четверг, 9 мая 2019 г.

Памятные матчи
КОГДА ВЫИГРЫВАЕШЬ БИТВУ, НО ПРОИГРЫВАЕШЬ ВОЙНУ
В этот день, 45 лет назад, кишинёвский «Нистру» (нынешний «Зимбру») одержал одну из самых ярких побед в своей истории, обыграв в чемпионате СССР киевское «Динамо» со счётом 1:0. Команда из столицы Украины на тот момент составляла костяк сборной Советского Союза, а через год стала первым из советских клубов завоевавшим Кубок обладателей кубков, а затем и Суперкубок УЕФА.
В октябре 1973 года, когда кишинёвский «Нистру» вёл отчаянную борьбу за выход в высшую лигу чемпионата СССР (подробности можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2018/06/1973-1973_15.html?spref=fb), с поста главного тренера киевского «Динамо» был уволен Александр Александрович Севидов (кстати, руководивший молдавским клубом в 1958-1960 гг.). Новым наставником динамовцев был назначен 35-летний Валерий Васильевич Лобановский из днепропетровского «Днепра».
Немногие знают, что у Лобановского была договорённость со своим давним партнёром и единомышленником Олегом Петровичем Базилевичем (в то время работавшим в донецком «Шахтёре») – если кому-то поступит предложение от более солидного клуба, то работать будут вместе, на паритетных началах. Так что звёздную команду киевского «Динамо» образца 1974-1976 гг. возглавлял тандем Лобановский–Базилевич. Последний, однако, официально числился начальником команды.
Тренерский тандем В. Лобановский – О. Базилевич добился больших успехов, как на внутренней, так и на международной арене. Фото: footclub.com.ua.
«Нистру» успешно решил задачу выхода в элитный дивизион советского футбола, и в 1974 году команде предстояло сразиться с киевским «Динамо» возглавляемым молодыми наставниками, которые исповедовали новаторский подход к тренировочному процессу и построению игры, невиданному доселе в Советском Союзе.
Волею календаря этот матч должен был состояться 9 мая 1974 года в рамках V-го тура XXXVI чемпионата СССР.
Эмблема чемпионата СССР по футболу 1974 года.
Динамовцы, одни из фаворитов чемпионата, как и ожидалось, стартовали многообещающе, одержав три победы при одной ничьей. Что немаловажно, в третьем туре киевляне обыграли прошлогоднего чемпиона ереванский «Арарат» – 2:0. Причём сделали это без особых проблем, что называется «по игре».
«Нистру» первый отрезок чемпионата тоже провёл уверенно. Дебютант турнира выиграл дома у львовских «Карпат» (1:0), в гостях сыграл вничью с ленинградским «Зенитом» и ворошиловградской «Зарей» (оба раза – 1:1) и проиграл гостевой матч днепропетровскому «Днепру» (0:2).
На момент поединка динамовцы вместе с «Днепром» возглавляли турнирную таблицу (обе команды имели в своём активе по 7 очков). «Нистру» с четырьмя очками находился на девятом месте из шестнадцати.
До этого киевляне и кишинёвцы в чемпионате СССР встречались 16 раз. В семи матчах побеждали динамовцы, в трёх – наши футболисты, а шесть встреч закончились вничью. Соотношение мячей – 30:19 в пользу киевлян.
Предстоящий матч, естественно, вызвал небывалый ажиотаж. «Вот уже неделю Кишинёв живёт ожиданием яркого футбольного зрелища, которое состоится завтра», – писал корреспондент «Вечернего Кишинёва» (№106 (2775) от 8 мая 1974 г.). Представляя гостей, он отмечал: «Вот уже многие годы эта команда – общепризнанный флагман советского футбола. Из сезона в сезон мы непременно видим киевлян в числе тех, кто оспаривает призовые места в чемпионате страны и претендует на хрустальный Кубок СССР. […]
За 47 лет своего существования киевское «Динамо» не раз добивалось поистине больших побед и высоких достижений. Футболисты из столицы братской Украины пять раз становились чемпионами страны, трижды владели Кубком СССР.
А кто из истинных почитателей футбола не помнит «золотого трёхлетия» киевлян, пришедшегося на 1966-1968 годы?! На протяжении всего этого времени киевляне безраздельно владели футбольным Олимпом в нашей стране. Именно тогда они стали законодателями моды в нашем футболе.
1968 год. Команда киевского «Динамо» под руководством Виктора Маслова (пятый справа в верхнем ряду) в третий раз подряд стала чемпионом СССР. Виктор Александрович Маслов тренировал кишинёвский «Буревестник» в конце 1956 – начале 1957 гг. Фото: footballinussr.fmbb.ru.
Да, именитый нынче соперник у «Нистру». В составе киевлян – девять футболистов сборной СССР. Среди них – Евгений Рудаков, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Владимир Онищенко, Олег Блохин...
На счесть всех призов и наград, которых удостоены киевские динамовцы. В прошлом году они делегировали в состав главной команды страны наибольшее количество игроков и завоевали новый приз Спорткомитета СССР – «Честь флага». Олег Блохин был признан лучшим футболистом года. Нынче линия нападения «Динамо», в которой вместе с Олегом Блохиным играет Владимир Онищенко, – одна из самых грозных. А какая из команд может похвастать полузащитой, в которой бы играло такое созвездие, как В. Колотов, В. Мунтян, В. Трошкин и В. Веремеев? И у кого в запасных значатся такие футболисты, как А. Шепель, В. Семёнов и другие признанные мастера кожаного меча?».
Капитаны команд дали предматчевые интервью.
В. Колотов. Дружеский шарж Глеба Саинчука.
Виктор Колотов («Динамо»): «Мне, воспитаннику казанского «Рубина», команды первой лиги, по душе футболисты дерзающие, не останавливающиеся на достигнутом, всегда стремящиеся совершенствовать своё мастерство. Не скрою, мне было приятно, что кишинёвцы вернулись в высшую лигу. С молдавскими футболистами доводилось встречаться и прежде, когда я ещё выступал за «Рубин». Мне нравится, с каким старанием, с какой самоотдачей играют ваши ребята, сколько самоотверженности они проявляют в борьбе за каждый мяч.
Мы знаем, что завтрашний матч будет нелёгким и для нас, и для кишинёвцев. Ведь новички всегда играют с задором. Что ж, мы рады будем, если наша игра понравится зрителям. Ведь это, что ни говорите, самое главное в футболе».
А. Рыбак. Дружеский шарж Глеба Саинчука.
Анатолий РЫБАК («Нистру»): «Два года назад в составе львовских «Карпат» я играл против киевлян. Мы очень волновались тогда перед игрой, а потом взяли себя в руки и решили доказать, что и мы не лыком шиты. В том матче мне удалось забить два мяча Рудакову. Это я к тому, что и теперь мы, «новички» высшей лиги, не дрогнем перед авторитетами и дадим им бой.
Первые игры показали, что мы на равных можем играть с большинством команд высшей лиги. Правда, 6-7 коллективам мы пока что ещё уступаем в мастерстве, но ведь, играя с более сильным соперником, мы многому учимся у него!
На футбольном поле и одного матча не проживёшь былой славой. Это хорошо усвоили наши ребята. Мы на каждый матч настраиваемся по-боевому. И завтрашний поединок, по-моему, не будет исключением».
«Нистру» (Кишинёв) образца 1974 года. Верхний ряд (слева направо): Вячеслав Катков, Игорь Надеин, Евгений Павлов, Валерий Павлов, Рудольф Атамалян, Владимир Карев, Владимир Госперский, Юрий Хлопотнов, Николай Лексин, Анатолий Рыбак. Нижний ряд: Николай Табачук, Николай Михайлов, Павел Чебану, Владимир Краснов, Георгий Тегляцов, Владимир Константинов, Евгений Пиуновский.
«Нистру» (Кишинёв) – «Динамо» (Киев) – 1:0 (0:0).
9 мая 1974 (четверг). 17:00. Кишинёв. Республиканский стадион. Дождь. 15 градусов. 23.000 зрителей.
Судьи Константин Смирнов, Юрий Якобсон (оба – Ленинград), Павел Казаков (Москва).
«Нистру»: Владимир Карев – 5*, Николай Табачук – 5, Владимир Краснов – 5, Анатолий Рыбак (к) – 5, Владимир Госперский – 5, Владимир Филимонов – 4 (Георгий Тегляцов, 73 – б/о), Владимир Константинов – 4, Валерий Павлов – 5, Евгений Пиуновский – 5, Николай Михайлов – 4 (Рудольф Атамалян, 65 – 5), Игорь Надеин – 5. Тренер: Виктор Корольков.
«Динамо»: Евгений Рудаков – 3, Валерий Зуев – 3, Виктор Матвиенко – 3, Михаил Фоменко – 3, Стефан Решко – 3, Владимир Трошкин – 3, Анатолий Шепель – 2 (Леонид Буряк, 46 – 2), Владимир Онищенко – 2, Виктор Колотов (к) – 3, Владимир Веремеев – 2, Олег Блохин – 2. Тренеры: Валерий Лобановский, Олег Базилевич.
Гол: 1:0 – Атамалян (70).
Предупреждён Веремеев (за недисциплинированное поведение).
(*) Оценки, выставленные тренерами команд.
70-я минута матча «Нистру» – «Динамо» (Киев). Р. Атамалян забивает победный гол и принимает поздравления от партнёров по команде. Фото А. Симановского.
Отчёт о матче для единственной в СССР специализированной спортивной газеты «Советский спорт» (№108 (7977) от 11 мая 1974 г.) написал С. Красоткин:
«Матч «Нистру» с киевским «Динамо» вызвал интерес, какого давно уже не помнят в Кишинёве. (По свидетельствам очевидцев «несмотря на дождь, публика сидела даже на цементных лестничных ступеньках в проходах между скамейками». – прим. А.П.).
Перед началом матча кишинёвцы попрощались с Валерием Волостных, капитаном кишинёвской команды, проведшим в матчах страны более 250 встреч. Он передал свою капитанскую повязку Анатолию Рыбаку.
Воспитанник кишинёвского футбола мастер спорта СССР защитник В. Волостных только в чемпионате Советского Союза сыграл за клуб из столицы Молдавии 354 матча и забил 6 мячей. С 1967 по 1973 год он был капитаном команды.
Первыми к тяжёлому грунту – в Кишинёве весь день шёл сильный дождь – приноровились хозяева поля. Их полузащитники, среди которых особенно активными были Надеин и Павлов, сумели выбрать несколько моментов для прицельных ударов по воротам Рудакова. Гости же матч начали, я бы сказал, в стиле показательной двусторонней игры. С точки зрения тактических замыслов всё у них было правильно. Меняя фланги, демонстрировал свои скоростные проходы Блохин, в центре проявлял готовность завершать атаки Шепель, на свободном фланге поочерёдно появлялись либо Колотов, либо Онищенко. Веремеев играя чуть сзади, прокладывал большинство маршрутов для атаки.
Но всё у киевлян было, как на учебном полигоне, в их действиях начисто отсутствовали бойцовские устремления. Правда, Блохину и Онищенко в первом тайме удалось всё же «проэкзаменовать» Карева, однако вратарь «Нистру» играл без ошибок.
Молдавские защитники сумели сдержать атакующий порыв Олега Блохина – одного из лучших мировых нападающих 70-х годов. Фото: footclub.com.ua.
Кишинёвцы же в противовес гостям действовали на редкость целеустремлённо, энергично ведя борьбу за каждый мяч буквально по всему полю.
В начале второго тайма к атакам киевлян всё чаще стали подключаться Матвиенко и Фоменко. Но их прострельные передачи почти всегда становились добычей кишинёвских защитников.
К середине второго тайма кишинёвцам удалось завладеть серединой поля и отрезать Блохина и Онищенко от главных сил. Вдвоём, без поддержки товарищей, форварды киевлян реальной угрозы воротам «Нистру» уже не представляли. К тому же вышедший на замену Шепеля Буряк так и не смог вписаться в ансамбль.
Кишинёвцы, воспользовавшись такой ситуацией, усилили фланговые атаки. Одна из передач с фланга нашла Константинова. Его удар пытался предотвратить Решко, но он сумел лишь несколько замедлить и изменить полёт мяча. У линии ворот Пиуновский догнал мяч и мимо Рудакова переадресовал его во вратарскую площадку Атамаляну, который и забил гол».
9 мая 1974 года. Кишинёв. Республиканский стадион. Момент игры «Нистру» – «Динамо» (Киев). Опасно у ворот Владимира Карева. Фото А. Куренного.
Ещё более детально описали ход поединка корреспонденты «Вечернего Кишинёва» (№107 (2776) от 10 мая 1974 г.) В. Цинклер и Л. Папаладин, озаглавившие свою статью «Счастливый миг победы»:
«Перед началом матча футболисты и все зрители тепло проводили из большого футбола Валерия Волостных – мастера спорта СССР, ветерана молдавской команды, бывшего на протяжении шести лет её капитаном. Красную повязку он передал в надёжные руки – Анатолию Рыбаку.
Уже сам состав киевлян говорил об их намерении атаковать. Они выставили на игру троих нападающих – Блохина, Онищенко и Шепеля.
1–10 минуты. Кишинёвцы быстро овладевают мячом и бросаются на штурм ворот Рудакова. Табачук хорошо проходит по правому краю, но никто из нападающих не поспевает к мячу. Тут же бьют по воротам Пиуновский, Надеин, Филимонов, но ни один из ударов не достигает цели.
11–20 минуты. Гости перехватывают инициативу. Опасный момент создают Шепель и Блохин, в падении пытавшиеся завершить комбинацию, начатую Веремеевым. Хозяева поля отвечают опасной контратакой. Удар Константинова парирует Рудаков. Хотя гости чаще владеют мячом, всё же атаки кишинёвцев острее.
21–30 минуты. Команды обмениваются взаимными уколами. Особенно активен защитник гостей Матвиенко, создавший несколько серьёзных угроз для ворот кишинёвцев, но Колотов и Шепель не сумели их использовать Следует контратака футболистов «Нистру», и Надеин метров с 25 сильно бьёт. Рудаков в последний момент успевает подставить ногу.
31–45 минуты. Игра идёт с переменным успехом. Свисток на перерыв застаёт кишинёвцев в очередной атаке.
Первый тайм прошёл в равной борьбе. Хозяева лучше приспособились к мокрому полю, которое свело на нет техническое превосходство киевлян.
46–55 минуты. Тренер «Динамо» В. Лобановский, заменив Шепеля Буряком, пытается усилить линию полузащиты, но кишинёвцы продолжают контролировать середину поля. Теперь уже киевляне играют на контратаках. Но всё же действия гостей разрозненны, чувствуется отсутствие такого опытного диспетчера, как Мунтян (Лучший футболист СССР 1969 года Владимир Мунтян не принял участие в матче с «Нистру» из-за травмы. – прим. А.П.).
56–65 минуты. Защита хозяев поля играет безошибочно. Кишинёвцы перехватывают инициативу, навязывая гостям свою игру.
66–70 минуты. Защитники киевлян, играющие порой грубо, начинают ошибаться. Вышедший на замену Атамалян хорошо использует ювелирную передачу Пиуновского, и Рудаков бессилен что-либо сделать.
Рудольф Атамалян – автор единственного гола в ворота «звёздного» киевского «Динамо».
71–90 минуты. Поведя в счёте, кишинёвцы вовсе не намереваются отсиживаться в обороне. Гости пытаются переломить ход поединка, но это им не удаётся. «Нистру» играет самоотверженно. Дважды в падении отбивают мяч головой Госперский и Рыбак, а за минуту до финального свистка Карев снимает мяч с ноги Блохина.
Дебютанты высшей лиги остановили победное шествие лидера первенства, в составе которого выступала добрая половина игроков сборной страны. Победа кишинёвцев – вполне заслуженная. Она явилась естественным вознаграждением за самоотверженные действия на поле, за старание, большой труд и проявленную волю к победе. И зрители по достоинству оценили это.
А вот мнения о матче заслуженных мастеров спорта И. А. Нетто и Ю. Н. Войнова.
Игорь Нетто: – Кишинёвцы играли хорошо с первой до последней минуты. Киевляне фактически не создали ни одного стопроцентного голевого момента. У победителей трудно кого-либо выделить. Все футболисты «Нистру» проявили огромную работоспособность, играли с настроением и задором.
Юрий Войнов: – Если бы я не знал, в какой форме играют динамовцы, а в какой – кишинёвцы, то по игре трудно было определить, кто дебютант, а кто – один из флагманов советского футбола.
Под руководством Виктора Георгиевича Королькова «Нистру» добился одной из самых ярких побед в своей истории.
На скрывает своего удовлетворения игрой команды старший тренер «Нистру» В. Г. Корольков:
– Ребята полностью выполнили намеченный не игру план. А он состоял в том, чтобы создать вязкую оборону на пути опасных форвардов киевлян и при первой же возможности обстреливать их ворота со средних и дальних дистанций. И мы сумели использовать свой счастливый миг. Все ребята играли исключительно старательно, с полной отдачей».
9 мая 1974 года. Кишинёв. Республиканский стадион. Момент игры «Нистру» – «Динамо» (Киев). Очередная атака на ворота киевлян. Фото А. Бочарова.
Для полноты картины приведу ещё два отчёта о матче из республиканской прессы:
ПОБЕДА, ДОСТОЙНАЯ МАСТЕРОВ
Велик был интерес к матчу, в котором новичок высшей лиги «Нистру» принимал именитый киевский клуб «Динамо».
Аплодисментами встретили трибуны гостей. Ещё бы! Чуть ли не вся сборная СССР предстала перед кишинёвскими зрителями в этой игре. Имена заслуженного мастера спорта СССР Рудакова, мастеров спорта Колотова, Блохина, Онищенко, Веремеева и других говорили сами за себя.
Футболисты «Нистру» отнеслись к титулованному сопернику с почтением, но без робости. С первой же минуты встречи на поле завязалась упорная борьба.
Первый тайм можно назвать разведывательным. Нападающие команд упорно искали бреши в обороне. Но защита и вратари были начеку. Коронные рывки Блохина и Онищенко остались безрезультатными. За ними внимательно следили защитники кишинёвцев Рыбак, Краснов, Табачук и другие. Хорошо отстаивали ворота Рудаков и Карев.
Главные события развернулись во втором тайме. Вместо нападающего Михайлова тренеры «Нистру» выпускают опасного форварда Атамаляна. Именно он и стал автором гола, забитого в ворота киевлян.
9 мая 1974 года. Кишинёв. Республиканский стадион. Момент игры «Нистру» – «Динамо» (Киев). Атакуют динамовцы. Фото А. Куренного.
Динамовцы предприняли отчаянную попытку отыграться. Мощные атакующие валы катятся на штрафную площадку «Нистру». Защитники кишинёвцев с трудом сдерживают натиск. Прекрасно играет вратарь Карев.
Концовку встречи команды проводят во взаимных контратаках. «Нистру» удерживает победный счёт.
В судейской комнате после матча было тесно. Тренеры, арбитры бурно обсуждали перипетии встречи. Репортёр «Советской Молдавии» поинтересовался мнением о матче арбитров К. Смирнова (Ленинград), П. Казакова (Москва) и Ю. Якобсона (Ленинград).
– Прекрасную физическую подготовку показали кишинёвские футболисты, – сказали они, – все 90 минут вели мужественную, отважную борьбу за мяч.
И. Кондрашкин.
(«Советская Молдавия», №108 (12248) от 11 мая 1974 г.).
9 мая 1974 года. Кишинёв. Республиканский стадион. Момент игры «Нистру» – «Динамо» (Киев). Борьбу за мяч ведут В. Госперский и О. Блохин. Фото К. Смыслова.
ПОБЕДУ ПРИНОСИТ АКТИВНОСТЬ
Так уж повелось: если команда проигрывает, тренеры ставят игрокам неудовлетворительные оценки. Даже несмотря на то, что сыграли они в общем-то хорошо, и только спортивное счастье на этот раз было не на их стороне.
Но вот после матча с «Нистру» В. Лобановский заслуженно поставил «двойки» напротив фамилий Буряк, Онищенко, Веремеев, Блохин и Шепель, а «тройки» – напротив остальных. Действительно, киевские динамовцы весьма неудачно провели матч на кишинёвском поле. Одна из причин того – определённая самоуверенность, вызванная, во-первых, тем, что «Нистру» сегодня новичок в высшей лиге, во-вторых, из 16 встреч, проведённых с киевлянами, кишинёвцы выиграли лишь три. В какой-то мере сказалось на игре вице-чемпионов и мокрое поле (почти весь день шёл дождь), а они, как известно, не очень любят играть в такую погоду.
Но главная причина поражения киевлян, – всё же в огромном желании кишинёвских футболистов доказать, что «не боги горшки обжигают», а и они кое-что умеют. И доказали, чем обрадовали, зрителей собравшихся на Республиканском стадионе, и удивили миллионы любителей футбола.
Откровенно говоря, мало кто мог рассчитывать на такой исход, да и сами футболисты «Нистру» меньше всего думали о победе. Они просто играли. Дружно, старательно, энергично, ни в чём не уступая именитому сопернику.
Кишинёвцы с первых же минут игры бросились вперёд. Они действовали целеустремлённо, с большим задором, то и дело опережая гостей в борьбе за мяч. Киевляне же играли академично, без должных бойцовских устремлений. И только недоумевали, когда экзаменуемые вдруг отнимали у них мяч. И ещё больше удивились, когда на 70-й минуте после удара Атамаляна мяч вдруг оказался в сетке их ворот. Они попытались было наказать неучтивых новобранцев, но перестроить игру уже не смогли. Не помогли им ни прострельные передачи Матвиенко и Фоменко, часто подключавшихся в атаку, ни скорость Блохина, ни даже Буряк, вышедший во втором тайме вместо Шепеля. Футболисты «Нистру» боролись самоотверженно и доказали, что победу приносят активность и старание.
***
На матче «Нистру» – «Динамо» (Киев) присутствовал заслуженный мастер спорта Игорь Нетто, в течение многих лет бывший капитаном сборной СССР. Этот подлинный ас футбола, конечно же, не нуждается в дополнительных рекомендациях. Его мнение представляет особый интерес ещё и потому, что он теперь работает вторым тренером московской команды «Спартак».
– Игорь Александрович, Ваши впечатления о матче?
– Хозяева поля переиграли гостей, в первую очередь, за счёт слаженности в действиях всех линий. Отлично провёл матч вратарь Карев. Из полевых игроков мне трудно кого-либо выделить, так как весь кишинёвский «ансамбль» играл в унисон, и почти каждый футболист сумел создать опасные моменты у ворот соперника.
Киевляне пренебрегли комбинационной игрой; их полузащитники и нападающие (а это передняя линия нынешней сборной: Веремеев, Трошкин, Колотов, Шепель, Онищенко, Блохин) слишком увлеклись индивидуальными проходами, и поэтому почти все атаки гостей «гасли» на подступах к штрафной площадке.
М. Дрейзлер.
(«Молодёжь Молдавии», №59 (3406) от 14 мая 1974 г.).
То, что происходило после матча, описал в своей книге «Живу футболом» мастер спорта СССР Владимир Борисович Цинклер: «Публика валом валила по центральной улице молдавской столицы и скандировала: «Нистру» – раз, «Нистру» – два, «Нистру» – Кубок УЕФА!». Подобное футбольное ликование Кишинёв видел потом ещё только один раз – много лет спустя, когда первый в истории главный тренер национальной сборной Молдовы Ион Карас привёл наших футболистов к победе над сборной Уэльса».
В силу своего возраста на матче «Нистру» – «Динамо» (Киев) я не был (как рассказывал мне отец, именно после этой игры укоренилось поверье, что при дождливой погоде кишинёвцы всегда выигрывают), а вот встречу отборочного цикла чемпионата Европы Молдова – Уэльс (3:2), который состоялся в октябре 1994 года, посетить удалось. Радости болельщиков и в самом деле не было предела. Ещё бы, после побед над Грузией (в гостях) и Уэльсом наша сборная возглавила свою группу. Супероптимисты уже мечтали о выходе в финальный турнир…
Как известно, истории свойственно повторяться. Поэтому вернёмся в 1974 год.
К сожалению, развить свой успех «Нистру» не удалось (то же случилось и со сборной в отборочных играх ЧЕ-1996). После победы над киевлянами команда поднялась на шестую строчку в турнирной таблице, но в оставшихся 25 матчах набрала всего 10 (!) очков и по окончании сезона снова вернулась в первую лигу.
А что же «Динамо»? Киевляне без особых проблем выиграли не только чемпионат, но и Кубок СССР, переиграв в финале ворошиловградскую «Зарю» со счётом 3:0.
Что удивительно, в том сезоне кишинёвцы победили дома 1:0 и серебряного призёра – московский «Спартак»!
Перефразируя известное высказывание генерала де Голля «Мы проиграли битву, но не войну», можно сказать, что «Нистру» выиграл битву (даже две – если считать и победу над «Спартаком»), но проиграл войну.
Кстати, о поединке между кишинёвским и киевским клубами упомянул в своей книге «Бесконечный матч» и Валерий Лобановский: «Насчёт «обязанности» выиграть. Мне это напомнило, как в 1974, если не ошибаюсь, году нам предъявляли претензии: почему вы не выиграли у кишинёвской «Нистру», как вы могли проиграть такой команде? Позор! Но мы не ставили перед собой локальную цель – выиграть именно у «Нистру». Задача наша в том сезоне была несколько иной – победить в чемпионате и Кубке СССР. При чём здесь «Нистру»? Кишинёвцы были одним из многочисленных наших соперников, им удалось исключительно хорошо подготовиться к матчу с киевским «Динамо» – сверхраздражитель! – и выиграть 1:0. Потом, правда, когда всё закончилось, выяснилось, что мы со своей общей задачей справились, а «Нистру», решив локальную, отправилась в первую лигу, имея в активе победу «аж над самим чемпионом»».
Тем не менее, для нашей команды эта победа остаётся одной из самых ярких и запоминающихся. И не только потому, что это было первое поражение великого Лобановского (в марте этого года Валерий Васильевич вошёл в топ-10 лучших тренеров в истории по версии «France Football») на посту наставника киевского «Динамо», а ещё и потому что клуб из столицы Украины образца 1974-1975 гг. является одним из лучших (если даже не лучшим) в истории советского футбола.
14 мая 1975 года. Базель. Стадион «Санкт-Якоб». Динамовцы Киева стали первым советским клубом выигравшим еврокубок. Фото: footballinussr.fmbb.ru.
«Динамо» (Киев) – обладатель Кубка кубков 1975 года. Верхний ряд (слева направо): Валерий Лобановский (старший тренер), Анатолий Коньков, Владимир Веремеев, Стефан Решко, Евгений Рудаков, Михаил Фоменко, Леонид Буряк, Олег Блохин, Виктор Колотов, Олег Базилевич (начальник команды). Нижний ряд: Сергей Кузнецов, Валерий Зуев, Виктор Матвиенко, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян, Владимир Онищенко. Фото Юрия Соколова.
Судите сами, в 1974 году динамовцы сделали «дубль», выиграв чемпионат и Кубок СССР, а в 1975 году вновь завоевали золотые медали чемпионов Союза, но при этом выиграли Кубок обладателей кубков (в финале был разгромлен венгерский «Ференцварош» – 3:0) и Суперкубок Европы дважды обыграв обладателя Кубка чемпионов мюнхенскую «Баварию» – 1:0 (в гостях) и 2:0 (дома). А ведь костяк сборной ФРГ (чемпиона мира 1974 года) составляли игроки мюнхенского клуба.
6 октября 1975 года. Киев. Республиканский стадион. «Динамо» обыграв «Баварию» – 2:0, завоевало Суперкубк УЕФА. Верхний ряд (слева направо): Валерий Лобановский (старший тренер), Александр Петрашевский (тренер), Владимир Веремеев, Евгений Рудаков, Анатолий Коньков, Леонид Буряк, Олег Блохин, Олег Базилевич (начальник команды), Виктор Колотов, Виктор Матвиенко. Нижний ряд: Владимир Трошкин, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Валерий Зуев, Владимир Мунтян, Владимир Онищенко. Фото: footballinussr.fmbb.ru.
Олег Блохин (автор всех трёх голов в ворота «Баварии») был признан лучшим футболистом Европы 1975 года и был удостоен «Золотого мяча». С 1973 по 1975 год он был назван лучшим игроком страны, а с 1972 по 1975 год являлся лучшим бомбардиром чемпионата СССР.
А ведь кроме Блохина в составе динамовцев выступали и другие футболисты мирового уровня, среди которых Евгений Рудаков, Владимир Мунтян, Виктор Колотов, Леонид Буряк… Не мудрено, что с 1969 по 1978 год пока вручался приз «Честь флага» для команды, делегировавшей наибольшее число игроков в сборную СССР киевляне выиграли его 9 раз из десяти!
Так что, победа над такой командой дорогого стоит!

Андрей ПРОДАН

3 комментария:

  1. Спасибо большое. Вспомнил молодость
    Был на этом матче. Словами не описать эту атмосферу.

    ОтветитьУдалить
  2. Un meci care nu se uita. Toata lumea era fericita.

    ОтветитьУдалить
  3. Dupa acest meci despre Atamalean se spunea :
    CEL MAI HITRU MOLDOVEAN,
    E RUDIC ATAMALEAN !

    ОтветитьУдалить