суббота, 5 февраля 2022 г.

Из истории бельцкого спорта 

ЮБИЛЕИ 2022 ГОДА

2022 год является годом сразу нескольких значимых юбилеев в футбольной жизни нашего города – 70-летия стадиона «Локомотив», 65-летия городского стадиона и проведения в Бельцах первого международного матча, а также 55-летия открытия стадиона «Пищевик».

В начале ХХ века, на заре бельцкого футбола, и речи не было о благоустроенных стадионах. Первые матчи проводились на пустырях, благо их в Бельцах в то время было не мало. Первый междугородный матч с командой из Черновиц состоялся в 1924 году на пустыре, где сейчас располагается железнодорожная станция Бельцы-город (Западный вокзал). По словам очевидцев, в честь этого события на поле впервые были установлены деревянные ворота, которые сразу же после окончания матча были разобраны предприимчивыми болельщиками.

Учитывая растущий интерес жителей города к спорту и, в частности, к футболу, власти Бельц в 1936 году решили соорудить стадион. Вот как это событие описывала газета «Бессарабское слово»:

Титульный лист газеты «Бессарабское слово». Фото из газеты «СП».

«Мы уже сообщали, что Министерство государственных имуществ удовлетворило ходатайство примаря П.Д. Врабие и отпустило городу бесплатно восемь вагонов строительного леса для постройки стадиона. Лес этот прибыл вчера из Боканчи и сложен на территории выставки.

Городской технический отдел составил уже проект стадиона, который рассчитан на 2000 зрителей. Ввиду того, что стадионом будут пользоваться и военные власти, примарь обратился к начальнику дивизии генералу Бенглиу с просьбой предоставить в распоряжение городского технического отдела несколько солдат для работ по сооружению стадиона.

По плану примарии стадион будет готов к 10 мая, и празднества в этот день будут иметь место на стадионе».

Деревянные трибуны первого бельцкого стадиона. Фото из газеты «СП».

Стадион с деревянными трибунами возвели в районе нынешней улице Спортивной, на участке между воинской частью и городским озером. Со стадионом в то время соседствовали казармы воинской части, а неподалеку находились павильоны выставочного комплекса (по материалам газеты «СП»).

В сезоне 1937-1938 года бельцкая команда «Маккаби» выступала в дивизии «С» чемпионата Румынии. К первому матчу чемпионата усилиями судьи Л.М. Ботошанского (в 60-е годы прошлого столетия – заместитель директора Бельцкого драматического театра) впервые на воротах были повешены сетки, а по углам поля установлены флажки.

Однако война разрушила стадион, и в первые послевоенные годы местные власти желали его восстановить, но большие по тем временам затраты, а главное, отдалённость его от центра, сделали это нецелесообразным. Поэтому в те годы, в отсутствии стадиона, играли на площадках за Кишинёвским мостом (там впоследствии разместился ВАЗ-центр и автопрофилакторий) и в районе Северного вокзала (в народе эту площадку называли «Локомотив»). Центральным стадионом считался «Спартак», на месте которого потом разместился нижний базар, а ныне – корпуса жилых домов.

Стадион «Локомотив», который мы знаем сегодня, строился силами предприятий и организаций бельцкого железнодорожного узла в начале 50-х годов, и был введён в эксплуатацию в 1952 году. В своей брошюре, вышедшей в 2001 году, Пётр Паламарчук вспоминал: «Послевоенное время памятно для всего микрорайона Слободзея строительством нового стадиона железнодорожников. Его сооружали в нерабочее время методом народной стройки. Фашистская авиация оставила о себе недобрую память в виде множества бомбовых воронок. Их предстояло выровнять, обеспечив дренаж будущего зелёного поля… Десятки, сотни бескорыстных энтузиастов собрали по всему городу и перелопатили свыше 12 тысяч кубометров камня, грунта, битого кирпича и котельца. Всё это утрамбовали, распланировали и сверху настелили мощный слой из двух тысяч кубов благодатного молдавского чернозёма».

А о дате открытия стадиона поведала газета «Железнодорожник Молдавии» (№ 85 от 18 июля 1952 года): «БЕЛЬЦЫ. Железнодорожники узла заканчивают строительства стадиона. Он будет открыт к Всесоюзному дню железнодорожника. В строительстве стадиона большую материальную помощь оказывает начальник дистанции пути тов. Корецкий и начальник паровозного депо тов. Мирошников». Директором стадиона «Локомотив» был назначен Пётр Юлианович Горбач – легендарная личность, борец, ученик великого Ивана Заикина.

А уже в сентябре 1952 года новый стадион принял финальный турнир первенства Кишинёвской железной дороги, в котором приняли участие футбольные коллективы Бельцкого, Ренийского и Черновицкого отделений дороги. Кстати, турнир выиграла команда Рени, которая крупно обыграла футболистов Черновиц – 5:0, а решающий матч с хозяевами поля выиграла в дополнительное время – 4:3 (ничья в основное время – 3:3).

Впоследствии стадион железнодорожников не раз становился ареной не только городских, но и республиканских и международных соревнований. Во второй половине 50-е годов стадион не раз принимал участников финальных этапов зимнего Кубка МССР, здесь неоднократно проводились различные соревнования по программе Спартакиад Молдавской железной дороги. Ежегодно стадион железнодорожного узла становился главной ареной в дни празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника, в программу которого входили торжественные собрания, концерты самодеятельных и профессиональных артистов, размещение торговых палаток и организация других видов выездной торговли, а также различные спортивные мероприятия и соревнования.

Многие годы стадион был домашней ареной футбольной команды «Локомотив», участницей первенства Молдавской ССР, чемпионата Молдовы в дивизии «В» и «А». В 2006 году, в год празднования 60-летнего юбилея спортклуба «Локомотив», на стадионе были проведены масштабные торжества с приглашением ветеранов разных поколений и был открыт музей команды. К сожалению, после выхода команды бельцких железнодорожников из республиканского первенства в 2014 году, судьба стадиона повисла в воздухе. Железная дорога Молдовы, как собственник объекта, оказалась не в состоянии содержать спортивную арену, но в то же время передать его на баланс бельцкой школы футбола отказалась. Поиски же новых инвесторов либо других позитивных решений затянулись. Стадион стал бесхозным, на нём бесновалась молодёжь, разрушая созданное годами. Правда, летом 2017-18 гг. на стадионе наводили санитарный порядок, т.к там проводились смотры-выставки собак. Но всё же его судьба до сих пор не ясна. Очень хочется надеяться, что старейшая спортивная арена города вернётся к своей активной жизни и вновь примет на свои спортивные площадки и футбольное поле спортсменов разных возрастов.

Подъём флага и парад участников Спартакиады коллективов Бельцкого железнодорожного узла (фото Валерия Савчука из газеты «Железнодорожник Молдавии» № 69 от 15 июня 1981 года).

90-е годы прошлого столетия. Железнодорожники с семьями на торжественном собрании, посвящённому Дню железнодорожника на стадионе «Локомотив».

 

То, что осталось сегодня от былого стадиона «Локомотив».

2017 год. Выставка собак на стадионе «Локомотив». Сзади – главный корпус, где размещён музей.

В 1955 году в Бельцах началось строительство другого спортивного сооружения – нового городского стадиона на 5 тысяч зрителей. На строительство стадиона было ассигновано из местного бюджета 2 млн. рублей. В новом спортивном комплексе предусматривалось строительство футбольного поля, баскетбольной, волейбольной и городошной площадок, двух теннисных кортов, вспомогательных помещений и зрительских трибун.

Открытие в июне 1957 года нового городского стадиона являло собою событие огромной важности. Его строительство велось на протяжении почти трёх лет на общественных началах силами многих предприятий и организаций города. В строительстве новой спортивной арены принимали участие студенты, школьники, комсомольцы и молодёжь. Ввод в эксплуатацию такого важного спортивного сооружения с наличием не только футбольного поля, но и различных спортивных площадок, было призвано расширить количество спортивных секций и повысить мастерство футболистов, легкоатлетов, спортсменов игровых дисциплин, а также теннисистов, городошников.

Официальное открытие нового стадиона прошло 23 июня, чему был приурочен большой спортивный праздник города. Венчал его футбольный матч местной команды «Буревестник», представлявшей автопарк АТП-2, и гостей из Украины – команды Могилёв-Подольска Винницкой области. К сожалению, спортивный праздник был несколько омрачён неудачной игрой бельчан – они уступили со счётом 3:7.

С открытием новой спортивной арены в городе связано проведение в этом году важнейших матчей сезона. Уже 2 июля стадион принял финал Кубка города, в котором выясняли свои отношения финалисты розыгрыша – «Буревестник» (АТП-2) и «Пищевик» (мясокомбинат). Игра получилась поистине кубковой – зрелищной, напряжённой, с дополнительным временем. Уже на 2-ой минуте автомобилисты открыли счёт (отличился М. Бур) и до конца основного времени удерживали минимальный перевес, пока на 89-ой минуте П. Угринский не сравнял счёт. Обладатель Кубка города был определён в дополнительные полчаса, в течении которого два точных выстрела Ю. Гримберга и Е. Петрушина принесли победу коллективу АТП-2 -3:1.

30 июля город на новом стадионе принимал команду мастеров – кишинёвский «Буревестник». Вот как отражала ход этой игры городская газета «Коммунист» № 91 от 2 августа 1957 года.

«…Никогда ещё городской стадион не вмещал столько зрителей, как в этот день, 30 июня. Тысячи бельчан собрались здесь, чтобы посмотреть товарищескую встречу между футбольными командами кишинёвского «Буревестника», выступающего в чемпионате страны по классу «А», с их бельцкими одноклубниками.

 Кишинёвцы выставили свой основной состав – вратарь Еремеев, защита Левкин, Потапов и Миргородский, полузащита Бутылкин и Маркевич, нападение Фаламеев, Цинклер, Данилов, Мухортов и Бахмутов. В составе бельцкого «Буревестника» – Маевский, Вайсман, Макарчук, Фролов, Молодецкий, Шнайдман, Пономарёв, Аристогесян, Фуксман, Киселёв и Петрушин.

В 18 часов 30 минут команды выстраиваются на поле. Хозяева поля преподносят гостям букеты цветов, тепло приветствуют их.

По свистку судьи Можару (Бельцы) начинается игра. С первых же минут кишинёвцы устремляются в атаку, беспрерывно угрожая воротам бельчан. Но защита хозяев поля начеку. Макарчук, Вайсман и Фролов сдерживают натиск кишинёвских нападающих, несколько трудных мячей взял вратарь Маевский.

Счёт был открыт на 21-й минуте. По вине бельцкого полузащитника Шнайдмана в их сторону назначается штрафной удар. Хозяева поля, растерявшись, не успевают построить «стенку». И Фаламеев сильным и точным ударом забивает первый гол.

В дальнейшем преимущество кишинёвских футболистов становится ещё более очевидным. Гости, полностью овладев инициативой, ведут игру исключительно на половине поля хозяев. Используя быстрых и техничных крайних нападающих, они постоянно угрожают взятием ворот. На 26-й минуте Данилов проводит второй мяч, а ещё через несколько минут Цинклер заставляет бельчан в третий раз начинать игру с центра поля.

После перерыва кишинёвцы вместо Мухортова выставили Дерябина, а бельчане Шнайдмана заменили Подлесным. Но это не изменило ход игры. Дерябин, Фаламеев и Бахмутов до конца матча забивают ещё семь мячей. Ворота кишинёвцев так и остались «сухими».

10:0! Такой разгромный счёт редко бывает в футбольном состязании. И хоть силы команд, бесспорно, не равны, всё же бельцкие «болельщики» ожидали от своих футболистов большего. Их не удовлетворила игра нападающих, которые за 90 минут игры всего 4 раза сделали ударов по воротам кишинёвцев, слабая физическая подготовка, неумение обрабатывать мяч.

Бельцкому обществу «Буревестник» и городскому комитету физкультуры следует сделать серьёзные выводы из того экзамена, который устроили им кишинёвцы».

Интересно отметить, что в составе столичной команды выступал и отличился забитыми голами Эдуард Данилов (пусть земля ему будет пухом), который в 1987 году работал главным тренером команды «Заря», представлявшей наш город во второй лиге первенства СССР, а также Валентин Миргородский, в 1950-51 гг. игравший за бельцкую армейскую команду Дома офицеров.

Но самые главные игры футбольного сезона пришлись на сентябрь 1957 года, ставшие событием года – первые международные матчи в нашем городе. В рамках недели дружбы и спорта «БЕЛЬЦЫ – ЯССЫ» в гости к бельчанам прибыла румынская команда – «Локомотив». Но о первых международных матчах 1957 года, а также о других встречах бельцких команд на международном уровне, мы поведём рассказ в отдельной главе нашей истории.

Для завершения работ по устройству стадиона, трибун для зрителей, Совет Министров МССР распоряжением от 19 декабря 1958 года № 1424-р разрешил строительство стадиона закончить за счёт прочих источников финансирования с использованием их по прямому назначению, Министерство финансов МССР посчитало возможным разрешить Бельцкому горисполкому выделить 40,0 тыс. рублей на окончание работ по строительству трибун стадиона за счёт свободных остатков средств городского бюджета на 1 января 1961 года (письмо Минфина МССР от 30 марта 1961 года).

Городской стадион в 1963 году. 18-я минута первого матча чемпионата СССР бельцкой команды «Строитель» со «Звейниексом» из Лиепая. Атака на ворота гостей (фото Георгия Райляна).

Январь 1964 года. Контрольный матч на заснеженном поле городского стадиона между вильнюсским «Жальгирисом» (в тёмной форме) и бельцким «Строителем». Гости выиграли – 3:2. С мячом – судья р/к Л.Уланов. На снимке видно, что над главной центральной трибуной производится монтаж «козырька» (Фото из личного архива Е. Липчанского и газеты «СП» № 36 от 06.09.2006 г).

Завершение строительства трибун и других вспомогательных помещений дало возможность городскому стадиону с 1963 года принимать игры чемпионата СССР среди команд класса «Б», став домашней ареной команды «Строитель». Впоследствии на стадионе проводились дополнительные работы по улучшению инфраструктуры – силами завода им. Ленина было смонтировано световое табло, беговые дорожки были покрыты рекортановыми плитами, в 70-х – 80-х годах доброе десятилетие функционировал надувной спортивный манеж. Долгие годы директором городского стадиона трудился Борис Самбур, бывший футболист, судья республиканской категории (светлая ему память).

Команды покидают поле после товарищеского матча «Автомобилист» – «Нистру» – 1:1 (на фото ошибочно указан 1982 год). В центре в глубине – арбитр матча Леонид Уланов. На заднем плане – надувной манеж, который функционировал почти десяток лет (фото из газеты «Меридиан-Спорт» № 6 от 16 января 2008 года).

Правда, с годами многие помещения (в частности, подтрибунные и пр.) пришли в запустение. Во времена экономического кризиса 90-х годов стадион не обошла мода сдачи территории и части помещений в аренду под различные торговые точки, базары, автостоянки, что привело к исчезновению многих спортивных площадок. И лишь в последние 10-15 лет на стадионе стала проводиться работа по облагораживанию главной спортивной арены города. Были отремонтированы помещения главного корпуса, проведена установка пластиковых сидений.

2011 год. Главные трибуны городского стадиона после установки пластиковых сидений.

В последние годы с помощью Федерации футбола Молдовы были проведены работы по восстановлению травяного газона футбольного поля, установлены мачты освещения, электронное табло, оборудовано искусственное поле для мини-футбола.

Идут последние этапы подготовки футбольного поля городского стадиона к выходу на него команд.

После проведения вышеуказанных работ сегодня арена городского стадиона уже может принимать футбольные встречи самого высокого уровня, а в 2021 году здесь состоялся матч Суперкубка Молдовы. 

2021 год. Новое электронное табло установлено на городском стадионе.

И, наконец, ещё одна спортивная арена празднует в этом году свой юбилей. 55 лет назад, 12 августа 1967 года, состоялось открытие нового стадиона мясокомбината «Пищевик», и в городе появилось ещё одно добротное спортивное сооружение.

На нём проводились соревнования городского и республиканского уровня. Возглавил стадион бывший футболист команды мастеров «Строитель» Иван Земляков, многие годы служивший ему верой и правдой.

В нулевые годы ХХI века стадион был передан частному инвестору (Сергею Киселёву), после чего футбольное поле было застелено искусственным ковром, построено здание с необходимой инфраструктурой для проведения футбольных матчей.

 

2021 год. Фрагменты матча чемпионата РМ в дивизии «А» между командами СФК «Бэлць» и ФК «Фэлешть». Матч проходил на стадионе «Пищевик».

Таким образом, стадион стал резервной домашней ареной команды «Олимпия», выступавшей в Национальной Дивизии чемпионата Молдовы.

В настоящее время стадион служит спортивной базой частной футбольной школы футбола «Арсенал», на нём проводятся матчи чемпионата города и Молдовы.

Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий