пятница, 3 июля 2020 г.

МОЛДАВСКИЕ СУДЬИ ВСЕСОЮЗНОЙ КАТЕГОРИИ ПО ФУТБОЛУ (часть первая)
Во времена СССР звание «судьи всесоюзной категории» считалось наивысшим знаком отличия спортивного арбитра. Установлено оно было 14 марта 1934 года Высшим Советом по физической культуре при ЦИК СССР. В этот же день были объявлены первые судьи, удостоенные этого высокого звания, и среди них были названы 6 футбольных арбитров. Нужно отметить, что в СССР звание судьи всесоюзной категории было введено раньше, чем звание «Заслуженный мастер спорта» (27 мая 1934 г.), «Мастер спорта СССР» (1935 год), «Заслуженный тренер СССР» (24 марта 1956 г.).
Сбор судей в 1961 году в Бельцах. Судьи всесоюзной категории: в 1-ом ряду 1-й справа – Ю. Пономарёв, 3-й справа – И. Катэнсус, во 2-м ряду 3-й справа – Л. Уланов.
До начала войны в стране насчитывалось 42 арбитра по футболу сo всесоюзным статусом. А всего за 58 лет вплоть до распада Советского Союза звание судьи всесоюзной категории было присвоено 481 арбитру. 15 декабря 1991 года список судей всесоюзной категории закрыли трое, и среди них был кишинёвец Николай Стулень. По номеру знака (№ 18363) он стал последним футбольным арбитром высшей союзной категории. Вероятно, из-за того, что Николай последним из молдавских арбитров был удостоен почётного всесоюзного звания, он незаслуженно не был упомянут в юбилейном издании «100 лет молдавскому футболу» (стр. 394) как обладатель этого звания.
Судьи МССР Леонид Уланов, Владимир Миланко, Юрий Пономарёв и Леонид Кибрик (снимок конца 60-х – начала 70-х годов).
Всего же 8 судей бывшей Молдавской ССР были признаны называться арбитром всесоюзного уровня. Ниже приведен список этих арбитров по данным Эрнеста Николаева, взятых из номеров газеты «Футбол» за 1994 год, а также лицевых счетов арбитров, обслуживавших матчи чемпионата СССР в высшем эшелоне, позаимствованных в интернет-сайте «footballfacts.ru». Приведенные данные в нижеуказанной таблице, а также и в других таблицах данной статьи, не могут претендовать на абсолютно полную достоверность. Авторы статьи допускают, что, возможно, не все матчи, проведенные арбитрами, учтены (большое сомнение вызывает учёт матчей низших лиг), но на данный момент это единственная реальная (в определённой степени) статистика работы судей во всесоюзных соревнованиях.
Как видно из таблицы, всего трём арбитрам Молдавской ССР доверялось судейство матчей чемпионата высшего союзного футбольного дивизиона в качестве судьи в поле. Отмечаем, что Юрий Пономарёв карьеру судьи начинал как житель и арбитр города Бельцы, а звание судьи всесоюзной категории Юрий Иванович получил в 1961 году (кстати, первым из молдавских арбитров) как представитель столичного судейского корпуса. Он – единственный из судей республики, который дважды входил в список десяти лучших судей СССР (в 1970 и 1973 гг.). В юбилейном издании «100 лет молдавскому футболу» было указано, что в 10-ку включался и Владимир Миланко (стр. 395), но эта информация не соответствует действительности. В. Миланко обслуживал огромное количество различных всесоюзных соревнований, но, к сожалению, не был судьёй в поле в матчах чемпионата СССР команд высшего футбольного эшелона.
Очень ярко начал свою карьеру арбитра Александр Горин. В 1991 году по рейтингу и по средней оценке, выставляемой инспекторами и специалистами после каждого матча, Александр входил в число первых пяти-шести арбитров Советского Союза, что реально ему почти гарантировало попадание в число десяти лучших арбитров ещё существовавшего СССР. Но, к сожалению, именно в 1991 году А. Горин эмигрировал в США и его такая яркая и успешная карьера судьи, практически, закончилась, хотя по своему потенциалу он мог дорасти и до звания судьи ФИФА.
1987 год. Кишинёв. Республиканский сбор судей по футболу. Фото из архива Иона Власа.
Хочется назвать ещё троих судей всесоюзной категории, которые хоть и представляли другие города (Минск и Москву), но хорошо известны любителям молдавского футбола по их выступлениям за главную команду республики – «Буревестник», «Молдову» и «Нистру».
Владимир Ходин (Минск) выступал за армейскую команду Минска, дубль московского «Динамо», в 1950-53 гг. – за кишинёвский «Буревестник», а в 1954 году после возвращения в Минск – за «Спартак», в составе которого стал бронзовым призёром чемпионата СССР. За 4 года выступлений в составе «Буревестника» на позиции центрального нападающего, В. Ходин провёл в чемпионате СССР (класс «Б») 92 матча, забил 38 голов, в играх на Кубок СССР – 10 игр (3 гола). Был капитаном кишинёвской команды. Как арбитр трижды входил в число 10 лучших судей СССР (1963, 1966, 1967). Судил международные игры (как судья на линии) на уровне национальных сборных: 1967 год – Болгария – Португалия (1:0); 1968 год – Польша – Бразилия (3:6).
Олег Чиненов (Москва), выступавший за московские команды «Динамо» и «Локомотив», в 1961-62 годах играл на позиции защитника за кишинёвскую «Молдову» (провёл 16 игр). Олег Чиненов в 1988 году был включён в десятку лучших арбитров СССР.
Юрий Хлопотнов (Москва), в течении 7 сезонов (1974-76 гг., 1979-82 гг.) с успехом выступал за команду «Нистру» (провёл в играх чемпионата СССР за кишинёвскую команду 225 игр и забил 42 гола). Правда, после распада СССР Юрий уже считался арбитром всероссийской категории. С Юрием у автора этой статьи была интересная встреча в Лазовске, когда он в составе судейской бригады – вместе с Юрием Чеботарёвым и Николаем Масловым – 9 августа 1988 года приехал для обслуживания матча чемпионата между бельцкой «Зарёй» и тираспольским «Текстильщиком» (кстати, игра состоялась на следующий день и завершилась с ничейным результатом – 1:1). Следует добавить к нижеприведенной таблице, что Ю. Хлопотнов провёл ещё 11 матчей в качестве главного судьи матчей высшей лиги чемпионата России (с 1992 года).
Перед тем, как мы перейдём к портретам республиканского элитного судейского корпуса, считаю необходимым привести статистику судей республиканской категории Молдавской ССР, которые также обслуживали матчи чемпионата СССР в высшем эшелоне, правда, в качестве судей на линии.

ПОНОМАРЁВ Юрий
Самый титулованный футбольный арбитр молдавского судейского корпуса. Родился в городе Анапа Краснодарского края 29 июня 1928 года. Футбол полюбил ещё до войны, будучи школьником. И эта любовь прошла красной нитью по жизни Юрия Ивановича. О своих детских и юношеских годах он рассказал в своём интервью Анатолию Пытову: «Кто знает, кем бы я стал в будущем, если бы не война. Четырнадцатилетним юношей я уже был зачислен юнгой в дивизион «морских охотников», в обязанности которых входило сопровождение гражданских судов в Чёрном море. Через два года меня перевели на Балтику, где взяли тральщиком на корабль «Контр-адмирал Хорошкин». Там я отслужил до конца войны. А в начале 1946 года был переведен на Дунай тральщиком мин, очищали реку от Вены до Измаила.
Футбол в моей жизни приобрёл второе дыхание. В Измаиле проводился чемпионат Дунайской флотилии, и команда нашего дивизиона была в лидерах соревнований. Я играл на месте правого полусреднего, много забивал. Меня пригласили в спортклуб Дома офицеров флотилии, где мы участвовали в первенстве Измаильской области» («Спорт-курьер» № 96 от 27 июня 2008 года).
Программа матча чемпионата СССР 1965 года между «Динамо» (Тбилиси) и «Локомотив» (Москва). Матч судила бригада из Молдавии – Ю. Пономарёв, В. Миланко, Л. Уланов.
В то время Ю. Пономарёв начал судить некоторые спарринговые матчи, и в 1947 году он попал на украинский семинар судей по футболу. Но судил он ещё редко, продолжая играть за свою флотилию на первенство Украины. А затем свершился его «величество случай». На матч Измаил – Рени не приехал арбитр, и Юрию предложили провести эту встречу. Тренеры команд были довольны его работой. Так в 21 год Ю. Пономарёв ступил на путь футбольного судьи.
После демобилизации в 1951 году Юрий переехал на постоянное место жительства в Молдавию. Вначале по рекомендации Министерства образования работал в Ниспоренском детдоме. В 1952 году переехал в Бельцы, где продолжил играть и тренировать команды города – ремзавода, «Буревестник» (АТП-2) и АТБ-9. С 1961 года Ю.И. Пономарёв перешёл на работу в Кишинёвскую АК-2801 в качестве методиста по физической культуре и спорту.
Матч 1973 года в Минске, который обслуживала молдавская бригада арбитров.
Играя в футбол, Юрий Иванович не прекращал обслуживать матчи в качестве арбитра. С 1952 по 1954 года молодой судья обслуживал матчи республиканского чемпионата, а с 1956 по 1978 года – матчи класса «Б» и «А», впоследствии высшей и первой лиг. Вплоть до 1960 года Ю. Пономарёв в чемпионате СССР представлял бельцкий судейский корпус, а с 1961 года – столичную коллегию судей.
Матч международного турнира юношеских сборных 1978 года в Ташкенте (главный арбитр Юрий Пономарёв).
8 ноября 1961 года Юрию Ивановичу присвоено звание судьи всесоюзной категории. В это время первые шаги в судействе делали его коллеги по бельцрму судейскому корпусу Михаил Ионеску и Леонид Уланов, которые впоследствии не один раз были помощниками Юрия Пономарёва в составе молдавских бригад судей в матчах всесоюзных соревнований.
3 ноября 1978. Минск. Игра за переход в высшую лигу между командами «Динамо» (Минск) – «Карпаты» (Львов). Юрий Пономарёв – в центре, слева – Валерий Колбасюк.
До 1970 года в списки «10 лучших арбитров страны» попадали только 39 судей из 15 городов СССР, и в 1970 году сразу 4 новых человека впервые пробились в когорту лучших, и среди них был Юрий Пономарёв. А затем в 1973 году он во второй раз вошёл в десятку лучших арбитров СССР. А списки лучших арбитров Молдавии Юрий Пономарёв возглавлял постоянно вплоть до 1977 года, и лишь в 1978 году, в год его последнего судейства его «обошёл» Владимир Миланко.
1979 год. Товарищеский матч в Лазовске «Авангард» – «Нистру» (Кишинёв) – 3:1. Судьи (справа налево): Александр Горин, Юрий Пономарёв и Ефим Выговский.
Президиумом Федерации футбола СССР Юрий Иванович награждён серебряной медалью за проведение 80 игр в высшем эшелоне союзного чемпионата, а затем и золотой медалью за проведение 100 матчей. В своё время Юрию Ивановичу приходились помогать на линии признанным мэтрам судейского свистка - Т. Бахрамову, Н. Балакину, И. Лукьянову, Н. Хлопотину, у которых он многому научился. Однако бывали случаи, когда судьи международной категории (И. Лукьянов, К. Круашвили) были помощниками Юрия Пономарёва.
Первенство Министерства автотранспорта МССР. 1988 год. Юрий Пономарёв вручает приз вратарю команды-победительницы АТБ-25 (Лазовск) Михаилу Кукошу.
Обслуживал он также и международные матчи, в частности, в качестве помощника рефери в 1973 году судил отборочный матч Турция – ФРГ. В составе гостей играли Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр и другие маститые звёзды мирового футбола. Правда, почётного звания «судьи ФИФА» Юрий Иванович так и не получил.
29 июня 2018. Владимир Антонов (слева) и Анатолий Теслев (справа) поздравляют Юрия Пономарёва с 90-летием.
В период с 1960 по 1970 годы он возглавлял коллегию судей МССР, назначался главным судьёй первенств республики, многих турниров по линии Спорткомитета МССР, ЦС ДССО «Колхозникул», ДСО профсоюзов. Завершал свою трудовую деятельность в РК профсоюзов работников автомобильного транспорта и шоссейных дорог в качестве председателя отраслевого бюро по физкультуре и спорту. В 2007 году за большие заслуги в развитии футбола в республике Юрий Иванович был награждён «Орденом за заслуги» Федерации футбола Молдовы.

ЗОЛОТАРЁВ Леонид
В далёком 1922 году в пограничном Тирасполе служил в войсковой части города по-спортивному беспокойный старшина Леонид Золотарёв. Возникшее в то время большое желание многих энтузиастов «погонять» самодельный мяч на Сенной или Бородинской площадях (стадионов-то ещё не было) именно Леонид направил в нужное русло, объединив лучших городских игроков и молодых солдат в единую команду. Спустя некоторое время в Тирасполе была уже не одна, а несколько команд.
По инициативе Леонида Яковлевича в 1927 году были проведены первые официальные соревнования с участием городов-соседей: Балты, Котовска, Ананьева и Тирасполя. В этом же году была проведена первая Всемолдавская спартакиада, в программу которой входили соревнования по лёгкой атлетике, ручному мячу и футболу. А уже на следующий год спортсмены Молдавской АССР приняли участие в первой Всеукраинской спартакиаде. Впоследствии команды Тирасполя и МАССР стали принимать участие в зональных турнирах чемпионата и Кубка Украины. К 1940 году в Тирасполе был построен стадион, и в первенстве автономной республики уже соперничали 14 команд, в котором сильнейшими считались тираспольские «Спартак» и «Динамо», а также «Локомотив» из Котовска.
Во время войны старшина Леонид Золотарёв с первого же дня был участником боевых действий. С войны разведчик Золотарёв вернулся с боевыми наградами. После демобилизации Леонид Яковлевич вновь связал свою жизнь со спортом, с любимым им футболом. Многочисленные футбольные чемпионаты Кишинёва и Молдавии были проведены при отличном судействе, образцовой организованности со стороны главного судьи этих турниров, председателя Республиканской коллегии судей по футболу Леонида Золотарёва. Именно он стоял у истоков сельского футбола. При его активном участии в 1949 году был организован турнир сельских команд на приз газеты «Молодёжь Молдавии». И на протяжении всех розыгрышей Кубка газеты «ММ» вплоть до 1962 года главным арбитром соревнований неизменно был Л.Я. Золотарёв.
За большой вклад в организации и проведении республиканских соревнований ему было присвоено звание почётного судьи по футболу, а также высокое звание судьи Всесоюзной категории. Леонид Яковлевич в 50-е годы воспитал большую плеяду арбитров, среди которых были Сергей Корнилов, Алексей Пиняев, Абрам Белоцерковский, его сын Яков Золотарёв и многие другие. Его воспитанники стали судьями республиканской категории и обслуживали игры первенства республики, многих всесоюзных турниров. Учеником Леонида Яковлевича считал себя и самый титулованный арбитр республики Юрий Пономарёв.
 Год
 Кубок СССР
Боковой судья
1953
 2
1954
 1

КАТЭНСУС Илья
Илья Трофимович – легендарная личность молдавского футбола. В далёкие послевоенные 40-е годы он неоднократно выходил на поле в составе столичного «Локомотива» – неоднократного участника первенства республики, третьего призёра чемпионата Кишинёва 1945 года, обладателя Кубка МССР 1949 года. И очень часто Илья противостоял на футбольном поле знаменитым игрокам «Динамо» Сергею Корнилову и Георгию Мокану, с которыми его впоследствии связала большая дружба по жизни.
Но всем любителям футбола Илья Катэнсус больше всего запомнился как человек в чёрной форме на зелёном поле, начавший в начале 50-х справедливо определять и вести ход многочисленных футбольных встреч. Практически первый судья республики по футболу, который стал обслуживать матчи всесоюзных соревнований самого высокого уровня. О нём очень точно высказался в своей книге его последователь и ученик Натан Бартфельд: «Футбольный арбитр, как говорится, до мозга костей, честный и бескомпромиссный в решениях, предельно пунктуально и веско уважающий свод футбольных правил. Каждый выход его в судейской форме на футбольное поле для меня, молодого рефери, был уроком на пути к совершенству».
В 50-е годы прошлого столетия все важнейшие матчи в республике доверялось провести Илье Катэнсусу. Не стал исключением и первый международный матч в Молдавии, прошедший 3 сентября 1956 года на Республиканском стадионе Кишинёва (подробности здесь: http://andron-prodan.blogspot.com/2016/11/normal-0-false-false-false.html?spref=fb). Столичный «Буревестник», с успехом выступавший в первенстве СССР, принимал гостей из соседней Румынии – команду «Стягул рошу» из города Брашов (в то время именуемый Сталин). В те годы такие матчи вызывали огромнейший интерес у зрителей, заполнявших до отказа трибуны стадионов. И нужно было понять, какая ответственность ложилась на плечи главного судьи матча, какие наставления приходилось ему выслушивать не только от спортивных чиновников республики, но и более серьёзных органов. Но Илья Трофимович с успехом справлялся с проведением важнейших игр. Через год бельчане проводили свои первые международные игры с гостями из Ясс, и в помощь бельцким арбитрам Л. Кибрику и Г. Можару для проведения этих игр был направлен именно Илья Катэнсус, который уверенно провёл оба международных матча в городе.
Первый матч всесоюзного чемпионата в качестве судьи в поле Илья Катэнсус провел в Одессе в далёком 1953 году, в котором местный «Металлург» встречался с рижской «Даугавой». А в 1957 году провел свой первый матч в качестве главного судьи между командами высшего эшелона союзного первенства. На московском стадионе «Динамо» 26 августа встретились спартаковцы Москвы и Минска. Волноваться было от чего – заполненные до отказа трибуны знаменитой спортивной арены, сразу 10 (!) олимпийских чемпионов в составе москвичей. Однако авторитет игроков не довлел над арбитром, и матч Илья Трофимович провёл уверенно. Минчане первыми открыли счёт, на что москвичи ответили настоящей осадой ворот белорусской команды. Прерывая атаки хозяев, минчане нередко нарушали правила. Арбитру встречи даже пришлось назначить пенальти (к слову, его С. Сальников не реализовал). Класс чемпионов сказался, и москвичи в итоге всё же победили – 2:1, а арбитр заслуженно получил хорошие отзывы о своей работе в этом матче.
Мне, ещё мальчишке, особо запомнился матч, который прошёл 13 июля 1963 года, между московским «Торпедо» и киевским «Динамо». В то время я уже симпатизировал автозаводцам, а после этого матча мои симпатии к «Торпедо» лишь возросли. Телевизионные трансляции тогда были не часты, и поэтому за ходом этого матча я следил, прильнув ухом к радиоприёмнику «Латвия». Противостояние вышеназванных команд в те времена было крайне принципиальным. В 1960 году, впервые став чемпионами, автозаводцы нарушили гегемонию спартаковцев, динамовцев и армейцев Москвы, которые до того года безраздельно хозяйничали на Олимпе всесоюзного чемпионата. И именно киевляне в следующем, 1961-ом году, выиграв оба принципиальных матча с торпедовцами, впервые стали чемпионами СССР, отодвинув автозаводцев на вторую ступеньку.
Вот такой нелёгкий матч в Лужниках пришлось обслуживать Илье Катэнсусу. В принципиальном противостоянии на поле с обеих сторон вышли звёзды советского футбола: Анзор Кавазашвили, Виктор Шустиков, Валерий Воронин, Валентин Иванов – у москвичей, и Валерий Лобановский, Виктор Серебряников, Андрей Биба, Владимир Щегольков – у киевлян. В первой команде – ведущие игроки национальной команды Советского Союза, во второй – костяк олимпийской сборной страны. «Торпедо» в первом тайме повело – 2:0, но к концу тайма игра стала приобретать жёсткий характер, в результате чего судья был вынужден удалить по одному игроку из каждой команды. А когда счёт вырос до 4:0, произошёл из ряда вон выходящиё случай: раздосадованный игрок киевлян Йожеф Сабо крайне грубо сыграл против молодого нападающего москвичей В. Сидорова, нанеся ему тяжелейшую травму, за что немедленно был изгнан с поля. Кстати, после этого матча Йожеф Сабо (впоследствии игрок сборной страны) был дисквалифицирован на год, а вот 19-летний игрок юношеской сборной СССР В. Сидоров, подававший большие надежды, по-настоящему дальше так и не заиграл.
Автограф Валентина Иванова в книге о «Торпедо».
Спустя много лет я услышал оценку этому матчу из уст знаменитого Валентина Козьмича Иванова. В 1987 году московское «Торпедо», воспользовавшись небольшой паузой в чемпионате, приехало с небольшими «гастролями» в Молдавию, сыграв два матча – со столичным «Нистру» и бельцкой «Зарёй». И вот за три часа до второй игры в Бельцах Эдуард Данилов, тренер «Зари», по моей просьбе организовал встречу небольшой группе любителей футбола с тренерами москвичей Валентином Ивановым и Юрием Золотовым. Автор этих строк в приватной беседе напомнил Валентину Козьмичу (кстати, сделавшему в той игре «хет-трик») об описанном выше матче. И оказалось, что он хорошо запомнил ту игру, и очень положительно отозвался о работе арбитра, подчеркнув, что именно он смог потушить накал страстей на поле.
Автограф Юрия Золотова (вместе с В. Ивановым были на встрече в 1987 году).
Матчи союзного первенства Илья Катэнсус судил до 1971 года, имея лишь небольшой перерыв в 1960 году, связанный с его назначением на должность начальника команды мастеров «Молдова». После завершения карьеры арбитра неоднократно инспектировал матчи республиканского чемпионата. В 1986 году автору этих строк дважды довелось встречаться с Ильёй Трофимовичем как инспектором игр. Первый раз это было 8 ноября на бельцком стадионе «Локомотив», где лазовский «Авангард» играл с бельцким «Пищевиком» в последнем туре чемпионата, а второй раз – в решающем «золотом» матче в Дубоссарах, где определялся чемпион республики футбольного сезона. Илья Трофимович был по-футбольному строг и принципиален, но в то же время оставался доступным, весёлым, с большим чувством юмора, человеком. Таким его мы и запомнили.
Ушёл из жизни Илья Трофимович в начале октября 1997 года, практически в один день с большим своим другом, другой легендой нашего футбола – Георгием Ивановичем Мокану. Светлая им память.

МИЛАНКО Владимир
Владимир Миланко был одним из первых молдавских арбитров, удостоенных чести быть в составе судейских бригад, обслуживающих матчи главных всесоюзных соревнований. В далёком 1955 году, 22 июня, в 20-летнем (!) возрасте Владимир вышел в Одессе в судейской форме для обслуживания матча розыгрыша Кубка СССР между местной командой класса «Б» «Пищевик» и киевской командой ФШМ (футбольной школы молодёжи), чтобы в качестве судьи на линии помочь своему старшему товарищу, учителю и коллеге Илье Катэнсусу. Через четыре года (в 1959 году) Владимир с флажком на линии футбольного поля уже был в составе трёх судей, которые обслуживали матч команд высшего эшелона советского футбола – класса «А» – между командами «Молдова» и «Спартак» (Москва). А ещё ровно через год Владимиру Миланко доверили судить матч чемпионата в Минске в ранге главного арбитра (матч класса «Б» «Урожай» Минск – «Ширак» Ленинакан). Такое доверие союзная коллегия судей выражала арбитру В. Миланко вплоть до 1980 года, когда он по возрасту перестал обслуживать матчи чемпионата и Кубка СССР. Он также был в числе тех, кто судил игры Спартакиады народов СССР 1979 года, первых всесоюзных молодёжных турниров «Переправа», других союзных турниров.
И на республиканском уровне В. Миланко был знаковой фигурой молдавского футбола. Кроме того, что он был одним из лучших арбитров на футбольном поле, он был ещё, пожалуй, самым известным функционером популярной игры. Много лет Владимир Демьянович работал в Госкомитете по физической культуре и спорту при Совете Министров МССР – вначале старшим тренером, а затем начальником отдела. Избираясь в состав Президиума Федерации футбола Молдавской ССР, Владимир Миланко неоднократно назначался на должность ответственного секретаря Федерации. А сколько раз Федерация футбола назначала его главным судьёй республиканских главных турниров – чемпионатов, розыгрышей Кубка МССР, других соревнований.
Начало 70-х. Судьи на матче чемпионата МССР в Лазовске («Виерул» играл тогда по второй группе). В центре – Владимир Миланко, справа – Иван Андриуца, рабочий лазовской АТБ-35, самый первый судья, которого уважали в районе и который судил матчи республиканского первенства (в справочниках о республиканских турнирах 1972-73 гг. он был в списке арбитров чемпионата МССР). Если присмотреться, то на заднем плане видна 5-метровая вышка, тогда на стадионе был открытый (хоть и примитивный) бассейн, и прыгали с двух уровней – 3 и 5 метров.
Одной из отличительных черт Владимира Миланко, как спортивного функционера, стало постоянное сотрудничество с прессой. На страницах республиканской печати, наконец-то, стали появляться обширные материалы, анализы В. Миланко об итогах футбольных сезонов, проведенных чемпионатов, которые с интересом читали и обсуждали специалисты, тренеры, любители футбола. В выходящих накануне каждого сезона молдавских календарях-справочниках всегда можно было ознакомиться с календарём футбольного сезона на всех уровнях – от детей и юношей до взрослых, о соревнованиях во всех спортивных обществах республики, о которых тщательно готовил и представлял материал читателям ответственный секретарь Федерации.
Среди футболистов, тренеров и болельщиков Владимир Миланко пользовался большим авторитетом за его принципиальность, непредвзятость и грамотное судейство. Не зря он постоянно отмечался в числе лучших. А с тех пор как в республике, после завершения каждого сезона, стали определяться десятки лучших судей, Владимир Демьянович неизменно, вплоть до 1982 года, входил в этот элитный список: в 1978-79 гг. – под № 1, а другие года – вторым либо третьим (после Ю. Пономарёва и И. Катэнсуса) номером рейтинга.
(Продолжение следует)

Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий