пятница, 4 ноября 2016 г.



ПЕРВЫЙ ВЫХОД В СВЕТ
Ровно 60 лет назад, 4 ноября 1956 года, молдавская команда провела свой первый международный матч за границей. Это событие произошло в румынском городе Брашове, который в ту пору носил имя «отца народов» Иосифа Сталина. Встреча между клубами «Енерджия-Стягул Рошу» (нынешний ФК «Брашов») и «Буревестник» (нынешний «Зимбру») закончилась победой гостей со счётом 3:2. За два месяца до этого, 3 сентября, команды провели в Кишинёве свой первый международный матч в истории, который так же завершился со счётом 3:2 в пользу «Буревестника»…
Символично, что представители этих городов впервые встретились 15 июля 1928 года в полуфинале чемпионата Румынии (в то время финальная часть первенства страны проводилась по олимпийской системе). Встреча между командами «Колця» (Брашов) и «Михай Витязул» (Кишинёв) состоялась в Бухаресте на стадионе ОНЕФ (будущий стадион «Републичий») в присутствии 3.000 зрителей, и завершилась победой команды из Трансильвании со счётом 6:4. Примечательно, что в том году «Колця» стала чемпионом Румынии, а этот титул единственный завоёванный какой либо командой из Брашова.
В 1928 году команда «Колця» (Брашов) стала чемпионом Румынии, обыграв в полуфинале «Михай Витязул» (Кишинёв). Фото story.casasfatului.ro.
Наступил знаменательный 1956… В том году кишинёвский «Буревестник» дебютировал в Классе «А» (элитном дивизионе советского футбола). И как дебютировал! С первого захода занял 6-е место.
И вот в газете «Советская Молдавия» от 2 сентября 1956 года появилась заметка под названием «Футболисты Румынии приезжают в Кишинёв». В ней говорилось:
«Сегодня в столицу Молдавии для товарищеской встречи со спортсменами кишинёвского «Буревестника» приезжают футболисты Румынской Народной Республики.
Нашими гостями на зелёном поле явятся футболисты спортивного общества «Энергия» г. Сталин (быв. Брашов) – лидеры чемпионата Румынии по футболу этого года среди коллективов класса «Б».
В сезоне этого года она провела в классе «Б» 14 встреч, из которых одиннадцать выиграла, одну свела вничью и лишь два проиграла. Набрав 23 очка из 28 возможных, футболисты «Энергии» занимают первое место в турнирной таблице.
Завтра, 3 сентября, на республиканском стадионе состоится первая международная встреча футболистов Румынии и Молдавии».
Для начала несколько слов о сопернике «Буревестника»… Команда автомобильного завода «Стягул Рошу» (в переводе с румынского – «Красное знамя») в то время называлась «Енерджия». Для неё год 1956 тоже был особенным, поскольку выиграв одну из зон Категории «Б» (Categoria B), «Енерджия-Стягул Рошу» впервые пробилась в высший дивизион чемпионата Румынии. В итоговой таблице команда набрала 45 очков из 52-х возможных, на 13 (!) очков (при 2-х очках за победу) опередив ближайшего преследователя. В 1960 году «Стягул Рошу» (между тем команда избавилась от приставки «Енерджия») выиграет серебряные медали чемпионата, а ещё через год станет первой румынской командой завоевавшей международный трофей – Балканский кубок.
Все эти успехи связаны с именем одного человека – тренера Силвиу Плоештяну. Как игрок, в довоенный период он трижды становился чемпионом Румынии (с 1937 по 1941 год выступал в нападении бухарестского «Венуса» рядом с нашим земляком Петей Вылковым). Став тренером, более 20 лет (!) возглавлял «Стягул Рошу». Не удивительно, что стадион «Тинеретулуй» в Брашове сегодня носит его имя.
И вот настал день 3 сентября 1956 года…
МАТЧ №1
«Буревестник» (Кишинёв, СССР) – «Енерджия-Стягул Рошу» (город Сталин, Румыния) – 3:2 (1:0).
Понедельник. 3 сентября 1956. Кишинёв. Республиканский стадион. Зрителей: 35.000.
Судья: Илья Катэнсус (Кишинёв, СССР).
«Буревестник»: Владимир Еремеев – Владимир Лёвкин, Михаил Потапов, Валентин Миргородский – Виктор Бутылкин, Игорь Маркевич – Виталий Вацкевич, Эдуард Данилов, Юрий Коротков, Михаил Мухортов (Валентин Фоломеев, 46), Юрий Булкин. Тренер: Сергей Полевой.
«Енерджия-Стягул Рошу»: Константин-Тикэ Константинеску – Георге Райку, Георге Маринеску, Георге Перча – Октавиан Захария, Георге Арон – Еманоил Хашоти, Георге Фусулан, Николае Прока, Адриан Кнайп (Г. Магет), Золтан Давид. Тренер: Силвиу Плоештяну.
Голы: 1:0 – Вацкевич (5), 2:0 – Райку (53, автогол), 3:0 – Вацкевич (67), 3:1 – Хашоти (75), 3:2 – Магет (90).
3 сентября 1956 года. Кишинёв. Республиканский стадион. «Енерджия-Стягул Рошу» перед игрой с кишинёвским «Буревестником». Крайний слева – тренер Силвиу Плоештяну. Фото И. Земшмана.
Отчёт о матче в газете «Советская Молдавия» написал Б. Зеленин:
«Трёхцветные государственные флаги Румынской Народной Республики и флаги Молдавской ССР украсили вчера республиканский стадион в Кишинёве. Вдоль фасада западной трибуны протянулись лозунги, на которых начертано: «Братский привет спортсменам Румынской Народной Республики!».
Вчера здесь состоялась первая международная товарищеская встреча по футболу между командами кишинёвского «Буревестника» и спортивного общества «Энергия» (автозавод «Стягул рошу») города Сталин Румынской Народной Республики.
К 17 часам дня празднично украшенные трибуны стадиона были заполнены до отказа. В 17 часов 20 минут команды выстраиваются на поле. От имени Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров МССР с приветственной речью к гостям обратился член Комитета Д. Корнован.
С ответной речью выступил руководитель румынской спортивной делегации С. Чаушеску. Он поблагодарил за тёплый сердечный приём и заявил, что первая международная товарищеская встреча по футболу в Кишинёве послужит ещё большему укреплению культурных связей и дружбы румынского и молдавского народов.
Краткий митинг закончен. Торжественно звучат мелодии Государственных гимнов Румынской Народной Республики, Советского Союза и Молдавской ССР.
Футболисты «Буревестника» и пионеры города преподносят гостям букеты цветов.
Состязание начинается атаками футболистов Молдавии, и уже на пятой минуте правый крайний «Буревестника» Вацкевич с подачи Короткова точным низовым ударом забивает первый мяч в ворота гостей. Румынские футболисты хорошо владеют техникой приёма и передачи мяча. Особенно опасны их крайние нападающие Хашоти и Давид – неоднократные участники международных встреч в составе сборной команды Румынии. Своими стремительными порывами они доставляют много хлопот защитникам молдавской команды.
Первая половина состязания прошла в равной борьбе и закончилась со счетом 1:0 в пользу хозяев поля.
Виталий Вацкевич – автор первого «международного» гола кишинёвского «Буревестника».
Вторая половина состязания началась стремительным натиском футболистов «Буревестника». Вместо Мухортова, повредившего в начале игры ногу, на поле вышел В. Фаламеев. На восьмой минуте после удара Короткова мяч, задетый защитником Райку, меняет направление и влетает в сетку ворот гостей. Хозяева поля продолжают атаковать. Следует чёткая комбинация Коротков – Вацкевич, и тот с хода направляет третий мяч в правый нижний угол ворот гостей. Счёт становится 3:0 в пользу футболистов Молдавии.
Но румынские футболисты не смирились с поражением. Они продолжают настойчиво атаковать, и на 75 минуте состязания Хашоти забивает первый ответный мяч.
На последней минуте игры Г. Магец (правильно – Магет. – прим. А.П.), заменивший Кнайпа, точным и сильным ударом проводит второй мяч мимо замешкавшегося вратаря Еремеева.
Интересное, прошедшее в хорошей спортивной борьбе, товарищеское состязание молдавских и румынских футболистов, закончилось победой молдавских футболистов со счетом 3:2.
Футболисты общества «Энергия» проявили себя с самой лучшей стороны. Будучи хорошо технически подготовленными, они дружно и энергично боролись за каждый мяч, показав себя способным коллективом.
В беседе с нашим корреспондентом организатор и бессменный тренер на протяжении последних десяти лет команды «Энергия» Сильвиу Плоештяну заявил:
– Мы довольны сегодня состязанием, хотя и проиграли его. Дело не в количестве забитых и пропущенных мячей той или иной командой. Главное, что положено начало хорошей спортивной дружбе между футболистами Румынской Народной Республики и Молдавской ССР. Мы рады будем также тепло принять у себя на родине молдавских футболистов. Постараемся на своём поле проявить все свои лучшие боевые качества.
В начале ноября футболисты «Буревестника» предполагают побывать с ответным визитом в Румынии».
Заметка о пребывании румынских футболистов в Кишинёве и их знакомстве «с жизнью трудящихся» была опубликована в «Советской Молдавии» от 5 сентября:
«Румынские футболисты спортивного общества «Энергия» (завода «Стягул рошу») из г. Сталин, участвовавшие в международной товарищеской встрече со спортсменами кишинёвского «Буревестника», в дни пребывания в столице Молдавии знакомились с жизнью трудящихся Кишинёва.
Спортсмены Румынской Народной Республики побывали в эти дни на трикотажной фабрике «Стяуа рошие», табачно-ферментационной фабрике. В колхозе «Бируинца» Страшенского района они ознакомились с хозяйством, постановкой работы низового коллектива физкультуры общества «Колхозникул». Гости из Румынии присутствовали на концерте артистов Московской эстрады, состоявшемся в зале Молдавской филармонии.
Вчера Комитет по физкультуре и спорту при Совете Министров Молдавской ССР устроил приём в честь румынской спортивной делегации.
Перед вами уникальные фотографии из личного архива Льва Яковлевича Шора. На них запечатлён банкет с румынской делегацией состоявшийся 4 сентября 1956 года. Слева направо: румынский футболист (тогда ещё не было борьбы с курением), Бегляров (представитель комитета физкультуры), румынский футболист, Юрий Пономарёв, Владимир Цинклер, Лев Шор. Крайний справа – Илья Катэнсус.
Первый ряд (слева направо): Лев Шор, Сергей Павлов, Виктор Бутылкин, румынский футболист. Второй ряд: румынский футболист, Виктор Самохин, Виктор Колей.
Слева направо: Юрий Пономарёв, Владимир Цинклер, Лев Шор, Сергей Павлов, Виктор Бутылкин (спрятался за цветами).
На приёме присутствовали румынские и молдавские футболисты, чемпионы и рекордсмены республики по отдельным видам спорта, представители спортивной общественности и печати.
Во время приёма гостям были вручены ценные подарки и памятная ваза.
Вчера румынские футболисты выехали в Киев. 7 сентября (игра состоялась 8 сентября. – прим. А.П.) они проведут товарищескую встречу с одной из киевских команд мастеров футбола».
В Советском Союзе команда из Брашова провела ещё два товарищеских матча: с киевским «Динамо» (1:1) и одесским ДО (2:1).
Через два месяца настал черёд молдавских футболистов посетить Румынию. 3 ноября 1956 года «Советская Молдавия» сообщила, что «В этом году значительно расширились братские связи между народами Румынской Народной Республики и Молдавской ССР. В нашей республике побывали делегации общественных деятелей, представители искусства и литературы Румынии», а также напомнила о матче, состоявшемся в Кишинёве. Далее сообщалось, что «В октябре республиканский Комитет по физкультуре и спорту при Совете Министров Молдавской ССР получил письмо из Бухареста. Президиум спортивного общества «Энергия» (Румыния) горячо благодарил за гостеприимство и пригласил молдавских футболистов для товарищеских состязаний в Румынскую Народную Республику. Одновременно высказывалось пожелание, чтобы в будущем спортивные встречи между молдавскими и румынскими спортсменами были более частыми не только по футболу, но и по другим видам спорта».
В состав делегации отправившейся в Румынию вошли: вратари – В. Еремеев и В. Востроилов, защитники – В. Лёвкин, М. Потапов, В. Миргородский и Е. Жучков, полузащитники – В. Бутылки, И. Маркевич, Л. Шор и С. Павлов, нападающие – В. Вацкевич, Э. Данилов, Ю. Коротков, М. Мухортов, Ю. Булкин, В. Фоломеев и В. Самохин; старший тренер – В.А. Маслов, тренер – С.В. Полевой и начальник команды – В.С. Расчетнов. Делегацию возглавил председатель республиканского Комитета по физкультуре и спорту – В.А. Хренов.
30 октября 1956 года. Кишинёв. Команда «Буревестник» перед поездкой в Румынию (слева направо): Миронов, Павлов, Шор, Самохин, Фоломеев, Булкин, Коротков, Данилов, Вацкевич, Маркевич, Бутылкин, Миргородский, Потапов, Жучков, Еремеев, Мухортов.
Изначально футболисты  «Буревестника» должны были провести три игры: 4 ноября в городе Сталин с «Енерджия-Стягул Рошу», 7 ноября – в Бухаресте с командой «Енерджия-Флакэра» (Плоешть) и 11 ноября – в Яссах со сборной командой города. Позже график выступлений изменился. 8 ноября кишинёвцы сыграли в Яссах, а 11 ноября в Бухаресте.
МАТЧ №2
«Енерджия-Стягул Рошу» (город Сталин, Румыния) – «Буревестник» (Кишинёв, СССР) – 2:3 (0:2).
Воскресенье. 4 ноября 1956. Город Сталин. Стадион «Тинеретулуй». Зрителей: 20.000.
Судья: Лео Лемешич (Югославия).
«Енерджия-Стягул Рошу»: Константин Гицэ – Георге Райку, Георге Маринеску, Георге Перча – Октавиан Захария, Георге Арон – Еманоил Хашоти, Георге Фусулан, Николае Прока, Адриан Кнайп, Золтан Давид. Тренер: Силвиу Плоештяну.
«Буревестник»: Владимир Еремеев – Владимир Лёвкин, Михаил Потапов, Валентин Миргородский – Виктор Бутылкин, Лев Шор – Виталий Вацкевич, Эдуард Данилов, Юрий Коротков, Михаил Мухортов, Юрий Булкин. Тренер: Виктор Маслов.
Голы: 0:1 – Коротков (7), 0:2 – Мухортов (23), 0:3 – Динилов (71), 1:3 – Давид (72), 2:3 – Прока (88).
После матча корреспондент «Советской Молдавии» связался по телефону с гостиницей «Карпаць», где остановились футболисты Кишинёва, и попросил старшего тренера «Буревестника» Виктора Александровича Маслова рассказать об игре. Вот что он сообщил:
«Жители г. Сталин (Брашов) проявили большой интерес к футбольному состязанию команд общества «Энергия» и кишинёвского «Буревестника». Несмотря на холодную погоду, более 20 тысяч зрителей пришло на матч. Молдавских футболистов приветствовал председатель завкома автозавода «Стягул рошу» т. Мунтяну. С ответной речью выступил руководитель молдавской спортивной делегации В.А. Хренов. Капитаны команд обменялись памятными вымпелами. Футболистам «Буревестника» были преподнесены букеты цветов.
Состязание началось в бурном стремительном темпе, который не снижался до конца матча. На первых же минутах вступили в игру вратари обеих команд. Постепенно выявляется некоторое преимущество нападающих «Буревестника», которые атакуют остро и опасно. На седьмой минуте Коротков с подачи Мухортова забивает первый мяч в ворота румынских футболистов. В средине тайма хорошо разыгранная комбинация Вацкевич – Данилов – Коротков – Мухортов заканчивается вторых голом в ворота хозяев поля. Со счетом 2:0 заканчивается первая половина матча.
После перерыва игра продолжается с переменным успехом. На 71 минуте Данилов, получив передачу от Мухортова, проводит третий мяч в ворота румынских футболистов.
Авторы голов в матче с «Енерджией-Стягул Рошу».
Через минуту после этого к воротам «Буревестника» прорывается левый крайний «Энергии» З. Давид и забивает первый ответный мяч в ворота гостей. За две минуты до конца игры центральный нападающий К. Прока проводит второй мяч в сетку «Буревестника».
Югославский судья Лемешич зафиксировал победу молдавских футболистов со счетом 3:2».
8 ноября «Буревестник» в Яссах сыграл вничью (1:1) со сборной города, которая была составлена на базе местной команды «Локомотив» (в чемпионате 1956 года заняла 13-е место в итоговой таблице второй зоны Категории «Б»). Отметим, что в этой игре нападающий кишинёвцев Юрий Коротков не реализовал пенальти, что случалось с ним крайне редко.
Последний матч румынского турне футболисты «Буревестника» провели 11 ноября в Бухаресте на стадионе «Републичий». Их соперником была одна из лучших команд Румынии того времени – «Енерджия-Флакэра» (позднее сменившая название на «Петролул») из города Плоешть. В 1956 году «нефтяники» заняли 5-е место в первенстве, а за год до этого были вице-чемпионами (в 1958 и 1959 гг. они выиграют свои два первых чемпионских титула). Несколько игроков команды входили в состав сборной Румынии.
Как писали журналисты: «Игра прошла во взаимных острых атаках, но закончилась безрезультатно – 0:0. Румынские специалисты футбола отмечают хорошую игру вратаря Еремеева, защитников Потапова, Лёвкина, Миргородского, полузащитника Бутылкина и нападающих Короткова, Мухортова и Вацкевича».
Таким образом, в своих первых четырёх международных матчах футболисты «Буревестника» в двух играх добились победы и две встречи свели вничью. Вопреки известной поговорке, первый блин не оказался комом.
Андрей ПРОДАН

1 комментарий: