среда, 12 декабря 2018 г.

1958 ГОД. МЕЖДУНАРОДНЫЕ МАТЧИ МОЛДАВСКИХ ФУТБОЛИСТОВ (часть первая)
Сегодня продолжу рассказ о выступлениях молдавских футбольных команд на международной арене. В 2016 году я написал о первых международных матчах кишинёвского «Буревестника», проведённых в 1956 году (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/11/normal-0-false-false-false.html?spref=fb), а в конце прошлого года о выступлении наших команд в 1957 году (https://andron-prodan.blogspot.com/2017/11/1957.html?spref=fb). В 1958 году международные связи футболистов Молдавии заметно расширились. Впервые на Республиканском стадионе в Кишинёве выступили представители Федеративной Республики Германии, Албании и Болгарии, команда «Молдова» совершила поездку в Польшу. Свои первые международные матчи провели тираспольские футболисты. Но обо всём по порядку…
В 1958 году «Молдова» (Кишинёв) провела десять международных матчей:
08.05.1958. «Молдова» – «ФСВ Франкфурт 1899» (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) – 1:1.
11.06.1958. «Молдова» – «Чепель Вашаш» (Будапешт, Венгрия) – 3:3.
22.06.1958. «Висла» (Краков, Польша) – «Молдова» – 3:3.
25.06.1958. «Рух» (Хожув, Польша) – «Молдова» – 0:1.
29.06.1958. «Будовляни» (Ополе, Польша) – «Молдова» – 0:0.
06.07.1958. «Молдова» – «Динамо» (Клуж-Напока, Румыния) – 2:0.
16.07.1958. «Молдова» – «Динамо» (Клуж-Напока, Румыния) – 1:1.
26.07.1958. «Молдова» – «Рапид» (Бухарест, Румыния) – 2:0.
27.08.1958. «Молдова» – «17 Нентори» (Тирана, Албания) – 2:1.
22.10.1958. «Молдова» – «Локомотив» (София, Болгария) – 5:1.
ВСЕГО: 10 матчей, +5=5–0, мячи – 20:10.
ДОМА: 7 матчей, +4=3–0, мячи – 16:7.
В ГОСТЯХ: 3 матча, +1=2–0, мячи – 4:3.
Вновь хочу обратить внимание на безалаберное отношении к собственной истории, и к истории молдавского футбола в частности (в своё время я уже отмечал то, как в течение полувека ошибочно был назван обладатель Кубка МССР 1955 года: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/03/normal-0-false-false-false_19.html?spref=fb).
Впервые список всех международных матчей нынешней команды «Зимбру» (носившей название «Буревестник», «Молдова», «Авынтул» и «Нистру») был опубликован в кишинёвском календаре-справочнике 1964 года. Уже тогда перечисляя игры за 1958 год, автор допустил несколько ошибок: вместо 10 проведённых матчей были учтены только 8 (не попали в список игры против бухарестского «Рапида» и софийского «Локомотива»), счёт первого матча между «Молдовой» и «Динамо» (Клуж-Напока), закончившийся со счётом 2:0, был указан – 2:1, команда «17 Нентори», почему-то получила название «19 Сентября», не говорю уже о хронологии сыгранных матчей.
Слева: Список международных матчей «Молдовы» сыгранных в 1958 году, опубликованный в кишинёвском календаре-справочнике 1968 года. Справа: Аналогичный список, опубликованный в справочнике 1983 года.
В справочнике 1968 года в точности были повторены все вышеперечисленные ошибки. А вот в справочнике за 1983 год «исчез» второй матч «Молдова» – «Динамо» (Клуж-Напока) – 1:1. Более того, автор решил написать города, в которых проходили матчи. Но лучше бы он этого не делал, поскольку Ополе стал Опом, а матч «Рух» (Хожув) – «Молдова», проходил в городе Катовице, а не в Хожуве.
Итак, восстановим историческую справедливость…

Матч №1 (15). «Молдова» (Кишинёв, СССР) – «ФСВ Франкфурт 1899» (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) – 1:1 (1:0).
Свой первый международный матч в сезоне 1958 года кишинёвская «Молдова» (это название, вместо «Буревестника», коллектив получил в конце 1957 года) провела 8 мая. Соперником наших футболистов был представитель действующих чемпионов мира (в 1954 году сборная Германии выиграла свой первый мировой титул) – команда «ФСВ Франкфурт 1899».
«Спортсмены ФРГ впервые в Молдавии. Этим объясняется тот большой интерес, который проявили многочисленные любители футбола к встрече команды спортивного объединения города Франкфурта-на-Майне и кишинёвской «Молдовы». Трибуны Республиканского стадиона вчера были заполнены до отказа.
Председатель Республиканского комитета по физкультуре и спорту тов. Хренов В.А. приветствует гостей и высказывает пожелание и дальше укреплять дружеские связи советских и немецких спортсменов. В ответной речи генеральный секретарь Футбольного спортивного объединения «Франкфурт-1899» г-н Вальтер Ланге благодарит советских людей за тёплый, радушный приём, оказанный спортсменам ФРГ.
(Читая эти газетные строки, вспомнил одну забавную историю. В 1960-е годы в Красноярске западные немцы, монтировали какой-то завод. А директором этого предприятия был дедушка, герой Соцтруда, ещё из старых сталинских времён. И вот, когда пускали производственную линию, он вышел растрогавшийся на трибуну и сказал: «И особенно я хочу поблагодарить наших немецко-фашистских друзей…». То есть он хотел сказать что-то хорошее, а изо рта вырвался сталинский штамп про немецко-фашистских захватчиков, только он слово «захватчики» поменял на слово «друзей». – прим. А.П.).
Начинается первая в этом сезоне международная встреча футболистов.
Уже через шесть минут после свистка, судьи международной категории Н. Балакина, на щите «Молдовы» появляется цифра «1». Произошло это так: центральный нападающий кишинёвской команды Ю. Коротков стремительно прошёл по левому краю и сильно пробил мяч на штрафную площадку гостей, а правый крайний В. Фаламеев с хода добил его в левый угол ворот.
Вскоре следует ответная атака немецких футболистов, но оставшийся один на один с вратарем В. Гофман посылает мяч мимо ворот. Одобрение зрителей заслужила игра вратаря К. Лейхума. Он парировал несколько сильных ударов кишинёвских нападающих по воротам.
Первая половина игры, хотя и прошла при некотором преимуществе хозяев поля, так и не привнесла им большего успеха.
Острой и боевой была вторая половина игры. Опасные положения создавались то у одних, то у других ворот. В. Фаламеев и Ю. Коротков упускают верную возможность для взятия ворот противника. Зато немецким футболистам на 50-й минуте удаётся отквитать гол. Этому немало помогли нерасчётливо выбежавший из ворот Г. Кацарава и оплошность М. Мухортова. Использовав очень выгодное положение, защитник немецкой команды Г. Штрауб спокойно послал мяч в пустые ворота «Молдовы».
В дальнейшем обе команды приложили немало стараний, чтобы изменить счёт, но им этого не удалось сделать. Так мирной ничьей со счётом 1:1 закончилась первая в этом сезоне международная встреча.
– Это была напряжённая, полная драматизма, настоящая спортивная игра, – заявил после встречи тренер немецкой команды Курт Виндман. – Результат встречи справедлив: он соответствует соотношению сил».
(М. Резников. Газета «Советская Молдавия» №107 от 9 мая 1958 г.).
Острый момент у ворот команды «Молдова». Фото А. Бочарова.
А вот другой комментарий этой же игры: «Уже на третьей минуте Коротков хорошо проходит по левому краю, следует прострельная передача и Фаламеев открывает счёт. До перерыва инициатива прочно принадлежала хозяевам, но плохое взаимодействие центровой тройки нападения с краями не дало возможности увеличить счёт.
Вскоре после отдыха кишинёвцы допустили грубую оплошность. Вратарь Кацарава, выскочив на середину штрафной площадки, перехватил навесной мяч, но вместо того, чтобы выбить его подальше, почему-то выбросил неподалеку стоящему Мухортову. Последний замешкался, и подоспевший защитник гостей Штрауб успел сильно пробить метров с 25 по пустым воротам. 1:1. Конец состязания проходил при электрическом свете. Нападающие «Молдовы» упустили много возможностей изменить результат, и он так и остался ничейным».
(«Футбол 1959 год». Автор-составитель: И.Е. Качеров. Кишинёв. 1959 г.).

Матч №2 (16). «Молдова» (Кишинёв, СССР) – «Чепель Вашаш» (Будапешт, Венгрия) – 3:3 (2:3).
Матч против трёхкратного чемпиона Венгрии команды «Чепель Вашаш» стал бенефисом Владимира Цинклера, оформившего хет-трик.
И хотя венгерский футбол прошёл свой пик четыре года назад, когда сборная пробилась в финал мирового первенства, он всё ещё котировался очень высоко.
Деловое совещание руководства венгерской команды на «чужом» поле (слева направо): начальник команды Лайош Бенцекович, главный тренер Пал Явор, массажист Кароль Котцер, представитель команды Имре Чурга. Фото из газеты «Вечерний Кишинёв».
В составе гостей играл ряд известных венгерских футболистов: вратарь Бела Бако, неоднократно выступавший за первую и вторую сборные страны (кстати, именно он пропустил первый гол в истории чемпионатов Европы 28 сентября 1958 года в матче СССР – Венгрия – 3:1), защитники Янош Коциан, Рудольф Меднянски и Дьёрдь Такач, капитан команды и один из популярнейших игроков страны, полузащитники Тибор Уги и Антал Клейбан, игроки сборной Венгрии, нападающий Йожеф Тот, вице-чемпион мира 1954 года, правый полусредний 20-летний Роберт Кишуцки, ставший лучшим бомбардиром чемпионата Венгрии в сезоне 1958/59, герой матча с автозаводцами Москвы, которым забил 2 гола (до приезда в Кишинёв «Чепель Вашаш» 7 июня сыграл товарищеский матч против «Торпедо», закончившегося со счётом 2:2), центральный нападающий Антал Коциан, левый полусредний Тибор Гондаш, левый крайний Ласло Поважаи. Не удивительно, что в сезоне 1958/59 клуб в четвёртый и последний раз выиграл титул чемпиона страны.
Тренировка команды «Чепель Вашаш» началась (слева направо): Дьёрдь Такач, братья Антал и Янош Коциан, Тибор Гондаш. Фото из газеты «Вечерний Кишинёв».
Я уже писал о том, что кишинёвская команда в конце 50-х – начале 60-х славилась своим бойцовским характером (Например, 11 сентября 1957 года «Буревестник» установил рекорд чемпионатов СССР, сумев отыграться при счёте 0:4, в игре с московским «Спартаком». Подробности здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2017/09/normal-0-false-false-false_11.html?spref=fb). Не раз и не два клуб из столицы Молдавии отыгрывался в казалось бы безнадёжных ситуациях. Вот и в матче с «Чепелем» наши футболисты к середине первого тайма проигрывали со счётом 0:3, но в итоги сумели свести матч к ничьей.
Программа матча «Молдова» (Кишинёв) – «Чепель Вашаш» (Будапешт).
А теперь обратимся к хронике того времени…
«Трудным для кишинёвцев оказался матч с венгерской командой «Вашаш», состоявшийся 12 июня. Вначале несогласованные действия защитников и вратаря позволили гостям открыть счёт, который после очередных ошибок «Молдовы» к 26 минуте стал 3:0. Неудачное начало не обескуражило хозяев поля. Постепенно разыгрались впервые выступавшие в основном составе «Молдовы» полузащитник Есин и центр нападения Самсонов. Фаламеев и Цинклер, то и дело меняясь местами со своими партнёрами, дезорганизовали защиту «Вашаша».
Вот Самсонов хорошо вывел на удар Цинклера и в сетку ворот венгров влетает первый мяч. Через три минуты после коллективных усилий Самсонова, Мухортова, Бахмутова и Цинклера судья фиксирует второй гол. 2:3. С этим результатом команды уходят на отдых.
После перерыва всё тот же Цинклер забивает третий гол. Встреча, прошедшая в высоком темпе, несмотря на тяжёлый и мокрый грунт поля, закончилась подлинно боевой ничьей – 3:3».
(«Футбол 1959 год». Автор-составитель: И.Е. Качеров. Кишинёв. 1959 г.).
Кишинёвские футболисты приветствуют своих соперников из команды «Чепель Вашаш».
«Встреча венгерской команды «Вашаш» с футболистами «Молдовы» ожидалась с большим нетерпением. Тысячи любителей футбола, до отказа заполнили вчера трибуны Республиканского стадиона
Незадолго перед игрой прошёл короткий, сильный дождь, который значительно затруднил игру. Но всё же матч оправдал надежды болельщиков – он был насыщен интересными комбинациями, изобиловал острыми положениями то у одних, то у других ворот.
Цифра «1» появилась на щите венгерской команды на 12-й минуте, после того, как их правый нападающий Йожеф Тот, получив мяч, пробитый со штрафного, головой направил его в сетку ворот.
Йожеф Тот, менее известный, чем его брат Михай, тем не менее в составе сборной Венгрии стал вице-чемпионом мира в 1954 году. Именно он открыл счёт в матче «Молдова» – «Чепель Вашаш».
Через шесть минут Й. Тот удачно обыгрывает, одного из защитников «Молдовы», точно отпасовывает О. Шулиа, который удваивает счёт. Минут за 15 до окончания первой половины встречи центральный нападающий команды «Вашаш» Тибор Гондаш доводит счёт до 3:0.
Казалось, что «Молдове» не уйти от поражения. Тем более, что молдавские игроки допустили вначале ошибку: по тяжёлому грунту они играли короткими передачами, чем облегчали действия защитных линий гостей. Венгерские же футболисты играли, наоборот, широким фронтом, прорывами. Но вскоре в игре произошёл перелом, большой успех выпал на долю молодого игрока В. Цинклера, который на этот раз выступал в роли правого полусреднего нападающего. В первой половине матча он при помощи центрального нападающего В. Самсонова и М. Мухортова дважды заставил венгерского вратаря Иштвана Тот, вынуть мяч из сетки ворот.
После перерыва молдавские игроки атакуют всё чаще и острее. Гости заметно отстают в темпе, вынуждены больше действовать в защите. В. Цинклеру снова удаётся обыграть одного из венгерских защитников и точно направить мяч в ворота.
Со счётом 3:3 закончилась эта напряжённая интересная дружеская игра футболистов Венгрии и Молдавии.
В этой встрече молдавские футболисты проявили большую волю к победе и показали острую комбинационную игру.
– Сегодня мы играли в непривычных, исключительно напряжённых условиях, – сказал после матче старший тренер команды «Вашаш» Пал Явор. – А в общем мы довольны исходом встречи».
(М. Резников. Газета «Советская Молдавия» №136 от 12 июня 1958 г.).
Острая схватка у ворот гостей. Фото из газеты «Вечерний Кишинёв».
«[…] Ровно в 19.00 наши гости – венгерские футболисты клуба «Вашаш» и хозяева поля – спортсмены «Молдовы» выстраиваются в центральном круге. Торжественно звучат гимны Венгерской Народной Республики, СССР и Советской Молдавии. Затем следуют дружеские рукопожатия. Гостям преподносят цветы, и судья начинает международную товарищескую встречу.
С первых же минут гости бросаются в атаку. Передачи очень точные, быстрые. Венгерские нападающие несколько раз опасно выходят к нашим воротам. На 12 минуте Еремеев нерасчётливо выбегает из ворот, и тяжёлый, мокрый мяч, скользнув по его спине, влетает в сетку.
Успех окрыляет венгров. Они играют смело, остроумно, напористо. Не проходит 10 минут, и счёт становится 2:0.
Кишинёвцы начинают с центра, но организовать ответную атаку им не удаётся. Гости что называется на подъёме. Через пять минут Еремеев в третий раз вынимает мяч из сетки ворот.
Всё это время венгерский вратарь стоял совершенно чистенький. Ему ещё ни разу не пришлось броситься на мокрую, грязную землю.
Казалось, исход встречи уже ясен. Но даже искушённые болельщики и знатоки ошиблись. Коллектив «Молдовы» делает огромное усилие и сперва выравнивает игру, а затем полностью овладевает инициативой. Очень активно, находчиво, демонстрируя хорошую технику, играют Самсонов, Есин, Цинклер, Мухортов, Фаломеев.
Вратарю «Вашаша» приходится вступить в дело. Но устоять перед обрушившимся на ворота штурмом трудно. Следует красивая комбинация, Цинклер в выгодном положении. Удар. Гол!
Не успели смолкнуть на трибуне восторженные возгласы, и тот же Цинклер с подачи Самсонова отквитывает второй мяч.
После перерыва молдавские футболисты не теряют инициативы. У кишинёвских ворот хорошо наладилась оборона. Самоотверженно играет Ларин. В один из острых моментов Колосов смело атакует и буквально снимает мяч с ноги прорвавшегося Й. Тота. Наши атаки гораздо более частые и опасные. Стремительный прорыв на венгерскую штрафную площадку. Цинклер обходит центрального защитника и сильно бьёт в ворота. Вратарь падает, но поздно. Счет становится 3:3. Боевая ничья.
Так и заканчивается эта интересная, напряжённая игра, в которой обе стороны проявили много настойчивости, упорства, желания победить».
(Газета «Вечерний Кишинёв» №3 от 12 июня 1958 г.).
Интересную деталь об этом матче рассказал Владимир Борисович Цинклер в своей автобиографической книге «Живу футболом»: «Тогда было принято по разнарядке из Москвы усиливать клубы в международных матчах. Делалось это за счёт игроков других команд, с тем, чтобы не ударить лицом в грязь перед иностранцами и не выпустить их из страны с положительным балансом забитых и пропущенных мячей. Вот мы принимаем команду «Вашаш» (Чепель) из Венгрии. У них правым крайним нападающим был игрок сборной Венгрии Тот. Опекать его к нам командировали известного защитника московского «Спартака» Анатолия Солдатова. Несмотря на это, венгры в первом тайме нас разгромили – 3:0. Но мне удалось сделать хет-трик и свести матч к ничьей».

Матч №3 (17). «Висла» (Краков, Польша) – «Молдова» (Кишинёв, СССР) – 3:3 (1:3).
Матч №4 (18). «Рух» (Хожув, Польша) – «Молдова» (Кишинёв, СССР) – 0:1.
Матч №5 (19). «Будовляни» (Ополе, Польша) – «Молдова» (Кишинёв, СССР) – 0:0.
Во вторник, 17 июня, футболисты «Молдовы» выехали в Польшу. Накануне они провели тренировочный матч против земляков из «Локомотива» (в конце августа эта команда выиграет Кубок Молдавской ССР: https://andron-prodan.blogspot.md/2018/02/60.html?spref=fb).
Перед игрой многие болельщики считали, что игра будет проходить «в одни ворота». Но этим предсказаниям не суждено было сбыться. Несмотря на то, что матч закончился со счётом 3:1 в пользу мастеров (причём один мяч они забили с пенальти), железнодорожники играли не хуже, а порой даже лучше своих противников.
Нападающий Михаил Мухортов – автор «дубля» в матче с краковской «Вислой».
Свой первый матч в Польше молдавские футболисты сыграли в старинном городе Кракове с местной «Вислой». Первая половина матча прошла при значительном преимуществе гостей. Капитан команды Михаил Мухортов дважды заставил польского вратаря вынуть мяч из сетки ворот. Затем правый полусредний нападения Владимир Цинклер забил ещё один гол. Перед перерывом хозяевам удалось проверти один ответный мяч. К сожалению, во второй половине игры наши спортсмены сбавил натиск. Это не замедлило сказаться на результате. Польские футболисты один за другим забили два гола. В интересной, напряжённой встрече был зафиксирован ничейный результат – 3:3.
Затем «Молдова» встретилась в Катовице с одним из лидеров чемпионата Польши – командой «Рух». Игра проходила при преимуществе наших футболистов и закончилась их победой со счётом 1:0. Единственный гол, решивший исход встречи, был забит Цинклером.
Последняя встреча с ещё одной командой высшей лиги «Будовляни» (сегодня она называется «Одра») из города Ополье проходила в сложных климатических условиях. Матч прошёл под проливным дождём, а сама игра скорее напоминала водное поло, чем футбол. Результат – 0:0.
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН 

1 комментарий:

  1. Спасибо за Вашу работу.
    Хотелось бы увидеть здесь материал (пост) о международных матчах молдавских команд периода СССР, до 1991 г. включительно.
    Нет ничего по Тирасполю и Бельцам.
    У меня нашлось только два матча.
    12.02.1984. Автомобилист (Тирасполь) – Волан (Будапешт, Венгрия) – 6:1 (Сочи)
    23.04.1987. Заря (Бельцы) – мол. Гвинея – 4:0
    Список матчей.
    Вот к примеру два матча из турне к 1976 году.
    https://c.radikal.ru/c32/1812/ee/0c7d81a8fe76.jpg
    Смотрел посты. Несколько матчей здесь разбросаны по архиву блога.
    А. Пацко. г.Ставрополь.

    ОтветитьУдалить