суббота, 29 августа 2020 г.

IN MEMORIAM. НИКОЛАЙ ОРЁЛ

21 августа 2020 года молдавский спорт понёс невосполнимую утрату. Перестало биться сердце замечательного человека, спортсмена и тренера Николая Григорьевича Орла.

Николай Орёл родился 10 февраля 1947 года в селе Крецоая Новоаненского района Молдавской ССР. Борьбой начал заниматься с 15 лет в ДСО «Трудовые резервы» у одного из основоположников этого вида спорта у нас в стране, ученика легендарного Ивана Михайловича Заикина – Александра Ивановича Хлистуна.

Александр Иванович Хлистун – наставник Николая Орла.

Уже в 19 лет Николай Орёл выполнил норматив мастера спорта СССР. Через год, участвуя в IV Спартакиаде народов СССР, он занял высокое 5-е место, выступая в легчайшем весе (до 52 кг.).

«Моё выступление на Спартакиаде 1967 года можно считать успешным, если брать во внимание то, что мне было всего 20 лет, – вспоминал позднее Николай Григорьевич. – С другой стороны, если бы я был более сконцентрированным, более внимательно прислушивался к советам тренеров и старших товарищей, вполне мог бы завоевать одну из медалей».

На следующей Спартакиаде, проходившей в июле 1971 года также в Москве, Николай Орёл завоевал серебряную медаль в полулёгком весе (до 57 кг). Вообще-то в течении двух часов он был чемпионом (!), но закулисные игры привели к тому, что нашего земляка лишили «золота» Спартакиады.

Из воспоминаний Николая Григорьевича: «В отличие от моей первой Спартакиады на сей раз я чётко придерживался указаний моего наставника Александра Ивановича Хлистуна. А он, поверьте мне, был великим тренером. Его советы мне очень помогли и как спортсмену, и в дальнейшем как тренеру. Так вот, в первом поединке я выиграл более чем убедительно (6:2) у будущего победителя Тариеля Алибегашвили. Дело в том, что за два месяца до этого я проиграл грузинскому спортсмену (бронзовому призёру чемпионата мира 1969 года. – прим. А.П.) в рамках чемпионата СССР в командных соревнованиях. Александр Иванович внёс необходимые коррективы и результат, как говориться, был налицо. Я победил и во всех остальных поединках, посчитав, что выиграл золотую медаль. Но вдруг судейская коллегия принимает решение провести ещё один поединок между мной и Алибегашвили, чтобы определить чемпиона. Но за эти примерно два часа я сходил в буфет, где плотно покушал, полностью расслабился, даже не подозревая, что нечто подобное может произойти. Естественно я проиграл. После этого у Александра Ивановича случился сердечный приступ, и его срочно отвезли в БСМП. Помню, домой я возвращался один, поскольку мой тренер ещё несколько дней провёл в больнице».

Личная карточка Николая Орла о присвоении ему звания мастер спорта СССР. Фото из Национального архива Молдовы Александра Томши.

Параллельно с выступлениями на борцовском ковре (кстати, Николай Орёл является многократным чемпионом МССР и первенства ДСО «Трудовые резервы»), он закончил Молдавский республиканский техникум физической культуры, так как после карьеры спортсмена решил стать тренером.

С 1974 года Николай Орёл на тренерской работе. Более 40 (!) лет он был преподавателем в Республиканской школе-интернате спортивного профиля (ныне – Республиканский лицей спортивного профиля) в Кишинёве. Несмотря на огромный опыт спортсмена, Николай Григорьевич стремился постоянно улучшать свои теоретические знания, и в 1981 году закончил факультет физического воспитания Кишинёвского пединститута им. И. Крянгэ.

Николай Григорьевич Орёл стал одним из лучших (если не лучшим) молдавским тренером по вольной борьбе. Об этом говорят сухие цифры. Хочу перечислить лишь самых известных его учеников и их достижения:

Сергей Бондаренко – призёр (1979) и победитель (1980) молодёжных первенств СССР.

Борис Сава – призёр чемпионата СССР среди молодежи (1981, 1982), вице-чемпион Спартакиады СССР (1983), призёр молодёжного первенства мира (1983), победитель Спартакиады народов СССР (1986).

Пётр Коваль – призёр чемпионата СССР среди молодежи (1989, 1991).

Виталий Рэилян – вице-чемпион Европы среди юниоров (1993), чемпион Европы среди молодёжи (1994), участник Олимпийских игр 1996 (6-е место) и 2000 (7-е место).

Руслан Бодиштяну – 2-кратный чемпион мира среди юниоров (1994, 1997), участник 2-х Олимпиад (2000, 2004), вице-чемпион мира среди студентов (2002, 2004).

Ион Дьякону – участник Олимпийских игр 2000 (6-е место), победитель и призёр международных турниров в Лейпциге (1998), Киеве (1999), Брашове (2001).

Анатолий Гуйдя – серебряный призёр первенства мира среди юниоров (1993), серебряный призёр чемпионата мира (2007), чемпион Европы (2003), вице-чемпион Европы (2007, 2012), бронзовый призёр первенства Европы (2006, 2008, 2011).

Николай Орёл (справа) со своими учениками – Русланом Бодиштяну (слева) и Геннадием Тулбя (в центре).

Геннадий Тулбя – серебряный призёр чемпионата мира (2003), 2-кратный чемпион Европы (2001, 2005), серебряный призёр чемпионата Европы (2002, 2014).

Андрей Перепелица – бронзовый призёр первенства Европы среди юниоров (2004), бронзовый призер чемпионата Европы (2010, 2014, 2017).

Николай Чебан – призёр Европы и мира среди юниоров (2006), бронзовый призер чемпионата Европы (2011, 2014), участник Олимпийских игр 2008, 2012 и 2016 годов.

Пусть меня извинят те, кого не перечислил, но, поверьте, список этот не маленький.

Но Николай Григорьевич никогда не приписывал только себе заслуги в подготовке учеников, постоянно перечисляя своих помощников, среди которых Леонид Бабэрэ, Валентин Бодиштяну, Дмитрий Сава (Фундул Галбеней), Ефим Времере (Штефан Водэ), Юрий Чередник (Ниспорены), Пётр Буюкли (Ставчены), Георгий Николаев (Шерпены).

Заслуженный тренер Молдовы, Николай Орёл в 1998-2012 годах был старшим тренером сборной страны. За заслуги был награждён высшей наградой Молдовы – орденом Республики (2012); орденами «Трудовой Славы» (1986) и «Gloria Muncii» (2006); медалью «Meritul Civic» (2001). Удостоен титула «Om Emerit» (1996), Национальной премии в области спорта (2014). Неоднократно признавался лучшим тренером года в Молдове.

Николай Григорьевич Орёл был похоронен 24 августа 2020 года на Центральном (Армянском) кладбище Кишинёва…

В феврале этого года в Кишинёве прошёл очередной, уже 16-й, международный турнир по вольной борьбе «Приглашает Николай Орёл». Уверен, эти ставшие популярными соревнования продолжат своё существование и будут посвящены памяти великого наставника.

Волею судьбы мне довелось несколько раз брать интервью у этого выдающегося тренера. Николай Григорьевич всегда был любезен, вёл себя интеллигентно. Его сухощавая подтянутая фигура и мягкая манера разговора выдавала в нём душевную доброту, но в тоже время и твёрдость характера, какую-то внутреннею силу.

Царствия Вам Небесного, Николай Григорьевич. Спортивный мир Молдовы всегда будет помнить о Вас…

Андрей ПРОДАН