суббота, 2 сентября 2023 г.

Из истории бельцкого футбола 

БЫЛА ТАКАЯ КОМАНДА «ТРУД»

Автор: Владимир ХУРС

Несколько дней назад мне довелось пообщаться с соавтором данного блога Андреем Проданом, и наша беседа затянулась чуть ли не на целый час. Темы общения, как всегда, были, в основном, футбольные. Коснулись мы некоторых статей бывшей всесоюзной спортивной газеты конца 40-х – начала 50-х годов прошлого столетия, других материалов того давнего периода. Следует отметить, что Андрей оперативно выполнил мою просьбу, представив редкую фотографию из вышеназванной газеты 1950 года, за что я ему крайне признателен. В свою очередь блогер обратился с просьбой ко мне поведать об одной популярной в 70-е годы в Бельцах и республике команде мехового комбината «Труд». Как говорится, долг платежом красен, поэтому я с удовольствием выполняю просьбу моего товарища по исследованию истории молдавского спорта.

Команда меховой фабрики впервые появилась на городском футбольном небосклоне в далёком 1954 году, и представляла она тогда добровольное спортивное общество «Красное знамя». В своём дебютном сезоне футбольный коллектив бельцких меховщиков принял участие в городском чемпионате во второй группе, а также в розыгрыше осеннего Кубка города. А в следующем сезоне команда фабрики уже выступала в первой группе, но вместе с футболистами завода п/я №4 (почтовый ящик №4, в будущем – популярной командой «Заря»), лишь замкнули турнирную таблицу первенства. Несколько лучше выступили футболисты-меховщики в осеннем Кубке города, выйдя в финал розыгрыша, где уступили команде ремонтного завода «Урожай», участнице чемпионата МССР, со счётом 1:2. 

Последующие три сезона команда фабрики меховых головных уборов (так она именовалась в городских турнирах) ничем не отличилась. Пожалуй, лучшим был сезон 1958 года, в котором футболисты заняли второе место во второй группе городского первенства, и по окончании футбольного года приказом городского комитета по физкультуре и спорту игрокам команды был присвоен третий спортивный разряд. Cохранился состав команды того периода: Н. Чебан, В. Алтухов, В. Балан, Ю. Гицис, В. Лешан, Б. Купершлак, В. Цинглян, Ф. Кац, Б. Плотников, Н. Барский, М. Кущук, В. Павлюк, В. Болдеску, Ф. Белоус, М. Розенблат, М. Рублёв.

А вот последующие три сезона вошли в актив футбольного коллектива меховой фабрики. В 1959 году футболисты предприятия выиграли городское первенство. В финале турнира (в котором, правда, отсутствовали сильнейшие команды города, выступавшие в первенстве республики) встретились победители подгрупп – команды фабрики меховых головных уборов и «Молдова» (п/я №4), и со счётом 6:0 (3:0) победу праздновали спортсмены-меховщики. В составе команды-победительницы играли Виктор Лешан (капитан команды), Юрий Чуркин, Дмитрий Лисенко, Владимир Гаврилюк, Алексей Бологан, Георгий Цанга и др. Тренировал команду Корней Чебан.

Один из лучших футболистов города 50-х – 60-х годов, чемпион Бельц 1959 года Юрий Чуркин, больше известен как игрок бельцкого Локомотива, призёра чемпионатов МССР 1958 и 1961 гг. Вплоть ло последних лет жизни работал директором стадиона железнодорожного узла Бельцы-Слободзея.

В следующем году футболисты мехового комбината в первенстве города финишировали на второй позиции, вслед за командой АТП-2. Но и в этом турнире вновь не играли сильнейшие на тот период футбольные коллективы города – «Локомотив» и «Строитель» (команда стройтреста), выступавшие в первенстве республики.

В 1961 году меховщики вновь стали вторыми призёрами городского чемпионата, но ценность этого успеха была намного значимее, так как на сей раз пальму городского первенства оспаривали все сильнейшие команды (чемпионский титул завоевали железнодорожники). Футболисты комбината в тот сезон выступили очень достойно: в розыгрыше Кубка города дошли до полуфинальной стадии, а при закрытии футбольного сезона стали обладателями осеннего Кубка города, последовательно переиграв лучшие команды города: «Локомотив», студентов пединститута, и в финале – спортсменов стройтреста со счётом 4:2.

В последующую семилетку команда комбината была постоянным участником городского первенства в первой группе, но звёзд с неба не хватала, занимая места с 4 по 7. Исключение составил лишь 1965 год, в котором футболисты предприятия заняли третье место в отборочном к чемпионату МССР городском турнире, а затем второе место в основном первенстве города.

Всё изменилось в 1969 году. Это был последний год существования команды мастеров (класса «Б») в городе, и многие футболисты, игравшие в главной команде города и прошедшие школу союзного чемпионата, стали искать своё дальнейшее применение в футбольной карьере. При поддержке руководства комбината, коллектива физкультуры и тренерского штаба в команду влились многие известные игроки – полузащитник, мастер спорта СССР Евгений Липчанский, вратарь Аурел Пуйка, защитник Вадим Репневский, форвард Валерий Журавлёв (c 1973 года ставший игроком кишинёвской команды «Нистру») и многие другие. С этого сезона команда стала именоваться «Труд» и, наряду с участием её в городских турнирах, команда стала участницей первенства Молдавской ССР в первой группе.

Евгений Липчанский, Вадим Репневский, Аурел Пуйка и Валерий Журавлёв.

При серьёзно проведенной селекции и таком усилении футбольной дружины мехового комбината успехи не заставили себя долго ждать. С первого сезона команда уверенно завоевала чемпионский титул в городе, и чуть было не сотворила дубль, но в финале розыгрыша Кубка города уступила команде производственного объединения имени В.И. Ленина «Заря» – 0:1.

Первый сезон в чемпионате МССР также выдался удачным – команда стала бронзовым призёром главного республиканского турнира. По итогам первенства газета «Тинеримя Молдовей» провела своеобразный опрос тренеров, судей, специалистов, чтобы выявить лучших футболистов в республике, и в этом опросе 3-е и 4-е места были отведены бельчанам Евгению Липчанскому и Аурелу Пуйке. Они же вошли и в традиционный список 22 лучших футболистов МССР.

В этом году в составе команды «Труд» выступали: А. Пуйка, В. Яровой, В. Андрейченко, В. Репневский, М. Новак, В. Журавлёв, Е. Липчанский (играющий тренер), А. Осотов, Н. Андрейцов, Н. Барановский, В. Ермашов, А. Ожиндовский, И. Иванченко, Н. Червак, П. Селезнёв, С. Кушмурадов.

Свою истинную силу футболисты «Труда» в июле проверили в противостоянии с главной командой республики – столичной «Молдовой», и уступили с минимальным счётом – 0:1.

А 12 ноября в городе состоялся международный матч между бельцким «Трудом» и командой болгарского города Пловдива. В первой половине этой игры М. Новак (15 мин.) и П. Селезнёв (27 мин.) провели два мяча в ворота гостей, на что болгары ответили одним за две минуты до перерыва. Но во втором тайме преимущество хозяев было подавляющим (голы М. Новака, Е. Липчанского, С. Кушмурадова). Итог встречи – 5:1 в пользу «Труда». Бельчане матч провели в следующем составе: А. Пуйка, Н. Червак, В. Андрейченко, В. Ермашов, Н. Андрейцов, Е. Липчанский, М. Новак (капитан команды), С. Кушмурадов, А. Осотов, П. Селезнёв, Н. Барановский.

Ещё под лозунгом «Слава КПСС» бельцкие игроки вместе с болгарскими гостями выходили на поле.

Первый гол Михаила Новака в ворота болгарских гостей. 

Ворота студенческой команды Пловдива поражает Евгений Липчанский (в белой форме на заднем плане).

Следующий сезон для «Труда» также оказался богат на события. Во время предсезонной подготовки команда выиграла зимний Кубок города, после чего стала победителем весеннего турнира восьми команд в Тирасполе, обыграв в финале в серии пенальти (5:0) тираспольский «Темп». В марте в процессе весенней подготовки команды бельчане провели контрольный матч с командой мастеров с Украины – «Шахтёром» (Александрия). Игра завершилась миром – 2:2.

В чемпионате республики футболисты мехового комбината сделали шаг назад по сравнению с прошлым годом, заняв 4-е место. Всего одного очка не хватило им до «бронзы», которая на сей раз досталась землякам-железнодорожникам. А вот в Кубке МССР футболисты «Труда» выступили успешно, сумев дойти до финала. В 1/8 финала «Труд» обыграл команду гор. Рыбница – 1:0, в 1/4 финала – «Рубин» (Флорешты) – 1:0, а в полуфинале – кишинёвское «Динамо» со счётом 3:1 Но вот в финале команда бендерского «Пищевика» обыграла бельчан со счётом 2:1 (1:0). Голы забили Б. Сурду (25 и 64 мин.) – М. Новак (50 мин.).

Очень остро и напряжённо проходил чемпионат города по футболу. Сразу три команды набрали равное количество очков – по 20, и пришлось считать забитые и пропущенные голы. В итоге ступеньки пьедестала почёта команды заняли в таком порядке: «Строитель», «Труд», «Локомотив». Меховщики несколько реабилитировались в другом важном турнире, став обладателями Кубка города. В финале «Труд» переиграл «Локомотив»: первая игра завершилась вничью – 0:0, а в переигровке меховщики были убедительнее, победив со счётом 5:2.

Что касается новобранцев команды, то в этом году за команду дебютировали В. Кузнецов, В. Крупский, М. Белоскурский, В. Маринюк, Л. Плинский. Второй год подряд Аурел Пуйка и Евгений Липчанский были включены в список 22 лучших игроков республики, а в аналогичном юношеском списке был назван Вячеслав Крупский.

Весенний подготовительный этап к сезону 1971 года вершил турнир «Дружба», проведенный в апреле в Бельцах. В нём приняли участие лучшие четыре команды города и обладатель Кубка республики прошедшего сезона бендерский «Пищевик». Футболисты «Труда» заняли второе место в этом турнире, вслед за строителями Бельц. А после турнира город посетили латвийские гости – футболисты команды «Вента» из города Вентспилса, чемпионы Латвийской ССР, которые провели четыре игры с бельцкими спортсменами. «Труд» оказался единственным коллективом Бельц, кто переиграл латышей – 1:0 («Локомотив» свёл матч вничью – 1:1, а команды «Строитель» и «Пищевик» уступили 0:1 и 0:2 соответственно). Кстати, последний матч весеннего турне чемпион Латвии провёл в Лазовске, где встретился с местной командой «Виерул» и закончил его миром – 3:3.

Практически сохранив прошлогодний состав (в команду влился только Пётр Звариш, имевший опыт выступления в высшей лиге советского футбола в составе столичной «Молдовы»), руководство и тренерский штаб команды поставили перед игроками самые высокие цели и задачи на предстоящий сезон.

И в чемпионате Молдавии команда мехового комбината, после годичного перерыва, вернулась на республиканский подиум, заняв второй раз в своей истории третье место. Блестяще провёл турнир ветеран команды Евгений Липчанский, который с 15 забитыми мячами стал вторым бомбардиром первенства, а также в третий раз подряд вошёл в список 22 лучших игроков МССР.

Что же касается городского чемпионата, то спортсмены «Труда» второй год подряд довольствовались вторым местом, вновь пропустив вперёд команду «Строитель». Вообще следует отметить, что в начале 70-х годов сразу четыре команды представляли город в чемпионате МССР (в первой и второй группах), и таким представительством могла похвастаться только столица – город Кишинёв. Поэтому чемпионат города проходил в интересной борьбе, и предсказать его итоги заранее было практически невозможно.

И ещё одно памятное событие состоялось в 1971 году. 15 июля на городском стадионе, при переполненных трибунах (в городской печати указывалась цифра 13 тысяч зрителей), состоялся матч сборной города, костяк которой составили футболисты «Труда», со сборной ветеранов СССР (по другим источникам – командой ветеранов московского «Динамо»).

Подстать зрительскому ажиотажу к игре был сам ход интереснейшего футбольного поединка. Первому исполнить неприятную процедуру – вынуть мяч из своих ворот – пришлось знаменитому вратарю, заслуженному мастеру спорта СССР Алексею Хомичу. На 16-й минуте с отличной подачи Мирослава Шевчишина мяч в ворота московских «стариков» послал Евгений Липчанский. Спустя 14 минут Олег Сергеев (бывший игрок московского «Торпедо») сравнял счёт, а после перерыва он же вновь поразил ворота, защищаемые Аурелом Пуйка. В итоге сборная города уступила – 1:2.

Цвета звёздных москвичей защищали: Алексей Хомич, Владимир Кесарев, Константин Крижевский, Виктор Царёв, Эдуард Мудрик, Юрий Кузнецов, Николай Сенюков, Евгений Байков, Михаил Мухортов, Олег Бобков, Олег Сергеев.

На снимке: в верхнем ряду – ветераны советского футбола, а в нижнем ряду (слева направо) игроки сборной города – Николай Барановский, Михаил Новак, мастер спорта (мс) Александр Проценко, Валерий Горохов, мс Евгений Липчанский, Аурел Пуйка, Мирча Шевчишин, Валентин Яровой (капитан команды), Пётр Звариш, Виктор Мудрик.

Подготовка к новому сезону 1972 года по традиции прошла в спортзалах и на спортивных площадках Бельц, и апофеозом предсезонного тренировочного сбора команд города стал весенний турнир «Дружба» с участием восьми футбольных коллективов Кишинёва, Бендер, Рыбницы и Бельц. Победители двух подгрупп сошлись в финальном матче, и он выдался на славу. В очном противостоянии бельцких коллективов «Строителя» и «Труда» основное и дополнительное время не выявило победителя – 1:1 (голы на счету В. Белянкина – 34 мин. и И. Иванченко – 85 мин.), но серию пенальти точнее исполнили строители – 4:3.

Bпоследствии в первенстве республики команда мехового комбината вновь была в числе соискателей на медали, но финишировала лишь четвёртой.

В этом году команду возглавил Пётр Жуковский, приведший ранее бельцкую «Стройиндустрию» к победе в чемпионате МССР 1966 года. А среди новых лиц в команде были Н. Рыбальченко, В. Горохов, В. Олянский, И. Шварцман, Ю. Сердюк, Н. Георгица.

Что касается городских соревнований, то первенство Бельц выиграли железнодорожники, отодвинув на вторую позицию команду «Труд». Но меховщики сполна отыгрались в розыгрыше Кубка города. Переиграв в полуфинале «Локомотив» со счётом 4:2, они в финале с таким же счётом нанесли поражение «Строителю» (у победителей забитыми мячами отличились В. Маринюк 2, Л. Плинский, Е. Липчанский). Последний, кстати, вновь по итогам сезона был отмечен в списке 22 лучших игроков, на сей раз на позиции центрального стоппера.

Во второй половине года несколько памятных встреч провела сборная города, костяк которой составляли игроки «Труда». 13 августа гостями Бельц была черновицкая команда второй лиги союзного чемпионата «Буковина». Хозяева добились яркой победы со счётом 2:1 (голы на счету Е. Липчанского – с пенальти и И. Иванченко).

А 10 сентября гостями северной столицы республики стали звёзды советского футбола – сборная ветеранов Советского Союза. Сборная города и в этой встрече одержала победу – 2:0, голы забили: Е. Липчанский (25 мин.), В. Маринюк (87 мин.). В составе сборной СССР играли: Алексей Хомич (Ионас Баужа, 46), Владимир Пономарёв, Константин Крижевский, Владимир Кесарев, Георгий Рябов, Валерий Воронин, Игорь Нетто (капитан), Дмитрий Багрич, Эдуард Мудрик, Валерий Фадеев, Геннадий Гусаров, Николай Сенюков, Вячеслав Марушко. Следует отметить, что А. Хомич, К. Крижевский, В. Кесарев, Э. Мудрик в 1971 году также были в составе звёзд ветеранов и выступали против футболистов города Бельцы.

Наконец, 3 и 10 октября команды городов-побратимов – Бельц и Стрый Львовской области – провели две дружеские встречи, по одной на футбольном поле каждой команды. В первой встрече, проведенной в Стрые, хозяева одержали победу – 1:0, а в ответной игре, состоявшейся через неделю, бельчанам не удалось взять реванш, ничья – 0:0.

Сезон 1973 года был, пожалуй, самым удачным в истории команды «Труд». По окончании чемпионата республики бельчане вновь поднялись на пьедестал призёров турнира, в третий раз (с постоянной цикличностью – через год) став бронзовыми медалистами первенства. Ещё одного успеха на республиканском уровне добились футболисты «Труда», став обладателями Кубка Центрального Совета ДСО «Молдова». Финальный турнир розыгрыша Кубка спортивного общества был проведен в Бендерах, в котором не было равных спортсменам бельцкого мехового комбината. Команда одержала победы над футболистами сборной мебельщиков МССР – 2:1, «Строителя» (Кишинёв) – 2:1, «Пищевика» (Бендеры) – 1:0 и сыгралa вничью с «Энергией» (Комрат) – 0:0.

После трёхлетнего перерыва «Труд» вернул себе чемпионский титул в городе, выдержав серьёзное сопротивление своих ближайших преследователей из «Автомобилиста». И лишь в розыгрыше Кубка Бельц удача отвернулась от меховщиков. В финальном матче, играя против железнодорожников, футболисты «Труда» повели в счёте (гол на 16-й минуте провёл ветеран команды Евгений Липчанский), но через четыре минуты соперники уравняли ситуацию (отличился Анатолий Кристя). Упорный, бескомпромиссный матч приближался к дополнительному получасовому продолжению, как за две минуты до окончания основного времени игры неожиданный выстрел Анатолия Комаровского принёс победу «Локомотиву» – 2:1.

Кроме указанных турниров, следует отметить и международный матч, который состоялся 4 августа. Сборная города принимала молодёжную сборную Ясс и одержала победу со счётом 5:2 Голы у бельчан забили Евгений Липчанский и Николай Георгица – по 2, а также Владимир Олянский. Сборная города была составлена из игроков «Труда», «Автомобилиста» и «Строителя».

Чемпионы города и бронзовые призёры чемпионата МССР 1973 года футболисты команды «Труд». Верхний ряд (слева направо): Виктор Мудрик, Леонид Плинский, Владимир Ермашов, Николай Рыбальченко, Пётр Звариш, Николай Червак, Валерий Савчук, Евгений Липчанский. Нижний ряд: Иван Лашин, Иван Белоскурский, Мирон Сливка, Изя Шварцман, Николай Георгица, Вячеслав Маринюк, Станислав Кушмурадов, Валентин Кузнецов.

В 1974 году команда «Труд» весь упор сделала на республиканские турниры, отказавшись от участия в чемпионате и Кубке города.

Запевка к новому сезону получилась звонкой. Выступая в весеннем первенстве ЦС ДСО «Молдова» (турнир проходил с 5 по 12 апреля в Оргееве), спортсмены «Труда» заняли первое место.

И в первенстве МССР дела у бельчан вначале складывались неплохо – после первого круга команда располагалась на третьей позиции, уступая всего два очка лидерам первенства – столичному «Динамо» и дубоссарскому «Металлисту». Нужно отметить, что последние две команды в итоге так и заняли первые две строчки турнирной таблицы. А вот футболистам «Труда» на финише чемпионата не хватило немного сил и удачи, чтобы удержать третью позицию. Её заняли спортсмены слободзейского «Колоса», в составе которых играл лучший бомбардир турнира Дмитрий Доценко – 18 мячей. В итоге, отстав всего на одно очко от команды Слободзеи, команда «Труд» (опять с постоянной цикличностью – через год) финишировала на 4-м месте.

В 1975 году футболисты мехового комбината вернулись в городские турниры. В этом сезоне звание чемпионов города убедительно завоевали автомобилисты АК-1, набрав 18 очков. На три очка отстали сразу три команды – «Заря», «Пищевик» и «Труд». После подсчёта забитых и пропущенных мячей они в таком же порядке разместились в итоговой турнирной таблице.

Меховщиков в этот год возглавлял играющий тренер Валерий Савчук, и они отыгрались в розыгрыше Кубка города, обыграв в финальной игре чемпиона города «Автомобилист» со счётом 2:1. Но этот успех, как оказалось впоследствии, оказался последним в такой недолгой, но славной истории команды мехового комбината.

Валерий Савчук – последний играющий тренер команды «Труд», один из славной футбольной династии Савчуков. Играл в командах мастеров бельцкого «Пищевика», черновицкой «Буковины», кишинёвской «Молдовы». На меховом комбинате работал мастером вентиляционного участка, затем главным механиком и заместителем директора предприятия. После закрытия комбината работал в должности заместителя директора АО «Десервире» (бывшее КБО).

На республиканском уровне в этом сезоне команда «Труд» резко сдала свои позиции. Всё началось с весеннего первенства ЦС ДСО «Молдова», в котором прошлогодний чемпион общества разделил лишь 5-6 места. В чемпионате республики меховщики (как и все бельцкие команды) выступили неудовлетворительно, финишировав лишь девятыми. Как обладатель Кубка города, «Труд» принял участие в розыгрыше Кубка МССР, и надежду на успех дала первая игра, в которой бельчане разгромили лазовский «Виерул» – 5:1 (отличились забитыми мячами Н. Георгица, С. Кушмурадов, П. Зварыш, В. Савчук, А. Ожиндовский). Но уже на следующем этапе Кубка эта надежда погасла. Это были последние турниры команды мехового комбината. В 1976 году её в турнирах города и республики уже не было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий