понедельник, 27 мая 2019 г.

ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ «ШЕРИФА»
В этот день, 20 лет назад, ныне самый титулованный клуб молдавского футбола «Шериф» (Тирасполь) выиграл свой первый трофей в истории. Вот как это было…
До матча
В 1998 году «Шериф» вышел в высший дивизион молдавского футбола. Перед началом первого сезона в НД тираспольчане ставили перед собой две задачи – выиграть Кубок Молдовы и максимально успешно выступить в чемпионате. В конце второго круга главным тренером команды был назначен бывший игрок сборной СССР и минского «Динамо» Сергей Боровский.
Гжегож Лято (Польша) и Сергей Боровский. За сборную СССР Сергей Владимирович сыграл 21 матч, приняв участие в Чемпионате мира 1982 год.
Путь «Шерифа» к финалу был нелёгким. В четвертьфинале тираспольчане обыграли лидера чемпионата и будущего победителя первенства кишинёвский «Зимбру» – 1:0 и 2:0, а в полуфинале другой столичный клуб «Молдова-Газ» – 2:0 и 1:2 (в ответном поединке «золотой» гол на 108-й мин. забил игрок молодёжной сборной Румынии Дан Лэкустэ).
Дан Лэкустэ перешёл в «Шериф» из «Арджеша» (Питешть) за рекордные 200.000 долларов, а его «золотой» гол во встрече с «Молдовой-Газ» вывел тираспольчан в финал Кубка Молдовы.
В решающей игре «Шериф» должен был встретиться 27 мая 1999 года на Республиканском стадионе Кишинёва со столичным «Конструкторулом-93», который в то время возглавлял бывший тренер сборной Молдовы Ион Карас.
Рассуждая о предстоящем финале, Сергей Боровский сказал: «Относительно Кубка задача у нас была одна – только победа. Мы вышли в финал и, как любая команда, сделали это для того, чтобы выиграть трофей, а не просто «отметиться» участием в решающем матче. Соперник стремится к победе не меньше нас и это вполне нормально. Иначе зачем тогда вообще играть в финале Кубка? «Конструкторул» очень опытная команда и в этом их преимущество перед нами. У кишинёвцев стабильный состав, который в нынешнем году усилен несколькими очень опытными футболистами. Практически все они имеют достаточно большой опыт международных матчей, да и кубковых финалов. Ведь «Конструкторул» дважды играл в финале Кубка Молдовы, выиграв при этом один раз. А в футболе опыт имеет огромное значение. Зачастую он становится определяющим, если не решающим фактором. Могу судить об этом, анализируя свою карьеру футболиста».
Сезон 1998/99. Кишинёв. Матч чемпионата Молдовы «Конструкторулу-93» – «Шериф» – 2:0. В борьбе за мяч Иван Табанов и Сергей Рогачёв. Фото Вадима Кафтаната.
Тот факт, что «Шериф» дважды уступил «Конструкторулу-93» в финальной части чемпионата – 0:1 (дома) и 0:2 (на выезде) тоже не особо беспокоило наставника тираспольчан:
«Я думаю, что финальный матч – это особый матч. Вне всякого сомнения, он стоит особняком от любой игры первенства даже от встреч на стадии четверть и полуфинала того же Кубка. Поэтому здесь нужен особый психологический подход. Если мы сможем избавиться от каких-либо комплексов по поводу того, что мы дважды уступили «Конструкторулу», то у нас обязательно будут шансы на успех.
У нас молодая команда и по возрасту, и по становлению коллектива. Мы еще не полностью вышли на тот уровень физической подготовки, который необходим для решения самых высоких задач. Но финальный матч Кубка, повторюсь еще раз, это особый матч. Здесь своя особая стратегия и тактика, если хотите.
И все же, я думаю, что решающий фактор – психология футболистов. Оптимальная психологическая устойчивость позволяет игроку проявить все свои лучшие качества в технике работы с мячом, выстоять в трудной ситуации, включить «второе дыхание» и найти необходимые резервы для усиления командной игры. Именно на подведение футболистов к решающему матчу в нужном психологическом состоянии и направлены основные усилия».
Перед финалом появилось сообщение о том, что его будет обслуживать румынская бригада судей. Но эти слухи не подтвердились. Зато, впервые решающая игра Кубка Молдовы обслуживала бригада арбитров, о составе которой договаривались сами встречавшиеся в нём команды. За день до финала, в здании профильной федерации состоялись переговоры между генеральным директором «Шерифа» Николаем Зюзиным и президентом «Конструкторула» Валерием Ротарем. Стороны остановились на кандидатуре Андрея Яковлева, признанного лучшим судьей Молдовы 1998 года и обслуживавшего финал Кубка Содружества-1999 «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев). Забегая вперёд, отмечу, что судейская бригада хорошо справилась со своими обязанностями, не вызвав никаких нареканий.

Матч
«Шериф» (Тирасполь) – «Конструкторул-93» (Кишинёв) – 2:1 (0:0, 1:1).
27 мая 1999 (четверг). Кишинёв. Республиканский стадион. 6.000 зрителей.
Судьи Андрей Яковлев, Юрий Главан (оба – Бельцы), Анатолий Бодян (Кишинёв).
Инспектор матча Леонид Уланов (Бельцы).
«Шериф»: Сергей Перхун, Василий Арлет, Сергей Зеневич, Дан Флорин Лэкустэ, Важа Тархнишвили (к), Владимир Гайдамащук, Станислав Иванов (Руслан Барбурош, 46), Владимир Танурков (Юрий Романюк, 99), Андрей Порошин, Александр Мизенко (Тамаз Пертия, 83), Сергей Рогачёв. Тренер: Сергей Боровский.
«Конструкторул-93»: Сергей Динов, Валерий Погорелов, Николай Минчев, Сергей Кириллов, Анатолий Подгаецкий, Иван Заболотный, Олег Шишкин (к), Юрий Осипенко (Иван Табанов, 83), Виктор Комлёнок (Евгений Бойченко, 71), Аурел Друцэ (Юрий Мырза, 58), Владимир Довгий. Тренер: Ион Карас.
Голы: 0:1 – Довгий (57), 1:1 – Пертия (90+3), 2:1 – Романюк (109 – «золотой гол»).
Предупреждены Зеневич (33), Танурков (59), Лэкустэ (78), Арлет (92), Барбурош (93) / Заболотный (59).
Программа матча финала Кубка Молдовы 1999 года.
За день до матча, 26 мая 1999, состоялся один из самых захватывающих финалов Лиги чемпионов, в котором мюнхенская «Бавария» проиграла «Манчестер Юнайтед» со счётом 1:2, пропустив оба гола в компенсированное арбитром время. Естественно, поединок «Шериф» – «Конструкторул-93» нельзя сравнить с игрой грандов европейского футбола, но определённые параллели провести можно.
Как и в матче состоявшемся в Барселоне итоговый счёт был 2:1, победу одержала отыгрывавшаяся команда, голы у победителей забили игроки, вышедшие на замену. Конечно, качество игры кишинёвского матча оставляло желать много лучшего, но сюжет получился не менее драматичным, что отметил на послематчевой пресс-конференции Сергей Боровский.
Как и большинство предыдущих финалов Кубка Молдовы, решающий поединок 1999 года получился не очень зрелищным, уж слишком высока была его цена.
В первом тайме небольшим территориальным преимуществом владел «Конструкторул-93». Неплохие моменты для взятия ворот упустили Довгий (21-я мин.), Шишкин (34-я мин.) и Друцэ (45-я мин.). В составе тираспольчан наибольшую активность проявил Рогачёв, который мог отличиться на предпоследней минуте. Надёжно сыграли вратари – Динов и Перхун (вскоре Сергей Перхун перейдёт в московский ЦСКА, а в августе 2001 года скончается вследствие полученной на поле травмы).
Украинский вратарь Сергей Перхун был бронзовым призёром чемпионата Европы 1994 г. среди юношей.
В начале второго тайма «строители» активизировались, что привело к взятию ворот. Трехходовка Друцэ – Кириллов – Довгий, завершилась ударом последнего точно в дальний угол. Казалось, что кишинёвцы своего уже не упустят. Когда до конца компенсированного арбитром времени оставалось 15 (!) секунд вышедший на замену грузинский легионер Пертия решился на удар метров с тридцати – мяч угодил в «девятку».
Тамаз Пертия – автор первого гола «Шерифа» в финале Кубка Молдовы-1999.
Дополнительное время по тогдашним правилам игралось до первого забитого гола, который становился «золотым».
На 99-й минуте матча Сергей Боровский принял, как оказалось, судьбоносное решение, выпустив на поле полузащитника Романюка (биографию этого незаурядного футболиста безвременно ушедшего год назад можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2018/09/inmemoriam.html?spref=fb). Через 10 минут Юрий воспользовался оплошностью центральных защитников «Конструкторула-93» и забил победный мяч.
Только что Юрий Романюк забил победный гол в финале Кубка Молдовы. Фото Вадима Кафтаната. Историю этой фотографии можно прочитать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2018/06/blog-post.html?spref=fb.
Что интересно, Юрий Романюк в розыгрыше Кубка Молдовы 1998/99 выступал за две команды (кишинёвский «ULIM-Тебас» и «Шериф»), забил два гола и оба в дополнительное время (в 1/32 финала в матче «Рапид» (Карпинены) – «ULIM-Тебас», закончившегося со счётом 2:3, его гол, также оказался решающим).

После матча
На послематчевой пресс-конференции Сергей Боровский не скрывал своей радости:
- Два поражения в чемпионате от «Конструкторула» наложили свой отпечаток на нашей подготовке к финалу. Единственное, что меня успокаивало, это то, что в этих встречах футболисты не показали все, на что способны, не продемонстрировали игру как в матчах с «Зимбру» на Кубок. Задача была заставить игроков забыть те результаты и подвести их к финалу в хорошем психологическом состоянии. Не все получилось, но те моменты, которые мы создавали, являются результатом теоретических занятий и тренировок. Это радует. Задача- минимум выполнена. Теперь будем готовиться к еврокубкам. В команде есть слабые позиции. Будем укрепляться, подтягивать молодежь из второй команды.
Капитан «Шерифа» Важа Тархнишвили с заветным кубком в руках.
Кого бы вы могли отметить?
– Каждый способен на большее. Сверхярко на фоне усталости остальных сыграл Романюк. И не только, когда забил решающий гол, но и на всем отрезке времени, которое провел на поле. Все сыграли на хорошем среднем уровне.
– Что вы сказали своим игрокам перед дополнительным временем?
– «Ребята, мы переломили ход игры и обязаны победить, но не по пенальти. Надо забить «золотой» гол». К счастью, мы уже имеем подобный опыт: в финал «Шериф» попал, завив гол в дополнительное время. Я просил их использовать любую возможность для удара, а у кого есть силы, идти на обострение.
Победу празднуют вратари «Шерифа» – Сергей Перхун и Евгений Иванов.
– Насколько зависела ваша тренерская карьера от результата финала?
– С президентом «Шерифа» Виктором Гушаном мы договорились, что я буду работать с командой до декабря нынешнего года. Есть моменты, которые сразу решить невозможно, какой бы тренер ни работал. Я не стал форсировать подготовку за три месяца. И потом игроки не готовы к большим нагрузкам. Я благодарен президенту, что он с пониманием отнесся к этому. Надо набраться терпения. Я думаю, «Шериф» будет играть еще лучше.
* * *
С тех пор прошло 20 лет. За это время тираспольский «Шериф» 17 раз выиграл чемпионат Молдовы, 9 раз Кубок и 7 раз Суперкубок страны, дважды Кубок Содружества, став самым титулованным клубом молдавского футбола. Но победа, одержанная 27 мая 1999 года, золотой строкой вписана в историю тираспольской команды, поскольку была первой.

Андрей ПРОДАН 

3 комментария:

  1. Добрый день!
    Меня зовут Владимир, я живу в Киеве.
    Более 20 лет занимаюсь историей киевского "Динамо".
    Мне нужно перевести несколько отчетов из матчей с молдовского (румынского) языка.
    Можете помочь в этом плане?

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир, доброго времени суток! Напишите мне по адресу: andrei_prodan@inbox.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Д.Д.
    Написал пару дней назад. Вы получили письмо?
    В.Б.

    ОтветитьУдалить