воскресенье, 18 октября 2020 г.

IN MEMORIAM. ВЯЧЕСЛАВ СЕМЁНОВ

Сегодня футбольный мир Молдовы простился с одним из лучших своих представителей – Вячеславом Анатольевичем Семёновым. Многие знают его как тренера, который 16 лет (!) входил в штаб кишинёвской «Дачии», но Вячеслав Семёнов помимо этого был ещё и замечательным футболистом, который только в чемпионате СССР провёл почти 200 матчей, выступая за кишинёвский «Нистру», дрокиевскую «Сперанцу» и бельцкую «Зарю». В основном он играл на позиции последнего защитника, а специалисты отмечали основные качества его игры – хладнокровие, хорошее видение поля, при необходимости умение сыграть жёстко. 

Досье

СЕМЁНОВ Вячеслав Анатольевич

Родился: 16.III.1956 в Бендерах.

Амплуа: полузащитник, защитник.

Воспитанник бендерского футбола.

Первый тренер: А. П. Делибалт.

Выступал за «Нистру» Кишинёв (1974, дубль; 1977-1980: 85 матчей, 1 гол), «Сперанцу» Дрокия (1976-1977: 47 матчей, 3 гола), «Грэничерул» Глодяны (1981-1984, КФК), «Пищевик» Бендеры (1986, КФК), «Зарю» Бельцы (1986-1988: 54 матча, 4 гола), «Молдавгидромаш» Кишинёв (1989, КФК), «Хайдукул» Старые Дубоссары (1990, КФК), «Агрос-Интэкс» Кишинёв (1991, мини-футбол), «Динамо» Кишинёв (1991, КФК), «Пищемаш» Кишинёв (1991, КФК), «Валеологию» Кишинёв (1992, ДА), «Молдову» Новые Боросяны (1992-1993: 27 матчей, 4 гола), МХМ-93 Кишинёв (1993, ДА), «Агро» Кишинёв (1993-1994: 15 матчей), «Тигину» Бендеры (1994-1995: 39 матчей, 2 гола), «Думбраву» Кожушна (1996-1997, ДА).

Всего в чемпионатах СССР сыграл 186 матчей, забил 8 гола.

Всего в НД чемпионата Молдовы сыграл 81 матч, забил 6 голов.

Чемпион МССР (4): 1981, 1982, 1983, 1984 гг. в составе «Грэничерула».

Бронзовый призёр чемпионата СССР по мини-футболу (1): 1991 г. в составе «Агрос-Интэкс».

Бронзовый призёр чемпионата Молдовы (1): 1993 г. в составе «Молдовы».

Тренировал команды «Тигина» Бендеры (1995), «Думбрава» Кожушна (1999-2000), «Дачия» Кишинёв (2001-2017), «Динамо-Авто» Тирасполь (2017-2018).

Чемпион Молдовы (1): 2011.

Серебряный призёр чемпионата Молдовы (7): 2008, 2009, 2012, 2013, 2015, 2016, 2017.

Бронзовый призёр чемпионата Молдовы (1): 2005.

Финалист Кубка Молдовы (4): 2005, 2009, 2010, 2015.

Обладатель Суперкубка Молдовы (1): 2011.

Финалист Кубка Интертото (1): 2007.

Скончался: 13.Х.2020 в Кишинёве.

О своём земляке я хотел написать давно, но катастрофическая нехватка времени всё не позволяла это сделать… Теперь об этом уже поздно говорить, но кто бы мог подумать, что у такого бодрого, всегда по спортивному подтянутого Вячеслава Анатольевича не выдержит сердце. К счастью, сохранились интервью с его воспоминаниями, которые позволяют нам воссоздать историю его жизни.

Вячеслав Семёнов родился 16 марта 1956 года в Бендерах в рабочей семье (отец трудился диспетчером в электросетях, а мама 25 лет проработала на заводе «Молдавкабель»). Жили они в доме на улице Коммунистической, которая находится неподалёку от стадиона.

Следует сказать что, когда Слава был подростком, футбол был одним из главных развлечений в Бендерах, а местная команда «Ниструл» была неизменным участником чемпионата СССР по Классу «Б».

«В 60-е годы, футбольная жизнь кипела в городе, – вспоминал позднее Вячеслав Семёнов. – Толпы людей, музыка, атмосфера праздника на стадионе. Ходили на Колю Варавина, Иванова Николая, Федоренко «Джона», Валентина Погребного... Не поддаться этой стихии было невозможно. После футбола домой не тянуло, оставался на улице, часами бил мячом в забор».

Юный Слава Семёнов гоняет мяч с приятелями в старом городском парке Бендер.

Слава учился в СШ № 2 им. А. С. Пушкина, которая считалась лучшей в Бендерах. Тогда в городе проводилось первенство школ по футболу. На все игры ходил знаменитый тренер Анатолий Петрович Делибалт (среди его воспитанников братья Вячеслав, Владимир и Анатолий Куцевы, Виктор Мунтян, Виктор Мураховский, Юрий Ходыкин и многие другие). Именно он и присмотрел способного мальчишку, убедил его и родителей попробовать себя всерьёз в футболе.

О своём первом наставнике Вячеслав Семёнов всегда отзывался с нескрываемым восхищением: «Анатолий Петрович относился к нам, как к своим детям, был без преувеличения вторым отцом для всех ребят. Подобных ему людей в жизни даже близко не встречал. Мог возиться с нами с утра до вечера, всех ребят знал по именам, любил рассказывать нам всякие истории о том, как он играл вратарём. Был человеком очень интеллигентным, голос никогда не повышал. За нас очень переживал, ходил по школам, смотрел дневники, если видел талант в ком-то, всегда стремился его развить. Любимчиков у него не было, а если и были – никогда этого не показывал».

В 1970 и 1972 гг. под руководством А. П. Делибалта футболисты бендерской ДЮСШ №4 в составе которой выступали Витя Мунтян (будущий игрок юношеской сборной СССР), Слава Семёнов, Паша Шмулевич, Витя Мураховский, Валера Хомич, Саша Зерцалов становятся чемпионами Молдавской ССР.

В 1972 и 1973 гг. в число 22-х лучших футболистов Молдавии в своей возрастной группе вошёл и левый полузащитник (именно на этой позиции он начал играть) Вячеслав Семёнов.

Молодой талант из Бендер попадает в поле зрения кишинёвских тренеров. «Анатолий Фёдорович Фоломеев, Ефим Павлович Попандопуло и Александр Константинович Проценко помогли с поступлением в техникум, с тем чтобы я был под присмотром, тренировался и играл в футбол, – рассказывал Вячеслав Семёнов. – В детстве в моей игре был один существенный недостаток – слишком много любил водиться. Ефим Павлович Попандопуло здорово со мной намучился, пока научил играть в одно-два касание… Когда перебрался в Кишинёв, долго не мог привыкнуть, скучал по Бендерам, но постепенно обрёл круг друзей и знакомых».

В 1974-ом 18-летний Вячеслав Семёнов уже игрок дубля «Нистру». Кишинёвцы в том году выступали в высшей лиге чемпионата СССР, но оказались на последнем месте и вылетели в первую лигу. В отличие от своих старших коллег дублёры заняли 12-е место, а В. Семёнов успел отметиться двумя голами.

Но неудача первой команды сказалась на судьбе и их молодых партнёров. Дело в том, что к тому времени турнир дублёров в первой лиге упразднили, и многие молодые футболисты оказались не у дел. Пробиться в команды мастеров в те годы было чрезвычайно сложно, а ведь кроме «Нистру» в тот момент других коллективов мастеров в Молдавии не было.

«Сперанца» (Дрокия) образца 1976 года. В нижнем ряду второй слева – В. Семёнов.

Наконец, в 1976 году в Дрокии была организована команда «Сперанца», которая получила право выступать во второй лиге чемпионата СССР. Наряду с опытными футболистами (Карев, Теслев, Госперский, Карас), в состав вновь созданного коллектива влились и молодые игроки (Семёнов, Тюников, Парубин, Блонарь). В том сезоне только три футболиста сыграли все 38 матчей «от звонка до звонка», среди них был и Вячеслав Семёнов, который помимо прочего отметился ещё и тремя голами. Его дебют в чемпионате СССР состоялся 10 апреля в матче с брестским «Динамо» (1:1). По окончании сезона команда заняла место в середине таблицы.

«Следующий сезон я начинал тоже в «Сперанце», – рассказывал Вячеслав Семёнов, – но в конце апреля на игру с «Судостроителем» приехал тогдашний тренер «Нистру» Анатолий Фёдорович Полосин и сразу после матча я получил приглашение в главную команду, мне к тому времени исполнился 21 год. Буквально через две недели я был в штате клуба и окунулся в самое пекло первой лиги. В Ташкенте встречались с «Пахтакором» и выиграли 2:0, в том матче я играл против Михаила Ана, Владимира Федорова, игроков команды, которая спустя два года погибла в авиакатастрофе. В следующей игре в Душанбе уже против Эдгара Гесса. С «Памиром» мы поделили очки – 1:1».

В составе «Нистру» Вячеслав Семёнов отыграл четыре года, за это время, успев сыграть 85 матчей и забить один гол в чемпионате СССР, плюс 8 матчей в Кубке СССР. Что любопытно, В. Семёнов дебютировал (2 июня 1977) и забил единственный гол (1 октября 1979) в чемпионате Союза той же команде – «Спартаку» из Ивано-Франковска. В 1979-ом в составе сборной команды Молдавской ССР Вячеслав Семёнов был участником Спартакиады народов СССР.

«Нистру» (Кишинёв) образца 1978 года. В нижнем ряду второй слева – В. Семёнов. Фото из архива Ларисы Ивановны Тегляцовой.

Его лучшим другом в «Нистру» был Александр Мацюра: «С Сашей у нас были самые тёплые отношения, они и сейчас такие же. Жили с ним всегда в одном номере, он и другие ребята помогали мне освоиться в команде… После конфликта с Корольковым ушёл из команды, но всё равно Виктору Георгиевичу я многим обязан в футболе».

После ухода из «Нистру» Вячеслав Семёнов примкнул к амбициозному проекту первого секретаря Глодянского райкома партии Д. С. Чеботаря, который собрал в местный «Грэничерул» очень сильных футболистов. Четыре года подряд команда из этого райцентра была чемпионом Молдавии среди команд коллективов физкультуры.

«В Глодянах футбольная команда была главной достопримечательностью, – вспоминал Вячеслав Семёнов. – Нас буквально носили на руках. На футбол ходило всё районное начальство. Дмитрий Семёнович Чеботарь – первый секретарь Глодянского райкома создал команду из игроков первой и второй лиг чемпионата Союза. Играли в ней Слава Астраханкин из одесского СКА, Сергей Шевченко из «Судостроителя» Николаев, Коля Лексин из «Нефтчи» Баку, Толя Марченко из Киева, дважды на товарищеские игры к нам приезжал «Нистру», был и волгоградский «Ротор». Числились мы, как принято было в те годы, шоферами, трактористами».

«Грэничерул» (Глодяны) образца 1983  года. В верхнем ряду второй слева – капитан команды и лучший защитник чемпионата В. Семёнов. Фото из архива Дину Цуркана.

Пожалуй, самым тяжёлым периодом в футбольной карьере Вячеслава Семёнова можно считать 1985 год. Об этом он вспоминал с горечью: «Иван Альбертович Данильянц пригласил меня в бельцкую «Зарю». Я ещё не был заявлен в штат команды, как получил тяжёлую травму – разрыв сухожилия. Меня просто увезли домой, по сути оставив на произвол судьбы. Год ходил в гипсе, понемногу восстанавливался. Самостоятельно тренировался, разрабатывал ногу. В тяжёлую минуту мне помог Николай Будчаный, познакомил с Виктором Андреевичем Кривченко, который поверил мне, взял под свою опеку, устроив в автокомбинат. В 1986 году немного поиграл в Бендерах за «Пищевик». Потом меня взял в Бельцы Григорий Янец, в прошлом игрок московского «Торпедо». Но поработать с ним не успел, вскоре команда его сняла, а на его место пришёл Эдуард Иванович Данилов – тренер из Москвы. Здесь я отыграл два полных сезона. В 1988 году у группы игроков возник конфликт с Владимиром Ивановичем Госперским, вместе с другими ушёл и я».

До развала СССР Вячеслав Семёнов успел поиграть в чемпионате Молдавии за кишинёвские команды «Молдавгидромаш», «Динамо», «Пищемаш» и «Хайдукул» Старые Дубоссары.

«Агрос-Интекс» (Кишинёв) – бронзовый призёр чемпионата СССР по мини футболу 1991 года. В нижнем ряду второй справа – В. Семёнов.

Но самого большого успеха он добился в мини-футболе, который тогда только делал первые шаги в нашей стране. В 1991-ом в Кишинёве была создана профессиональная команда «Агрос-Интекс». В том же году столичные футболисты, в составе которых играли Игорь Долгарёв, Юрий Бодю, Сергей Калистру, Эдуард Крецу, завоевали бронзовые награды первого официального чемпионата СССР. Руководил коллективом известный тренер Евгений Михайлович Пиуновский, а одной из ключевых фигур команды был защитник и капитан Вячеслав Семёнов.

В чемпионате независимой Молдовы В. Семёнов сыграл в Национальном дивизионе за «Молдову» Новые Боросяны (в составе которой стал бронзовым призёром 1993 года) «Агро» Кишинёв и «Тигину» Бендеры, а в Дивизионе «А» за кишинёвские «Валеологию», МХМ-93 и «Думбраву» Кожушна. Примечательно, что выступая за «Валеологию» и МХМ-93 помог этим командам завоевать путёвку в Национальный дивизион.

«Тигина» (Бендеры) образца 1995 года. В нижнем ряду первый справа – В. Семёнов.

Если не считать короткий период выступления за «Пищевик» в 1986 году, за команду своего родного города Вячеслав Семёнов начал играть в возрасте… 38 лет. В этом нет ничего удивительного, поскольку вторая половина 70-х – начало 80-х был периодом почти полного забвения футбола в Бендерах. В 1994 году его друг детства Павел Шмулевич пригласил В. Семёнова в «Тигину», за которую он успел сыграть 39 матчей и забить 2 гола.

К сожалению, финансовое положение команды было плачевным. В январе 1996 года в одном из интервью В. Семёнов, который уже исполнял обязанности главного тренера «Тигины», сетовал: «Городские власти абсолютно ничего не делают, чтобы спасти команду от развала».

Завершил свою футбольную карьеру Вячеслав Семёнов в команде Дивизиона «А» «Думбрава» (Кожушна).

Тренерский дуэт Игорь Добровольский – Вячеслав Семёнов привёл кишинёвскую «Дачию» к титулу чемпиона Молдовы в 2011 году. Фото: Вадим Кафтанат.  

Тренерская деятельность Вячеслава Анатольевича Семёнова в большинстве своём связана с одним клубом – «Дачия» (Кишинёв). На скамейке «жёлто-синих» в качестве тренера и старшего тренера он провёл 16 (!) лет. Мало кто из тренеров Молдовы может похвастать таким постоянством.

Футболисты и тренеры «Дачи» (Кишинёв) празднуют победу в чемпионате Молдовы. Третий справа в верхнем ряду – В. Семёнов.

За это время кишинёвцы однажды стали чемпионами страны, выиграли Суперкубок Молдовы, а самое главное – довольно успешно выступали на европейской арене. В частности, в 2007 году вышли в финал Кубка Интертото, уступив именитому «Гамбургу» - 1:1 (дома, когда немцы сравняли счёт во втором тайме после спорного пенальти) и 0:4 (в гостях).

Глубокая скорбь охватила молдавскую футбольную общественность после сообщения о смерти Вячеслава Анатольевича Семёнова.

Валерий ПЛОПА, президент клуба «Сперанца» (Дрокия): «Футболисты и любители футбола 70-х навсегда запомнили светловолосого паренька, правого защитника Славу Семёнова, который играя за «Сперанцу» в чемпионате СССР, сводил с ума десятки тысяч дрокиевчан и многих болельщиков Молдавии. «Шава», как его называли друзья и болельщики «Сперанцы», навсегда останется в нашей памяти молодым, симпатичным, и одним из лучшим, кто играл когда-либо в Дрокии».

Максим ГАВРИЛЕНКО, бывший игрок «Дачии»: «Про Анатольевича могу сказать только положительно. Когда он был главным тренером «Дачии», и мы играли неудачно или проигрывали, он всегда был сдержанным, спокойным и мог всё внятно объяснить. Как говорится, был футбольным человеком! У него было хорошее чувство юмора, всегда и в любой ситуации старался быть на позитиве. Причём, как в спорте, так и в жизни. Это был прекрасный человек».

Алексей КРИВОЙ, бывший игрок «Тигины» (Бендеры), партнёр по команде: «Даже не знал что «Семёну» почти 65 было… Всегда подтянутый, в форме, следил за собой, уравновешенный, никогда и голоса не повышал… Земля ему пухом…».

Царствия Вам Небесного, Вячеслав Анатольевич… Вы навсегда останетесь в нашей памяти, поскольку оставили заметный след в истории молдавского футбола.

Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий