суббота, 12 октября 2019 г.

Памятные матчи
ЛУЧШИЙ МАТЧ СБОРНОЙ МОЛДОВЫ
Сегодня, когда наша футбольная сборная проигрывает Люксембургу и Андорре (!), то, что произошло четверть века назад, кажется из области фантастики. А ведь 12 октября 1994 года наша команда обыграла очень сильную сборную Уэльса, в составе которой тогда играли легенды британского футбола Невилл Саутолл и Гэри Спид (оба после завершения карьеры за заслуги в футболе были удостоены звания кавалера ордена Британской империи).
12 октября 1994. Кишинёв. Республиканский стадион. Сборная Молдовы перед матчем с Уэльсом (слева направо): А. Спиридон, В. Кошелев, В. Погорелов, С. Нани, А. Куртиян, С. Белоус, И. Опря, С. Секу, Ю. Митерев, Р. Ребежа, С. Строенко.

До матча
22 января 1994 года в Манчестере состоялась жеребьевка отборочного турнира Х чемпионата Европы по футболу, в котором впервые должна была принять участие и сборная Молдовы. Наша команда попала в VII группу, а её соперниками стали сборные Германии (действующий на тот момент чемпион мира и вице-чемпион Европы), Болгарии (будущий полуфиналист чемпионата мира проходившего летом 1994 года в США), Уэльса, Албании и Грузии (как и наши футболисты, дебютанты турнира).
Свой первый официальный матч сборная Молдовы провела 7 сентября 1994 года в Тбилиси против Грузии. Неожиданно для многих, наши выиграли 1:0. Единственный гол забил Игорь Опря на 40-й минуте.
Сборная Уэльса образца 1993-1994 гг. Несмотря на присутствие в ней игроков мирового уровня она так и не смогла пробиться на финальный турнир ЧМ или ЧЕ. Фото: Hulton Archive.
И вот 12 октября 1994 года молдавская команда впервые должна была предстать перед своими зрителями в официальном матче. Соперник – сборная Уэльса.
Валлийцы на тот момент (впрочем, как и сейчас) представляли собой грозную силу. Все игроки выступали в английских клубах. Некоторые из них были лидерами ведущих из них.
Вратарь Невилл Саутолл – легенда «Эвертона» за который провёл рекордное число матчей (750), дважды выиграв чемпионат (1985, 1987) и Кубок Англии (1984, 1995), а также Кубок кубков-1985 (кстати, он до сих пор рекордсмен по числу проведённых матчей за сборную – 92).
Невилл Саутолл является одним из лучших голкиперов в истории британского футбола. В 1985 году был признан «футболистом года» по версии Ассоциации футбольных журналистов. Фото: Bob Thomas/Getty Images.
Защитник Марк Боуэн из «Норвич Сити» (воспитанник «Тоттенхэм Хотспур» с которым выиграл Кубок УЕФА в 1984 году).
Полузащитники Дэвид Филипс из «Ноттингем Форест» (обладатель Кубка Англии-1987 в составе «Ковентри Сити»), Барри Хорн из «Эвертона», Райан Гиггз – на тот момент восходящая звезда «Манчестер Юнайтед» (на сегодняшний день является самым титулованным игроком в истории британского футбола), Гэри Спид из «Лидс Юнайтед» (в 1992 году внёс большой вклад в завоевание клубом титула чемпиона Англии). 
Защитник Крис Коулман сыграл за сборную Уэльса 32 матча, в том числе и в 1994 в Кишинёве. В 2011 году после трагической смерти Гэри Спида, он возглавил национальную команду, приведя её к самому большому успеху в истории – выходу в полуфинал Чемпионата Европы 2016 года.
Нападающие Дин Сондерс из «Астон Виллы» (до этого выступавший за «Ливерпуль» с которым выиграл Кубок и Суперкубок Англии), Марк Хьюз один из лучших игроков «Манчестер Юнайтед» в 1980-е – первой половине 1990-х (в составе «МЮ», «Челси» и «Блэкберн Роверс» выиграл 14 трофеев, в том числе Кубок кубков-1991), Иан Раш – легендарный игрок «Ливерпуля» в составе которого стал обладателем множества титулов, главный из которых Кубок чемпионов 1984 года, был включён в список величайших футболистов XX века по версии «World Soccer».
6 сентября 1995. Ответный матч отборочного цикла ЧЕ-1996 между Уэльсом и Молдовой. В борьбе за мяч Иан Раш и Иван Тесетмицану. Фото: Getty Images.
Осенью 1993 года в последней игре «отбора» на ЧМ-1994 Уэльс проиграл дома 1:2 лучшей сборной Румынии за всю историю. А ведь при счёте 1:1 Пол Бодин не реализовал пенальти и в случае выигрыша валлийцы получили бы путёвку на финальный турнир в США.
В своём первом матче отборочного турнира ЧЕ-1996 Уэльс легко переиграл на своём поле команду Албании – 2:0.
1994 год. Валлийские болельщики в Кишинёве.
Так что в Кишинёв валлийцы прибыли явными фаворитами и абсолютно уверенными в своей победе. Можно даже сказать самоуверенными. Или как объяснить тот факт, что старший тренер Майк Смит не прибег к услугам сразу четырёх основных игроков: Гиггза, Сондерса, Хьюза и Раша.
12 октября 1994. Ион Карас во время матча Молдова – Уэльс – 3:2. Фото из газеты «Fotbal Hebdo».
Наставник нашей сборной Ион Карас вызвал на этот матч 19 игроков: Кошелева, Е. Иванова, С. Строенко, Секу, Погорелова, Белоуса, Опрю, А. Строенко, Коссе (все – «Тилигул» Тирасполь), Нани, Тестемицану, Э. Караса, Куртияна, Спиридона, Клещенко, Митерева, Ребежу (все – «Зимбру» Кишинёв), Твердохлебова («Тигина» Бендеры) и Кэпэцинэ (ФК «Сеньё», Венгрия).
Вратарь Василий Кошелев, безупречно отыгравший матч со сборной Грузии из-за отсутствия игровой практики допустил две досадные ошибки в игре с Уэльсом. Тем не менее, наша команда победила – 3:2. Фото из газеты «Fotbal Hebdo».
Головной болью нашего тренера стала позиция вратаря. Дело в том, что основной голкипер Василий Кошелев свой последний матч в чемпионате сыграл аж… 17 августа. Президент «Тилигула» Григорий Корзун хотел заставить игрока, у которого истекал срок контракта с клубом, подписать новое соглашение на 4 года. Кошелев не пожелал связывать себя с тираспольским клубом на столь длительный срок, был отстранён от тренировок с командой и готовился к матчу с Уэльсом в Кишинёве индивидуально со своим первым тренером Владимиром Каревым.
Отсутствие игровой практики не могло не сказаться на его выступлении. Так что нет ничего удивительного в том, что оба гола валлийцы провели после ошибок нашего голкипера. На то, как говорится, были объективные причины…
Не смог принять участие в матче и травмированный нападающий Сергей Клещенко.

Матч
Признаюсь честно, до матча я думал, что наши проиграют. Более того, проиграют крупно. К счастью этого не произошло, и в среду 12 октября 1994 года зрители, пришедшие в 19.00 на Республиканский стадион (на удивление он не был заполнен) стали свидетелями сенсационной победы сборной Молдовы.
Молдова – Уэльс – 3:2 (2:1).
12 октября 1994. Кишинёв. Республиканский стадион. 16.000 зрителей.
Судьи Иштван Вад, Шандор Мартув, Нандор Ковач (все – Венгрия).
Молдова: Василий Кошелев 6,5*, Сергей Секу – 8,5, Сергей Белоус – 8,5 (Эмиль Карас, 85 – б/о), Валерий Погорелов – 8,5, Раду Ребежа – 7,5, Сергей Строенко – 8, Игорь Опря – 7,5, Александр Куртиян – 8, Сергей Нани – 8, Александр Спиридон (капитан) – 8, Юрий Митерев – 7 (Владимир Коссе, 46 – 7). Тренер: Ион Карас – 9,5.
Уэльс: Невилл Саутолл, Кит Симонс, Марк Боуэн, Адриан Уильямс, Крис Коулман, Дэвид Филипс, Барри Хорн (капитан), Марк Пембридж, Иван Робертс, Натан Блейк (Энди Мелвилл, 85), Гэри Спид. Тренер: Майк Смит.
Голы: 0:1 – Спид (6), 1:1 – Белоус (8), 2:1 – Секу (28), 2:2 – Блейк (70), 3:2 – Погорелов (80).
Предупреждены Коулман (34), Робертс (54), Ребежа (54), Спиридон (81).
(*) Оценки, выставленные журналистами газеты «Fotbal Hebdo».
Статистика матча
Удары по воротам            11 (6)**         15 (8)
Удары в створ ворот         7 (3)               5 (1)
Угловые                               2 (2)               4 (2)
Штрафные удары               12 (3)             22 (13)
Офсайды                              2 (1)               3 (0)
** В скобках данные первого тайма
12 октября 1994. Матч Молдова – Уэльс – 3:2. Сергей Строенко пытается отобрать мяч у Ивана Робертса. Фото из газеты «Fotbal Hebdo».
На ютьюбе есть почти семиминутная нарезка этого исторического для нас матча (https://www.youtube.com/watch?v=M8O_CI3SUfA), где любой желающий может увидеть, не побоюсь этого слова, три шикарных гола в исполнении наших футболистов. Поэтому лишь вкратце опишу события игры.
Валлийцы довольно быстро открыли счёт. На 6-й минуте после подачи углового, Спид воспользовался неразберихой в нашей вратарской площадке и головой послал мяч в сетку.
12 октября 1994. Гэри Спид только что открыл счёт в матче Молдова – Уэльс – 3:2. В ответном поединке, состоявшемся через год и в котором валлийцы победили 1:0 он стал автором единственного гола. 27 ноября 2011 года Спид, который в то время был старшим тренером сборной Уэльса, был найден повешенным в собственном доме после ссоры с женой.
Уже через две минуты Белоус слёта забил великолепный гол примерно с 30-и метров.
В середине тайма наша сборная получила право на штрафной вблизи ворот. Секу, известный мастер дальних ударов, рикошетом от стенки послал мяч в левый от Саутолла угол.
12 октября 1994. Сергей Секу забивает второй гол в ворота сборной Уэльса.
В начале второго тайма валлийцы усилили мощь своих атак. На 64-й минуте они забивают гол, но венгерский судья Вад его аннулирует, посчитав, что кто-то из игроков гостей при этом нарушил правила.
И всё же на 70-й минуте единственный чернокожий игрок валлийцев Блейк сравнивает счёт.
12 октября 1994. Натан Блейк сравнявший счёт в матче, упустил ещё пару возможностей отличиться. Фото из газеты «Fotbal Hebdo».
Но за 10 минут до конца игры Погорелов, приняв мяч почти с центра поля, и обыграв троих соперников, дальним ударом в левый от вратаря угол забивает победный гол (кстати, после этой игры Валерий получил приглашение выступать за киевское «Динамо» за которое он мечтал играть с детства, но его мечте не дано было сбыться из-за патологической жадности одного известного персонажа молдавского футбола).
12 октября 1994. Дуэль Владимира Коссе и Марка Пембриджа. Фото из газеты «Fotbal Hebdo».

После матча
Что творилось после игры описать трудно (скажу, что мы с друзьями гуляли всю ночь, хотя на следующий день всем надо было идти на работу).
12 октября 1994. Радость победы. Фото из газеты «Fotbal Hebdo». 
12 октября 1994. Александр Спиридон, Игорь Опря и Сергей Белоус отмечают победу над Уэльсом. Фото из газеты «Fotbal Hebdo».
12 октября 1994. Послематчевое фото команды-победительницы. Фото из газеты «Fotbal Hebdo».
Атмосферу, царившую в тот вечер в Кишинёве мастер спорта СССР Владимир Борисович Цинклер сравнил с той, что была после матча «Нистру» – «Динамо» (Киев) – 1:0, которая состоялась 9 мая 1974 года (https://andron-prodan.blogspot.com/2019/05/45-10.html?spref=fb&fbclid=IwAR3Vm3QpvmDENSnc8UtoHMI8fRYxXvn7YBRfEVKBcjZ4qQdmZ2SfwBfabyE): «[В 1974 году] Публика валом валила по центральной улице молдавской столицы и скандировала: «Нистру» – раз, «Нистру» – два, «Нистру» – Кубок УЕФА!». Подобное футбольное ликование Кишинёв видел потом ещё только один раз – много лет спустя, когда первый в истории главный тренер национальной сборной Молдовы Ион Карас привёл наших футболистов к победе над сборной Уэльса».
Радости наших футболистов не было предела, о чём они поведали корреспондентам газеты «Fotbal Hebdo», в которой я имел честь в то время работать.
12 октября 1994. Александр Спиридон после победы над сборной Уэльса. Фото из газеты «Fotbal Hebdo».
Александр Спиридон: «Невероятно, но факт – мы на первом месте в группе… Даже при счёте 2:2 я был уверен, что мы победим, ведь с таким коллективом мы можем добиться многого».
Сергей Белоус: «Удар с лёта получился невероятным, но я рад, что это произошло вовремя. Если бы мы быстро не сравняли счёт, в дальнейшем нам пришлось бы намного сложнее».
12 октября 1994. Сергей Белоус (на заднем плане) пытается отобрать мяч у одного из соперников. Фото из газеты «Fotbal Hebdo».
Сергей Секу: «Очень рад, что забил гол в ворота такого признанного мастера, как Саутолл. Я неимоверно счастлив».
Валерий Погорелов: «После того как я прошёл центр поля, что-то внутри подсказало, что я должен плотно ударить по воротам».
Александр Куртиян: «Ради таких моментов стоит жить. Но признаюсь, было очень трудно».
Ион Карас: «Это самая большая радость в моей жизни. Моя радость, и радость моих подопечных которую мы дарим всей нации. Ребята полностью выполнили мои указания и играли как братья, хотя кто-то из Тирасполя, а кто-то из Кишинёва. Хочу поблагодарить всех за самоотдачу и за результат».
12 октября 1994. Старший тренер сборной Уэльса Майк Смит был наказан за своё высокомерие. Через 23 года вспоминая о матче, один из участников встречи Иван Робертс сказал: «Мы не были готовы к игре с Молдовой, мы ничего не знали о сопернике, не знали, как они играют. Мы думали, что приедем, и выиграем игру. Оглядываясь назад, скажу, что это было полное отсутствие профессионализма».
В стане соперников царило уныние. Их недавнюю спесь как рукой сдуло. Тренер Майк Смит и игроки отказались давать интервью. Поэтому приведу слова наставника валлийцев сказанные за день до матча: «Победа вашей команды в первом матче в Тбилиси меня не впечатлила. Единственное что получилось у вашей сборной это сыграть тактически очень дисциплинированно. На вашей стороне была и удача – проведя три опасные атаки, вы забили один гол. Нас не удивило, что Молдова выиграла у Грузии, поскольку и вы, и грузины пока «тёмные лошадки» для больших европейских сборных». (Кстати, через месяц «неизвестная» сборная Грузии в Тбилиси вдоволь поиздевалась над валлийцами, обыграв их со счётом… 5:0).
Результат матча в Кишинёве имел резонанс и в Европе.
В 2017 году смешно было читать воспоминания Криса Коулмана и Ивана Робертса, которые оправдывали своё поражение, тем, что у них были ужасные условия проживания в гостинице «Космос», где «кровати были мокрыми, а в комнатах летали мухи и бегали тараканы».
Вот что передало, в частности, радио Би-Би-Си: «Победа Молдовы над Уэльсом в отборочном матче ЧЕ повергло в состояние шока. Отчёт о матче транслируемый по телевидению начинался с того, что представляли географическую карту где расположена Молдова, а завершился повтором показа со всех ракурсов великолепных голов которые забили молдавские футболисты».
Румынская «Gazeta Sporturilor» писала: «Без сомнения самой большой сенсацией отборочного турнира ЧЕ является победа Молдовы над Уэльсом. Это историческая победа, которая позволяет занимать молдаванам первое место в своей группе… В Кишинёве родилась очень сильная и амбициозная команда».
Эта победа и в самом деле является для нас исторической, не зря валлийцы до сих пор считают своё поражение одним из самых позорных, называя результат матча в Кишинёве «унизительным».
По моему мнению, на сегодняшний день это лучший матч нашей сборной за всю историю, хотя были ещё победы над Австрией или Венгрией. Всё-таки этот матч стоит особняком, поскольку он был первым…
Андрей ПРОДАН

P.S. 11 октября этого года в Оргееве молодёжная сборная Молдовы одержала волевую победу над Уэльсом со счётом 2:1 (дважды отличился Александр Белоусов). Удивительно, но ровно 25 лет назад, 11 октября 1994 года, за день до матча первых сборных на Республиканском стадионе в Кишинёве наша «молодёжка» одолела валлийцев 1:0 (единственный гол тогда забил Сергей Кириллов).
11 октября 2019. Оргеев. Молодёжная сборная Молдовы радуется очередному голу в ворота сборной Уэльса, которую они обыграли 2:1. Фото: FMF.
Что примечательно, тренером нынешней молодёжной сборной является Сергей Клещенко, который, как я отмечал, в 1994 году из-за травмы не смог принять участие в историческом матче с Уэльсом. Через четверть века он взял своеобразный реванш. И ещё, хочется надеяться, что нынешняя победа наших молодых футболистов является началом возрождения молдавского футбола.

1 комментарий: