пятница, 30 октября 2020 г.

ТРЕНЕРЫ, ПРИНЁСШИЕ СЛАВУ ЕДИНЕЦКОМУ СПОРТУ

Сегодня, когда отмечают день тренера, хочу рассказать о двух замечательных наставниках, о которых, к сожалению, сегодня мало кто помнит, и которые принесли славу единецкому спорту. Это – Борис Аввакумович (Алексеевич) Чеботарош и Иван Александрович Пастырнак.

Команда к-за им. Ленина (Единцы) – чемпион Молдавской ССР по футболу 1972 года. В верхнем ряду первый слева – Борис Чеботарош. В нижнем ряду третий справа – капитан команды Иван Пастырнак.

Борис Чеботарош родился 5 ноября 1934 года в селе Новые Бадражи Единецкого района. В 1959 году окончил Кишинёвский педагогический институт им. Крянгэ, получив диплом учителя физкультуры. С 1959 по 1961 год работал тренером ДЮСШ города Кишинёва, а с 1961 по 1969 год – директором единецкой ДЮСШ. С 1969 года и до последнего дня своей жизни (1992 г.) Борис Алексеевич работал методистом по физвоспитанию единецкого РУНО.

Вся жизнь Б.А. Чеботароша была неразрывно связана со спортом. Ещё в середине 50-х он выступал за единецкий «Спартак», а будучи студентом, играл за футбольную команду родного института.

Большой энтузиаст Борис Чеботарош внёс огромный вклад в развитие этого вида спорта в единецком районе.

В 1961 году им была создана футбольная команда при колхозе «Молдова Суверанэ», позже переименованный в колхоз им. Ленина.

Виктор Семёнович Ольмада – один из главных организаторов успеха футбольной команды Единец.

Благодаря поддержке председателя колхоза Виктора Семёновича Ольмада (заслуженного работника сельского хозяйства МССР и кавалера двух орденов Ленина) футбольная команда района вскоре стала одной из лучших в республике.

Под руководством Б.А. Чеботароша, который до 1968 года был играющим тренером, коллектив из Единец выиграл титул чемпиона Молдавской ССР в 1972 году, стал серебряным призёром в 1969 году, дважды был победителем турнира на кубок газеты «Тинеримя Молдовей» (1966, 1967 гг.: https://andron-prodan.blogspot.com/2020/10/normal-0-false-false-false.html), и 7 лет подряд (с 1967 по 1973 год) был обладателем Кубка МССР «Спикул де аур», более того, участвуя во всесоюзных соревнованиях на Кубок СССР «Золотой колос» в 1968 и 1971 годах занял 6-е и 5-е места соответственно (более подробно об этом можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2017/12/blog-post_64.html?spref=fb и здесь: https://andron-prodan.blogspot.md/2017/12/45_22.html?spref=fb).

Под руководством Б.А. Чеботароша (первый слева в верхнем ряду) команда к-за им. Ленина 7 раз подряд (!) была обладателем Кубка МССР «Спикул де аур».

Борис Алексеевич воспитал целую плеяду великолепных футболистов. Среди них А. Майорский, С. Цвек, С. Чернов, Б. Лебедев, В. Савицкий, С. Огородник, В. Дьячук, И. Нистор, а также игроки, выступавшие за кишинёвский «Нистру» в чемпионате СССР Александр Мацюра, Александр Спиридон, Алексей Дандара.

1961 год. Купчинь. Спортлагерь лучших юных спортсменов единецкого района. В нижнем ряду третий слева – Б.А. Чеботарош. В верхнем ряду второй слева – Борис Лебедев, в том же ряду в середине в тёмной одежде – Степан Чернов (воспитанники Б. А. Чеботароша и будущие игроки команды колхоза им. Ленина).

1964 год. Калининск (в апреле 1964 года село Купчинь и населённый пункт при Братушанском сахарном заводе были объединены в пгт Калининск). Спортлагерь лучших юных спортсменов единецкого района. В четвёртом ряду первый справа – Б.А. Чеботарош, рядом с ним тренер по лёгкой атлетике – Константин Иванович Выпировский.

В развитии спорта, физической культуры Борис Алексеевич видел смысл всей своей жизни. Он был отличным организатором. Работая в ДЮСШ, ежегодно в летние каникулы организовывал спортивный лагерь в две смены для спортсменов-школьников единецкого района в селе Купчинь. С хорошими организаторами – тренерами, воспитателями и отличной кухней.

Когда-то велись разговоры, чтобы назвать городской стадион в Единцах именем Бориса Алексеевича, но возникли споры и стадион так и остаётся без названия. А жаль… Ведь этот человек достоин того, чтобы его имя было увековечено в городе для которого он столько хорошего сделал.

* * *

Иван Пастырнак родился 18 июня 1948 года в Бричанах. В 1964 году поступил на учёбу в Молдавский техникум физической культуры, который окончил в 1967. Сразу же молодой преподаватель физкультуры приступил к тренерской работе в единецкой ДЮСШ. Одновременно закончил заочно Львовский институт физической культуры.

Выступая на позиции нападающего, Иван Пастырнак был причастен ко всем успехам футбольной команды колхоза им. Ленина (будущего «Урожая»). В 1968 году был включён в список 22-х лучших футболистов Молдавии.

Кроме этого он пробовал свои силы в бельцкой команде «Стройиндустрия», выступавшей в чемпионате СССР, а в 1973 году стал серебряным призёром чемпионата МССР, играя за кишинёвское «Динамо».

«Урожай» (Единцы) – победитель Кубка СССР «Золотой колос» 1977 года. В верхнем ряду первый слева – старший тренер Иван Пастырнак.

В 1974 году 26-летний И.А. Пастырнак стал играющим тренером единецкой команды, продолжив дело начатое Борисом Алексеевичем Чеботарошем. Молодой, энергичный, он использовал все свои знания и талант для того, чтобы футбольная команда не сдала позиций завоёванных ранее. И это ему удалось. «Урожай» был близок к завоеванию медалей первенства МССР в 1975 и 1977 гг., когда занимал 4-е место, в 1976 был финалистом Кубка МССР, стал обладателем Кубка МССР «Спикул де аур», и завоевал главный трофей в своей истории – Кубок СССР «Золотой колос». Это знаковое событие произошло в 1977 году (подробности можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.md/2017/10/15-1977.html?spref=fb).

Влюблённый в своё дело Иван Александрович Пастырнак вложил большой вклад в развитие физической культуры и спорта в единецком районе. Он воспитал большой отряд талантливых спортсменов, за что был награждён знаком «Отличник физической культуры СССР», спортивными медалями различных достоинств. В конце 80-х – начале 90-х И.А. Пастырнак работал государственным тренером СССР по республике Молдова, был слушателем Высшей школы тренеров по футболу.

Иван Александрович скоропостижно скончался 15 марта 1991 года в Москве. Как и Б.А. Чеботарош, похоронен на старом кладбище в Единцах.

Андрей ПРОДАН

 

P.S. Хочу выразить слова огромной благодарности моим единецким друзьям, которые скромно пожелали остаться неизвестными, за предоставленную информацию и фотографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий