среда, 18 ноября 2020 г.

Из истории сынжерейского футбола

ГОСТИ ГОРОДА И РАЙОНА (часть 2)

Вторая часть рассказа Владимира ХУРСА о футбольных матчах, когда гостями Сынжерейского (Лазовского) района были футбольные команды бывших республик СССР. Первую часть можно прочитать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2020/11/1.html.

В середине 70-х годов интерес к футболу в районе значительно возрос. Многие это связывают с назначением на должность первого секретаря Районного Комитета КПМ Пантелеймона Дмитриевича Костина, большого любителя спорта и, в частности, футбола.

С его приходом началась реконструкция поселкового стадиона – был построен двухэтажный главный корпус с раздевалками, комнатой для арбитров, административными помещениями, спортивным залом, гостиницей, а также были возведены капитальные трибуны для зрителей.

На территории стадиона сзади главного корпуса были возведены павильоны районной выставки достижений народного хозяйства, в которых нашли отражение деятельность и успехи всех колхозов и совхозов, перерабатывающих предприятий, строительных организаций района. В день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в рамках этой выставки проводились большие празднества с показом всего лучшего, что достигал район за год.

И, конечно, с развитием спортивной инфраструктуры ставились более высокие задачи главным спортивным командам района.

В 1978 году лазовский «Виерул» впервые принял участие в первенстве МССР в первой группе, и немалая заслуга руководства района была в том, что в мае этого года гостями района стала звёздная команда ветеранов Москвы.

В составе гостей приехали обладатели первого розыгрыша Кубка Европы 1960 года Игорь Нетто (капитан победного состава сборной СССР) и Анатолий Крутиков, обладатели бронзовых наград (за 4-е место) чемпионата мира 1966 года Владимир Пономарёв, Галимзян Хусаинов, Анзор Кавазашвили, а также другие известные футболисты московских команд.

Интерес к матчу был огромен, трибуны стадиона заполнили зрители не только районного центра, но и других населённых пунктов района. Гостей принимали тепло, с букетами цветов. Да и сам матч удался – был по спортивному напряжённым и бескомпромиссным.

К радости местных болельщиков хозяева поля, благодаря точному удару Леонида Крикливого, одержали победу – 1:0.

После игры футболисты сборной ветеранов очень тепло и приветливо пообщались с любителями футбола, не отказывая им в раздаче автографов на память. У автора статьи сохранился молдавский футбольный справочник 1978 года, на первой странице которого ветераны футбола любезно оставили на память свои подписи.

Сохранились составы команд-участниц того памятного матча:

МОСКВА: Игорь Фролов (Анзор Кавазашвили), Владимир Пономарёв, Александр Тукманов, Дмитрий Багрич (Анатолий Крутиков), Николай Линяев, Игорь Нетто (Константин Доронин), Вячеслав Амбарцумян, Галимзян Хусаинов, Владимир Федотов, Игорь Денисов (Николай Осянин), Алексей Еськов.

«ВИЕРУЛ»: Юрий Запорожан, Александр Завалкин, Виктор Дойбань, Валерий Андрейченко, Николай Червак, Леонид Крикливый, Дмитрий Няга, Георгий Табарча, Кирилл Шушу, Василий Лавров, Сергей Бутенко.

Судьи матча – Михаил Голбан, Ион Андриуцэ, Григорий Бабий.

После матча гостей из столицы вымыли в сауне и тепло приняли на Лазовском винзаводе, который находился всего лишь через дорогу, напротив стадиона.

Мне в 1990 году пришлось побывать в командировке в Москве – в то время Лазовский винзавод начинал строительство цеха розлива вина в Александренах, и комплектация этого объекта проводилась на основании заявок, поданных во Всесоюзную организацию «Союзглавпищекомплект».

После завершения этой работы мой добрый друг, судья республиканской категории Николай Маслов (с ним мы познакомились благодаря его судейству матчей в Бельцах, к сожалению, позже трагически погибшему в автомобильной аварии) на автомобиле «Москвич» решил показать нам Москву.

Во время этой экскурсии мы остановились возле здания, в котором размещалась Федерация футбола РСФСР, а в ней в те времена работал Анзор Кавазашвили. Великий вратарь нас тепло принял, подарил несколько календариков с автографами и памятный вымпел. Я решил ему вскользь напомнить о матче в Лазовске, на что он ответил: «Где я только не бывал, всего и не помню». Тогда я уточнил, что после матча они были на винзаводе, располагавшимся через дорогу от стадиона, после чего Анзор Амберкович изрёк: «Вспомнил, мы там хорошо молдавского вина попили». Вот такая памятная встреча случилась спустя много лет.

Сборная ветеранов Москвы провела в ходе этого турне (насколько автору известно) ещё два матча – против тираспольского «Cтарта» – 0:1 и единецкого «Урожая» – 3:3 (у москвичей дубль на счету А. Еськова и ещё один мяч провёл В. Пономарёв).

Следующая игра со звёздами футбола состоялась в Сынжерее в октябре 1995 года. Сам матч состоялся довольно неожиданно. По инициативе директора первой частной школы в Молдове, располагавшейся в Унгенах, Виктора Цуркана была приглашена в республику команда ветеранов московского «Спартака». В ходе небольшого турне москвичи сыграли в Бельцах с «Олимпией» – 2:2 (у москвичей дубль сделал Евгений Сидоров, а у хозяев поля один гол был на счету Дмитрия Аралкина), в Атаках уступили местному «Нистру» – 0:2 (в этих двух матчах за хозяев выступали действующие футболисты команд-участниц республиканского первенства), а 4 октября провели встречу с ветеранами столичного «Нистру». Проведению матча на Республиканском стадионе посодействовал президент ФК «Конструкторул» Валерий Ротарь (светлая ему память), обеспечивший бесплатный вход на эту игру. Эту встречу ветераны молдавского футбола выиграли – 1:0, и единственный мяч на 51-й минуте забил Владимир Полищук. Еженедельник «Fotbal Hebdo» (№ 29 за 1995 год) освещал этот матч на своих страницах, благодаря чему автор имеет возможность представить составы игравших в Кишинёве команд:

«НИСТРУ»: Н. Чеботарь, Г. Тегляцов, И. Карас, С. Сырбу, Г. Сажин (П. Сырбу), Ю. Конусевич (А. Теслев), В. Катков (В. Полищук), П. Чебану, В. Софроненко, А. Мацюра, И. Виеру.

«СПАРТАК»: Юдаков, А. Крутиков (Шуйский), Ружейников, Г. Морозов, Жильцов, Е. Сидоров (Н. Иванов), Канатов, Кубыкин, Н. Осянин, Бараненко, В. Сочнов.

Как отмечали любители футбола, в составе москвичей было всего лишь пять «звёздочек», которые выступали в основном составе знаменитого «Спартака», а также в национальной и олимпийской сборных СССР – заслуженный мастер спорта Анатолий Крутиков и мастера спорта международного класса Геннадий Морозов, Евгений Сидоров, Николай Осянин и Владимир Сочнов. Остальные игроки были приглашены из клубной команды «Спартака».

После состоявшихся вышеупомянутых игр и поступило предложение организатора турне В. Цуркана на проведение матча в районном центре со спартаковцами Москвы. На подготовку к нему было отведено каких-то пару дней.

В соперники москвичам район отрядил команду ветеранов района. Матч прошёл с преимуществом гостей и завершился их победой – 3:1. В составе хозяев на поле вышли Петр Лисник, Ион Насий, Василий М. Кукош, Георгий К. Кукош, Илья Митиш, Виктор Руснак, Михаил Спыну, Дмитрий Няга, Георгий Табарча, Михаил Чиботару, Леонид Крикливый, Николай Бостан, Сергей Бутенко, Валерий Чофу.

После матча гостей по сложившейся традиции приняли на винзаводе, где в большом зале заводской столовой был накрыт стол для участников матча. Любители футбола из числа работников завода даже успели разобрать игроков команды по близлежащим домам, где гости с удивлением могли ознакомиться с богатством молдавских домашних подвалов с обилием вина, домашних консервов и солений. А из разговора с «дядей Толей» Крутиковым мы смогли узнать, что тот вояж в республику был своего рода разведкой для приезда более звёздного состава «Спартака», но уже на коммерческой основе. В завершении встречи спартаковские «звёздочки» подарили книгу патриарха советского футбола Николая Старостина, клубный вымпел с автографами, а также раздали автографы всем желающим болельщикам. У автора этого материала сохранились памятные подписи знаменитых спартаковцев в справочнике Олега Кучеренко «Игры сборной команды СССР по футболу», изданного в 1989 году.

В апреле 1996 года московский «Спартак» совершил своё второе пришествие в Молдову. На сей раз в составе команды были представлены звёздные ветераны, руководил командой Евгений Серафимович Ловчев. Но на этот раз приезд москвичей сопровождался коммерческими условиями – выплатой за матч по сто долларов каждому игроку (по тем временам довольно приличные деньги).

Не знаю, состоялся бы матч в Сынжерее, если бы не стечение обстоятельств. В субботний день работники винзавода вышли на традиционный субботник (в советское время он назывался коммунистическим) по уборке территории. Именно в этот день мы и получили телефонограмму от Виктора Цуркана с предложением провести матч с ветеранами «Спартака». Узнав об условиях проведения этого матча, пришлось призадуматься, но всё разрешилось в тот же день. Нас во время субботника навестил наш бывший агроном АПО «Молдвинпром», бывший капитан команды «Виерул» (чемпиона ДСО «Колхозникул» 1970 года) Михаил Петрович Криган вместе со своим компаньоном по бизнесу (арабского происхождения) по имени Самир. Узнав о предложении москвичей провести матч, они вдвоём сразу же заручились финансовой поддержкой в сумме 300 долларов. С их лёгкой руки всё и началось.

Спонсорское участие проявили Сынжерейские филиалы банков «MAIB», «Banca de economii», страховая компания «ASITO», нефтебаза, птицефабрика, ООО «Bel-Alco», «Moldtelecom», хлебокомбинат и другие экономические агенты.

Функции организатора матча легли на плечи Сынжерейского винзавода. После того, как необходимая сумма была собрана, автор этой статьи созвонился с Анатолием Крутиковым (узнав о звонке из Молдовы, его первые слова были: «Это ты, Володя?») с просьбой наш матч назначить на воскресенье, 28 апреля, что впоследствии и было сделано.

Ветераны «Спартака» прибыли в республику 21 апреля и разместились в гостинице Унген, где и базировались на протяжении всей недели. Своё турне по Молдове спартаковцы начали с Атак, где их во всех отношениях (в том числе и финансовом) тепло встретил президент ФК «Нистру» Василий Пантелеймонович Трагира (светлая ему память). Первый матч завершился боевой ничьей – 3:3. Затем последовали две игры – в Бельцах против «Олимпии», где москвичи потерпели единственное поражение в турне – 1:3, и в Тирасполе против «Тилигула» – матч гости выиграли со счётом 3:2, что сильно расстроило президента клуба Григория Корзуна, решившего (по словам Евгения Ловчева) не платить москвичам обещанную сумму за проведённый матч.

25 апреля на столичном стадионе «Динамо» состоялась встреча ветеранов кишинёвского «Нистру» и московского «Спартака». Матч, доставивший истинное удовольствие многочисленным зрителям, завершился боевой ничьей – 2:2. После игры лучшие игроки матча Анатолий Крутиков и Владимир Госперский получили призы, учреждённые футбольным клубом «Спуманте» (Криково). А главным спонсором этого матча выступил президент ФК «Зимбру» Николай Чёрный.

Благодаря газете «Спорт-курьер» (№ 19 от 1 мая 1996 г.) сегодня есть возможность напомнить любителям футбола о ходе и участниках этой встречи.

«НИСТРУ»: Владимир Карев (Николай Чеботарь), Георгий Тегляцов, Ион Карас (Сергей Карманов), Юрий Конусевич, Вячеслав Катков (Георгий Сажин), Сергей Сырбу, Александр Мацюра, Павел Чебану, Владимир Госперский, Владимир Полищук (Николай Есин).

«СПАРТАК»: Юрий Дарвин, Александр Кузнецов, Николай Абрамов (Николай Осянин), Анатолий Крутиков, Александр Бубнов, Александр Маховиков, Юрий Гаврилов, Владимир Букиевский, Евгений Ловчев, Вячеслав Егорович, Евгений Ловчев-младший (сын спартаковского ветерана).

Голы: Ю. Гаврилов (0:1), В. Полищук (1:1), В. Госперский (2:1), Е. Ловчев (2:2).

Следующие два матча москвичи провели против ниспоренской «Сперанцы» (5:1) и фалештского «Кристалла» (2:2).

Наконец, в воскресенье, 28 апреля, в Сынжерее состоялся последний матч спартаковского турне. Проведение этого матча стояло под угрозой срыва. После невыполнения условий оплаты за проведенные игры командами руководитель спартаковцев Евгений Ловчев принял решение приостановить турне команды, и лишь после нашего заверения, что нужная сумма была собрана, что матч анонсировался на афишах, в районной печати и по районному радио, что была подготовлена и отпечатана программа к предстоящей игре, а также наше доброе отношение с Анатолием Крутиковым, сложившееся ещё с осени 1995 года и имевшего значительный авторитет в команде, оставил проведение этого матча в силе.

Правда, раздосадованный организатор турне Виктор Цуркан отказался от доставки спартаковцев на матч в Сынжерею, поэтому мы были вынуждены ранним утром отправить заводской автобус КАВЗ (только накануне прошедшего технический осмотр) в Унгены за командой гостей.

Нужно отметить, что маршрут обратной дороги был несколько изменён – москвичи попросили проехать через Фалештский район, надеясь получить обещанную сумму от представителей команды «Кристалл» за последнюю игру, но представители команды прибыли на встречу без финансов.

В итоге, сделав крюк, пришлось навёрстывать упущенное время. За время следования в дороге мы вручили игрокам программу к матчу, с которой москвичи внимательно ознакомились (Е. Ловчев даже обратился к А. Маховикову: «Саша, посмотри, что ты натворил в своей жизни»). Пошли интересные беседы на разные темы, ветераны многое вспомнили и рассказали о различных моментах их карьеры. Помню, как я задал вопрос Евгению Ловчеву о команде звёзд российской эстрады «Старко», которую он тренировал, и в ответ получил в подарок от него аудиодиск «На пути к Уэмбли» с композициями эстрадных звёзд-футболистов. А от Владимира Букиевского (прямо с руки) получил презент – часы с символикой «Спартака».

В день матча, 28 апреля, в посёлке вспоминали молодых ребят, погибших в Афганистане, поэтому, прибыв в Сынжерею, игроки команды гостей по нашей просьбе проследовали к памятнику павшим воинам-афганцам (Е. Ловчев отметил, что это святое дело) и возложили венок от имени команды.

Из-за непредвиденных отклонений от маршрута матч начался с часовым опозданием, но четырёхтысячная армия зрителей посёлка и других сёл района терпеливо дождалась встречи с легендами советского футбола.

Соперником «Спартака» первоначально планировалась команда ветеранов района, затем обсуждался вопрос с участием команды «Виерул» – участника первенства РМ, но в конце концов всё же на матч вышла заводская команда «Аист», многократный чемпион района.

Игру обслуживала местная бригада судей в составе Константина Курчука, Николая Солоненко и Валерия Луцкана.

Матч начался с полного контроля спартаковцев за мячом (как шутили ребята заводской команды: «Мы пять минут вообще не коснулись мяча»), и на 10-й минуте, сыграв в стенку с Александром Маховиковым, Евгений Ловчев открыл счёт.

Постепенно сынжерейцы освоились, и в одной из атак подачу Василия Лаврова с левого фланга замкнул ударом головой Иван Тофан. Тут же (из-за пассивной игры при взятии ворот) по указанию Евгения Ловчева Александра Бубнова сменил Николай Абрамов, что говорило о серьёзном настрое москвичей на матч.

Во втором тайме игра москвичей стала строиться на высокую скорость Евгения Ловчева-младшего, и в одной из атак ему удалось убежать от защитников «Аиста» и поразить ворота хозяев.

Однако уже через несколько минут красавец-гол забил Георгий К. Кукош, который метким ударов с 25 метров поразил левую «девятку» ворот, защищаемых Юрием Дарвиным (Владимир Сочнов даже прокричал: «Юра, я же просил, с 80 метров не пропускай»). Спартаковцы всё же победили, использовав ещё один отрыв молодого Евгения Ловчева – 3:2.

Вручение персонального приза – самому «молодому игроку» матча Анатолию Крутикову. Рядом мгновенное фото делает Михаил Криган, спонсор, с подачи и лёгкой руки которого и начался сбор средств для этого матча.

После окончания игры приз лучшему игроку был вручён Евгению Ловчеву, специальный приз, как шутливо объявили, «самому молодому игроку» был подарен 63-летнему Анатолию Крутикову. Всем игрокам «Спартака» были вручены пакеты с молдавскими винами, а директор фирменного магазина «Букурия» вручил всем по коробке молдавских конфет.

После матча каждому игроку вручали по полиэтиленовому кульку с молдавской продукцией (вина, шипучее вино), на руках у них уже по коробке конфет фабрики «Букурия», а у ног Евгения Ловчева и Анатолия Крутикова – личные призы как лучшим игрокам.

Приняв душ-сауну, московские гости вместе со спонсорами матча были приглашены в дегустационный зал винзавода, где для них был подготовлен праздничный обед. Было много добрых слов благодарности за проведенный матч с обеих сторон. Запомнились слова Евгения Ловчева: «Как вы убедились, мы умеем играть в футбол. У нас было хорошее начало наших игр в Атаках, приятная середина турне (имелся в виду матч в Кишинёве) и замечательный финиш в Сынжерее. Думаю, что в Молдову надо приезжать».

После визита московского «Спартака» ожидался ещё один вояж а Сынжерей ветеранов львовских «Карпат», но что-то не срослось, и приезд львовян в Молдову не состоялся.

К сожалению, визит спартаковцев оказался последним звёздным визитом в наш район. Больше значимых встреч не было, если не считать встречу ветеранов футбола, которая состоялась в 2011 году, когда на празднование 25-летнего юбилея победы лазовского «Авангарда» в чемпионате МССР прибыли ветераны футбола столицы.

Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий