четверг, 23 июля 2020 г.

ВТОРЫЕ В СОЮЗЕ
23 июля 1989 года юношеская сборная Молдавской ССР по футболу добилась одного из самых крупных успехов в своей истории. Наша команда, руководимая тренерским дуэтом Сергей Дубровин – Георгий Тегляцов, выиграла серебряные медали на IV летних Всесоюзных спортивных играх молодёжи.
Всесоюзные спортивные игры молодёжи были крупнейшими комплексными состязаниями для юных спортсменов в СССР. Впервые они проходили в 1973 году. Но, ни тогда, ни на вторых играх, которые состоялись в 1977 году, футбол не был включён в их программу.
Лишь в 1982 году на III спортивных играх молодёжи футболисты смогли показать своё мастерство и выявить победителей. Ими стали украинские спортсмены. Представители Молдавии тогда заняли итоговое 7-е место. Что любопытно, на предварительном этапе наша команда выиграла первое место в группе, опередив будущего чемпиона – сборную Украины в которой блистал Павел Яковенко, впоследствии известный игрок киевского «Динамо» и сборной СССР.
В программу IV летних Всесоюзных спортивных игр молодёжи были включены 37 видов спорта. Со 2 июня по 23 июля 1989 года около десяти тысяч спортсменов и тренеров вели борьбу за призы Госкомспорта СССР.
В футбольном турнире приняли участие 17 команд – 15 сборных союзных республик, и сборные Москвы и Ленинграда. В составе каждой команды выступали игроки не старше 1970 года рождения. Хозяйкой турнира выступила Украинская ССР.
В предварительных соревнованиях все сборные, распределённые по жребию на четыре группы, провели игры в один круг.
В первой группе в Макеевке и Харцызске встретились команды Казахстана, Молдавии, Таджикистана и Украины, во второй группе в Торезе, Снежном и Шахтёрске – Ленинграда, РСФСР, Белоруссии и Эстонии, в третьей в Краматорске, Константиновке, Дружковке и Славянске – Туркмении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана и Киргизии и в четвертой в Горловке, Артёмовске, Дзержинске и Енакиево – команды Армении, Москвы, Латвии и Литвы.
В следующий этап соревнований выходили по две первые команды из каждой группы.
Игры прошли с 8 по 23 июля 1989 года.

Технические данные выступления сборной Молдавской ССР
Группа «А»
Среда. 12 июля 1989. Макеевка. Стадион «Авангард». МССР – Таджикская ССР – 0:0.
Пятница. 14 июля 1989. Макеевка. Стадион «Бажановец». Украинская ССР – МССР – 0:1. Гол: Прохоров.
Воскресенье. 16 июля 1989. Макеевка. Стадион «Шахтёр». Казахская ССР – МССР 0:1. Гол: Прохоров.
Четвертьфинал
Среда. 19 июля 1989. Макеевка. Стадион «Шахтёр». МССР – РСФСР – 0:0, по пенальти – 4:2.
Полуфинал
Пятница. 21 июля 1989. Макеевка. Стадион «Шахтёр». МССР – Грузинская ССР – 0:0, по пенальти – 3:1.
Финал
Воскресенье. 23 июля 1989. Краматорск. Стадион «Прапор». Москва – МССР – 3:0.
Диплом тренера Георгия Тегляцова за 2-е место на IV летних Всесоюзных спортивных играх молодёжи с автографами футболистов.
Я попросил рассказать о событиях турнира одного из его непосредственных участников – вратаря юношеской сборной МССР Штефана ЕСИНЕНКУ:
«Сборную составляли воспитанники ЦОРа (Центра олимпийского резерва. – прим. А.П.), которую возглавляли Сергей Всеволодович Дубровин и Георгий Александрович Тегляцов.
К этому турниры мы готовились очень серьёзно. Провели два тренировочных сбора в Крыму – в Евпатории и Алуште. Сыграли в турнире в белорусском городе Светлогорске, где заняли второе место соревнуясь с командами второй лиги чемпионата СССР.
Перед турниром команду усилили украинские игроки, которые в то время проходили службу в армии на территории Молдавии: Стародубец, Федосеев, Кулик (позже он с успехом защищал цвета кишинёвского «Зимбру») и Макаров.
Мы попали в очень сильную группу. Но после стартовой ничьей с Таджикистаном, мы к удивлению многих выиграли у хозяев турнира и у сборной Казахстана с одинаковым счётом – 1:0, и заняли первое место в группе. Оба гола записал на свой счёт Серёга Прохоров. В матче с Украиной он забил с острого угла. В игре с Казахстаном шёл сильный дождь. Он решился на удар с дальней дистанции и забил.
Хочу заметить, что украинцы считались фаворитами не только группы, но и всего турнира. Это не удивительно, поскольку в их составе выступали очень сильные игроки, включая полузащитников Юрия Никифорова, который за два года до этого стал чемпионом мира среди юниоров и лучшим бомбардиром турнира, и Степана Бецу, очень перспективного футболиста погибшего в автомобильной катастрофе через три года.
В четвертьфинале нам противостояла сборная РСФСР. Основное и дополнительное время завершилось вничью – 0:0, а пенальти лучше пробили наши футболисты – 4:2. Вася Кошелев отразил три пенальти!
В полуфинале с Грузией ситуация повторилась. В игре – 0:0. По пенальти – 3:1 в нашу пользу. И снова Вася отразил три одиннадцатиметровых! Вообще Кошелев был лучшим в нашей команде. И дело не только в отбитых пенальти, он очень много «тащил» во время игры. Не зря по окончании турнира, он получил приз лучшего вратаря.
В финале мы играли против сборной Москвы, в составе которой были сплошь звёзды российского футбола 90-х годов: Сергей Овчинников, Дмитрий Хлестов, Максим Чельцов, Сергей Шустиков, Андрей Талалаев… Противостоять им было нелегко. Уже при счёте 0:3 тренеры выпустили меня на поле, дав возможность сыграть на турнире.
За этот успех Сергей Дубровин и Георгий Тегляцов были удостоены звания «Заслуженный тренер МССР», а все 17 игроков получили высший спортивный разряд кандидат в мастера спорта СССР (КМС).
Кроме этого мы все получили денежную премию в размере 450 рублей. Очень приличная сумма по тем временам.
Конечно, можно сказать, что нам повезло, но, как говориться, везёт сильнейшему».

Сборная МССР – второй призёр IV летних Всесоюзных спортивных играх молодёжи. Стоят: [?], Ливэдару, Федосеев, Прохоров, [?, врач], Кулик, Чудак, Роик, Есиненку, Дубровин (старший тренер), Кордаков, Макаров, Капацина, Цибульский (администратор). Присели: Широков, [?], Кучук, Стародубец, Тегляцов (тренер), Баташан, Кулибаба, Нани, [?]. Лежит: Кошелев. Фото из архива Ларисы и Георгия Тегляцовых.

В заключение хочу назвать имена всех членов нашей сборной: 1. Василий Кошелев (вратарь), 2. Сергей Стародубец (защитник), 3. Василий Баташан (з), 4. Марин Ливэдару (з), 5. Владислав Кордаков (з), 6. Андрей Федосеев (з), 7. Константин Кулик (полузащитник) 8. Игорь Кучук (п), 9. Сергей Нани (п), 10. Василий Макаров (нападающий) 11. Валерий Капацина (н), 12. Сергей Прохоров (н), 13. Александр Широков (п), 14. Александр Чудак (н), 15. Руслан Роик (з), 16 Штефан Есиненку (в), 17. Виталий Кулибаба (п). Старший тренер – Сергей Всеволодович Дубровин. Тренер – Георгий Александрович Тегляцов. Администратор – Кирилл Цибульский.

Андрей ПРОДАН


P.S. Хочу выразить огромную благодарность в подготовке данного материала Ларисе Ивановне ТЕГЛЯЦОВОЙ, Штефану ЕСИНЕНКУ и Владу КОПОЦУ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий