пятница, 25 октября 2019 г.

Предлагаю вашему вниманию отличную статью Владимира ХУРСА о выступлении лазовского «АВАНГАРДА» в сезоне 1979 года, когда команда завоевала бронзовые медали чемпионата Молдавской ССР, выиграла Кубок Юрия Гагарина и Кубок «Спикул де аур».

40 лет назад
БРОНЗОВЫЙ ГОД ЛАЗОВСКОГО «АВАНГАРДА»
В ноябре 2016 года на блоге «Moldova Sport History» была опубликована статья «Авангард» в авангарде» о 30-летии чемпионства лазовчан в первенстве Молдавской ССР 1986 года (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/11/normal-0-false-false-false_16.html?spref=fb). До сих пор эта победа остаётся самой значимой в истории сынжерейского (лазовского) футбола.
Футболисты «Авангарда» приветствуют зрителей стадиона посёлка Лазовск перед очередным матчем: В. Дойбань, П. Лисник, Ю. Конусевич, В. Чофу, В. Лавров, Н. Бойко, А. Могилин, С. Бутенко, Д. Няга, А. Бугера, В. Григорьев (фото 1980 года).
А всё началось в 1970 году. Именно тогда был достигнут первый большой успех – команда колхоза им. Мичурина из Лазовска «Виерул» стала лучшей в первенстве ЦС ДСО «Колхозникул», проходившего в рамках IV республиканских сельских игр. Эта победа позволила команде шагнуть на ступеньку выше в иерархии молдавского футбола и стать участницей чемпионата МССР во 2-ой группе. Кстати, на будущий год исполняется полвека этому событию и, я думаю, ему будет посвящён отдельный раздел блога «Moldova Sport History».
Затем лазовский футбол 7 лет шёл к следующей ступеньке, и в 1977 году, выиграв турнир во 2-ой группе (а точнее, во 2-ой подгруппе), команда, ведомая тренером мастером спорта СССР Евгением Михайловичем Липчанским (в прошлом году, к сожалению, ушедшего из жизни: https://andron-prodan.blogspot.md/2018/04/25.html?spref=fb), перешла в высший эшелон молдавского футбола советского периода.
Задача перехода лазовской команды в 1-ую группу республиканского первенства была поставлена районным руководством самого высокого ранга. В то время первым секретарём Лазовского райкома партии работал Пантелеймон Дмитриевич Костин – большой любитель, фанат футбола. Именно при нём стало обязательным присутствие на матчах главной команды района практически всех членов Бюро райкома.
Достигнув перехода в высший эшелон футбола, П.Д. Костин (тоже, к сожалению, ушедшего в мир иной) поставил задачу не быть в нём статистами, а бороться за самые высокие места, за медали чемпионата. И уже в первом сезоне 1978 года в 1-ой группе команда «Авангард» активно включилась в борьбу за награды республиканского первенства (https://andron-prodan.blogspot.com/2018/05/40.html?spref=fb). Команду возглавил Николай Храбров, а летом коллектив пополнился воспитанниками футбольной школы Ворошиловграда – Виктором Лахтиным, Николаем Бойко, Александром Бугерой, Владимиром Цивковским.
В тот год борьба за чемпионство была крайне напряжённой, и всё решалось на финише турнира, в последнем его туре. Лазовчане остались на 7-м месте, отстав от третьего призёра первенства – глодянского «Грэничерул» – всего на одно (!) очко. Утешением стало лишь то, что два игрока команды – вратарь Виктор Лахтин и центральный защитник Виктор Дойбань – вошли в число 22 лучших футболистов МССР, и оба на своих позициях под №1.
Новый футбольный 1979 год начался с кадровых изменений. Команду покинули Валерий Андрейченко, Кирилл Шушу, а в коллектив влились Анатолий Могилин (прибывший из Смоленска) и воспитанник местного футбола Ион Табарча. Новым тренером «Авангарда» стал бывший игрок кишинёвской «Молдовы» Виктор Боцан (его кандидатуру предложил директор Лазовского АПО «Молдвинпром» Иван Николаевич Царану).
По традиции, первым контрольным испытанием команды стал зимне-весенний турнир сельских футболистов Кубок Ю. Гагарина. 48 команд в 6 зонах включились в борьбу за приз, и лишь победители групп на предварительном этапе продолжили участие в финальной пульке, в третий год подряд проводившейся в Лазовске.
Кстати, матчи решающего этапа турнира проходили на футбольном поле, располагавшемся в то время на обширной поляне с естественным добротным травяным покровом на въезде в посёлок Лазовск со стороны Бельц. Данное поле было довольно хорошего для весны качества, и его традиционно использовали для проведения футбольных матчей в случае непогоды, дабы не повреждать газон районного стадиона.
Хорошо помню, как районный секретарь П.Д. Костин накануне турнира выдал задание коллективу винзавода (в то время это приобретало силу закона и неукоснительного исполнения) срочно оборудовать вокруг футбольного поля деревянные скамейки для зрителей, и мы – специалисты завода – по очереди в холодную весеннюю погоду вместе с рабочими стройбригады занимались подготовкой этого стадиона к финалу.
К сожалению, спустя несколько лет, уже во времена следующего главы районной парторганизации А.Г. Жданова, тоже очень большого любителя футбола (что и вызвало удивление), это футбольное поле по его личному указанию зачем-то было перепахано, и неоднократные попытки в дальнейшем восстановить прежний газон ни к чему ни привели.
Но вернёмся к турниру, в котором лазовчане одержали уверенную победу, выиграв все пять матчей с общим счётом 14:0.
М
Команды
 1
 2
 3
 4
 5
 6
В
Н
П
Мячи
О
1.
Авангард (Лазовск)

1:0
3:0
2:0
2:0
6:0
5
0
0
14: 0
10
2.
Строитель (Рыбница)
0:1

1:1
В:П
2:1
0:2
2
1
2

 5
3.
Колос (Фалешты)
0:3
1:1

0:0
1:1
2:0
1
3
1
 4: 5
 5
4.
КСХИ-Сельхозинститут (Кишинёв)
0:2
П:В
0:0

В:П
0:0
1
2
2

 4
5.
Грэничерул (Глодяны)
0:2
1:2
1:1
П:В

В:П
1
1
3

 3
6.
Маяк (Кирсово)
0:6
2:0
0:2
0:0
П:В

1
1
3

 3
Лучшим нападающим финала был назван новобранец команды «Авангард» А. Могилин, а Сергей Бутенко с 6-ю голами стал лучшим бомбардиром турнира (В. Лавров и В. Цивковский отличились по три раза).
Перед началом чемпионата МССР в команде Лазовска вновь произошли изменения: покинул команду и перешёл в бельцкий «Автомобилист» Николай Червак, а вратарь В. Лахтин был переведён в команду мастеров кишинёвского «Нистру». В то же время команда пополнилась новым нападающим Валерием Григорьевым, послужной список которого был внушителен: чемпион и финалист Кубка МССР 1977 года, входил в список 22 лучших футболистов 1977 года, победитель весеннего первенства ДСО «Молдова» 1978 года – в составе тираспольского «Строителя», чемпион МССР 1978 года в составе команды «Днестр» (Чобручи). Влились в коллектив бывший голкипер команды столичного пединститута Пётр Лисник и яркий блондин Николай Андреев.
Судьи матча во главе с Натаном Бартфельдом выводят команды на поле перед очередным матчем чемпионата. На первом плане игроки «Авангарда» – В. Дойбань, Ю. Конусевич, П. Лисник, Н. Андреев, Г. Табарча и другие.
Старт чемпионата для «Авангарда» был ошеломляющим – подряд три победы: дома над единецким «Урожаем» – 4:1 (отличились С. Бутенко, В. Григорьев и дважды – В. Цивковский) и тираспольской «Звездой», и в гостях над дубоссарским «Энергетиком» – 2:1 (голы В. Лаврова и В. Цивковского). После первых пяти туров «Авангард» возглавил чемпионскую гонку – 4 победы, одна ничья, соотношение мячей – 12:4. Следом шли бельцкий «Автомобилист» – 7 очков, а также «Днестр» (Чобручи) и «Колос» (Слободзея) – по 6 очков (но после 4-х игр).
Но далее для лазовчан начались качели: победы над столичным «Политехником» – 3:0 и чемпионом прошлого года «Днестром» из Чобручи – 3:0 (два гола забил В. Григорьев и один С. Бутенко) чередовались с поражениями (от бричанской «Вилии» – 0:2). И уже после 9 сыгранных матчей, имея в активе 13 очков, «Авангард» опустился на третью позицию. И на этом этапе произошёл громкий разлад тренера В. Боцана с руководством района (многие утверждали, что из-за финансовых разногласий или злоупотреблений), и на заседании Бюро РК КПМ (!) на должность старшего тренера «Авангарда» был возвращён Николай Храбров.
На финише первого круга лазовчане одержали ещё две победы – дома над студентами КСХИ – 1:0 (гол А. Бугеры) и в Бельцах над «Автомобилистом» – 3:1 (В. Лавров, Г. Табарча, В. Григорьев – Ю. Карапетян), и сохранили место в числе лидеров.
16 июня на стадионе Лазовска «Авангард» в товарищеском матче принимал команду мастеров кишинёвского «Нистру» и одержали красивую победу со счётом 3:1. Отличились В. Григорьев (дважды) и С. Бутенко, у гостей – Ю. Гамарц.
Товарищеский матч «Авангард» – «Нистру» Кишинёв (лазовчане в белой форме). Первый ряд – А. Могилин, Ю. Конусевич. Второй ряд – Г. Табарча, С. Бутенко. В. Дойбань, Н. Андреев, А. Бегера, Н. Бойко, В. Григорьев, П. Лисник, В. Лавров. Судьи – Е. Выговский, Ю. Пономарёв, А. Горин.
В перерыве республиканского чемпионата лазовский «Авангард» в числе 22 участников повёл борьбу за Кубок «Спикул де аур». Участие в розыгрыше Кубка для сельских команд для лазовчан увенчалось завоеванием почётного приза, в борьбе за который были повержены: в 1/4 финала – кирсовский «Маяк» (7:2), в полуфинале – слободзейский «Колос» и в финале – фалештский «Колос» – 1:0 (гол на 36 минуте записал на свой счёт В. Григорьев). Победа в республиканском Кубке обеспечила команде Лазовска путёвку на Всесоюзный зональный турнир «Золотой колос», который прошёл на стадионе колхоза «Шлях до коммунизму» посёлка Подгайцы Бережанского района Тернопольской области УССР.
Команда «Авангард» в Тернополе на зональном турнире «Золотой колос». Первый ряд – С. Бутенко, В. Лавров, А. Завалкин, Л. Крикливый. Второй ряд – Н. Храбров (тренер), В. Григорьев, В. Поляков, П. Лисник, В. Дойбань, В. Кукош (помощник тренера), Д. Няга, И. Табарча, Г. Табарча, И. Кукош (представитель команды).
9 сентября в первом матче лазовчане встретились с командой «Атмосфера» из Литвы. Первый тайм благодаря забитому А. Бугерой пенальти на 25 минуте «Авангард» выиграл, но литовские футболисты на 57 минуте также с пенальти счёт сравняли, а в конце встречи ещё дважды – на 80 и 87 минутах – поразили ворота молдавской команды. В итоге поражение со счётом 1:3. Две следующие встречи 11 и 13 сентября с представителями Грузии и Таджикистана «Авангард» выиграл – 4:2 и 2:0. 15 сентября состоялась решающая встреча с хозяевами поля – командой «Нива» посёлка Подгайцы, в которой хозяева были сильнее – 3:1. В итоге лишь 3-е место и не попадание в финальный турнир.
Следует отметить, что в этот год 7 команд в финале выясняли отношения в Узбекистане на футбольном поле колхоза им. Ф. Энгельса. Команда хозяев поля «Хисар» в итоге и выиграла Всесоюзный кубок «Золотой колос». Успешно выступили футболисты колхоза им. Ленина «Урожай» (Единцы), которые с 7 очками завоевали 3-е место, пропустив вперёд, кроме чемпионов, ещё и команду «Колос» Тимашевского района Краснодарского края. А соперники лазовчан по зональному турниру команды «Нива» (Украина) и «Атмосфера» (Литва) разместились соответственно на 4 и 5 позициях.
Уместно будет напомнить и тот факт, что летом детская команда Лазовска «Стелуца» (тренер – К. Шушу) выиграла республиканский турнир клуба «Вратарь» и приняла участие во Всесоюзном турнире «Кожаный мяч» в Баку. После приезда успех детской команды был отмечен символическим 10-минутным матчем с командой «Авангард» перед началом очередной её игры в первенстве МССР. Этот момент запечатлели фотографы того времени.
Символический матч детской команды «Стелуца» с «Авангардом». Справа – игроки «Авангарда»: В. Дойбань, П. Лисник, Г. Табарча, Н. Андреев, Ю. Конусевич, А. Завалкин, Н. Бойко, А. Могилин, А. Бугера, В. Лавров. В. Григорьев.
Второй круг республиканского чемпионата лазовчане вновь начали с качелей: победы над тираспольской «Звездой» – 1:0 (гол на 84 минуте провёл Н. Андреев) и столичным «Политехником» – 2:0 чередовались с поражениями. После 18 игр на балансе «Авангарда» было 26 очков (+12=2–4, мячи – 29:10) и команда сохраняла даже шансы на чемпионство. Но потери очков в принципиальных матчах на выезде: с неудачниками финала Кубка «Спикул де аур» фалештцами – 2:2 (1:1, авторы голов: А. Нягу, А. Фомин – Н. Бойко, В. Лавров) и лидерами чемпионата командой «Днестр» (Чобручи) – 0:1 (гол – С. Унтилов), приостановили притязание лазовчан на 1-е место.
И всё же одержав в заключительных 8 матчах чемпионата 5 побед, в том числе в дерби с соседями из Бельц (2:0), лазовские спортсмены достойно выдержали острую конкуренцию с футбольными коллективами Глодян и Бричан и впервые завоевали бронзовые медали первенства МССР.
Приводим итоговую таблицу чемпионата, любезно предоставленную известным молдавским статистиком Валентином Яковлевым.
М
Команды
 И
 В
Н
 П
Мячи
 О
1.
Днестр (Чобручи)
26
20
 3
 3
34: 9
43
2.
Колос (Слободзея)
26
17
 4
 5
39:16
38
3.
Авангард (Лазовск)
26
17
 3
 6
41?20
37
4.
Грэничерул (Глодяны)
26
15
 6
 5
31:12
36
5.
Вилия (Бричаны)
26
15
 5
 6
43:23
35
6.
Урожай (Единцы)
26
11
 6
 9
29:31
28
7.
КСХИ – Сельхозинститут (Кишинёв)
26
 8
 5
13
35:38
27 (+6)
8.
Энергетик (Дкбоссары)
26
 8
10
 8
24:27
26
9.
Колос (Фалешты)
26
11
 4
11
41:53
26
10
Автомобилист (Бельцы)
26
 8
 8
10
30:33
24
11
Вииторул (Кишинёв)
26
 7
 7
12
19:26
21
12
Политехник (Кишинёв)
26
 2
 2
22
15:56
18(+12)
13
Строитель (Рыбница)
26
 4
 6
14
17:31
14
Примечания:
1) Команды КСХИ и «Политехник» получили дополнительные очки (+6) и (+12), так как имели игроков в составе команды «Вииторул» (U-18).
2) В чемпионате участвовала также армейская команда «Звезда» (Тирасполь), но в печати в итоговой таблице команда не указана (либо она участвовала вне конкурса, либо была снята с чемпионата).

Футбольный сезон, который, без сомнения, следует занести в актив лазовского футбола, завершился розыгрышем традиционного блиц-турнира на Кубок престижа (в тот год турнир в последний раз именовался Кубком стадиона), в котором наряду с командой «Авангард» участвовали первые три коллектива первенства района в 1-ой группе («Темп» Кошкодены, «Аист» Лазовск, «Стяуа» Старые Езарены) и победитель первенства во 2-й группе («Труд» Новая Сынжерея). Бронзовый призёр чемпионата МССР подтвердил свой класс и выиграл осенний Кубок, последовательно переиграв команды «Труд» (6:1), «Аист» и в финале чемпиона района «Темп».
Вот таким выдался бронзовый год «Авангарда», в составе которого выступали вратарь Пётр Лисник, защитники Виктор Дойбань, Юрий Конусевич, Александр Завалкин, Николай Андреев, Ион Табарча, полузащитники Александр Бугера, Николай Бойко, Анатолий Могилин, Дмитрий Няга, Георгий Табарча, Леонид Крикливый, нападающие Сергей Бутенко, Валерий Григорьев, Василий Лавров, Владимир Цивковский.
Нужно отметить и большой вклад в успех команды руководителей района, и лично П.Д. Костина, пользовавшийся большим уважением и авторитетом у игроков «Авангарда». Кстати, перейдя на работу в столицу на должность председателя правления «Молдавпотребсоюза», он в 1981-1982 годах избирался председателем Федерации футбола МССР.
И ещё одна небольшая, но любопытная информация, касаемая футбольного сезона 1979 года – традиционный турнир газеты «Тинеримя Молдовей» выиграла команда районного потребсоюза Теленешт. В составе победителей выступал Пётр Солтанич (ныне – сотрудник ФФМ), который через год уже защищал цвета лазовского «Авангарда», а также… игроки лазовской команды Пётр Лисник, Николай Бойко и Валерий Чофу, которые помогли теленештцам завоевать приз республиканской газеты (благо, в то время такие заявки команд в ДСО «Колхозникул» для участия в турнире газеты «ТМ» проходили).
Победитель Кубка газеты «Тинеримя Молдовей» 1979 года команда Теленештского райпотребсоюза на Всесоюзном турнире в Татарбунарах (3-е место). Первый ряд – 3-й слева В. Чофу. Второй ряд – 2-й, 3-й и 5-й слева – Н. Бойко, П. Лисник, П. Солтанич.
После этой победы команда РПС из Теленешт приняла участие во Всесоюзном турнире в украинском посёлке Татарбунары, где заняла третье место.
Через два года, в 1981-ом, «Авангард» во второй раз выиграл Кубок «Спикул де аур» и даже пробился в финальный турнир Всесоюзных соревнований «Золотой колос».
В 1985 году лазовчане выступали в полуфинале Кубка МССР. Ещё трижды – в 1982, 1984 и 1988 годах – команда Лазовска оставалась в шаге от пьедестала чемпионатов республики, занимая 4-ые места.
Бронза 1979 года так и осталась единственной. Ну а до победной вершины чемпионата Молдавской ССР лазовчанам ещё пришлось прошагать целых 7 лет.
Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий