четверг, 29 октября 2020 г.

КТО И КАК МАНИПУЛИРУЕТ ОЛИМПИЙСКОЙ ИСТОРИЕЙ МОЛДОВЫ

На днях довелось прочитать одну любопытную статейку под интригующим названием «Кто и как фальсифицирует олимпийскую историю Молдовы» (http://sport-time.org/analitika/re-writing-moldovan-olympic-history/).

После довольно нудного начала, в котором рассказывается о том, как всё «прогрессивное человечество» отмечало 40-летие московской Олимпиады, автор делает «сенсационное» открытие, на полном серьёзе доказывая, что первой молдавской спортсменкой ставшей олимпийской чемпионкой является Стелла Захарова, а не Лариса Попова. Для этого он даже не поленился и посчитал дни, когда золотую медаль выиграла Захарова (23 июля 1980), а когда Попова (26 июля 1980).

Вот только при этом «забыл» упомянуть о том, что Стелла Захарова родилась в Украине, на Олимпиаде-80 представляла Украинскую ССР, и вот уже более 40 лет проживает в столице Украины.

Если бы я сказал своим украинским друзьям-журналистам, что Стелла Захарова молдавская гимнастка и является первой молдавской спортсменкой выигравшей олимпийское золото, то они бы покрутили пальцем у виска и сказали бы, что я абсолютный дилетант в спортивной истории…

Далее автор тот же трюк проделывает и с Юрием Филатовым, спортивная судьба которого повторяет судьбу Захаровой с той лишь разницей, что ныне он проживает в столице России.

Ну и куда без интриги… Оказывается, имя Филатова долгие годы было «табу» для молдавской спортивной общественности. Именно он (автор статьи) сделал так, что мы о нём узнали, но, как обычно бывает в жизни, жестоко пострадал за это: «За принципиальность и автор, и редактор книги [«25 лет НОК Молдовы»] позже поплатились, в НОСКе им этого не забыли, но это уже другая история…».

Жаль, конечно, что он не рассказал нам эту «другую историю». Уверен, мы бы её прочитали с большим интересом… Я не могу понять только одного: авторов книги «25 лет НОК Молдовы» трое. Хотелось бы всё-таки узнать, кто из них и за что пострадал. Но прежде всего, хочу поздравить редактора книги и одновременно автора статьи «Кто и как фальсифицирует олимпийскую историю Молдовы», поскольку он настолько хорошо выучил государственный язык, что уже редактирует тексты на румынском языке! Честно признаюсь, не ожидал! Браво!

Но вернёмся к нашим баранам, то бишь к статье... Вот автор с пафосом пишет: «Но «омерта» вокруг имени Юрия Филатова была уже нарушена». Дружок, какая «омерта»? О том, что воспитанник молдавского спорта Юрий Филатов стал олимпийским чемпионом в 1972 году, все знают давным-давно. Молдавский журналист Дмитрий Васильевич Коваль, работавший на той Олимпиаде в своей книге «Олимпийское золото» вышедшей в 1974 году в кишинёвском издательстве «Картя молдовеняскэ» посвятил победе Юрия Филатова целую главу под названием «Золотой финиш». Так что не стоит выдавать себя за жертву пострадавшую за историческую правду.

Поверьте, не смог без слёз умиления и ностальгии прочитать вот этот пассаж: «По-моему, славные страницы истории молдавского спорта надо бережно хранить, не пытаться переписать, фальсифицировать, а тем более вычеркнуть и предавать забвению. Но в НОСК Молдовы вероятно считают по-другому, «своя рубашка ближе к телу», и продолжают переписывать-перекраивать спортивную историю страны, позорное дело, начатое в эпоху тоталитаризма». Вы знаете, как будто окунулся в эпоху перестройки и прочитал передовицу газеты «Правда» или «Известия». На румынском языке нечто подобное называется «a vorbi o limbă de lemn» (поскольку автор уже в совершенстве владеет языком, даже редактируя книги, не буду утруждать себя переводом).

Хочу только пожелать ему не манипулировать историческими фактами и запомнить, что «молдавский спортсмен» и «воспитанник молдавского спорта» – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

А коли ты такой принципиальный и берёшь за основу этнический принцип («Гусмана Косанова, первого молдавского, впрочем, как обоснованно считают в Казахстане, и первого своего олимпийца-медалиста»), то написал бы уже, что первой молдавской олимпийской чемпионкой стала Лия Манолиу в 1968 году. Она этническая молдаванка/румынка, уроженка города Кишинёва. Чем она хуже Захаровой или Филатова? Ну, представляла Румынию, так и Филатов с Захаровой представляли СССР/Украину.

Напоследок хочу пояснить автору, что примером в жизни могут служить не только ныне живущие люди, но и те, кого уже нет среди нас. Для меня одним из таких примеров был и остается мой дед, который погиб на фронте за 26 лет до моего рождения, которого я видел лишь на фотографиях, и знаю о нём только из рассказов бабушки и мамы. Примером в профессиональной деятельности является румынский журналист Еуджен Петреску (https://andron-prodan.blogspot.com/2019/08/inmemoriam.html), который ушёл из жизни более десяти лет назад. Так почему Гусман Косанов не может служить примером для молодых спортсменов?

…В июле 2016 года я написал о том, что Лариса Попова до сих пор несправедливо не удостоена высшей награды нашей страны (http://andron-prodan.blogspot.com/2016/07/normal-0-false-false-false_26.html?spref=fb). Наконец летом этого года справедливость восторжествовала, и она заслуженно была награждена «Орденом Республики». И вот теперь находятся деятели, которые бессовестно манипулируя фактами пытаются доказать, что чёрное это белое и наоборот. Поэтому, мы будем «бережно хранить славные страницы истории молдавского спорта, и не попытаемся её переписать и фальсифицировать», как завещал нам великий… автор замечательной статьи «Кто и как фальсифицирует олимпийскую историю Молдовы».

Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий