вторник, 8 ноября 2016 г.



В БУДЖАКСКИХ СТЕПЯХ (часть первая)
Четверть века назад прошёл последний чемпионат Советского Союза по футболу. В этом турнире впервые принимала участие одна самобытная молдавская команда – «Буджак» (Комрат). О выступлении этого коллектива в первенстве СССР 1991 года сегодняшний рассказ…
Визитная карточка
«БУДЖАК» (КОМРАТ)
Команда основана в 1991 г.
Стадион: городской (ныне стадион им. В.Г. Мумжиева), рассчитан на 5.000 мест.
В 1991 г. участник второй низшей лиги чемпионата СССР.
В 42 матчах на первенство СССР +21=11–10, мячи – 58-43.
Лучшее место в чемпионате: 3-е.
Самая крупная победа: 3:0 («Металлург» Красный Сулин).
Самое крупное поражение: 0:3 («Светотехника» Саранск).
Рекордсмен по числу сыгранных матчей в чемпионате СССР: Эрик Ококо – 40.
Рекордсмен по числу забитых голов в чемпионате СССР: Василий Узун – 10.
В 1992-1996 гг. участник Национального Дивизиона и Кубка Молдовы.
Лучшее место в чемпионатах: 3-е (1992 г.).
В 138 матчах на первенство Молдовы +53=22–63, мячи – 166-263.
Самая крупная победа: 7:0 («Молдова» Новые Боросяны – в сезоне 1992 г.).
Самые крупные поражения: 1:10 («Нистру» Атаки – в сезоне 1995/96 гг.) и 0:9 («Спуманте» Криково – в сезоне 1995/96 гг.).
Рекордсмен по числу сыгранных матчей в чемпионате Молдовы: Константин Златовчен – 87.
Рекордсмен по числу забитых голов в чемпионате Молдовы: Владислав Копоц – 21.
В 27 матчах на Кубок Молдовы +16=6–5, мячи – 49:16.
Обладатель Кубка Молдовы: 1992 г.
Самая крупная победа: 6:0 («Спикул» Флорешты – в сезоне 1992 г.).
Самое крупное поражение: 0:3 («Виерул» Сынжерея – в сезоне 1995/96 гг.).
Известные игроки: Э. Ококо, В. Узун, К. Златовчен, Б. Кримус, М. Нейковчен, С. Александров, Е. Иванов, В. Пикус, О. Флентя, Г. Кахиани, В. Таран, Б. Бабин, В. Копоц, В. Середа, А. Науменко, В. Кошелев, В. Руссу, О. Сиротюк, В. Гайдамащук, И. Пасечник, В. Покотило, В. Середа, А. Скала, Ю. Скала, Ю. Аркан, С. Динов, В. Катана, А. Шулаев, И. Кучук.
Известные тренеры: А. Фёдоров, С. Дубровин, В. Цинклер, Е. Пиуновский.
Команда расформирована в 1996 г.
В конце 1990 года в Федерации футбола СССР было принято постановление предоставить Молдавской ССР еще одно место в союзном чемпионате. Такое решение было обусловлено успешным выступлением молдавских команд в только что завершившемся сезоне: «Нистру» (Кишинев) и «Тирас» (Тирасполь) заняли 7-е и, соответственно, 13-е места в первой лиге, бельцкая «Заря» завершила сезон на 11-м месте в западной (буферной) зоне второй лиги, а бендерская «Тигина» была второй в пятой зоне второй низшей лиги, получив право на повышение в классе.
Было решено создать команду мастеров на юге республике. А именно, в Комрате. Имя команда получила от названия исторической области между устьями рек Дунай и Днестр, то есть южной части Бессарабии – Буджак. Активное участие в создании клуба принял тогдашний председатель исполнительного комитета комратского района Константин Петрович Таушанжи. Финансовую поддержку оказало винодельческое предприятие с тем же названием – «Буджак».
Таким образом, Комрат стал шестым молдавским городом (после Кишинёва, Бендер, Тирасполя, Бельц и Дрокии), команда которого выступала в первенстве Советского Союза. Любопытный факт: в последнем, 54-м чемпионате СССР, приняло участие рекордное количество молдавских команд – пять.
23 января 1991 года старшим тренером «Буджака» был назначен известный футболист и тренер, мастер спорта СССР Альфред Павлович Фёдоров.
Альфред Фёдоров выступал на позиции нападающего и полузащитника за «Крылья Советов» (Куйбышев), челябинский и харьковский «Авангард». За «Крылья Советов» сыграл почти 200 матчей в высшей лиге чемпионата СССР, выступал в финале Кубка страны 1964 года. Долгие годы был капитаном «Крылышек». А в 1965 году сыграл один матч за сборную Советского Союза против Югославии (0:0).
После завершения карьеры игрока работал тренером в командах «Металлург» (Куйбышев), «Лада» (Тольятти), «Гастелло» (Уфа), «Торпедо» (Сызрань), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Металлург» (Магнитогорск) и «Светотехника» (Саранск).
В тренерский штаб также вошли: начальник команды – Владимир Иванович Вусатый, второй тренер – Василий Иванович Сукман, администратор – Ефим Виноградов, врач команды – Михаил Капсамун. Президентом клуба стал Николай Георгиевич Радов.
Апрель 1991 г. Предсезонная подготовка «Буджака». Слева – Эрик Ококо, справа – Руслан Михайля. Фото В. Кафтаната.
Команда была укомплектована в основном молодыми перспективными молдавскими футболистами. В то же время были приглашены и опытные Вячеслав Семёнов, Юрий Гамарц, Сергей Ганевич…
После первого сбора состоявшегося в Комрате было отобрано 24 игрока, а после второго в команде осталось 17 футболистов. В начале марта из бендерской «Тигины» были приглашены вратари Евгений Иванов и Владимир Коев, защитник Борис Кримус, нападающие Василий Узун, Сергей Александров и Борис Бабин, из тираспольского «Тилигула» в Комрат были направлены полузащитник Эрик Ококо, нападающие Олег Флентя и Александр Науменко.
Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Спорт-Туризм» Вадима Кафтаната на кого из футболистов он будет рассчитывать в предстоящем сезоне, Альфред Фёдоров назвал имена «молодых Константина Златовчена, Василия Узуна, Валерия Пикуса, Александра Бойченко, и опытных Штефана Чебану, Юрия Гамарца и Андрея Беглаевского».
В том же интервью Альфред Павлович сказал, что задача команды в предстоящем сезоне занять место в первой десятке.
Во время предсезонной подготовки «Буджак» провел ряд контрольных матчей с луганской «Зарей», бендерской «Тигиной», «Дружбой» из Йошкар-Олы и «Текстильщиком» из Иваново.
Вратарь Евгений Иванов – в период предсезонной подготовки «Буджака» в 1991 г. Фото В. Кафтаната.
Свое выступление в 5-й зоне второй низшей лиги «Буджак» начал на выезде. Первый блин не вышел комом. В трёх матчах на чужом поле было набрано 4 очка (напоминаю, за выигрыш начислялось 2 очка, за ничью – 1, за поражение – 0). Свой первый матч на всесоюзной арене комратчане провели 21 апреля 1991 года в Краснодарском крае. В городе Славянск-на-Кубани со счетом 2:0 была обыграна местная команда «Голубая нива». Автором первого гола «Буджака» в официальном матче стал Василий Узун. Кстати, он же станет лучшим бомбардиром команды за сезон (10 забитых мячей).
Первый матч на своем поле «Буджак» провёл 6 мая 1991 года. Несмотря на проливной дождь на трибунах городского стадиона в Комрате собралось порядка 3.500 зрителей. «Буджак» принимал команду «Ока» (Коломна) и одержал уверенную победу со счетом 3:1. На 19 минуте счёт открыл Сергей Александров (за этот успех после матча его ждала премия в размере 500 рублей – приличные деньги по тем временам). В начале второго тайма гости сравняли счёт, но в конце игры голы Олега Фленти (с пенальти) и того же Александрова принесли победу хозяевам. Приведём состав «Буджака» в том историческом матче: Е. Иванов, А. Ткачук, Ш. Чебан (капитан), Б. Кримус (А. Григорян, 88), Э. Ококо, О. Флентя, Б. Бабин (П. Чеботарь, 88), В. Пикус (В. Узун, 86), А. Науменко (М. Нейковчен, 58), К. Златовчен, С. Александров.
Последовали ещё два матча на выезде: поражение 0:2 от «Торпедо» (Мытищи) и победа со счётом 1:0 над люберецким «Торгмашем» (единственный гол на счету Василия Узуна).
Во втором домашнем матче была одержана первая волевая победа. 18 мая 1991 года «Буджак» играли с «Зарей» (Калуга) тренером которой был Леонид Шевченко (именно он в 1982 году вывел кишинёвский «Нистру» в высшую лигу). В Комрате снова шёл дождь, но на трибунах опять собралось 3.500 зрителей. После первых 45-и минут матча счёт оставался 0:0. В начале второго тайма гости открыли счёт, но на 68-й минуте великолепный по красоте гол ударом с лёта забил Эрик Ококо. Комратчане вырвали победу за две минуты до конца встречи после точного удара с 11-метровой отметки в исполнении Олега Фленти.
В следующих двух встречах на своём поле «Буджак» одержал две победы: 1:0 с тульским «Арсеналом» и 3:2 со «Спартаком» из Орла. В матче с «красно-белыми» вновь была одержана волевая победа, когда на 88-й минуте третий гол забил Константин Златовчен. Кстати, во время матча… шёл дождь, а на трибунах было 4.000 зрителей. После этого успеха «Буджак» поднялся на третью строчку в турнирной таблице, уступая только «Спартаку» из Анапы (будущему победителю турнира) и «Шахтёру» из города Шахты.
21 мая 1991 г. Момент матча «Буджак» – «Арсенал» (Тула) – 1:0. Александр Бойченко пытается уйти от атаки соперника. Фото В. Кафтаната.
После двух удачных выездных матчей с дзержинским «Химиком» (2:0) и камышинским «Авангардом» (1:1), комратчане занимали уже второе место. Но последовал «холодный душ» в виде счёта 0:3 (самое крупное поражение команды во всём чемпионате) в гостевом матче 5 июня со «Светотехникой» (Саранск), и первое домашнее поражение 13 июня в матче с белгородским «Салютом» (0:2).
В дальнейшем команда выступала с переменным успехом, но держалась в группе лидеров. Стоит отметить домашнюю победу со счётом 3:0 (рекордная победа в чемпионате) над «Металлургом» (Красный Сулин), одержанную 10 июля 1991 года. Состав «Буджака»: Е. Иванов, А. Григорян, А. Ткачук, Б. Кримус, Э. Ококо, О. Флентя, А. Науменко (Б. Бабин, 55), В. Пикус (А. Бойченко, 55), В. Узун, К. Златовчен (В. Середа, 67), С. Александров (М. Нейковчен, 80). Голы забили Александров (49), Флентя (52) и Середа (80).
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий