вторник, 8 февраля 2022 г.

Из истории бельцкого спорта

БЕЛЬЦКИЙ СИЛАЧ – ДЯДЯ ПЕТЯ ГОРБАЧ

Рассказывая о 70-летнем юбилее стадиона «Локомотив» (подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2022/02/2022.html), мы упомянули о его первом директоре Петре Юлиановиче Горбаче, легендарной личности бельцкого спорта, отличного организатора и настоящего хозяина спортивной арены железнодорожников, который более трёх десятилетий находился на этом посту.

Пользуясь большим авторитетом у спортивных чиновников города, «дядя Петя» (так его любовно называли практически все) в 50-е годы, в первые годы становления спорта и футбола в городе, всегда был в гуще спортивных событий.

В начале 50-х годов прошлого столетия, вместе с Игорем Быковым, Ликой Фасс, Борисом Осадчим, Шилей Леньковским, Угринским он обслуживал матчи городского первенства. В это же десятилетие все успехи команды железнодорожников были также тесно связаны с именем Петра Горбача, который не только был директором стадиона «Локомотив», но и тренером этого футбольного коллектива.

В 1956 году Пётр Юлианович возглавлял сборную города на футбольном турнире первой Спартакиады Молдавской ССР. Кстати, в команде бельцкого «Локомотива» играли ещё два младших брата Петра Юлиановича – вратарь Владимир и полузащитник Евгений.

Бельцкий «Локомотив» (снимок 1950 года из личной коллекции бывшего игрока команды Дм. Фрунзе). Крайний справа – тренер команды Пётр Горбач.

Сегодня мы решили выполнить наше обещание и рассказать об этой легендарной личности. И в нашем рассказе мы использовали выдержки замечательной статьи известного спортивного журналиста, подполковника полиции Николая Андруха, к сожалению, ушедшего от нас в мир иной в декабре 2019 года.

Николай Андрух, будучи сотрудником городского отдела милиции (полиции), выступал за футбольную команду бельцкого «Динамо».

Бельчане старшего поколения наверняка помнят директора бельцкого стадиона «Локомотив» Петра Юлиановича Горбача. В городе его все, от мала до велика, с уважением звали «дядей Петей». Он был настоящей легендой республиканского масштаба – ещё до второй мировой войны стал чемпионом Бессарабии по греко-римской борьбе и справедливо считался одним из наиболее ярких последователей русского богатыря Ивана Заикина, который после Октябрьской революции до самой смерти жил в Кишинёве. Вот что о нём рассказывал коренной бельчанин, первый чемпион города по футболу (1946 г.) Владимир Емельянович Чумак:

«- Дядя Петя родился в Бельцах в 1911 году. В его семье было шестеро детей.

До войны в Бельцы часто приезжал цирк, которым руководил знаменитый русский силач Иван Заикин. Цирк размещался первое время на территории нынешней воинской части напротив уездной больницы (ул. Штефана чел Маре – «СП»), потом – на месте гостиницы «Бэлць», у пожарной части. Иван Заикин на свои представления неизменно приглашал двоих наших бельцких силачей – Петра Горбача и Александра Гуслякова (в этой когорте борцов также выступал и Анатолий Липарчук – автор). Именно они демонстрировали показательные схватки с приезжими богатырями и местными смельчаками. Правда, с самим Заикиным они, как я помню, не соревновались…».

Легендарный борец Пётр Юлианович Горбач на арене... 

...и в жизни (фотографии из газеты «СП»).

Детище Петра Юлиановича Горбача – стадион «Локомотив». В 1947 году он сменил на директорском посту бывшего преподавателя физкультуры и футболиста Игоря Быкова. Дядя Петя проработал здесь более 30 лет. Именно он завершил строительство стадиона, начатое при предыдущем директоре. Пётр Юлианович относился к стадиону, как к родному очагу. Бельцкие старожилы до сих пор вспоминают, в каком порядке содержалась арена железнодорожников при нём.

Кроме того, на Петре Горбаче фактически держалась футбольная команда «Локомотив» – бессменный чемпион Молдавской (а затем и Одесско-Кишинёвской) железной дороги, обладатель Зимнего кубка МССР 1958 года, призёр чемпионатов Молдавии, неоднократный чемпион и обладатель Кубка Бельц.

Дядя Петя обладал недюжинной силой – двухпудовые гири были для него просто мячиками. Он легко гнул металлические прутья, разрывал Цепи. Было у него и несколько фирменных приёмов. Пётр Юлианович тремя пальцами гнул пятикопеечную монету, не спине держал швеллер, на котором висели 12 солдат (по шесть с обеих сторон). А ещё П. Горбач мог без устали сыграть подряд 120 партий в шашки. В его служебном сейфе был 500-граммовый фужер. Его наполняли доверху водкой, и дядя Петя всё легко выпивал.

Будучи мастером-мебельщиком, до войны на месте бывшего овощного магазина (напротив нынешнего торгового центра «Элит») П. Горбач соорудил свою мебельную мастерскую. При этом он участвовал в соревнованиях по греко-римской борьбе, становился чемпионом Бессарабии.

В 1963 году мне довелось стать очевидцем сценки в автобусе, ходившем тогда по маршруту центр – железнодорожный вокзал «Бельцы-Слободзея». Рано утром дядя Петя, как обычно, направлялся на свой стадион «Локомотив». ЛАЗ подъехал к остановке на ул. П. Лумумбы (там его ждал П. Горбач). Дядя Петя вошёл через заднюю дверь (замечу, автобус был набит до отказа), а за ним и я. Сел на заднее сидение, заняв место и для меня. Тут трое пассажиров завели разговор о весовой категории П. Горбача: «Дядя Петя, какой у вас вес?» – «Угадайте!»

Думали и гадали до конечной остановки, но угадать так и не смогли, а на кону была бутылка коньяка. Тогда все решили зайти в вокзальную весовую контору. Там-то и разрешили проблему – 174 кг! Принесли бутылку коньяка. Пили только спорившие – П. Горбач коньяк не употреблял.

К сожалению, у Петра Горбача не было детей. Его супруга, мастерица-портниха тётя Люба, ушла из жизни раньше его. Сам Пётр Юлианович скончался в 1982 г., будучи на заслуженном отдыхе. Его сердце остановилось у хозяйственного магазина в селе Реуцел, куда он поехал приобрести краску для домашних нужд.

Николай АНДРУХ (газета «СП» № 52 от 28 декабря 2005 г.)

Иван Михайлович ЗАИКИН (справка). Родился в 1880 году в деревне Талызино тогдашней Симбирской губернии. Рос сильным, крепким парнем. Нужда и бедность заставили Ивана с 12 лет работать грузчиком, бурлаком.

Иван Заикин, 1911 г. Фото из коллекции А. Дроздовского и Е. Красновой.

Первые уроки французской борьбы дал ему борец-любитель Владимир Пытлясинский. А затем его заметили богатые купцы, владельцы атлетической арены в Царицине, братья Меркурьевы, которые взяли к себе на работу 20-летнего парня. Будучи большими любителями борьбы, они стали обучать Ивана приёмам борьбы и… грамоте. В 1904 году братья-предприниматели отправили Ивана Заикина в Петербург на всероссийский чемпионат по поднятию тяжестей. И в итоге молодой атлет победил, получив золотую медаль первенства.

Вскоре Иван Заикин начал участвовать и в борцовских турнирах, став с 1905 года профессиональным борцом. 7 февраля этого же года в Орле состоялась первая схватка двух великих русских богатырей – Ивана Поддубного и Ивана Заикина. Состязались в швейцарской борьбе («на поясах»), в которой более именитый Поддубный одержал победу. В марте 1908 года в Париже состоялся всемирный чемпионат борцов, в котором участвовали 120 лучших атлетов Европы, Азии и Америки. Российский богатырь Иван Заикин одолел всех своих соперников, и на него была торжественно надета муаровая лента чемпиона мира.

Какой-то промежуток времени знаменитый атлет стал авиатором, однако по настоянию своего друга, писателя А. Куприна вернулся на арену: «Заикин-борец нужнее народу, чем Заикин-авиатор».

Иван Михайлович Заикин. Фото из коллекции А. Дроздовского и Е. Красновой.

В 1913 году всемирный чемпионат по французской борьбе состоялся в Петербурге. После долгого перерыва Иван вновь вышел на ковёр. В течении трёх месяцев он провёл 38 встреч: 37 выиграл, одну закончил вничью и завоевал первый приз.

Спустя три года началось его длительное турне. В сотнях схваток Заикин ни разу не испытал горечи поражения. Как вспоминал Иван Михайлович Заикин, «меня по-честному никто не клал на лопатки, кроме Поддубного». Действительно, с первой схватки в Орле до последней в 1916 году в Тифлисе, два великих русских борца провели 15 поединков, в которых десять раз побеждал Иван Максимович Поддубный, а пять схваток завершилось вничью. Схватки между ними всегда были упорными и длительными – в 1908 году в Париже их встреча длилась 66 минут, а в марте 1909 года в Санкт-Петербурге победа к Поддубному пришла на исходе часа борьбы.

Борец И. Заикин с писателями А. Куприным и А. Будищевым. Фото из архива М. Золотарева.

Кроме борцовских схваток, Иван Заикин выступал с атлетическими номерами. Вдавливал трёхдюймовые гвозди в доски, вязал узлы из металлических прутьев, а из листового железа гнул галстуки, рвал руками цепи, гнул двутавровые балки, держал «растяжку» – две пары лошадей, демонстрировал «карусель» – держал на плечах рельс, на концах которого висели по полтора – два десятка зрителей. Кроме того, носил по арене на спине якорь на 15 пудов (409,5 кг), бочку на 40 вёдер воды, поднимал гриф с десятком зрителей. Он ложился на арену, а по доскам на его груди проезжал автомобиль с пассажирами. Поднимал легковой автомобиль, колёса которого вращались в воздухе. С этими номерами Иван Заикин гастролировал в Европе, Африке, Америке и даже в Австралии.

Конец 1930-х. Иван Заикин в центре с работниками своего цирка. Справа от него супруга Анна Фоминична.

После гастрольной жизни Иван Михайлович решил осесть в Кишинёве, где в 1928 году купил небольшой дом на улице Каменоломной, в котором прожил более 20 лет – до самой смерти. Без дела оставаться не мог, и стал тренировать мальчишек. Весной 1929 года в Оргееве организовал чемпионат по классической борьбе, в котором тоже принял участие. Много разъезжал с представлениями по городам и сёлам Бессарабии и Румынии. Среди учеников Ивана Заикина были Пётр Горбач, Валентин Становский, Леонид Добровольский, Сергей Орлов и другие.

Последние годы жизни. Среди учеников и последователей.

В 1947 году молдавская команда приняла участие во Всесоюзном первенстве по классической борьбе, и дебют был признан успешным. В этом же году состоялась последняя агитпоездка по республике Ивана Заикина с группой борцов, в которую входили чемпионы СССР А. Мазур А. Сенаторов, а также А. Семенеев, П. Горбач, В. Становский, Л. Добровольский. Везде знаменитого атлета ждал тёплый приём – его помнили, любили.

Похоронен Иван Заикин на Армянском кладбище в Кишиневе. 

Мемориальная доска на доме, где жил Иван Заикин.

22 ноября 1948 года Ивана Заикина не стало. Выдающийся борец похоронен на Центральном (Армянском) кладбище в Кишинёве. В его честь названа улица в столице, а в его память на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, в республике проводятся международные состязания по борьбе.

Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий