воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Из истории сынжерейского футбола

ГОСТИ ГОРОДА И РАЙОНА (часть 1)

Несмотря на довольно обширно собранный материал об истории районного футбола, наберётся не так много игр, в которых гостями Сынжерейского (Лазовского) района были футбольные команды бывших республик экс-СССР либо других стран. Перебирая страницы истории сынжерейского футбола, автор выбрал несколько интересных таких матчей.

Герб и флаг Сынжерейского района. Автор – Силвиу Андриеш-Табак. Художник – Мариана Шлапак.

В те далёкие времена встречи с заезжими гостями вызывали повышенный интерес у зрителей, которые порой до отказа заполняли трибуны стадиона. Самыми памятными, конечно, были встречи со звёздами советского футбола в лице сборной ветеранов Москвы и ветеранов московского „Спартака”. Вот обо всех этих встречах на футбольном поле мы и поведём сегодня наше повествование.

Пожалуй, первыми гостями на сынжерейской земле были футболисты Москвы. Ветеран кишкэренского футбола Николай Бологан поведал о том, что в далёком 1956 году в село Лазо (ныне – Кишкэрень) приехала футбольная команда бывшей столицы Советского Союза. Футболисты этой команды находились на отдыхе в Сороках, и с любезностью согласились на приглашение сельских спортсменов провести товарищеский матч.

1956 год. Команда села Лазо. Крайний справа её капитан Г.Ш. Марквелаишвили.

Сохранившиеся фотографии достоверно передают атмосферу этого спортивного праздника. Гостей из столицы перед началом футбольного поединка встретили букетами цветов. Команду хозяев возглавлял капитан команды Гурам Шавлович Марквелаишвили, в то время работавший в спортивном комитете Кишкэренского района. По воспоминаниям старожилов, в составе хозяев поля ещё играли два футболиста грузинской национальности. К сожалению, других подробностей этого матча установить не удалось (районная печать не была щедрой на освещение таких спортивных событий), но факт проведения этой игры достоверен.

1956 год. Встречаются представители села Лазо и Москвы. Приветствие команд перед началом игры.

Следующими гостями района и, в частности, посёлка Лазовск стали футболисты Латвии. В 1971 году чемпион Латвийской ССР команда „Вента” из города Вентспилс в апреле проводила тренировочный сбор в Молдавии. Сегодня даже трудно представить, чтобы команда КФК в те времена могла позволить себе проведение полноценных предсезонных сборов за пределами своей республики на юге страны. Базировалась команда „Вента” в Бельцах. Здесь она провела четыре встречи с лучшими футбольными коллективами города тех времён, которые были участниками первенства МССР в первой и второй группах.

У нас сохранились результаты бельцких игр с чемпионом Латвии: „Труд” – „Вента” – 1:0 (гол забил Е. Липчанский с пенальти); „Локомотив” – „Вента” – 1:1 (голы: А. Ривилис – Сорока); „Пищевик” – „Вента” – 0:2; „Строитель” – „Вента” – 0:1. Завершала „Вента” своё тренировочное турне по Молдавии матчем в Лазовске, где ей противостояла местная команда „Виерул” – дебютант республиканского первенства во второй группе. Команды сыграли в открытый футбол и порадовали многочисленных зрителем обилием голов. Интересный матч завершился боевой ничьей – 3:3. Автор дубля у хозяев Ион Табарча (к сожалению, ушедший от нас два месяца назад) повествовал об огромном зрительском интересе к этой встрече, в которой гости, равно как и хозяева, показали интересный захватывающий футбол.

1974 год. Лазовчане (в белой форме) принимают молодёжную команду киевского «Динамо».

В марте 1974 года любителей футбола района ожидала новая встреча. На сей раз гостями лазовчан была молодёжь киевского «Динамо». Само название знаменитого клуба вызывало повышенный интерес у жителей посёлка, ведь в те годы киевляне блистали на европейской арене (команда в 1975 году завоевала Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы), а игроки команды составляли костяк сборной СССР.

Юноши украинской столицы в это время (с 25 по 30 марта) выступали в международном турнире „Смена” в Бельцах, и в первый же день уступили команде города Пловдива – 2:3 (у болгар дублем отметился Коста Костадинов, ещё один гол на счету Митко Асенова – эти игроки впоследствии были заиграны в национальной сборной Болгарии). В один из выходных дней на турнире юные динамовцы и были приглашены на товарищеский матч в Лазовск. Игроки местного „Виерула” старались изо всех сил, играя с полной самоотдачей, и до перерыва вели – 2:0, но молодая поросль знаменитой команды не ударила лицом в грязь и смогла во втором тайме провести два ответных гола в ворота хозяев. Красивая игра в итоге завершилась вничью – 2:2.

В канун ноябрьских праздников 1978 года (с 2 по 7 ноября) районный стадион принимал участников Всесоюзного юношеского турнира, посвящённого 60-летию ВЛКСМ (комсомола страны). Этой дате были приурочено большое количество турниров во всех уголках Советского Союза, и один из этой серии турниров был предоставлен Лазовску.

1978 год. Юношеский турнир в Лазовске. Команда Фрунзенского района Кишинёва, тренер – Владимир Цинклер (третий слева в верхнем ряду). Что интересно, в верхнем ряду крайний справа – Валерий Чофу. Он в то время учился в КГПИ им. Крянгэ и был на практике. Вот его В. Цинклер и взял в помощники на этот турнир. Валера всего через год уже играл за Лазовск, затем дважды входил в список 22 лучших в МССР, а в 1986 году забил второй гол в «золотом» матче в ворота рыбницкой «Искры» (http://andron-prodan.blogspot.com/2016/11/normal-0-false-false-false_16.html).

В турнире приняли участие шесть команд юношей 14-15 лет из пяти союзных республик: Ленинграда, Гомеля, Еревана, Днепропетровска («Днепр-75»), Кишинёва (команда Фрунзенского района) и Лазовска.

1978 год. Юношеский турнир в Лазовске. Команда «Днепр-75» (Днепропетровск). В первом ряду лежит слева – Гена Литовченко.

Хозяева турнира – лазовчане (тренер – Александр Соломон) – успешно начали турнир, одержав три победы с одинаковым счётом 2:1 в первых трёх встречах – над ребята из Белоруссии, Украины и Армении. Но в четвёртом туре лазовчане крупно уступили ленинградцам – 0:5, которые в итоге и стали победителями этого соревнования. Несмотря на отсутствие ряда результатов, автору удалось воссоздать турнирную таблицу этого турнира.

М

 Команды

 1

 2

 3

 4

 5

 6

В Н П

О

1.

Спортивная школа (Ленинград)

 

3:1

5:0

1:2

2:1

3:1

4 0 1

8

2.

Aрарат (Eреван)

1:3

 

1:2

В:П

2:0

В:П

3 0 2

6

3.

Спортивная школа (Лазовск)

0:5

2:1

 

2:1

2:1

П:В

3 0 2

6

4.

Днепр-75 (Днепропетровск)

2:1

П:В

1:2

 

=:=

2:0

2 1 2

5

5.

Спортивная школа (Гомель)

1:2

0:2

1:2

=:=

 

В:П

1 1 3

3

6.

СШ Фрунзенского р-на (Кишинёв)

1:3

П:В

В:П

0:2

П:В

 

1 0 4

2

Лучшими игроками турнира жюри признало вратаря Александра Поливоду (Днепропетровск), защитника Владимира Варушина (Кишинёв), полузащитника Юрия Бологана (Лазовск, будущего игрока команды „Молдова” из Новых Боросян), а также Анатолия Дручёк (Лазовск). Следует отметить, что в составе „Днепр-75” играл Геннадий Литовченко, в будущем – игрок "Днепра", киевского "Динамо" и сборной СССР.

1981 год. Лазовск. Парад участников спортивных игр республик Закавказья и Молдавии: Грузия (с эмблемой «Динамо»), за ними последовательно команды Азербайджанской, Армянской и Молдавской ССР.

В 1981 году с 15 по 18 сентября на стадионе посёлка Лазовск состоялся турнир в рамках молодёжных спортивных игр республик Закавказья и Молдавии. Интересный турнир завершился победой грузинских футболистов.

Хозяева турнира – сборная Молдавии – была собрана наспех, в основном, из игроков команд севера республики. Играла она, что называется, с листа, без предварительных тренировочных сборов. Не удивительно, что в матче первого тура она потерпела поражение от команды Грузии – 1:3. Во втором туре команда была укреплена пятью игроками лазовского „Авангарда” и в матче против команды Азербайджана она одержала победу – 4:1.

1981 год. Лазовск. Начало матча Армения – Азербайджан (кто бы мог предположить, что такие игры проходили в те времена, и проходили мирно!). Судья – Валерий Болдеску из Глодян, он входил в десятку лучших судей МССР в 1978 году. В те времена он работал на лазовском винзаводе проводником винопродукции, а до этого был зав. лаборатории Глодянского консервного завода.

1981 год. Лазовск. Эпизод матча Армения – Азербайджан. Атака на ворота Азербайджана.

Однако азербайджанцы этот момент опротестовали, и сборной МССР было засчитано техническое поражение.

В итоге, потеряв шансы на успех, молдавские футболисты, сыграв вничью последний матч с армянами – 3:3, остались на последнем месте. Представляем итоговую таблицу этого соревнования.

М

Команды

 1

 2

 3

 4

В Н П

О

1.

Грузинская ССР

 

2:2

2:0

3:1

2 1 0

5

2.

Азербайджанская ССР

2:2

 

2:2

+:-

1 2 0

4

3.

Армянская ССР

0:2

2:2

 

3:3

0 2 1

2

4.

Молдавская ССР

1:3

-:+

3:3

 

0 1 2

1

По окончании турнира лучшим игрокам команд-участниц турнира были вручены призы от предприятий посёлка. Мне, работавшему в то время главным инженером Лазовского АПО „Молдвинпром”, было доверено вручить подарок (спортивный костюм) лучшему игроку сборной МССР Владимиру Грибу (к сожалению, очень рано ушедшему от нас).

На следующий год 21 ноября интересный матч состоялся в селе Новая Сынжерея. Гостями местной команды „Труд” были футболисты из Армении – команда „Цемент” из города Арарат. Гости были намного сильнее и выиграли – 5:1.

В 1987 году предсезонную подготовку в Молдавии проводили футболисты клайпедского „Атлантаса”. Команда в то время выступала во второй лиге чемпионата СССР. 20 апреля они провели матч в Бельцах против местной „Зари” и одержали победу – 1:0 (за восемь минут до конца игры единственный гол провел В. Григоравичюс), а затем через три дня по просьбе тренерского штаба бельчан сыграли в Лазовске против местного "Авангарда". Класс литовской команды и большое преимущество в игре отразились на итоговом результате матча – 3:0. Кстати, тот матч обслуживала лазовская бригада судей – Василий Лавров, Леонид Крикливый, Ефим Фокша.

Тренерский штаб бельцкой „Зари” и на следующий год обратился за помощью в проведении контрольного матча. В августе 1988 года их гостями была команда „Прогресул” из румынского города Брэила, и 13 августа местная „Заря” сыграла матч против румынских футболистов. „Хет-трик” Александра Спиридона принёс победу бельчанам – 3:1. А через три дня футболисты из города Брэила были гостями Лазовска. Матч, собравший многочисленных любителей футбола (он ведь носил статус международного), запомнился яркой игрой гостей. И как ни старался арбитр встречи Василий Лавров несколько облегчить участь лазовского „Виерула”, матч завершился крупной победой румынской команды – 4:0.

В последующие годы команды района провели ещё несколько международных встреч. Весной 1990 года на тренировочных матчах в Молдавии находилась болгарская команда „Граничар” из города Драгоман. Накануне первомайского праздника она встретились в Бельцах с местной „Зарёй” и уступила – 0:2 (отличились бомбардиры бельчан Виктор Сахно и Александр Спиридон), а через два дня провели второй матч в Новой Сынжерее против местного „Вииторула”. В этой игре болгары победили – 2:1.

С обретением Республикой Молдова независимости международные матчи уже не стали редкостью. Осенью 1991 года сынжерейский „Виерул” наладил мосты с командой „Конструкторул” из румынского города Брашов. 9 октября сынжерейцы провели матч в гостях (игра завершилась вничью), а 26 октября приняла гостей с ответным визитом. Дома сынжерейцы победили – 3:1. После этих встреч вратарь „Виерула” Пётр Лисник заключил контракт с командой из Брашова и полтора сезона выступал за этот клуб в чемпионате второй лиги Румынии.

Вратарь «Авангарда» Пётр Лисник, до его отъезда в Румынию. Он дважды был в числе 22 лучших игроков Молдавии, да и сегодня выступает за ветеранов страны. В последние пять лет привлекался как тренер вратарей в юношеские сборные (мужские и женские) Молдовы.

В 1993 году команда села Балашешты была гостями спортсменов села Дрэгушень (Пашкань), где провела матч против местных сельских футболистов, которые осенью нанесли ответный визит и приняли участие в турнире, проведенного в Пепенах.

4 августа 1994. Фото с турнира в Пепенах, где засняты три команды – села Дрэгушень (Румыния), «Строитель» (Мытищи) и «Трандафирул» (Пепены).

В этом селе с 1994 по 1999 год проводился традиционный турнир памяти селян, павших в афганской войне. Его организаторами выступала примария села Пепены и бизнесмен из подмосковного города Мытищи, уроженец этого села Дмитрий Ропот. В разные годы гостями турнира были команды „Молдова” (с. Дрэгушень, Румыния), „Буран” (Симферополь) и неизменный участник всех турниров – команда „Строитель” (Мытищи, Россия).

1999 год. Фото с турнира в Пепенах, где засняты команды – города Мытищи, «Аист» (Сынжерей) и местная команда «ДАР» (сокращение от имени-отчества и фамилии спонсора – Дмитрия Андреевича Ропота).

С 1992 по 2005 год в Сынжерее традиционно, по инициативе Сынжерейского винзавода, проводился зимний турнир по мини-футболу (на открытом воздухе) „Cupa de Crăciun” („Рождественский кубок”), и последние годы – с 1998 по 2005 гг. – в нём традиционно принимала участие команда подмосковного города Мытищи во главе с Дмитрием Ропотом, что придавало этим соревнованиям статус международного. Ход турнира часто освещался и в местной печати, и на страницах газеты „Спорт-курьер”. К сожалению, после перевода автора этого материала на работу в Бельцы на молдо-чешское СП «Beermaster», эту инициативу никто не продолжил, и 15-летняя история этого праздничного зимнего турнира остановилась (очень не хочется верить, что прекратилась).

Однако самыми памятными и самыми значимыми встречами, как отмечалось вначале этой статьи, были матчи против звёзд советского футбола. Но об этих играх более подробно поведаем во второй части нашего рассказа.

(Продолжение следует)

Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий