четверг, 22 октября 2020 г.

ТУРНИРЫ НА ПРИЗ ГАЗЕТ «МОЛОДЁЖЬ МОЛДАВИИ» И «ТИНЕРИМЯ МОЛДОВЕЙ»

В декабре 2019 года на сайте Федерации футбола Молдовы (ФФМ) были опубликованы статьи о первых сельских турнирах 1949 (https://fmf.md/noutate/864/istoria-partizanul-roSu-prima-cupA-a-satelor) и 1959 (https://fmf.md/noutate/858/istoria-primul-trofeu-al-fotbalului-gAgAuz) годов на приз газеты "Молодёжь Молдавии". А уже в текущем году появилась ещё одна статья – краткий обзор обо всех проводимых во времена СССР турнирах среди сельских коллективов республики (https://fmf.md/noutate/1307/istorie-fotbalul-In-mediul-rural). А их было немало…

На смену Кубку газеты "Молодёжь Молдавии" ("ММ") пришёл другой турнир – на приз газеты "Тинеримя Молдовей" ("ТМ"). Республиканский совет ДСО "Колхозникул", активно участвуя в проведении вышеназванных соревнований, кроме них проводил зимне-весенний турнир "Кубок Юрия Гагарина" и республиканский Кубок "Спикул де аур", в которых участвовали сильнейшие сельские коллективов районов и сёл республики, а также свой чемпионат общества "Колхозникул".

Работая над летописью сынжерейского футбола, мне пришлось поднимать материалы этих соревнований, чтобы отразить участие команд района в них. Поэтому параллельно с этой работой, я восстанавливал имена всех победителей сельских турниров. Узнав об этом, Андрей Продан попросил поделиться этой информацией и дополнить ею блог „Moldova Sport History”.

С некоторым опозданием сегодня я эту информацию представляю. Насколько нам известно, более подробный материал о сельских соревнованиях готовит наш уважаемый историк молдавского футбола Валентин Яковлев, который, мы надеемся, вскоре появится в отдельном издании.

Пользуясь случаем, хотим поздравить Валентина Васильевича с выходом его книги, приуроченной к 110-й годовщине молдавского футбола, пожелать ему здоровья, здоровья и ещё раз здоровья, сил и успехов в создании новых книг об истории футбола нашей страны.

Я же сегодня расскажу о двух соревнованиях, которые совместно с РС ДСО "Колхозникул" проводили молодёжные газеты республики.

Команда колхоза «Красный партизан» Слободзейского района – первый победитель турнира на приз газеты «Молодёжь Молдавии» 1949 года. Фото: С. Гальперина.

Первый турнир газеты "Молодёжь Молдавии" состоялся в далёком 1949 году. Тогда 14 сельских команд приняли участие в этих состязаниях за право называться лучшим футбольным коллективом на селе. А первыми победителями стали представители Слободзеи бывшего Тираспольского района.

Популярность нового турнира стала таковой, что из года в год число его участников росло, соревнования проводились в несколько этапов – вначале выявлялись победители в районах, затем они, соревнуясь по кубковой системе, определяли лучших, которые на финальном этапе и вели борьбу за почётный приз. Турнир проводился вплоть до 1962 года. За это время сельские коллективы приняли участие в 14-ти розыгрышах кубка газеты "ММ". Представители Тираспольского района (команды Слободзеи и Суклеи) чаще других – 6 раз – становились обладателями этого приза. Ниже приводим список всех победителей приза газеты "Молодёжь Молдавии":

1949 - колхоз "Красный партизан" (Слободзея)

1950 - колхоз им. Пушкина (Тырновский район)

1951 - колхоз им. Микояна (Слободзея)

1952 - колхоз им. Сталина (Слободзея)

1953 - колхоз им. Ленина (Флорешты, Бельцкий район)

1954 - колхоз им. Ленина (Флорешты, Бельцкий район)

1955 - колхоз им. Сталина (Слободзея, Тираспольский район)

1956 - колхоз им. Кирова (Суклея, Тираспольский район)

1957 - колхоз им. Кирова (Суклея, Тираспольский район)

1958 - колхоз им. Сталина (Слободзея, Тираспольский район)

1959 - колхоз "Путь к коммунизму" (Комрат)

1960 - колхоз им. Калинина (Каменка, Рыбницкий район)

1961 - колхоз "Бируинца" (Кожушна, Страшенский район)

1962 - колхоз "Путь Ленина" (Фалешты)

Затем два года турнир пробыл в забвении (сельские команды в этот период соревновались лишь в чемпионате общества "Колхозникул"), но в 1965 году другая молодёжная республиканская газета "Тинеримя Молдовей" решила возобновить турнир.

Представители районов активно включились в возрождённые сельские соревнования, которые вновь стали популярны и престижны на селе.

На сей раз районы делегировали для участия в Кубке газеты "ТМ" лучших своих представителей – чемпионов и призёров районных чемпионатов либо обладателей районных кубков.

«Энергетик» (Дубоссары) – обладатель Кубка газеты «Тинеримя Молдовей» 1971 года.

Турнир просуществовал вплоть до 1989 года и всего было проведено 25 розыгрышей приза "ТМ". Правда, в 80-е годы с расширением числа участников чемпионата МССР (в первой группе количество участников порой доходило до 20 команд, во второй – практически столько же), турнир по силе состава участников становился слабее.

А после образования республиканского общества ДФСО профсоюзов в 1987 году и начала проведения его чемпионата, куда перекочевали многие сельские коллективы – бывшие участники Кубка "ТМ" (в чемпионате РДФСО профсоюзов число команд-участниц порой доходило до трёх десятков), турнир начал становится по силе второстепенным.

В 1990 году его уже не было в программе сельских соревнований. По аналогии с первым сельским кубком газеты "ММ", ниже приводим имена всех обладателей приза газеты "ТМ":

1965 - колхоз "Путь Ленина" (Фалешты)

1966 - колхоз им. Ленина (Единцы)

1967 - колхоз им. Ленина (Единцы)

1968 - "Кристалл" (Фалешты)

1969 - "Колос" (Слободзея, Тираспольский район)

1970 - колхоз "Гигант" (Вулканешты)

1971 - "Энергетик" (Дубоссары)

1972 - колхоз им. Дзержинского (Григориополь)

1973 - "Колос" (Слободзея)

1974 - "Колос" (Слободзея)

1975 - колхоз им. Суворова (Помпа, Фалештский район)

1976 - совхоз им. Ткаченко (Сирец, Страшенский район)

1977 - "Пищевик" (Глодяны)

1978 - колхоз "Путь Ленина" (Фалешты)

1979 - Райпотребсоюз (Теленешты)

1980 - колхоз "Заря коммунизма" (Глиное, Слободзейский район)

1981 - "Молдова" (Новые Боросяны, Рышканский район)

1982 - АТБ-5 (Каушаны)

1983 - "Колос" (Новые Лимбены, Глодянский район)

1984 - "Прогресс" (Костешты, Кутузовский район)

1985 - "Рапид" (Карпинены, Котовский район)

1986 - "Прогресс" (Костешты, Кутузовский район)

1987 - "Рассвет" (Чернолёвка, Дондющанский район)

1988 - "Маяк" (Пугачены, Новоаненский район)

1989 - "Колос" (Пырлица, Фалештский район)

Обладателем кубка газеты "Тинеримя Молдовей" 1979 года стал коллектив Райпотребсоюза из Теленешт. В составе команды выступали братья Пётр и Валерий Солтанич, ставшие затем известными функционерами ФФМ, Андрей Яковлев, ставший впоследствии судьёй ФИФА. Команду тренировали Александр Гребнев (бывший игрок московских клубов "Спартак" и "Торпедо") и А. Кирка.

После победы в республиканском кубке "ТМ", команда была делегирована на турнир в Крым. В городе Татарбунары был проведен Всесоюзный турнир "Дружба народов" памяти бывшего председателя колхоза "Коктебель", Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда А. Македонского.

В турнире участвовали 10 команд из РСФСР, Украинской, Молдавской, Армянской, Латвийской, Таджикской союзных республик.

Команда МССР в группе выиграла у команд Армении (2:0), Украины (4:0), но проиграла хозяевам – команде колхоза "Коктебель" (0:1).

Выйдя в полуфинал, представители Молдавской ССР встретились с другой армянской командой "Айни" и выиграли со счётом 2:0. В финале команда райпотребсоюза вновь встретилась с хозяевами – командой Крыма и вновь уступила – 0:1, заняв итоговое второе место.

Команда была укреплена футболистами лазовского "Авангарда" – Петром Лисником, Николаем Бойко и Валерием Чофу.

На снимке команда РПС (Теленешты) именно на турнире в Татарбунарах. Некоторых игроков мы можем назвать. В нижнем ряду третий слева – Валерий Чофу, чемпион МССР 1986 года, автор второго гола в "золотом матче" против рыбницкой "Искры". В верхнем ряду второй, третий и пятый слева – Николай Бойко, Пётр Лисник, Пётр Солтанич, известные игроки лазовского "Авангарда". Пятый справа в этом же ряду – Андрей Яковлев, один из лучших молдавских арбитров 90-х годов (светлая ему память).

Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий