вторник, 14 июля 2020 г.

ЕФИМ КОБЫЛЯНСКИЙ – ПЕРВОПРОХОДЕЦ МОЛДАВСКОЙ ГИМНАСТИКИ
В начале этого года исполнилось 105 лет со дня рождения одного из первопроходцев спортивной гимнастики в Молдове – Ефима Кирилловича Кобылянского. В книге «Физкультура и спорт в Молдавии» изданной в 1971 году находим такие строки: «Спортивная гимнастика пришла в Кишинёв, Тирасполь, Бендеры и Бельцы осенью 1944 года. […] В наспех приспособленных и плохо экипированных случайно приобретёнными снарядами помещениях в обществе «Спартак», а за ним в «Динамо» и Кишинёвской детской спортивной школе со своими воспитанниками начали путь к спортивным вершинам Екатерина Бондаренко, Марк Гальперин, Дмитрий Топоров и Давид Земшман. Одновременно энтузиасты гимнастики создавали секции и в вузах: в педагогическом институте – Галина Красоткина, в университете – Людмила Раденко, в сельскохозяйственном институте – Ефим Кобылянский, в Тираспольском пединституте – Вера Лепёшкина».
Ефим Кириллович Кобылянский уроженец села Окны (сегодня это райцентр в Одесской области). После окончания семилетки он устроился на работу в дубоссарскую МТС.
«В то время молодёжь в основном тяготела к технике, – вспоминал позднее Ефим Кириллович, – но меня больше привлекал спорт, поэтому в 1933 году я поступил в Одесский техникум физкультуры».
После трёх лет учёбы Ефима распределили на Тираспольский консервный завод, где он работал методистом. В 1937 году по решению республиканского комитета физкультуры его переводят в Балту, где в школе № 1 он организует секцию гимнастики.
Через год Ефим Кобылянский был направлен на всесоюзные тренерские курсы в Киев. После этого он возвращается в Тирасполь, где в качестве старшего тренера работает в детской спортивной школе.
«Не могу забыть, как в те времена мальчики и девочки тянулись к спорту», – вспоминал с ностальгией Ефим Кириллович.
И подопечные отвечали взаимностью своему наставнику. В 1939 году юношеская сборная МАССР по гимнастике, принимая участие в чемпионате Украины, занимает высокое пятое место среди команд второй группы.
25 июня 1941 года подопечные Кобылянского должны были выступать в Москве на всесоюзных соревнованиях, но за три дня до этого нацистская Германия напала на Советский Союз.
Во время войны Ефим Кириллович служил в войсках связи. Был участником Ясско-кишинёвской операции, а войну завершил в столице Болгарии – Софии.
Футбольная команда КСХИ – чемпион СССР среди сельскохозяйственных вузов 1976 года. Второй слева в вернем ряду заведующий кафедры физического воспитания – Ефим Кобылянский. Фото из архива Петра Савченко.
После демобилизации в октябре 1945 года Ефим Кириллович Кобылянский устраивается в Кишинёвский сельскохозяйственный институт (КСХИ), где проработает в качестве преподавателя (с 1951 г. – старшего преподавателя) более 45 лет. С 1972 года он был заведующим кафедры физического воспитания.
Моя мама Мария Парфентьевна Стратулат-Продан (https://andron-prodan.blogspot.com/2020/03/blog-post.html?spref=fb&fbclid=IwAR0mJSbI4PjwoyZUzuV9OHg_mhILoqo33be2DSnWW8VXoe2sNcmgcUo8cKM) во время учёбы в КСХИ (1958-1963) занималась в секции спортивной гимнастики у Е. К. Кобылянского. Вот её воспоминания: «Благодаря нашему ректору Михаилу Ивановичу Сидорову, который был великолепным руководителем и организатором, студенческая жизнь помимо учёбы в буквальном смысле кипела. Каждый второй студент, кроме того, что старался прилежно учиться, успевал заниматься каким либо видом спортом или участвовал в художественной самодеятельности.
Выдающийся учёный и ректор КСХИ Михаил Сидоров был большим поклонником и любителем спорта.
Меня всегда завораживала спортивная гимнастика, поэтому, когда наш преподаватель физкультуры Е. К. Кобылянский набирал девушек в свою секцию, я решила записаться. Ефим Кириллович был интеллигентным и очень приятным человеком. Всегда стройный, подтянутый. Он умел деликатно разговаривать, расположить к себе, что не каждому удаётся. Можно сказать, что у него был педагогический дар. Я занималась в секции спортивной гимнастики более двух лет, но когда началась учебно-производственная практика приходилось разъезжать по сельским хозяйствам Молдавии и времени стало не хватать. Да и учебные занятия стали более интенсивными, тогда я была вынуждена сконцентрироваться на учёбе. Тем не менее, занятия спортом очень помогли мне в жизни, за что я благодарна Ефиму Кирилловичу».
За время работы в Кишинёвском сельхозинституте Е. К. Кобылянский передал свой богатый опыт и сумел привить любовь к физической культуре не одному десятку студентов этого вуза. Среди его воспитанников три мастера спорта СССР и более двадцати перворазрядников. Некоторые из них связали свою судьбу со спортом, став тренерами или педагогами. В частности А. М. Ленник (заслуженный тренер МССР по спортивной гимнастике), И. С. Грицук, К. И. Капраш, доцент А. В. Зеленчук.
У Ефима Кирилловича была спортивная семья. Его жена имела первый разряд по спортивной гимнастике и всю жизнь проработала преподавателем физвоспитания в КСХИ, а сын был известным футболистом.
Владимир Кобылянский – один из самых ярких воспитанников молдавского футбола конца 50-х – начала 60-х. Провёл в высшем дивизионе советского футбола 39 матчей и забил 7 мячей.
Нападающий Владимир Кобылянский (1941-2002) был одним из первых выпускников Республиканской футбольной школы молодёжи (https://andron-prodan.blogspot.md/2017/11/blog-post.html?spref=fb). В 1959 году стал обладателем Кубка МССР в составе кишинёвского Сельхозинститута (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/07/normal-0-false-false-false_9.html?spref=fb). Выступал в чемпионате СССР за команды «Локомотив» Бендеры, «Виерул» Кишинёв (https://andron-prodan.blogspot.com/2020/06/60.html?spref=fb&fbclid=IwAR3MJccnETy2Cbm333ARG-vTmxFFSDpsL20qErQWphRK3jWeN3YiiIhyMvw) и «Молдову» (нынешний «Зимбру») Кишинёв. За главную команду республики Владимир Кобылянский сыграл 48 матчей и забил 8 мячей, причём 39 игр и 7 голов в высшей лиге первенства Советского Союза. Особенно удачным для него выдался 1962 год, когда в 22 играх он забил 7 мячей…
В 1960 году Владимир Кобылянский (третий справа) выступал за команду «Виерул» (Кишинёв), которая заняла высокое 4-е место в Классе «Б» чемпионата СССР. Фото из архива Золика Ватмахтера.
Но вернёмся к герою нашего рассказа. За заслуги Ефим Кириллович Кобылянский был награждён орденом «Защита Отечества», медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта». Его имя было записано в Почётной книге Комитета по физической культуре и спорту Молдавской ССР.
Достигнув уже почтенного возраста, в 1990 году Е. К. Кобылянский с горечью говорил: «Спорт это нечто святое в жизни человека. Я до сих пор стараюсь быть примером в этом отношении, как для молодого, так и для старшего поколения. С сожалением приходится говорить о том, что в тяжёлые послевоенные годы, во времена голода и лишений, очень много юношей и девушек стремились заниматься спортом, в то время как сейчас молодых людей приходится тянуть в спортивные секции чуть ли не на аркане. Нам нужно здоровое общество, и с моральной, и с физической точки зрения».
По прошествии 30 лет с сожалением приходится констатировать, что с тех пор мало что изменилось, а ситуация в нашем обществе еще более ухудшилась.
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий