вторник, 22 ноября 2016 г.

ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ
В конце нынешнего лета я рассказал о последнем розыгрыше Кубка Молдавской ССР по футболу (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/08/normal-0-false-false-false_31.html?spref=fb), но мало внимания уделил команде и игрокам победителя – «Молдове» (Новые Боросяны). Пришло время исправить эту недоработку.
Футбольная команда в селе Новые Боросяны, что на расстоянии примерно 8 километров от районного центра Рышкан, появилась в 1979 году, благодаря усилиям группы молодых энтузиастов. Символично, что трое из них (Георгий Грыу, Михаил Андриуцэ и Сергей Карабуля) через одиннадцать лет добились самого значительного успеха в истории коллектива – стали обладателями Кубка Молдавии.
Вначале команда выступала только в районных соревнованиях, где преуспела, став неоднократным чемпионом и обладателем кубка Рышкан. Дебютировав на республиканской арене «Молдова» прошла все ступени чемпионата, пока в 1990 году не дошла до Дивизиона «А» (высшая лига первенства МССР).
Дебютант оказался не робкого десятка. В начале года команда из Новых Боросян выиграла престижный Кубок имени Юрия Гагарина (турнир для лучших сельских коллективов республики). Затем, на предварительном этапе чемпионата МССР, стала победителем первой подгруппы, в упорной борьбе на одно очко опередив «Политехник» (Кишинёв). А ведь их конкурентами по турниру были такие опытные бойцы, как: «Искра» (Рыбница), «Кристалл» (Фалешты), «Пищевик» (Бельцы), «Энергетик» (Дубоссары), «Тигина-2» (Бендеры) или «Сперанца» (Дрокия).
На должном уровне сельские футболисты сыграла и в финальном турнире, где команды оспаривали места с 1-го по 6-е. После десяти проведённых игр «Молдова» и кишинёвский «Молдавгидромаш» набрали по 16 очков. Разница мячей тоже оказалась одинаковой (+10). У «Молдовы» – 20:10, у кишинёвцев – 17:7. Пришлось играть «золотой» матч, в котором преуспела столичная команда (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/05/normal-0-false-false-false_55.html?spref=fb). Сельские футболисты довольствовались только серебряными медалями.
Эта относительная неудача не сломила футболистов «Молдовы». И хотя в следующем укороченном чемпионате 1991 года они заняли лишь 5-е место, зато сумели завоевать (как оказалось последний) Кубок Молдавии.
«Молдова» (Новые Боросяны) – обладатель Кубка Молдавии 1991 года. Верхний ряд (слева направо): ?, Буня, Бологан, Иванченко, Оборок, Георгий Сердженту с сыном Чипраном, Ион Рыбак (примар села Новые Боросяны), Грыу, Чинчук, Ильницкий, Божий, Белоусов, Лауриан и его отец Ион Истрати. Нижний ряд: Белоус, Карабуля, Андриуцэ, Мандрыченко, Крысько, Сериков, Чеботарь. Фото В. Кафтаната.
Теперь несколько слов о тех, кто ковал эту победу.
Сильнейшей считалась линия обороны. И не удивительно, ведь её составляли возрастные, опытные футболисты.
В воротах стоял 30-летний Николай Буня (дублёром был 22-летний Андрей Белоусов). Его надёжная игра в штрафной всегда вселяла уверенность в партнёров по команде.
Под руководством Николая Буни бельцкая «Олимпия» стала бронзовым призёром чемпионата Молдовы (2009/10), играла в финале Кубка Молдовы (2010/11) и дебютировала в еврокубках (2010/11).
Линию защиты составляли: Георгий Грыу (30 лет), Виталий Сериков (31 год), Сергей Чеботарь (30 лет) и Юрий Бологан (27 лет).
Грыу – один из ветеранов команды. Был одним из её основателей. Обычно действовал на правом фланге. Редко подключался к атакам, предпочитая надёжно сыграть на своей позиции.
Сериков в своё время выступал во второй лиге чемпионата СССР, проведя за бельцкую «Зарю» 16 матчей в 1984 году. В «Молдове» он играл последнего защитника. Хорошо действовал на втором этаже.
Ещё один бывший игрок «Зари» С. Чеботарь играл на левом фланге обороны. Опыта ему было не занимать. За бельцкий клуб в первенстве СССР с 1984 по 1988 год он сыграл 136 матчей. Второй результат в истории «Зари». По этому показателю его опередил только Александр Ипполитов (кстати, в сезоне 1992/93 он тоже выступал за «Молдову»), который сыграл 151 матч. Чеботарь обладал хорошей скоростью, часто подключался к атакам. Его очень трудно было обыграть «один в один».
Бологан играл переднего центрального защитника. «Волнорез» команды. Имел чётко поставленный удар. Часто бил с дальней дистанции, поэтому нередко забивал важные голы.
В полузащите выступали: Владислав Иванченко (22 года), Николай Мандрыченко (33 года), Олег Оборок (23 года) и Михаил Андриуцэ (28 лет).
Сегодня бывший игрок «Молдовы» Владислав Иванченко является одним из лучших арбитров страны.
Лучший судья Молдовы 2014 и 2015 годов В. Иванченко играл за команду из Новых Боросян на позиции правого полузащитника. Был очень старательным и славился своими точными длинными передачами.
Н. Мандрыченко в особом представлении не нуждается. Он являлся самым опытным игроком команды. За его плечами было около 200 матчей в чемпионате СССР в составе тираспольского «Автомобилиста»/«Текстильщика» и одесского СКА. В 1989 году он стал чемпионом второй лиги, выступая за «Текстильщик». В «Молдове» он переквалифицировался из нападающего в игрока средней линии.
В сезоне 2015/16 Николай Мандрыченко был тренером команды «Динамо-Авто» (Тирасполь).
Оборок дебютировал в чемпионате СССР в возрасте 18 лет в составе «Зари». Вообще за бельчан в первенстве Советского Союза он сыграл 29 раз. В команде играл на месте левого полузащитника. Обладал очень мощным и точным ударом.
Андриуцэ играл на позиции «под нападающим». Владел незаурядной техникой, часто забивал очень важные голы. Настоящий лидер коллектива, не зря именно ему была доверена капитанская повязка.
В нападении в основном играли Сергей Карабуля (26 лет) и Юрий Крысько (29 лет).
Карабуля был лучшим бомбардиром команды. Обладал хорошим ударом. Умело играл на втором этаже. Борьбу за мяч всегда вёл до последнего.
Крысько в основном играл на правом фланге. Отличался своими скоростными данными. Обладал хорошим дриблингом.
Кроме перечисленных футболистов на поле выходили: Валентин Ильницкий (20 лет) – универсальный футболист, который мог сыграть на любой позиции, защитник Георгий Божий (22 года), полузащитники Вячеслав Белоус (32 года) и Юрий Чинчук (30 лет).
Успехи команды в конце 80-х – начале 90-х связаны с именами тренера Иона Истрати, а также спонсора команды Георгия Сердженту, который являлся руководителем агрофирмы «Молдова» из Новых Боросян.
Герб Рышканского района.
После первого круга незавершённого чемпионата республики 1991/92 гг. «Молдова» занимала 4-е место, поэтому получила право выступать в Суперлиге (так тогда назывался Национальный Дивизион) независимого чемпионата Молдовы.
В первом розыгрыше первенства страны команда из Новых Боросян заняла 10-е место из 12-и. Зато в сезоне 1992/93 гг. под руководством нынешнего генерального секретаря Федерации футбола Молдовы Николая Чеботаря заняла третье место, на одно очко опередив в итоговой таблице комратский «Буджак».
Вот имена футболистов «Молдовы» завоевавших бронзовые медали: Николай Буня – 28 сыгранных матчей (вратарь), Юрий Бодю – 28, Геннадий Коломиец – 28, Сергей Чеботарь – 27, Вячеслав Семёнов – 27 (4 забитых мяча), Роман Булат – 25 (7), Александр Толстиков – 25 (1), Юрий Корольков – 23 (1), Михаил Андриуцэ – 21 (1), Владислав Иванченко – 21 (1), Владимир Шохирев – 15 (6), Валерий Богданец – 15 (3), Игорь Урсаки – 15 (11), Юрий Бологан – 14, Александр Ипполитов – 14, Юрий Миличенко – 14, Виталий Дзиговский – 14 (3), Игорь Михэеску – 14 (5), Игорь Спельников – 13, Сергей Карабуля – 11 (2), Александр Выблов – 9, Юрий Табарча – 7, Г. Бужак – 6, Вячеслав Карандашов – 4, Геннадий Сиденко – 2, Г. Урсу – 2 (вратарь), Сергей Бостан – 1 (вратарь), И. Плешка – 1.
Но, как говорится, недолго музыка играла. В следующем году «Молдова» заняла предпоследнее (15-е) место в чемпионате и прекратила своё существование.
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий