среда, 21 ноября 2018 г.

БЕЛЬЦЫ. ВСЕСОЮЗНЫЙ ДЕБЮТ
В этом году исполнилось 55 лет с тех пор, как в Бельцах впервые была создана команда мастеров по футболу, которая дебютировала в чемпионате Советского Союза. Сегодняшний пост о том, как выступил бельцкий «Строитель» в первенстве СССР сезона 1963 года.
Символ Бельц советского времени – Древогиб.
В 1957 году при бельцком Заводе железобетонных изделий и крупнопанельного домостроения (ЖБИ и КПД) была организована футбольная команда получившая название «Стройтрест».
Первоначально коллектив не без успеха выступал в розыгрыше чемпионата и кубка города, а начиная с 1960 года и в первенстве Молдавской ССР. В эти годы спортивную честь бельцких «строителей» защищали: Л. Уланов, Б. Дмитриев, Д. Навгородский, В. Бахмутов, В. Василаки, В. Кистол, П. Рябчук, Ж. Новиков, М. Ионеску, А. Бологан, В. Маслов, А. Коптев, Б. Алексеев, В. Карпищенко, А. Горохов, М. Гнатюк, А. Майорский, С. Цвек и другие.
«Стройтрест» (Бельцы) – обладатель Кубка города 1959 года.
В 1961 и 1962 гг. игроки «Стройтреста» завоевали почётный титул чемпиона ДСО «Молдова», обыграв сильные команды Кишинёва, Тирасполя, Бендер, Оргеева, а в 1962 году стали серебряными призёрами чемпионата МССР (в финальной пульке бельчане обошли бендерский «Молдавкабель» и столичное «Динамо», уступив лишь представителям Кишинёвского государственного университета).
Благодаря этим успехам на базе заводского коллектива была создана команда мастеров «Строитель», впервые получившая право защищать спортивную честь города в чемпионате Советского Союза.
Бельцы стали четвёртым городом Молдавии (после Кишинёва, Бендер и Тирасполя) футбольный коллектив которого выступил во всесоюзном первенстве (Первой молдавской командой сыгравшей в чемпионате СССР был кишинёвский «Спартак», о чём можно прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/12/normal-0-false-false-false.html?spref=fb и здесь: http://andron-prodan.blogspot.com/2016/12/normal-0-false-false-false_8.html?spref=fb. Бендерский «Локомотив» дебютировал в первенстве страны в 1959 году, о чём можно узнать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/04/normal-0-false-false-false.html?spref=fb).
1 февраля 1963 года в городской газете «Коммунист» (№14) была опубликована заметка «Есть у нас футбольная команда класса «Б»!» за подписью председателя президиума футбольной секции Бельц Михаила Григорьевича Фуксмана: «Наконец-то мы можем сообщить многочисленным болельщикам: отныне наши футболисты будут отстаивать спортивную честь Бельц в розыгрыше первенства Советского Союза по классу «Б». Большая работа партийных, советских общественных организаций, коллективов ряда предприятий и прежде всего межрайстройтреста (председателем совета ДСО «Молдова» по подготовке физкультурно-массовой работы на предприятии в то время был Леонид Уланов, а капитаном футбольной команды – инженер Альфред Коптев. – прим. А.П.) увенчалась успехом. В то время, как на юге Молдавии были три классных команды, вся северная часть республики стояла в стороне от «большого» футбола. Сейчас, наряду с командами Бендер и Тирасполя, участвующими в играх чемпионата страны, допущен и бельцкий «Строитель», команда которого уже приступила к тренировке.
Сезон не за горами. Всё это ставит большие задачи по подготовке спортивных баз и инвентаря и многим другим вопросам.
Участие наших футболистов в первенстве СССР закономерно. Прошедший сезон наглядно показал заметный рост мастерства спортсменов. Ведь неслучайно, что в число 22-х лучших футболистов МССР вошли 9 человек из «Строителя».
Успехи наших футболистов на всесоюзной арене будут находиться в прямой связи с состоянием детского и юношеского футбола, вообще с развитием этой игры в производственных коллективах. Поэтому футбольная секция в предстоящем сезоне будет проводить как можно больше соревнований взрослых, юношеских и детских команд, твердо помня, что именно массовый футбол и есть основа успеха спортсменов-мастеров.
Итак, очень-очень скоро судейская трель вызовет команду на зелёное поле. Так пожелаем нашим спортсменам достойно защищать честь города, оправдать доверие и заботу многочисленных любителей этой игры».
На пост начальника команды был назначен Николай Алексеевич Гладков. Старшим тренером стал Евгений Иванович Акимов, бывший центральный нападающий кишинёвских команд «Динамо», «Буревестник» (за который в 1953 г. сыграл 3 матча в чемпионате СССР), КСХИ (в составе которого в 1954 г. стал чемпионом МССР и вошёл в число 22-х лучших футболистов Молдавии) и «Красное знамя».
«Строитель» (Бельцы) – перед началом сезона 1963 года.
Комплектование «Строителя» проходило в ускоренном режиме. Из команды, выступавшей в первенстве Молдавской ССР, на первый учебно-тренировочный сбор были приглашены вратарь – Л. Уланов, защитники – Б. Алексеев и В. Карпищенко (опытный футболист, поигравший в чемпионате СССР за «Молдову» Кишинёв, «Локомотив» Бендеры, «Виерул» Кишинёв и «Пищевик» Тирасполь), полузащитники – А. Горохов и М. Гнатюк, нападающие – А. Коптев, А. Майорский, С. Цвек и В. Маслов. Кроме них в коллективе появились вратари – М. Безъязычный (имел опыт выступлений за команду мастеров Бендер и «Молдову» Кишинёв) и П. Грекин, защитники – В. Рогачевский и П. Лесник, полузащитник – В. Лебедев (играл в первенстве СССР за бендерский «Локомотив»), нападающие – Л. Половицкий, В. Казачек, В. Паршин, И. Щёкин и Л. Стынгу.
Но главным «приобретением» стал 33-летний полузащитник, мастер спорта СССР, Николай Есин, поигравший до этого за ОДО Львов, команду города Ступино, «Крылья Советов» Куйбышев, московский «Локомотив» и «Молдову» Кишинёв, и сыгравший 91 матч (4 гола) в высшей лиге чемпионата СССР. В дальнейшем Николай Филиппович станет одним из лучших молдавских тренеров и возглавит тот же «Строитель» в 1965 году.
Безусловным лидером «Строителя» в 1963 году был Николай Есин.
«Не скрою, трудно пришлось нам на первых порах с комплектованием коллектива, – сетовал Е. Акимов. – Федерация футбола СССР решила вопрос о предоставлении нам права играть в классе «Б» с опозданием, и только в начале февраля мы начали учебно-тренировочные занятия.
В основном «Строитель» комплектуется из местных футболистов. Первые занятия показали, что костяк команды, состоящий из бельцких футболистов, не имел соответствующей подготовки из-за отсутствия квалифицированных тренеров. Однако к сезону большого футбола спортсмены готовятся с большим энтузиазмом, старательно овладевают техникой и тактикой игры. А мы, тренеры и руководители советских спортивных организаций города принимаем все меры, чтобы команда-новичок твёрдо встала на ноги.
В первый период занятия проводились в зале. Наряду со специальными, чисто футбольными упражнениями, занимались гимнастикой, тяжёлой и лёгкой атлетикой. Затем приступили к двухразовым занятиям: утром в зале, вечером – на воздухе».
В предсезонный период команда провела ряд контрольных встреч. Особо отметим игру против кишинёвской «Молдовы», выступавшей в то время в высшем дивизионе советского футбола. Встреча состоялась в субботу, 16 марта, на стадионе «Строитель».
«Нужно сказать, что бельцкие футболисты произвели хорошее впечатление, – отметил на страницах газеты «Коммунист» (№34 от 20 марта 1963 г.) М. Григорьев. – Можно спорить по отдельным качествам тех или иных игроков, указывать на разобщённость их действий (понятно, команде нужно ещё сыгрываться), неточность прицельных ударов, но счёт матча говорит сам за себя. «Строитель» проиграл 0:1 опытной команде класса «А», выступавшей в своём наилучшем составе (за «Молдову» в том сезоне играли известные мастера, среди которых олимпийский чемпион Б. Татушин, В. Вебер, М. Афонин, В. Цинклер, А. Шиманович, Е. Ларин, Д. Ковач, В. Колбасюк, Ю. Зеленяев и др. – прим. А.П.). Но все мы видели: будь наши игроки поточнее в ударах по воротам (почти вся вторая половина игры прошла с явным преимуществом «Строителя»), встреча могла бы окончиться в пользу бельчан. Но всё-таки не счёт был главным. Главное заключается в том, что команда располагает всеми возможностями для успешного выступления в сезоне. В ней удачно сочетается опыт и мастерство одних игроков с молодостью и задором других. Теперь стоит задача по налаживанию взаимосвязи между игроками и звеньями.
Вторые составы команд сыграли 2:2. Это была боевая ничья, в которой бельчане также показали себя в наилучшем свете».
Нужно сказать, что руководители «Строителя» постарались создать солидную базу для успешного выступления команды на перспективу. В частности Е. Акимов отметил: «Мы считаем необходимым уделить большое внимание юношескому футболу при нашей команде, ибо смена, которая займёт место ветеранов, должна быть нашей, доморощенной».
Ему вторил и Н. Гладков: «Кроме основного состава команды мастеров класса «Б» создаются две юношеские и две детские футбольные группы. Тренерами групп утверждены Юрий Васильевич Андреев и Георгий Николаевич Топчий. Одновременно будет сохранена клубная футбольная команда, которая будет принимать участие в розыгрыше первенства города и добиваться права участия в первенстве МССР».
«Строитель» был включён в 1-ю зону союзных республик класса «Б», в которой выступали представители Грузии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы и Молдавии.
Свой дебютный матч в чемпионате Советского Союза бельцкая команда провела на стадионе «Строитель» 21 апреля 1963 года, сыграв вничью 0:0 с представителем Латвийской ССР – «Звейниексом» из Лиепаи. А уже в следующем матче, состоявшемся 27 апреля также дома, была одержана первая победа. Со счётом 2:0 был повержен «Гранитас» (Клайпеда, Литовская ССР).
Вообще свои первые семь матчей бельчане провели на родном стадионе, выиграв два из них, четырежды сыграв вничью и проиграв лишь один – динамовцам Таллина (0:1). Совсем неплохой результат для дебютанта.
К сожалению, в гостях дела обстояли совсем неважно. Все шесть выездных матча состоявшихся в июне и июле «Строитель» проиграл.
После первого круга в активе команды было 10 очков (15 матчей, +3=4–8, мячи – 13:21).
Во втором круге бельчане откровенно «подсели». Была одержана всего одна победа, при четырёх ничьих (три из них на чужом поле) и 10 поражениях.
Таким образом, дебют оказался неудачным для «Строителя», он занял последнее место среди 16 команд-участниц. В 30 проведённых встречах команда одержала всего 4 победы (все на своём поле – над «Гранитасом» Клайпеда, «Наири» Ереван, «Двиной» Витебск и «Металлургом» Рустави), 8 встреч завершила вничью и 18 раз покидала поле побеждённой (4 раза с крупным счётом). В ворота соперников «строители» забили 24 мяча, а в свои пропустили 52, набрав в итоге 16 очков.
Лучшими бомбардирами стали нападающие В. Саркисов, Н. Соболев, А. Чеботарь и В. Шмеленко. У каждого на счету было по три забитых мяча.
Одним из лучших бомбардиров «Строителя» в сезоне-1963 стал Виктор Шмеленко.
7 мая 1963 года бельчане впервые сыграли и в Кубке СССР. В 1/1024 финала (1/8 финала 1-й зоны союзных республик) «Строитель» проиграл в гостях батумским динамовцам со счётом 0:1. На матче присутствовали 4.000 зрителей. Игру судил Николай Гузиев (Ростов-на-Дону), а единственный гол забил Гиури Патарая. Состав «Строителя»: Безъязычный, Гнатюк, Рогачевский, Карпищенко, Горохов, Лебедев, Маслов (Половицкий, 46), Майорский, Соболев, Лесник, Казачек.
В том же 1963 году бельчане провели три международных товарищеских матча. «Строитель» выезжал в Румынию, где проиграл 2:3 КФР из Пашкан и 1:2 КСМС из Ясс, а затем дома взял реваншу у КФР (5:2). Примечательно, что заводские футболисты впервые сыграли в международном матче еще в 1962 году, когда проиграли на своём поле КСМС (Яссы) со счётом 2:3.
Цвета команды в сезоне 1963 года защищали: вратари – Михаил Безъязычный, Пётр Грекин и Леонид Уланов, защитники – Б. Алексеев, Анатолий Бригадин, Богдан Вовкович, Владимир Карпищенко, Пётр Лесник и Валерий Рогачевский, полузащитники – Михаил Гнатюк, А. Горохов, Виктор Дёготь, Николай Есин, Владимир Лебедев и Цыгирлаш, нападающие – Виктор Казачек, Альфред Коптев, Александр Майорский, В. Маслов, Вячеслав Паршин, Лев Половицкий, В. Саркисов, Владимир Славинский, Николай Соболев, Леонид Стынгу, Степан Цвек, Анатолий Чеботарь, Виктор Шмеленко, Иван Щёкин (в будущем знаменитый белорусский тренер) и Валерий Яворский.
Это объявление появилось в газете «Коммунист» (№26) лишь 1 марта 1963 года. Комплектование команды и подготовка к сезону велись в ускоренном темпе.
Анализируя причины неудачного выступления команды в чемпионате, большинство специалистов сходились во мнении, что ускоренная подготовка сыграла решающую роль. Например, вот суждение мастера спорта СССР Олега Николаевича Бобкова, который стал главным тренером «Строителя» в сезоне-1964: «Каждый болельщик хочет видеть свою команду если не во главе таблицы, то, по крайней мере, в верхней её части. Таков уж он, наш любитель футбола. В минувшем сезоне желаниям поклонников бельцкого «Строителя» не суждено было сбыться. Дебют «Строителя» оказался неудачным – последнее, 16 место в группе команд союзных республик. Я не работал в «Строителе» в прошлом году, но мне кажется, что причины неудач вполне объяснимы: комплектование состава происходило поздно, в феврале-марте, когда другие коллективы уже заканчивали предсезонную подготовку, а это в свою очередь повлекло за собой и другие организационные неполадки в напряжённый период игр».
Нападающий В. Славинский дебютировал в чемпионате СССР в 1963 г. в составе «Строителя». В дальнейшем он успешно выступал за кишинёвскую «Молдову» и тираспольский «Днестр».
Тем не менее, начало было положено. В команде появилось немало молодых перспективных игроков, таких как, Виктор Шмеленко, Владимир Славинский, Валерий Яворский, Анатолий Чеботарь, которые впоследствии небезуспешно защищали цвета команд мастеров Молдавии. Шмеленко, Славинский и Чеботарь выступали за кишинёвскую «Молдову», а Яворский играл за «Ниструл» (Бендеры) и «Днестр» (Тирасполь).
Уже в следующем, 1964 году, «Строитель» занял в чемпионате 9 место среди 16 участников, опередив две другие молдавские команды – бендерский «Ниструл» (10-е место) и тираспольский «Лучафэрул» (13-е место).
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий