суббота, 16 мая 2020 г.

КУБОК СССР ДЛЯ КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
5 июля 2018 года на блоге «Moldova Sport History» была опубликована статья «Все финалы Кубка Молдавской ССР по футболу» (https://andron-prodan.blogspot.com/2018/07/blog-post.html?spref=fb), в которой были обнародованы результаты всех финальных матчей Кубка МССР за период 1945-1991 гг. Статья завершалась следующим абзацем: «Победа в Кубке Молдавской ССР давала право выступать на всесоюзной арене. Так, с 1949 по 1956 год победители республиканского турнира играли в Кубке Советского Союза, а начиная с 1957 года – в Кубке СССР среди коллективов физической культуры…». Сегодня об этих всесоюзных соревнованиях и хотелось бы рассказать подробнее.
Победители розыгрыша Кубка СССР для команд коллективов физкультуры 1957 года футболисты Трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) Тбилиси.
Первый Кубок СССР среди коллективов физкультуры был разыгран ещё в 1940 году, и его выиграли футболисты алма-атинского «Динамо». Но это начинание было приостановлено войной, и возрождено было лишь в 1957 году.
Ну а до этого года победителям республиканских и региональных розыгрышей кубков предоставлялось право участия в Кубке СССР наряду с командами мастеров класса «А» и «Б».
Конечно, соперничать с командами выше и по рангу, и по мастерству коллективам физкультуры было очень сложно. Не удивительно, что эти команды не могли подняться высоко по сетке главных кубковых розыгрышей. В истории Кубка СССР лишь дважды команды КФК столь высоко поднимались и доходили до полуфинала союзного турнира, но это произошло ещё в довоенный период – в 1936 году до этой стадии пробилась ногинская команда «Красное Знамя», а в 1939 году – ташкентское «Динамо».
С 1949 по 1955 гг. обладатели Кубка МССР провели 9 игр в основной сетке союзного Кубка, в которых они, за исключением одной технической победы и одного ничейного результата, достигнутого кишинёвским «Динамо», потерпели поражения, в основном, с крупным счётом. Ниже приведены результаты матчей в Кубке СССР с участием команд КФК республики.
Баланс игр молдавских команд КФК в играх Кубка СССР – 9 игр (+1=1-7, мячи – 9:34).
В 1956 году в связи с проведением футбольного турнира первой Спартакиады народов СССР, а также Олимпийских игр в Мельбурне, футбольные власти страны решили кубковый турнир разделить на два этапа: в 1956 году провести розыгрыши на местах – в республиках, городах, областях и регионах, а в 1957 году – завершить состязания в основной сетке Кубка.
Но с 1957 года были реанимированы розыгрыши Кубка СССР для коллективов физкультуры, и с этого времени в главном кубковом турнире Советского Союза стали участвовать только команды мастеров класса «А» и «Б» (впоследствии высшей, первой лиг и лидеров второй лиги чемпионата СССР).
«Труд» (Белая Калитва) – обладатель Кубка СССР среди команд КФК 1964 года.
Розыгрыши Кубка СССР среди команд КФК постоянно проводились с 1957 вплоть до 1979 года, а с 1980 года проведение этих соревнований было приостановлено.
Правда, в 1980 году взамен Кубка СССР среди КФК был проведен розыгрыш Кубка ВЦСПС для команд заводов, фабрик, шахт, учебных заведений и госучреждений, своеобразный аналог предыдущего кубкового всесоюзного турнира. Кстати, в том году честь республики представляла бельцкая «Заря», которая лишь в конце матча уступила ленинаканскому «Арагацу» – 2:3.
Вероятно, в связи с исключением из Всесоюзного футбольного календаря соревнований Кубка для команд КФК, в республике в период 1981-1983 гг. также не разыгрывался Кубок Молдавской ССР. Благо, уже с 1984 года было принято решение о возобновлении второго по популярности республиканского турнира.
В 1990 году «Маяк» (Очаков) завоевал Кубок СССР среди производственных коллективов.
А в 1989 году был возобновлён и розыгрыш союзного Кубка для коллективов физкультуры, причём в 1991 году республике было предоставлено сразу два места. Жаль, что это был последний турнир в истории «Кубка миллионов».
Советский Союз к тому времени уже распадался, завершали свою жизнь и футбольные турниры бывшего СССР.
Подготовил: Владимир ХУРС

Ниже приведены результаты игр в Кубке среди команд КФК с участием команд Молдавской ССР.
Примечания:
*) – матч в рамках Кубка ВЦСПС.
**) – результат матча (0:4) аннулирован, присуждена техническая победа «Динамо» (Одесса).
Молдавские команды провели в играх Кубка СССР среди команд КФК 50 матчей (+18=4-28, мячи – 55:100). В 3 играх были вынесены технические результаты для молдавских команд – одна победа и два поражения.
«Динамо» (Кишинёв) – полуфиналист Кубка СССР среди команд КФК 1975 года. Фото А. Куренного.
В завершении приводим сводную таблицу участия молдавских команд КФК в Кубке СССР и в Кубке СССР среди производственных коллективов.

1 комментарий:

  1. Уважаемый Владимир! Хоть Вы мои комментарии, видимо, не читаете, но всё равно напишу. Не для Вас, так для других. Кубок ВЦСПС - это отдельный турнир, проводимый многократно - и включать сюда 1 матч из него - не логично. Правильное написание ПелЕния. С ув. Гривер

    ОтветитьУдалить