пятница, 31 июля 2020 г.

БРАТЬЯ АРСЕНИЙ
Мало кто из любителей футбола города Бельцы не знает о братьях Михаиле и Николае Арсений, тесно связавших свою жизнь с футболом. И если старший брат Михаил известен как футболист, спортивный функционер, наставник и тренер, то младший брат Николай стал знаменит как спортивный врач, один из лучших (если не лучший) специалист в области спортивной (в частности, футбольной) медицины.
Михаил АРСЕНИЙ родился 3 ноября 1942 года в селе Скуляны Унгенского района. С детских лет проявилась его привязанность к футболу, и уже к 15-ти годам он стал выступать во взрослом футболе. Будучи студентом Кишинёвского государственного университета, выступал за его футбольную команду в первенстве Молдавской ССР в чемпионском составе 1962 года. Играл в командах «Темп» (Тирасполь), «Стройиндустрия» и «Пищевик» (Бельцы), в составах которых становился чемпионом и призёром чемпионатов Молдавской ССР.
Михаил один из самых активных организаторов футбола на севере Молдовы, начиная с 60-х годов прошлого века. После окончания КГУ в 1965 году (специальность «физическое воспитание и спорт») был направлен на работу футбольным тренером в Фалешты. В 1967-1970 годах работал инструктором в комитете по физкультуре и спорту в Бельцах. В первый же год работы создаёт (и играет в ней) команду «Штиинца», защищавшую честь педагогического института им. А. Руссо, с успехом выступавшей в республиканских турнирах. Позднее стал тренировать бельцкий «Строитель». В 1970 году назначается директором спорткомплекса ДСО «Молдова», но на следующий год уезжает в Украину.
«Буковина» (Черновцы) – вице-чемпион Украинской ССР 1980 года, начальником которой был Михаил Арсений.
В 1973-1976 годах – председатель Черновицкого областного совета ДСО «Авангард». В 1976-1983 годах работал начальником команд мастеров – участниц первенства СССР во второй лиге – «Буковина» (Черновцы), «Звезда» (Кировоград). С «Буковиной» завоевал «золото» (1982 г.) и «серебро» (1980 г.) союзного первенства в украинской зоне второй лиги.
Под руководством Михаила Арсений «Буковина» (Черновцы) стала чемпионом и вице-чемпионом УССР.
С 1984 года Михаил Арсений возвращается в Бельцы во вновь созданную команду «Заря», участницу чемпионата Советского Союза, где и работает (с небольшим двухгодичным перерывом) начальником команды.
С 1992 по 1996 годы работал с фалештским «Кристаллом», игравшим в высшем эшелоне первенства Молдовы, а затем с бельцким «Локомотивом», выступавшим в дивизии «В» чемпионата страны (участником полуфиналов Кубка СНГ среди железнодорожников 1995 года).
Заря» (Бельцы) – участница чемпионата СССР 1990 года. Михаил Арсений – во втором ряду первый слева, Николай Арсений – во втором ряду третий справа.
Михаил Владимирович – руководитель профсоюзного спорта в Бельцах, организатор многочисленных соревнований в городе, в том числе популярного зимнего турнира по футзалу «Наши кумиры».
Одновременно с 1992 года является директором ДЮСШ ДСО «Молдова» (ныне – специализированная спортивная школа Министерства молодёжи и спорта). Энергичный руководитель, он находит общий язык с людьми спорта не только в Молдове, но далеко за её пределами. Бельцкие мальчишки ездили на турниры во Францию, Италию, Венгрию, Румынию, не говоря о странах СНГ.
Михаил Арсений – мастер спорта СССР, заслуженный тренер МССР по футболу (звание получил в 2003 году), заслуженный работник физической культуры и спорта Молдовы, награждён орденом «Gloria muncii» (Указ Президента РМ от 16 декабря 2011 г.), олимпийским орденом.
В 2015 году Михаил Арсений (в центре) был награждён «Орденом за заслуги» ФФМ. Слева – Павел Чебану (президент ФФМ), справа – Николай Чеботарь (генеральный секретарь ФФМ).
27 февраля 2015 года в Кишинёве состоялась очередная 13-я конференция Федерации футбола Молдовы. В рамках этого важного события в жизни молдавского футбола было произведено награждение ряда тренеров, футболистов и организаторов молдавского футбола «Орденом за заслуги», среди которых был директор специализированной спортивной школы футбола Михаил Арсений.
Говоря о Михаиле Владимировиче Арсений, невозможно умолчать о его младшем брате, спортивном враче Николае АРСЕНИЙ. Он родился 17 декабря 1950 года. В 1978 году окончил Кишинёвский медицинский институт по специальности «Лечебное дело».
После 11 лет лечебной практики, Николай в 1989 году пришёл в бельцкую команду «Заря» на должность врача команды в которой проработал вплоть до 2001 года, когда «Олимпия» опустилась в дивизию «А».
«Олимпия» (Бельцы) – бронзовый призёр чемпионата Молдовы 1994-95 гг. Николай Арсений – первый слева в верхнем ряду.
«Олимпия» (Бельцы) образца 2008-09. Николай Арсений – первый слева в верхнем ряду.
В период с 2001 по 2006 гг. Николай – врач команды «Нистру» (Атаки). За эти годы футболисты Атак выигрывали кубок Молдовы и ещё трижды выступали в финале. С возвращением бельчан в высший эшелон молдавского футбола Николай вновь возвращается в бельцкую «Олимпию».
На протяжении шести лет – с 2011 по 2017 года – Николай работает со столичной командой «Дачия». Команда за эти годы пять раз выигрывала серебряные медали чемпионата, была постоянной участницей еврокубковых соревнований.
«Дачия» (Кишинёв) образца 2015 года. Николай Арсений – пятый справа в среднем ряду.
В 2017 году Николай вновь возвращается в Бельцы, где продолжает работать с местной командой по сегодняшний день.
Богатые знания, огромный опыт и большая практика в спортивной медицине послужили поводом для привлечения Николая Владимировича к работе со сборными Молдовы: в 1996-98 гг. – с молодёжной сборной, а с 1998 года – практически бессменным врачом национальной сборной страны.
Нынешняя сборная Молдовы. Николай Арсений – первый слева в среднем ряду.
Николай Арсений – истинный профессионал, большой знаток и яркая личность в спортивной медицине, продолжатель самых лучших традиций знаменитых футбольных медиков – Эдуарда Лосенко, Якова Молчанского, Ивана Цимпеу.
Николай Арсений и Станислав Намашко. Фото Вадима Кафтаната.
Николай Владимирович – человек, отдавший почти всю свою жизнь футболу, причём большинство отработанных лет – бельцкому футболу. Хотя, как не раз отмечали специалисты, любители футбола, он мог быть в большой европейской команде, но он предпочёл и сегодня остаться в молдавском футболе, в Бельцах и помогать местным игрокам.
Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий