главная команда города не раз завоёвывала высокие места в чемпионатах РМ, а в сезоне 1994-95 гг. бельчане добились своего наивысшего достижения – бронзовых медалей первенства в национальном дивизионе. По итогам этого сезона в результате опроса, проведенным изданием «Fotbal Hebdo», лучшим футбольным тренером РМ был признан Владимир Олянский.

«Олимпия» (Бельцы) – бронзовый призёр чемпионата Молдовы 1995 года. Старший тренер Владимир Олянский – второй справа во втором ряду.

Он за годы работы в команде взрастил и вывел в большой футбол большую группу талантливых спортсменов, в числе которых Сергей Рогачёв, Виктор Берко, Александр Сухарев, Вячеслав Руснак, Валерий Череш, Андрей Бурковский, Владимир Царану, Александр Граб, Георгий Богю. Многие из них с успехом защищали цвета национальной и молодёжной сборных республики, а также сделали успешную карьеру в различных клубах ближнего и дальнего зарубежья.

Бельцкие болельщики очень ждали продолжения футбольной династии Николаевича в лице его внука Владимира Григоришина. Он в 2017 году дебютировал в составе бельцкой «Зари», а перед началом футбольного сезона 2018 года стал одним из основных бомбардиров команды в контрольных матчах команды. Однако родители приняли решение отправить юношу на учёбу в Москву. Нужно сказать, что там Владимир Григоришин с успехом играет за команду ВУЗа, в котором обучается. Кто знает, может мы его ещё увидим на больших футбольных аренах.

Статья из газеты «Голос Бэлць» за января 2006 года.

В 2005 году, в самый канун Нового года, в город пришло приятное сообщение – Владимиру Олянскому было присвоено почётное звание «Заслуженный тренер РМ». Руководство республиканского Департамента молодёжи и спорта издало приказ о присвоении высокого звания за существенный вклад в развитие бельцкого футбола и в связи с 60-летием со дня рождения. Таким образом, Владимир Николаевич Олянский пополнил ряды бельцких заслуженных тренеров и стал первым футбольным тренером в городе, удостоенный такого высокого звания.

7 марта 2018 года состоялась 16-я очередная конференция Федерации футбола Молдовы. В рамках этой конференции было проведено награждение ряда лиц «Орденом за заслуги» ФФМ, среди которых был и Владимир Олянский. Ну и, конечно, благодарность и признательность руководству ФФМ, которые тепло поздравили с 75-летием юбиляра.

Желаем и мы Владимиру Николаевичу крепкого здоровья, спортивного долголетия и всего самого наилучшего в его жизни.

Подготовил: Владимир ХУРС

P.S. В заключении приводим сводную таблицу участия Владимира Олянского в различных соревнованиях как игрока и как тренера.



Комментариев нет:

Отправить комментарий