суббота, 2 мая 2020 г.

30 лет назад
НАЧАЛО РАСПАДА СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА (часть вторая)
Вторая часть рассказа статистика и историка Владимира ХУРСА о последних годах существования советского футбола. Первую часть вы можете прочитать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2020/05/30.html?spref=fb&fbclid=IwAR3-IOX21CpP8ANGP2_MwUs9UNdQLjlJHGsV-WlMYnHuJSnaIoXG7N6UZRI.
Эмблема Федерации футбола СССР.
Грузия, Литва и Эстония, выйдя из числа участников чемпионата СССР 1990 года, практически, вышли и из состава Всесоюзной федерации футбола. Грузия организовала свой независимый чемпионат, в высшей лиге которого участвовали 18 команд, причём 12 команд были участниками первенства СССР 1989 года в высшей (2 команды), первой (3 команды) и второй (7 команд) лигах. Во главе чемпионата и в числе победителей были тбилисская «Иберия» (бывшее «Динамо») и «Гурия» (Ланчхути).
Чемпионат Грузии по своему составу всё же получился довольно представительным, чего нельзя было сказать о прибалтийских республиках. Выйдя из союзного первенства, они решили организовать чемпионат Прибалтики, в который включились три команды-участницы прошлогоднего чемпионата Советского Союза («Жальгирис» Вильнюс, «Инкарас» Каунас и «Спорт» Таллин), а до цифры «18» прибалтийский турнир был доукомплектован клубами КФК – семью командами из Литвы, шестью – из Латвии, одной – из Эстонии (в ходе первенства она снялась с соревнований) и ещё одной – их Черняховска Калининградской области РСФСР.
«Жальгирис» (Вильнюс) – чемпион Литвы 1991.
Практически без борьбы первенствовал в турнире «Жальгирис», на 11 очков опередив «Сириус» из Клайпеды. Эксперимент с объединённым первенством Прибалтики себя не оправдал, и с 1991 года все республики Балтии стали проводить свои независимые чемпионаты.
В эти годы из стран Балтии лишь латвийские команды – рижская «Пардаугава» и «Олимпия» (Лиепая) – остались среди участников союзного первенства. А вот лучшие литовские игроки «Жальгириса» в поисках лучшей жизни и более конкурентных соревнований разошлись по заграницам. Г. Шюгджа, Р. Фридрикас, Р. Мажейка, В. Сукристов перешли в московский «Локомотив», Р. Тауткас и В. Бузмаков – в кишинёвский «Нистру», В. Иванаускас и А. Нарбековас – в венскую «Аустрию», С. Баранаускас уехал в Израиль. В любительских клубах Германии засветились С. Якубаускас, В. Расюкас, В. Каспаравичюс, И. Панкратьев, братья В. и С. Тамулявичусы.
Футбольный чемпионат и розыгрыш Кубка СССР 1991 года начались в обычном режиме – никто из республик не выбыл, никто из ранее выбывших не вернулся. Но если турниры в высшей и первой лигах прошли без особых срывов, то в буферных зонах, против образования которых так рьяно выступал Союз профессиональных лиг СССР, соревнования прошли с большим количеством для такого уровня состязаний неявок.
Основным объяснением этому многие называли возникшие в южных регионах СССР национальные конфликты, но, скорее всего, это всё было каким-то прикрытием для руководителей многих команд буферных зон. Безнаказанность и лояльность со стороны Всесоюзной федерации футбола привели к тому, что в западной зоне (в которой выступали молдавские команды) из 462 запланированных игр было проведено 429. По 12 игр не состоялось с участием команд «Карабах» (Агдам) и «Гоязан» (Казах), 10 игр – с участием динамовцев из Гянджи. Невыезды на матчи приняли массовый характер. А ведь были и дисциплинированные команды – «Заря» (Бельцы) и «Торпедо» (Таганрог), которые провели все календарные матчи, не допустив неявок на игры.
«Карпаты» (Львов) образца 1989 года. Через два года эта команда станет победительницей Западной буферной зоны второй лиги.
В итоге в турнире западной зоны победителями стали львовские «Карпаты» – 59 очков, на втором месте финишировала луганская «Заря» – 57 очков, на третьем – «Динамо» (Гянджа) – 56 очков. Столько же очков в итоге было и у тернопольской «Нивы», но если последней команде были присуждены согласно технических результатов всего 2 очка за неявку соперника, то футболисты из Гянджи получили без борьбы целых 20 (!) очков, что в итоге, естественно, не соответствовало истинному спортивному принципу и справедливому распределению мест в турнирной таблице.
Однако не это волновало союзную федерацию, а другие проблемы, где можно было бы «сорвать» девиденты. Ростки демократии, наконец-то, дали возможность футболистам самим решать свою судьбу, свою карьеру, становиться настоящими профессионалами. Немало в этом способствовали появившиеся возможности выезда многим игрокам на работу за границу, в зарубежные клубы. И на этот счёт Федерация футбола СССР с 5 апреля 1991 года ввела регламент перехода советских игроков в зарубежные команды, согласно которого она брала под контроль все контракты, заключаемые игроками (копии контрактов обязывали команды лиг и принадлежавших им игроков представлять в ФФ СССР), запрещала задействование футбольных агентов (!) при заключении договоров с зарубежными клубами, практически беря всё в свои руки.
Следующим этапом «диктаторских» замашек Федерации футбола СССР было обязательное согласование выездов команд за границу (для проведения сборов, товарищеских игр) с республиканскими федерациями, которые затем эту информацию должны были в обязательном порядке предоставлять центру. Но принимаемые Федерацией футбола СССР такие решения лишь ещё больше отдаляли её от национальных окраин.
Эмблема Федерации футбола Украины.
6 марта 1991 года состоялась учредительная конференция Федерации футбола Украины, которая в своей первоочередной программе предусматривала организацию независимого чемпионата и вступление в международные федерации. Председателем ФФУ был избран бывший вратарь киевского «Динамо» и сборной СССР Виктор Банников.
После провозглашения независимости бывшими союзными республиками резко возросла активность их футбольных федераций, и уже 24 сентября 1991 года на заседании исполкома ФФ СССР была предоставлена независимость федерациям Латвии, Литвы и Эстонии, а также направлено ходатайство в ФИФА о восстановлении этих стран в членстве этой организации.
На этом же заседании также были высказаны мнения других федераций о будущем футбола республик, о возможном их участии в союзных турнирах.
Председатель Федерации футбола Украины Виктор Банников сообщил, что вопрос о дальнейшем участии республики в общесоюзном турнире будет решаться 14 декабря 1991 года на Пленуме ФФУ.
Пётр Командант.
Ответственный секретарь Молдавской федерации Пётр Командант сообщил, что ФФМ добивается своей независимости, но имеет желание играть в открытых всесоюзных соревнованиях.
А вот республики Средней Азии и Казахстана высказали своё желание и впредь участвовать во Всесоюзных соревнованиях.
Накопившиеся разногласия требовали своего разрешения, и в конце октября Федерация бывшего СССР принимает решение о проведении 11 января 1992 года Пленума Совета Всесоюзной федерации футбола. Но до намеченного Пленума в республиках прошёл ряд важнейших событий.
19 октября 1991 года в Кишинёве состоялось общее собрание Молдавской федерации футбола. На нём был выбран новый состав бюро ФФМ, который делегаты предлагали избрать без «свадебных генералов и дилетантов».
Эмблема Федерации футбола Молдовы.
Сегодня мы решили озвучить тот избранный состав бюро: К. Тампиза – вице-премьер Правительства РМ, А. Цуркану – вице-примар Кишинёва, П. Комендант – секретарь ФФМ, Д. Шаптесате – президент клуба «Сперанца» Ниспорены, И. Влас – учитель физкультуры, Криуляны, И. Кэпэцинэ – инженер, Кишинёв, В. Цинклер – тренер, Бендеры, П. Мунтян – председатель республиканского клуба спортобщества «Молдова», В. Кожокару – тренер, Кишинёв, И. Карас – тренер, Кишинёв, И. Радов – президент клуба «Буджак», Комрат, В. Парфени – начальник команды «Конструкторул», Леово, И. Караман – тренер, Чобручи, В. Русаков – тренер, Бельцы, В. Рогозенко – вице-президент клуба «Зимбру», Кишинёв.
На общем собрании были высказаны самые разные мнения о будущем республиканского футбола. Некоторые ответственные работники Госдепартамента по делам молодёжи и спорта предупреждали Федерацию Молдовы «не строить себе иллюзий насчёт своей автономии, так как пока департамент является законодательным (?!) органом, ФФМ как бы является звеном ему подчинённым».
Также прозвучали настойчивые советы, чтобы команды мастеров продолжили и дальше участие в чемпионате страны (которой практически уже не было).
Довольно странно прозвучало предложение В. Цинклера о том, что в связи с невыполнением клубом «Зимбру» поставленной задачи в чемпионате союзной первой лиги (команда заняла 19 место), расформировать ФК «Зимбру» и возродить ФК «Нистру», хотя многие эту реплику восприняли как шутку.
Кстати, было озвучено предложение, поступившее от союзной федерации футбола, клубу «Зимбру» – остаться во Всесоюзном чемпионате взамен гарантированного ему места в первой лиге. Но всё же решение по главному направлению принято не было. Ждали, пока с будущим направлением определится Украина.
Виктор Банников.
И в итоге 14 декабря 1991 года Украина определилась. Специальное заявление на Пленуме ФФУ озвучил председатель федерации В. Банников:
«В соответствии с всенародным референдумом от 1 декабря 1991 года Украина стала независимым государством.
Федерация футбола Украины является самостоятельной, независимой, общественной организацией, не входящей в состав федераций футбола других держав.
Юрисдикция и права федерации в вопросах, которые входят в её компетенцию, распространяются на всю территорию Украины.
Федерация берёт под свою юрисдикцию положение по защите прав футболистов, тренеров и специалистов футбола.
С целью развития равноправных взаимоотношений с федерациями футбола других государств Федерация футбола Украины является открытой для сотрудничества организацией.
Федерация футбола Украины обязуется соблюдать международные нормы и права человека независимо от национальности и вероисповедания.
Федерация футбола Украины подтверждает свою приверженность целям и принципам Уставов ФИФА и УЕФА и обязуется их выполнять.
Федерация футбола Украины выполнила все свои обязательства перед Федерацией футбола СССР и заявляет о прекращении своего членства в её составе».
Уже на 2 февраля 1992 года был запланирован старт Кубка Украины, а с 9 марта по 25 июня – проведение чемпионата Украины. 20 команд в двух подгруппах повели спор в высшей лиге первенства, и команды, занявшие 1-2 места в подгруппах, разыграли медали чемпионата. Был предложен состав и других лиг: в первую лигу вошли 25 команд, а в переходную – 20. По итогам первого чемпионата впоследствии были сформированы три дивизиона, которые второй чемпионат 1992-93 гг. провели по системе осень-весна.
28 декабря 1991 года вслед за Украиной свою судьбу решила и Молдова, озвучив декларацию Исполкома Федерации футбола Республики Молдова:
«Руководствуясь Декларацией, принятой Парламентом Республики Молдова 27 августа 1991 года, которая провозгласила Республику Молдова суверенным и независимым государством;
В связи с дезинтеграцией СССР и его структур;
Принимая во внимание резолюцию Общего собрания Федерации футбола Республики Молдова от 19 октября 1991 г. касающуюся осуществления юрисдикции Федерации на территории Республики Молдова;
Имея в виду выполнение всех обязательств по отношению к Федерации футбола СССР в период существования унитарного Советского государства;
Исполком Федерации футбола Республики Молдова заявляет:
 - Федерация футбола Республики Молдова прекращает своё членство в составе Федерации футбола СССР, самовольно присвоенное её в послевоенный период;
 - Под её исключительную юрисдикцию переходит вся футбольная деятельность в республике, под её защиту берутся интересы всех футбольных структур Республики Молдова, всех игроков, тренеров и других футбольных специалистов;
 - Гарантируется соблюдение всех международных норм и недопущение дискриминации в футболе независимо от национальности, вероисповедания и политической принадлежности.
Федерация футбола Республики Молдова выражает своё желание наладить взаимное сотрудничество с футбольными федерациями других стран, а также стать членом ФИФА и УЕФА, обязуясь соблюдать уставы и положения о деятельности этих международных организаций.
Кишинёв, 28 декабря 1991 года».
Чемпионат Молдовы, который ранее было запланировано провести в сроки осень 1991 г. – весна 1992 г., дойдя до середины, был объявлен завершившимся в связи с реорганизацией национального чемпионата. Были сформированы составы суперлиги и трёх дивизионов – «А», «В» и «С», которые были действительны лишь для весеннего первенства. А для футбольного чемпионата 1992-93 гг., предусматривавший его проведение по системе «осень-весна», был разработан порядок перехода и формирования дивизионов (хотя, нужно признать, что разработанный порядок был довольно замысловатым).
Эмблема Федерации футбола Армении.
18 января 1992 года вновь образованная Федерация футбола Армении также подтвердила свой выход из союзных футбольных структур.
Пытаясь сохранить своё влияние на развитие футбола в республиках, которые ещё не вышли из состава ФФ СССР, было принято решение образовать Ассоциацию федераций футбола Содружества независимых государств (практически переименованная Федерация футбола СССР), которая в переходный период (2-3 года) будет организовывать все соревнования до полного интегрирования новых государств в международные федерации – ФИФА, УЕФА и АКФ. На этом же Пленуме было подписано соглашение федераций футбола России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, гг. Москвы и Санкт-Петербурга, а также Абхазии и Приднестровья (?), согласно которому делегировались права и полномочия для проведения чемпионатов, Кубка и других соревнований, а также комплектования сборных СНГ.
Анзор Кавазашвили.
В это время громко заявили о себе представители Всероссийской ассоциации футбола (её представлял Анзор Кавазашвили), которые брали на себя обязанности по проведению чемпионата России по футболу. Назревал новый раскол, но уже в российском футболе. Как показал последующий ход истории, вовремя появился меморандум, с которым выступили пять московских команд – «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Торпедо» и ЦСКА.
Будучи озабоченными сложившейся ситуацией в российском футболе, а также видя бесперспективность всяких переходных чемпионатов СНГ (особенно в плане представления команд на международной арене и отсрочкой восстановления России в ФИФА), они призвали к проведению 8 февраля 1992 года конференции Федерации футбола России с целью консолидации всего российского футбола. Всё это привело к созданию Российского футбольного союза (РФС), который и стал единой футбольной организацией России. Выборы президента РФС были проведены на альтернативной основе. За В. Колоскова проголосовали 173 делегата из 350 присутствующих.
Эмблема Российского футбольного союза.
Уже 21 февраля 1992 года на заседании оргкомитета Российской профессиональной лиги была проведена жеребьёвка групп высшего эшелона чемпионата России, в котором приняли участие 20 команд. Чуть позже была утверждена структура первой лиги. На имя РФС, во время образования подгрупп чемпионата, поступило ходатайство руководства правительства Приднестровья в лице Г. Маракуца к руководству лиги о включении в чемпионат России тираспольского «Тилигула», но тайным голосование оно было отклонено.
Самыми обиженными во всей истории с мифом о чемпионате СНГ были федерации и ассоциации, а также руководители клубов Средней Азии, Казахстана и Азербайджана, которые 17 февраля 1992 года выступили с заявлением в адрес Всероссийского футбольного союза и Федерации футбола Москвы, которые, по их мнению, привели к развалу Ассоциации СНГ. Но этот демарш уже не имел своей силы и никого не интересовал.
Вот таким образом и закончилась эпоха советского футбола. Все республики с 1992 года стали организовывать свои национальные первенства, стали жить своей независимой футбольной жизнью. Вопреки всяким угрозам В. Колоскова о международной изоляции, уже в 1992 году в европейских кубках, кроме стран Балтии и России, выступали клубы Украины, а с 1993 года – команды Грузии, Молдовы и Беларуси.
Эмблема Ассоциации федераций футбола СРГ. Значок изготовлен в Германии с помощью фирмы «Мюллер-Мильх». На чемпионате Европы 1992 года в Швеции этот редкий значок пользовался большой популярностью.
Что же касается сборных, то УЕФА допустила к финальному турниру ЧЕ-92 сборную СНГ, которая хоть и была сборной без флага и гимна, но которая всё же честно завоевала место в финале как победитель отборочной группы чемпионата Европы. В последний раз на этом турнире вместе выступили футболисты России, Украины, Белоруссии, Грузии. Неплохо проведенные первые матчи (ничьи с Германией и Голландией со счётом 1:1) завершились разгромом от Шотландии – 0:3. Дальше на арену уже вышли сборные независимых государств. Но это уже материал другой статьи.
Подготовил: Владимир ХУРС 

1 комментарий:

  1. Уважаемый Владимир! Спасибо за статью.Она хоть и не содержит каких-то неизвестных фактов, но написана основательно и объективно. Вот только стиль и ошибки надо бы вычитать: Пётр Комендант дважды поименован на французский манер Командантом, веяния не "дуют", а веют, слово "дивиденды", которые "срывают" :), правильно пишется именно так... Удачи! С ув. Гривер

    ОтветитьУдалить