суббота, 16 сентября 2023 г.

 Из истории бельцкого футбола

ФУТБОЛЬНЫЕ ЗОРИ БЕЛЬЦКОЙ «ЗАРИ»

Автор: Владимир ХУРС

На страницах настоящего блога вышло немало статей, которые поведали о различных футбольных коллективах города Бельцы прошлых лет. В июле 2016 года появился первый такой материал о команде бельцких железнодорожников (http://andron-prodan.blogspot.com/2016/07/normal-0-false-false-false.html), старейшей команде республики. Команда имеет богатейшую историю, и я думаю, заслуживает ещё более подробного рассказа о себе. В последние три года мы рассказали о чемпионском взлёте «Стройиндустрии» в первенстве МССР 1966 года (https://andron-prodan.blogspot.com/2021/12/55-55.html), интересных коллективах автотранспортных предприятий города (https://andron-prodan.blogspot.com/2022/03/2-2-httpsandron-prodan.html), армейских командах 50-х – 60-х годов прошлого столетия (https://andron-prodan.blogspot.com/2022/01/2.html). Совсем недавно вышла статья об интересной футбольной дружине бывшего мехового комбината «Труд», трёхкратном бронзовом призёре чемпионата МССР (https://andron-prodan.blogspot.com/2023/09/blog-post.html). Все они оставили заметный след в футбольной истории города и республики. Сегодня мы продолжим перелистывать страницы прошлого, и на очереди будет рассказ о команде бывшего производственного объединения имени В.И. Ленина, известной всем любителям и знатокам футбола под ярким названием «Заря», активно участвовавшей в футбольной жизни города и республики прошлого века на протяжении более четырёх десятков лет.

Здание АО «Рэут» (бывшего завод им. Ленина, который в советское время работал на оборонную промышленность СССР).

Своё начало, рождение команда берёт с далёкого 1950 года. Именно тогда команда механического завода, относившаяся к добровольно-спортивному обществу «Труд» (не путать с вышеназванной командой мехового комбината), впервые вышла на зелёные поля спортплощадок города.

В мае новый коллектив дебютировал в товарищеских играх против команды средней школы №6 и «Локомотива» и, несмотря на поражения (0:3 и 0:6 соответственно), в городе о новой команде заговорили.

Уже летом спортсмены механического завода стартовали в первенстве города, в котором приняли участие семь команд – по две от спортивных обществ «Локомотив» и «Спартак», команда лётной воинской части «Сокол», СШ №6 и «Труд».

Дебютанты оказались не из робкого десятка, одержав на старте ряд побед – над первым составом «Спартака» – 2:0, вторым составом «Локомотива» – 4:2, командой СШ №6 – 3:1. Уступили новички лишь однажды – первой команде «Локомотива» – 1:3, и с 10 очками пришли к финишу чемпионата на второй позиции.

Правда, на этом турнир не завершился. После проигрыша железнодорожникам новички городского первенства подали протест (кстати, матч судил Леонид Кибрик, в будущем – арбитр республиканской категории, один из инициаторов основания первой команды мастеров класса «Б» в городе). Протест был удовлетворён, результат встречи был аннулирован и матч был переигран по окончанию первенства. Железнодорожники вновь победили – 2:1 и, таким образом, сняли все вопросы о своём чемпионстве.

А сезон команда ДСО «Труд» завершила в розыгрыше Кубка города, где в полуфинале крупно уступила футболистам лётной части – 0:5.

В следующем сезоне 1951 года футболисты завода стали победителями первенства Горсовета спортобщества «Труд», заняли второе место в зональном турнире первенства МССР (в единецкой зоне) после динамовцев Единец. Вот только в городском чемпионате команда свои позиции уступила, не попав в число призёров турнира.

И в последующую пятилетку особых успехов она не добилась – ни в зональных турнирах округа (в 1952-53 гг.), ни в городском первенстве (1954-55 гг.). Более того, в 1956 году завод вообще не был представлен на футбольной арене северной столицы. Единственное, что стало новым, то это смена названия команды – «Авангард», а также появление новой абревиатуры предприятия на городских афишах – п/я №4 (в силу выпуска продукции под грифом «секретно» предприятие стало именоваться «почтовый ящик №4»).

В 1957 году футболисты завода возвращаются в городской чемпионат и занимают второе место во второй группе первенства Бельц, а в следующем году становятся победителями этого турнира.

В эти годы честь футбольного коллектива предприятия защищали: В. Биркус, Ю. Ткаченко, А. Войтишин, Г. Гроссу, В. Гаврилов, С. Сагусов, Г. Патроман, Г. Мокану, В. Дмитраков, Л. Война, В. Беляв, В. Пескорский, Н. Голицин, А. Петращук, А. Максимов, Г. Сазонов, В. Киселёв, Г. Казаку.

Сезон 1959 года команда представляла новое спортивное общество «Молдова» и выступала под этим названием уже в высшем эшелоне городского чемпионата. Заняв первое место в своей подгруппе, она в финальном матче встретилась с футболистами фабрики головных меховых уборов, но крупно уступила – 0:6. Как утешение – второе место в первенстве города (правда, в отсутствии сильнейших команд, задействованных в чемпионате МССР).

В 60-е годы команда завода имени В.И. Ленина, которая с 1963 года стала именоваться «Заря» – постоянный участник чемпионата города в первой группе, к которой приходят первые значимые успехи. Футболисты «Зари» впервые становятся чемпионами города (1965 г.), а также вторыми (1964 г.) и третьими (1966, 1968 гг.) призёрами главного городского турнира. Сюда же следует приплюсовать и второе место в зимнем Кубке города 1965 года (в решающем матче футболисты завода уступили спортсменам железнодорожного узла – 1:5).

В чемпионском сезоне 1965 года за команду «Заря» выступали: А. Казак, В. Белоусов, Н. Панули, А. Букатару, Э. Жидков, А. Горохов, В. Тимофей, С. Шинкарюк, А. Лукасевич, Б. Самбур, Ж. Былич, В. Репневский, В. Лисовой, Мудрик, Сидорюк, Магаз.

Кстати, игроки команды Николай Панули и Борис Самбур впоследствии стали арбитрами республиканской категории.

Слева на снимке – бельцкая бригада судей в составе Леонида Уланова, Николая Панули (в центре) и Михаила Ионеску, обслуживавшая матч между сборной города Бельцы и ветеранами московского «Динамо» (1971 год), справа – Борис Самбур будучи в должности вице-президента ФК «Олимпия» (фото из газеты «Спорт. Туризм» от 24 декабря 1994 года).

В 1964 и 1966 гг. команда дважды пробивалась в финал Кубка города, но её дважды в решающих встречах постигала неудача (поражения от «Локомотива» – 1:6 и «Стройиндустрии» – 0:2). И лишь в 1969 году «Заре», наконец-то, покорился Кубок – в финале она обыграла команду меховщиков «Труд» – 1:0.

В актив футбольного коллектива следует отнести и три подряд чемпионских титула в первенстве Горсовета ДСО «Молдова» в 1960-1962 гг.

Как победители городских турниров спортобщества, футболисты «Зари» представляли город в республиканском первенстве ЦС ДСО «Молдова», и в сезоне 1961 года они заняли почётное второе место (в финале уступили землякам из АТП-2 со счётом 0:3). Кстати, в следующем 1962 году (по неизвестным причинам) честь города в этом турнире отстаивала команда «Строитель» (а не чемпион ГС ДСО «Молдова»), которая и стала победителем республиканского первенства общества.

Следует отметить, что в 1967-1969 гг. «Заря» вновь приняла участие в республиканском чемпионате ДСО «Молдова», и в 1967 году стала сильнейшей среди футбольных коллективов спортобщества республики.

Наконец, в 60-е годы команда завода имени В.И. Ленина дважды приняла участие в розыгрыше Кубка МССР (1965 и 1969 гг.), и в первый год дошла до полуфинала, где её дальнейшую поступь к почётному республиканскому трофею остановил столичный «Трактор» (поражение со счётом 0:5), который в тот год сам стал обладателем приза.

Ниже приведена первая таблица итоговых результатов участия команды «Заря» в чемпионатах и розыгрышах Кубка города в 60-е годы прошлого столетия.

Год

Чемпионат

 Кубок

1960

 ОПГ – 3

 ЧГ – 5

 ?

1961

 5

1/4 финала

1962

 4

1/2 финала

1963

 ОПГ – 4

 ЧГ – 5

1/4 финала

1964

 2

 Финал

1965

 ОПГ – 2

 ЧГ – 1

 

1966

 3

 Финал

1967

 3

1/2 финала

1968

 3

1/2 финала

1969

 4

 Кубок

Примечание. ЧГ – чемпионат города; ОПГ – отборочное первенство города к чемпионату МССР; ? – результат не известен.

В 70-е годы вершину чемпионата Бельц команде «Заря» покорить не удалось. В активе футбольного коллектива – три вторых места в турнирах 1974, 1975 и 1977 гг., плюс третье призовое место в зимнем первенстве города 1976 года.

Автор хочет напомнить читателям, что с 1976 года в Бельцах на регулярной основе стали проводиться зимние городские чемпионаты, и на протяжении двух десятилетий, вплоть до 1995 года, эти турниры постоянно привлекали многочисленных болельщиков – любителей городского футбола, и об этих соревнованиях мы также повествовали на страницах настоящего блога.

Футболисты команд города – участниц первого зимнего чемпионата г. Бельцы (фото из личного архива Евгения Дубровина)

Что касается розыгрышей городского Кубка, то в этот период команда «Заря» трижды участвовала в финальных играх турнира.

В 1974 и 1977 гг. команду постигла неудача – она дважды уступала в решающих матчах футбольному коллективу АК-1 «Автомобилист» со счётом 0:2 и 1:2, но в 1979 году «Заря» во второй раз в своей истории смогла завоевать второй по значимости городской трофей, обыграв в решающем матче команду завода «Сельмаш» со счётом 3:0.

В победной кубковой встрече успех футбольному коллективу ПО имени В.И. Ленина принесли точные удары мастера спорта СССР Владимира Лебедева и Николая Загородского (дважды). Последний в этом розыгрыше Кубка с четырьмя забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира.

Что касается участия «Зари» в розыгрыше Кубка МССР 1979 года, то обладатель городского трофея переиграл в первом матче единецкий «Урожай», но во второй встрече, на стадии 1/8 финала, в упорной борьбе, в дополнительное время, уступил пелинийскому «Колосу» со счётом 2:3.

Обидчики бельчан в итоге не только завоевали Кубок республики, но и стали победителями чемпионата Молдавской ССР во второй группе, завоевав путёвку в высший эшелон молдавского футбола. Большого успеха команда Пелинии добилась не без помощи её главного тренера бельчанина Михаила Новака (на фото внизу), известного по выступлениям за команду мехового комбината «Труд».

В победном сезоне 1979 года за «Зарю» выступали: Мирон Сливка, Николай Загородский, Валерий Русаков (играющий тренер), Владимир Лукьянов, Василий Гуцу, Василий Ворошилов, Владимир Лебедев, Николай Цуканов, Фёдор Рогожина, Евгений Берёза, Владимир Аверьянов, Пётр Мамоля, Юрий Стахорский, Пётр Бадюл.

В течении трёх сезонов подряд (1978-1980 гг.) «Заря» была участницей первенства МССР во второй группе. В этот период соревнования во втором дивизионе республиканского футбола проходили в двух подгруппах, и бельчане в них занимали 4, 6 и 2 места соответственно.

В 70-е годы значительно вырос объём выпускаемой продукции в ПО имени Ленина, растёт численность коллектива предприятия (в последние годы его деятельности численность работающих доходила до 14.000 человек). В коллективе было много молодых работников, активно занимающихся различными вилами спорта. Поэтому в 1971 году было принято решение руководства предприятия и Совета коллектива физкультуры о создании второй футбольной команды, которая получила название «Металлист». Команда стала выступать в городском первенстве во второй группе, а в последние годы деятельности предприятия его вторая футбольная команда даже доросла до первого дивизиона городских соревнований. Но это тема для другого нашего рассказа. А ниже приводится вторая таблица итоговых результатов участия команды «Заря» в чемпионатах и розыгрышах Кубка города десятилетия 70-х годов.   

Год

Чемпионат

 города

Зимнее

первенство

 Кубок

 города

1970

 7

 5

 ?

1971

 6

 ---

1/16 (отказ)

1972

 5

 ---

1/2 финала

1973

 7

 ---

1/8 финала

1974

 2

 ---

 Финал

1975

 2

 ---

 ?

1976

 4

 3

 не играли

1977

 2

 9-10

 Финал

1978

 6

 6

1/4 финала

1979

 5

 не играли

 Кубок

80-е года были для команды «Заря» самыми удачными и знаковыми в её истории. Поэтому, на наш взгляд, заслуживают более подробного описания.

Олимпийский 1980 год принёс футбольному коллективу немало ярких побед. Заняв второе место в зимнем первенстве города, а затем и третье в основном городском чемпионате, команда с блеском выступила в кубковых турнирах на уровне города и республики. Вначале был выигран Кубок города. Одержав в полуфинале в добавочное время победу над чемпионами города – командой «Автомобилист» – со счётом 2:1, футболисты «Зари» в решающем матче сломили сопротивление спортсменов электротехнического завода –команды «Электрокар» – 2:1; на гол Фёдора Захария победители ответили двумя точными ударами Фёдора Рогожины и Николая Загородского. Все авторы голов финала в итоге стали лучшими бомбардирами кубкового турнира: футболисты «Зари» по четыре раза поразили ворота соперников, а Фёдор Захарий отличился трижды.

Обладатель Кубка города затем принял участие в розыгрыше Кубка Молдавского Совета профсоюзов. Лучшие 16 команд республики соревновались в основной сетке второго розыгрыша Кубка Молдсовпрофа, и лишь две самые достойные дошли до финала, в котором соперниками бельчан стали футболисты столичной команды «Эталон». И вновь была упорная борьба за почётный трофей, в результате которой стал единственный, но победный гол Фёдора Рогожины в дополнительное время (на 114 минуте встречи). Победитель республиканского Кубка получил право выступать в розыгрыше Всесоюзного приза – Кубка ВЦСПС.

В 1980 году, после упразднения Кубка СССР для команд КФК, матчи за Кубок ВЦСПС стали единственными Всесоюзными соревнованиями для команд заводов и фабрик, учебных заведений и учреждений страны. Команды-победительницы областных и республиканских советов профсоюзов – продолжили борьбу на заключительном этапе розыгрыша.

В 1/16 финала бельцкая «Заря» в армянском городе Ленинакане встречалась с местной командой «Арагац». Первый тайм, благодаря голу Константина Чумака, бельчане выиграли, но во второй половине игры хозяева поля не только сравняли счёт, но и вышли вперёд. Ближе к концу основного времени игры Николай Загородский вновь уравнял ситуацию на футбольном поле. И всё же хозяева были удачливее, буквально на последних минутах игры забив победный гол – 3:2 в пользу команды «Арагац».

Тренерский штаб «Зари» в этом сезоне сумел сохранить основной костяк команды, что и показала сыгранность всех звеньев футбольной дружины завода. А в числе новичков были Г. Буга, В. Наумов, В. Лукьянов, К. Чумак, С. Дураков, В. Лескович, В. Дашкевич, А. Резников, А. Келару, Почумов.

Не менее удачным стал для команды и следующий сезон 1981 года: третье место в зимнем чемпионате, второе – в основном городском турнире, второе место в республиканском первенстве ЦС ДСО «Молдова» (после кишинёвского «Пищевика»), и выигрыш второй год подряд Кубка Молдсовпрофа. В финале розыгрыша профсоюзного Кубка вновь сошлись прошлогодние финалисты – бельцкая «Заря» и столичный «Эталон». На сей раз бельчане победили убедительно – 3:0.

Обладатель Кубка Молдсовпрофа выступал в таком составе: В. Дунай, М. Сливка, В. Гуцу, В. Наумов, В. Аверьянов, В. Андрейченко, В. Лескович, Н. Андрейцов, Н. Цуканов, Г. Плэмэдялэ, П. Мамоля, Н. Загородский, Е. Берёза, С. Ткач, Н. Цуркан, П. Шаргу, А. Спатарь, Д. Дашкевич, А. Келару. Кроме них, в отдельных матчах играли В. Михальков, В. Лукьянов, A. Павловский.

Богатый урожай призов собрали игроки «Зари» и в 1982 году: «бронза» чемпионата города, «серебро» футбольного турнира городской Спартакиады и, наконец, очередной выигрыш Кубка города. В кубковом турнире команда последовательно переиграла всех своих оппонентов в лице «Пищевика» – 2:1, АК-2810 – 8:1, мебельной фабрики – 5:3, но, к сожалению, отсутствует информация, кто был соперником «Зари» в финале.

Неплохо выступила команда и в республиканских турнирах спортивного общества «Молдова». В весеннем первенстве 12 команд соревновались в двух зонах – в Унгенах и Сороках. Победители зональных турниров – «Прут» (Унгены) и «Заря» (Бельцы) – встретились в Унгенах в решающем матче. 120 минут основного и дополнительного времени не дали перевеса ни одной из команд. Пенальти удачнее пробили хозяева – 4:1.

А в основном чемпионате ЦС ДСО «Молдова», в котором соревновались 16 команд, бельцкая «Заря», заняв второе место в подгруппе, затем в матче за третье место уверенно переиграла бендерский «Молдавкабель» – 5:2.

1983 год стал золотым для команды ПО им. Ленина – она во второй раз (после 1965 года) завоевала титул чемпионов города. Этот успех, в общем, перекрыл все неудовлетворительные результаты «Зари» в других турнирах городского и республиканского уровня.

В составе первой команды ПО им. Ленина «Заря» выступали следующие игроки: М. Сливка, В. Гуцу, А. Ботнарь, В. Гончаров, В. Жосан, Г. Чилик, П. Мамоля, Н. Цуканов, Н. Зпгородский, Е. Берёза, В. Аверьянов, А. Павловский, В. Лескович, Г. Горобец, А. Малофеев, Бойко. Тренер – В. Русаков.

Команда «Заря» – чемпион города 1983 года. Нижний ряд: Георгий Чилик, Валерий Русаков, Виктор Гончаров, Виктор Жосан, Пётр Мамоля. Верхний ряд: болельщик (?), Анатолий Малофеев, Анатолий Павловский, Василий Гуцу, Николай Цуканов, Евгений Берёза, Николай Загородский, ?, Григорий Горобец, Мирон Сливка.

Чемпионское реноме футболисты «Зари» поддержали и в следующем 1984 году. Более того, команде удалось сделать дубль, выиграв и Кубок города.

В финале кубкового турнира «Заря» переиграла «Электрокар» со счётом 3:1, победу команде принесли точные удары Анатолия Павловского, Николая Загородского и Евгения Берёзы. Первые двое вместе с голкипером Мироном Сливкой по итогам футбольного сезона вошли в символическую сборную города.

К числу удач футбольного коллектива следует отнести и третьи места в зимнем первенстве города и республиканском чемпионате ЦС ДСО «Молдова».

В 1984 году на Всесоюзную футбольную арену вернулся бельцкий футбол, и с этого года вплоть до распада СССР (1991 года) город в чемпионате Советского Союза во второй лиге стала представлять команда «Заря», также официально представлявшая ПО им. В.И. Ленина. Поэтому в городских турнирах команду предприятия стали именовать «Заря-2». Однако от этого количество побед отнюдь не уменьшилось. В сезоне 1985 года футбольный коллектив занял второе место в первенстве города и третье – в зимнем чемпионате. Что касается розыгрышей Кубка города, то этот турнир ушёл на временные «каникулы» на целые десять лет, до 1994 года включительно.

Следующие два сезона также пополнили копилку призов заводской команды: третье и второе места соответственно в зимнем и летнем первенствах 1985 года и звание зимнего чемпиона города, впервые завоёванное в 1986 году.

А затем последовал фейерверк побед – в период с 1987 по 1990 гг. «Заря-2» трижды становилась чемпионом города, да ещё плюс в сезоне 1989 года становилась третьим призёром первенства. В первые три года этого периода в составе чемпионов города выступали: Н. Буня, С. Луцышин, В. Сериков, Г. Герман, И. Резников, Ю. Хырбу, С. Дураков, Н. Цуканов, А. Павловский, С. Соха, В. Жосан, Е. Берёза, Г. Чилик, В. Криминяк. В. Федорос, В. Гуцу, П. Мамоля, С. Кривицкий, Ю. Бурлака, П. Бадюл, Н. Загородский, А. Грозa, С. Сырбу, В. Русаков (играющий тренер).

Вышеуказанный период, практически, становится последним участием команды «Заря» в крупных республиканских турнирах. И если бельчане, выступая в сезоне 1985 года в чемпионате ЦС ДСО «Молдова», до призовых мест не дотянули, то в 1986 году их выступление было более удачным: в розыгрыше весеннего Кубка республиканского спортивного общества команда «Заря» заняла третье место, а в чемпионате ЦС ДСО «Молдова» остановилась всего лишь в шаге от пьедестала почёта, финишировав на 4-м месте.

Ещё более удачным сложился для футболистов Бельц чемпионат спортобщества 1987 года, в котором они завоевали серебряные медали, а вратарь команды Николай Буня по окончании турнира был премирован индивидуальным призом как лучший страж ворот чемпионата.

В этом же сезоне команда «Заря» предприняла последнюю попытку выступить на высшем республиканском уровне, заявившись для участия в чемпионате МССР, но итог её выступления был малоутешительным – итоговое 14-е место.

Чемпионы города – футболисты команды «Заря-2». Нижний ряд (слева направо): Анатолий Павловский, Сергей Сырбу, Анатолий Гроза, Николай Цуканов, Сергей Дураков. Верхний ряд: Валерий Русаков (играющий тренер), Василий Гуцу, Пётр Мамоля, Виктор Сериков, Владимир Федорос, Николай Буня, Юрий Бурлака, Евгений Берёза, Сергей Кривицкий, Пётр Бадюл, Николай Загородский.

В последний раз чемпионский титул команда ПО имени Ленина завоевала в чемпионате города 1990 года. И последний чемпионский состав команды «Заря-2» (тренер – Алексей Хотничук) выглядел так: Николай Буня (1 гол), Геннадий Буга, Иван Баланко, Георгий Чилик (13 г.), Анатолий Павловский (1 г.), Анатолий Гусан, Игорь Резников, Евгений Шостак (6 г.), Виктор Сериков, Сергей Бацалэ, Сергей Хомутцов (7 г.), Сергей Дураков (10 г.), Владимир Димитрюк (2 г.), Виктор Жосан (6 г.), Пётр Бадюл (4 г.), Анатолий Гроза, Николай Загородский (4 г.), Владимир Федорос (8 г.), Сергей Оалэ (2 г.), Николай Цуканов (6 г.).

Команда «Заря-2» – чемпионы города 1990 года. Стоят (слева направо): Николай Буня, Иван Баланко, Владимир Федорос, Анатолий Гусан, Сергей Дураков, Алексей Павловский. Сидят: Сергей Оалэ, Виктор Жосан, Сергей Хомутцов, Игорь Резников, Владимир Димитрюк (по материалам Николая Андруха из газеты «Спорт-курьер» № 58 от 3 августа 2012 года).

Успех 1990 года стал последним в истории команды «Заря». Предприятие, будучи в свою бытность в союзном подчинении, со специфическим ассортиментом выпускаемой продукции, в таком виде республике оказалось не нужен, и всего через пару лет оно свернулось, а на небольшой части освободившихся производственных мощностей было образовано Акционерное общество «Рэут». Но это был совсем другой размах производства. Не случайно и футбольная команда «Заря» в это время доживала свой век. В сезоне 1992 года её не было в числе участников городского первенства, а чемпионат 1993 года, в котором «Заря» не попала в число призёров турнира, вообще стал последним в её истории.

Ниже приводится последняя, третья по счёту, таблица итоговых результатов участия команды «Заря» в городских главных турнирах в 80-е годы и в начале 90-х.

Год

Чемпионат

 города

 Зимнее

первенство

 Кубок

 города

1980

 3

 2

 Кубок

1981

 2

 3

1/4 финала

1982

 3

 5

 Кубок

1983

 1

 7

 ?

1984

 1

 3

 Кубок

1985

 2

 3

 ---

1986

 5

 1

 ---

1987

 1

 5

 ---

1988

 1

 3

 ---

1989

 3

 3

 ---

1990

 1

 9

 ---

1991

 5

 8

 ---

1992

не играли

 4

 ---

1993

 ?

 2

 ---

Комментариев нет:

Отправить комментарий