понедельник, 11 сентября 2017 г.

МАТЧ, ВОШЕДШИЙ В ИСТОРИЮ
Шестьдесят лет назад состоялся футбольный матч, который вошёл в историю чемпионатов Советского Союза. Приятно отметить, что его главными героями стали футболисты кишинёвского «Буревестника». Выступая в гостях, и проигрывая московскому «Спартаку» 0:4 уже через 19 минут после начала матча, наши футболисты, тем не менее, сумели восстановить равновесие в счёте!
Футболисты кишинёвского «Буревестника», а затем «Молдовы» (предтечи нынешнего «Зимбру») в конце 1950-х – начале 1960-х славились своими волевыми качествами.
Вот что написал по этому поводу игрок той команды Владимир Цинклер в своей книге «Живу футболом»: «О команде «Буревестник» все говорили как о какой-то загадке. Я же хочу сказать, что особых секретов не было. Наша команда славилась с 1956 года, прежде всего боевым духом, единством воли и стремлений. Мы были объединены одной мечтой. Мы часто боролись на равных с превосходящим нас по классу соперником, мы не раз побеждали. Сегодня стоит вспомнить, особенно в назидание молодым футболистам, некоторые характерные примеры настоящих бойцовских качеств, спортивной воли и товарищества, которыми в прошлом отличалась наша команда».
Матч против московского «Спартака» яркий тому пример.
В 1956 году кишинёвский «Буревестник» добился своего лучшего результата за всё время выступления в чемпионатах Советского Союза (6-е место), а через год установил рекорд первенства СССР, отыгравшись при счёте 0:4.
Так что же случилось 11 сентября в том далёком 57-м?
Для начала приведу протокол матча:
«Спартак» (Москва) – «Буревестник» (Кишинев) – 4:4 (4:2).
Среда. 11 сентября 1957. Москва. Центральный стадион «Динамо». 15.000 зрителей.
Судья Юрий Григорьев (Баку).
«Спартак»: Валентин Ивакин, Николай Тищенко, Анатолий Маслёнкин, Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин. Главный тренер Николай Алексеевич Гуляев.
«Буревестник»: Владимир Еремеев, Виктор Самохин, Михаил Потапов, Валентин Миргородский, Виктор Бутылкин, Михаил Колосов, Борис Бахмутов (Игорь Маркевич, 79), Эдуард Данилов, Юрий Коротков, Михаил Мухортов (к), Валентин Фаламеев. Главный тренер – Виктор Иванович Новиков.
Голы: 1:0 – Ильин (2), 2:0 – Симонян (8), 3:0 – Татушин (9), 4:0 – Ильин (19*), 4:1 – Коротков (21), 4:2 – Коротков (40), 4:3 – Данилов (58*), 4:4 – Коротков (74*).
* – в некоторых источниках указаны 18-я, 56-я и 69-я минуты.
«Спартак» образца 1957 года (слева направо): Б. Татушин, И. Тищенко, А. Исаев, А. Ильин, Н. Симонян, М. Огоньков, А. Маслёнкин, А. Парамонов, С. Сальников, В. Ивакин, И. Нетто. Фото: www.redwhite.ru.
Когда-то давно в мои руки попал московский справочник-календарь за 1972 год (Издание Центрального стадиона имени В.И. Ленина. Составитель А. Соскин). В статье «Страсть и воля творят чудеса» было написано следующее: «15 лет назад на московском стадионе «Динамо» состоялся необычный матч. Встречались «Спартак» и кишинёвский «Буревестник». Поначалу игра не обещала особых треволнений. Нападающие «Спартака» довольно быстро добились подавляющего преимущества. Ильин с подачи Татушина открыл счёт, потом в течение одной минуты Симонян и Татушин довели счёт до 3:0, а вскоре Ильин забил ещё один гол – 4:0. Много ли вы помните встреч, чтобы такой счёт не гарантировал победы?
В истории чемпионатов СССР это случилось лишь однажды. Именно в тот тёплый сентябрьский вечер. Проигрывая 0:4, кишинёвцы не дрогнули, не пришли в отчаяние, а продолжали борьбу. И вот счёт становится 1:4, 2:4, 3:4 и, наконец, за 20 минут до конца игры Коротков, забивший в тот вечер три мяча («хет-трик»!), выравнивает положение – 4:4.
Четыре мяча проигрывающая команда отыграла всего один раз за 35 лет истории всесоюзных чемпионатов».
Сборная СССР, чемпион Олимпийских игр 1956 года (слева направо): Г. Качалин (старший тренер), И. Нетто, Л. Яшин, Б. Разинский, Э. Стрельцов, А. Башашкин, С. Сальников, А. Парамонов, М. Огоньков, И. Беца, В. Рыжкин, В. Иванов, Н. Симонян, А. Ильин, А. Маслёнкин, Б. Кузнецов, А. Исаев, Н. Тищенко, Б. Татушин. Фото: rusteam.permian.ru.
Для того, чтобы понять, что из себя представлял тот «Спартак», отмечу, что москвичи были действующими чемпионами СССР, а в его составе выступали 10 (!) олимпийских чемпионов. В декабре 1956 года в австралийском Мельбурне сборная Советского Союза завоевала свой первый титул – чемпионов Олимпийских игр. В её составе, кроме вратаря Ивакина, играли все спартаковцы, вышедшие на поле 11 сентября 1957 года в матче против «Буревестника» (Тищенко и Парамонов в финальной игре против Югославии, закончившейся со счётом 1:0 благодаря голу Ильина, участие не принимали).
До дня исторической игры спартаковцы, которые вели борьбу за чемпионство, занимали в турнирной таблице третье место, набрав 19 очков после 15 проведённых матчей. «Буревестник» находился на 9-й строчке, имея в активе 13 очков после 16 матчей.
9 июня 1956 года. «Спартак» (Москва) – «Буревестник» (Кишинёв) – 9:2. В атаке Иван Мозер (слева). Фото: www.redwhite.ru.
И ещё один интересный факт. За год до этого, 9 июня, «красно-белые» разгромили на этом же стадионе «Буревестник» со счётом 9:2, установив рекорд результативности клуба (больше ни разу в чемпионатах СССР 9 мячей москвичи не забивали). Для кишинёвцев это поражение стало самым крупным за всю историю выступления в чемпионатах Советского Союза (с разницей в 7 мячей молдавские футболисты проигрывали ещё трижды – 1:8 московскому «Локомотиву» в 1958 г., 0:7 ЦСК МО в 1959 г. и «Ростсельмашу» в 1986 г.).
14 июля 1957 года. «Спартак» (Москва) – «Васко да Гама» (Рио де Жанейро, Бразилия). В атаке Борис Татушин, футболист который через пять лет будет защищать цвета кишинёвской «Молдовы». Фото: www.redwhite.ru.
Примечательно, что автор третьего гола в ворота «Буревестника» Борис Татушин затем выступал за кишинёвский клуб, сыграв 36 матчей и забив 5 мячей в 1962 и 1963 годах.
Кстати, это был первый, но не единственный случай в высшей лиге чемпионатов СССР, когда команда отыгралась при счёте 0:4. Эту ошибку можно встретить и в книге «Всё о футболе» (издательство «Физкультура и спорт», Москва, 1972 год), где написано: «Футболистам [кишинёвской] «Молдовы» принадлежит своеобразный рекорд: «Молдова» – единственная из всех команд высшей лиги, которая сумела отыграться при счёте 0:4 (1957, в игре со «Спартаком»)».
Второй такой эпизод, когда один из соперников выигрывал с преимуществом в 4 мяча, но в итоге матч закончился вничью 4:4, произошёл в Ташкенте 26 октября 1961 года. Местный «Пахтакор» на 53-й минуте игры против московского «Локомотива» повёл 4:0, но за оставшееся время железнодорожники сумели восстановить равновесие в счёте.
Отчёт о матче «Спартак» – «Буревестник», опубликованный в газете «Молдова Сочиалистэ» №214 (7325) от 12.09.57 г., написан довольно «сухим» языком.
Отчёт о матче в газете «Советский спорт» №141 от 12.09.57 г. написал Е. Бирун, озаглавив его «Растраченное преимущество»: «Вчера москвичи наблюдали игру московского «Спартака» с футболистами кишинёвского «Буревестника». С первых же минут матча стало очевидным преимущество спартаковцев. Они не спеша разыгрывают комбинации, хорошо перемещаются на свободные места и очень легко оказываются в непосредственной близости от ворот гостей.
Первый гол был забит на 2-й минуте спартаковцем Ильиным. Затем в течение семи минут Симонян и Татушин доводят результат до 3:0. А ещё через пять минут тот же Ильин красивым ударом забивает четвёртый гол. Преимущество москвичей подавляюще. Однако, как это с ними нередко случается, спартаковцы, увлекшись нападением, начинают крайне небрежно и невнимательно играть в защите. Этим хорошо пользуется центр нападения «Буревестника» Коротков, отыгрывающий подряд два мяча. Кишинёвцы, воодушевленные успехом, играют всё более слаженно. Вратарю Ивакину то и дело приходится вступать в игру.
После перерыва натиск гостей продолжает расти. На 58-й минуте счёт становится уже 4:3. Гол забивает Данилов (№ 8). А вскоре отлично играющий Коротков сводит на нет перевес москвичей – 4:4. Москвичи в конце игры предпринимают решительный штурм. Но поздно!..
Спартаковцы Москвы, недооценив противника, в который уже раз поплатились за самоуверенность».
А вот воспоминания о том матче двух очевидцев: футболиста Владимира Борисовича Цинклера и спортивного комментатора на Молдавском радио Николая Афанасьевича Шедова.
Обложка книги В. Цинклера «Живу футболом».
Владимир Цинлер (отрывок из книги «Живу футболом»): «А вот другой, не менее прекрасный поединок (до этого автор рассказал о матче «Зенит» (Ленинград) – «Молдова» (Кишинёв), когда хозяева за 10 минут до конца игры вели 3:1, а в итоге проиграли 3:4. – прим. А.П.), который тоже золотыми буквами вписан в историю нашего клуба.
Такой матч-легенда состоялся в Москве во втором круге чемпионата СССР. «Буревестник» проиграл «Спартаку» первый тайм – 0:4 (на самом деле кишинёвцы проигрывали после первых 45-и минут игры – 2:4. – прим. А.П.), а затем отыгрался.
Болельщики «Спартака» ликовали. Футболисты в красных футболках с белой полосой на груди неудержимо штурмовали ворота нашей команды. Гол! Ещё один! Ещё! Ещё! Идёт только первая половина игры, а мы уже проигрываем московским корифеям футбола, олимпийским чемпионам Мельбурна – 0:4.
Я после болезни сижу на скамейке запасных, и сердце моё просто разрывается. На скамейке «Спартака» видны сияющие лица руководителей этой команды и игроков. Кто-то из болельщиков красно-белых безапелляционно заявляет, что будет рекордный счёт в истории побед «Спартака».
Да, призрак такого разгрома витал над нами.
Первый тайм тянулся мучительно долго. Наконец судья всё-таки прервал игру, и мы очутились в раздевалке.
Второй тайм казался уже особым испытанием. Ведь все десять полевых игроков «Спартака» составляли костяк сборной Советского Союза, и они, как говорится, поймали кураж.
В нашей раздевалке царила угрюмая тишина. И вдруг кто-то из игроков, не помню уже кто, выкрикнул: «Давайте соберёмся и дадим бой! Ведь отступать уже больше некуда!».
Да, действительно, надо предпринять что-то неординарное, такое, что могло бы обескуражить соперника. Надо было добиваться перелома в игре. И вовремя произнесённая реплика одного из игроков всколыхнула команду.
Гол, забитый Даниловым в начале второго тайма, послужил сигналом к новым атакам. Теперь уже наши ребята поймали кураж, игра всё чаще перемещалась в штрафную площадку спартаковцев.
Коротков стал явно переигрывать своего опекуна Маслёнкина. Прекрасно играли и двое других нападающих Данилов и Мухортов. Их снабжала мячами полузащита во главе с Бутылкиным. В обороне очень надёжно стал играть Потапов, который выигрывал все единоборства.
Вскоре спартаковцы, которых словно подменили, прижались к своей штрафной площадке. Только Симонян и Татушин маячили впереди, всё ещё надеялись развернуть атакующие действия.
Занервничал капитан «Спартака» Игорь Нетто. По многолетнему опыту он чувствовал что-то неладное, потому что силы его коллег явно были на исходе.
Михаил Мухортов и Юрий Коротков.
И вот ошибся спартаковский защитник Тищенко, отбил мяч в сторону Мухортова. Наш капитан, падая на спину, послал мяч через себя с такой точностью и силой, что тот затрепетал в сетке (Мухортов в этом матче не забивал. – прим. А.П.).
Ребята бросились обнимать Мухортова. «Не останавливайтесь! Надо еще больше взвинтить темп!», – сказал он им. И вскоре вездесущий Коротков дважды поразил спартаковские ворота в течение 15 минут. 4:4!
«Давайте пятый!», – неслось с трибун. Это москвичи по достоинству оценили мужество и волю, проявленные нашими игроками.
«Буревестник» стал обладателем своеобразного рекорда чемпионатов СССР. Это был единственный случай, когда команда в высшей лиге отыгрывалась, проигрывая по ходу матча 0:4 (как уже было сказано, это был первый, но не единственный случай. – прим. А.П.).
Я не любитель громких фраз и литературных сравнений, но наши ребята во втором тайме того матча показали такой искромётный футбол, проявили такую жажду игры, такую страсть, что это запомнилось мне на всю жизнь. И считаю своим долгом сегодня так подробно описать моменты той игры в назидание нынешней и будущей молодёжи».
Николай Шедов.
Николай Шедов (отрывок из интервью, опубликованном в газете «Спорт курьер»): «Разве забудешь, например, то, что произошло в Москве, в 1957 году, на стадионе «Динамо»? Игра со «Спартаком». 1-й тайм – 4:0, не в пользу «Буревестника» (та же ошибка, что и в случае с Владимиром Цинклером – после первого тайма счёт был 4:2. – прим. А.П.).
Я тогда был в администрации команды, политруком, – была и такая должность. В перерыве матча не устраивали разносов. «Спартак» и тогда был «Спартаком», командой интересной и известной. Парням сказали, что по игре они не отстают от москвичей и что если те за тайм забили 4 гола, то почему им, за такое же время, в те же ворота нельзя забить те же 4 мяча? И ещё сказали, что фортуна улыбается тем, кто очень старается.
Помню замечательную игру, помню всё, даже голоса и отдельные реплики игроков. Спартаковец Василий Соколов в конце второго тайма (вновь автора подвела память – Василий Соколов выступал за «Спартак» с 1938 по 1951 год, он же был тренером кишинёвской «Молдовы» в 1960-1963 и 1971 гг. – прим. А.П.), уже при счете 4:4, истошным криком беспрерывно спрашивал у своих тренеров: «Сколько ещё осталось играть!?». Последние 7-8 минут они ни разу не ударили по нашим воротам. Вот такая игра получилась. А ведь тогда о договорных ничьих мы и представления не имели. Другие времена были, другие нравы. А сюжет игры получился покруче, чем в иной драме...».
Ну, а напоследок, несколько слов о главном герое матча – Юрии Короткове. Он стал десятым футболистом сумевшим забить московскому «Спартаку» три мяча в одной игре чемпионата или Кубка СССР. Юрий Васильевич Коротков перешёл в «Буревестник» из московского «Динамо». С 1955 по 1960 год сыграл за кишинёвский клуб 110 матчей и забил 58 голов (82 матча и 27 голов в Классе «А») в чемпионате СССР. Является рекордсменом команды по числу забитых голов в высшей лиге советского футбола. В 1955 году забил 21 гол в 14 матчах подряд. В том же году стал лучшим бомбардиром «Буревестника» с рекордным показателем – 31 гол (в матче ДОФ Севастополь – «Буревестник» – 0:6, состоявшимся 14 сентября 1955, забил в ворота соперников 5 мячей). Четыре раза (1955, 1957, 1958 и 1959 гг.) был лучшим бомбардиром «Буревестника»/«Молдовы» за сезон.
Андрей ПРОДАН

1 комментарий: