пятница, 26 сентября 2025 г.

Летопись мирового футбола

СБОРНЫЕ МИРА, ЕВРОПЫ, АМЕРИКИ И ДРУГИЕ…

(часть 11, 2004 – 2007 гг.)

Автор: Владимир ХУРС

Одиннадцатая часть нашего повествования о различных сборных (мира, континентальных, региональных и др.) будет охватывать период середины нулевых годов нынешнего века. Десятую часть вы можете прочитать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2025/09/10-2000-2003.html

Как мы отмечали в прошлой части нашего рассказа, в декабре 2002 года состоялся последний матч сборной мира, проходивший под эгидой Международной федерации футбола и официально именуемой сборной ФИФА (игра была приурочена к столетию королевского клуба – мадридского «Реала»). Впоследствии такая сборная не созывалась, исключение составили лишь две встречи женской сборной в 2004 и 2007 году. Все другие проводимые игры, в которых использовалось яркое и громкое название сборной планеты, были инициативой отдельных стран и футбольных клубов, которые либо отдавали дань своим игрокам – звёздам и легендам мирового футбола, либо откликались на различные события в жизни мирового сообщества, реагируя на них с помощью всевозможных благотворительных акций – футбольных игр с участием звёзд футбола.

Многие матчи звёзд стали проводиться с элементами шоу, в составы таких команд стали приглашаться знаменитости из других видов спорта, а порой и из других сфер деятельности (артисты, политики). Поэтому спортивная составляющая (да и сам принцип «Пусть победит сильнейший») порой отходила на второй план. Шоу должно было привлечь и понравиться зрителям, и порой такие игры больше напоминали знаменитый девиз – «Хлеба и зрелищ!»

Изменилось отношение к освещению таких матчей и у пишущей братии различных спортивных изданий. Если ранее играм звёзд футбола всегда находилось место на страницах спортивной периодики как известных ещё с советских времён газет и журналов, так и республиканских газет, то с годами такая информация подавалась в кратком виде, а кое-когда о проведении подобных встреч даже не упоминалось. Поэтому не секрет, что и нам освещать о таких футбольных поединках с былой подробностью становилось всё труднее, порой ограничиваясь сухой констатацией фактов самого состоявшегося матча. Но, к сожалению, таковы реалии, от которых нам никуда не деться.

• Конец 2003 года положил началу новой серии благотворительных матчей, организовавшихся под эгидой ООН для оказания помощи фонду борьбы с бедностью. В этих играх принимали участие известные футболисты различных стран и континентов, среди которых были и звёзды, уже завершившие свою игровую карьеру, но откликавшиеся на приглашения капитанов команд. А ими были выбраны бразилец Роналдо и француз Зинедин Зидан. Команды стали именоваться «Друзьями Зидана» и «Друзьями Роналдо». Первая встреча из этой серии прошла в Базеле, и в ней приняли участие 41 футболист из 13 стран мира, в том числе уже завершившие карьеру – Алдаир, П. Миятович, Д. Шукер, Донато. Кроме запланированной благотворительности, этот матч ещё был приурочен к объявлению имени лучшего футболиста года. Им в тот год стал Зинедин Зидан.

15 декабря 2003 года. Базель, стадион «Санкт-Якоб», 30.000 зрителей. Судья – Пьерлуиджи Коллина (Италия). Матч в фонд помощи борьбы с бедностью, организованный ООН.

«Друзья Зидана» – «Друзья Роналдо» – 3:4 (2:2)

Голы: 1:0 – З. Зидан (12). 1:1 – Робиньо (24). 1:2 – Диего (26). 2:2 – З. Зидан (42). 3:2 – Луис Фабиано (61). 3:3 – Савио (72). 3:4 – Робиньо (85).

«Друзья Зидана»: Витор Байя (Португалия), на замену – Э. ван дер Сар (46, Голландия), Паулу Феррейра (Португалия), на замену – Ф. Паленсия (68, Мексика), П. Контрерас (68, Эдрера, оба – Испания), Андре Крус, Вампета (оба – Бразилия), на замену – М. Якин (78, Швейцария), Джалминья (Бразилия), на замену – Д. Деген (72, Швейцария), Д. Бекхэм (Англия), на замену – Ф.Х. де Педро (46, Испания), З. Зидан (кап., Франция), на замену – Л. Хорди (53, Испания), Х. Якин (Швейцария), на замену – З. Захович (46, Словения), С. Это’O (Камерун), на замену – Луис Фабиано (46, Бразилия), Давор Шукер (Хорватия), на замену – Донато (46, Испания). Тренеры – Карлуш Кейрош (Португалия), Кристиан Гросс (Швейцария).

«Друзья Роналдо»: Рикарду Перейра (Португалия), на замену – С. Плетикоса (46, Хорватия), Мичел Сальгадо (Испания), на замену – Ж. Петрович (46, Сербия и Черногория), Фернандо Коуту (Португалия), на замену – М. ван дер Гаг (46, Голландия), Алдаир (74, Кака), Роберто Карлос (все – Бразилия), на замену – Сходже (46, Хорватия), Робиньо, Диего (46, Жуниор, все – Бразилия), П. Миятович (Югославия), на замену – М. Корралес (46, Чили), Ривалдо (Бразилия), Х. Наката (Япония), на замену – Мичел Сальгадо (65), Роналдо (кап.), на замену – Савио (46, оба – Бразилия). Тренеры – Луис Фелипе Сколари, Алберто Паррейра (оба – Бразилия).

• В первый день февраля 2004 года состоялись проводы одного из лучших игроков в истории колумбийского футбола Карлоса Альберто Вальдеррамы Палисио. Легендарный игрок за свою многолетнюю карьеру поиграл не только в командах родной страны, но и в клубах Франции («Монпелье»), Испании («Реал» Вальядолид), США (командах из Тампа-Бэй, Майами и Колорадо). Дважды становился чемпионом Колумбии, выигрывал Кубок Франции, в 1996 году вместе с клубом из Тампа-Бэй становился победителем чемпионата американской лиги MLS. Дважды – в 1987 и 1993 гг. – признавался лучшим футболистом Южной Америки.

Яркий футболист, игравший на позиции полузащитника, отличавшийся на поле не только экстравагантной причёской и роскошной шевелюрой, но, самое главное, блестящей игрой в середине поля, ставший настоящим дирижёром и вдохновителем атак всех команд, за которые он выступал. Карлос Альберто не отличался бомбардирскими рекордами, его достижениями в футболе были многочисленные голевые передачи и продуманная игра на футбольном поле. В составе сборной Колумбии провёл 111 игр (забил 8 голов). Вместе с ней становился бронзовым призёром чемпионата Южной Америки в 1987, 1993 и 1995 гг. Неоднократно приглашался во всевозможные сборные звёзд, поэтому на его прощальный матч собралось немало его друзей – легенд футбола, среди которых были аргентинец Диего Марадона, уругваец Энцо Франческоли, вратарь Хосе-Луис Чилаверт из Парагвая и многие другие.

О его последнем матче мы можем лишь коротко рассказать, ссылаясь на небольшую заметку из российского «Советского спорта» под названием «Прощальный матч Вальдеррамы»:

– Многолетний лидер сборной… лишь в 42 года окончательно повесил бутсы на гвоздь. Прощальная встреча состоялась в воскресенье в городе Барранкилья в присутствии 56 тысяч зрителей. Команды «Друзья из Колумбии» и «Друзья из остального мира» разошлись миром – 3:3. Сам Вальдеррама, игравший за «Друзей из Колумбии», на 56-й минуте забил гол, а на 75-й покинул поле (газета «Советский спорт», еженедельное обозрение «Футбол» №17/4 от 3 февраля 2004 года).

11 февраля 2004 года. Барранкилья, 56.000 зрителей. Прощальный матч Карлоса Альберто Вальдеррамы.

Колумбия – сборная мира – 3:3.

Сборную Колумбии тренировал Рейнальдо Руеду.

• Информацию о следующем матче мы приводим, ссылаясь на сайт FIFA XIs MatchesFull Info (приводящий список игр сборной мира), и в частности, на раздел сайта «Non-Official» Matches (неофициальные матчи). По данным статьи из указанного сайта, 12 апреля 2004 года футбольный клуб «Барселона» провёл благотворительный матч против сборной мира, в котором одержал победу со счётом 4:3. Все средства от этого матча были направлены в фонд борьбы со СПИДом. Другой информации о проведенной игре установить не удалось.

В то же время на сайте РБК Спорт прошла другая информация от 6 октября 2004 года, которая также анонсировала матч клуба «Барселоны» против сборной мира, и её мы приводим ниже: «Барселона» планирует провести благотворительный матч против сборной мира, сообщает АР. Средства от этого матча пойдут в фонд борьбы со СПИДом. Матч состоится на «Ноу Камп» 30 ноября. Кто войдет в состав сборной мира, пока неизвестно». Подтверждения игры в указанные выше строки также установить не удалось. Идёт ли речь об одной и той же встрече или о двух разных (что, быстрее всего, из-за загруженности клуба маловероятно) – это «белое пятно» в нашем повествовании. Возможно, нам в этом помогут наши читатели и статистики.

• 21 мая Международная федерация футбола отмечала столетие с момента своего основания. Этой знаменательной дате был приурочен матч сборной ФИФА, правда, на сей раз женской. Во Франции она встретилась с командой Германии, действующим чемпионом мира. Это звание она завоевала на мировом первенстве 2003 года, переиграв в финале шведок – 2:1.

20 мая 2004 года. Сент-Дени, стадион «Стад де Франс», 15.367 зрителей. Судья – Николь Петигнат (Швейцария). Матч посвящён столетию ФИФА.

Сборная ФИФА – Германия – 3:2

Голы: 1:0 – М. Мострём. 1:1 – Б. Принс. 1:2 – К. Гарефрекес. 2:2 – В. Свенссон. 3:2 – М. Акиде.

ФИФА: К. Йонссон (Швеция), на замену – М. Сулемана (Гана), Линин Ван (Китай), на замену – К. Диакре (Франция), М. Эль-Кават (Египет), на замену – М. Акиде (Нигерия), Ч. Салисбури (Австралия), на замену – М. Пишон (Франция), К. Хупер (Канада), Марта (Бразилия), на замену – П. Штейнеггер (Швейцария), Ш. Бокс (США), С. Мугнере-Веге (Франция), М. Мострём (Швеция), на замену – Н. Лаоади (Алжир), Э. Уамбах (США), В. Свенссон (Швеция). Тренеры – Марика Домански Лифорс (Швеция), Элизабет Люсел (Франция).

Германия: С. Роттенберг (Н. Ангерер), К. Стегеманн, С. Миннерт, С. Фусс (К. Похлерс), А. Хингст (М. Мюллер), П. Вандерлих (С. Гюнтер), К. Гарефрекес, Б. Виегманн, В. Одебрехт (К. Зербе), С. Мейнерт, Б. Принс.

• А тремя днями ранее румынские болельщики провели из большого футбола Георге Попеску, одного из лучших игроков в истории футбола страны – соседей нашей республики. Он шесть раз признавался игроком года в Румынии. По своей популярности в конце прошлого века его превзошёл разве что только Георге Хаджи. Выступал в чемпионатах Румынии («Университатя» Крайова – 1985-90 г., «Стяуа» – 1988 г., «Динамо» Бухарест – 2002 г.), Голландии (ПСВ – в 1990-94 гг.), Англии («Тоттенхэм Хотспур» – в 1994-95 гг.), Испании («Барселона» – в 1995-97 гг.), Турции («Галатасарай» – в 1997-2001 гг.), Италии («Лечче» – в 2001-02 гг.), Германии («Ганновер-04» – в 2003 г.). Во всех чемпионатах провёл 497 игр, забил 64 гола (и это на позиции защитника!).

Чемпион и обладатель кубка Румынии, чемпион Голландии, обладатель Кубка Испании, и трехкратный чемпион Турции. На европейской арене становился обладателем Кубка кубков (1997 г.), Кубка УЕФА и Суперкубка Европы (2000 г.), финалист Лиги чемпионов УЕФА (1989 г.). В составе сборной Румынии провёл 115 игр, забил 16 голов. Четвертьфиналист чемпионата мира 1994 года в США.

Прощальный матч состоялся в городе Крайова, где начинал свою карьеру Георге Попеску. Гала-спектакль получил название «Вечер чемпионов». Сборная Румынии одержала победу над сборной звёзд – 3:2. После матча вратарь румынской сборной Богдан Лобонц сказал: «Сегодня я очень хотел выиграть у своего нынешнего тренера в «Аяксе» Рональда Кумана. Никто меня не упрекнул в пропущенных голах, но это не был договорной матч». А болгарин Христо Стоичков, который спустя несколько дней провёл свой последний матч, отметил: «Для меня было огромной радостью быть рядом с Хаджи и Попеску. Они мои друзья и для меня очень важно быть рядом с ними. Они были выдающимися футболистами».

18 мая 2004 года. Крайова, стадион «Ион Облеменко». Прощальный матч Георге Попеску.

Румыния – сборная звёзд мира – 3:2.

За сборную Румынии играли: Б. Стеля, Б. Лобонц, К. Киву, И. Ганя, А. Илие, Р. Рац, Ф. Стойкан, О. Петре, М. Плешан, З. Бундя, И. Рада и др.

В сборной звёзд выступали: К. Таффарел, Джалминья (оба – Бразилия), Х. Стоичков (Болгария), Х. Гвардиола (Испания), Д. Томмази (Италия, автор второго гола в составе звёзд), Г. Пойет (Уругвай), А. Гусо (Босния), М. Дауди (Кот-д’Ивуар), А. Воробей (Украина), Г. Попеску, Г. Хаджи, Д. Петреску, О. Сабэу (все – Румыния). Тренер – Рональд Куман (Голландия). Из-за травмы не принял участие в матче С. Михайлович (Сербия и Черногория).

• В конце мая прошли проводы ещё одного известного футболиста с Балкан – болгарского форварда Христо Стоичкова. Обладатель «Золотого мяча» лучшего игрока 1994 года по версии France Football. После начала карьеры и проведенных нескольких сезонов в Болгарии, Христо затем на протяжении семи сезонов защищал цвета каталонской «Барселоны». Впоследствии ещё были участия в чемпионатах Саудовской Аравии и Японии (по одному сезону), а также три сезона в американской лиге MLS.

Трёхкратный чемпион Болгарии и четырёхкратный обладатель кубка этой страны. В Испании с «Барсой» пять раз выигрывал чемпионат страны La Liga, два раза – Кубок и 4 раза – Суперкубок. В активе игрока также победы в розыгрышах Кубков Японии и США. В международных турнирах у Стоичкова победы в Кубке европейских чемпионов, Кубке обладателей кубков и дважды – в Суперкубке УЕФА, а также один успех в Кубке обладателей кубков Азии.

В сборной Болгарии провёл 83 игры, забил 37 голов. В бомбардирском списке Христо Стоичкова есть и мячи, забитые в играх против сборной Молдовы (по два гола в гостевом матче 1994 года и домашнем 1995 года). 4-й призёр чемпионата мира 1994 года, в котором с шестью голами он стал лучшим бомбардиром первенства. Пять раз назывался футболистом года в Болгарии. А ещё Христо Стоичков с официальной миссией по линии УЕФА в текущем году был гостем нашей Молдовы, приняв участие в различных спортивных и благотворительных мероприятиях.

Ещё 8 апреля 2004 года РИА «Новости», ссылаясь на болгарские СМИ, поведали, что на свой прощальный матч в Барселоне Христо Стоичков пригласил звёзд футбола первой величины, среди которых были аргентинец Диего Марадона, голландцы Марко ван Бастен, Рууд Гуллит, Франк Райкаард, француз Мишель Платини, украинец Андрей Шевченко и румын Георге Хаджи.

29 мая 2004. Барселона. Христо Стоичков во время своего прощального матча. Фото: Зала на славата "Христо Стоичков" / Hall of Fame Hristo Stoitchkov / Facebook

«Барселона» дала мне всё, и я надеюсь, что предстоящий матч станет большим праздником для всех каталонских болельщиков», отметил Х. Стоичков. А президент испанского клуба Жоан Лапорта так выразил огромную значимость болгарского игрока для команды: «Христо заслуживает такого внимания. Он стал обладателем «Золотого мяча». И мы организовали этот бенефис для него и для всех болельщиков «Барсы».

Dream Team «Барселоны» начала 90-х годов, которой руководили Йохан Кройф и Карлес Рексач, сыграла против сборной мира, ведомой Димитаром Пеневым и Бобби Робсоном. В первые десять минут виновник прощального матча забил два гола, на которые во второй половине встречи соперники ответили одним. За «Барсу» также играли бразилец Ривалдо и Георге Попеску, который десятью днями ранее провёл свой прощальный бенефис.

После окончания матча «летучий голландец» Йохан Кройф произнёс свою знаменитую фразу: «Футбол проиграл от расставания со Стоичковым. Этот матч настолько же торжественен, настолько и грустен».

29 мая 2004 года. Барселона, стадион «Ноу Камп», 37.000 зрителей. Судья – Атанас Узунов (Болгария). Прощальный матч Христо Стоичкова.

«Барселона» (Испания) – сборная мира – 2:1 (2:0)

Голы: 1:0, 2:0 – Х. Стоичков-2 мяча. 2:1 – Давор Шукер (Хорватия).

• В первых числах июня в России состоялся второй розыгрыш кубка «Ростелекома», в котором национальная сборная встретилась со сборной легионеров премьер-лиги. Этот матч стал последней контрольной проверкой для российской команды накануне финального турнира чемпионата Европы. К сожалению, и на этот раз, как и год назад, не удалось собрать всех сильнейших легионеров РПЛ – кто-то отбыл в расположение своих сборных накануне ответственных турниров, кто-то не смог принять участие по объективным причинам, а кто-то просто не пожелал выйти на игру, ответив отказом. Поэтому для укрепления команды были направлены в сборную легионеров несколько российских игроков – членов и кандидатов в сборную страны. Негативно сложившаяся практика двух последних лет, да и не большое количество зрителей, присутствовавших на этих встречах, послужили поводом для отказа в дальнейшем от подобного формата проведения игр в России.

2 июня 2004 года. Москва, стадион «Локомотив», 4.000 зрителей. Судьи: В. Иванов, В. Енютин (оба – Россия), Ю. Дупанов (Беларусь). Кубок «Ростелекома».

Россия – сборная легионеров РПЛ – 3:1 (1:1)

Голы: 1:0 – А. Мостовой (28). 1:1 – В. Быстров (41). 2:1 – Е. Алдонин (70). 3:1 – А. Кержаков (89). Приз лучшего игрока матча получил Евгений Алдонин.

Россия: С. Овчинников (В. Малафеев, 46), В. Евсеев, Р. Широков, А. Смертин (кап.), Д. Аленичев (А. Каряка, 46), Е. Алдонин, А. Анюков (А. Бугаев, 46), Р. Гусев (М. Измайлов, 46), Д. Булыкин (А. Кержаков, 46), А. Мостовой (Д. Лоськов, 46), Д. Сычёв (Д. Кириченко, 46). Тренер – Георгий Ярцев.

Сборная легионеров: В. Ковалевски (Польша), на замну – И. Акинфеев (46, Россия), Сильва Гутьеррос (Уругвай), И. Митрески (Македония), С. Станич (Сербия и Черногория), Леилтон (Бразилия), на замену – К. Вильясека (84, Чили), В. Быстров (Д. Бояринцев, 46), В. Радимов (46, И. Семшов, все – Россия), Г. Тробок (Сербия и Черногория), на замену – Э. Бракомонте (68, Аргентина), К. Вильясека (Чили), на замену – С. Бионг (46, Камерун), Г. Пинто (Аргентина), на замену – Катанья (46, Испания), Э. Бракамонте (Аргентина), на замену – Жельсон Жеральдо (46, Бразилия). Тренер – Невио Скала (Италия).

• В ноябре с большим футболом попрощался ещё один великий игрок – вратарь Хосе Луис Чилаверт. Страж ворот сборной Парагвая на протяжении трёх лет – с 1996 по 1998 гг. – признавался лучшим голкипером мира. За свою карьеру становился чемпионом Парагвая, Аргентины (4 раза), Уругвая, а также однажды выиграл Кубок Франции.

В международных турнирах выигрывал Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок (в 1994 году), Суперкубок Южной Америки (в 1996 году) и кубок Южной Америки, именуемый «Recopa Cup» (в 1997 году). Лучший футболист 1996 года в Аргентине и Южной Америке.

В составе сборной Парагвая дважды участвовал на чемпионате мира – в США (1994 г.) и Франции (1998 г.). Всего за сборную страны провёл 74 игры и забил 8 голов, что является рекордом среди вратарей мира. За свою карьеру голкипер Чилаверт забил 62 (!) гола, и долгое время удерживал пальму первенства среди голкиперов мира, пока его не обошёл бразилец Рожерио Сени (у него на счету 132 гола в карьере, в том числе 129 – в официальных матчах, учитываемых ФИФА). Но у Чилаверта, кроме рекорда по голам в играх за сборную, есть ещё один рекорд – он единственный из вратарей на планете, которому удалось (в ноябре 1999 года) оформить «хет-трик» в одной игре.

Хосе Луис Чилаверт – единственный вратарь в истории футбола являющийся автором хет-трика. Фото из открытых источников

Прощальный матч Хосе Луису Чилаверта был организован аргентинским футбольным клубом «Велес Сарсфильд», с которым он в своей карьере одержал самые яркие победы. Вот как анонсировался этот матч в СМИ:

14 ноября (на самом деле матч состоялся 22 ноября – автор) в Буэнос-Айресе состоится прощальный матч знаменитого парагвайского голкипера, 39-летнего Хосе Луис Чилаверта. В этом матче встретятся аргентинский «Велес Сарсфилд» (клуб, в котором Чилаверт играл еще в этом сезоне) и сборная звезд футбола. Сборную звезд возглавит Карлос Билардо, а в ее составе на поле выйдут многие звезды южноамериканского футбола, чилиец Иван Саморано, колумбийцы Карлос Вальдеррама и Рене Игуита, уругваец Энцо Франческоли, боливиец Марко Антонио Эччевериа и другие

22 ноября 2004 года. Буэнос-Айрес, стадион «Хосе Альмафитани». Прощальный матч Хосе Луиса Чилаверта.

«Велес Сарсфилд» (Аргентина) – сборная звёзд мира – 2:1

Голы: авторов забитых мячей установить не удалось.

• В конце года на стадионе мадридского «Реала» состоялся благотворительный матч звёзд мирового спорта, доход от которого был направлен в фонд помощи борьбы с бедностью. В акции приняли участие не только известные футболисты, но и представители автоспорта (Михаэль Шумахер, Карлос Сайнс) и тенниса (Рафаэль Надаль). Матч проходил в формате «Роналдо и друзья» против «Зидана и друзей». Победила в нём дружба – итоговый счёт игры 4:4.

Уже к 9-й минуте представители братства Зидана, усилиями Диего Тристана и Рауля, повели в счёте – 2:0. После этого Луиш Фигу совершил сольный проход сквозь сомкнутые ряды К. Марчены и Ф. Редондо и результативно пробил. Вскоре всё тот же Д. Тристан сделал счёт 3:1. А перед самым перерывом, за якобы имевшее место нарушение правил в штрафной «друзей Зидана», строгий рефери Коллина с загадочной улыбкой назначил весьма сомнительный пенальти, который никто не стал оспаривать. Гонщик Карлос Сайнс точно пробил в правый угол ворот, защищаемые C. Канисаресом. Кстати, чуть ранее этот голкипер блестяще парировал удар М. Шумахерa. Запомнились также удар Д. Бэкхема чуть ли не с центра поля, выстрел Я. Коллера в перекладину и многое другое. Во втором тайме соперники позицию уравняли.

14 декабря 2004 года. Мадрид, стадион «Сантьяго Бернабеу», 65.203 зрителя. Судья – Пьерлуиджи Коллина (Италия). Благотворительный матч в фонд помощи борьбы с бедностью.

«Друзья Зидана» – «Друзья Роналдо» – 4:4 (3:2).

Голы: 1:0 – Д. Тристан (5). 2:0 – Рауль (9). 2:1 – Луиш Фигу (15). 3:1 – Д. Тристан (21). 3:2 – К. Сайнс (44-пенальти). Во втором тайме голы забили: у команды Зидана – Х. Якин, у команды Роналдо – Х.П. Сорин, Рикарду Кошта.

В составах команд, кроме капитанов – Зинедина Зидана (Франция) и Роналдо (Бразилия), на поле выходили голкиперы Сантьяго Канисарес и Иван Касильяс (оба – Испания), полевые игроки – Диего Тристан, Карлос Марчена, Рауль (все – Испания), Луиш Фигу, Рикарду Кошта (оба – Португалия), Хосе Пабло Сорин (Аргентина), Дэвид Бэкхем (Англия), Эдгар Давидс (Голландия), Роберто Карлос (Бразилия), Ян Коллер (Чехия), Хакан и Мурат Якин (оба – Швейцария), завершившие футбольную карьеру Фернандо Редондо (Аргентина), Преодраг Миятович (Югославия), Давор Шукер (Хорватия), представители других видов спорта – Михаэль Шумахер (автоспорт, Германия), Рафаэль Надаль (теннис, Испания), Карлос Сайнс (автоспорт, Испания) и др.

• В январе 2005 года благотворительный матч провела Федерация футбола Германии, в котором национальная сборная страны сыграла против сборной бундеслиги, в большинстве своём представленной легионерами немецкой футбольной лиги. Сбор от этого матча, который одновременно был неплохой проверкой для немецкой сборной, был направлен пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии. А сама встреча завершилась боевой ничьей – 2:2.

25 январь 2005 года. Гельзенкирхен, «Паркштадион», 52.000 зрителей. Благотворительный матч в фонд помощи пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии.

Германия – сборная Бундеслиги – 2:2 (2:1)

Голы: 1:0 – Бернд Шнайдер (26). 1:1 – Рой Макаай (28, Голландия). 2:1 – Джеральд Асамоа (30). 2:2 – Марек Минтал (50, Словакия).

• Что же касается игр звёздных команд в 2005 году, то выделим два матча, которые состоялись на двух различных временных полюсах сезона – в начале и конце года. Первая игра, нёсшая благотворительную миссию, прошла 15 февраля в Барселоне. Звёзды мирового футбола собрались на этот футбольный поединок под лозунгом «Футбол ради надежды», так как целью этого матча (как и январской встречи в Германии) было оказание помощи пострадавшим от разрушительного декабрьского цунами в Юго-Восточной Азии. На поле вышли сборная Европы против команды остального мира (в некоторых СМИ этот матч называли коротко: УЕФА – ФИФА). Команды на поле выводили лучший игрок Европы 2004 года по версии France Football Андрей Шевченко и лучший игрок мира по версии FIFA Роналдиньо.

В отличие от матчей такого рода, коих в последнее время было немало, барселонский получился весьма зрелищным, особенно в первом тайме, когда на поле играли главные звёзды. Традиционной для такого рода встреч ничьей на этот раз не получилось. Яркая игра изобиловала множеством забитых мячей (всего 9 голов), но в два раза больше их оказалось у представителей команды остального мира. Они победили со счётом 6:3. На матче было немало почётных гостей, среди которых президент МОК Хуан Антонио Самаранч и президент ФИФА Зепп Блаттер. Матч транслировался на 125 стран мира, и только от продажи прав на показ матча по телевидению в фонд помощи жертвам цунами (кроме сбора от продажи билетов на игру) поступило ещё 7 миллионов евро.

15 февраля 2005. Барселона. Участники благотворительного матча помощи пострадавшим от цунами. Фото: alamy.com

15 февраля 2005 года. Барселона, стадион «Ноу Камп», 40.700 зрителей. Судья – Пьерлуиджи Коллина (Италия). Благотворительный матч помощи пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии.

Сборная Европы (УЕФА) – сборная остального мира (ФИФА) – 3:6 (1:3)

Голы: 0:1 – С. Это’O (14). 0:2 – Роналдиньо (19). 1:2 – А. Дель Пьеро (26). 1:3 – С. Это’O (45). 2:3 – Д. Дзола (50). 3:3 – Давид Суасо (54). 3:4, 3:5 – А. Камара (60, 64). 3:6 – Ча Ду Ри (80).

Европа (УЕФА): И. Касильяс (Испания), К. Каладзе (Грузия), П. Монтеро (Уругвай), Л. Тюрам (Франция), Д. Бэкхем (Англия), Ю. Дайслер (Германия), С. Джеррард (Англия), А. Дель Пьеро (Италия), З. Зидан (Франция), Рауль (Испания), А. Шевченко (кап., Украина). На замену выходили: Ф. Тольдо (Италия), В. Компани (Бельгия), Д. Дзола (Италия), Т. Анри (Франция), Я. Литманен (Финляндия), Й. Фогель (Швейцария), Л. Жюли (Франция), Д. Суасо (Гондурас), Хакан Шукюр (Турция), С. Куффур (Гана). Как отмечали некоторые СМИ, в игре также принимали участие (а возможно, лишь присутствовали) П. Мальдини (Италия), Ф. Лэмпард (Англия), М. Баллак (Германия). Тренеры – Арсен Венгер (Франция), Марчелло Липпи (Италия).

Остальной мир (ФИФА): Дида, М. Кафу (оба – Бразилия), И. Кордоба (Колумбия), К. Маркес (Мексика), Л. Радебе (ЮАР), Р. Сонг (Камерун), Деку (Португалия), Кака (Бразилия), Х. Наката (Япония), Роналдиньо (кап., Бразилия), С. Это’O (Камерун). На замену выходили: К. Камени (Камерун), Жанди (?), Д. Бисли (США), А. Камара (Сенегал), Ча Ду Ри, Парк Чжи Сун (оба – Южная Корея), М. Махдивикия (Иран), О. Мартинс (Нигерия), Д. Дрогба (Кот-д’Ивуар). Тренеры – Карлос Алберто Паррейра (Бразилия), Франк Райкаард (Голландия).

Нужно отметить, что в составе команды Старого Света были задействованы футболисты родом не с европейского континента, но они в то время играли за футбольные клубы Европы. На матч получил приглашение и россиянин Сергей Семак, но по каким-то причинам руководство клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) его на игру не отпустило.

• Второй благотворительный матч года состоялся в самый канун Рождественских праздников, и в нём, ставшей уже доброй традицией, приняли участие команды друзей Зинедина Зидана и Роналдо. На сей раз игру принял немецкий город Дюссельдорф. Представители братства Зидана в этой встрече одержали победу – 4:2.

23 декабря 2005 года. Дюссельдорф, «Райнштадион», 48.000 зрителей. Судья – Пьерлуиджи Коллина (Италия). Благотворительный матч в фонд помощи борьбы с бедностью.

«Друзья Зидана» – «Друзья Роналдо» – 4:2

Голы: в команде Зидана – Д. Тристан-2, Д. Бербатов, О. Похер, в команде Роналдо – Ф. Коку, М. Абударика.

В составах команд выступали: Зинедин Зидан, Жоан Мику, Лассана Диара (все – Франция), Роналдо, Ривалдо, Жулио Баптиста (все – Бразилия), Жорже Андраде, Жоао Моутинью, Фернанду Мейра (все – Португалия), Роман Вайденфеллер, Оливер Похер (оба – Германия), Филипп Коку, Марко ван Бюйтен (оба – Голландия), Диего Тристан (Аргентина), Димитар Бербатов (Болгария), Венсан Компани (Бельгия), Анатолий Тимощук (Украина), Фредди Аду (США), Сельчик Сахин (Турция), Моххамед Абударика (Египет), Соломон Калу (Кот-д’Ивуар), Олисе Секу (Либерия) и др.

В 2006 году в Европе, да и на других континентах, особых знаковых матчей с участием сборных команд звёзд футбола автору установить не удалось. Возможно, это было связано с довольно-таки напряжённым сезоном, проведением чемпионата мира, из-за чего международный футбольный календарь был перегружен. Но допускаю и такую мысль, что даже при их возможном проведении они не нашли отражение на страницах спортивной прессы.

• Исключение составил, пожалуй, матч, проведенный в начале апреля (либо в конце марта) в Боливии, организованный по случаю завершения футбольной карьеры Марко Антонио Этчеверри, одного из величайших футболистов в истории боливийского футбола.

Звёздный полузащитник за свою долгую карьеру успел поиграть в чемпионатах родной страны, Чили, Испании, Колумбии, Эквадора (4 сезона) и американской лиги MLS (7 сезонов). Игрок становился чемпионом Эквадора (1997 г.), Боливии (2001 г.), обладателем кубка MLS (1996, 1997 и 1999 гг.). Избирался игроком года в Боливии (1993 г.) и лиги MLS (1998 г.), а на протяжении четырёх сезонов подряд (1996-99 гг.) входил в список 11 лучших игроков «All Stars MLS». В сборной Боливии провёл 71 игру, отличившись 13 раз забитыми мячами. Участник чемпионата мира 1994 года, серебряный призёр чемпионата Южной Америки 1997 года.

Как описывал российский еженедельник «Футбол» (№14 за 2006 год), в прощальном матче 36-летнего футболиста национальная сборная Боливии образца 1994 года встречалась со сборной «звёзд» Южной Америки, за которую выступали Хосе Луис Чилаверт (Парагвай), Алекс Агинага (Эквадор), Эктор Горосито (Аргентина) и другие знаменитости латиноамериканского футбола. К сожалению, других подробностей об этом матче опубликовано не было.

• В марте 2007 года состоялись сразу два «звёздных» матча. Первый прошёл в Манчестере и был приурочен к полувековому юбилею подписанию Римского договора. Именно тогда представители 11-ти стран Старого Света документально закрепили и подписали документ, впоследствии ставший предпосылкой и основой к созданию ЕС (Европейского Союза). В том матче местный «Манчестер Юнайтед» принимал сборную команду Европы ХI, в названии которой римская цифра «одиннадцать» символизировала количество стран, подписавших «римский договор».

Перед отъездом в США зрителей на стадионе после перерыва поприветствовал любимец публики Дэвид Бэкхем.

13 марта 2007. Манчестер. «Манчестер Юнайтед» и сборная Европы выстроились перед благотворительным футбольным матчем в честь 50-летия участия «Юнайтед» в европейских соревнованиях и 50-летия подписания Римского договора на стадионе «Олд Траффорд». Фото: Paul Ellis/AFP via Getty Images

13 марта 2007. Манчестер. Уэйн Руни из «Манчестер Юнайтед» (в центре) в борьбе за мяч с Марко Матерацци (справа) и Дженнаро Гаттузо из сборной Европы. Фото: Paul Ellis/AFP via Getty Images

13 марта 2007. Манчестер. Дэвид Бекхэм приветствует болельщиков в перерыве матча УЕФА, посвященного 50-летию «Манчестер Юнайтед» в Европе и 50-летию Римского договора между «Манчестер Юнайтед» и сборной Европы. Фото: John Peters/Manchester United via Getty Images

13 марта 2007 года. Манчестер, стадион «Олд Траффорд», 74.343 зрителя. Судьи: Маркус Мерк (Германия), Алессандро Гризелли (Италия), Марк Симонс (Бельгия), резервный судья – Говард Уэбб (Англия). Матч посвящён 50-летию «римского договора».

«Манчестер Юнайтед» (Англия) – сборная Европы XI – 4:3 (4:1).

Голы: 1:0 – У. Руни (5). 2:0 – У. Браун (9). 2:1 – Ф. Малуда (22). 3:1 – Криштиану Роналду (34). 4:1 – У. Руни (42). 4:2, 4:3 – Э.-Х. Диуф (52, 88-пенальти).

При счёте 3:1 З. Ибрагимович не реализовал пенальти (перекладина).

«МЮ»: Т. Кушчак (Польша), на замену – Т. Хитон (46), Г. Невилл (кап., оба – Англия), на замену – Дж. О’Ши (46, Ирландия), У. Браун (Англия), Г. Хайнце (Аргентина), К. Ричардсон (Англия), Криштиану Роналду (Португалия), на замену – К. Иглз (46), П. Скоулз (оба – Англия), Р. Гиггз (Уэльс), на замену – М. Каррик (46, Англия), Парк Чжи Сун (Корея), А. Смит (Англия), на замену – Донг Фанжуе (78, Китай), У. Руни, на замену – Э. Коул (46, оба – Англия). Тренер – Алекс Фергюсон (Шотландия).

Европа ХI: С .Канисарес (Испания), на замену – Г. Купе (46, Франция), Дж. Дзамбротта (Италия), на замену – И. Кампи (64, Испания), Р. Айяла (Аргентина), на замену – Д. Стефанович (46, Сербия), М. Матерацци (Италия), на замену – Ф. Кристанваль (46), Э. Абидаль (оба – Франция), на замену – К. Келльстрём (46, Швеция), Манчини (Бразилия), на замену – С. Джеррард (46, Англия), А. Пирло (Италия), на замену – С. Джаннакопоулос (46, Греция), Дж. Гаттузо (Италия), на замену – Д. Каррагер (46, Англия), Ф. Малуда (Франция), на замену – Эль-Хаджи Диуф (46, Сенегал), З .Ибрагимович (Швеция), на замену – Б. Зенден (46, Голландия), Х. Ларссон (кап., Швеция), на замену – Р. Фаулер (64, Англия). Тренер – Марчелло Липпи (Италия).

• Второй мартовский матч, состоявшийся в Марселе, нес в себе благотворительность и прошёл под эгидой ООН для пополнения фонда борьбы с бедностью. В очередной раз на поле вышли команды, именуемые «Друзьями Зидана» и «Друзьями Роналдо». На сей раз шоу-спектакль завершился победой сподвижников Зинедина Зидана – 6:2. В составе победителей вышел на поле (и даже отметился забитым голом) добрый друг капитана команды, французский комик Джабель Деббюз.

18 марта 2007 года. Марсель, стадион «Велодром». Судья – Пьерлуиджи Коллина (Италия). Благотворительный матч в фонд помощи борьбы с бедностью.

«Друзья Зидана» – «Друзья Роналдо» – 6:2 (1:0).

Голы: 1:0 – Ронни (38-автогол). 2:0 – Сичи (60). 3:0 – Джабель Деббюз (70). 3:1 – Л. Херард (75). 4:1 – Х. Портильо (78). 5:1 – Аль-Джабер (79). 5:2 – С. Андерсен (83). 6:2 – Х. Портильо (65).

«Друзья Зидана»: Виктор Вальдес (Испания), Маркиньос (Бразилия), Л. Блан, В. Галлас (оба – Франция), Я. Боли (Кот-д’Ивуар), П. Люксен (Франция), Кана (?), У. Уоддл (Англия), З. Зидан (кап., Франция), Ф. Раванелли (Италия), А. Робер (Франция). На замену выходили: Г. Жива, Дж. Деббюз (оба – Франция), С. Ребров (Украина), И. Де Кок (Голландия), Сичи (?), Д. Стойкович (Сербия), К. Камени (Камерун), Х. Портильо (Испания), С. Аль-Джабер (Сауд. Аравия), Хакан Шукюр (Турция).

«Друзья Роналдо»: Дида (Бразилия), Серхио Рамос (Испания), Родриго, Ронни, Ж. Беллетти (все – Бразилия), Перниа (Испания/Аргентина), Пауло Соуза (Португалия), А. Куфре (Аргентина), Жулио Баптиста, Роналдо (кап.), Ривалдо (все – Бразилия). На замену выходили: Р. Аббондансьери, Корреа, Серхио (все – Аргентина), Л. Херард (Испания), Сонни Андерсен (Бразилия), Кайетано Ривера (?).

• В апреле, после завершения всего цикла отборочных игр женского чемпионата мира, был проведен матч-презентация мирового турнира в Китае, в котором хозяйки встретились со сборной ФИФА. Это был третий официальный матч женской сборной ФИФА, и по данным автора, и последний на сегодня. В указанной сборной команде были представлены футболистки из всех стран-участниц первенства мира, а также представительницы ещё трёх футбольных держав, чьи сборные достойно выступали в отборочном цикле ЧМ-2007 – Франции, Мексики и ЮАР. В интересной борьбе, к всеобщей радости болельщиков, победу одержали хозяйки мирового чемпионата со счётом 3:2. А вот спустя всего пять месяцев такой успех китаянкам повторить не удалось. Новыми чемпионами мира стали футболистки Германии, которые в финальном матче нанесли поражение бразильянкам – 1:0.

21 апреля 2007 года. Ухань, стадион «Спорт Сентер Стадиум», 31.000 зрителей. Судья – Тамми Огстон (Австралия). Матч-презентация женского чемпионата мира 2007 года в Китае.

Сборная Китая – сборная ФИФА – 3:2.

Голы: 0:1 – К. Похлерс. 1:1 – Са Лью. 2:1 – Дуан Хан. 2:2 – К. Салисбури. 3:2 – Тин Ю.

Китай: Янру Чжан, Ли Юе, Ксинзи Вен, Кун Ван, Ян Би (Тон Чжан), На Чжан, Дуан Хан (Шуай Чжиан), Кай Ксие (Ксиакси Лоу), Са Лью (Тин Ю), Гаопин Зоу (Ксиамей Юин), Фейфей Кю (Ян Чжан).

ФИФА: Б. Нордби (Норвегия), на замену – Р. Браун (Англия), М. Гонсалес (Мексика), на замену – Л. Георгес (Франция), М. Исозаки (Япония), на замену – Ким Сук Ри (КНДР), Ж. Андерсен (Дания), на замену – А. Нелл (Канада), Л. Медален (Норвегия), на замену – К. Салисбури (Австралия), Д. Алвес (Бразилия), П. Модисе (ЮАР), А. Байор (Гана), на замену – К. Лилли (США), К. Увак (Нигерия), на замену – М. Джекман (Новая Зеландия), К. Похлерс (Германия),

• 13 июня прославленному советскому вратарю Ринату Дасаеву исполнилось 50 лет. Легенда советского футбола за свою карьеру одержал немало ярких побед и был удостоен многих титулов. Заслуженный мастер спорта СССР был признан лучшим вратарём мира в 1988 году. А в Советском Союзе вратарём года назывался шесть раз Лучший футболист страны 1982 года. Чемпион СССР 1979 и 1987 гг. Серебряный призёр чемпионата Европы 1988 года, бронзовый медалист Олимпийских игр 1980 года. Победитель Спартакиады народов СССР 1979 года в составе сборной Москвы. Включён в список ФИФА 100. В составе сборной СССР провёл 97 игр, включая шесть матчей олимпийского турнира 1980 года.

Свой полтинник Ринат Дасаев отметил в гала-матче в «Лужниках» в компании советских и мировых звёзд футбола. По давней традиции такого рода игр, зрителей порадовали градом мячей. Естественно, поделённых поровну.

13 июня 2007. Москва. Ринат Дасаев во время футбольного матча, посвященного своему 50-летию. Встреча состоялась между ветеранами сборной СССР и ветеранами символической сборной мира. Фото: Дмитрий Коротаев / photoxpress.ru

13 июня 2007 года. Москва, стадион «Лужники», 4.000 зрителей. Судья – В. Бутенко (Москва, Россия). Матч в честь 50-летия Рината Дасаева. Два тайма по 35 минут.

Сборная СССР (ветераны) – сборная мира (ветераны) – 5:5 (2:4)

Голы: 0:1 – Абеди Пеле (1). 1:1 – Л. Буряк (4-пенальти). 2:1 – С. Родионов (13). 2:2, 2:3 – У. Руфер (15-пенальти, 18). 2:4 – Дж. Веа (21). 3:4 – А. Бородюк (53). 3:5 – Т. Польстер (57). 4:5, 5:5 – А. Бородюк (61, 67).

СССР: Р. Дасаев (Вик. Чанов, 36), В. Хидиятуллин (С. Алейников, 25), О. Романцев (А. Демьяненко, 9; Г. Морозов, 55), А. Чивадзе (А. Тукманов, 11), Б. Поздняков (В. Хидиятуллин, 51), С. Шавло (Э. Гесс, 51), Л. Буряк (А. Мирзоян, 69), В. Гладилин (А. Михайличенко, 17), Г. Ярцев (А. Бородюк, 36), С. Родионов (С. Андреев, 36), Ф. Черенков (Ю. Гаврилов, 36). Тренер – Никита Симонян.

Сборная мира: А. Субисаретта (кап., 1-35, 51-70, Испания), на замену – Р. Дасаев (36-51, СССР), Э. Геретс (Бельгия), на замену – Р. Понте (36, Бразилия), затем – Эдер (64, Португалия), Э. Куман (Голландия), на замену – Л. Де Агостини (36, Италия), У. Штилике (Германия), на замену – Ф. Ди Наполи (36, Италия), У. Руфер (Новая Зеландия), на замену – А. Винтер (36, Голландия), К. Балаков (Болгария), на замену – Г. Хаджи (36, Румыния), Жуниор (Бразилия), на замену – Ф. Коул (?), М.-П. Бриггер (Швейцария), на замену – Ким (36, Корея), Абеди Пеле (Гана), на замену – Эдер (25, Португалия), затем – Л. Де ла Фуэнте (36, Испания), Дж. Веа (Либерия), на замену – П. Александров (36, Болгария), Дж. Синьори (Италия), на замену – Т. Польстер (36, Австрия).

• 18 июля состоялся ещё один матч, приуроченный ко дню рождения Нельсона Манделы, одного из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида. Во времена расистской политики в Южной Африке он был осуждён и провёл в тюремных застенках 27 лет. После победы над расизмом, и выйдя на свободу в 1990 году, он был всенародно избран на пост президента ЮАР, и в течении пяти лет (с 1994 по 1999 гг.) проводил политику равных прав всех людей, проживавших в стране. В день 89-летия Нельсона Манделы сборная Африки вышла на матч против звёзд мира. К сожалению, подробностей этой игры автору установить не удалось. Известно лишь, что участники этой встречи разошлись миром – 3:3.

• Чтобы завершить освещение данного временного периода, приведём перечень игр с участием звёзд американской лиги MLS. С этих лет для проведения традиционных встреч сборных, составленных из лучших игроков лиги, её руководство стало приглашать в соперники известные футбольные клубы Европы, чаще всего с Британских островов. Нумерация игр в этом перечне сохранена.

№9. 31 июля 2004 года. Вашингтон, округ Колумбия, стадион «Роберт Ф. Кеннеди Мемориал Стадиум», 21.378 зрителей. Судья – Майкл Кеннеди. Матч всех звёзд «All Stars MLS».

«Восток» – «Запад» – 3:2 (2:1)

Голы: 1:0, 2:0 – Амадо Гевара (20, 22-пенальти; Гондурас). 2:1 – Брайан Чинг (43, США). 3:1 – Алеко Эскадарьян (74, США/Иран). 3:2 – Джейсон Крайс (89, США).

№10. 30 июля 2005 года. Коламбус, Огайо. «Коламбус Крю Стадиум», 23.309 зрителей. Судья – Рикардо Валенсуэла. Матч всех звёзд «All Stars MLS».

Сборная звёзд MLS – «Фулхэм» (Лондон, Англия) – 4:1 (1:1).

Голы: 1:0 – Тейлор Куэллмен (23, США). 1:1 – Клаус Йенсен (36-пенальти, Дания). 2:1 – Ронни О’Брайен (56, Ирландия). 3:1, 4:1 – Джефф Каннингем (85, 89, США).

№11. 5 августа 2006 года. Бриджвью, Иллинойс, стадион «Тойота Парк», 21.210 зрителей. Судья – Абби Окуладжа. Матч всех звёзд «All Stars MLS».

Сборная звёзд MLS – «Челси» (Лондон, Англия) – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Дуэйн Де Розарио (70, Канада).

№12. 19 июля 2007 года. Коммерс-Сити, Колорадо, стадион «Дикс Спортинг Гудс Парк», 18.661 зритель. Судья – Бальдамеро Толедо. Матч всех звёзд «All Stars MLS».

Сборная звёзд MLS – «Селтик» (Глазго, Шотландия) – 2:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Хуан Пабло Анхель (36, Колумбия). 2:0 – Хуан Тоха (44, Колумбия).

P.S. В освещении некоторых игр, описанных в этой части, большую помощь автору оказал Андрей Продан, за что ему искренняя благодарность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий