воскресенье, 20 февраля 2022 г.

Из истории бельцкого футбола 

НЕЛЁГКИЙ ПУТЬ БЕЛЬЦКОГО ФУТБОЛА В КЛАСС «Б» СОЮЗНОГО ЧЕМПИОНАТА (часть 1)

Сегодня, в очередной статье летописи городского футбола, автор поведёт рассказ о чемпионате Бельц по футболу 1962 года, живым свидетелем игр которого он был. Таким образом, мы выполним наше обещание, данное в предыдущих главах повествований из серии «Из истории бельцкого футбола» (https://andron-prodan.blogspot.com/2022/01/2.html).

А начнём всё издалека. До 1959 года республику на Всесоюзной арене представляли лишь футбольные коллективы столицы «Спартак», «Динамо», «Буревестник»/«Молдова». И вот в 1959 году в чемпионате СССР Молдавскую ССР представили сразу две команды – кроме главной команды «Молдова» (Кишинёв), выступавшей в высшем эшелоне советского футбола, к соревнованиям в классе «Б» была допущена команда города Бендеры «Локомотив» (подробности здесь: http://andron-prodan.blogspot.com/2016/04/normal-0-false-false-false.html).

Дебют второй молдавской команды в союзном чемпионате, правда, вышел удручающим – команда финишировала последней в своей зоне, заняв лишь 15-е место. Но главным стало то, что на Всесоюзной географической карте футбола появилась новая точка, новый город нашего края.

Предоставление Бендерам второй путёвки от республики в союзный чемпионат, в общем-то, был исторически справедлив. Ведь именно команды Бендер (после столичных футбольных коллективов) довольно активно, и порой не безуспешно, выступали ещё в довоенное время в чемпионате Румынии, а в первые послевоенные годы, при проведении республиканских соревнований, команды Бендер не только неоднократно становились их победителями, но и составляли самую большую конкуренцию футболу столицы.

Конечно, о месте под солнцем на всесоюзном футбольном небосклоне мечтали и другие – Тирасполь и Бельцы. В северной столице республики к концу 50-х годов спортивные чиновники активно вынашивали эту идею. И основания были далеко не беспочвенны. Город вышел на второе место по объёму промышленного производства в республике, вторым он становился и по численности населения. Команды города были постоянными участниками первенства МССР, добиваясь неплохих результатов. Бельцкий «Локомотив» становится лучшей командой на Молдавской железной дороге, обладателем зимнего Кубка МССР в 1959 году, а в чемпионатах республики 1957-58 годов занимает высокие 4-е и 3-е места (подробности здесь: http://andron-prodan.blogspot.com/2016/07/normal-0-false-false-false.html).

В городе к началу 60-х годов функционируют два стадиона – городской и «Локомотив» (об этом можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2022/02/2022.html), что позволяет проводить футбольные встречи не только республиканского, но и международного уровня (две встречи с командой Ясс из Румынии были проведены в 1957 году: https://andron-prodan.blogspot.com/2022/02/65-2022-httpsandron-prodan.html).

Передовик производства, машинист локомотивного депо Анатолий Савчук. Капитан команды «Локомотив», 15 лет защищавший цвета команды бельцких железнодорожников. По итогам чемпионата МССР 1958 года вошёл в число 11 лучших игроков Молдавии (на позиции левого защитника).

В конце 1959 года прошла очень обнадёживающая информация в спортивных кругах республики, о которой поведали республиканские центральные газеты.

«В футбольном сезоне 1960 года». Под таким заголовком появилась статья в газете «Советская Молдавия» от 24 декабря 1959 года, в которой была озвучена информация республиканского совета Союза спортивных обществ и организаций о состоявшемся Пленуме Федерации футбола СССР.

Согласно решения союзной Федерации, предусматривалось с 1960 года участие сразу трёх молдавских команд в классе «Б». Кроме коллектива города Бендеры – участника чемпионата СССР 1959 года, отстаивать честь республики планировалось предоставить чемпиону республики – команде НИИСВиВ (Кишинёв), а также футболистам города Бельцы. Однако реально в 1960 году в классе «Б» Молдавскую ССР представляли лишь команды «Ниструл» (Бендеры) и «Виерул» (Кишинёв) (https://andron-prodan.blogspot.com/2020/06/60.html). Бельчанам же пришлось ждать своей очереди в класс «Б» ещё долгих три года.

Несмотря на успехи команды железнодорожного узла, всё же спортивные функционеры того времени делали ставку на команды городских предприятий и организаций.

В 1957 году на городском уровне дебютирует команда бельцкого стройтреста «Строитель». Футбольный коллектив строительной организации в первенстве города во второй группе был представлен сразу двумя командами, которые финишировали на 3-м и 6-м местах.

На следующий год первая команда строителей уже выступала в первой группе городского первенства и стала четвёртой, правда, при четырёх участниках. Вторая команда стройтреста также финишировала четвёртой, но во второй группе городского чемпионата. Но следует особо отметить, что футболисты стройтреста постепенно и целенаправленно стали выдвигаться в элиту городского футбола. Уже в 1958 году, лишь на второй год существования команды, футболисты строительного треста дважды стали участниками финальных матчей розыгрышей весеннего и осеннего Кубка города.

В 1959 году «Строитель» становится бронзовым призёром городского первенства ДСО «Молдова». А в главном финале Кубка города строители дали настоящий бой железнодорожникам, бронзовому призёру чемпионата МССР прошлого года и обладателю зимнего Кубка республики года текущего. Футболисты стройтреста вели в решающем кубковом матче – 1:0, 3:1, но в течении последних семи минут встречи (сказалось отсутствие опыта проведения важнейших матчей) строители умудрились пропустить три (!) гола, причём последний на 90-й минуте матча, и в итоге уступили со счётом 3:4.

Важнейшим событием года для строителей должен был стать их дебют в чемпионате Молдавской ССР. Спортивные чиновники сделали всё, чтобы заявить команду для участия во второй группе республиканского первенства (в первой группе выступали «Локомотив» и команда АТП-2, признанные лидеры городского футбола на тот момент).

В тот год 36 команд второго молдавского эшелона соревновались в четырёх зональных турнирах. В первой зоне бельцкие строители померились силами с командами Сорок, Единец, Глодян, Окницы, Каменки, Дрокии, Липкан. Некоторые успехи (победа над футболистами Глодян – 5:0) чередовались с неудачами (поражения от команд Каменки – 2:3, Окницы – 1:5). А в матче против одного из лидеров зонального турнира – команды Единец – бельчане решили «усилиться» незаявленным игроком (Анатолий Паскарь в те годы выступал за «Локомотив»). В итоге результат пирровой победы – 4:2 – был аннулирован, и строители за свою хитрость получили «баранку». А после ряда неудач во втором круге бельцкие строители вообще снялись с чемпионата.

Команда «Строитель» конца 50-х годов (слева направо): Д. Навгородский, Л. Уланов, Б. Дмитриев, В. Бахмутов, В. Василаки, В. Кистол, П. Рябчук, Ж. Новиков, М. Ионеску, П. Матиас, А. Бологан, Г. Маслов.

Начиная с 1960 года, чемпионат МССР стал проходить по многоэтапной схеме: вначале определялись сильнейшие в городах и районах, после чего победители этих соревнований продолжали борьбу в зональных турнирах, затем – в полуфинальных, и, наконец, лучший квартет футбольных коллективов республики, после прохождения всех этих этапов, в финальном раунде выявлял чемпиона и призёров республиканского марафона.

Весной 1960 года в Бельцах было проведено отборочное первенство города, в котором первые два места заняли команды «Локомотив» и «Строитель», получившие право представлять город в чемпионате республики. В конце мая 44 команды, разбитые на восемь зон, выявили участников полуфинальных групп. В бельцкой зоне сразу три коллектива – бельцкий «Локомотив», «Колхозстрой» (Фалешты) и команда Сорок – набрали по 6 очков и обеспечили себе место в следующем раунде. В оргеевской зоне команда стройтреста заняла лишь 4-е место (после столичного «Динамо», команды хозяев СУ-6 и Дубоссар), но всё же была включена в число команд полуфинального этапа. Однако на этой ступени чемпионата республики (в двух полуфинальных группах) задачу выхода в финал бельцкие футболисты не выполнили: железнодорожники финишировали в середине первой полуфинальной группы, а строители – в хвосте второй группы.

Чемпионат города 1961 года вновь одновременно являлся отбором к первенству республики. Звание чемпиона и единственную путёвку на республиканский чемпионат завоевал (в который раз) «Локомотив».

М

Команды

 1

 2

 3

 4

 5

 6

В Н П

Мячи

О

1.

Локомотив

 

6:2

3:1

10:0

0:2

7:1

4 0 1

26: 6

8

2.

Меховой комбинат

 2:6

 

4:1

 1:1

3:0

4:2

3 1 1

14:10

7

3.

АТП-2

 1:3

1:4

 

 2:1

2:1

+:-

3 0 2

 6: 9

6

4.

Стройтрест

 0:10

1:1

1:2

 

+:-

6:1

2 1 2

 8:14

5

5.

Завод им. Ленина

 2:0

0:3

1:2

 -:+

 

0:0

1 1 3

 3: 5

3

6.

АТБ-9

 1:7

2:4

-:+

 1:6

0:0

 

0 1 4

 4:17

1

Команда строителей, на которую делали ставку в городе, выступила неудачно. Крайне неожиданным оказался счёт в матче «Локомотив» – «Стройтрест», команда строителей крупно уступила на стадионе «Локомотив» – 0:10.

Автор этой статьи, будучи мальчишкой, присутствовал на этом матче и стал свидетелем двух курьёзных голов, забитых в ворота «Стройтреста». В команде, по всей видимости, отсутствовал основной вратарь. Иначе как объяснить тот факт, что во второй половине встречи защитник железнодорожников Константин Басистый (№ 3) с центра поля «парашютом» направил мяч в ворота строителей, и голкипер, либо от блика солнца, либо от того, что не рассчитал траекторию мяча, пропустил этот мяч в ворота.

А в конце встречи один из игроков «Стройтреста», вконец раздосадованный от безобразной игры своей команды, с линии своей штрафной площадки пробил с лёта… по собственным воротам. Мяч влетел под самую перекладину. Красавец гол, если не учитывать, что это был автогол.

Судья матча Михаил Ионеску показал на центр, и счёт стал 0:10. В итоге «Локомотив», несмотря на поражение от команды завода им. Ленина, завоевал право участвовать в чемпионате Молдавской ССР.

Справедливости ради, следует отметить, что в розыгрыше Кубка города строители на стадии 1/4 финала взяли реванш у команды железнодорожников – 6:5, но в этом случае «локомотивцы» крайне безответственно отнеслись к игре, о чем поведала даже республиканская отраслевая газета.

Статья из газеты «Гудок Молдавии» №73 от 20 июня 1961 года.

Что же касается самих итогов розыгрыша городского трофея, то его обладателями стала команда завода им. Ленина, которая в финале обыграла строителей со счётом 2:1.

Интересно отметить, что у обладателей Кубка голы в решающем матче забили Борис Самбур и Николай Панули, ставшие впоследствии судьями республиканской категории. Более того, Борис на протяжении более двух десятилетий являлся директором городского стадиона, а его коллега по команде и автор победного кубкового гола работал в должности заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства МССР.

Ну а что касается «Локомотива», то, за исключением осечки в Кубке города, футболисты железнодорожного узла провели великолепный сезон. Начав с очередной победы в розыгрыше зимнего Кубка города, команда неплохо сыграла и в республиканском зимнем турнире, дойдя до полуфинальной стадии (здесь бельчане уступили в Кишинёве команде АТБ-31 со счётом 0:2).

Не было равных футболистам «Локомотива» и на Молдавской железной дороге. Команда уверенно выиграла футбольный турнир 3-ей дорожной Спартакиады, выиграв все пять матчей у своих коллег-футболистов с общим счётом 28:0, а затем и кубок дорожной газеты «Гудок Молдавии»: в полуфинале была обыграна команда столицы – 10:1, а в финале – спортсмены станции Бессарабская – 2:1.

Но самый большой успех был достигнут в чемпионате Молдавской ССР. На первом этапе бельчане с 14 набранными очками стали победителями турнира в северной зоне (второе место заняла команда Флорешт – 11 очков).

В финальную пульку чемпионата республики вышли четыре команды, по две лучшие от каждой группы: от северной – «Локомотив» и сборная Флорешт, от южной – команды столичного сельхозинститута и завода стройматериалов пос. Дубоссары.

Финальный турнир прошёл в Кишинёве с 10 по 14 ноября. Чемпионом республики стала студенческая дружина КСХИ (тренер – Е.П. Попандопуло), а команды Бельц и Дубоссар, набрав по 3 очка, поспорили за второе место.

Вот как описывал данную ситуацию судья соревнований М. Аверун в газете «Советская Молдавия» от 19 ноября 1961 года: «Случилось так, что футболисты бельцкого «Локомотива» и Дубоссар набрали по три очка при равном соотношении пропущенных и забитых мячей. Было принято решение дать командам пробить по пять одиннадцатиметровых штрафных ударов. Более точными оказались бельчане. Они реализовали три мяча, а дубоссарцы на один меньше. Таким образом, бельцкий «Локомотив» занял второе место».

М

 Финальный турнир

 1

 2

 3

 4

Мячи

О

1.

Сельхозинститут (КСХИ, Кишинёв)

 

2:1

1:0

5:1

 8:2

6

2.

Локомотив (Бельцы)

1:2

 

2:2

2:1

 5:5

3

3.

Строитель (Дубоссары)

0:1

2:2

 

2:1

 4:4

3

4.

Сборная пос. Флорешты

1:5

1:2

1:2

 

 3:9

0

Лучшим защитником турнира был назван Леонид Бачу. Специалисты отмечали также хорошую игру бельцких футболистов С. Цвека и Бороздина.

«Локомотив» – неоднократный победитель городских и республиканских соревнований. Нижний ряд: Николай Грушин, Александр Басистый, Борис Ульмада. Верхний ряд: Иван Мельник, Юрий Чуркин, Анатолий Паскарь, Владимир Бадия, Виктор Пирожков, Константин Басистый, Виктор Дуве, Анатолий Савчук.

Серебряными призёрами чемпионата МССР стали: Николай Грушин, Виктор Овсейчик, Леонид Бачу, Анатолий Савчук, Вячеслав Блажко, Иван Мельник, Александр Басистый, Степан Цвек, Георгий Карайман, Анатолий Паскарь, Юрий Чуркин, Виктор Пирожков, Николай Симонов, Борис Ульмада, Владимир Бадия, Александр Ананьев, Бороздин.

(Продолжение следует)

Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий