пятница, 26 июня 2020 г.

60 ЛЕТ НАЗАД. «ВИЕРУЛ» (КИШИНЁВ)
60 лет назад на Всесоюзной футбольной арене Молдавскую ССР впервые представили три команды – «Молдова» выступала в классе «А», а рангом ниже, в классе «Б», участвовали бендерский «Ниструл» и столичный «Виерул». Хотя следует отметить, что представительство в классе «Б» ожидалось на одну команду больше.
«Виерул» (Кишинёв) – участник чемпионата СССР 1960 года (слева направо): Е. Димитрополо, В. Иванов, Б. Стельмах, Н. Мельник, С. Доминов, Ю. Стальниченко, Вяч. Савицкий, В. Кобылянский, Л. Шор, Вл. Савицкий.
«В футбольном сезоне 1960 года». Под таким заголовком появилась статья в газете «Советская Молдавия» от 24 декабря 1959 года, в которой была озвучена информация Республиканского Совета Союза спортивных обществ и организаций о состоявшемся Пленуме Федерации футбола СССР.
Исходя из решения союзной Федерации, предусматривалось с 1960 года участие сразу трёх молдавских команд в классе «Б». Кроме коллектива города Бендеры – участника чемпионата СССР 1959 года, отстаивать честь республики планировалось предоставить чемпиону республики – команде НИИСВиВ (Кишинёв), а также футболистам города Бельцы. Но, как мы знаем, бельчанам пришлось ждать своей очереди в класс «Б» ещё долгих три года.
В Бендерах в новом сезоне вместо «Локомотива» город представлял «Ниструл». Столичная же команда дебютировала в союзном первенстве. В соответствии с Положением о проведении чемпионата СССР молдавские команды были определены в 1-ую зону союзных республик.
Всех молдавских болельщиков, конечно же, интересовало, в каком составе предстанет дебютант в чемпионате перед зрителями. И вот в газете «Молодёжь Молдавии» от 20 января 1960 года появляется первая информация о подготовке команды к первенству, а тренер команды «Виерул» Иван Михайлович Ховжун представил на суд любителей футбола первый состав, находившийся на зимних подготовительных сборах: вратари Миронов и В. Шимановский, защитники В. Карпищенко, Н. Нигматуллин, В. Блажко, Николаев, полузащитники Вяч. Савицкий, Л. Шор, Максименко, B. Ольчук, нападающие С. Доминов, Б. Стельмах, В. Кобылянский, Е. Димитрополо, Д. Мындру, Шапошников.
Однако подготовительный период внёс коррективы в состав команды. В коллектив влились голкипер Владимир Савицкий, а также полевые игроки Василий Иванов, Валентин Фаломеев, Николай Мельник, Георгий Подару, а выбыли В. Блажко, Максименко, В. Ольчук, Шапошников.
«Виерул» Кишинёв (слева направо): Владимир Карпищенко, Борис Стельмах, Иван Михайлович Ховжун (тренер), Владимир Савицкий, Лев Шор, Вячеслав Савицкий. Фото из архива Льва Шора.
Стартовал чемпионат в 1-й зоне союзных республик 10 апреля 1960 года матчем дерби молдавских команд. Многочисленные зрители пришли на Республиканский стадион увидеть матч открытия сезона и дебют вновь созданной команды. Новички удивили своим агрессивным началом, и уже в первом тайме провели в ворота «Ниструла» два мяча – В. Кобылянский (5 мин.) и Н. Мельник (37 мин.). А во втором тайме воспитанники И.М. Ховжуна устроили настоящий разгром сопернику – 6:0, отличились Е. Димитрополо и трижды – С. Доминов (по другой информации В. Кобылянский и С. Доминов отличились по два раза).
В первой игре команды выставили следующие составы:
«Виерул»: Вл. Савицкий, В. Иванов, Н. Нигматуллин, Вяч. Савицкий, В. Фаломеев, Л. Шор, С. Доминов, Б. Стельмах (Д. Мындру), В. Кобылянский, Н. Мельник, Е. Димитрополо.
«Ниструл»: И. Мальцев, Повстанский, Б. Казаков, В. Казаков (П. Голубев), Петров, П. Рудой, А. Табак, Б .Страшнов, C. Каграманян, В. Кузьмин, Кузьменко.
Феерическое начало чемпионата команды «Виерул» было продолжено в следующих четырёх играх: победы над могилёвским «Химиком» – 2:0 (отличились В. Фаломеев и Е. Димитрополо), брестским «Спартаком» – 3:0 (Е. Димитрополо – 2, Н. Мельник), батумским «Динамо» – 1:0 (Н. Мельник) и, наконец, первая победа на выезде против команды рижского электрозавода РЭЗ – 2:0 (Н. Мельник – 2 гола, причём первый гол был забит уже на первой минуте матча). Шутка ли – дебютант чемпионата в лидерах с поразительной разностью мячей – 14:0 (!). Их земляки из Бендер на тот момент смогли порадовать болельщиков лишь одной победой над футболистами Могилёва.
Холодный душ для «Виерула» последовал 22 мая в Гомеле. Местные железнодорожники учинили форменный разгром дебютанту – 5:0. Вдобавок, арбитр встречи А. Андреев (Вильнюс) удалил во втором тайме защитника Василия Иванова.
Матч чемпионата СССР «Виерул» – «Банга» (Каунас) – 2:0. Футболисты «Виерула» (в тёмных футболках): Станислав Доминов, Владимир Кобылянский, Евгений Димитропуло, Лев Шор. Фото из архива Льва Шора.
Поклонники команды встревожились – смогут ли новички оправиться от такого шока? Смогли. Последовала серия из трёх домашних побед над командами из Прибалтики: «Динамо» (Таллин) – 3:0, «Банга» (Каунас) – 2:0, «Красный металлург» (Лиепая) – 2:1.
Футболисты Бендер, игравшие параллельно с этими же прибалтийскими клубами, все свои встречи свели вничью с одинаковым счётом – 1:1.
После 9 туров турнирная таблица радовала глаз болельщиков «Виерула» и заставляла задуматься любителей футбола Бендер.
1. Локомотив (Тбилиси)   8          8          0          0          25:5    16
2. Виерул (Кишинёв)      9          8          0          1          21:6    16
3. Буревестник (Ереван)   10       5          2          3          19:14  12
4. Ширак (Ленинакан)      8          5          1          2          16:11  11
5. Урожай (Минск)            8          4          2          2          11:5    10
6. Динамо (Батуми)           8          4          2          2          10:5    10
13. Ниструл (Бендеры)   10       1          3          6          8:23    5
Но радость кишинёвских спортсменов и их болельщиков сменило глубокое разочарование после их турне по республикам Закавказья. И если в первой игре в Ленинакане «Виерул» одержал победу, то следующие три игры кишинёвцы проиграли с завидным постоянством в счёте – 0:2.
Особенно огорчило поражение от команды «Лори». На матч не явился назначенный судья, и встречу проводил местный арбитр, который явно «помогал» местной команде. Голы были забиты из сомнительных положений, да ещё из-за чрезмерно грубой игры выбыли с травмами лидеры столичной команды Е. Димитрополо и Н. Мельник. Тренеры «Виерула», возмущённые предвзятым судейством, даже подали протест, но он не был удовлетворён.
В ослабленном составе с укороченной скамейкой запасных (в те времена команды не выезжали в расширенном составе на гостевые игры) следующие две игры с лидерами – в Ереване и Тбилиси – кишинёвцы проиграли.
Не лучше дела обстояли и у спортсменов «Ниструла», привезших с закавказского вояжа всего одно очко, сыграв лишь последнюю игру в Кировокане вничью – 0:0.
Последние две игры первого круга молдавские команды провели дома. «Виерул» первую встречу играл с одним из лидеров зоны – минским «Урожаем». Гости на 32 минуте игры вышли вперёд, и лишь во втором тайме усилиями Б. Стельмаха столичные футболисты ушли от поражения – 1:1. Вторую же игру с командой Витебска «Виерул» выиграл убедительно – 3:0. Эту же команду уверенно переиграл и «Ниструл» – 4:1, но вот в матче с минчанами футболисты Бендер должного сопротивления гостям оказать не смогли. В итоге – разгромное поражение со счётом 1:5.
Футболисты «Виерула» (слева направо): Владимир Ольчук, Лев Шор, Владимир Блажко. Фото из архива Льва Шора.
Второй круг чемпионата начался сразу после окончания первого, без передышки.
Первые ответные игры молдавские команды провели в небольшом турне по Белоруссии. «Ниструл» из белорусской поездки добавил в актив всего одно очко (ничья в Бресте – 2:2). «Виерул» же из своего игрового путешествия в Могилёв, Брест и Витебск вернулся с 50% набранных очков, травмой Валентина Фаломеева, полученной в игре с «Химиком», и дисквалификацией Владимира Карпищенко, удалённого в матче с командой Витебска арбитром встречи Брулиным. А единственную победу 21 июля в игре с брестским «Спартаком» принёс точный удар легендарного игрока «Буревестника» и «Молдовы» Юрия Короткова, который со второго круга влился в состав «Виерула».
Юрий Коротков в 1960 году (на этом фото он ещё игрок «Молдовы», но во втором круге он уже выступал за «Виерул»).
А затем последовала крайне слабая игра на своём поле обеих команд против одного из аутсайдеров первенства – команды РЭЗ. Футболисты Бендер проиграли на своём стадионе рижанам – 1:3, а кишинёвцы через пять дней сыграли с ними всего лишь вничью – 1:1. При очевидном спаде в игре команд класса «Б» республики любителям футбола было интересно увидеть дерби молдавских коллективов в Бендерах. Хозяева жаждали реванша за унизительное поражение на старте первенства и сумели его добиться – 1:0.
Во второй половине августа команды Кишинёва и Бендер провели по три игры в гостях – с командами из Лиепаи, Каунаса и Батуми. «Ниструл» уступил во всех трёх играх, причём в двух – с крупным счётом. Кишинёвцы из этого турне вновь ограничились 50%-ным приобретением в очках.
Однако всех расстроила слабая игра команды в Батуми, в которой «Виерул», как и «Ниструл» (проигравший 2:5), уступил с крупным счётом – 1:4.
Октябрьскую серию игр команды республики начали успешно. «Виерул» добился успеха в двух домашних встречах с командами Еревана и Гомеля, взяв реванш у этих команд за поражение в первом круге. Футболисты Бендер также успешно провели поединки с этими же соперниками – ничья (с Ереваном) и победа (над Гомелем). Успешно проведенные матчи позволили несколько выправить турнирное положение команд – кишинёвцы поднялись на 4-ую строчку таблицы, и футболисты Бендер покинули последнее место.
1. Локомотив (Тбилиси)   26       23       2          1          72:15  48
2. Урожай (Минск)            26       18       5          3          52:17  41
3. Ширак (Ленинакан)      25       16       4          5          48:24  36
4. Виерул (Кишинёв)      26       13       5          8          35:24 31
 …
15. Ниструл (Бендеры)   25       4          6          15       29:62 14
16. Динамо (Таллин)         26       5          4          17       21:49  14
Однако развить успех футболистам столицы сил не хватило. Выезд в Таллин и Минск добавил в копилку всего одно очко – 1:1 в матче с аутсайдером и поражение от одного из лидеров зоны – 0:1. Да и финишная домашняя серия из трёх игр побед не принесла – две ничьи и всего два очка. Правда, этих скудно набранных очков всё же хватило, чтобы сохранить высокое 4-е место в итоговой таблице.
Если не считать победы столичного «Буревестника» в турнире 1955 года, то результат, достигнутый командой «Виерул» в 1960 году, является лучшим среди молдавских команд за всю историю чемпионатов СССР в классе «Б».
Бендерский «Ниструл» финишировал лучше – из последних 6 игр в трёх были добыты победы, причем две – в играх на выезде. Правда, конец сезона футболисты города на Днестре несколько смазали, уступив перед своими болельщиками команде «Лори» и очень крупно (0:4) победителю зонального турнира – тбилисскому «Локомотиву».

Итоговая таблица первенства СССР в 1-й зоне союзных республик класса «Б»
Авторы голов в команде «Виерул»: Н. Мельник – 7, Е. Димитрополо – 6, В. Фаломеев – 5, Ю. Коротков, С. Доминов – по 3, В. Кобылянский, Б. Стельмах, Мочекунас – по 2, В. Иванов – 1. Не удалось установить авторов 6 голов.

Матчи команды «Виерул» (Кишинёв) в чемпионате

Матчи команды «Ниструл» (Бендеры) в чемпионате

Сезон футболисты «Виерула» завершали международными матчами. 19 октября они принимали гостей из Румынии – команду КСМС (Яссы). На первой минуте игры Виктор Попрядухин открыл счёт, но уже через 10 минут гости (Войка) уравняли ситуацию на поле. В итоге ничья – 1:1 (кстати, и бендерский «Ниструл» с ясскими футболистами разошёлся миром в далеко не мирной игре – 3:3). Ещё одну встречу «Виерул» провёл в столице против бухарестского «Рапида» и одержал победу – 2:1.
Международный товарищеский матч «Виерул» – «Рапид» (Бухарест, Румыния) – 2:1. Игроки «Виерула» в белой форме (слева направо): Владимир Кобылянский, Валентин Фаломеев (капитан), Лев Шор. Фото из архива Льва Шора.
А вот ответное турне к румынским спортсменам для футболистов столицы обернулись неудачей – поражения в матчах с командами «Штиинца» (Клуж) – 0:1 и «Индустрия сырмей» (Кымпия Турзий) – 2:5.
И чтобы завершить тему международных встреч этого года (за исключением матчей кишинёвской «Молдовы»), следует ещё упомянуть о визите сборной команды Кишинёва в Яссы. Столичная команда (к сожалению, не могу представить информацию читателям, из каких игроков был составлен этот коллектив) крупно проиграла первую игру КСМС – 1:4, а вторую свела вничью с футболистами местной команды «Униря» – 1:1.
Заканчивая повествование о событиях 60-летней давности, необходимо рассказать ещё об одном турнире, который футбольные власти республики организовали по завершению сезона. Связано это было, скорее всего, с крайне неудачным выступлением столичной «Молдовы» в чемпионате СССР, занявшей последнее, 22 место в классе «А». Вот и было решено провести турнир закрытия сезона для команд мастеров МССР.
22 октября «Молдова» встретилась с командой «Виерул». Младшие по рангу сразу же вышли вперёд – гол забил В. Иванов. Большие усилия приложили игроки «Молдовы», чтобы сравнять счёт – отличился В. Цинклер. Симпатии зрителей (большинство из них поддерживали «виноградарей») передались команде, и Ю. Коротков забил победный гол своим бывшим одноклубникам. Престиж матча был настолько высок, что в бескомпромиссной борьбе не выдержали нервы у игрока «Молдовы» Е. Лапина, за что арбитр встречи его удалил с поля.
Футболисты «Виерула» (слева направо): Владимир Кобылянский, Лев Шор, Владимир Савицкий. Фото из архива Льва Шора.
27 октября «Молдова» обыграла «Ниструл» – 1:0. Через три дня все собравшиеся на Республиканском стадионе ожидали вручения кубка команде «Виерул», которой для победы в турнире достаточно было и ничьей. Но с этим не могли согласиться бендерские футболисты. Было видно, что лишь к концу чемпионата они вышли на добротные игровые кондиции, и этот настрой был сохранён в матчах республиканского турнира. «Ниструл», благодаря голу А. Москула, одержал победу над «Виерулом» – 1:0.
В итоге у всех участников турнира оказалось по два набранных очка при равной разности забитых и пропущенных мячей. Учитывая принципиальность целей турнира, организаторы решили провести ещё один круг для выявления победителя, и с 3 по 5 ноября (игры проходили ежедневно), накануне октябрьских праздников, состоялись новые три матча.
Первая игра прошла в Бендерах: «Ниструл» – «Виерул» - 0:0. И вторая игра дополнительного круга между «Молдовой» и «Ниструл» завершилась нулевой ничьей. Всё решал последний матч турнира. На сей раз «Молдова» собралась и вырвала победу, забив единственный, но победный гол. Реноме старших по классу было сохранено, как впоследствии оказалось, и место в классе «А» в чемпионате следующего года.
М
Команды
 1
 2
 3
В
Н
П
Мячи
О
1.
МОЛДОВА
(Кишинёв)

1:0
0:0
1:2
1:0
2
1
1
 3:2
5
2.
НИСТРУЛ
(Бендеры)
0:1
0:0

1:0
0:0
1
2
1
 1:1
4
3.
ВИЕРУЛ
(Кишинёв)
2:1
0:1
0:1
0:0

1
1
2
 2:3
3
Ну а что касается команды «Виерул», то было принято решение перевести её в Тирасполь. В чемпионате СССР 1961 года на футбольной карте страны появилась команда «Пищевик» (Тирасполь). Часть футболистов «Виерул» перешла в новый коллектив – Вячеслав Савицкий, Виктор Попрядухин, Борис Стельмах, Геннадий Брущенко, Вячеслав Ананьев, другая часть была призвана под знамёна «Молдовы» – Владимир Кобылянский, Николай Мельник, Евгений Димитрополо, Георгий Подару, кое-кто решил завершить карьеру футболиста на высшем уровне – Юрий Коротков, Валентин Фаломеев, Лев Шор.
Вот так и закончилась такая короткая, но такая яркая биография команды НИИСВиВ/«Виерул».
Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий