пятница, 3 октября 2025 г.

Летопись мирового футбола

СБОРНЫЕ МИРА, ЕВРОПЫ, АМЕРИКИ И ДРУГИЕ…

(часть 12, период 2007-2015 гг.)

Автор: Владимир ХУРС

Двенадцатая часть нашего повествования о различных сборных (мира, континентальных, региональных и др.) будет охватывать период с 2007 по 2015 гг. Одиннадцатую часть вы можете прочитать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2025/09/11-2004-2007.html

Как мы уже отмечали в предыдущих главах, сборная мира ФИФА официально не собиралась с 2002 года (последний матч женской сборной ФИФА 2007 года всё же мы вынесем за скобки). Поэтому, думаю, не вызвала удивления у читателей статья, появившаяся на сайте Soccer.ru под вопрошающим названием «Куда подевалась сборная мира?», выдержки из которой мы размещаем ниже, и в которой авторы статьи приводят веские основания о появлении такого исчезновения.

«Вообще, матчи сборных мира много лет не играют по нескольким причинам. Мастера стоят слишком дорого и боятся получить травмы. Календари такие плотные, что выбрать время трудно. Ведь звезды даже летом без крупного турнира играют в коммерческих турне. Причем в Азии и США собираешь полный стадион благодаря одному составу «Реала», МЮ или «Барселоны».

Нет смысла упрашивать звезд разных клубов, их агентов, президентов. Для такого официального матча нужно найти время, соперника, огромный стадион с железной посещаемостью. Другими словами, сейчас только азиатский или арабский миллиардер, который мечтает увидеть в одном составе Месси и Роналду, может себе позволить организацию поединка с гонорарами и солидной страховкой на случай травм

Вместе с тем, приятно посмотреть игры легенд-ветеранов, вроде команд Зидана и Роналдо, хотя там все дурачатся. А в случае со сборной мира из звезд настоящего уровень футбола был бы космическим! Гол Роналду с паса Месси – уникальное зрелище». (Статья сайта Soccer.ru от 13 ноября 2016 года).

Так что все эти доводы и послужили поводом для того, чтобы настоящая глава нашего многосерийного повествования стала если не последней, то одной из последних. В ней мы попытаемся разместить информацию об известных нам матчах с участием звёзд мирового футбола, проведенных после 2007 года.

• Но вначале об одном поединке, о котором мы должны были рассказать в предыдущей главе. Дело в том, что, повествуя об играх 2007 года из серии «Матч против бедности», мы отметили лишь одну игру, состоявшуюся в марте в Марселе (напомним, в ней «Друзья Зидана» обыграли своих коллег из команды Роналдо со счётом 6:2). На самом же деле в том году состоялись две игры из этой благотворительной серии, и вторая встреча прошла в ноябре в испанском городе Малага. Поэтому мы возвращаем должок и коротко расскажем об этом матче.

Свыше 30 тысяч зрителей пришли на местный стадион, чтобы увидеть этот футбольный спектакль, в котором, кроме капитанов двух команд, послов доброй воли ООН Зинедина Зидана и Роналдо, на поле вышли более 40 друзей знаменитых игроков, среди которых были Робер Пирес (Франция), Виктор Вальдес, Мичел Сальгадо, Альваро Негредо, Роберто Сольдадо (все – Испания), Роже Жуниор (Бразилия), Павел Недвед (Чехия), Хулио дос Сантос (Парагвай), Антонио Лопеш (Португалия) и многие другие. В матче-спектакле также приняли участие легендарный немецкий автогонщик, семикратный победитель «Формулы-1» Михаэль Шумахер и испанский гольфист Серхио Гарсия, выглядевшие на зелёном поле вполне достойно.

Михаэль Шумахер считается одним из лучших гонщиков «Формулы-1» в истории. Фото: wikipedia.org

В первом тайме лучше выглядела команда Зидана: один гол со штрафного (правда, с рикошетом) забил сам капитан, а во втором случае после его удара мяч отразила боковая стойка, но первым на добивании оказался Роже Жуниор. Во второй половине встречи соперники в течении пяти минут дважды поразили цель. Итог матча – ничья 2:2.

19 ноября 2007 года. Малага (Испания), стадион «Ла Росаледо», 33.000 зрителей. Судья – Пьерлуиджи Коллина (Италия). Благотворительный «матч против бедности».

«Друзья Зидана» – «Друзья Роналдо» – 2:2 (2:0)

Голы: 1:0 – Зинедин Зидан (11). 2:0 – Роже Жуниор (43). 2:1 – Хулио дос Сантос (61). 2:2 – Альваро Негредо (65).

• 12 июля 2008 года состоялся матч сборных Франции и мира, посвящённый десятилетнему юбилею победы французской команды на чемпионате мира 1998 года. Тогда на стадионе в Сан-Дени сборная Франции в финале обыграла команду Бразилии со счётом 3:0. Французы вышли на поле практически в том же составе, что и в 1998 году, а её наставником, как и десять лет назад, был Эме Жаке.

Этому событию целую последнюю полосу разместила в виде фоторепортажа (в рубрике «Стоп-кадр») республиканская газета «Спорт-курьер» (№107 от 17 июля 2008 года), правда, без других подробностей об игре

12 июля 1998 года. Сен-Дени, стадион «Стад де Франс». Матч посвящён 10-летию победы сборной Франции в чемпионате мира 1998 года.

Франция – сборная мира – 3:3

Голы: у сборной Франции – Зинедин Зидан, Людовик Жюли, Бернар Дьомед, у сборной мира – Эмилио Бутрагеньо (Испания), Педро Паулета (Португалия), Давор Шукер (Хорватия).

В сборной Франции, кроме авторов голов, на поле выходили Фабьен Бартез, Дидье Дешам, Биксент Лизаразю, Давид Трезеге, Ален Богоссян и др. Тренер – Эме Жаке.

• А в конце года состоялся уже традиционный благотворительный матч команд друзей Роналдо и Зидана, сбор от которого был направлен в фонд ООН для борьбы с бедностью. На сей раз известные футболисты собрались в Марокко. Матч завершился вничью – 5:5 (хотя некоторые сайты объявили о победе команды Роналдо – 6:5). Матч вновь больше напоминал шоу-спектакль, в котором мастера кожаного мяча показывали чудеса техники, но без лишней жёсткости в борьбе за мяч, отсутствии подкатов. Элемент шоу добавило участие в команде легендарного бразильца его соотечественницы, лучшей футболистки Бразилии и лучшего бомбардира последнего женского чемпионата мира 2007 года Марты.

17 ноября 2008 года. Фес (Марокко). Благотворительный матч помощи фонду ООН для борьбы с бедностью.

«Друзья Роналдо» – «Друзья Зидана» – 5:5 (3:4)

Голы: 0:1 – Куеро (3). 1:1 – А. Макукула (4). 1:2 – Б. Эчеберрия (9). 2:2 – А. Макукула (15). 3:2 – Х.Ф. Аранго (23). 3:3 – З. Зидан (26). 3:4 – Б. Эчеберрия (33). 4:4 – Лукас Кака (57). 5:4 – Т. Тарик (68). 5:5 – Ж. Заири (80-пенальти).

По другим данным счёт игры – 6:5. Голы (всё те же авторы до счёта 4:4): 5:4, 6:4 – Т. Тарик (63, 68). 6:5 – Ж. Заири (80-пенальти).

«Друзья Роналдо»: Ж. Кодина (Испания), Паулу Соуза (Португалия), С. Аль-Джабер (Сауд. Аравия), Сунь Цзихай (Китай), Мигель Торрес, Пере Марти (оба – Испания), Иван Леко (Хорватия), Анхель (Аргентина), Х.Ф. Аранго (Венесуэла), Роналдо (кап., Бразилия), А. Макукула (Заир). На замену выходили: Дида, Марта (оба – Бразилия), Н. Найбет, Т. Тарик, Н. Эль-Жар (все – Марокко), С. Мане (Сенегал), Х. Кальехон (Испания), К.Г. Чавес, О. Трехо (оба – Аргентина), М. Бустаманте (Колумбия).

«Друзья Зидана»: Г. Купе (Франция), К. Лаурен (Камерун), Ю. Кабул (Франция), Луисси (?), М. Перниа (Аргентина/Испания), Серхио (Аргентина), Х.С. Валерон (Испания), З. Зидан (кап., Франция), Б. Эчеберрия (Испания), Велингтон (Бразилия), Куеро (Испания). На замену выходили: Ф. Челестини (Швейцария), Ф. Коко (Италия), Ж. Заири, Р. Дауди, О. Неджари, А. Кабус, Ю. Шиппо, А. Уадду, Бурдербала (все – Марокко). На матч был приглашён Анатолий Тимощук (Украина), но его не отпустили на игру руководители футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург).

• В 2009 году выделим прощальный матч одного из лучших футболистов Чили Марсело Саласа, состоявшегося в мае в чилийской столице.

Карьеру профессионального футболиста Марсело начал в 1993 году в клубе «Универсидад де Чили», за который выступал три сезона. Затем столько же сезонов отыграл за аргентинский «Ривер Плейт», после чего перебрался в Италию, где защищал цвета «Лацио» (1998-2001 гг.) и «Ювентуса» (2001-2003 гг.). Вернувшись с Апеннинского полуострова в Южную Америку, он вновь проделал первоначальный путь, но в обратном порядке – вновь играл за «Ривер Плейт» (2003-2005 гг.), и завершил игровую карьеру в «Универсидад де Чили». Последний раз вышел на поле 26 ноября 2008 года в возрасте 33 лет.

За эти годы дважды (в 1994 и 1995 гг.) становился чемпионом Чили, четырежды выигрывал главный титул в чемпионате Аргентины, а в Италии трижды становился чемпионом в Серии А (2000, 2002 и 2003 гг.), дважды выигрывал Кубок страны (2000 и 2002 гг.) и Суперкубок Италии. На международном уровне отметился победами в Суперкубке Либертадорес (1997 г.), Кубке обладателей кубков и Суперкубке Европы (1999 г.), был финалистом Лиги чемпионов УЕФА в 2002 году.

За сборную Чили (период 1994-2007 гг.) провёл 70 игр, забил 37 мячей. Обладатель «бронзовой бутсы» чемпионата мира 1998 года (4 гола). Лучший игрок Южной Америки 1997 года по версии El Pais.

На прощальный бенефис чилийского игрока вышли бывшие игроки сборной Чили и команда друзей Саласа. В честь Марсело все игроки вышли на поле в футболках под номером «11», под которым всю свою карьеру выступал Салас. А сам виновник торжества в прощальном матче оформил «хет-трик», выступая за команду Чили. В составе звёзд мира выступали Ариэль Ортега (Аргентина), Угу Мичел Альмейда (Португалия), Давид Трезеге (Франция), Кристиан Вьери (Италия), Иван Саморано (Чили) и др.

Май 2009 года. Сантьяго, стадион «Насьональ», 60.000 зрителей. Прощальный матч Марсело Саласа.

Чили – сборная мира – результат не известен.

Голы: у сборной Чили – Марсело Салас-3, ?

• 12 января 2010 года на Гаити произошло страшной силы разрушительное землетрясение, унесшее жизни 222.570 человек, а 311 тысяч человек получили ранения различной тяжести. Сотни тысяч жителей островного государства остались без крова. Ущерб от природной катастрофы исчислялся в 5,6 миллиарда евро. В стране сложилась гуманитарная катастрофа. Лидер кубинских коммунистов Фидель Кастро назвал это землетрясение «самой большой трагедией на нашем полушарии».

Трагедия гаитян таких огромных размеров всколыхнула весь мир, не оставив, практически, никого равнодушным. Уже 17 января участники большого теннисного турнира в Мельбурне провели благотворительную акцию, в которой приняли участие две команды мировых звёзд. В первой команде выступали Роджер Федерер (Швейцария), Серена Уильямс (США), Лейтон Хьюитт и Саманта Стосур (оба – Австралия), во второй – Рафаэль Надаль (Испания), Новак Джокович (Сербия), Энди Роддик (США) и Ким Клийстерс (Бельгия). Их взнос в фонд помощи жертвам трагедии составил 185 тысяч долларов. К ним подключились и другие звёзды большой ракетки, сделав личные пожертвования, среди которых были россиянка Мария Шарапова, киприот Маркос Багдатис, американец Джон Айснер и многие другие.

22 января на всех континентах прошёл телемарафон «Надежда для Гаити», в котором приняли участие крупнейшие телекомпании мира. В этом мероприятии приняли участие и страны Восточной Европы, а также страны СНГ – России (MTV Россия), Украина, Грузия.

Не остались в стороне и звёзды мирового футбола, которые 25 января провели благотворительный матч в Лиссабоне против местной «Бенфики». Игра прошла под эгидой ООН при поддержке УЕФА и ФИФА, и звёздную команду, по традиции, было поручено возглавить Зинедину Зидану и Роналдо. Однако бразилец, только что перешедший в бразильскую команду «Коринтиас», не смог прибыть на матч из-за строгих обязательств перед клубом (24 января он проводил очередной матч национального чемпионата), поэтому по его просьбе новым партнёром Зидана стала другая легенда бразильского футбола Кака.

Благотворительный матч в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити собрал 50 тысяч зрителей, и во встрече приняли участие многие известные в прошлом и действующие игроки. Первый удар по мячу сделал легендарный португалец Эйсебио, а судил встречу не менее легендарный итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина.

Сама встреча завершилась, как и всегда в таких случаях, вничью со счётом 3:3. Посол доброй воли ООН, чемпион мира 1998 года Зинедин Зидан отметил: «Придя сегодня на стадион, люди совершили большой поступок. И я очень рад, что мы сделали свой вклад в помощь Гаити» (по материалам газеты «Спорт-курьер» №10 от 27 января 2010 года).

25 января 2010 года. Лиссабон, стадион «Эштадиу де Луш», 50.000 зрителей. Судья – Пьерлуиджи Коллина (Италия). Благотворительный матч помощи жертвам землетрясения на Гаити.

«Бенфика» (Лиссабон, Португалия) – «Друзья Зидана и Кака» – 3:3 (2:1)

Голы: 0:1 – Кака (14). 1:1, 2:1 – Нуну Гомеш (16,22). 2:2 – Робер Пирес (52). 3:2 – Луис Эдер (61). 3:3 – Б. Боутия (84), по др. – К. Дюгарри (84).

В команде звёзд Зидана и Кака выступали: Фабрис Алсебиа Майеку (Ангола), Кака, Марсело, Лусиано да Силва, Даниэль Алвес (все – Бразилия), Павел Недвед (Чехия), Михаэль Лаудруп (Дания), Альфредо Эстевии (Восточный Тимор), Грэм Ле Со (Англия), Зинедин Зидан, Фабьен Бартез, Кристофер Дюгарри (все – Франция), Жен Сони, Джозеф Петерсон (оба – Гаити), Байчунч Боутия (Индия), Эдгар Давидс, Филипп Коку (оба – Голландия), Луиш Фигу, Фернандо Коуту, Педро Паулета (все – Португалия), Георге Хаджи, Георге Попеску (оба – Румыния), Лукас Радебе (ЮАР), Фернандо Йерро (Испания), Рафаэль Маркес (Мексика), Анатолий Тимощук (Украина), Ивица Олич (Хорватия). Тренер – Луи Ван Гал (Голландия).

Тренер «Бенфики» – Жорж Жезуш.

• В конце мая этого же года был сыгран примечательный матч, который не остался без внимания прессы, и в частности, газеты «Спорт-курьер» (№78 от 1 июня 2010 года).

На знаменитом мадридском «Бернабеу» встретились две команды легенд испанского «Реала» и итальянского «Милана». Собравшиеся смогли вживую увидеть легендарных ветеранов знаменитых европейских команд.

И если в составе «Реала» на поле вышли лишь четыре легионера (французы Зинедин Зидан и Кристиан Карамбе, португалец Луиш Фигу и англичанин Стив Макманаман), то в составе миланского клуба их было в два раза больше (бразильцы Кафу и Сержиньо, португалец Руй Кошта, хорват Звонимир Бобан, румын Космин Контра, либериец Джордж Веа, француз Жан-Пьер Папен). Матч завершился победой королевского клуба с вековой историей – 4:3. Стенограмму этого интересного поединка мы приводим ниже.

Май 2010 года. Мадрид, стадион «Сантьяго Бернабеу».

Легенды «Реала» (Испания) – легенды «Милана» (Италия) – 4:3 (2:2)

Голы: 0:1 – М. Симоне (4). 0:2 – Руй Кошта (6). 1:2 – Э. Бутрагеньо (11). 2:2 – Х.Э. Амависка (37). 3:2 – П. Альфонсо (52). 3:3 – Руй Кошта (57). 4:3 – П. Альфонсо (85).

Легенды «Реала»: Ф. Буйо, Чендо, Фернандо Санс, Санчис, Гарсия Кортес, Р. Гальего, К. Карамбё, З. Зидан, Луиш Фигу, Э. Бутрагеньо, К. Сантильяна. На замену выходили: П. Контрерас, Яро, Р. Рохас, Л. Рамис, Г. Рубио, А. Сабидо, Хулио Льоренте, Иван Перес, С. Макманаман, Х.Э. Амависка, Хуан Веласко, Виктор Санчес, П. Альфонсо.

Легенды «Милана»: С. Росси, М. Кафу, А. Костакурта, Ф. Барези, П. Мальдини, А. Эвани, З. Бобан, Сержиньо, Руй Кошта, М. Симоне, Д. Массаро. На замену выходили: Л. Нава, К. Контра, Дж. Веа, Ж.-П. Папен, Бралья, Д. Фузер, Ф. Галли, К. Пануччи, Д. Лентини, Б. Карбоне, С. Эранио.

• В этом же году в нашей республике состоялся матч с участием сборной легионеров национального чемпионата, которой противостояла сборная клубов Молдовы, составленная из ближайших кандидатов в «националку» страны.

Впервые в молдавском футболе прошёл матч такого рода, которого ждали все – и федерация, и специалисты, и журналисты, и болельщики, да и сами футболисты. Данная игра стала дебютом румынского тренера, известного в прошлом футболиста Габи Балинта на посту наставника сборной Молдовы. Конечно, нашему футболу было далеко до аналогичных игр, проводимых в элитных футбольных странах Западной Европы (Германии, Испании, Португалии и др.), да и экс-СССР (России), где сборные легионеров представляли собой россыпь ярких игроков. Но, в любом случае, это было знаковое событие в нашем футболе (тем более в год столетия молдавского футбола), и мы не можем пройти мимо него, поэтому ниже разместим стенограмму этого футбольного поединка.

Фото из газеты «Спорт курьер», №067 (2396), 12 мая 2010

11 мая 2010 года. Кишинёв, стадион «Зимбру», 1.500 зрителей (по данным газеты «Sport plus» – 3.000 зрителей). Судья – Вячеслав Банарь (Каушаны).

Сборная клубов Молдовы – сборная легионеров – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 – А. Кожокарь (46). 2:0 – М. Потырнике (60).

Сборная клубов Молдовы: А. Гайдукевич, А. Келтуялэ, Д. Бербинский, С. Гафина, А. Новиков, В. Плэмэдялэ, Е. Сидоренко, А. Гросу-младший, В. Царану, А. Пащенко, А. Антонюк.

Во 2-м тайме: Н. Каланча, О. Клонин, И. Демержи, П. Хворостьянов, А. Быков, А. Кожокарь, Ю. Ливандовский, А. Максимов, С. Георгиев, М. Потырнике, В. Носенко. Тренер – Габи Балинт.

Сборная легионеров: Михаил Морару (Молдова), Бенжамин Вилфред Балима (Буркина-Фасо), Мирал Самарджич (Словения), Тимур Романец (Украина), Овидиу Мендизов (Румыния), Жероме Жан Робенс (Гаити), Фёдор Емельянов (Украина), Константин Арбэнаш (Румыния), Джулиус Адарамола (Нигерия), Николай Глега (Украина), Олуваюньми Сомиде (Нигерия).

Во 2-м тайме: Максим Копельчук (Молдова), Альфонсо Соппо (Камерун), Роман Свитличный, Сергей Любчак (оба – Украина), Джибриль Пайе (Гвинея), Фред Нельсон де Оливейра (Бразилия), Калоян Ангелов (Болгария), Артём Блуднов, Даниил Николаев (оба – Россия), Константин Арбэнаш, Джулиус Адарамола. Тренер – Андрей Сосницкий.

Нужно отметить, что после этого матча и просмотра кандидатов главный тренер сборной Габи Балинт включил четырёх игроков (Артёма Гайдукевича, Андрея Кожокаря, Сергея Гафину и Евгения Сидоренко) в состав национальной сборной Молдовы на тренировочный сбор в Австрию, в ходе которого команда провела два товарищеских матча – 26 и 29 мая – против команд Азербайджана и Объединённых Арабских Эмиратов.

• В последний месяц 2010 года была проведена ещё одна игра (восьмая по счёту) из серии «Матч против бедности» – команда Зидана и Роналдо встретилась с греческим клубом «Олимпиакос» из Пирея. К сожалению, из-за травмы не смог принять участие в матче Роналдо (но он присутствовал на стадионе во время игры), поэтому послом доброй воли ООН вместо него стал Дидье Дрогба, который вместе с Зиланом вывел звёзд футбола на этот поединок. Половина средств, вырученных от этого матча, была направлена на устранение последствий землетрясения на Гаити, а вторая половина – на ликвидацию последствий наводнения в Пакистане.

Команда хозяев поля, именуемые сборной «Олимпиакоса» всех времён, была сформирована из действующих игроков клуба, а также футболистов-ветеранов, ранее выступавших за эту команду либо перешедших в другие клубы. С первых минут преимуществом завладели «Друзья Зидана, Роналдо и Дрогба», и они к исходу первой двадцатиминутки вели с преимуществом в два мяча. Рикарду Са Пинту в первом случае сам пробил вратаря пирейцев Болажа Мадьеру, а затем он же удачно воспользовался классной передачей Нуну Гомеша. На 25-й минуте тренер «Олимпиакоса» выпустил на поле девять действующих игроков клуба, и результат такой масштабной замены сказался сразу же. Через две минуты Костас Митроглу отквитал один мяч, а сразу после перерыва он же сравнял счёт. В итоге ничья – 2:2.

Зинедин Зидан в Матче против бедности в 2010 году. Фото: Getty Images

14 декабря 2010 года. Пирей, стадион «Георгиос Караискакис», 30.000 зрителей. Благотворительный «матч против бедности».

«Олимпиакос» (Пирей, Греция) – «Друзья Зидана, Роналдо и Дрогба» - 2:2 (1:2)

Голы: 0:1, 0:2 – Рикарду Са Пинту (9, 19). 1:2, 2:2 – Костас Митроглу (27, 47).

В команде «Олимпиакос», кроме действующих игроков клуба, также выступали: Кристиан Карамбе (Франция), Дарио Ковачевич, Предраг Джорджевич (оба – Югославия/Сербия), Алексиос Александрес, Георгос Анатолакис, Андреос Ниниадис, Григорис Георгатос (все – Греция). Тренер – Эрнесто Вальверде (Испания).

«Друзья Зидана, Роналдо и Дрогба»: Антониос Никополидис (Греция), Рональд де Бур, Джованни ван Бронкхорст (оба – Голландия), Дарио Ковачевич (Сербия), Мамаду Диарра (Мали), Нуну Гомеш, Рикарду Са Пинту (оба – Португалия), Зинедин Зидан, Сабри Лямуши (оба – Франция), Дидье Дрогба, Яя Туре (оба – Кот-д’Ивуар), Корнел Рыпэ, Сильвиу Илие, Мариус Гэман (все – Румыния), Рауль Альбиоль (Испания), Виллиам (Бразилия), Антер Ахья (Алжир). Тренеры – Радомир Антич (Сербия), Уго Санчес (Мексика).

• Первая половина 2011 года была отмечена двумя матчами, проведенными в Чеченской республике. Первый состоялся в международный женский праздник 8 марта, и в нём команда Кадырова принимала сборную Бразилии образца 2002 года. Матч проходил в формате укороченных таймов по 25 минут, и в нём гости одержали победу со счётом 6:4. Глава Чечни Рамзан Кадыров забил два гола (один – с игры, второй – с пенальти), однако и не реализовал ещё два пенальти (один удар отразил вратарь, а во втором случае пенальтист пробил мимо ворот).

Несмотря на принятую продолжительность тайма в 25 минут, ко второй половине арбитр встречи прибавил 14 (!) минут, но уравнять позицию на поле хозяевам не удалось. Уже в добавленное время Бебето забил ещё один гол, и лишь в конце матча Рамзан Кадыров с пенальти сократил разрыв в итоговом результате игры.

За команду Рамзана Кадырова играли ветераны советского и российского футбола (Вагиз Хидиятуллин, Владимир Бесчастных, Рамиз Мамедов), бывшие игроки грозненского «Терека» (Андрей Федьков, Ильгиз Факриев, спортивный директор «Терека» Тимур Джабраилов и др.), члены правительства Чеченской республики, а также легенды европейского футбола – немцы Оливер Кан и Лотар Маттеус, голландец Рууд Гуллит, возглавлявший тогда команду республики премьер-лиги «Терек».

8 марта 2011 года. Грозный, стадион имени Билимханова. Товарищеский матч. 2 тайма по 25 минут.

Команда Кадырова – сборная Бразилии – 4:6 (2:2).

Голы: 0:1 – Бебето (3). 0:2 – Кафу (7). 1:2 – А. Федьков (13). 2:2 – Р. Кадыров (22). 2:3 – Савио (29). 2:4 – Ромарио (36). 2:5 – Савио (38). 3:5 – Т. Джабраилов (46). 3:6 – Бебето (51). 4:6 – Р. Кадыров (60-пенальти).

Р. Кадыров не реализовал два пенальти: 9-я мин. (вратарь), 20-я мин. (мимо ворот).

Бразилия: Зетти, Кафу, Карлос Дунга, Андре Круз, Зе Марио, Роже Жуниор, Ромарио, Бебето, Зико, Элбер, Денилсон, Джалминья, Раи.

Второй матч был приурочен к открытию в чеченской столице 30-тысячного стадиона имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Поздним вечером 11 мая на «Ахмат-Арене» завершился товарищеский матч между сборной мира и командой «Кавказ», которую возглавил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Футболисты сыграли два тайма продолжительностью по 30 минут каждый. Хозяева поля одержали победу со счётом 5:2.

В состав сборной мира, капитаном которой был аргентинец Диего Марадона, вошли звёзды мирового футбола: Дида (Бразилия), Франко Барези, Алессандро Костакурта, Кристиан Вьери (все – Италия), Энцо Франческоли (Уругвай), Иван Саморано (Чили), Луиш Фигу (Португалия), Роберто Айяла (Аргентина), Стив Макманаман (Англия), Жан-Пьер Папен, Ален Богоссян (оба – Франция) и др. Кроме них, в Грозный приехали, но не вышли на поле, и другие известные игроки, среди которых были француз Фабьен Бартез и англичанин Робби Фаулер.

Команда «Кавказ» была представлена футболистами из региона, а также чиновниками республики, включая полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. На воротах стоял Ринат Дасаев.

В первую двадцатиминутку два гола провели гости, однако в оставшееся время матча им отличиться больше не удалось. Далее забивали лишь хозяева, причём в конце встречи дублем с подачи Рамзана Кадырова отметился Заур Садаев.

11 мая 2011 года. Грозный, стадион «Ахмат-Арена», 30.000 зрителей. Матч приурочен к открытию нового стадиона. Два тайма по 30 минут.

«Кавказ» – сборная мира – 5:2

Голы: 0:1 – Иван Саморано (13). 0:2 – Диего Марадона (18). 1:2 – Анзор Исмаилов. 2:2 – Тимур Джабраилов. 3:2 – Андрей Федьков. 4:2, 5:2 – Заур Садаев – 2 гола.

• В декабре состоялся очередной благотворительный «Матч против бедности», вырученные средства от которого пошли на борьбу против голода в странах Африканского Рога (Джибути, Эфиопия, Кения, Сомали). Этот матч состоялся в Гамбурге, и объединённой команде «Друзей Роналдо и Зидана» противостоял футбольный коллектив звёзд этого немецкого города. Феерический спектакль, в котором участвовали, в основном, футболисты, повесившие бутсы на гвоздь, завершился победой гостей со счётом 5:4.

Роналдо и Зидан приветствуют друг друга во время Матча против бедности в 2011 году. Фото: Stuart Franklin/Bongarts/Getty Images

13 декабря 2011 года. Гамбург, стадион «Арена Гамбург». Судья – Пьерлуиджи Коллина (Италия). Благотворительный «матч против бедности».

«Все звёзды Гамбурга» – «Друзья Зидана и Роналдо» – 4:5

Голы забили: у команды Гамбурга – Младен Петрич (Хорватия), Зе Роберто (Бразилия), Томас Ринкон (Венесуэла), Юн Мин Сон (Южная Корея), у команды Зидана и Роналдо – Дидье Дрогба, Роналдо, Хуан Кандевилья, Мичел Сольгадо, Луиш Фигу.

В команде звёзд Гамбуога, помимо авторов голов, играли Мехди Макдивикия (Иран), Сергей Барбарес (Босния и Герцеговина), Йорг Альбертц, Штефан Байнлих, Штефан Шноор (все – Германия), Коллин Бенджамин (Намибия), Родольфо Кардосо (Аргентина), Нико-Ян Хоогма (Голландия), Энтони Йебоа (Гана) и др. Тренер – Торстен Финк.

«Друзья Зидана и Роналдо»: Фабьен Бартез (Франция), Мичел Сальгадо, Хуан Кандевилья (оба – Испания), Фабио Каннаваро (Италия), Георге Попеску (Румыния), Клод Макелеле (Франция), Эдгар Давидс (Голландия), Луиш Фигу (Португалия), Роналдо (Бразилия), Зинедин Зидан (Франция), Дидье Дрогба (Кот-д’Ивуар). На замену выходили: Йенс Леманн (Германия), Дида (Бразилия), Лукас Радебе (ЮАР), Фернандо Коуту, Манише (оба – Португалия), Томас Бертольд (Германия), Робер Пирес, Кристиан Карамбе (оба – Франция), Робер Маджер (Алжир), Георге Хаджи (Румыния), Сами Аль-Джабер (Сауд. Аравия). Тренеры – Марчелло Липпи (Италия), Бора Милутинович (Сербия).

Предварительно в числе кандидатов в команду также были включены Паулу Андре, Сержиньо (оба – Бразилия), Фернандо Йерро (Испания), Стив Макманаман (Англия), Павел Недвед (Чехия), Дуайт Йорк (Тринидад и Тобаго).

• В рамках акции «Матч против бедности» в конце 2012 года прошла традиционная встреча двух команд, возглавляемых послами доброй воли ООН Роналдо и Зинедином Зиданом. На сей раз матч (кстати, десятый по счёту) прошёл в бразильском Порту-Алегри. 50 тысяч зрителей пришли поддержать благотворительную акцию футболистов. Тем более, что команда Роналдо на сей раз была укомплектована исключительно бразильскими игроками. А сам капитан, получив незадолго до матча травму ноги, продолжал усиленно готовиться к матчу, сбросив с собственного веса 20 килограмм. И несмотря на боль, «Зубастик» всё же вышел на игру: «Для меня было очень важно сыграть в этом матче. Я бы сделал это даже без ног».

В команде Зидана выступали игроки из мини-футбола (А. Фалькао, Кака Феррари), а Деку успел появиться на поле дважды. К всеобщей радости местной торсиды, матч завершился победой команды Роналдо (читай – бразильцев) со счётом 3:2.

В благотворительном матче против бедности, который прошел в бразильском городе Порту-Алегри на поле появилось множество известных футболистов, таких, как Дида, Кафу, Роберто Карлос, Неймар, Мичел Сальгадо, Фернандо Йерро, Кристиан Карамбе, Деку, Фредрик Юнгберг, Хидетоси Наката. Фото: © Reuters

Португальский полузащитник Деку (слева), бразильский нападающий Роналдо (в центре) и французский полузащитник Зинедин Зидан. Фото: © Reuters

19 декабря 2012 года. Порту-Алегри, стадион «Гремио Арена», 50.000 зрителей. Судья – Пьерлуиджи Коллина (Италия). Благотворительный матч в фонд помощи борьбы против бедности.

Команда Роналдо – команда Зидана – 3:2 (1:0)

Голы: 1:0 – Бебето (31). 1:1 – З. Зидан (65). 1:2 – А. Фалькао (65). 2:2 – Кака Феррари (83). 3:2 – Леонардо Дамиао (89).

Команда Роналдо (Бразилия): Дида (Дарнлей, 21), М. Кафу (Кака Феррари, 58; Бруно Фернандо де Соуза, 86), Жуниор Байано (Ревер, 46), Роже Жуниор (Леандро Амарал, 46), Роберто Карлос (Сержиньо, 46), Паулиньо, Эмерсон (Рожер, 50), Зико (Леандро Дамиао, 46), Бебето (Моура Лукас, 46), Роналдо (кап.) (Джалминья, 50), Неймар (Паулиста, 58). Кроме них, в заявочном листе также были: Виллиам, Зиньо, Жуниньо Паулета, Денилсон, Ромарио, Эдмундо. Тренер – Карлос Алберто Паррейра (Бразилия).

Команда Зидана: Витор Байя (Португалия), на замену – Диего Кавальери (Бразилия/Италия, 46), Мичел Сальгадо (Испания), на замену – Вейрсон (87, ?), Фернандо Йерро (Испания), на замену – Деде (46, Бразилия), Паоло Монтеро (Уругвай), на замену – Карлос Гамарра (46, Парагвай), Хуан Пабло Сорин (Аргентина), на замену – Алессандро Фалькао (46, Бразилия), Кристиан Карамбе (Франция), на замену – Алекс де Соуза (46, Бразилия), Деку (Португалия), на замену – Фредрик Юнгберг (46, Швеция), Сантьяго Солари (Аргентина), Хидетоси Наката (Япония), на замену – Пабло Гиньясу (46, Аргентина), Зинедин Зидан (кап.), на замену – Деку (73), Педру Паулета (оба – Португалия), на замену – Себастьян Абреу (46, Уругвай), затем – Марио Жардел (70, Бразилия).. В заявочном листе также были Фернандо Коуту (Португалия), Хуан Роман Рикельме (Аргентина), Жулиано Беллетти, Халк (оба – Бразилия). Тренер – Луис Фелипе Сколари (Бразилия).

• Очередной футбольный поединок из серии «Матч против бедности» состоялся в марте 2014 года в Берне, средства от которого были направлены жертвам, пострадавшим от тайфуна на Филиппинах. Объединённой команде Зидана и Роналдо противостояла местная команда «Янг Бойз». Шоу-матч изобиловал множеством голов на любой вкус (всего забито 14 мячей), но больше их оказалось на счету дружной команды Зидана и Роналдо. В составе местной команды на поле вышли ветераны Стефани Шапюиза (и отметился «хет-триком») и Хакан Якин, уже завершившие карьеру, а в составе звёздных друзей играла бразильянка Марта, яркая звёздочка женского футбола.

5 марта 2014. Берн. Команда «Друзей Зидана и Роналдо». Верхний ряд (слева направо): Антониос Никополидис, Фернандо Йерро, Роналдо, Паоло Мальдини, Зинедин Зидан, Давор Шукер. Нижний ряд: Павел Недвед, Мичел Сальгадо, Дженнаро Гаттузо, Фабио Каннаваро, Луиш Фигу. Фото: 1news.az

5 марта 2014 года. Берн, стадион «Стад де Суисс», 21.000 зрителей. Судья – Пьерлуиджи Коллина (Италия). «Матч против бедности».

«Янг Бойз» (Швейцария) – «Друзья Зидана и Роналдо» – 6:8 (3:1)

Голы: 1:0, 2:0, 3:0 – С. Шапюиза (12, 31, 36). 3:1 – З. Зидан (42). 2:3, 3:3 – К. Вьери (48, 55). 4:3 – Й. Магнин (64). 5:3 – А. Рокат (65). 5:4 – Ю. Джоркаефф (70-пенальти). 5:5 – Хакан Шукюр (74). 5:6 – Ю. Джоркаефф (76). 5:7 – З. Зидан (83-пенальти). 5:8 – Нуну Гомеш (87). 6:8 – А. Рокат (88).

«Янг Бойз»: Д. Вон Баллмоос, М. Вилотич, С. Шапюиза, М. Костанца, Р. Стеффен, Т. Хаберли, М. Раймонди, А. Рокат, С. Суттер, Х. Якин, Г. Серметер. На замену выходили: П. Коллавати, Л. Кьенер, С. Афум, Я. Лекжакс, Э. Ханзи, М. Гайич, Г. Зарате, Й. Магнин. Тренер – Ульф Форте.

«Друзья Зидана и Роналдо»: Антониос Никополидис (Греция), Мичел Сальгадо, Фернандо Йерро (оба – Испания), Паоло Мальдини, Фабио Каннаваро, Дженнаро Гаттузо (все – Италия), Луиш Фигу (Португалия), Зинедин Зидан (Франция), Павел Недвед (Чехия), Роналдо (Бразилия), Давор Шукер (Хорватия). На замену выходили: вратарь Карло Кудичини (Италия), защитники Джанлука Дзамбротти (Италия), Джейми Каррагер (Англия), Паулу Феррейра, Фернанду Коуту (оба – Португалия), полузащитники Патрик Виейра, Робер Пирес, Кристиан Карамбе, Юрий Джоркаефф (все – Франция), Паулу Соуза (Португалия), Фредди Юнгберг (Швеция), Гаиска Мендьета (Испания), Стив Макманаман (Англия), Рональд де Бур (Голландия), Сантьяго Солари (Аргентина), Хидетоши Наката (Япония), форварды Кристиан Вьери (Италия), Нуну Гомеш (Португалия), Хакан Шукюр (Турция), Джованни Элбер, Марта (оба – Бразилия). В команде анонсировалось также участие Роберто Карлоса (Бразилия) и Деку (Португалия). Тренер – Рууд Гуллит (Голландия).

• Наконец, в апреле 2015 года во Франции состоялся ещё один футбольный поединок, проведенный под эгидой ООН при поддержке международной и европейской федераций футбола, из серии «Матч против бедности». Вырученные средства были направлены для оказания помощи больным от вируса Эбола. Футбольный клуб из Сент-Этьена на своём поле принял звёзд команды Зидана и Роналдо. Зрители увидели фейерверк забитых голов (целых 16!), причём в каждой команде нашлись игроки, которые смогли отличиться трижды: у хозяев поля – Пьер-Эмерик Обамейянг, у гостей – Роналдо.

Зинедин Зидан поздравляет Роналдо, который оформил хет-трик в благотворительном матче против бедности. Фото: © AFP/Philippe Desmazes

21 апреля 2015 года. Сент-Этьен, стадион «Жофрен Гишар». Благотворительный «Матч против бедности».

«Сент-Этьен» (Франция) – «Друзья Зидана и Роналдо» – 9:7

Голы забили: у «Сент-Этьена» – П.-Э. Обамейянг-3, Л. Баттлес-2, Й. Молло-2, П. Фейндуно, Алекс Диас, у команды Зидана – Роналдо-3, Д. Трезеге, К. Зеедорф, Ю. Джоркаефф, Д.-Д. Окоча.

«Сент-Этьен»: Жереми Жано (Франция), Курт Зума (ЦАР/Франция), Алекс Диас (Бразилия), Ефстафиос Тавларидис (Греция), Бьёрн Кварме (Норвегия), Лоран Баттлес, Стефан Педрон (оба – Франция), Любомир Моравчик (Словакия), Йохан Молло (Франция/Италия), Жонатан Бризон, Жюльен Сабле (оба – Франция). На замену выходили: Брандао (Бразилия), Паскаль Фейндуно (Гвинея), Лорен Паганелли, Лионель Потиллон, Доминик Роше, Бенжамин Корнье (все – Франция), Пьер-Эмерик Обамейянг (Габон), Себастьян Перес (Колумбия), Мевлют Эрдинч (Турция), Макс Градель (Кот-д’Ивуар/Франция). Тренер – Кристоф Галтье.

«Друзья Зидана и Роналдо»: Фабьен Бартез (Франция), Франк де Бур (Голландия), Джанлука Дзамбротти (Италия), Эрик Абидаль (Франция), Карел Поборски (Чехия), Юрий Джоркаефф, Кристиан Карамбе (оба – Франция), Кларенс Зеедорф (Голландия), Давид Трезеге (Франция), Роналдо (Бразилия), Зинедин Зидан (Франция). На замену выходили: Эрвин ван дер Сар (Голландия), Маркус Кафу (Бразилия), Владимир Шмицер (Чехия), Джей-Джей Окоча (Нигерия).

Информация об игре 2015 года из серии «Матч против бедности», практически, является последней, в которой мы рассказали о завершении целого цикла благотворительных встреч. Были ли ещё такие матчи в последующие годы, автору не известно. Но все футбольные встречи, проведенные в период с 2003 по 2015 годы, были пропитаны высокими чувствами сострадания и гуманизма как со стороны организаторов, многочисленных зрителей, приходивших на эти матчи, так и со стороны (пожалуй, в большей степени) самих игроков

С 2006 года благотворительные матчи в поддержку детского фонда ЮНИСЕФ стали проводиться на регулярной основе и в различных городах Великобритании. Правда, это уже были не чисто футбольные поединки, а своеобразные шоу-представления с участием не только звёзд мирового футбола, но и известных актёров, певцов, музыкантов, комиков, телеведущих, журналистов и других знаменитостей. Такие матчи проводились по специально разработанному регламенту, который предусматривал для зрителей максимум удовольствия и приятного времяпровождения. Но об этих гала-спектаклях на футбольном поле (дабы не утомлять долгим вниманием наших читателей) мы уже расскажем в следующей главе настоящего повествования.

(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий