пятница, 31 октября 2025 г.

«АТЛЕТИК» ВОЗВРАЩАЕТ СЕБЕ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА РАЙОНА

Автор: Владимир ХУРС

В конце прошлого года на итоговом представлении Гала футбола Сынжерейского района была широко отмечена юбилейная дата – 70-летие проведения первого чемпионата района по футболу. В том далёком 1954 году первыми победителями районного первенства стали футболисты колхоза «Вяца ноуэ» села Старые Биличены. С тех пор минуло семь десятков лет, и в этом году новое, восьмое по счёту, десятилетие было открыто победой команды «Атлетик» села Копачены. Чемпионат ещё не завершён, командам ещё предстоит провести по две игры, но досрочно, за три тура до финиша главного районного турнира, копаченцы, после годичного перерыва, вернули себе звание сильнейшей футбольной дружины в районе.

Завершается выполнение обширной программы футбольных мероприятий текущего года, и время подводить предварительные итоги сезона 2025 года. Он взял начало в зимние рождественские праздники, когда своеобразной запевкой нового футбольного года стал турнир ветеранов, который именовался «Рождественским кубком». А официальное открытие сезона состоялось чуть позже, 16 марта, когда 16 команд района повели борьбу за победу в чемпионате района по мини-футболу. После предварительных турниров в четырёх подгруппах и финального раунда сильнейших шести команд первенство завоевала команда райцентра Сынжерей. А уже 30 марта команды вышли на большое поле, и первым матчем традиционно стал очередной розыгрыш Суперкубка района, в котором встретились чемпион прошлого года – команда «Виктория» (Сынжерей) и обладатель Кубка района 2024 года «Авынтул» (Препелица). Команда-чемпион подтвердила свой класс, одержав победу в интересном по накалу матче со счётом 3:1.

Участники Суперкубка района 2025 года – команды «Авынтул» (слева) и «Виктория» (справа).

Апрель месяц был отдан для проведения игр розыгрыша Кубка района. 10 команд вышли на старт этих состязаний, и в воскресный день – 11 Мая – две команды, успешно пройдя все стадии кубковой борьбы, встретились в финале. Ими оказались футбольные коллективы «Атлетик» (Копачены) и «Кристалл» (Бируинца). В этом остром противостоянии чуть удачливее оказались футболисты Копачен, одержавшие победу со счётом 2:1.

Команда «Атлетик» в этом сезоне завоевала Кубок района и звание чемпионов.

Сразу же после финала Кубка района, всего через неделю, 13 команд вышли на старт двухкругового марафона районного футбольного чемпионата. Уже после первых нескольких туров первенства наметилось преимущество двух команд, которые выступали и в финале кубкового турнира. К промежуточному финишу эти два коллектива – «Атлетик» и «Кристалл» – подошли с равными показателями набранных очков. Казалось, что именно эти два футбольных коллектива и разыграют пальму первенства. На почтительном расстоянии в 6-8 очков от лидеров находилась солидная группа преследователей, для которых, казалось, лучшим уделом будет борьба за бронзовые награды турнира.

Однако всё изменили игры второго круга. Уверенным чемпионским курсом далее проследовал лишь копаченский «Атлетик». А вот игроки «Кристалла» не выдержали напряжения турнирной борьбы, и их в трёх играх настигла волна поражений (ещё две игры команда завершила вничью). Всё это привело к тому, что вчерашних лидеров настигли преследователи.

Как мы уже отмечали выше, копаченцы досрочно завоевали чемпионство, сделав своеобразный дубль в главных районных турнирах, а на остальные места на пьедестале, равно и как за четвёртое место, дающее право принять участие в Кубке престижа, претендует сразу четыре команды – «Кристалл» (Бируинца), «Рапид» (Маринешты), ФК «Радоя» и «Авынтул» (Препелица). Кто окажется лишним – узнаем совсем скоро. Сезон будет вершить Кубок престижа, проведение которого намечено на 16 ноября.

Говоря о запланированном календаре мероприятий АТФ Сынжерей, нужно отметить, что кроме вышеуказанных соревнований, в этом сезоне также состоялись чемпионаты района среди ветеранов, среди юношей. В пятый раз был организован и проведен турнир на призы председателя территориальной ассоциации футбола Георгия Брашовского. В этом году, в отличии от предыдущих лет, этот турнир приобрёл статус республиканского. Ну и по традиции, которая берёт своё начало с 2013 года, итоги футбольного сезона будут подведены на Гала районного футбола.

Радуют успехи сынжерейских команд и в республиканских соревнованиях. Уверенно лидируют в турнире второй лиги футболисты команды «Вултурий кутезэторь». Вышла в финал турнира северной зоны Лиги ветеранов команда АТФ Сынжерей. Лидирующие позиции занимают воспитанники спортивной школы «Думитру Атанасов» в своих возрастных категориях чемпионата Молдовы среди детских и юношеских команд. Удерживают лидерство в категории U-14 ребята бируинцкого клуба «Кристал-жуниор». Всё это даёт основание занести текущий сезон в актив районного футбола.

Особо следует отметить коллектив чемпионов района – копаченский «Атлетик», который в последние годы является негласным лидером всех районных турниров. Только за последнее десятилетие команда пять раз занимала высшую ступень пьедестала почёта. В этом заслуга всех игроков команды, и сегодня мы с удовольствием озвучим имена новых чемпионов района: Дмитрий Скакун, Илие Максиан (капитан команды), Вадим Русу, Михай Бажеряну, Думитру Мошняга, Даниел Мошняга, Ливиу Кройтору, Корнелиу Кройтору, Георгий Бринзанюк, Сергей Ника, Еужен Крихан, Александр Кицан, Ион Гуцу, Георгий Аницоае, Георге Иким (депутат парламента РМ), Штефан Зелинский, Еужен Попов, Георге Мельницки. Огромную поддержку команде оказывают примар коммуны Копачены Виталий Гожиневский и руководитель местной агрофирмы, ветеран копаченского футбола Василе Ника.

Отмечая сегодня успех футболистов команды «Атлетик», хотелось бы немного осветить в данной статье истоки этого успеха, развернуть несколько страниц исторической футбольной летописи села. Поэтому ниже мы представим на суд читателей, и в первую очередь, копаченцев краткую историческую справку о футболе села.

Первое упоминание о команде села Копачены было опубликовано в районной газете в 1957 году. Тогда команда колхоза им. Ворошилова 16 июня провела встречу с футболистами Григоровской МТС, и эта встреча завершилась вничью. А уже в следующем году команда приняла участие в чемпионате района, в котором состязались 14 команд. Кроме команды Копачен, это были футбольные коллективы сёл Старые Биличены, Старая Сынжерея, Новые Биличены, Григоровка, Новые Мындрешты, Драганешты, Радоя, Лазо (ныне – Кишкарены), Кошкодены, Бурсучены, а также сёл Глинжены, Помпа и Суворовка, которые тогда входили в состав Сынжерейского района (ныне они относятся к Фалештскому району). В районной газете даже был приведен график игр чемпионата, но, к сожалению, другая информации не дошла до наших дней.

В 1960 году команда колхоза им. Ворошилова заняла 5-е место в первенстве района, впереди были лишь команды колхоза им. Мичурина (Старая Сынжерея), колхоза им. Ленина (Лазо), райпромкомбината и Григоровской МТС. В том же году 22 мая состоялось открытие стадиона в селе Григоровка, на котором долгое время проводила свои домашние матчи команда села Копачены. В республиканской газете «Молодёжь Молдавии» отмечалось, что немалый вклад в строительство и оборудование спортивных площадок стадиона внесли активисты села – Николай Качинский, Бронислав Масловский, Василий Фетеску (вратарь местной футбольной команды), Филипп Цымбуляк, Пётр Горлатовский. По случаю открытия стадиона состоялся футбольный матч между командами сёл-соседей. Футболисты Григоровской МТС одержали победу над копаченцами со счётом 4:1.

В 1961 году футбольная команда колхоза им. Ворошилова продолжила встречи с коллегами района. Известны несколько результатов игр команды. Так, 29 июля она уступила в Пепенах футболистам колхоза им. Карла Маркса – 1:3, а спустя всего пару недель свела матч вничью с командой села Лазо. Но самым значимым событием этого года стало удачное выступление колхозных спортсменов в Спартакиаде района. В программу входили состязания по нескольким видам спорта, в том числе и по футболу. В общем зачёте спортсмены колхоза им. Ворошилова заняли третье место, пропустив вперёд лишь команды колхозов «Дружба» (Драганешты) и «Большевик» (Радоя).

В следующем году изменилось название аграрного хозяйства, которое теперь стало именоваться колхозом «ХХII съезд КПСС». Правда, громких побед это не добавило. 6 мая футболисты копаченской команды уступили на предварительном этапе розыгрыша Кубка района спортсменам села Старые Езарены – 4:8.

В 1963 году в республике была проведена административно-территориальная реформа (укрупнение районов), в результате которой в состав Сынжерейского района влился ряд сёл, ранее находившихся под юрисдикцией Теленештского района. Это не могло не сказаться на формуле проведения районного первенства по футболу. Было организовано несколько подгрупп по территориальному принципу, после чего шесть лучших команд поборолись за награды в финальном раунде чемпионата. Увы, футболисты Копачен в их число не попали, соперники оказались явно сильнее, о чём говорит хотя бы разгромное поражение от футболистов Драганешт – 0:7.

Но уже спустя некоторое время команда стала более сильной и конкурентной. Уже в 1965 году игроки копаченской команды в играх чемпионата стали добиваться хороших результатов, о чём говорили и ничейный итог встречи с очень сильной командой Лазовска – 2:2, и победа над командой Негурен – 4:0. К сожалению, не сохранились итоги районных первенств 1965-1967 гг., но то, что команда села Копачены уже представляла грозную силу, подтвердил чемпионат 1968 года, в котором копаченские футболисты стали лучшими и завоевали титул победителей районного первенства. Был в этом успехе и вклад молодого методиста-инструктора по спорту Василия Михайловича Кукоша, которого на эту должность рекомендовало руководство Райсовета ДСО «Колхозникул» во главе с тогдашним председателем Иваном Бадражаном.

Василий Кукош, спустя год вернувшись после прохождения воинской службы, был направлен в колхоз «ХХII съезд КПСС», где возглавил спортивно-массовую работу, и его первым крупным успехом стало чемпионство футбольной колхозной команды в Лазовском районе (фото из районной газеты «Ленинский путь»).

В 1969 году новоиспечённые чемпионы района оспаривали право участвовать в республиканском первенстве ДСО «Колхозникул» с командой колхоза им. Мичурина. Футболисты райцентра одержали победу со счётом 3:2 и отобрались для участия в республиканском турнире.

Что же касается истории дальнейшего участия команды села Копачены в районных турнирах, то у покорного Вам слуги имеется возможность представить статистику выступлений команды села за период с 1970 года по настоящее время. В нижеприведенной таблице автор показал места, которые занимала именуемая тогда команда «Темп», а с 1975 года – уже «Атлетик», в чемпионатах района, до какой стадии в кубковых турнирах доходила футбольная дружина села Копачены.

За эти годы, кроме успеха в чемпионате 1968 года, команда «Атлетик» ещё семь раз становилась чемпионом района, шесть раз выигрывала Кубок района и четыре раза – Кубок престижа. По совокупности побед это второй результат в истории Сынжерейского футбола, больше лишь побед в чемпионатах и розыгрышах Кубков у легендарной команды «Аист», которая с 2003 года уже прекратила своё существование.

За вышеназванный период команда «Атлетик» три раза отсутствовала в числе участников районных соревнований – в 1974, 2003 и 2014 гг. Вызывает особое удивление последние два отсутствия, которые случились после завоеваний в предшествовавших сезонах титулов чемпиона и вице-чемпиона района.

Год

Чемпионат

Кубок района

Кубок престижа

1970

 7

1/2 финала

 ---

1971

 2

1/9 финала

 ---

1972

 6

1/8 финала

 ---

1973

 5

 ?

 ---

1974

 Команда не участвовала

1975

 8

 ?

 ---

1976

 5

 ?

 ---

1977

 7

 ?

 Кубок

1978

 3

1/2 финала

1/2 финала

1979

 4

1/2 финала

 

1980

 2

 ?

 ?

1981

 4

1/2 финала

 ?

1982

 2

1/8 финала

 

1983

 3

1/4 финала

 

1984

 5

 

 

1985

 4

 Кубок

1/2 финала

1986

 4

1/4 финала

 

1987

 4

 ---

 

1988

 7

1/8 финала

 ---

1989

 4

1/8 финала

 ---

1990

 8

 ?

 ---

1991

 10

 ?

 ---

1992

 3

 ?

 ---

1993

 10

1/4 финала

 ---

1994

 4

 ?

 ---

1995

 4

1/2 финала

 ---

1996

 10

1/2 финала

 ---

1997

 6

1/8 финала

 ---

1998

 4

1/2 финала

 ---

1999

 3

1/2 финала

 

2000

 5

 ?

 ---

2001

 3

 ?

1/2 финала

2002

 1

 ?

1/2 финала

2003

 Команда не участвовала

2004

 5

1/4 финала

1/2 финала

2005

 3

 ?

1/2 финала

2006

 5

 Кубок

 Кубок

2007

 6

 ?

 ---

2008

 2

1/2 финала

 2-е место

2009

 2

1/8 финала

 Финал

2010

 3

 Кубок

1/2 финала

2011

 1

1/2 финала

 Финал

2012

 2

 Финал

1/2 финала

2013

 2

1/2 финала

1/2 финала

2014

 Команда не участвовала

2015

 2

 Финал

1/2 финала

2016

 1

 Финал

1/2 финала

2017

 5

1/2 финала

 ---

2018

 8

 Финал

 ---

2019

 4

 Кубок

1/2 финала

2020

 1

1/4 финала

1/2 финала

2021

 3

1/2 финала

 Кубок

2022

 1

 Кубок

 Кубок

2023

 1

 Финал

 Финал

2024

 2

1/2 финала

1/2 финала

2025

 1

 Кубок

 

А завершить наш рассказ о копаченской команде «Атлетик» хотелось бы небольшой подборкой исторических фотографий команды села за эти годы, собранные с помощью ветеранов футбола и больших энтузиастов любимой игры. Всмотритесь в них и вспомните свою юность, своих друзей и товарищей по футбольному ремеслу. Хорошего Вам просмотра.

«АТЛЕТИК» (КОПАЧЕНЫ) ВЧЕРА И СЕГОДНЯ…

Команда «Атлетик» – обладатель Кубка района 1985 года. В первом ряду (слева направо): Георгий Ватаманюк, Николай Бостан, Василий Кицан, Георгий Кожокару, Борис Тартаковский, Георге Кицан. Во втором ряду: Константин Курчук, Виктор Тырсынэ, Василе Ника, Семён Русу, Владимир Оаенягрэ, Дмитрий Кицан, Георге Бостан, Ион Гузун, Василе Оаенягрэ.

1986 год. В этом году команда «Атлетик» заняла 4-е место в чемпионате района. В первом ряду: Юрий Тырсынэ, Василе Ника, Борис Тартаковский, Михаил Иванов. Во втором ряду: Анатолий Бричаг, Георге Кожокару, Георге Ватаманюк, Ион Гузун, Георге Кицан, Ион Бостан, Василе Оаенягрэ, Константин Курчук, Николай Бостан.

1989 год – 4-е место в чемпионате. В первом ряду: Ион Кистол, Ион Гузун, Николай Бостан, Пётр Гэинэ. Во втором ряду: Василе Кицан, Думитру Кицан, Василе Мошняга, Ион Кетрарь, Николае Кицан, Ион Бостан, Аркадий Ивасюк, Василе Ника, Василе Оаенягрэ, Борис Воробьёв (арбитр).

1998 год. Матч чемпионата района между командами «Сукчес» (в первом ряду) и «Атлетик».

1998 год. Команда Копачен, занявшая второе место в чемпионате района среди юношей.

1999 год. Матч между командами «Виерул» (Сынжерей) и «Атлетик» (в верхнем ряду).

1999 год. Матч чемпионата «Атлетик» - «Пищевик» (Цамбула, в первом ряду).

«Атлетик» – чемпион района 2002 года. Первый ряд: Сергей Бостан (зритель), Ион Бостан, Андрей Скалецкий, Валерий Череш, Виорел Запорожан, Николай Бостан, Сергей Костецкий. Второй ряд: Василе Ника, Василе Доброжан (спонсор), Владимир Гинайтис, Иван Паранюк, Александр Резник, Андрей Кистол, Думитру Кицан, Думитру Ника, Ион Гузун (тренер).

Статья из районной газеты Plai Sîngereian” №20 от 12 мая 2006 года.

«Атлетик» – обладатель Кубка района 2010 года. Первый ряд: Василе Букур (болельщик), Еужен Аницоае, Думитру Мошняга, Еужен Кицан, Александр Дрон, Сергей Кистол, Георге Дандара. Второй ряд: Ефим Фокша (арбитр), Нику Цюря (представитель команды), Георгий Брашовский (председатель АРФ), Андрей Чобану, Юрий Кистол, Николае Гуцу, Александр Кицан, Козьма Сырбулец (примар), Ион Ника, Максим Доброжан, Сергей Кицан, Ион Бырсану (представитель районного Совета), Василе Кукош (арбитр), Кирилл Шушу (тренер), Михаил Спыну (арбитр).

2011 год. «Атлетик» – чемпион района. В первом ряду: Еужен Кицан, Еужен Аницоае, Георге Дандара, Виталий Дынту, Андрей Кистол, Александр Кицан с сыном Гариком. Во втором ряду: Николае Раку (руководитель агрофирмы), Юрий Кистол, Думитру Мошняга, Пётр Кицан, Андрей Раку, Сергей Кицан, Марин Криган, Сержиу Ника, Василе Кицан (менеджер команды).

2012 год. «Атлетик» – первый обладатель Суперкубка района. В первом ряду: Еужен Аницоае, Виталий Дынту, Ион Ника, Георге Дандара, Еужен Попов. Во втором ряду: Василе Кицан (менеджер команды), Михай Голбан (арбитр), Сержиу Кицан, Константин Кицан, Пётр Кицан, Сергей Кистол, Александр Кицан, Еужен Кицан, Григорий Демчук, Леонид Кистол, Родриго Бостан, Георгий Брашовский (председатель АРФ Сынжерей).

Гала Сынжерейского футбола-2013. Премирование игроков «Атлетика», вице-чемпионов района.

В 2019 году команда села Копачены выиграла Кубок Сынжерейского района,

а в 2021 году стала обладателем Суперкубка района.

В том же 2021 году копаченцы выиграли и осенний турнир – Кубок престижа.

8 мая 2022 года «Атлетик» переиграл в финальном матче Кубка района «Кристалл» – 2:1. В том матче за команду победителей играли: Дмитрий Скакун, Артур Добровинский, Илие Максиан (капитан), Ион Лопотенко, Георгий Бринзанюк, Георге Кукош, Ливиу Кройтору, Сержиу Ника, Борис Кистол, Даниел Мошняга, Андриан Фетеску, Кристиан Мустяцэ, Еужен Попов. Менеджер команды – Василе Ника.

2023 год. Футбольный сезон игроки «Атлетика» начали с завоевания Суперкубка района.

Гала районного футбола-2023. Награждение команды «Атлетик», занявшей 2-е место в чемпионате.

Команда «Атлетик» образца 2024 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий