воскресенье, 10 мая 2020 г.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ СТРАН БЫВШЕГО СССР
После распада СССР вновь образованные национальные федерации футбола одной из своих первоочередных задач ставили вступление в международные футбольные организации – УЕФА и ФИФА (а для азиатских республик – АФК и ФИФА) – на правах их полноправных членов.
Практически первыми после поданных заявлений о вступлении в вышеуказанные футбольные сообщества были решены вопросы для стран Балтии – Латвии, Литвы и Эстонии, которым в октябре 1991 года исполком ФИФА предоставил статус временных членов Федерации. В решении этого вопроса были учтены просьбы скандинавских стран, но главным было то, что прибалтийские страны уже были членами ФИФА (с 1923 года) и ни одна из них официально не отказывалась от членства во всемирной футбольной федерации. Это дало право и возможность этим трём странам уже в 1992 году участвовать в жеребьёвке и включиться в отборочный цикл чемпионата мира 1994 года.
Жеребьёвкой ЧМ-94 также было предоставлено место СССР, так как на момент жеребьевки Федерация футбола СССР ещё была членом ФИФА. Что же касается ходатайств Украины и Грузии (равно как и Хорватии), то вопрос об их членстве был отложен до Конгресса ФИФА в июле 1992 года, поэтому в жеребьёвке ЧМ-94 эти страны представлены не были.
Окончательное членство стран Балтии в ФИФА было оформлено в 1992 году. На этом же заседании конгресса было оформлено и членство России как правопреемницы бывшего СССР и как бывшего члена ФИФА (с 1912 года). Здесь же было принято решение о предоставлении ей места в отборочном цикле ЧМ-94 вместо упразднённой Федерации футбола СССР.
Включение России для участия в предварительных отборочных играх ЧМ-94 вызвало бурю протестов со стороны Федерации футбола Украины, которая хоть и была принята в ряды международных футбольных федераций в 1992 году (вместе с Беларусью, Грузией и Арменией), но не имела возможности участвовать в отборе к ЧМ-94.
Украина настаивала на предварительном турнире между Россией, Грузией, Беларусью, Арменией и Украиной, и его победитель занял бы определённое жребием место бывшей СССР. Однако ФИФА на такой шаг не пошла.
Кстати, основным фактором для приёма в ФИФА и УЕФА Украины, Грузии, Беларуси и Армении на конгрессе 1992 года была поддержка РФС а также тот факт, что в бытность СССР команды этих союзных республик были участницами европейских кубковых турниров.
В 1993 году международные федерации открыли двери его сообществ для Молдовы и Казахстана (последние начинали в Азиатской конфедерации), и уже летом 93-го первая команда из Молдовы «Зимбру» взяла старт в европейских кубках (подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2018/08/blog-post.html?spref=fb).
18 августа 1993. Первый матч молдавской команды в еврокубках. Встречаются «Зимбру» (Кишинёв) и «Бейтар» (Иерусалим, Израиль). Воздушная дуэль нападающего Юрия Митерева (справа) и полузащитника Владимира Гречнева. Фото Вадима Кафтаната.
Все остальные бывшие республики СССР – Азербайджан и среднеазиатские страны (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Киргизия) – своё членство в международных футбольных структурах оформили в 1994 году.
Следующим пунктом из разряда первоочередных задач футбольных федераций республик экс-СССР, наряду с проведением независимых национальных первенств, было формирование национальных сборных и вывод их на международную арену – вначале через призму товарищеских встреч, а затем как официальных игроков главных международных турниров.
На первых порах федерации знакомили мир со своими сборными командами путём проведения товарищеских матчей, в основном, с бывшими собратьями по бывшей большой стране.
Первыми свои команды футбольному миру представили Грузия и Литва в 1990 году. Выйдя из числа участников чемпионата СССР, они 27 мая в Тбилиси, в присутствии 55.000 (!) зрителей, провели первую встречу национальных сборных. Игра прошла в бескомпромиссной борьбе и в итоге завершилась вничью – 2:2.
Несмотря на то, что участники встречи в то время официально ещё не были членами ФИФА, эта игра занесена в анналы игр национальных сборных, регистрируемых ФИФА.
Кстати, если для Грузии это действительно была первая игра в истории национальной сборной, то для команды Литвы эта игра была 70-й по счёту на высшем уровне.
Приятно отметить, что третьей страной бывшего СССР, открывшей счёт игр своей главной команды, была Молдова.
2 июля 1991 года на Республиканском стадионе в Кишинёве национальная сборная республики принимала команду Грузии и открыла летопись игр главной команды страны (подробности здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/11/normal-0-false-false-false_25.html?spref=fb).
К сожалению, первый блин не получился – команда Молдовы уступила со счётом 2:4. Но сегодня необходимо назвать всех тех, кто впервые вышел на поле в футболках национальной сборной: С. Квасников, С. Секу (60, И. Тестемицану), А. Гузун, С. Сырбу (капитан команды), Э. Карас, С. Пархоменко (46, И. Овчаренко), П. Сырбу (46, Р. Ребежа), В. Кэпэцинэ (46, Г. Харя), С. Нани, А. Спиридон (46, С. Клещенко), В. Проценко (46, С. Кирилов). Тренер команды – Ион Карас.
Первые голы в активе команды на счету Александра Спиридона и Георгия Хари.
2 июля 1991. Сборная Молдовы перед матчем с Грузией. Слева направо: С. Сырбу, С. Квасников, С. Секу, А. Гузун, Э. Карас, С. Пархоменко, П. Сырбу, В. Кэпэцинэ, С. Нани, А. Спиридон, В. Проценко. Фото И. Русу.
В приведенной ниже таблице указаны первые официальные матчи национальных сборных стран бывшего СССР. Но нужно признать, что некоторые страны сыграли игры сборных раньше сроков, указанных в таблице. Так, с 15 по 17 ноября 1991 года в Клайпеде, впервые с довоенных времён, прошёл Кубок Балтии. Однако его розыгрыш носил, почему-то, неофициальный характер. Турнир выиграли литовцы по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Матчи турнира завершились со следующими результатами: Литва – Эстония – 4:1, Латвия – Эстония – 2:0, Литва – Латвия – 1:1.
Белорусы первый матч провели 20 июля 1992 года против команды Литвы (счёт игры 1:1), но и он не считался официальным, так как анонсировался как матч сборных клубов.
Да и у сборной России есть два матча, проведенных ранее указанного в приведенной таблице – ещё 8 и 11 марта 1992 года россияне провели их в Мексике против национальной сборной этой страны (результаты игр – 0:4 и 1:1). Но та команда была представлена игроками московского «Локомотива», усиленная тремя игроками ЦСКА и московского «Динамо», и носила статус сборной клубов (позже футбольные статистики России внесли эти матчи в реестр игр второй сборной страны). А уже в августе того же года мексиканцы прибыли в Россию с ответным визитом, и эта встреча, действительно, стала первой игрой новой сборной России.
29 апреля 1992 года футбольная сборная Украины провела первый матч в истории, проиграв в Ужгороде команде Венгрии со счётом 1:3. На местный стадион «Авангард» пришло 13 тысяч болельщиков.
Нельзя не остановиться и на формировании и становлении сборных Молдовы. Созданная в марте 1990 года ФФМ стала организовывать матчи различных сборных Молдовы, в основном, с нашими близкими соседями.
19 и 20 ноября первые два матча провела юношеская сборная ССР Молдова против сверстников сборной Румынии. В первой игре в Тырговиште наши юноши уступили 1:2 (0:0), голом отметился С. Кирилов. И вторая игра в Морень также завершилась поражением молдавской сборной, на этот раз со счётом 0:1 (0:0).
С 10 по 12 сентября женская сборная провела небольшое турне в Румынии, в ходе которого провела три матча – с молодёжной сборной Румынии (1:2) и две – с национальной сборной страны (0:9 и 1:4). А в ноябре румынки нанесли ответный визит. 12 ноября в матче женских сборных, проведенного в Фалештах, наши футболистки уступили с минимальным счётом 1:2 (гол Оксаны Степанюк), но на следующий день на Республиканском стадионе столицы нашим девчатам должного сопротивления оказать не удалось – 0:6.
Федерация футбола Молдовы (FMF) была образована в 1990-м, и в том же году наши сборные провели свои первые матчи.
А под самый занавес 1990 года по приглашению Румынской федерации футбола к нашим соседям отправилась сборная команда Молдовы (официальное название команды – сборная клубов), которая в Пятра-Нямц провела два матча со второй сборной Румынии. Игры проходили на заснеженных полях. Первая встреча команд состоялась 21 декабря на стадионе «Чахлэул-2».
Вопреки ожиданиям, игра проходила напряжённо и в достаточно высоком темпе. Казалось, что матч завершиться нулевой ничьей, но этому не суждено было случиться. Как описывал корреспондент газеты «Молдова спортивная» Аркадий Запорожану, судья матча А. Георге «без каких бы то ни было причин, по собственному усмотрению, решил продлить матч. И в последнюю минуту «сделал одолжение» хозяевам, назначив пенальти. Таким образом, матч завершился по сценарию, предложенному арбитром – 1:0» (пенальти забил Предату).
Вторая игра проходила 23 декабря на центральном стадионе Пятра-Нямц в праздничной обстановке при участии многочисленных для такого времени болельщиков.
Матч вновь судила бригада местных арбитров во главе с А. Георге. Счёт был открыт хозяевами на 10-й минуте матча после штрафного удара, исполненного с правого фланга Туфаном. Но уже через четыре минуты классным ударом со штрафного поверх «стенки» счёт сравнял Сергей Строенко.
Кто знает, как бы развивались события, если бы вновь не вмешался в ход игры (товарищеской по статусу!) судья, уже на 20-й минуте удаливший с поля С. Строенко.
Получив численное преимущество, румынские футболисты воплотили его в голы – три мяча забили Предату (43 мин.) и Теодореску (47 и 56 мин.). Итог встречи – 4:1. Несмотря на это, представители румынской федерации высоко оценили уровень игры первого состава молдавской сборной.
Ион Карас – первый тренер сборной Молдовы. Фото FMF.
А для сборной Румынии-В проведенные игры были одними из последних в рамках подготовки к международному турниру «Кубок Дж. Неру» в Индии. Кстати, в противостоянии с национальными сборными Венгрии и Индии, олимпийскими сборными СССР и Замбии и молодёжной сборной Китая сборная Румынии-В на этом турнире завоевала первое место.
Автор так подробно описывает ход вышеуказанных матчей, так как многим они не известны и широко не освещаются, хотя практически являются первыми играми сборной Молдовы, пусть и неофициальными.
Команду готовили Ион Карас и Анатолий Теслев. А в играх приняли участие В. Кошелев («Заря» Бельцы), А. Ткачук, В. Катанэ, И. Кучук, В. Романюк, М. Павлов, П. Коган, Ю. Аркан, С. Александров (все – «Тигина» Бендеры), Р. Роик («Нистру» Кишинёв), С. Строенко, А. Науменко, В. Барышев, И. Онилов (все – «Тирас» Тирасполь), И. Мунтяну («Сперанца» Ниспорень), С. Кощуг («Валеология» Кишинёв). К сожалению, в последний момент по семейным обстоятельствам не смогли выехать с командой А. Гузун и О. Твердохлебов. Вот таким вышел старт национальной сборной Молдовы.
Подготовил: Владимир ХУРС

А ниже приводится обещанная таблица стартовых матчей сборных новых государств – бывших союзных республик бывшего СССР.

ПЕРВЫЕ МАТЧИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СБОРНЫХ СТРАН БЫВШЕГО СССР
(после обретения независимости)

Для более полной картины активности на международной арене, силы команд автор также приводит баланс игр вышеуказанных сборных бывших союзных республик. Из таблицы видно, в каких региональных конфедерациях находятся страны.
Казахстан до 2001 года включительно входил в состав АФК, и лишь с 2002 года присоединился к УЕФА.
А в графе «%%» указан процент набранных очков в проведенных играх каждой национальной сборной (для удобства применена старая система подсчёта очков «2-1-0», которая ещё существовала в 90-е годы прошлого столетия).
А во второй суммарной балансовой таблице приведены данные всех игр прибалтийских команд с учётом довоенного периода, а также суммарные показатели игр сборной России с учётом игр довоенного периода, и игр сборных СССР и СНГ на правах правопреемницы этих сборных.

БАЛАНС ИГР НАЦИОНАЛЬНЫХ СБОРНЫХ СТРАН БЫВШЕГО СССР
(после обретения независимости по состоянию на 01.01.2020 г.)

ОБЩИЙ БАЛАНС МАТЧЕЙ РОССИИ И СТРАН БАЛТИИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий